Картофель фри при гастрите

Содержание статьи

Почему и как нужно есть картофель при гастрите — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

фото 1

Картофель — один из основных продуктов, который должен входить в меню людей, страдающих от гастрита. Вопреки мнению скептиков, он не нарушает работу ЖКТ, а наоборот — способствует нормализации функций желудка и кишечника.

Чтобы этот овощ приносил максимум пользы, важно знать, как правильно его готовить и с чем употреблять. Об этом и пойдет речь.

Как помогает овощ в лечении ЖКТ

Картофель считается одним из наиболее полезных продуктов, используемых в диетическом питании. В его составе немало важных витаминов и элементов, среди которых:

  • крахмал;
  • магний;
  • клетчатая;
  • калий;
  • йод;
  • витамины (А, В, РР, С, Е);
  • органические кислоты;
  • легко усваиваемые белки и углеводы.

Пациентам, страдающим от гастрита, употребление данного продукта позволяет улучшить работу желудка и кишечника, снять болевые ощущения. Им можно употреблять запеченную картошку, вареную, а также картофельное пюре. Этот продукт можно добавлять в супы. Отварную картошку разрешается использовать для приготовления салатов (к примеру, винегрета).

Важно! Больным с острой формой гастрита, гастроэктомией можно употреблять только полужидкое картофельное пюре. Остальные блюда им противопоказаны.

В небольших количествах (до 200 грамм в день) пациентам, страдающим от гастрита, можно есть сырой картофель. Выбирать для этой цели следует клубни, не имеющие следов гнили, проростков и побегов, так как испорченная пища может вызвать отравление. Отдавать предпочтение лучше крупным белым клубням.

Однако сыроядение подходит не всем, и прежде, чем к нему приступить, нужно получить разрешение гастроэнтеролога. Сырой продукт используют для лечения гастрита, так как большое количество крахмала хорошо обволакивает воспаленную слизистую. Если врач не согласен с терапией сырым картофелем, продукт можно использовать для приготовления различных блюд.

Готовим вкусное картофельное пюре

Наиболее полезным для желудка считается пюре, приготовленное следующим способом:

  1. Картофель чистят, сразу кладут в кипящую воду, варят на большом огне.
  2. После закипания воды кладут в блюдо немного соли.
  3. Картошку пробуют вилкой, если она стала мягкой, кастрюлю снимают с плиты.
  4. Сливают небольшое количество воды (часть жидкости оставляют), картошку перемалывают блендером, смешивают с остатками отвара и подают к столу. Масло не добавляют.
  5. Чтобы блюдо приготовилось правильно, в кастрюле должно быть немного воды (она должна покрывать картофель на 2 сантиметра). Если ее будет много, овощ быстро отдаст все полезные свойства.

Какие блюда противопоказаны

Пациентам, страдающим от острого или хронического гастрита, рекомендуется полностью исключить такие виды блюд из картофеля:фото 3

  • драники;
  • цепеллины;
  • картофельные зразы;
  • оладьи из картошки с хрустящей корочкой;
  • картофель фри;
  • жареный картофель;
  • клецки.

Все представленные блюда являются высококалорийными, они долго перевариваются, травмируют слизистую ЖКТ, вызывают изжогу, запоры, боли в желудке. Употребление их в остром периоде заболевания категорически запрещено.

Больным с хронической формой гастрита в период ремиссии можно есть только полусырой обжаренный картофель небольшими порциями не чаще раза в несколько недель.

С чем лучше употреблять

Медики рекомендуют людям с проблемами ЖКТ картошку, сваренную в мундире, а также различные виды картофельного пюре. Чтобы такой продукт хорошо усваивался и не создавал лишней нагрузки на желудок, его лучше кушать с овощным ассорти, свежими салатами, квашеной капустой и грибами. В холодное время года можно употреблять его с консервированным горошком или кукурузой.

