Картофельно морковный сок при гастрите
Содержание статьи
gastritinform.ru
Любимый многими морковный сок — это не просто кладезь ценных веществ и витаминов. Употребление морковного сока положительно сказывается на работе внутренних систем и органов, омолаживает организм, укрепляет иммунитет. Пить морковный сок при гастрите не противопоказано, однако людям с повышенной кислотностью употреблять его следует с большой осторожностью. Если кислотность снижена, морковный сок — лучшее средство, чтобы победить гастрит. Читайте, как правильно употреблять морковный сок при гастрите желудка.
Лечение гастрита морковным соком
Отличительным признаком морковного сока является очень большое количество провитамина А — бета-каротина, который обладает противораковым и противопростудным действием. Морковный свежевыжатый сок показан при гастритах и энтеритах, сопровождающихся поносом. Сок рекомендуется детям, склонным к простудным и кожным заболеваниям, им поят детей при молочнице и обильном слюнотечении.
Морковный свежевыжатый сок показан при гастритах и энтеритах сопровождающихся поносом
Как профилактическое средство (по 1/2 стакана ежедневно) сок моркови цельный или в виде коктейля (смесь с другими соками) снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм.
Противопоказано употреблять морковный сок при гастрите с повышенной кислотностью, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах, энтеритах, поносе, фосфатурии. Необходимо соблюдать осторожность в его приеме лицам, страдающим сахарным диабетом.
Употребление морковного сока в большом количестве у детей и взрослых (более 1/2 л в день) может вызвать сонливость, вялость или раздражительность, головную боль, рвоту, повышение температуры тела и другие нарушения. При подобных симптомах и, в особенности, окрашивании кожи лица в желтый цвет (каротиновая желтуха) прием сока прекращают до установления нормального цвета лица.
Вместе с тем морковь может накапливать довольно большое количество нитратов, которые сами по себе не опасны. Однако при изготовлении сока и при неправильном его использовании (хранение при комнатной температуре), нитраты могут превратиться в очень токсичные нитриты и вызвать тяжелейшие, вплоть до смертельных, отравления, в особенности у детей. Поэтому — повторим сказанное во введении — морковный сок, как и все овощные соки, должен употребляться только свежим, сразу после приготовления.
Морковный сок при гастрите
Полезный овощ снижает воспалительные реакции в желудке. Его добавляют в рацион при заболеваниях с секреторной недостаточностью. Корнеплод подвергают термической обработке, прежде чем съесть. Овощная культура улучшает обмен углеводов, это позволяет добавлять ее в рацион при сбалансированной диете.
Ее назначают при заболеваниях пищеварительной системы, но учитывают кислотность:
- гипоцидный гастрит имеет пониженную кислотность: чтобы ее повысить, больным рекомендуют употреблять сырую морковь и ее сок. Это стимулирует выработку кислого секрета. Это относится и к анацидной форме болезни;
- гиперацидный тип характеризуется повышенной кислотностью: из рациона исключают все продукты, провоцирующие усиление выработки соляной кислоты. К ним относится и морковь.
Морковный сок снижает воспалительные реакции в желудке
- ремиссия острой формы болезни. Когда симптомов заболевания больше не наблюдается, разрешено начать употреблять сырого, тертого корнеплода, но понемногу.
Свежевыжатый морковный сок при гиперацидном гастрите вредит организму. При болезни с пониженной кислотностью уточняют у врача нужную дозу, чтобы не ухудшить ситуацию с проблемами слизистой.
Чтобы улучшить усвоение сока организмом, к нему добавляют молоко или нежирные сливки. Сок принимают на протяжении месяца до приема пищи с перерывами в полгода. Следят, чтобы не случилось передозировки или гипервитаминоза, иначе цвет кожи станет оранжевым, кислотность в организме сильно повысится.
Для сохранности всех витаминов сок следует правильно готовить. Корнеплод промывают, чистят от кожуры, срезают верхушку, где содержится большое количество нитратов. Нарезают на куски и запускают в соковыжималку. Его выпивают в течение получаса после приготовления. Магазинный морковный сок при гастрите пить нельзя.
Можно ли пить морковный сок при гастрите
Можно ли употреблять морковь или пить морковный сок при гастрите интересует очень многих. Богатый химический состав оранжевого овоща оказывает противоспазматическое воздействие, способствует восстановлению слизистой оболочки желудка, защищает стенки от действия соляной кислоты и поступающей пищи, угнетает среду, подходящую для размножения бактерии Helicobacter pylori, регулирует обмен углеводов.
