Картофельной сок при гастрите

Содержание статьи

Как правильно пить картофельный сок при гастрите

Картофельный сок при гастрите

Заболевания пищеварительной системы широко распространены среди взрослого и детского населения. Первые позиции занимает воспалительная патология желудка и язва двенадцатиперстной кишки, которая сопровождается нарушением секреторной функции. Специалисты применяют комплексный подход в терапии. Он включает традиционную схему приема препаратов и альтернативные методы. Одним из популярных направлений является лечение гастрита картофельным соком. Существует несколько рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях. Однако следует учитывать особенности применения продукта при различных состояниях и противопоказания для использования.

Оглавление

  • Можно ли при гастрите пить картофельный сок
  • Картофельный сок при гастрите: полезные свойства
    • Как правильно пить:с крахмалом или без
  • Как принимать сок картофеля при гастрите
    • Лечение эрозивного гастрита
    • Как правильно принимать при гастрите с повышенной кислотностью
    • Можно ли лечить гастрит с пониженной кислотностью картофельным соком и почему
    • Как пить средство при атрофическом гастрите
    • Рекомендации при сопутствующем панкреатите
  • Вред сырого картофеля при гастрите
  • Как правильно приготовить

Можно ли при гастрите пить картофельный сок

Продукт, полученный при переработке клубней, обладает исключительными свойствами. Гастроэнтерологи рекомендуют пить картофельный сок при гастрите в межсезонный период. В это время обычно наблюдается обострение заболевания. Сырой картофель оказывает лечебный эффект при катаральной, атрофической, эрозивной форме воспаления. Натуральные компоненты нормализуют pH, способствуют заживлению слизистой при воспалении и язве желудка.

Картофельный сок при гастрите

Корнеплод содержит вещества, которые приносят огромную пользу организму, в том числе при лечении воспаления желудка.

Картофельный сок: польза и вред при гастрите

Витамины и микроэлементы проявляют активные свойства, препятствуют развитию осложнений. Состав продукта представлен следующими компонентами:

  • бета-каротином;
  • железом;
  • магнием;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • медью;
  • углеводами;
  • аминокислотами.

При выборе натурального средства пациенты интересуются, чем полезен картофельный сок при гастрите. Основное его качество — способность обволакивать слизистую органов и восстанавливать рН среды пищеварительного тракта за счет крахмала. Это особенно важно при воспалении с повышенной кислотностью. Пить сок картофеля можно при патологии желудка с пониженной кислотностью, которая возникает при атрофии. Питательная жидкость доставляет химические элементы, необходимые для нормальных обменных процессов.

Обволакивающие средства для желудка

Внимание! Необходимо строго соблюдать дозу средства, чтобы не нанести вред организму.

Применение лечебного раствора помогает устранить неприятные симптомы, благодаря следующим эффектам:

  • купирование болевого синдрома и дискомфорта в животе;
  • стимуляция моторики желудочно-кишечного тракта;
  • нормализация кислотообразующей функции;
  • антимикробное действие;
  • активизация регенерации эпителия;
  • уменьшение воспаления;
  • улучшение аппетита и восстановление толерантности к пище;
  • дотации витаминов и минералов;
  • мочегонному свойству.

Как правильно пить сок сырого картофеля: с крахмалом или без

Основное вещество корнеплода с обволакивающими свойствами — это крахмал. Полезный компонент является сложным углеводом, который насыщает организм, расщепляясь до глюкозы и декстринов. Благодаря веществу сок картофеля при гастрите помогает справиться с приступами изжоги, болью и другими неприятными симптомами. Чтобы получить желаемый эффект, жидкость употребляют в течение 15 минут после получения. Для этого по технологии приготовления перетертую массу отжимают через марлю или используют специальное оборудование.

Однако в некоторых случаях следует отстаивать продукт. Пациентам с такими сопутствующими заболеваниями, как сахарный диабет и ожирение, необходимо готовить средство без крахмала (отстаивать). Потому что избыток углеводов может привести к серьезным осложнениям болезней обмена.

Как принимать сок картофеля при гастрите

Сок сырого картофеля подходит для лечения и профилактики воспаления желудка. Средство нужно принимать натощак с утра или перед приемом пищи за 40 минут. Рекомендуют после еды принять горизонтальное положение, чтобы смесь равномерно распределилась по стенкам желудка. Такой подход помогает при болевом синдроме и изжоге. Пить картофельный сок при гастрите можно несколькими способами.

