Картофельный сок панкреатит гастрит
Содержание статьи
Как принимать картофельный сок при панкреатите и холецистите
Панкреатит и холецистит — распространенные болезни, которые могут быть как хроническими, так и острыми. Нередко эти заболевания возникают хотя и в разных органах, но в одно время, поэтому лечатся вместе. В терапевтических целях используют не только медикаментозные препараты, но и народные средства, одно из них – картофельный сок, содержащий множество полезных компонентов.
Химический состав, микроэлементы и характеристика картофельного сока
Благодаря своему витаминно-минеральному комплексу сырой картофель помогает бороться с различными заболеваниями, в том числе с воспалением желчного пузыря и поджелудочной железы. Сок картофеля имеет минимум противопоказаний и не приносит организму серьезного вреда.
В состав овоща входят витамины А, С, D, Е, Н, К, РР и группы В, а также макро- и микроэлементы, обладающие массой полезных свойств:
- рубидий – нормализует пищеварительный процесс;
- никель – отвечает за регулирование ферментативных реакций;
- алюминий – стимулирует регенерацию кожных покровов, участвует в процессах образования костной ткани и пищеварения;
- литий – укрепляет нервную систему;
- ванадий – участвует в углеводном обмене;
- кобальт – нормализует работу пищеварительной, кровеносной и нервной систем;
- бор – стимулирует рост клеток;
- молибден – активизирует усвоение организмом витамина С;
- фтор – способствует укреплению костных тканей, а также ногтей и волос;
- селен – обладает антиоксидантным действием;
- хром – укрепляет кости, нормализует артериальное давление;
- медь – стимулирует формирование тканей, обеспечивает иммунную защиту, нормализует процессы пищеварения и кроветворения;
- сера – повышает иммунитет;
- йод – положительно влияет на работу всех органов организма;
- цинк – способствует заживлению ран, улучшает состояние кожи;
- железо – регулирует уровень гемоглобина в крови и процесс усвоения кислорода;
- хлор – стимулирует пищеварительные и обменные процессы;
- фосфор – способствует формированию костей и обмену веществ;
- калий – регулирует работу почек и печени, укрепляет сердечную мышцу;
- натрий – стимулирует процесс метаболизма;
- магний – активизирует образование тканей;
- кальций – укрепляет нервную систему и костную ткань.
Калорийность, БЖУ и пищевая ценность картофельного сока
Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 77 ккал, в нем содержится:
- белки – 2 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 20 г.
Какие витамины и полезные свойства присутствуют в картофельном соке
Сок картофеля обогащен протеинами, клетчаткой, органическими кислотами. Также в его состав входит небольшое количество жиров.
Для всего организма
Потребление картофельного сока способствует нормализации водно-солевого баланса, обменных процессов и устранению из организма токсинов.
Продукт обладает следующими свойствами:
- антисептическими;
- болеутоляющими;
- очищающими;
- слабительными и мочегонными;
- противовоспалительными;
- общеукрепляющими.
Для ЖКТ
Сок картофеля стимулирует перистальтику, улучшая работу кишечника. Помимо этого продукт поддерживает нормальный уровень кислотности желудка, устраняет изжогу и предотвращает запоры.
Как картофельный сок влияет на ЖКТ и поджелудочную
Сок клубней оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварения, подавляя активное воспроизводство ферментов и кислоты.
Важно! Недопустимо употребление несвежего сока, а также полученного из позеленевшего картофеля. В обоих случаях высок риск отравления ядовитыми веществами.
Кроме того, продукт оказывает болеутоляющее действие при панкреатите и холецистите, заживляет раны при гастрите и язве с повышенной кислотностью. Напиток регулирует уровень глюкозы в крови и выводит избыточную жидкость, что способствует снижению отечности поджелудочной железы. Также он снимает воспаление и обволакивает поджелудочную, купируя выработку ферментов, оказывающих негативное воздействие на ее слизистую, и усиливающих болезненные ощущения.
