Картофель ней сок при гастрите

Содержание статьи

Картофельный сок при гастрите: как правильно его принимать?

Картофельный сок при гастрите используется уже в течение многих веков. Это объясняется его обволакивающими свойствами и большим количеством полезных веществ, которые позволяют стабилизировать состояние пациента. На фоне приема напитка лечение опасного заболевания становится более эффективным.

Свойства картофельного сока

В составе картофельного сока очень много важных для здоровья веществ. Именно этим объясняются полезные свойства напитка из популярного овоща. Прежде всего, сок ценен при лечении гастрита, потому что в нем содержится картофельный крахмал. Именно он обеспечивает обволакивающие свойства, которые защищают воспаленную слизистую оболочку органа пищеварения.

Пример сока из картофеля

Крахмальный состав при гастрите налаживает перистальтику органа пищеварения, убирает неприятную симптоматику, часто проявляющуюся при развитии заболевания. Благодаря ему уменьшается выработка соляной кислоты, что минимизирует негативные раздражающие факторы, а, значит, способствует скорому восстановлению слизистой оболочки. Кроме этого, в напитке из овоща содержатся:

  • Аминокислоты, улучшающие обмен веществ и способствующие выводу шлаков и токсинов.
  • Витамины и микроэлементы, оказывающие общеукрепляющие воздействие на организм в целом.
  • Пектин и клетчатка, улучшающие процесс пищеварения.

Польза картофельного сока при гастрите

Одной из особенностей картофельного сока является то, что он повышает уровень гемоглобина в крови. Это увеличивает защитные реакции организма. Периодический прием напитка позволяет замедлить начавшиеся воспалительные процессы. Постепенно восстанавливается процесс пищеварения и исчезают все неприятные проявления болезни.

Польза и вред сока из картофеля зависит от правильности его приготовления и употребления. Немаловажное значение имеет качество используемых клубней. Важно пить свежевыжатый напиток, который готовится не более чем за 10 минут до употребления.

Свежий сок из картофеля

По истечении этого срока его эффективность значительно снижается. Обязательно в лечении гастрита нужно придерживаться следующих правил:

  • Строго соблюдать рекомендуемую дозировку.
  • Употреблять напиток необходимо исключительно при повышенной кислотности.
  • Выбирать для приготовления напитка нужно качественные картофелины без следов гнили и других повреждений.

Совет! Принимать лечебное средство при гастрите рекомендуется утром натощак. Есть после этого следует не раньше, чем через 30 минут.

Как приготовить картофельный сок

Пользу картофельный сок при лечении гастрита будет приносить только тогда, если его правильно приготовить. Считается, что наиболее полезным является напиток, для приготовления которого использовались клубни красных и розовых сортов картофеля.

Важно брать полностью созревшие плоды. Наибольшее количество полезных веществ в картофеле в осенний период. Готовят овощной напиток непосредственно перед употреблением следующим образом:

Приготовление сока из картофеля

  • Выбранные клубни тщательно моются с помощью щеточки.
  • На молодых картофелинах вырезаются все глазки, а на старых клубнях кожура очищается с помощью ножа обычным способом.
  • Выжимается сок с помощью соковыжималки. Также допускается натереть клубни на терке, после чего отжать массу через марлю.

Сок из картофеля не отличается изысканными вкусовыми качествами, поэтому его лучше перед употреблением смешать с небольшим количеством меда. Также напиток хорошо сочетается с другими овощными соками: свекольным, морковным и капустным. Такие смеси обладают более приятным вкусом.

Как принимать картофельный сок при гастрите

Лечение гастрита картофельным соком должно проводиться на протяжении 7-10 дней. После этого его прием следует прекратить как минимум на 10-14 дней. Курс лечения допускается повторять, но только после согласования с доктором. Такой схемы нужно обязательно придерживаться. Если средство употреблять непрерывно длительное время, то можно вызвать нарушения в работе поджелудочной железы.

Специалисты рекомендуют пить сок из сырого картофеля за полчаса до еды три раза в день. Дозировка — четверть стакана. Чтобы напиток оказался более эффективным, после его приема следует, если имеется такая возможность, полежать 3-5 минут.

Свежий картофельный сок

Картофельный сок отличается специфическим вкусом, поэтому у многих людей при его приеме может возникнуть чувство тошноты. Немного подкорректировать вкус можно добавив в напиток другие соки:

  • Морковный и капустный.
  • Клюквенный в сочетании чайной ложкой меда.
  • Морковный и свекольный.