Фаза заболеванияСхема примененияДлительность

и

период курса

Обострение3 раза в день, начиная с 15 мл, постепенно наращивая дозу до 50-70 мл или 30-50 мл утром после сна ежедневно10 дней с перерывом, равным длительности приема сока, затем повторный курс, не зависимо от времени года
ПодостраяДо 50 мл жидкости 2-3 раза в сутки
РемиссияСмесь из соков картофеля, моркови и сельдерея смешивают в равных количествах, пьют натощак не более 200 мл10-14 дней с перерывом, равным длительности приема лекарства, затем повторный курс, лучше с июля по февраль

Лечение соком картофеля эрозивного гастрита

При эрозии желудка возникают стойкие язвенные дефекты, которые при отсутствии терапии могут малигнизироваться (перерождаться в злокачественную опухоль). Если использовать сок сырого картофеля, лечение будет эффективнее. Специалисты советуют принимать продукт, приготовленный из цельных клубней вместе с очистками. Кожура максимально накапливает полезные компоненты, которые обладают регенерирующими и обволакивающими свойствами. Полифенольные соединения проявляют антимикробное действие, антиоксиданты предотвращают развитие рака.

Как пить картофельный сок при гастрите

Важно! Кожица картофеля содержит вещества, которые негативным образом влияют на зубную эмаль. Поэтому пить сок нужно через соломинку.

Как правильно принимать картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

Благодаря защитным свойствам крахмала жидкость, полученную из корнеплодов, назначают при гиперацидном воспалении желудка. Сырой картофель при гастрите с повышенной кислотностью следует употреблять при обострении состояния и в качестве профилактического средства. Для этого переработанное сырье отжимают через крупное сито, чтобы сохранить активные компоненты. Сложный углевод обладает щелочным рН. Если пить сок согласно схеме, он помогает понизить кислотность желудка.

Читайте также:  Можно ли употреблять имбирь при атрофическом гастрите

Можно ли лечить гастрит с пониженной кислотностью картофельным соком и почему

Специалисты рекомендуют правильно принимать лечебное средство. Картофельный сок при гастрите с пониженной кислотностью лучше не использовать. Потому что жидкость за счет гипоацидного свойства может тормозить секрецию соляной кислоты и нарушать эвакуацию пищевого комка из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Как пить картофельный сок при атрофическом гастрите

Субатрофический процесс часто сопровождается повышенной кислотностью. Поэтому сок сырого картофеля оказывает положительный эффект. Однако при прогрессировании патологии эпителий желудка истончается, снижается продукция соляной кислоты. Картофельный сок при атрофическом гастрите следует применять с осторожностью. Лучше предварительно определить уровень рН с помощью дополнительных методов исследования в лечебном учреждении. Если патология сопровождается пониженной кислотностью, не стоит принимать средство. При наличии нейтральных показателей для улучшения трофических свойств народное средство можно пить не более 100 мл в сутки курсами по 7 дней.

При сопутствующем панкреатите

Воспаление желудка часто сочетается с патологией поджелудочной железы. Сок картофеля при гастрите и панкреатите используют, придерживаясь некоторых рекомендаций:

  1. Курс лечения проводится только при хроническом панкреатите в стадии неполной или полной ремиссии. При обострении заболевания пить средство нельзя.
  2. Придерживаются строгой диеты с ограничением жирных, жареных, копченых блюд.
  3. Свежий сок процеживают или отстаивают, чтобы он был без крахмала.
  4. Длительность приема сокращается до 5-7 дней с перерывом 10 суток.

Как принимать сок картофеля при гастрите

Внимание! При появлении неприятных симптомов и ухудшении состояния необходимо прекратить лечение соком и обратиться к гастроэнтерологу.

Вред сырого картофеля при гастрите

Продукт из корнеплодов в некоторых случаях может нанести вред. Лечение гастрита соком картофеля наиболее безопасно проводить с конца лета до середины зимы. Это связано с тем, что со временем при хранении кожура накапливает токсическое вещество — солонин. Химическое соединение негативным образом воздействует на нервную систему и пищеварительный тракт. Особенно много его в клубнях, которые при очистке имеют зеленый цвет. Также картофель может накапливать пестициды, которые вызывают острые отравления. Поэтому стоит отдавать предпочтение экологически чистому продукту с собственного огорода.

