Картофельное пюре при гастрите и язве

Картофельное пюре при гастрит – можно ли употреблять?

Лечебная диета неслучайно включает картофельное пюре при гастрите и многие другие блюда на основе картофеля. Химический состав, богатый на полезные элементы, и щадящие свойства делают его полноценной частью диетических столов во время лечения гастрита.

Блюда из популярного корнеплода оказывают на стенки желудка благотворное действие, легко обрабатываются желудочным соком, быстро перемещаются в кишечник, насыщают организм питательными веществами. Не оказывают механического и химического раздражения. Особенно это касается пюре — перетертая еда минимально вредит больному органу, в отличие от твердой пищи.

картофельное пюре при гастрите

Картофельное пюре – неотъемлемая часть диетотерапии для всех стадий и форм гастрита

Единственное условие — готовить и кушать еду по правилам. Диетологи и гастроэнтерологи на вопрос, можно ли картошку при гастрите, отвечают утвердительно, но с ограничениями некоторых рецептов. Так какую же картошку при гастрите разрешают кушать доктора?

Полезные качества картофеля

Картофельные клубни недаром считаются «вторым хлебом», в их мякоти содержится масса необходимых человеку веществ. Вареная картошка при гастрите, когда нарушено расщепление и всасывание питательных элементов, снабжает тело углеводами, ценным растительным белком туберином, витаминами, пектинами, микроэлементами, незаменимыми аминокислотами.

Состав картофельных клубней варьируется в процентном соотношении, в зависимости от сорта, но в целом содержит:

  • Воду;
  • Крахмал;
  • Белок туберин;
  • Прочие азотистые соединения;
  • Сахар в виде глюкозы (65%), сахарозы (30%), фруктозы (5%);
  • Растительный жир (0,1 — 0,15%);
  • Ферменты;
  • Минеральные соли;

Полезные качества картофеля

В картофеле содержится богатое количество витаминов и минералов

  • Витамины с, е, рр, в1, в2, в6, к, биотин, провитамин а, пантотеновую кислоту;
  • Клетчатку;
  • Органические кислоты;
  • Аминокислоты, в том числе полный набор незаменимых для человека;
  • Пектины;
  • Микроэлементы — калий, фосфор, магний, йод, кальций, железо, серу, цинк, кремний, бром, марганец, бор;
  • Кумарин;
  • Каротиноиды.

Полезные химические соединения в картофеле легко усваиваются, поскольку имеют форму щелочных солей, что благотворно сказывается на кислотно-щелочном балансе крови.

Обратите внимание! Картофельные клубни при разваривании и размягчении теряют долю витаминов, зато не перегружают воспаленные стенки желудка. Поэтому врачи однозначно говорят, что картофельное пюре при гастрите можно и нужно кушать

Влияние картофеля на пищеварение

Отварная мякоть корнеплода содержит не грубую клетчатку, как некоторые овощи, ее волокна нежные и мягкие. Их доля невелика — всего 1%. Попадая в желудок, они быстро размягчаются, набухают, не раздражают слизистую. Пищевой комок легко покидает пределы больного органа, мягко эвакуируется в двенадцатиперстную кишку.

Крахмал, на долю которого пригодится 17 — 20%, при варке частично превращается в ценную для желудочной оболочки слизь. Она обволакивает поврежденные клетки слизистой, смазывает пищеварительный тракт, защищая от агрессивного влияния желудочной кислоты, поэтому смело можно есть картофель при гастрите.

Влияние картофеля на пищеварение

Благодаря крахмалу, содержащемуся в картофеле, в желудке создается мягкая оболочка, которая защищает органы от агрессивных продуктов

Блюда из картошки, приготовленные правильно, не застаиваются, поэтому отсутствует брожение и ощущение тяжести, как «гиря в животе». При переваривании газообразование ничтожно, нет излишнего давления на стенки, чувства распирания, метеоризма.

