Картофельные оладьи и гастрит

Содержание статьи

Картофельные драники при гастрите: можно или нет

Драники — традиционное блюдо белорусской кухни. Драники изготавливаются из картофеля, подаются к столу на обед вместе со сметаной. Драники жарятся на подсолнечном масле, заправляются сметаной или мачанкой. Драники довольно жирное блюдо, а потому всем без исключения людям рекомендуется не злоупотреблять ими. Драники при гастрите также не рекомендованы пациентам, при хронической или острой форме блюдо попадает под тотальный запрет. На сайте https://gastritinform.ru// вы найдете ответ на вопрос, можно ли драники при гастрите и найдете рекомендации по употреблению данного блюда.

Что такое драники

Драники – популярное и любимое блюдо из картофеля. Принадлежит к белорусской кухне. Как выяснилось, картофельные блины присутствуют во многих кухнях мира (русской, украинской, американской, шведской, польской и др.) Впервые драники из картофеля появились в Европе в 19 веке. Затем через Польшу рецепт попал в Россию. В Украине драники называются деруны.

Основной ингредиент столь знаменитых блинов обычная картошка, которая натирается на самой мелкой терке (или «дранке» как говорили в старину, отсюда и название). Подаются драники на стол обязательно горячими (по мере остывания драники быстро утрачивают свои вкусовые качества) и с большим количеством сметаны. По старинным рецептам к драникам еще подавались шкварки.

Что такое драникиДраники  популярное и любимое блюдо из картофеля

Польза и вред драников для организма

Драники имеют высокие показатели калорийности, поэтому драники показаны для быстрого восстановления сил организма после тяжелых умственных, физических нагрузок. Обжаренные на небольшом количестве растительного масла такие драники – источник витаминов В6, С, минеральных веществ фосфора, магния, меди, калия.

Основным компонентом в рецепте блюда является картофель, в составе которого содержатся полезные для организма флавоноиды, каротиноиды. В малых количествах драники стимулируют работу желудка и кишечника. Если вы любите драники, советуем вам готовить их без обжарки на масле на специальных антипригарных сковородках. Это поможет сохранить максимум полезных свойств в блюде.

Драники – жирная пища, потребление которой ограничивается при холецистите, язвенной болезни желудка и кишечника, а также при панкреатите, обострившихся и хронических заболеваниях печени. При похудении и во время диеты рекомендованы блюда из тыквы и кабачков, приготовленные с обжаркой без масла. В таких драниках содержится минимум калорий. У некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость подобных блюд. Это связано с реакцией организма на тыкву, кабачки, картофель, яйца и другие ингредиенты в рецепте.

Можно ли драники при гастрите

Конечно же, ответ на вопрос, можно ли драники при гастрите, когда заболевание пребывает в острой стадии, будет категорически отрицательным.

гастритПри грамотном приготовлении и вне обострения драники при гастрите вполне можно кушать совершенно без негативных последствий

Это достаточно тяжелая для желудка пища, а требования лечебной диеты в это время особенно строгие. Зато на фоне ремиссии вполне можно полакомиться драниками. Правда, в этом случае готовят их не по стандартному рецепту.

Дело в том, что в силу особенностей гастрита, категорически не допустимо употребление в пищу жареных драников. Тем не менее, их вполне можно приготовить в духовке или тушить. В духовке драники можно приготовить  только на противне, но и в форме, которая предназначена для маффинов. Просто в тесто добавляется немного растительного масса.

По готовности такие печеные драники выкладываются на кухонные бумажные полотенца, благодаря чему из них полностью уходит излишек жира. Таким образом, при грамотном приготовлении и вне обострения драники при гастрите вполне можно кушать, совершенно без негативных последствий.

Картофельные оладьи при гастрите желудка

https://youtu.be/NFTKKL3iGH4

Картофель является полезным овощем для людей, страдающих различными формами гастрита. Но чтобы он принес максимум пользы, крайне важно соблюдать общие рекомендации по его подбору, приготовлению, сочетанию с другими продуктами. Пациентам, страдающим от острого или хронического гастрита, рекомендуется полностью исключить картофельные оладьи  из рациона.