Как правильно приготовить

Чтобы получить полезный напиток для лечения воспалительной патологии, а также язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, необходимо правильно выбрать корнеплоды. Для этого подходят зрелые, здоровые корнеплоды без зеленой кожицы, молодые и старые клубни применять нельзя. Рецепт приготовления картофельного сока для лечения гастрита включает следующие этапы:

  1. Картофель средних размеров тщательно моют и очищают от кожуры и «глазков».
  2. Очищенную часть перетирают на терке или с помощью кухонных инструментов.
  3. Жидкую часть отжимают и процеживают через сито и марлю.
  4. Полученный раствор принимают свежевыжатым, потому что через 10-15 минут он теряет лечебные свойства.

Как приготовить картофельный сок для лечения гастрита

Следует помнить, что при заболевании желудка с пониженной кислотностью, сопутствующем панкреатите, сахарном диабете сок следует употреблять без крахмала. Для этого напиток тщательно фильтруют и отстаивают перед применением.

Для улучшения вкуса используют различные добавки. В жидкость кладут мед, который благоприятно воздействует на слизистую желудочно-кишечного тракта. Можно соединять вместе соки картофеля, свеклы, моркови, капусты, что делает продукт более приятным для питья. В некоторых источниках встречаются рекомендации по улучшению органолептических свойств с помощью ягод, делать этого нельзя. Фрукты и ягоды имеют кислую реакцию, поэтому лечение гастрита картофельным соком с ягодами, лимоном будет не эффективным.

Если пациент не переносит сырой картофельный сок, готовят отвар из клубней. Его добавляют в различные блюда или принимают в качестве самостоятельного лечебного средства.

Рекомендуемые материалы:

Поверхностный гастрит: симптомы и лечение у взрослых

Средство от изжоги в домашних условиях

Список продуктов, вызывающих изжогу

Диета при обострении гастрита, меню на неделю с рецептами

Обострение хронического гастрита: симптомы, лечение, препараты

Острый гастрит: симптомы и лечение у взрослых

Лечение гастрита народными средствами

Источник

Картофельный сок при гастрите: как принимать правильно

Гастрит — это распространённое заболевание среди людей разных возрастов, возникающее по причине неправильного питания, злоупотребления алкогольными напитками, курения или приёма сильнодействующих лекарственных средств. Такое состояние сопровождается тошнотой, изжогой, болью в области желудка и позывами к рвоте. Заболевание можно лечить медикаментозно или прибегнуть к народным средствам, и в нашей рубрике будет рассказано, как принимать картофельный сок при гастрите.

Польза картофельного сока при гастрите

В картофельном соке содержится немало микроэлементов и аминокислот, благотворно влияющих на организм.

В терапии гастрита это средство позволяет добиться следующих результатов:

купировать воспалительные процессы в органах ЖКТ;

нормализовать кислотность;

наладить работу пищеварительной системы;

восстановить поврежденные участки слизистых и стенок желудка.

Помимо этого, крахмал, присутствующий в картошке, обволакивает ЖКТ, снижая его раздражительность и купируя болевой синдром.

Внимание! Лечиться соком, выжатым из картофельных клубней, допустимо исключительно при форме гастрита с повышенной кислотностью.

Употребление целебного напитка при кислотности

Чтобы получить максимальную пользу от лечебного напитка, нужно правильно его заготовить.

С этой целью потребуется выполнить следующие действия:

Отобрать созревшие, неповрежденные картофелины средних размеров.

Очистить и промыть плоды, удалить ножом «глазки».

Перетереть клубни теркой или измельчить с помощью кухонной техники.

Сложить состав в марлю и сквозь нее выжать сок.

Важно! Для приготовления лечебного средства разрешено использовать только дозревшие клубни, молодая картошка для этого непригодна.

Существует две распространенные схемы, как пить картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью.

Схема 1. Начать прием средства с одной столовой ложки трижды в день до еды, постепенно увеличивая количество. Когда объём потребляемого напитка дойдет до 50 — 70 мл за один раз, следует сделать перерыв на 10 — 12 суток, а затем провести терапию повторно.

Схема 2. Принимать по 50 г сока картофеля до еды несколько раз в день на протяжении 2 недель. Затем прекратить лечение на 14 дней, и повторить курс еще дважды.

Читайте также:  Как справится с запором при гастрите

Народные средства: лопух — целебные свойства и правила применения

Внимание! Суточный объём употребления сока картофеля не должен превышать 200 мл.