Не рекомендуется употреблять картошку с рыбой и мясом (в особенности, с жирной свининой или говядиной). Подобное сочетание продуктов вызывает вздутие живота, обострение гастрита, провоцирует набор массы тела. При этом человек не получает от него никаких полезных веществ.

Советы пациентам с различными формами болезни

Для каждой группы пациентов с той или иной формой гастрита есть свои рекомендации:

  1. При повышенной кислотности рекомендовано употребление овощных супов и полужидкого пюре. Во время обострения блюда готовят на молоке без добавления масла. В период выздоровления пациент может употреблять картофельные запеканки, рагу, блюда на пару с маслом и сметаной.
  2. При пониженной кислотности в стадии обострения разрешено только полужидкое пюре на воде с каплей масла. В период выздоровления в рацион могут вводиться отварные, тушёные и запеченные блюда.
  3. При нормальной секреции разрешены отварные, запеченные и тушеные блюда, а также пища, приготовленная на пару. Запрещено добавление в еду тугоплавких жиров, сала.

Пациентам всех представленных групп запрещено есть жареный картофель, блюда, приготовленные на винных и уксусных заправках, а также с добавлением острых соусов. Это может вызвать обострение заболевания.

Особое внимание следует обратить на особенности подачи и хранения отварного картофеля. Готовить продукт нужно небольшими порциями, подавать на стол его рекомендуется теплым (с температурой от 37 до 39 градусов). Людям, страдающим от гастрита и других болезней ЖКТ, не рекомендуется есть разогретую и вчерашнюю еду, остывшие блюда — это плохо влияет на процесс пищеварения. Также им нельзя есть горячую пищу с температурой 60 градусов и выше — это замедляет работу желудка.

Читайте также:  Поверхностный гастрит чем питаться

Сырая картошка против заболевания

фото 5

Народная медицина рекомендует людям при гастрите с повышенной кислотностью пить свежевыжатый картофельный сок. Употребление этого продукта снимает изжогу, болевые симптомы в желудке и кишечнике, устраняет запоры, улучшает моторику желудка.

Для приготовления сока подходят только свежие картофельные клубни, собранные летом и вначале осени. Продукт выпивают сразу после приготовления, так как через 10 минут после отжима он портится. Сок пьют 3 раза в день по 0,3 стакана за полчаса до еды.

Поскольку он имеет неприятный вкус, его смешивают с другими соками — яблочными, морковными, грушевыми.

Необходимо отметить, что сырой картофель при гастрите подходит не всем пациентам. Существуют противопоказания к его употреблению, это:

  • сахарный диабет;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • патологии почек;
  • процессы брожения в кишечнике;
  • болезни поджелудочной железы;
  • ожирение.

Чтобы исключить риски для здоровья, связанные с употреблением сырого картофеля или картофельного сока, обязательно проконсультируйтесь по данному вопросу с лечащим врачом. Он должен определить, можно ли вам вводить овощной сок в рацион, как часто следует его употреблять и в каких количествах.

Рекомендуем лучшие диетические блюда

Чтобы ваше меню было разнообразным, не смотря на болезнь, обратите внимание на следующие рецепты:

  1. Рагу. Для его приготовления следует взять небольшие кусочки картофеля, моркови, брокколи (можно выбрать другие овощи по вкусу) и тушить на сливках, молоке или воде до мягкого состояния.
  2. Запеканки. Для этого простого блюда нужно взять 3 яйца, залить стаканом молока, взбить до однородной массы, а затем добавить в нее картошку, сыр, творог, зелень. Запекать блюдо нужно в духовке до появления золотистой корочки.
  3. Вареники с картошкой. Это блюдо можно употреблять пациентам на стадии выздоровления. Их готовят без жареного лука, подают с маслом или нежирной сметаной.
  4. Супы. Готовить можно на мясном или рыбном бульоне. В него нужно добавить овощи, немного соли и варить до мягкого состояния.