Картофельные оладьи являются высококалорийными, они долго перевариваются, травмируют слизистую ЖКТ, вызывают изжогу, запоры, боли в желудке. Употребление картофельных блинов в остром периоде заболевания гастрит категорически запрещено. Больным с хронической формой гастрита в период ремиссии можно есть только полусырой обжаренный картофель небольшими порциями не чаще раза в несколько недель.

Картофельные оладьи при гастрите рецепт приготовления

Картофель очистить, помыть, натереть на терке, смешать с мукой, желтками яиц, пастеризованным кефиром. Ввести взбитые белки, осторожно перемешать, разделить на порции. Поместить их на разогретую сковороду, смазанную маслом, поставить в разогретую до 120–140°С духовку на 3–5 минут. Перед подачей к столу полить оладьи сметаной.

Ингредиенты для приготовления:

  • 200 грамм картофеля;
  • 25 грамм пастеризованного кефира;
  • 15 грамм пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 15 грамм растительного масла;
  • 40 грамм сметаны.

Источники:

  •  https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-draniki-pri-gastrite.html
  • https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/kalorijnost-dranikov
  • https://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/kartofel.html
  • https://gastritinform.ru/e-pitanie.ru/gastrit/gastrit/garenie_baklagani/kartofelnie_oladi/

Post Views:
1 138

Навигация по записям

Источник

Вредны ли для здоровья драники

Картофельные драники при гастрите

Драники — традиционное блюдо белорусской кухни. Драники изготавливаются из картофеля, подаются к столу на обед вместе со сметаной. Драники жарятся на подсолнечном масле, заправляются сметаной или мачанкой. Драники довольно жирное блюдо, а потому всем без исключения людям рекомендуется не злоупотреблять ими. Драники при гастрите также не рекомендованы пациентам, при хронической или острой форме блюдо попадает под тотальный запрет. На сайте https://gastritinform.ru// вы найдете ответ на вопрос, можно ли драники при гастрите и найдете рекомендации по употреблению данного блюда.

Читайте также:  Хронический антрум гастрит лечение

Что такое драники

Драники – популярное и любимое блюдо из картофеля. Принадлежит к белорусской кухне. Как выяснилось, картофельные блины присутствуют во многих кухнях мира (русской, украинской, американской, шведской, польской и др.) Впервые драники из картофеля появились в Европе в 19 веке. Затем через Польшу рецепт попал в Россию. В Украине драники называются деруны.

Основной ингредиент столь знаменитых блинов обычная картошка, которая натирается на самой мелкой терке (или «дранке» как говорили в старину, отсюда и название). Подаются драники на стол обязательно горячими (по мере остывания драники быстро утрачивают свои вкусовые качества) и с большим количеством сметаны. По старинным рецептам к драникам еще подавались шкварки.

Драники популярное и любимое блюдо из картофеля

Польза и вред драников для организма

Драники имеют высокие показатели калорийности, поэтому драники показаны для быстрого восстановления сил организма после тяжелых умственных, физических нагрузок. Обжаренные на небольшом количестве растительного масла такие драники – источник витаминов В6, С, минеральных веществ фосфора, магния, меди, калия.

Основным компонентом в рецепте блюда является картофель, в составе которого содержатся полезные для организма флавоноиды, каротиноиды. В малых количествах драники стимулируют работу желудка и кишечника. Если вы любите драники, советуем вам готовить их без обжарки на масле на специальных антипригарных сковородках. Это поможет сохранить максимум полезных свойств в блюде.

Драники – жирная пища, потребление которой ограничивается при холецистите, язвенной болезни желудка и кишечника, а также при панкреатите, обострившихся и хронических заболеваниях печени. При похудении и во время диеты рекомендованы блюда из тыквы и кабачков, приготовленные с обжаркой без масла. В таких драниках содержится минимум калорий. У некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость подобных блюд. Это связано с реакцией организма на тыкву, кабачки, картофель, яйца и другие ингредиенты в рецепте.