Как правильно принимать при осложнениях заболевания

Гастрит может сопровождаться осложнениями, когда патологический процесс поражает не только слизистую, но и стенки желудка и кишечника. В этом случае схема лечения будет другой.

Как пить при атрофическом гастрите

При атрофической форме гастрита на желудочных и кишечных стенках образуются повреждения, а в некоторых случаях и небольшие язвы.

В терапии такого состояния картофельный сок нужно пить один раз в день, за полчаса до еды в течение недели. После этого следует перерыв на аналогичный срок и повтор лечебного курса.

При эрозивном гастрите сок картофеля нужно пить только натощак. При этом объем порции при первом применении не должен превышать 20 мл, а на следующий день его разрешается увеличить вдвое.

Когда количество выпиваемого лечебного средства дойдет до 100 мл, нужно прерваться на 10 дней, а затем повторить курс.

Внимание! В процессе лечения нельзя игнорировать назначения врача и не принимать предписанные медикаменты.

Дополнительные особенности лечения соком

Существует ряд правил, которых нужно придерживаться в процессе лечения любых форм гастрита картофельным соком.

Потребуется соблюдать следующие рекомендации:

В течение 7 — 10 дней до начала лечения «посидеть» на щадящей диете и по возможности исключить мясо.

За неделю до начала приема картофельного сока провести курс очистительных клизм.

Готовить целебное средство перед применением, а не заблаговременно.

Обязательно процеживать жидкость через марлю.

Давать картофельному соку постоять хотя бы четверть часа, перед тем как выпить его.

При употреблении лечебного средства использовать трубочку, поскольку крахмал может негативно воздействовать на зубную эмаль.

После приема сока прилечь или посидеть в течение 25 — 30 минут.

Во время проведения оздоровительной терапии избегать жирной, соленой, копченой и маринованной пищи, сдобы и сладостей.

На протяжении курса исключить крепкий кофе, алкоголь и газированные напитки, по возможности, отказаться от сигарет.

Совет. При малейшем ухудшении самочувствия лучше прекратить лечение и обратиться за помощью к специалисту.

Как улучшить вкус картофельного сока

Картофельный сок — не самый приятный напиток и, несмотря на то, что лекарство не обязательно должно быть вкусным, многих людей интересует вопрос, как можно справиться с этой проблемой.

Проще всего добавить в лечебное питье небольшое количества натурального меда.

А можно сделать витаминный коктейль, сочетая этот напиток в равных или произвольных пропорциях с другими видами соков, а именно:

Такие коктейли позволят не только справиться с неприятными ощущениями, вызванными гастритом, но и насытят организм полезными микроэлементами, а также повысят эффективность проводимого лечения.

Противопоказания и возможный вред

Прямыми противопоказаниями к употреблению сока картофеля в терапии гастрита являются следующие состояния:

тяжелые стадии сахарного диабета;

язвенная болезнь желудка или кишечника в стадии обострения;

В последнем случае картофельный сок не только не принесет облегчения, но и нанесет серьезный вред организму. Велик риск, что болезнь перейдет в хроническую форму, вылечить которую практически невозможно.

При правильном употреблении и соблюдении рекомендаций в терапии той или иной формы гастрита «выжимки» из картофеля помогут облегчить течение болезни или избавиться от неё навсегда, а также улучшат работу всей пищеварительной системы.

Источник

Можно ли пить картофельный сок при гастрите и других заболеваниях ЖКТ

Различные заболевания пищеварительной системы широко распространены у взрослых и детей. Чаще всего встречается воспалительная патология желудка. Во время лечения врачи используют комплексный подход, который включает традиционные и альтернативные методы. Разберемся, поможет ли в качестве вспомогательной терапии гастрита и других заболеваний ЖКТ картофельный сок.

Химический состав и характеристика картофельного сока

В состав клубней входят:

  • клетчатка;
  • жирные и органические кислоты;
  • белки и простые углеводы;
  • витамины;
  • минералы;
  • антиоксиданты.

Наибольшую пользу приносит сок из молодых клубней. В нем больше антиоксидантов, которые замедляют старение клеток и помогают организму бороться с заболеваниями.

Пищевая ценность

Калорийность картофельного сока на 100 мл — 77 ккал. БЖУ:

  • белки — 2 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 16,3 г.

Витамины и полезные свойства картофельного сока

Картофельный сок содержит такие минералы, как натрий, железо, магний, кальций, фосфор, калий и хлор. В нем есть витамины группы В, А, С, Е, РР.