Можно ли употреблять морковь или пить морковный сок при гастрите интересует очень многих
Но употребление его при гастрите не всем принесет пользу. Все зависит от того, пониженная или же повышенная кислотность желудочного сока у больного человека. При гастрите с повышенной кислотностью сырой овощ и сок из него принимать нельзя. Потребление сырой моркови и свежевыжатого морковного сока увеличит и так повышенную кислотность в желудке, приведет к большему раздражению слизистой, что обострит болезнь.
При пониженной кислотности – употребление сырой морковки и фреша может стать одним из эффективных средств восстановления слизистой оболочки, особенно, если болезнь имеет хронический характер. Но лучше принимать эти продукты в период ремиссии.
Свежевыжатый сок моркови при этом недуге лучше не пить совсем. В составе морковного фреша есть вещества, раздражающие стенки желудка. Поэтому морковный сок также нужно подвергать термической обработке (нагреванию при температуре около 80 градусов в течение 5 – 8 минут, исключая кипячение). А перед тем, как выпить сок – съесть немножко сливочного масла.
Морковный сок при гастрите желудка
В народе давно было замечено, что морковный сок помогает облегчить течение заболевания гастрит и приглушить боли. Сейчас научно доказано полезное действие морковного сока и его активность в устранении большинства причин гастрита. Морковный сок может эффективно применяться, как для терапии, так и для профилактики заболевания гастрит.
Морковь содержит высокую концентрацию витамина A и активно применяется для терапии авитаминоза и его профилактики. Официальная медицина использует препараты из моркови, обладающие выраженным спазмолитическим действием. Например, даукарин. Этим объясняется способность морковного сока снимать боли при остром течении гастрита.
Доказана способность данного овоща к активизации процессов эпителизации и восстановления клеток. Это позволяет добиться высокого результата в терапии заболевания, даже при наличии дегенератических процессов и изъязвлениях.
Морковный сок может эффективно применяться как для терапии так и для профилактики заболевания гастрит
Морковь стимулирует метаболические процессы, регулируя углеводный обмен. В связи с этим морковный сок зачастую назначают также при диетическом лечебном питании. Морковный сок обладает обволакивающим действием, что минимизирует раздражение желудка. Является активной в отношении микроорганизмов Helicobacter pylori, действуя угнетающе на благотворную для их размножения среду.
Полезным считается только свежевыжатый сок. Максимальная концентрация полезных веществ в нем сохраняется в течение 30 минут. Хранение сока в холодильнике допускается не более одних суток. Концентрация активных веществ в соке на конец периода хранения составляет примерно 60% от первоначальной. Усвоение сока улучшается при добавлении в него сливок или молока. Соотношение смеси морковь-сливки составляет 3 к 1.
Курс лечения или профилактики гастрита не должен превышать одного месяца единовременно, дабы избежать возможных побочных явлений. Принимают морковный сок по 200 грамм до еды три раза в день.
Сырая морковь при гастрите с повышенной кислотностью наносит вред организму. Но вареную или подвергшуюся любой термической обработке овощную культуру употребляют в малых дозах. Она сохраняет эфирные масла и фитонциды, которые позволяют добавлять корнеплод при нарушениях пищеварительных процессов. Благодаря ему, восстанавливаются поврежденные клетки слизистой желудка.
Полезна ли морковь при гастрите и как ее правильно употреблять
Морковь можно кушать сырой, вареной, в составе блюд и саму по себе. Заслуживает внимания и свежевыжатый морковный сок – лучший источник витаминов. Но при гастрите это не всегда допустимо.
Народная медицина предлагает использовать этот напиток в терапии воспалительных заболеваний желудка. Но важно учесть, что морковный сок при гастрите с повышенной кислотностью противопоказан. Также его нельзя пить при обострении болезни и язве.
Морковный сок при гастрите а также различные блюда из этого овоща полезны при условии разумного подхода к их употреблению
Лечение гастрита морковным соком показано при сниженной кислотности. Люди с нормальным состоянием желудка могут принимать его с целью профилактики и общего оздоровления организма. Сок обязательно должен быть свежевыжатым.
Есть несколько правил, позволяющих извлечь из моркови максимальную пользу. Во-первых, она лучше усваивается в сочетании с молочными продуктами. Поэтому в морковный сок рекомендуется добавлять молоко или сливки (одну треть от объема сока). Во-вторых, важна оптимальная частота употребления. Сок пьют 3-4 раза в день перед едой, а свежей тертой моркови достаточно и одной порции. Использовать ее в пищу (в том числе сок) можно ежедневно, но не дольше месяца. При появлении побочных эффектов, морковь нужно исключить до их исчезновения.