При патологии билиарной системы (панкреатит, желчнокаменная болезнь, холецистит) сок устраняет спазмы и приводит в норму отток секрета.
Как правильно готовить и употреблять в качестве помощи в лечении панкреатита и холецистита
Для получения максимального эффекта напиток важно выпивать сразу же после приготовления (в течение 5 минут), не допустив его окисления при контакте с воздухом. Сок из картофеля получают, используя одно из устройств:
- крупную терку;
- соковыжималку;
- мясорубку.
Измельченный овощ отжимают при помощи марли.
Как и когда принимать
При лечении важно соблюдать основные принципы:
- выпивать напиток не позднее, чем за 2 часа до приема пищи;
- частота употребления – 2 раза в сутки по 150 мл;
- не добавлять сахар и соль.
Важно! Идеальное время для проведения курса лечения – с августа по ноябрь, в это время овощ еще не успевает накопить токсичные вещества.
При курсе терапии из рациона исключают рыбные и мясные блюда и одновременно увеличивают потребление кисломолочных продуктов. Схема лечения картофельным соком выглядит следующим образом:
- при панкреатите, гастрите, холецистите и изжоге – каждое утро по 1 стакану;
- при язве желудка – 3 раза в день перед едой, начинать с 1 ч. л., постепенно увеличивая дозировку, но не превышая 1 стакана;
- повышенное давление – 2 раза в сутки по ½ стакана.
Существует несколько вариантов приема картофельного сока при длительности курса в 3 недели:
- 4 раза в день по 50 мл;
- 2 раза в сутки по 100 мл;
- ½ стакана утром с одновременным принятием теплого отвара из трав: шиповника, душицы, зверобоя, мяты и т.п.;
- по 100 мл с промежутком в 2 часа.
Сок из картофеля и моркови для поджелудочной
Для усиления эффекта напитки: морковный и картофельный смешивают в равных пропорциях и принимают перед едой. После на 30 минут принимают горизонтальное положение.
Другое
Картофельный сок отлично сочетается с кефиром. В этом случае вначале принимают приготовленный сок, а через 5 минут запивают его кефиром. Лечение подобным коктейлем допустимо не более 2 недель, после чего необходим перерыв, составляющий не менее 10 дней.
Важно! Максимально допустимое количество курсов лечения картофельно-морковным соком – 4.
Допустима ли сокотерапия при осложнениях
Употребление сока в острой фазе заболевания недопустимо, так как вызовет диарею, сопровождающуюся тошнотой и вздутием.
Рекомендации по правильному приему картофельного сока
При лечении важно придерживаться нескольких правил:
- не принимать сок позднее 15 минут после приготовления, поскольку входящие в его состав элементы за это время успевают окислиться и приобрести вредные свойства;
- для приготовления лучше всего использовать клубни молодого картофеля;
- не пытаться разнообразить специфический вкус напитка добавлением различных специй и пряностей, в противном случае желчному пузырю и поджелудочной железе будет причинен серьезный вред;
- если в процессе лечения наблюдается расстройство пищеварения, стоит пересмотреть рацион питания, временно исключив из него продукты с высоким содержанием белка и углеводов.
Возможный вред от картофельного сока и противопоказания
Картофель практически не имеет противопоказаний, за исключением следующего:
- избыточный вес;
- индивидуальная непереносимость.
В каких случаях нельзя употреблять
Лечение напитком недопустимо для пациентов, страдающих сахарным диабетом, при обострении, а также на первых этапах восстановительного периода.
Отзывы врачей
Проведенный среди специалистов опрос показывает, что употребление картофельного сока при холецистите и панкреатите дает положительные результаты и способствует улучшению состояния пациентов. Единственное условие – совмещение лечения народным средством с использованием медикаментозных препаратов, а также строгое соблюдение схемы приема сока.