Польза для организма

При правильном использовании сок оказывает такие положительные действия:

  • насыщает легкоусвояемыми углеводами, что придает бодрость и увеличивает активность;
  • улучшает работу мочевыделительной системы, желудочно-кишечного тракта и сердца;
  • ускоряет заживление мелких ран при наружном использовании;
  • нормализует артериальное давление при легкой стадии гипертонии;
  • снижает силу и частоту возникновения изжоги.

Сок особенно полезен для желудка, так как обволакивает слизистую оболочку ЖКТ и снимает воспаления.

Особенно для ЖКТ

Напиток оказывает на желудочно-кишечный тракт такое влияние:

  1. Снижает болевые ощущения при хронических заболеваниях ЖКТ. Это позволяет уменьшить дозировку обезболивающих лекарств.
  2. Приводит в норму стул, помогает при запорах.
  3. Улучшает работу пищеварительной системы в целом.
  4. Способствует регенерации поврежденной слизистой оболочки.
  5. Оказывает противовоспалительное действие.

Польза для красоты и фигуры

Польза для женщин:

  1. На основе картофеля и его сока делают маски для волос, которые придают блеск, подпитывают волосяные луковицы и нормализуют работу сальных желез.
  2. Сок помогает избавиться от угревых высыпаний и пигментации на лице.
  3. Во время беременности напиток снижает отечность.

Сок используют во время похудения, так как он очищает кишечник и снижает аппетит благодаря большому содержанию клетчатки.

При каких проблемах со здоровьем пить картофельный сок

Сок рекомендуется при спазмах в кишечнике, повышенном содержании в организме мочевой кислоты, метеоризме, хроническом запоре. Его используют при болях в суставах и артрите.

За счет содержания ацетилхолина картофельный сок при регулярном употреблении может снижать давление. Он полезен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях почек и печени.

Особенности применения в народной медицине

Сок принимают внутрь, делают из него примочки или растирают им кожу. В народной медицине его применяют при геморрое, ангине, запоре, стоматите, мышечных болях, отечностях, угревой сыпи, отравлениях.

Читайте также:  Лечение гастрита про хеликобактер

Основное правило при использовании напитка — выбор подходящих картофелин. Они не должны иметь видимых повреждений, отростков, зеленых или фиолетовых глазков.

Как правильно готовить и употреблять для лечения ЖКТ

Сок из картофеля пьют в небольших количествах. Его легко приготовить, натерев клубень на мелкой терке и отжав массу через марлю.

Важно! Предварительно клубни нужно тщательно вымыть. Проверить, имеются ли зеленые и темные пятна. В зеленых частях образуется соланин, который токсичен в больших дозировках. Такой картофель не используют.

Готовить желательно непосредственно перед употреблением. Перед тем как выпить, жидкость тщательно перемешивают, так как крахмал оседает на дно.

Как и когда принимать

Напиток рекомендуют пить утром натощак. В течение дня его употребляют за 30 минут до еды. При любых заболеваниях важно заранее проконсультироваться с врачом, чтобы случайно не навредить организму.

При гастрите (рефлюкс-эзофагите)

При этом заболевании напиток употребляют 3 раза в день. Начинают с 50 мл за прием, постепенно доводят дозировку до 100 мл. Если динамика заболевания будет положительной, дозу увеличивают до 150 мл за прием. Курс лечения — 3 недели.

При рефлюкс-эзофагите напиток пьют натощак, заедая сахаром. Дозировка та же.

При гастрите с повышенной кислотностью

Сок показан именно при гиперацидном гастрите, так как снижает секрецию соляной кислоты. Примерная схема лечения: в первый день пить по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Дозу в течение нескольких дней постепенно увеличивать. Когда она дойдет до 50 мл за прием, сделать перерыв на 14 дней. После повторить курс.

При пониженной кислотности

Картофельный сок при гастрите с пониженной кислотностью нельзя употреблять, так как он снижает секрецию соляной кислоты.

При гастродуодените

Выпивают по 100 мл за час до еды. В сутки разрешено употреблять не более 200 мл.

При язве желудка

При язве желудка сок начинают пить по 1 ст. л. один раз в день за полчаса до еды. По такой схеме напиток принимают в течение 3 дней.

Следующие 3 дня его употребляют 2 раза в день по 1 ст. л. С 7 дня дозу увеличивают до 100 мл и принимают 2 раза в день. Длительность полного курса — 3 недели.