Картошку не нужно тщательно пережевывать. Обработанная слюной пища плавно перетекает в желудок, быстро там окисляется, не раздражая стенки

Проходя через нижний отдел, она нейтрализуется, затем попадает в щелочную среду двенадцатиперстной кишки, где обрабатывается желчью. После она полноценно всасывается нижестоящими отделами кишечника, не нарушая перистальтику и дефекацию.

Употребление картофеля при гастрите

Гастрит как диагноз имеет разные формы и стадии. Болезнь проявляется функциональными расстройствами разной степени, нарушением секреции сока и двигательной активности. Диету назначают в качестве лечебной составляющей, входящей в схему лечения патологии желудка.

Справедливо рассматривать отдельно питание:Для каждой формы и стадии заболевания имеются свои диетические нюансы

  • Для острого гастрита и обострения хронического недуга;
  • В стадии затихания болезни;
  • При гастрите с повышенным показателем кислотности (гиперацидный гастрит);
  • При недостаточной секреции кислоты(гипоацидный либо анацидный гастрит);
  • Для осложненного гастрита.

Важно! Пищевые нюансы учтены и подробно расписаны в лечебных диетических столах, рекомендованных Минздравом

Картофель во время лечения гастрита с повышенной кислотностью

Медики рекомендуют разварные супы и картофельное пюре при гастрите с повышенной кислотностью, когда болезнь обостряется.

Диета:

  1. Больного переводят в первые 2 — 4 дня на строгую диетотерапию (стол №1А) с ограниченным рационом. Разрешены разварные супы с картошкой, жидкое картофельное пюре с добавлением молока.
  2. После затихания болезненных симптомов можно переходить на восстановительный режим (стол №1Б). Добавляются картофельные блюда вареными кусочками, запеканки, мягкое пюре на молоке и сливочном масле.
  3. В период выздоровления (1 — 3 месяца) лучше придерживаться щадящей диеты с полноценными энергетическими показателями (стол №1). Разрешена вареная, тушеная картошка, супы, пюре, картофельные запеканки.
  4. Когда пищеварение входит в норму, больному гастритом рекомендуют придерживаться ограничений рациона, оставляющих основу стола №15.

лечения гастрита с повышенной кислотностью

Диета «Стол №15» предусматривает полноценное питание и включает ограничения лишь касаемо вредной еды

Исключаются: жареный картофель, особенно с салом, картофель-фри, жирные блюда, заправка острыми соусами, кислой сметаной, тушеные в уксусе или вине.

Картофель во время лечения гастрита с пониженной кислотностью

При недостаточной или нулевой секреторной функции желудка также можно есть картофель при гастрите, но с некоторыми ограничениями.

Режим питания зависит от самочувствия больного, клинической картины, степени поражения слизистой, стадии болезненного процесса:

  1. На пике обострения положено теплое питье и жидкое картофельное пюре на воде с каплей сливочного масла (стол №1А).
  2. После облегчения можно придерживаться щадящего рациона по столу №2, разработанного для мягкой стимуляции секреторной функции. Разрешены разварные супы с перетертым и порезанным кусочками картофелем, картофельное пюре с молоком, сливками, сметаной. Запеченные, вареные, тушеные блюда, запеканки, вареники с картошкой и сметаной.
  3. При нормализации пищеварения достаточно питаться по столу №15, чтобы избегать сбоев пищеварения. Это полноценный рацион с определенными ограничениями, что убирают провоцирующие факторы — тугоплавкие животные жиры, блюда жареные с корочкой.
Читайте также:  Что кушать у кого гастрит

Исключаются: картошка с жирным мясом, салом, жареная до хрустящей корочки, заправленная тугоплавким жиром.

Картофель при осложненном гастрите

Часто воспаление желудочной оболочки сопровождается иными патологиями пищеварения. Попутно страдают печень, кишечник, поджелудочная железа, желчный пузырь. Обострение осложненного гастрита приводит к сбою сопряженных органов ЖКТ, что задействованы в пищеварительной цепочке.