Внимание! Лечить гастрит картофельным соком можно только после полного обследования на основании рекомендаций лечащего врача.

При пониженной кислотности напиток может ухудшить состояние и привести к развитию хронической формы болезни, вылечить которую практически невозможно. Перед началом курса лечения необходимо очистить организм. Для этого рекомендуется исключить тяжелую пищу из рациона, увеличить количество потребляемой жидкости и выдержать один разгрузочный день.

С повышенной кислотностью

Очень действенным средством является картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью. Но при этом нужно знать, как правильно пить данный овощной напиток. Существует две схемы, по которым можно принимать сок картофеля при гастрите с повышенной кислотностью:

Свежевыжатый сок из картофеля

  • Первый вариант предусматривает прием напитка в течение 10 дней один раз в день начиная с 1 столовой ложки. Постепенно дозировку следует увеличивать и довести до пол стакана. Допускается через десять дней повторить курс, но при последующих повторениях рекомендуется обращать внимание на собственное самочувствие и дополнительно проконсультироваться с доктором. Без особой потребности, при отсутствии симптоматики болезни, лучше сделать более длительный перерыв.
  • Второй вариант предусматривает ежедневный прием овощного напитка. Делать это нужно три раза в день за 30-40 минут до еды. Дозировка — 30-50 г, что приблизительно составляет четверть стакана. В этом случае нужно пить сок в течение 10 дней, а затем сделать 10-дневный перерыв. Нужно провести три курса лечения, после чего прерваться на более длительное время.

Совет! При данной форме гастрита разрешается для улучшения вкуса овощного напитка использовать смеси соков, которые были названы выше.

При эрозивной форме

Эрозивный гастрит — очень опасная форма болезни, которая характеризуется появлением небольших язв на слизистой оболочке желудка. Если не начать ее лечить сразу, то может возникнуть язва желудка, которая потребует проведения сложных лечебных мероприятий, а, иногда, и оперативного вмешательства.

Читайте также:  Когда принимать ношпу при гастрите

Процеживаем сок из картофеля

Картофельный сок при эрозивном гастрите рекомендуется готовить с неочищенных клубней, это позволяет увеличить его полезные свойства. Считается, что правильно принимать напиток при эрозивном гастрите только в случае проведения комплексного лечения.

Соком картофеля лечатся в течение 10 дней, первоначально начав прием с 20 мл напитка и увеличивая его каждый день в 2 раза до объема 100 мл. После 10-дневного перерыва курс лечения повторяется. Дальнейшее повторение может проводиться только по рекомендации доктора с учетом самочувствия пациента.

В некоторых случаях доктор может принять решение в комплексное лечение эрозивного гастрита включать не сок, а картофельное пюре. Для этого тщательно вымытый клубень перетирается, и сырая масса принимается по одной столовой ложке один раз в день.

При атрофической форме

Атрофический гастрит, чаще всего, развивается у людей старшего возраста. Для этой формы характерно повреждение клеток желудка, что приводит к нарушению правильного функционирования органа пищеварения.

Считается, что это заболевание является предраковым состоянием. Картофельный сок при атрофическом гастрите не должен быть одним средством лечения. Он помогает исключительно в сочетании с медикаментозной терапией.

Готовый к приему картофельный сок

Очень важно при приготовлении сока осматривать используемые клубни. Категорически запрещается использовать не до конца созревшие картофелины. Также не следует выбирать картофель с наличием зеленых пятен. В таких клубнях содержатся вредные вещества, которые могут усугубить течение болезни.

При комплексном лечении картофельный сок следует принимать натощак в утреннее время по 100 мл за 40 минут до завтрака. Курс лечения необходимо уточнять у доктора, ориентируясь на собственное самочувствие.

Совет! Важно после приема овощного напитка полежать в течение 10 — 15 минут в расслабленном состоянии. Это позволит соку равномерно распределиться по желудку.

Не следует использовать для лечения гастрита сок из картофеля не только в случае низкой кислотности, но также при избыточном весе и наличии повышенного брожения в ЖКТ, что выражается метеоризмом. Кроме того, противопоказанием для приема напитка является наличие сахарного диабета. Также при любых негативных проявлениях, связанных с непереносимостью сока из овоща, от его приема необходимо отказаться.

Источник

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

С гастритом не понаслышке знакомы многие. Быстрый темп жизни и постоянная спешка – все это едва ли способствует правильному питанию, а если добавить к этому регулярные стрессы, вредные привычки и переутомление, то становится понятно, почему с каждым годом от гастрита страдает все больше людей. Для лечения можно использовать не только медикаментозные препараты, но и народные средства, поэтому сегодня мы поговорим о том, как использовать картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью.