Вероника Ивановна, 56 лет: «Картофельным соком периодически лечусь уже лет 15. Помогает и при обострении гастрита и от панкреатита. Главное в этом деле — употреблять сок свежим, иначе будет только вред».
Владимир, 28 лет: «От панкреатита лечился много чем, но лучше всего облегчает состояние обычный картофельный сок. Что хорошо в этом средстве — оно всегда под рукой. Правда, картошка должна быть натуральная и качественная».
Итоги
Облегчение симптомов наблюдается уже через 4-5 дней после начала лечения. У пациентов, регулярно употребляющих картофельный сок, менее выражены обострения и ниже частота госпитализаций.
Перед употреблением средства рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом и исключить наличие противопоказаний.
Картофельный сок при панкреатите
Источник
Можно ли пить картофельный сок при гастрите и других заболеваниях ЖКТ
Различные заболевания пищеварительной системы широко распространены у взрослых и детей. Чаще всего встречается воспалительная патология желудка. Во время лечения врачи используют комплексный подход, который включает традиционные и альтернативные методы. Разберемся, поможет ли в качестве вспомогательной терапии гастрита и других заболеваний ЖКТ картофельный сок.
Химический состав и характеристика картофельного сока
В состав клубней входят:
- клетчатка;
- жирные и органические кислоты;
- белки и простые углеводы;
- витамины;
- минералы;
- антиоксиданты.
Наибольшую пользу приносит сок из молодых клубней. В нем больше антиоксидантов, которые замедляют старение клеток и помогают организму бороться с заболеваниями.
Пищевая ценность
Калорийность картофельного сока на 100 мл — 77 ккал. БЖУ:
- белки — 2 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 16,3 г.
Витамины и полезные свойства картофельного сока
Картофельный сок содержит такие минералы, как натрий, железо, магний, кальций, фосфор, калий и хлор. В нем есть витамины группы В, А, С, Е, РР.
Польза для организма
При правильном использовании сок оказывает такие положительные действия:
- насыщает легкоусвояемыми углеводами, что придает бодрость и увеличивает активность;
- улучшает работу мочевыделительной системы, желудочно-кишечного тракта и сердца;
- ускоряет заживление мелких ран при наружном использовании;
- нормализует артериальное давление при легкой стадии гипертонии;
- снижает силу и частоту возникновения изжоги.
Сок особенно полезен для желудка, так как обволакивает слизистую оболочку ЖКТ и снимает воспаления.
Особенно для ЖКТ
Напиток оказывает на желудочно-кишечный тракт такое влияние:
- Снижает болевые ощущения при хронических заболеваниях ЖКТ. Это позволяет уменьшить дозировку обезболивающих лекарств.
- Приводит в норму стул, помогает при запорах.
- Улучшает работу пищеварительной системы в целом.
- Способствует регенерации поврежденной слизистой оболочки.
- Оказывает противовоспалительное действие.
Польза для красоты и фигуры
Польза для женщин:
- На основе картофеля и его сока делают маски для волос, которые придают блеск, подпитывают волосяные луковицы и нормализуют работу сальных желез.
- Сок помогает избавиться от угревых высыпаний и пигментации на лице.
- Во время беременности напиток снижает отечность.
Сок используют во время похудения, так как он очищает кишечник и снижает аппетит благодаря большому содержанию клетчатки.
При каких проблемах со здоровьем пить картофельный сок
Сок рекомендуется при спазмах в кишечнике, повышенном содержании в организме мочевой кислоты, метеоризме, хроническом запоре. Его используют при болях в суставах и артрите.
За счет содержания ацетилхолина картофельный сок при регулярном употреблении может снижать давление. Он полезен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях почек и печени.
Особенности применения в народной медицине
Сок принимают внутрь, делают из него примочки или растирают им кожу. В народной медицине его применяют при геморрое, ангине, запоре, стоматите, мышечных болях, отечностях, угревой сыпи, отравлениях.