Затем делают перерыв в течение недели и повторяют курс. При плохой переносимости продукта важно сразу прекратить лечение и обратиться к врачу.

При холецистите и панкреатите

При этих заболеваниях сок готовят из картофеля розового цвета. В таких сортах находится больше веществ, препятствующих воспалению.

Принимают по 100 мл 2 раза в день за 2 часа до еды. После употребления через 10 минут рекомендуется выпить стакан кефира.

Лечение длится 14 дней. После этого делают перерыв на 2 недели и повторяют курс.

Сокотерапия при осложнениях гастрита

Сок сырого картофеля используют для профилактики и лечения воспалительных процессов в желудке, но при осложнениях гастрита подход к терапии немного меняют.

При атрофическом

Сырую картошку от атрофического гастрита используют с большой осторожностью. Сначала важно определить уровень кислотности в желудке в больнице. Если заболевание сопровождается снижением кислотности, средство нельзя применять. При нейтральных показателях сок пьют в течение недели не более 100 мл в день.

При эрозивном

При эрозии желудка появляются стойкие язвенные дефекты, которые без лечения способны переродиться в злокачественную опухоль. Сок используют для усиления эффекта от медикаментозного лечения.

Лучше использовать неочищенные клубни, так как в кожуре концентрация полезных веществ больше. Картофель обволакивает и способствует регенерации, снимает воспаление, предотвращает развитие злокачественной опухоли.

Важно! Клубни должны быть без повреждений и зеленых пятен.

В кожуре содержатся вещества, которые плохо влияют на зубную эмаль. Поэтому сок лучше пить через соломинку.

При сочетании гастрита с панкреатитом

Воспаление желудка нередко сочетается с панкреатитом.

Рекомендации по использованию сока картофеля в этом случае:

  1. Курс лечения проводить, только если панкреатит находится в стадии ремиссии. Во время обострения нельзя использовать средство.
  2. Придерживаться строгой диеты, в которой запрещены копченые, жареные и жирные блюда.
  3. Сок некоторое время отстаивать, чтобы крахмал осел.
  4. Курс — 5-7 дней, после сделать перерыв на 10 дней.

Если состояние ухудшилось или появились неприятные симптомы, лечение сразу прекратить.

Рекомендации по правильному приему картофельного сока

Народным средством получится ускорить лечение только при правильном приеме. Наибольшую пользу отмечают при употреблении достаточного количества овощей и фруктов.

У напитка специфический привкус. Для его улучшения можно добавить другой сок, например, свекольный или морковный. Альтернативой морковному выступают грушевый, абрикосовый, яблочный и персиковый. Чтобы эффективность лечения не снижалась, картофельного сока должно быть 2/3 от общего объема.

Возможный вред и противопоказания

Картофельный сок может быть вреден при злоупотреблении. Большое количество крахмала плохо влияет на поджелудочную железу.

Перед началом терапии важно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы исключить возможные осложнения. Положительные и отрицательные качества овоща изучены не полностью.

Кому нельзя употреблять

Нельзя употреблять сок людям, у которых наблюдаются:

  • сахарный диабет и осложнения этого заболевания (овощ разрешен в умеренном количестве);
  • пониженная кислотность в желудке;
  • брожение в желудке.

Существуют индивидуальные противопоказания, которые связаны с повышенной чувствительностью к продукту или особенностями течения заболевания.

Отзывы врачей

Отзывы врачей о соке картофеля при гастрите и других заболеваниях пищеварительной системы в основном положительные.

Андрей Петрович, гастроэнтеролог: «Напиток из молодого картофеля — отличное подспорье в лечении заболеваний ЖКТ для моих пациентов. Сок нормализует кислотность и восстанавливает слизистую оболочку. Но у такой терапии есть и противопоказания, которые опасны для здоровья. Поэтому перед лечением обязательно нужно узнать точный диагноз».

Николай Иванович, гастроэнтеролог: «Сок картофеля — очень полезный продукт. Я назначаю его пациентам, у которых заболевание находится в легкой форме. Чтобы получить максимальную пользу от средства, важно соблюдать дозировку и рекомендации по применению».

Заключение

Картофельный сок помогает в лечении многих заболеваний ЖКТ, но он должен быть лишь дополнением к основной терапии, а не ее заменой. Перед использованием важно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать негативных последствий.

★Картофельный сок при гастрите. Устранит изжогу, наладит перистальтику и улучшит аппетит.

Источник