В период обострения гастрита овощи из рагу или супов нужно перетирать до состояния пюре. Соль и перец в такие блюда лучше не добавлять.

Картофель является полезным овощем для людей, страдающих различными формами гастрита. Но чтобы он принес максимум пользы, крайне важно соблюдать общие рекомендации по его подбору, приготовлению, сочетанию с другими продуктами. Лучше всего остановить свой выбор на полужидком пюре — такая пища полезна для большинства пациентов, проста в приготовлении и довольно питательна.

Источник

Картофель при гиперацидном и гипоацидном гастрите

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Картофель для многих — второй хлеб, без него немыслимы первые блюда, он является неотъемлемой частью многих салатов, это популярный гарнир, поэтому только серьёзное заболевание может исключить его из рациона нашего человека.

Картофель является доступным и уникальным продуктом питания среди овощей, он богат углеводами, содержит полезные жиры (MUFA и PUFA), значительное количество витамина С, клетчатку и калий. [1] В традиционной европейской медицине сырой картофель используют при желудочно-кишечных и диспепсических расстройствах. [2]

Показания к назначению

А как картофель влияет на пищеварение и можно ли его при гастрите?

Можно ли картофель при гастрите?

Этот корнеплод можно приготовить так, чтобы он был полезен и выступал в качестве лекарства для желудка, а можно сделать нежелательным продуктом и даже вредным.

К гастриту причисляют патологии, вызванные воспалением слизистой желудка, различные её дефекты, утратой способности секреторных желез нормально продуцировать пищеварительные ферменты для переработки пищи, ослабление моторных функций органа.

Проявляются симптомы либо остро, болезненно, либо переходят в более спокойное хроническое состояние, периодически напоминающее о себе при отступлении от правил питания: чрезмерном употреблении алкоголя, острого, жареного, кислого; от стрессовых ситуаций; лечения медикаментозными препаратами.

Различные состояния желудка позволяют потреблять тот или другой вид картофеля.

Картофель при гастрите с повышенной кислотностью

При повышенной кислотности происходит чрезмерное выделение соляной кислоты, которая является агрессивной средой относительно слизистой желудка. Поэтому положительное влияние окажет обволакивающая пища, которая защитит стенки органа от агрессивных факторов и прогрессирования воспалительного процесса. Картофель в своём составе содержит крахмал, являющийся тем самым защитным механизмом.

Гиперацидный гастрит позволяет есть картофель в супах, отварной целый в мундирах, без кожуры, пюре, запечённый, тушеный (без добавления жиров). А сырой корнеплод и сок из него вообще обладает лечебным свойством.

Картофель при обострении гастрита

Обострение гастрита требует более строгой диеты, но в ней также есть место картофелю. Печёный — лучшее диетическое блюдо, картофельное пюре жидкой консистенции на воде с добавлением небольшого количества сливочного масла также подойдёт.

Но снимет боль, воспаление в случае повышенной кислотности сок из картофеля. При атрофическом гастрите, которому присуща секреторная недостаточность, он только навредит, поэтому под запретом.

Читайте также:  Сладкий привкус при гастрите

Польза

Самый полезный молодой картофель, выращенный на своём участке без применения химических препаратов для борьбы с сорняками и вредителями. Во-первых, это легкоусвояемый растительный углеовод, во вторых, в нём содержатся витамины С, К, РР, группы В, из минералов калий, фосфор, кальций, железо, магний, натрий, цинк, бром, кремний, медь и др. Из сухих веществ в клубнях картофеля больше всего крахмала, есть белок со всеми встречающимися в растениях аминокислотами, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты. Приготовленный картофель содержит 544 мг калия / 100 г и 27 мг магния / 100 г, что составляет 12% и 7% от суточной нормы потребления калия и магния, рекомендованного Институтом медицины США. [3]

Картофель оказывает антиоксидантное действие. [4], [5] Также продемонстрировал гипохолестеринемический, противовоспалительный, противодействующий ожирению, противораковый и противодиабетический эффекты. [6] Гликоалкалоиды картофеля, α-чаконин, α-соланин и соланидин, а также экстракты кожуры картофеля оказывают противовоспалительные эффекты in vitro. [7]

Противопоказания

Картофель противопоказан при тяжёлой форме сахарного диабета. Обострение гастрита позволяет применять не все его способы приготовления. Сырую тёртую массу и сок из неё нельзя принимать с пониженной кислотностью, при склонности кишечника к брожению.