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

Кто не знает, гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся изменением уровня кислотности. Как правило, среди больных встречается именно повышенная кислотность, которая характеризуется не самыми приятными симптомами – вздутием живота, изжогой, кислой отрыжкой и т. д. При этом категорически не рекомендуется тянуть с лечением, ведь из-за избытка соляной кислоты разъедается слизистая оболочка, что, в свою очередь, вскоре может привести к язве желудка.

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

О причинах появления гастрита

Учеными доказано, что одним из причинных факторов, способствующих развитию гастрита с высокой кислотностью, является попадание в организм бактерии Хеликобактер пилори. Но существуют и другие причины, среди которых стоит выделить:

  • неправильное питание;
  • частые стрессы;
  • неконтролируемый прием медикаментозных препаратов;
  • паразиты в организме;
  • вредные привычки.

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

О гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью

При обострении заболевания больной страдает от частой тошноты и рвоты (реже – диареи), постоянно чувствует слабость. Время от времени возникают боли в желудке. А вот при эрозивном гастрите дополнительно возникает тяжесть в желудке после каждого приема пищи, метеоризм, болевой синдром. Также наблюдаются проблемы с аппетитом (он может понижаться или повышаться), жжение и кислая отрыжка.

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

На заметку! Если заметили один или несколько из перечисленных выше признаков, то важно как можно раньше посетить гастроэнтеролога для проведения обследования и последующего лечения!

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

Чем полезен картофельный сок?

Немногие рассматривают картофель как лечебный продукт, для большинства из нас это лишь привычные (пусть и вкусные) блюда. В действительности же в картофельном соке содержится очень много полезных веществ, которые к тому же мгновенно усваиваются (что с трудом достигается даже в условиях лабораторий). Следовательно, картофельный сок при лечении гастрита теоретически более эффективен, чем медикаментозные средства.

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

Польза картофельного сока для желудка заключается в следующем.

  1. Повышение гемоглобина в крови. Более того, он укрепляет иммунитет, а потому рекомендован к употреблению людям старше шестидесяти.
  2. Восстановление слизистой оболочки. При запущенных стадиях гастрита, как уже упоминалось ранее, развивается язвенная болезнь, и чтобы предупредить данный процесс, требуется правильное употребление картофельного сока, имеющего регенерирующие свойства.
  3. Остановка/предотвращение воспалительных процессов. Слизистая при гастрите воспаляется, а сок картофеля – который, как мы только что выяснили, способствует регенерации тканей – останавливает воспаление.
    Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью
  4. Нормализация водно-солевого баланса.
  5. Нормализация пищеварения. Когда кислотность повышена, человек страдает от изжоги после каждого приема пищи. Свежевыжатый картофельный сок позволяет эффективно устранять данный симптом.

На заметку! С такой точки зрения картофельный сок – это уже не пищевой продукт, а лекарство, у которого есть свои противопоказания и которое следует принимать в соответствии со схемой лечения.

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

В каких случаях средство эффективно?

Итак, картофельный сок применяется при лечении гастрита, который сопровождается повышенной кислотностью, однако здесь есть некоторые нюансы. Так, заболевание может развиваться по разным причинам и иметь разные формы, а потому картофельный сок не всегда целесообразно принимать. Данное средство может использоваться только при катаральном или эрозивном гастрите, в остальных случаях оно окажется бессильным.

Таблица. Основные разновидности гастрита.

Наименование, фотоКраткое описание
Хроническое заболевание, затрагивающее не только слизистую оболочку, но и мышцы желудка. Соковая терапия в данном случае оказывается достаточно эффективной.
Иными словами, это острый гастрит. Возникает в результате разного рода отравлений, развивается небольшое воспаление, с которым легко справится картофельный сок.
При остальных видах заболевания картофельный сок пить можно, но вот его эффективность будет нулевой.

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

Как действует картофельный сок

Если регулярно принимать описываемое в статье средство, то можно избавиться от всех тревожных симптомов гастрита – в частности, от:

  • боли;
  • постоянной отрыжки после приемов пищи;
  • чувства жжения в желудке;
  • постоянной изжоги;
  • метеоризма.
Читайте также:  Вегетарианский свекольник рецепт при гастрите

Вместе с тем, при гастрите с повышенной кислотностью сок картофеля может являться еще и обезболивающим, спазматическим средством. Наконец, данное средство обладает следующими свойствами:

  • регенерирующее;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • слабительное.