Питание страдающих комплексным нарушением в системе ЖКТ должно быть скорректировано под сопутствующие диагнозы, в зависимости от стадии недуга. Обычно врач сочетает диетотерапию для гастрита и имеющихся у больного конкретных нарушений.

Совет! Проконсультируйтесь обязательно у гастроэнтеролога, в каком виде можно картофель при гастрите с повышенной кислотностью либо недостаточной секрецией, если гастрит отягощен колитом, холециститом, панкреатитом, энтеритом, гепатитом

Особенности приготовления пюре и блюд из картошки

Большинство ценных веществ и витаминов у картофельного клубня находится под кожурой. При гастрите картофель подвергается длительной тепловой обработке. Для максимального сохранения полезных элементов нужно тонко очищать корнеплоды перед приготовлением.

Особенности приготовления

Диетические блюда из картофеля можно готовить на пару

Блюда из картофеля при гастрите:

  1. Супы. В некрепкий рыбный либо мясной навар, а также в овощной отвар кладут мелкие кусочки картошки, крупу, прочие овощи, хорошо разваривают. В период обострения протирают. Пассеровку не делают.
  2. Пюре. Готовят картошку до мягкости, толкут, разбавляют водой и молоком (пополам) до полужидкой консистенции, заправляют маслом либо сметаной.
  3. Тушеные блюда. Небольшие кусочки овощей тушат на воде, бульоне, молоке, сливках, сметане до мягкого состояния.
  4. Запеканки. Пюре заливают яично-молочной смесью, добавляют творог, сыр, зелень. Запекают до мягкой корочки.
  5. Паровые блюда. Разрешена любая рецептура, но блюдо должно быть мягким, нежным.
  6. Вареники с картошкой при гастрите разрешены на стадии выздоровления. В начинку и заправку не кладут жареный лук. Поливать лучше сливочным маслом, сливками, сметаной.

Важно! Жареную картошку, картошку-фри, супы с пассеровкой лучше страдающим гастритом избегать

Ограничения для некоторых картофельных блюд

Гастроэнтеролог при назначении диеты учитывает особенности конкретного диагноза и стадии болезни, ограничивает рацион больного.

Что касается блюд из картофеля, под запрет могут попасть такие блюда:Любителям жареных пирожков с картофелем придется отказаться от своих предпочтений

  • Жареный до хрустящей корочки картофель;
  • Жареное или тушеное блюдо с салом, жирным мясом;
  • Суп на крепком жирном бульоне;
  • Картошка кусочками, политая тугоплавким жиром;
  • Зразы картофельные;
  • Котлетки картофельные в сухарях;
  • Оладьи из картошки с румяной корочкой;
  • Супы с пассеровкой.

Обратите внимание! Картофельный корнеплод относится к диетической еде, а польза зависит от способа приготовления и подачи. Страдающему гастритом человеку нельзя есть горячие блюда — еда свыше 60º негативно сказывается на работе желудка, медленнее покидает его пределы.

Нужно есть картошку, независимо от разновидности и стадии болезни, только в теплом виде, близком к температуре тела (37 — 39º).

Источник

Можно ли картофельное пюре при язве желудка

Меню при язве желудка

  • 1 Правила составления диеты
  • 2 Примерное меню на неделю при язве желудка

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При язве желудка еда должна быть сбалансированной и питательной, должно соблюдаться определенное время для приема пищи. Итак, при язве запрещено есть холодные блюда, к примеру, заливное, холодное, пломбир. Еду нужно готовить такую, чтоб она не раздражала стенки желудка, была не горячей. Алкоголь употреблять не рекомендуется, чтоб не выделялся желудочный сок. Уменьшить употребление соли, соусов, фруктов с кислинкой. Позволительные для еды продукты: белый хлеб, белое мясо, говядина, постная рыба, картофель,овощи, кроме лука и чеснока, ягоды, обезжиренные молочные продукты, практически все каши, за исключением пшеничной. Давайте разберемся, каким может быть меню на неделю при язве желудка.