Осложнения

Картофель обычно считается пищей с высоким гликемическим индексом (GI). Самые высокие значения GI отмечены для картофельного пюре, средние — печеного картофеля, картофеля фри и картофельных чипсов. [8] Проведено, как минимум, 17 исследований, в основном наблюдательных, изучающих связь между факторами питания с сахарным диабетом 2 типа. Только в 2 исследованиях (случай — контроль и поперечное сечение) сообщалось о значительной связи между употреблением картофеля и риском развития СД 2. [9] Эпидемиологические данные показали связь между потреблением картофельных продуктов и увеличением веса (Mozaffarian et al. 2011), но эти исследования не отделяли влияние компонентов, добавленных во время приготовления / обработки, таких как жир, или другие продукты, потребляемые с картофелем. [10]

Осложнения возможны со стороны повышения гликемического показателя, а также обострения гастрита в случае неустановленности кислотности и её несоответствия с действием картофеля на стенки желудка.

Рецепты блюд

Существует множество рецептов блюд из картофеля, поэтому прежде, чем ими воспользоваться, нужно отобрать те, что соответствуют диетическим принципам.

Ни в коем случае нельзя есть чипсы, только при длительной ремиссии изредка позволять себе жареный картофель, деруны, отказаться от её тушения с использованием жирных сортов мяса.

Отварной картофель очень прост в приготовлении. Клубни хорошо моют, заливают водой, после закипания солят, доводят до готовности. Почистив, его можно полить маслом или соусом и есть на гарнир, в таком виде его используют для салатов.

Чтобы приготовить пюре, нужно вначале очистить корнеплоды, затем сварить в воде, которая затем сливается. Саму картошку тщательно разминают, разводят до необходимой консистенции тёплым молоком, добавляют сливочное масло. При пониженной кислотности в пюре не льют молоко, а оставляют немного жидкости, в которой она варилась.

Пюре используют для приготовления запеканок. В форму, смазанную растительным маслом, выкладывают слой картофеля, на него фарш из нежирного мяса (как для котлет, но без хлеба), сверху накрывают пюре, смазывают взбитым яйцом и запекают.

Совершенно никаких усилий не требует самый полезный картофель — печёный: корнеплод хорошо моют, кладут в духовку или микроволновку. Его также можно завернуть в фольгу. Едят прямо с кожурой или чистят (на любителя).

В овощные рагу наряду с другими ингредиентами (цветной капустой, кабачками, помидорами, морковкой, луком, баклажанами) режут и картофель, с ним блюдо получается более сытное.

Сок картофеля при гастрите

Так как картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью обладает лечебным действием, о нём стоит поговорить отдельно. Готовят его непосредственно перед употреблением, тем более, что это несложно сделать. Чистую картофелину очищают от кожуры, трут на мелкой тёрке, процеживают через марлю. Лечение им лучше всего проводить в конце лета или осенью, когда подоспеет новый урожай.

Как его пить? Натощак, за час до еды трижды в день следует выпивать пол стакана напитка. Он нейтральный по вкусу, не вызывает особого отторжения и неприятия. Курс лечения в среднем составляет 10-14 дней. Через такой же временной промежуток можно повторить.

Порцию сока можно заменять 100г кашицы сырого картофеля. В ней полезные вещества сохраняются дольше, чем в соке. Клетчатка эффективно очистит кишечник, даст чувство насыщения.