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

На заметку! Дополнительным признаком заболевания является запор, усугубляющий и без того непростое состояние больного. Если так, картофельный сок может применяться еще и в качестве слабительного.

Наконец, средство способствует повышению аппетита и устранению главных признаков гастрита. Также его можно принимать в профилактических целях для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

О противопоказаниях

Картофельный сок – а в данном случае он является лечебным средством, а не пищевым продуктом – имеет свои противопоказания. Потому перед началом применения в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом!

  1. При нулевой кислотности употребление сока запрещено. Иначе его действие на желудок только ухудшит состояние.
  2. При выявлении частых процессов брожения в желудке данное средство также противопоказано, ведь из-за него этот процесс (т. е. брожение) усилится и приведет к появлению запоров.
  3. Еще одно противопоказание – это сахарный диабет.
  4. При избыточном весе принимать картофельный сок также не рекомендуется. Дело в том, что этот продукт, содержащий большое количество крахмала, может спровоцировать еще большую прибавку в весе.

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

Ключевые правила лечения

Если нет противопоказаний, то сок картофеля можно принимать круглогодично (за исключением марта, ведь за зиму картофель лишается большей части полезных веществ, но при этом насыщается вредным соланином, отрицательно воздействующим на организм). При лечении нужно соблюдать диету, о которой, а также о разрешенных/запрещенных продуктах, можно узнать из видео ниже.

На заметку! Сок при лечении лучше пить через трубочку, т. к. он негативно воздействует на зубную эмаль.

Видео – Правила питания при гастрите

Средство можно принимать по одной из двух возможных схем, ознакомимся с ними.

Схема первая

Принимайте сок за 30 минут до еды, начиная с 1 ст. ложки и постепенно увеличивая дозу до ½ стакана. Лечение должно продолжаться 10 дней, после чего делается перерыв (также десятидневный) и курс повторяется. При необходимости все это можно повторить.

Схема вторая

Сок картофеля следует употреблять ежедневно по 50 мл на протяжении 10 суток. Далее, после десятидневного перерыва, курс повторяется – как и в схеме, описанной выше. Требуется примерно 3 таких курса.

Как приготовить картофельный сок

Лучше всего лечиться осенью, когда картофель содержит максимум полезных веществ. Для того чтобы получить сок, следуйте приведенной ниже инструкции.

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

Шаг первый. Выберите подходящие – среднего размера, без гнили – клубни (желательно – картофеля розовых сортов). Для одного приема необходимо порядка 3 картофелин.

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

Шаг второй. Обработайте картофель – вымойте его и пройдитесь щеткой для удаления грязи, а затем обдайте кипятком. Чистить его от кожуры не нужно!

Шаг третий. Натрите картофель на терке, после чего отожмите полученную кашицу, используя марлю. Все, сок готов к употреблению!

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

Важно! Употребляйте сок не позже чем через 10 минут после получения, пока он не лишился своих полезных свойств (иначе лечение не будет эффективным). После употребления полежите минут 40 и только потом приступайте к приему пищи.

Улучшаем вкус картофельного сока

Конечно, не каждому этот сок придется по вкусу, а потому с приемом могут возникнуть определенные трудности. Но тошнота при гастрите – куда страшнее, чем вкусовая неприязнь, поэтому вкус сока рекомендуется улучшить с сохранением лечебного эффекта. Чтобы средство получилось не только полезным, но и вкусным, следуйте приведенным ниже рекомендациям.

  1. Добавьте морковный сок. Вообще, при повышенной кислотности желудка часто используют смесь из соков капусты, моркови и картофеля.
    Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью
  2. Еще один способ улучшения вкуса – это добавление морковного и свекольного соков.
  3. Наконец, третий метод улучшения вкусовых качеств картофельного сока предусматривает добавление небольшого количества меда и клюквенного сока.

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

Обратите внимание! Вне зависимости от выбранного метода, вы должно принимать только свежевыжатые соки, причем не позже, чем через 10 минут после приготовления!

В итоге заметим, что после такой соковой терапии необходимо в любом случае посетить кабинет гастроэнтеролога, дабы тот отследил положительную динамику или, при отсутствии улучшений, назначил лечение с помощью медикаментозных препаратов для устранения симптомов гастрита и предотвращения его негативных последствий.