Правила составления диеты

Главная оплошность людей с язвой желудка заключается в неправильном составлении рациона. Заблуждением является то, что нужно есть мало. Люди исключают из меню продукты, являющиеся, наоборот, полезными, а не вредными. Меню должно быть разнообразным, корректным, полноценным, витаминизированным и иметь только определенные ограничительные рамки. Итак, по пунктам разберем заблуждения в составлении меню:

  • Тотальное ограничение мяса. Белки, содержащиеся в мясе, являются наиболее полезными и необходимыми в питании человека. Некоторые считают, что отказ от мяса – это основа диеты при язвенной болезни, поэтому боятся есть мясные продукты и полуфабрикаты. Это неправильное мнение, хотя, естественно, что язвенники не должны кушать копченые колбасы, жирные сорта мяса, жареные мясные блюда, свиное сало. Необходимо есть паровые тефтели, вареное мясо курицы, кролика, нежирную телятину. Наоборот, это здорово для желудка, тем более вы найдете нужные рецепты по приготовлению вкусной и полезной пищи. При готовке следует помнить, что соль и перец лучше ограничить.
  • Нечастые приемы пищи. Суета и спешка в нашей жизни приводит к тому, что поесть полноценно и вовремя не всегда получается. Рацион должен состоять минимум из трехразового питания в день. Людям, имеющим язву желудка, нужно есть чаще и понемногу. Нельзя позволять себе ощущать голодание. Время между перерывами приема пищи должно быть не более 3-4 часов. Если отсутствует аппетит, нужно съесть что-то нейтральное, к примеру, яблоко или галеты.
  • Меню должно быть разнообразным, корректным, полноценным и витаминизированным.

Пища, раздражающая стенки желудка. При язве стоит отказаться от жесткой пищи – сухариков, сырых овощей и т. д. Чтоб не раздражать стенки желудка, лучше кушать тефтельки на пару, овощное или фруктовое пюре, овсяные хлопья. Чем мягче и вязче еда, тем лучше для язвенника.

  • Воздержание от молока. Ключ к витаминам, эликсир молодости – это молоко и молочные продукты. Страдающим язвой желудка пить молоко просто необходимо, ведь оно способствует хорошему обмену веществ, является питательным, легкоусвояемым, уничтожает ненужные кислоты, вырабатываемые желудочным соком и раздражающие стенки желудка.
  • Еда с низким содержанием углеводов. При язве необходимо есть углеводов 400-450 г, белков 100 г, жиров 100-120 г. Не бойтесь поправиться, питайтесь хорошо, ведь ваша цель – выздоровление, а оно зависит напрямую от еды.
  • Клетчатка в рационе. Полезные свойства клетчатки знакомы многим, она «чистильщик» нашего организма, выводит яды и токсины. Но если у больного язва, то клетчатка противопоказана в рационе, потому что является самой грубой и трудноперевариваемой пищей. Продукты, богатые клетчаткой: все виды бобовых, капуста, отруби, пшеничная мука, орехи, груши, чернослив. Аптечная готовая клетчатка также противопоказана для приема в пищу. Если у человека гастрит и есть предпосылки для развития язвенной болезни, то клетчатки не должно быть в рационе.
  • Итак, подведя итоги по пунктам составления меню, помимо вышеперечисленных правил, при язве полностью исключаются алкогольные напитки, любая газировка, пломбир, соленые соусы, копченые колбасы, пряные продукты, соблюдается строгая диета.