В-третьих, нужно придерживаться рекомендуемого объема порций. Разовое количество сока – 150-200 г, свежей моркови – 200 г. Вареный или тушеный корнеплод, в качестве дополнения к привычным блюдам, может использоваться без ограничений. Морковный сок при гастрите, а также различные блюда из этого овоща полезны при условии разумного подхода к их употреблению. Чтобы не усугубить ситуацию, диета должна разрабатываться с участием лечащего врача и только после определения уровня кислотности желудочного сока.
Как пить морковный сок при гастрите
При гастрите предпочтительнее употреблять свежевыжатый сок. Если он хранится длительное время, то в нем остается намного меньше ценных компонентов. Его необходимо выпивать сразу же после приготовления или держать в холодильнике не дольше 30 мин. Разовая доза морковного фреша не должна превышать 150 мл.
При гастрите предпочтительнее употреблять свежевыжатый сок если он хранится длительное время то в нем остается намного меньше ценных компонентов
Напиток лучше усваивается, если добавить в стакан чайную ложку оливкового или льняного масла. Также в него можно положить немного меда, при условии, что у больного отсутствуют противопоказания к нему. Продолжительность сокотерапии при гастрите с пониженной выработкой соляной кислоты определяет только лечащий врач. Полезный напиток рекомендуется пить и для профилактики заболеваний ЖКТ.
Во время лечения морковным соком придерживайтесь норм, установленных гастроэнтерологом. В случаях передозировки цвет кожи может измениться, она становится желтой. Это вызвано тем, что нарушаются процессы очищения печеночных протоков и скапливается большое количество шлаков. Разбавьте целебный напиток молоком в пропорции 3:1 для лучшего усвоения.
Морковный сок в сочетании с другими напитками по методике Оганян применяется для очищения организма. Благодаря этой программе одновременно происходит выведение шлаков и вредных накоплений. При гастрите первую неделю пьются травяные отвары и только на 8 день вводятся овощные напитки. Комбинируйте соки: свеклы, моркови, яблок; моркови, капусты, тыквы.
Как правильно пить свежевыжатый морковный сок при гастрите
Морковный сок безусловно полезный напиток. Но когда пить морковный сок утром или вечером, до еды или после чтобы получить максимальный эффект для здоровья знают не все. И можно ли пить морковный сок при гастрите или язве, и сколько его можно выпить?Его не рекомендуют пить тем, у кого повышенная кислотность в желудке, язва или гастрит. Морковный сок оказывает легкое слабительное действие, поэтому его не стоит пить при поносе.
Польза свежевыжатого морковного сока остается максимальной очень короткое время. Бета-каротин очень быстро разрушается при контакте с воздухом. Поэтому пить сок нужно сразу после того, как вы его приготовили.
Что бы полезные вещества содержащиеся в морковном соке усвоились организмом лучше, в сок нужно добавить чайную ложку любого растительного масла или немного сливок. Витамин А который содержится в морковке является жирорастворимым, то есть для его транспортировки в клетки организма нужен жир. Без жира большая часть полезных веществ по простому не усвоится.
Самый оптимальный вариант, это выпить стакан сока утром, натощак и не забыть добавить прямо в стакан ложечку оливкового масла. Морковный сок пьют за один час до еды, 1 — 2 стакана в день. Необходимое количество сока в сутки для взрослого человека составляет один стакан, то есть 250 мл.
Морковный сок максимум можно пить 20 дней, а затем сделать перерыв! Неумеренное употребление морковного сока может привести к передозировке. Первым признаком является окрашивание кожных покровов. В такой ситуации употребление сока следует немедленно прекратить. Морковный сок можно хранить в морозилке, он так сохранит все свои полезные вещества в первозданном виде. Но не больше 1 месяца.
Польза морковного сока в профилактике и лечении гастрита
В моркови содержится рекордное количество витамина А, который является незаменимым в профилактике и лечении авитаминоза.
Морковный сок максимум можно пить 20 дней а затем сделать переры
Доказано, что морковь при гастрите активизирует восстановление поврежденных клеток, что дает возможность достичь хороших результатов даже при наличии эрозий и язв. В традиционной медицине применяются препараты на основе моркови, которые обладают спазмолитическими свойствами.
Морковный сок снижает раздражение желудка, обеспечивая дополнительную защиту слизистой оболочки. Морковь обеспечивает регулирование углеводного обмена. Поэтому данный овощ показан при лечебном диетическом питании. Морковь активно угнетает среду, которая является благотворной для размножения Helicobacter pylori.
Рекомендуется употреблять свежевыжатый сок, так как после получаса хранения концентрация полезных компонентов начинает снижаться. Нужно отметить, что лучше всего сок усваивается при добавлении в него молока или сливок в пропорции 3:1.