Можно ли драники при гастрите

Конечно же, ответ на вопрос, можно ли драники при гастрите, когда заболевание пребывает в острой стадии, будет категорически отрицательным.

Это достаточно тяжелая для желудка пища, а требования лечебной диеты в это время особенно строгие. Зато на фоне ремиссии вполне можно полакомиться драниками. Правда, в этом случае готовят их не по стандартному рецепту.

Дело в том, что в силу особенностей гастрита, категорически не допустимо употребление в пищу жареных драников. Тем не менее, их вполне можно приготовить в духовке или тушить. В духовке драники можно приготовить только на противне, но и в форме, которая предназначена для маффинов. Просто в тесто добавляется немного растительного масса.

По готовности такие печеные драники выкладываются на кухонные бумажные полотенца, благодаря чему из них полностью уходит излишек жира. Таким образом, при грамотном приготовлении и вне обострения драники при гастрите вполне можно кушать, совершенно без негативных последствий.

Картофельные оладьи при гастрите желудка

Картофель является полезным овощем для людей, страдающих различными формами гастрита. Но чтобы он принес максимум пользы, крайне важно соблюдать общие рекомендации по его подбору, приготовлению, сочетанию с другими продуктами. Пациентам, страдающим от острого или хронического гастрита, рекомендуется полностью исключить картофельные оладьи из рациона.

Картофельные оладьи являются высококалорийными, они долго перевариваются, травмируют слизистую ЖКТ, вызывают изжогу, запоры, боли в желудке. Употребление картофельных блинов в остром периоде заболевания гастрит категорически запрещено. Больным с хронической формой гастрита в период ремиссии можно есть только полусырой обжаренный картофель небольшими порциями не чаще раза в несколько недель.

Картофельные оладьи при гастрите рецепт приготовления

Картофель очистить, помыть, натереть на терке, смешать с мукой, желтками яиц, пастеризованным кефиром. Ввести взбитые белки, осторожно перемешать, разделить на порции. Поместить их на разогретую сковороду, смазанную маслом, поставить в разогретую до 120–140°С духовку на 3–5 минут. Перед подачей к столу полить оладьи сметаной.

Ингредиенты для приготовления:

Источник

Чем полезны драники

23 Август 2012

Авторские статьи Нет комментариев

Картофельные оладьи, поджаренные на подсолнечном масле, изначально не могут быть полезными – так думает абсолютное большинство людей. Но при этом почти все эти скептики при случае ни за что не откажутся отведать драников. Не правда ли, смахивает не детскую шуточку, когда, чтобы игрушка досталась тебе одному, ты наговариваешь на неё товарищу.

И абсолютно все любители такого блюда, как драники картофельные, знают, что измельчённый картофель, да ещё и обжаренный на сковороде, вряд ли принесёт их организму ощутимую пользу в плане насыщения полезными витаминами и аминокислотами. Но всё равно продолжают уплетать горячие картофельные оладьи. Дело здесь в другом, такое блюдо пойдёт на пользу в первую очередь потому, что оно любимо. За что люди так полюбили драники картофельные, будет для вас загадкой только до того, пока вы сами не снимите пробу с этого блюда. Тёплые, нежные, в сметанной подливке – домашние драники просто таят во рту. Да и по вкусовому диапазону их сложно сравнить с каким-либо другим блюдом – настолько они совершенны.