    Вернуться к оглавлению

    Читайте также:  Чем снимают обострение гастрита

    Примерное меню на неделю при язве желудка

    Весной и осенью, когда происходит обострение язвенной болезни, диета станет вашим лучшим помощником. Следует хоть ненадолго, но соблюсти ее, принимая в пищу только те продукты, которые являются наиболее щадящими для желудка. Вот приблизительная диета, меню на каждый день недели для больных язвенной болезнью желудка.

    Понедельник (день 1):

    • Завтрак: булка, чай (можно с молоком).
    • Второй завтрак: овсянка с изюмом, сливки.
    • Обед: морковный пудинг, яблочный компот.
    • Полдник: нежирный творог, кисель.
    • Ужин: рисовая запеканка, булочка вчерашней выпечки.
    • Завтрак: пудинг из манки, отвар ромашки.
    • Второй завтрак: яйцо всмятку, сыр сливочный, кисель.
    • Обед: овощной суп, тефтельки из говядины паровые, чай с лимоном.
    • Полдник: ряженка, несдобное печенье.
    • Ужин: картошка вареная, рыба, запеченная в фольге, молоко.
    • Завтрак: белый хлеб, омлет на пару, йогурт.
    • Второй завтрак: творожная масса сладкая, кефир.
    • Обед: суп из пшенной крупы, морковь тушеная.
    • Полдник: сухая булочка, какао.
    • Ужин: вареная курятина, рагу из кабачков, отвар шиповника.

    Четверг (день 4):

    • Завтрак: сдоба вчерашняя, масло сливочное.
    • Второй завтрак: мягкий сыр, чай с малиной.
    • Обед: суп из гречки, капуста тушеная, молоко.
    • Полдник: кисель, булочка вчерашней выпечки.
    • Ужин: картофель печеный, минтай вареный, простокваша.
    • Завтрак: яйцо вкрутую, хлеб, стакан теплого молока.
    • Второй завтрак: отварная говядина, рагу из баклажан.
    • Обед: суп из брокколи, цыпленок тушеный, чай.
    • Полдник: творожная запеканка с курагой.
    • Ужин: нежирная ветчина, черствый сэндвич с помидорами.
    • Завтрак: хлеб с маслом, ряженка, чай с мятой.
    • Второй завтрак: яблочное пюре, шпинат, молоко.
    • Обед: суп с рисом, макароны с мясом, компот персиковый.
    • Полдник: пирожное «Птичье молоко», минеральная вода.
    • Ужин: пюре картофельное, вареное филе пангасиуса, кефир.

    Воскресенье (день 7):

    • Завтрак: омлет паровой, курага, компот.
    • Второй завтрак: персик, сухой рогалик.
    • Обед: суп с клецками, кабачковая икра.
    • Полдник: мягкий сыр, какао.
    • Ужин: рыба вареная, плов с курицей, чай.

    Блюда из картофеля – частые гости на нашем столе. Это вкусный и питательный корнеплод, который просто и быстро готовится. Можно найти десятки интересных рецептов. Но вкусовые качества – далеко не все, чем хорош картофель. В нем содержится ряд полезных веществ, в том числе и ранозаживляющих, поэтому в сыром виде он часто используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, колита, панкреатита и язвы. Об особенностях картофельной терапии мы и хотим вам рассказать.

    Полезные свойства картофеля

    Больше всего полезных веществ именно в сыром картофеле:

    • Он богат витаминами группы В, С, Е, РР, содержит кальций, серу, натрий, железо, фосфор, медь, магний – то, что нужно для ослабленного болезнью организма.
    • В соке содержится натуральный сахар (при термической обработке он превращается в крахмал).
    • Особые органические кислоты способствуют эффективному устранению воспалений в желудочно-кишечном тракте, помогают заживлять раневые повреждения.
    • Протеины и легко усвояемая клетчатка стимулирует работу пищеварительной системы, имеет легкое слабительное действие.
    • Жирные кислоты улучшают регенерацию тканей.