Видео – Польза и вред картофельного сока

Источник

Как принимать картофельный сок при гастрите: лечение

Средства для лечения гастрита могут иметь различное происхождение, в том числе и растительное. Картофельный сок — одно из распространенных народных средств, которое широко используется в косметологии и медицине. Область заболеваний ЖКТ также нашла ему применение: лечение гастрита картофельным соком рекомендуется как приверженцами народной медицины, так и врачами-гастроэнтерологами. Отзывы о лечении гастрита картофельным соком в большинстве своем носят положительный характер, что в очередной раз подтверждает эффективность данного средства.

Полезный состав для здоровья

Картофельный сокКроме крахмала, в картофеле есть протеины и жиры, клетчатка, пищевые волокна, органические кислоты и витамины – С, Е, РР, витамины группы В, каротин; минералы – калий, магний, кальций, фосфор, железо, натрий, хлор

Кроме крахмала, в картофеле есть протеины и жиры, клетчатка, пищевые волокна, органические кислоты и витамины – С, Е, РР, витамины группы В, каротин; минералы – калий, магний, кальций, фосфор, железо, натрий, хлор.

Все эти вещества содержатся в картофеле в таких соединениях, что синтезировать их искусственно вряд ли удастся – а на организм они оказывают самое благоприятное действие. В сыром картофеле содержится полезный натуральный сахар, который очень легко усваивается нашим организмом. Однако есть сырой картофель будет далеко не каждый человек, даже ради своего здоровья – это не слишком вкусно, и может быть некомфортно для желудка и кишечника. К сожалению, при приготовлении картофеля сахар превращается в крахмал.

Какая польза для организма

Но вот сырой картофельный сок – это совсем другое, и он является очень ценным средством – как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний. Конечно, использовать картофельный сок гораздо удобнее и легче, чем сырой картофель: им можно лечить наружные и внутренние проблемы, и очень эффективно.

Кстати, не только народная медицина, но и врачи рекомендуют использовать картофельный сок в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего, общеукрепляющего и лёгкого мочегонного средства. Однако есть одно важное условие – сок картофеля обязательно должен быть свежеприготовленным.

Читайте также:  Как гастрит влияет на кишечнике

Состав картофеля и полезные свойства его сока

Клубни картофеля очень богаты ценными компонентами:

  • крахмал (до 80 % сухого вещества);
  • белковые соединения;
  • витамины С, К, РР и группы В;
  • минералы: калий, кальций, железо, фосфор, магний, натрий;
  • клетчатка;
  • сахара;
  • пектиновые вещества.

Свежий сок картофеля служит эффективным обволакивающим, болеутоляющим и противовоспалительным средством при гастрите и язве. Чтобы снять изжогу, можно съесть маленький кусочек сырого клубня, а для серьезного лечения заболеваний ЖКТ служит картофельный сок. Он обладает следующими действиями на организм:

  • нормализация секреторной и моторной функций желудка;
  • ускорение рубцевания язв и других подобных дефектов;
  • укрепление иммунной системы;
  • регуляция выработки гемоглобина;
  • улучшение аппетита.

Вышеперечисленные полезные свойства относятся только к картофельному соку, а не к овощу в отваренном, запеченном или жареном виде. Сок данной культуры обладает также мочегонным действием, поэтому в случае заболеваний почек обязательна консультация врача перед употреблением такого народного средства.

Картофель поможет в лечении гастрита

https://youtu.be/jz8sqyeVSYs

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами. Читать далее

Проблемы с пищеварением сегодня беспокоят очень многих людей. Это связано с неправильным питанием и качеством самих продуктов, которые употребляются в пищу. Самым распространённым заболеванием является гастрит. Воспаление слизистой оболочки желудка характеризует болезнь. При ее первом проявлении ставится диагноз острый гастрит, при рецидивах – хронический. Основные симптомы гастрита: боль в желудке после еды, снижение аппетита, частая отрыжка, неприятный запах изо рта. Причин гастрита может быть несколько: нервные стрессы, пищевые отравления, раздражение слизистой оболочки лекарствами или алкоголем, аллергическая реакция на некоторые продукты, попадание в желудок ферментов из кишечника, хронические инфекции во рту или в горле.

Кроме лечения медикаментами, вылечить гастрит поможет и такое народное средство, как картофельный сок. Эффективность применения картофельного сока обусловлена входящими в его состав клетчаткой, протеинами, минеральными веществами и органическими кислотами. При регулярном приеме картофельного сока в период обострения гастрита очень быстро снимаются основные симптомы болезни. Активные компоненты оказывают противомикробное, болеутоляющее, слабительное, спазмолитическое, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Устраняется изжога, повышается аппетит, исчезает боль в желудке.