Основное правило при использовании напитка — выбор подходящих картофелин. Они не должны иметь видимых повреждений, отростков, зеленых или фиолетовых глазков.
Как правильно готовить и употреблять для лечения ЖКТ
Сок из картофеля пьют в небольших количествах. Его легко приготовить, натерев клубень на мелкой терке и отжав массу через марлю.
Важно! Предварительно клубни нужно тщательно вымыть. Проверить, имеются ли зеленые и темные пятна. В зеленых частях образуется соланин, который токсичен в больших дозировках. Такой картофель не используют.
Готовить желательно непосредственно перед употреблением. Перед тем как выпить, жидкость тщательно перемешивают, так как крахмал оседает на дно.
Как и когда принимать
Напиток рекомендуют пить утром натощак. В течение дня его употребляют за 30 минут до еды. При любых заболеваниях важно заранее проконсультироваться с врачом, чтобы случайно не навредить организму.
При гастрите (рефлюкс-эзофагите)
При этом заболевании напиток употребляют 3 раза в день. Начинают с 50 мл за прием, постепенно доводят дозировку до 100 мл. Если динамика заболевания будет положительной, дозу увеличивают до 150 мл за прием. Курс лечения — 3 недели.
При рефлюкс-эзофагите напиток пьют натощак, заедая сахаром. Дозировка та же.
При гастрите с повышенной кислотностью
Сок показан именно при гиперацидном гастрите, так как снижает секрецию соляной кислоты. Примерная схема лечения: в первый день пить по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Дозу в течение нескольких дней постепенно увеличивать. Когда она дойдет до 50 мл за прием, сделать перерыв на 14 дней. После повторить курс.
При пониженной кислотности
Картофельный сок при гастрите с пониженной кислотностью нельзя употреблять, так как он снижает секрецию соляной кислоты.
При гастродуодените
Выпивают по 100 мл за час до еды. В сутки разрешено употреблять не более 200 мл.
При язве желудка
При язве желудка сок начинают пить по 1 ст. л. один раз в день за полчаса до еды. По такой схеме напиток принимают в течение 3 дней.
Следующие 3 дня его употребляют 2 раза в день по 1 ст. л. С 7 дня дозу увеличивают до 100 мл и принимают 2 раза в день. Длительность полного курса — 3 недели.
Затем делают перерыв в течение недели и повторяют курс. При плохой переносимости продукта важно сразу прекратить лечение и обратиться к врачу.
При холецистите и панкреатите
При этих заболеваниях сок готовят из картофеля розового цвета. В таких сортах находится больше веществ, препятствующих воспалению.
Принимают по 100 мл 2 раза в день за 2 часа до еды. После употребления через 10 минут рекомендуется выпить стакан кефира.
Лечение длится 14 дней. После этого делают перерыв на 2 недели и повторяют курс.
Сокотерапия при осложнениях гастрита
Сок сырого картофеля используют для профилактики и лечения воспалительных процессов в желудке, но при осложнениях гастрита подход к терапии немного меняют.
При атрофическом
Сырую картошку от атрофического гастрита используют с большой осторожностью. Сначала важно определить уровень кислотности в желудке в больнице. Если заболевание сопровождается снижением кислотности, средство нельзя применять. При нейтральных показателях сок пьют в течение недели не более 100 мл в день.
При эрозивном
При эрозии желудка появляются стойкие язвенные дефекты, которые без лечения способны переродиться в злокачественную опухоль. Сок используют для усиления эффекта от медикаментозного лечения.
Лучше использовать неочищенные клубни, так как в кожуре концентрация полезных веществ больше. Картофель обволакивает и способствует регенерации, снимает воспаление, предотвращает развитие злокачественной опухоли.
Важно! Клубни должны быть без повреждений и зеленых пятен.
В кожуре содержатся вещества, которые плохо влияют на зубную эмаль. Поэтому сок лучше пить через соломинку.