    Доказанный факт: корнеплод действует на пораженную слизистую желудка или кишечника мягко, не усугубляет процесс. При этом возобновляются восстановительные и обменные процессы, организм насыщается питательными веществами. Многие полезные микроэлементы, содержащиеся в картофеле, в лабораторных условиях синтезировать крайне сложно.

    В каком виде можно есть картофель при язве

    При термической обработке любой овощ теряет часть полезных веществ, картофель – не исключение. Многие витамины, содержащиеся в нем, разрушаются под воздействием температур. Наиболее вредна жареная пища и приготовление во фритюре. Картофель становится бесполезным, а избыток масла негативно воздействует на нашу печень.

    Оптимальные варианты для диетического питания это:

    • Картофельное пюре.
    • Паровые оладьи из картофеля.
    • Тушеный (но не до хрустящей корочки).
    • Отварной.
    • В сыром виде (сок).

    В некоторых случаях картофель стоит исключить из рациона и не есть чаще 1 раза в 2-3 недели. Сюда относится:

    • Склонность к повышенному метеоризму.
    • Сезонное обострение заболеваний ЖКТ.
    • Пониженная кислотность желудка (картофель снижает ее еще больше).
    • Ожирение.
    • Сахарный диабет (в сыром виде картофель содержит сахариды, которые служат катализатором ухудшения состояния).

    Настоятельно рекомендуем перед лечением картофелем проконсультироваться с гастроэнтерологом и терапевтом

    Чем хорош картофельный сок

    Действенность картофельного сока при язве двенадцатиперстной кишки и желудка подтверждена многими людьми. Он способствует заживлению ран и предотвращает появление кровотечений. Также он оказывает благотворное воздействие на другие системы организма:

    • Нормализует водно-солевой обмен.
    • Стабилизирует уровень гемоглобина.
    • Улучшает работу выводящей системы.
    • Снижает артериальное давление.
    • Профилактика запоров и колик.
    • Улучшает аппетит.
    • Снижает риск появления онкологических новообразований.
    • Хорошо справляется с мигренью.
    • Нормализует кислотность желудка, борется с изжогой и тошнотой.

    Заметные улучшения вы отметите уже через 2-3 недели. Как правило, после месячного курса язва полностью рубцуется. Рекомендуется в качестве профилактики проходить курсы весной и осенью – на этот сезон приходится пик обострений болезней ЖКТ.

    Чтобы проверить индивидуальную реакцию организма, начать прием нужно с одной столовой ложки. Постепенно порцию увеличивают до половины стакана.

    Правила приготовления и приема

    • Выбирайте только качественные здоровые клубни, отложите в сторону подгнившие и позеленевшие – в них накапливаются ядовитые вещества.
    • Лучшее время для терапии – с августа по февраль, пока в картофеле не накапливается соланин. Это вещество имеет нежелательные побочные эффекты и снижает действенность процедуры.
    • Если есть выбор, возьмите картофель розовых сортов – в их соке наибольшая концентрация полезных веществ.
    • Для лучшей усвояемости за 10-12 дней до терапии желательно минимизировать употребление сладостей, рыбы и мяса. Лучше всего картофельный сок сочетается с овощной и фруктовой диетой.
    • Принимать нужно только свежеотжатый сок, перед употреблением его нужно хорошенько взболтать.
    • Готовая смесь в холодильнике не хранится. Рассчитывайте количество клубней на порцию. Картофельный сок через некоторое время становится благоприятной средой для размножения вредоносных микроорганизмов, он принесет больше вреда, чем пользы.

    Чтобы приготовить целебный сок, потребуется 2-4 средние картофелины. Их нужно тщательно вымыть со щеткой и очистить от кожуры. Если нет соковыжималки, натрите клубни на мелкую терку, а кашицу хорошенько выжмите через мелкую марлю. Помните, что у очищенного картофеля есть неприятная особенность: через 3-5 минут после снятия кожуры он чернеет, это же происходит и с готовым соком. Рекомендуется употреблять его сразу же после отжима.