Чтобы лечебный эффект был максимальным, необходимо соблюдать несколько основных правил при приготовлении картофельного сока. Лечение лучше всего проходить летом или осенью, когда картофель самый свежий. Ни в коем случае нельзя готовить сок из позеленевшего или проросшего картофеля. При выборе картофеля стоит убедиться, что в нем нет нитратов и ГМО. Клубни предварительно необходимо очистить от кожуры. Сок можно получить или используя соковыжималку, или натерев картофель на терку и отжав через марлю. Хранить такой сок нельзя. Его нужно выпить сразу после приготовления. На один стакан сока понадобится примерно три-две средние картофелины. Лучше всего жидкость принимать за полчаса до еды утром натощак.

принимать картофельный сокЧтобы лечебный эффект был максимальным, необходимо соблюдать несколько основных правил при приготовлении картофельного сока

Курс лечения должен составлять не менее 10 дней. Затем делается перерыв на 10 дней. Для закрепления положительного результата следует выполнить еще два таких курса. Прием картофельного сока должен проходить в несколько этапов. Первые несколько дней принимают по четвертой части стакана, затем увеличивают порцию до половины стакана. Еще через несколько дней можно принимать по целому стакану.

Перед тем как начать принимать картофельный сок, за две недели необходимо отказаться от мясных и рыбных блюд, сладостей и пряностей. Рацион должен состоять из овощей и фруктов. Картофельный сок можно смешивать со свежевыжатым соком моркови или добавить немного сока сельдерея.

Не рекомендуется употреблять картофельный сок при гастрите людям с пониженной кислотностью. Также нельзя его употреблять и тем, кто страдает метеоризмом и повышенным газообразованием. Если у человека не очень хорошие зубы, то картофельный сок может только усугубить проблему, так как входящие в его состав вещества способны разрушать зубную эмаль. В таком случае сок необходимо пить через трубочку или после приема средства ополоснуть рот кипяченой водой.

Обязательно перед началом курса нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Картофельный сок не может выступать основным лекарством от гастрита, а должен входить в состав комплексной терапии. Также нужно точно знать, не навредит ли сок организму при наличии каких-либо других сопутствующих заболеваний.

Что нужно знать перед началом лечения

Соком картофеля можно облегчить и вылечить множество недугов. Такое лечение требует соблюдения определённых правил – например, перед тем, как начать пить картофельный сок, следует в течение нескольких дней соблюдать вегетарианскую диету, и вообще лучше перейти на питание сырыми фруктами и овощами. За 2 или 3 дня до начала приёма сока нужно каждый вечер делать очистительную клизму. Солёную, острую, пряную пищу, а также мясные и рыбные блюда лучше исключить из рациона на всё время лечения картофельным соком, а впоследствии ограничить их потребление до минимума.

Польза картофельного сока для системы пищеварения

Картофельный сок, особенно вместе с морковным, оказывает выраженное лечебное действие на пищеварительный тракт. С его помощью можно вылечить хронический гастрит, язву желудка, колиты и запоры, желудочные кровотечения. Отрыжка, изжога и метеоризм отступают уже через несколько дней после начала приёма картофельного сока. Его можно принимать и в качестве очищающего средства, смешав с морковным и сельдерейным – так будет даже вкуснее.

Картофельный сокКартофельный сок, особенно вместе с морковным, оказывает выраженное лечебное действие на пищеварительный тракт

Курс лечения для тех, кто страдает диспепсией, гастритом, изжогой, состоит из трёх циклов по 10 дней, с таким же перерывом. Стакан свежего картофельного сока выпивают утром, натощак, затем ложатся обратно в постель, на 30 минут. Завтракать можно не раньше, чем через час после приёма сока. Такое лечение продолжается 10 дней, затем делают 10-тидневный перерыв, и всё повторяют. Всего нужно пройти 3 курса по 10 дней.

Порция картофельного сока получается из 2-3 больших, или 3-4 небольших картофелин – не стоит брать больше. Результат такого лечения проявляется уже через несколько дней – самочувствие улучшается.

При гастритах с повышенной кислотностью нужно за час до еды пить по ? стакана свежего картофельного сока. Перерывы делаются так же – на 10 дней.

При язве желудка, 12-ти перстной кишки сок картофеля начинают пить постепенно: по ? стакана, потом по половине, по ?, и так 3-4 раза в день в течение 20 дней, за полчаса до еды.

?