Нечего и говорить о пользе драников. Опытные хозяйки так вам ответят на этот вопрос: голодному желудку будет польза от всякой еды. Шутки шутками, но картофельные оладьи и в правду отлично утоляют голод, даже несколько драников позволяют почувствовать сытость всего организма. А если вы хотите больше пользы, то ешьте драники с таким гарниром, как квашеная капуста, рецепт её включает по истине только здоровые продукты. Вообще драники можно есть с чем угодно. Но поскольку мы ищем здоровое и правильное сочетание, то обратим своё внимание на домашнюю заготовку под названием икра кабачковая, рецепт которой, может быть, ещё более древний, чем рецепт драников. Даже если вы сидите на диете, то один раз побаловать себя можно. И даже лучше, если этот один раз вы потратите не на какие-то сладости, а на вкусные, домашние дранички. Чтобы компенсировать отсутствие в драниках витаминов и прочих полезных веществ, скушайте с ними такое простое блюдо, как квашеная капуста, рецепт её известен многим диетологам, как рецепт средства для похудения.

Читайте также:  Груши при обострении гастрита

Самое парадоксальное на счёт драников, так это то, что многие после знакомства с рецептом этого блюда (почистить картофель и потереть его на колючей тёрке, к полученной смеси добавить измельчённый лук, одно яйцо и соль, всё перемешать и выпекать (жарить)), приравнивают его к жареной картошке. А ведь между ними огромная разница. Да что тут говорить, дайте человеку попробовать и он сам всё почувствует. Ну и, если отважитесь угостить кого-то картофельными лепёшками, то не упустите возможность – познакомьте гостя и с другим необыкновенным блюдом русской кухни под названием икра кабачковая, рецепт её, я полагаю, вам известен от ваших бабушек.

Что бы кто ни говорил о пользе драников, несомненной остаётся их популярность. Число поклонников этого блюда невероятно велико и при чём счёт идёт не на единицы, а на целые страны. Три страны: Россия, Беларусь и Украина до сих пор не могут выяснить, кто же из них первым придумал такое замечательное блюдо, о пользе которого в этих краях никто не спорит, потому что она как и вкус – бесспорна.

Источник

Популярные диеты

Статьи, новости, советы

Драники польза и вред

Главная страница / Вторые блюда

Драники – оладушки из картошки – пожалуй, самый популярный и колоритный рецепт белорусской кухни. И не зря, ведь немало сказано о пристрастии жителей Беларуси к картошке: здесь ее очень много, потому опытные хозяюшки ее жарят, тушат, варят и запекают и уж точно знают, как приготовить картофельные драники.

Корни драников — как появились оладушки из картошки

Чтобы понять, откуда к нам пришли картофельные драники, стоит разобраться, откуда появилось это растение на европейской земле. Родиной его считается Южная Америка, коренные жители которой еще 14 тысяч лет тому назад выращивали это растение. На нашем континенте первое упоминание о картофеле появилось лишь в 1553 году.

Первыми смогли отведать новый корнеплод испанцы, потом – бельгийцы, немцы, французы, англичане, а уже после – жители других стран. Любопытно, что сначала картофель сажали на клумбах, а его цветы использовали для украшения нарядов.

В Беларуси картофель выращивают с семнадцатого века. Однако приготовление драников из картофеля началось тут спустя почти два столетия. А в 17 веке оказалось, что земля в этой стране идеально подходит для выращивания этого растения. Уже в первые годы оно прижилось, а блюда из картошки стали основой рациона местных жителей.

Любопытно, что картофель тут называют «бульба». На сегодняшний день ее здесь производят больше всего, если считать по весу на душу населения. В год житель этой страны потребляет около 175 килограмм «бульбы».

Немецкое блюдо с белорусским колоритом

Разумеется, именно поэтому в Беларуси придумали множество оригинальных блюд из популярного растения. Однако рецепты картофельных драников родились отнюдь не в этой стране.

Считается, что впервые описал способ приготовления оладушков из картофеля польский кулинар Ян Шитлер в 1830 году. В своей книге «Кухар добра навусаны» он изложил рецепт, который взял из немецкой кухни.

Небывалая популярность поваренной книги привела к тому, что ее не только множество раз перепечатывали, но и переводили, распространяли в разных странах, жители которых интерпретировали все блюда по-своему.