При сочетании гастрита с панкреатитом
Воспаление желудка нередко сочетается с панкреатитом.
Рекомендации по использованию сока картофеля в этом случае:
- Курс лечения проводить, только если панкреатит находится в стадии ремиссии. Во время обострения нельзя использовать средство.
- Придерживаться строгой диеты, в которой запрещены копченые, жареные и жирные блюда.
- Сок некоторое время отстаивать, чтобы крахмал осел.
- Курс — 5–7 дней, после сделать перерыв на 10 дней.
Если состояние ухудшилось или появились неприятные симптомы, лечение сразу прекратить.
Рекомендации по правильному приему картофельного сока
Народным средством получится ускорить лечение только при правильном приеме. Наибольшую пользу отмечают при употреблении достаточного количества овощей и фруктов.
У напитка специфический привкус. Для его улучшения можно добавить другой сок, например, свекольный или морковный. Альтернативой морковному выступают грушевый, абрикосовый, яблочный и персиковый. Чтобы эффективность лечения не снижалась, картофельного сока должно быть 2/3 от общего объема.
Возможный вред и противопоказания
Картофельный сок может быть вреден при злоупотреблении. Большое количество крахмала плохо влияет на поджелудочную железу.
Перед началом терапии важно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы исключить возможные осложнения. Положительные и отрицательные качества овоща изучены не полностью.
Кому нельзя употреблять
Нельзя употреблять сок людям, у которых наблюдаются:
- сахарный диабет и осложнения этого заболевания (овощ разрешен в умеренном количестве);
- пониженная кислотность в желудке;
- брожение в желудке.
Существуют индивидуальные противопоказания, которые связаны с повышенной чувствительностью к продукту или особенностями течения заболевания.
Отзывы врачей
Отзывы врачей о соке картофеля при гастрите и других заболеваниях пищеварительной системы в основном положительные.
Андрей Петрович, гастроэнтеролог: «Напиток из молодого картофеля — отличное подспорье в лечении заболеваний ЖКТ для моих пациентов. Сок нормализует кислотность и восстанавливает слизистую оболочку. Но у такой терапии есть и противопоказания, которые опасны для здоровья. Поэтому перед лечением обязательно нужно узнать точный диагноз».
Николай Иванович, гастроэнтеролог: «Сок картофеля — очень полезный продукт. Я назначаю его пациентам, у которых заболевание находится в легкой форме. Чтобы получить максимальную пользу от средства, важно соблюдать дозировку и рекомендации по применению».
Заключение
Картофельный сок помогает в лечении многих заболеваний ЖКТ, но он должен быть лишь дополнением к основной терапии, а не ее заменой. Перед использованием важно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать негативных последствий.
★Картофельный сок при гастрите. Устранит изжогу, наладит перистальтику и улучшит аппетит.
Источник
Как пить картофельный сок при панкреатите?
Картофельный сок при панкреатите считается самым полезным напитком благодаря своим лечебным свойствам: он оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, ранозаживляющее действие. Сок картошки нельзя использовать как единственное лекарство при панкреатите, но в качестве дополнения к медикаментозному лечению его употребление дает отличный результат.
Польза и потенциальный вред
Картошка издавна используется в народной медицине для лечения поджелудочной железы. Выжимка из этого корнеплода является своеобразным концентратом полезных веществ. В нем содержатся:
- пониженная кислотность, которую картофельный напиток может сделать еще более низкой,
- некоторые болезни почек.
Особенности приготовления и употребления
Картофельный сок сохраняет свои целебные свойства короткое время —, всего 10 минут после отжима.
Поэтому следует готовить только одну порцию напитка и выпивать ее за один прием.
Для приготовления сока подходят только качественные овощи —, без признаков порчи, упругие, свежие.
Позеленевшую или мягкую картошку использовать нельзя —, в результате неправильного или длительного хранения в корнеплодах образуются ядовитые вещества.