Для лечения или профилактики гастрита следует принимать по 150-200 гр морковного сока трижды в день до еды. Курс лечения не должен превышать 30 дней. Нужно учесть, что лечение морковным соком показано только при нормальной или пониженной кислотности.
Источники:
- https://fermoved.ru/morkov/mozhno-li-pri-gastrite.html
- https://narodnaterapiya.ru/bolezni-zheludochno-kishechnogo-trakta/gastrit/morkovnyj-sok-pri-gastrite.html
- https://gastritinform.ru/ladym.ru/publ/recepty_zdorovja/morkovnyj_sok_pri_gastrite/4-1-0-5567
- https://zhkt.ru/zheludok/gastrit/eda/morkov.html
- https://gastritinform.ru/ktoikak.com/kak-pit-morkovnyiy-sok/
- https://gastrox.ru/diet/morkov-pri-gastrite.html
- https://gastrit-stop.ru/morkovnyiy-sok-i-morkov-pri-gastrite/
- https://gastritinform.ru/www.medunica.info/bolez2/sok39.htm
Post Views:
4 568
Навигация по записям
Источник
Почему и как нужно есть картофель при гастрите — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Картофель — один из основных продуктов, который должен входить в меню людей, страдающих от гастрита. Вопреки мнению скептиков, он не нарушает работу ЖКТ, а наоборот — способствует нормализации функций желудка и кишечника.
Чтобы этот овощ приносил максимум пользы, важно знать, как правильно его готовить и с чем употреблять. Об этом и пойдет речь.
Как помогает овощ в лечении ЖКТ
Картофель считается одним из наиболее полезных продуктов, используемых в диетическом питании. В его составе немало важных витаминов и элементов, среди которых:
- крахмал;
- магний;
- клетчатая;
- калий;
- йод;
- витамины (А, В, РР, С, Е);
- органические кислоты;
- легко усваиваемые белки и углеводы.
Пациентам, страдающим от гастрита, употребление данного продукта позволяет улучшить работу желудка и кишечника, снять болевые ощущения. Им можно употреблять запеченную картошку, вареную, а также картофельное пюре. Этот продукт можно добавлять в супы. Отварную картошку разрешается использовать для приготовления салатов (к примеру, винегрета).
Важно! Больным с острой формой гастрита, гастроэктомией можно употреблять только полужидкое картофельное пюре. Остальные блюда им противопоказаны.
В небольших количествах (до 200 грамм в день) пациентам, страдающим от гастрита, можно есть сырой картофель. Выбирать для этой цели следует клубни, не имеющие следов гнили, проростков и побегов, так как испорченная пища может вызвать отравление. Отдавать предпочтение лучше крупным белым клубням.
Однако сыроядение подходит не всем, и прежде, чем к нему приступить, нужно получить разрешение гастроэнтеролога. Сырой продукт используют для лечения гастрита, так как большое количество крахмала хорошо обволакивает воспаленную слизистую. Если врач не согласен с терапией сырым картофелем, продукт можно использовать для приготовления различных блюд.
Готовим вкусное картофельное пюре
Наиболее полезным для желудка считается пюре, приготовленное следующим способом:
- Картофель чистят, сразу кладут в кипящую воду, варят на большом огне.
- После закипания воды кладут в блюдо немного соли.
- Картошку пробуют вилкой, если она стала мягкой, кастрюлю снимают с плиты.
- Сливают небольшое количество воды (часть жидкости оставляют), картошку перемалывают блендером, смешивают с остатками отвара и подают к столу. Масло не добавляют.
- Чтобы блюдо приготовилось правильно, в кастрюле должно быть немного воды (она должна покрывать картофель на 2 сантиметра). Если ее будет много, овощ быстро отдаст все полезные свойства.
Какие блюда противопоказаны
Пациентам, страдающим от острого или хронического гастрита, рекомендуется полностью исключить такие виды блюд из картофеля:
- драники;
- цепеллины;
- картофельные зразы;
- оладьи из картошки с хрустящей корочкой;
- картофель фри;
- жареный картофель;
- клецки.
Все представленные блюда являются высококалорийными, они долго перевариваются, травмируют слизистую ЖКТ, вызывают изжогу, запоры, боли в желудке. Употребление их в остром периоде заболевания категорически запрещено.
Больным с хронической формой гастрита в период ремиссии можно есть только полусырой обжаренный картофель небольшими порциями не чаще раза в несколько недель.