Белорусский вариант драников был признан просто шедевральным, однако причина тому, прежде всего, кроется в том, что на местной почте растет бульба, богатая крахмалом. Именно поэтому приготовление драников из корточки в Белоруссии достигло таких масштабов.

Что касается названия блюда, то оно берет свое начало в старорусском языке. «Драть» означало раньше «тереть», а именно этот процесс лежит в основе приготовления яства. Сырую картошку натирают. Сейчас это делают на терке, а раньше для этих целей использовали заостренную доску.

К слову, рецепт драников из картофеля был особенно популярен в деревнях. Там было положено есть их на завтрак. Перед тем как перейти к трапезе, было положено съесть кусочек черного хлеба.

Польза и свойства — стоит ли есть драники

Чтобы понять, насколько полезны оладушки из картошки, стоит определить пользу и вред их основного ингредиента.

Считается, что, несмотря на свою высокую калорийность, картофель полезен. В нем содержится много калия, что обуславливает его мочегонные свойства. Картофельный сок же благоприятно влияет на пищеварение, он спасает при гастритах и язвах. В нем содержится цинк и железо, которые так необходимы организму.

Чтобы приготовить драники из картофеля, которые будут полезны, стоит правильно выбирать основной ингредиент. В сезон рекомендуется готовить из молодого корнеплода. Если же речь о зиме, то приобретайте твердую картошку, обязательно обращайте внимание на окрас: зеленый цвет сигнализирует о наличии в клубне вредного вещества – соланина.

Что касается драников, они довольно калорийны, так как готовятся на масле. Для того чтобы свести вред от этого блюда к минимуму, стоит обратить внимание на диетический рецепт – без яиц, а также использовать для жарки не растительное, а оливковое масло.

Впрочем, классический рецепт предполагает использование для жарки растопленного жира. Такое яство довольно тяжелое, так что не стоит есть его перед сном или сочетать с другими жирными или жареными продуктами.

Читайте также:  Лечится ли гастрит у собак

Калорийность драников из картошки

Чтобы разобраться, насколько калорийно это блюдо, стоит рассказать о том, как сделать картофельные драники, ведь их пищевая ценность может варьироваться в зависимости от выбранного рецепта.

Если рассматривать традиционный способ приготовления, на 8 порций вам понадобится около семисот граммов картошки, по сто грамм морковки и лука, два яйца, сто грамм обыкновенной пшеничной муки и сто пятьдесят граммов подсолнечного масла для жарки.

Итак, калорийность картошки – 560, морковки – 32, лука – 41, яиц – около 148, масла – 1348, а муки – 342 ккал. Итого, калорийность 8 порций составит примерно 2471 ккал, на одну порцию придется около 308 ккал, а на сто грамм – 198 ккал. Сто граммов драников содержат 3 грамм белков, 13,2 – жиров и 17,6 – углеводов.

Отметим, что калорийность может меняться в зависимости от ингредиентов. К примеру, существует рецепт для веганов – без яиц. Его принято считать диетическим, несмотря на то, что блюдо, тем не менее, остается жареным.

Интересные факты про оладушки из тертого картофеля

Готовить картофельные драники можно по-разному, поэтому яство успело обрасти множеством любопытных фактов.

Простые и вкусные рецепты

Несмотря на то, что в традиционных драниках нет добавок, сегодня существует множество способов приготовления белорусского блюда. Можно добавить в них сыр или мясо, рыбу или даже несколько вида фаршей – ограничить вас может лишь фантазия.

Для любителей мяса: рецепт с фаршем

Это блюдо обычно готовят на двоих, но если хотите можете увеличить количество порций.

Для приготовления вам понадобится:

Любопытно, что такой рецепт называется «Колдуны». Делать картофельные драники с мясом нужно на сковороде.