Доказано, что употребеление свежевыжатого картофельного сока в дозировке 100 мл в течение 1 недели два раза в день может быть полезно для самостоятельного лечения диспепсических симптомов. [11]

Источник

Правда о фастфуде. Чем опасна «быстрая» еда?

Фастфуд (англ. fast food — «быстрое питание») — дословно, еда, приготовленная «в спешке» для вечно торопящегося современного человека, чтобы тот мог без проблем съесть её на ходу, не отвлекаясь от важных дел, не потратив «впустую» драгоценных минут. Вроде бы удобно, доступно, аппетитно и даже вкусно. Так в чем же подвох?

ВРАГ ПРЯЧЕТСЯ В ГАМБУРГЕРЕ

Фастфуд может стать причиной развития гастрита, язвенной болезни и злокачественных опухолей. Лечение и активный образ жизни помогут справиться с недугами, однако это не искоренит причину проблем. Важно осознать: в популярных обедах из «гамбургера и стакана сладкой газировки» может таиться опасный враг.

ФАСТФУД ПО-ДРЕВНЕРУССКИ

На самом деле фастфуд существовал еще много веков назад практически у всех народов. Так, на Руси по многолюдным базарам и городским улочкам ходили лоточники, предлагая отведать горячих пирожков и ароматного сбитня. Отличие от современного варианта в том, что «древний» фастфуд был:

Читайте также:  Гастрит с эрозиями в антральном отделе

с пылу с жару, приготовлен в тот же день (а не месяцы назад, не нуждался в разморозке и разогреве);

из свежих продуктов (а не «напичкан» консервантами и заменителями).

Самое главное: он был лишь незначительным дополнением к домашней пище, но не являлся ее заменой. Такая трансформация произошла лишь в XX веке.

ЧЕМ БЫСТРЕЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ?

Первая причина, по которой фастфуд может вызывать гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — это спешка.1 Любая спешка — это стресс для организма. Фастфуд априори съедается быстро. Человек не тратит много времени на пережевывание, в результате чего в желудок попадает большое количество тяжёлого «неподготовленного материала» — неизмельчённых и несмоченных слюной кусков пищи, вследствие чего может возникать воспаление слизистой оболочки желудка.

КОНТРОЛЬНЫЙ ВЫСТРЕЛ: ГАЗИРОВКА СО ЛЬДОМ

Можно, конечно, возразить, мол, а разве не для того к гамбургеру берут газировку, чтоб запивать? Не тут-то было. Ведь классические напитки ресторанов быстрого питания всегда:

  • сильногазированные,
  • очень сладкие,
  • холодные или со льдом.

В сумме эти качества могут стать причиной вздутия живота и болей в желудке. Запивая жирный гамбургер, хот-дог или картофель фри колой или любым холодным газированным напитком, мы оказываем организму медвежью услугу. Желудочный сок, разбавленный шипучей жидкостью, может перестать справляться с перевариванием и без того тяжёлой пищи.

КАЛОРИЙ — МОРЕ, КЛЕТЧАТКИ — НОЛЬ!

«Быстрая» пища высококалорийна, а витаминов в ней обычно мало. Энергетическая ценность обычного «быстрого» обеда может быть равна суточной норме. Это связано с тем, что важный ингредиент любого фастфуда — трансжиры, то есть ненатуральные изомеры жирных кислот, образующиеся при производстве растительных масел и маргарина. Страсть к еде, «напичканной» трансжирами, порой напоминает зависимость: фанатам фастфуда бывает сложно вернуться к «нормальной» еде.2,3 К тому же трансжиры могут провоцировать быстрый набор веса.

КОГДА Я ЕМ, Я ГЛУХ?