Расход на одну порцию составляет 4 клубня среднего размера. Перед приготовлением их тщательно моют, кожуру не снимают. Сок получают при помощи соковыжималки. Если ее нет, то клубни можно пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке, а жидкость из полученной кашицы отжать через несколько слоев марли.
Сразу же после приготовления картофельный напиток выпивают, после чего рекомендуется полежать 20-30 минут. Питье неприятное на вкус, и многие добавляют в него щепотку соли или сахара, но специалисты советуют смешивать картофельный и морковный сок. Картофельный напиток рекомендуется пить через соломинку из-за его способности повреждать эмаль зубов.
Этот СОК лечит ГАСТРИТ, ЯЗВУ, МИОМУ, Р А К, ГИПЕРТОНИЮ, ПАНКРЕАТИТ…Картофельный сок, польза или вред
При острой форме
Во время обострения панкреатита картофельную выжимку не пьют. Высокое содержание в ней аскорбиновой кислоты может стать причиной нежелательных процессов брожения в кишечнике, вздутия и болей, а усиление выработки ферментов негативно сказывается на состоянии ослабленной поджелудочной.
Напиток оказывает и легкое слабительное действие, что также нежелательно в период острого протекания болезни.
В хронической стадии
При панкреатите в хронической форме употребление картофельного сока разрешено. Из-за низких вкусовых свойств напиток может вызывать тошноту, поэтому вначале его пьют по 50 мл, постепенно доводя объем жидкости до 200 мл.
Во время ремиссии
Период ремиссии считается лучшим временем для проведения курса лечения панкреатита картофельным соком.
При стойком улучшении самочувствия можно ограничиться одним курсом, а если желаемый эффект не достигнут, то после 10-дневного перерыва лечение повторяют.
Холецистопанкреатите
Главной целью употребления картофельного сока при холецистопанкреатите является получение стойкого противовоспалительного и спазмолитического эффекта.
Прием напитка разрешен только при хронической форме заболевания.
Принципы лечения картофельным соком при панкреатите
Для того чтобы лечение картофельным напитком было максимально результативным, необходимо строго следовать следующим правилам:
- Лучшее время для лечения —, это конец лета и начало осени. В это время картофель сохраняет все свои лечебные свойства, но при длительном хранении количество полезных веществ стремительно уменьшается.
- Длительность одного курса лечения соком картофеля составляет 10-14 дней. Затем необходимо сделать перерыв не менее 7-10 дней. При необходимости прием картофельного сока повторяют. Максимальное количество курсов —, 4.
- При панкреатите врачи рекомендуют пить картофельный напиток за 1 час до еды 1 или 2 раза в день.
- Максимальная дневная норма напитка не должна превышать 200 мл. Ее можно выпивать за 1 раз или разделить на 2 приема. Картофельный сок необходимо готовить перед каждым употреблением, хранить его в холодильнике нельзя.
- Одновременно с приемом картофельного сока необходимо придерживаться специальной диеты. На время лечения нужно исключить из рациона мясо, рыбу, яйца, снизить количество соли, жиров животного происхождения,. Их заменяют молочными продуктами: творогом, сметаной, молоком.
Отзывы
Ангелина, 39 лет, Пермь
В прошлом году попробовала пить картофельный сок. Для его приготовления посоветовали брать розовые клубни. Пила его только утром натощак. Обострение и боли сок снял быстро.
Лариса, 32 года, Москва
Моей маме лучше всего помогала смесь картофельного и морковного сока, взятых в равных частях. 200 г этого напитка она пила за полчаса до еды раз в день. После 3 дней приема делала недельный перерыв. Всего нужно сделать 4 таких курса.
Сергей, 43 года, Новгород
Картофельный сок уже несколько лет помогает быстро избавляться от периодических приступов изжоги. Только для приготовления сока я всегда использую домашний картофель, а не из магазина.
Источник