Пошаговый рецепт для духовки

Классический рецепт драников, подразумевает приготовление их в духовке. Ниже приведены ингредиенты, которые будут необходимы, а также пошаговая инструкция приготовления.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

К слову, картофельные драники в духовке – один из самых быстрых и вкусных рецептов. Плюс в таком способе готовки в том, что уходит гораздо меньше растительного масла, которое и обуславливает такую высокую калорийность блюда.

Кроме того, не нужно переживать о том, что нужно вовремя перевернуть каждый оладушек. В духовке драники выпекаются равномерно, то есть вы фактически не можете их сжечь – разве что лишь в случае, если забудете о включенной духовке.

Это маловероятно, так что переживать не стоит: этот рецепт покорится даже начинающим кулинарам.

Оригинальный рецепт драников с сыром

Не все оценят картофельные драники с мясом, ведь это блюдо весьма популярно среди вегетарианцев именно из-за того, что классический способ готовки исключает фарш и рыбу. Однако тем, кто хочет разнообразия, стоит опробовать добавить к классическим ингредиентам сыр.

На четыре порции понадобится:

Картофельные драники с сыром займут всего тридцать минут. Картофель трем на крупной терке, сыр – на мелкой. Перемешиваем все это с порезанным мелко луком, яйцами, мукой и специями. После этого необходимо очень хорошо разогреть сковороду. На нее вылить масло и выложить кружки из массы для готовки.

Жарятся оладушки очень быстро, а вкус получается тонкий и оригинальный: шикарный способ разнообразить рацион и побаловать себя необыкновенным кулинарным изыском.

Постные драники — способ приготовления

Итак, чтобы позволить себе это блюдо, а за фигуру не переживать, стоит использовать простой и малокалорийный рецепт.

Аргументом за драники для тех, кто следит за своей талией, можно назвать существование картофельной диеты.

Разумеется, есть его стоит в определенном виде – вовсе не жареном. Однако неспроста диетологи разработали способ похудеть, основанный на потреблении в пищу этого продукта. Ведь в нем очень много калия, который способствует выводу жидкости из организма, а крахмал благоприятно влияет на здоровье желудка и кишечника.

Итак, картофельные драники без яиц – это европейский рецепт.

Картошку чистим и натираем, сок отжимаем, после чего перемешиваем полученную массу с молью и мукой. Разогреваем сковороду и смазываем ее маслом, после чего раскладываем массу на сковородку и обжариваем с двух сторон.

Расчет производим на две порции. В картошке содержится около 332 ккал, в муке – 51, а масле – 248. В каждой из порций получится всего по 315 ккал.

Подать готовое блюдо можно с небольшим количеством обезжиренной сметаны. Получится и вкусно, и невредно. Также рекомендуется украсить яство корнем сельдерея и петрушкой, укропом, чесноком. Так вкус получится более насыщенным и многообразным.

С чем лучше всего подавать драники

Одним из самых популярных вопросов после способов приготовления является: с чем едят драники. Разумеется, это дело вкуса. Как уже было сказано, раньше в деревнях вместе с драниками подавали кусочек черного хлеба, который обязательно нужно было съесть всухомятку.

К счастью, на сегодняшний день эта традиция забылась. Теперь чаще всего драники подают со сметаной.

Лучше всего выбирать некалорийную, так как сами картофельные оладушки уже довольно жирные и тяжелые. Кроме того, считается, что прекрасно дополнит их вкус уздор – топленое свиное сало. Этот вариант подойдет тем, кто точно не боится поправиться.

Также гурманы утверждают, что вкус картофельных оладушков прекрасно гармонирует со шкварками – традиционным украинским блюдом. Чтобы их приготовить, нужно очень сильно зажарить небольшие кусочки сала.

Если подобные варианты кажутся вам очень жирными и калорийными, а сало вы не переносите, попробуйте диетический и легкий вариант – драники с протертыми ягодами. Особенно гурманы рекомендуют клюкву. Ее кислинка добавляет пикантную нотку во вкус готового блюда.

Какое бы из дополнений вы ни выбрали, помните: драники из картофеля – это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить за полчаса.

Источник

Источник