    Читайте также:  Схема лечения гастрита вызванного хеликобактер пилори

    Можно экспериментировать и делать питательные смеси: к примеру, для улучшения иммунитета добавлять сок моркови, для нормализации работы нервной системы – сок сельдерея или свежую мяту.

    Принимать сок нужно за полчаса до еды 3 раза в день. Рекомендуемая длительность курса – 10 дней, затем двухнедельный перерыв и повторение.

    Многие люди отказываются от блюд с картофелем, опасаясь набрать лишние килограммы. Эксперты расскажут вам, как питаться вкусно и полноценно, при этом сохраняя вес в норме в видео ниже.

    Стол №1… И сразу возникает образ больницы с ее протертыми супами в эмалированных мисках. Не слишком-то «вкусный» образ. Но это совсем не означает, что находясь на диете, стоит навсегда забыть о блюдах, которые вызывают аппетит. Для того, чтобы разнообразить свой стол следует подойти к делу ответственно и с фантазией.

    Подробное описание принципов диеты вы сможете найти здесь>>>

    Аиф.ру разобрался, какими блюдами могут побаловать себя люди, страдающие от язвы или гастритов.

    Как готовить: на пару или отваривать. Иногда можно запекать. Также обратите внимание на мультиварку, она поможет создать много вкусных блюд, не противоречащих принципам стола №1.

    Разрешается:

    Отварное и нежирное мясо, рыба, белое мясо птицы

    Яйца (не больше 2 в день)

    Отварные и протертые овощи

    Крупы и макароны

    Не рекомендуется:

    Крепкие овощные отвары

    Кислые и острые продукты

    Жареное, жирное и т.д.

    Варианты меню

    Вариант №1

    Завтрак: паровой омлет, травяной чай

    Перекус: запеченное яблоко

    Обед: суп из цветной капусты с сухариками, рыбные котлеты и картофельное пюре.

    Полдник: творожный кекс

    Ужин: овощное пюре и отварная куриная грудка, салат из отварной свеклы с черносливом

    Вариант №2

    Перекус: гроздь белого винограда

    Обед: суп из белой фасоли, моркови и шпината, запеченная говядина с тыквенными ломтиками, кисель

    Полдник: запеканка из манки с грушей

    Ужин: рисовые зразы с рубленой постной говядиной, тушеный кабачок

    Вариант №3

    Завтрак: манная каша на молоке с ягодным вареньем, некрепкий чай

    Перекус: банан и персик

    Обед: молочный суп с запеченной тыквой, гречневая каша с томленой морковью и паровыми биточками

    Полдник: запеченное яблоко

    Ужин: запеканка из вермишели с творогом

    Рецепты для стола №1

    Салат из свеклы и картофеля

    1/2 ст. л. растительного масла

    Шаг 1. Свеклу и картофель отварить на пару или запечь в духовке.

    Шаг 2. Почистить овощи и нарезать соломкой.

    Шаг 3. Положить в салатницу, посолить, добавить масло, посыпать зеленью совсем чуть-чуть.

    Паштет из нежирного мяса

    200 г куриной печени

    2 ст.л. растительного масла

    1/3 белого батона

    1/3 стакана молока

    Шаг 1. Мясо и печень нарезать на кусочки, залить холодной водой и отварить на медленном огне.

    Шаг 2. Морковь почистить и добавить к варящемуся мясу, можно ее нарезать на крупные куски.

    Шаг 3. Размочить в воде с молоком хлеб.

    Шаг 4. Сделать из мяса, печени фарш, добавить размокший хлеб без корочек.

    Шаг 5. Добавить яйцо, петрушку, посолить и вымешать фарш.

    Шаг 6. Паштетную массу запекать в духовке, можно разложить по формочкам, смазанным маслом, в течение 30-40 минут.