Негативную роль для здоровья посетителей фастфудных кафе играет и присущий такого рода заведениям шум. Нескончаемый гул, который человек слышит в процессе еды, угнетает нервную систему и может повышать опасность желудочных заболеваний. В конечном итоге постоянное питание гамбургерами, хот-догами, картошкой фри, шаурмой может закончиться серьезным нарушением обмена веществ и заболеваниями ЖКТ.

ИЛЛЮЗИЯ СЫТОСТИ

Итак, фастфудные булки и картошка фри — это огромное количество быстрых углеводов и жиров. При этом клетчатка, которая сохраняет чувство насыщения, там отсутствует или содержится в очень малом количестве. Подобный перекус вызывает быстрый выброс глюкозы в кровь и такое же скорое ее снижение. Через пару часов эффект от съеденных булок пропадёт, и вновь появится ощущение голода. В результате фастфуд может провоцировать на многочисленные перекусы в течение дня, и у желудка нет выбора: он в постоянном режиме наполнен кислотой. Кислотно-щелочной баланс может сбиваться, что повышает вероятность развития проблем со слизистой желудка. Это великолепные условия для размножения бактерии Helicobacter pylori, способной вызывать гастрит и язву.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ГАСТРИТЕ

Заподозрить начинающийся гастрит бывает сложно. Резкие боли в желудке, в том числе натощак, тошнота и даже рвота, одновременное ощущение в желудке тяжести и пустоты — таким моментам обычно не придают значения: «наверное, съел вчера что-то не то, пройдёт». Однако перечисленные симптомы могут быть первыми признаками гастрита. Они сигнализируют: организму требуется скорая и эффективная помощь. В таком случае важно как можно раньше обратиться к врачу и следовать его рекомендациям по диете и лечению. При хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки может применяться Улькавис®, современный лекарственный препарат. Принимать Улькавис® взрослым и детям старше 12 лет рекомендуется по 2 таблетки 2 раза в день за 30 минут до еды или по 1 таблетке 4 раза в день за 30 минут до еды и на ночь.4

При хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки может применяться «Улькавис»®, современный лекарственный препарат.

Принимать «Улькавис»® взрослым и детям старше 12 лет

Помните: здоровье всего организма напрямую зависит от состояния желудка. Задумайтесь, как предотвратить болезнь до ее появления. Иногда для этого требуется лишь пересмотреть свое отношение к питанию и внести небольшие коррективы в рацион. Кстати, «правильное питание» — вовсе не меню из скучных кашек на воде. Здоровая и полезная еда может быть аппетитной, разнообразной и красивой. Берегите свой желудок, питайтесь правильно, вкусно и будьте здоровы!

Источники

1. Турдыева Ш. Т. Выявление групп риска хронической гастродуоденальной патологии среди детей и подростков // Вопросы детской диетологии. 2015. т. 13. № 6. С. 18-22.

2. Trans Fat Diet Induces Insulin Resistance in Monkeys — by Kylie Kavanagh, Kate Jones, Janet Sawyer, Kathryn Kelly, Janice D. Wagner, Lawrence L. Rudel of the Wake Forest University School of Medicine, NC. Presented on 12 June 2006 at the 66th annual scientific sessions of the American Diabetes Association (Трансжирная диета индуцирует резистентность к инсулину у обезьян — Кайли Кавана, Кейт Джонс, Джанет Сойер, Кэтрин Келли, Дженис Д. Вагнер, Лоуренс Л. Рудель из Медицинской школы Университета Уэйк Форест, Северная Каролина. Представлено 12 июня 2006 года на 66-й ежегодной научной сессии Американской диабетической ассоциации).

3. The fatter fat. Helen Pearson // Nature.com, 12 June 2006, https://www.nature.com/news/2006/060612/full/news060612-1.html (Толстый жир. Хелен Пирсон // Nature.com, 12 июня 2006 г, https://www.nature.com/news/2006/060612/full/news060612-1.html).

4. Инструкция по медицинскому применению препарата Улькавис®.

5. https://www.ulcavis.com/ru/polezno-znat/i/

Источник