С чем лучше употреблять
Медики рекомендуют людям с проблемами ЖКТ картошку, сваренную в мундире, а также различные виды картофельного пюре. Чтобы такой продукт хорошо усваивался и не создавал лишней нагрузки на желудок, его лучше кушать с овощным ассорти, свежими салатами, квашеной капустой и грибами. В холодное время года можно употреблять его с консервированным горошком или кукурузой.
Не рекомендуется употреблять картошку с рыбой и мясом (в особенности, с жирной свининой или говядиной). Подобное сочетание продуктов вызывает вздутие живота, обострение гастрита, провоцирует набор массы тела. При этом человек не получает от него никаких полезных веществ.
Советы пациентам с различными формами болезни
Для каждой группы пациентов с той или иной формой гастрита есть свои рекомендации:
- При повышенной кислотности рекомендовано употребление овощных супов и полужидкого пюре. Во время обострения блюда готовят на молоке без добавления масла. В период выздоровления пациент может употреблять картофельные запеканки, рагу, блюда на пару с маслом и сметаной.
- При пониженной кислотности в стадии обострения разрешено только полужидкое пюре на воде с каплей масла. В период выздоровления в рацион могут вводиться отварные, тушёные и запеченные блюда.
- При нормальной секреции разрешены отварные, запеченные и тушеные блюда, а также пища, приготовленная на пару. Запрещено добавление в еду тугоплавких жиров, сала.
Пациентам всех представленных групп запрещено есть жареный картофель, блюда, приготовленные на винных и уксусных заправках, а также с добавлением острых соусов. Это может вызвать обострение заболевания.
Особое внимание следует обратить на особенности подачи и хранения отварного картофеля. Готовить продукт нужно небольшими порциями, подавать на стол его рекомендуется теплым (с температурой от 37 до 39 градусов). Людям, страдающим от гастрита и других болезней ЖКТ, не рекомендуется есть разогретую и вчерашнюю еду, остывшие блюда — это плохо влияет на процесс пищеварения. Также им нельзя есть горячую пищу с температурой 60 градусов и выше — это замедляет работу желудка.
Сырая картошка против заболевания
Народная медицина рекомендует людям при гастрите с повышенной кислотностью пить свежевыжатый картофельный сок. Употребление этого продукта снимает изжогу, болевые симптомы в желудке и кишечнике, устраняет запоры, улучшает моторику желудка.
Для приготовления сока подходят только свежие картофельные клубни, собранные летом и вначале осени. Продукт выпивают сразу после приготовления, так как через 10 минут после отжима он портится. Сок пьют 3 раза в день по 0,3 стакана за полчаса до еды.
Поскольку он имеет неприятный вкус, его смешивают с другими соками — яблочными, морковными, грушевыми.
Необходимо отметить, что сырой картофель при гастрите подходит не всем пациентам. Существуют противопоказания к его употреблению, это:
- сахарный диабет;
- пониженная кислотность желудочного сока;
- патологии почек;
- процессы брожения в кишечнике;
- болезни поджелудочной железы;
- ожирение.
Чтобы исключить риски для здоровья, связанные с употреблением сырого картофеля или картофельного сока, обязательно проконсультируйтесь по данному вопросу с лечащим врачом. Он должен определить, можно ли вам вводить овощной сок в рацион, как часто следует его употреблять и в каких количествах.
Рекомендуем лучшие диетические блюда
Чтобы ваше меню было разнообразным, не смотря на болезнь, обратите внимание на следующие рецепты:
- Рагу. Для его приготовления следует взять небольшие кусочки картофеля, моркови, брокколи (можно выбрать другие овощи по вкусу) и тушить на сливках, молоке или воде до мягкого состояния.
- Запеканки. Для этого простого блюда нужно взять 3 яйца, залить стаканом молока, взбить до однородной массы, а затем добавить в нее картошку, сыр, творог, зелень. Запекать блюдо нужно в духовке до появления золотистой корочки.
- Вареники с картошкой. Это блюдо можно употреблять пациентам на стадии выздоровления. Их готовят без жареного лука, подают с маслом или нежирной сметаной.
- Супы. Готовить можно на мясном или рыбном бульоне. В него нужно добавить овощи, немного соли и варить до мягкого состояния.
В период обострения гастрита овощи из рагу или супов нужно перетирать до состояния пюре. Соль и перец в такие блюда лучше не добавлять.
Картофель является полезным овощем для людей, страдающих различными формами гастрита. Но чтобы он принес максимум пользы, крайне важно соблюдать общие рекомендации по его подбору, приготовлению, сочетанию с другими продуктами. Лучше всего остановить свой выбор на полужидком пюре — такая пища полезна для большинства пациентов, проста в приготовлении и довольно питательна.
Источник