    Молочный суп с тыквой

    2 ст.л. манной крупы

    3 стакана молока

    1 ст.л. сливочного масла

    Шаг 1. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу.

    Шаг 2. Варить ее около 15 минут.

    Шаг 3. Тыкву нарезать кусочками, отварить в небольшом количестве воды, пюрировать вместе с отваром.

    Шаг 4. Добавить тыкву в кастрюлю, довести суп до кипения. Посолить, добавить сахар.

    Картофельно-морковное пюре

    2 ст.л. сливочного масла

    1 стакан молока

    Шаг 1. Картофель и морковь почистить и отварить. Посолить.

    Шаг 2. Отвар слить, овощи пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.

    Шаг 3. Добавить подогретое молоко, масло, взбить.

    Паровой пудинг из белой рыбы

    2 кусочка белого хлеба

    1 ст.л. сливочного масла

    1/3 стакана молока

    Шаг 1. Рыбу отварить на пару (около 5 минут). Хлеб замочить в молоке.

    Шаг 2. Пропустить рыбу через мясорубку 2 раза и добавить хлеб.

    Шаг 3. Добавить желтки яиц, растопленное сливочное масло и посолить.

    Шаг 4. Взбить в крутую пену белки, ввести в рыбную массу.

    Шаг 5. Разложить массу по формочкам для кексов и запекать при температуре 170 градусов 20-30 минут.

    Курица с овощами в мультиварке

    1 куриная грудка

    1 небольшой кабачок

    1 упаковка мороженной цветной капусты (или 300 г свежей)

    2 ст.л. растительного масла без запаха

    Шаг 1. Очистить морковь и кабачок. Нарезать их кубиками.

    Шаг 2. У мультиварки включить режим «Жарка» или «Выпечка». Чуть обжарить овощи, но не до корочки. Добавить капусту разобранную на соцветия.

    Шаг 3. Курицу нарезать кубиками, посолить. Добавить к овощам.

    Шаг 4. Посыпать овощи сушеными травами, влить 1 стакан воды (входящий в комплект мультиварки).

    Шаг 5. Включить режим «Тушение», мультиварка выключится, когда блюдо будет готово, примерно через 1,5 часа.

    Курица с яблоками

    1 большая грудка

    Петрушка – 2-3 веточки

    1 ст.л. растительного масла без запаха

    Шаг 1. Курицу посолить и посыпать зеленью.

    Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы и нарезать ломтиками.

    Шаг 3. Завернуть все вместе в фольгу или положить в рукав для запекания.

    Шаг 4. Запекать в духовке примерно 40-50 минут. Можно запечь в мультиварке.

    Рисовая запеканка в мультиварке

    1 стакан молока

    Несколько капель ванили

    Шаг 1. Рис отварить с молоком и водой, включив программу «Каша». Охладить.

    Шаг 2. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром.

    Шаг 3. Смешать желтки с изюмом и рисом.

    Шаг 4. Взбить белки до крутых пиков, добавить к рису постепенно белки, аккуратно перемешивая.

    Шаг 5. Рисовое тесто перелить в смазанную маслом чашу мультиварки. Запекать на программе «Выпечка» в течение 50 минут.

    Пудинг манный с грушей

    1 стакан манной крупы

    3 стакана молока

    1 стакан сахара

    5-6 сладких груш

    2 ст.л. сливочного масла

    Шаг 1. Молоко вскипятить, снять пенку и высыпать в него манку, просеивая ее. Добавить ваниль.

    Шаг 2. Варить кашу до загустения. Добавить масло.

    Шаг 3. Желтки растереть с сахаром и добавить в горячую кашу.

    Шаг 4. Груши нарезать ломтиками. Добавить к каше.

    Шаг 5. Белки взбить в крепкую пену, ввести в кашу. Выложить пудинг в кастрюлю или форму смазанную маслом, варить на водяной бане полчаса.

    Источник