Картинки школа здоровья при гастритах

1. .

1.1. ( ) , .

1.2. , , (4 ).

1.3. , .

1.4.

2. .

2.1. .

2.2. , .

2.3. , , .

3. .

3.1. .

3.2. .

3.3. .

3. .

4.1. , ( 1).

4.2. .

4.3. , , . .

.

4.4. ( ).

. ..

1.

?

2.

.

.

3.

.

.

4.

5.

6.

.

— — . . , . . — , .

. , 6-8 .

. . , . — -, , . .

. 5-6 . . — , . . . 1. 2 . — .

. , , . , . , , .

?

, : .

. , . : ; .

, , . , .

. , , , , , .

, , . , . , .

, , . , , . — , , , .

, , , . , , ; ; , , , , , , ; ( 6 10 ); , , .

; , (, , ).

. , , , , . , , .

, .

, , , , .

, , ; , , , .

, , 1/21 ; , 1/22 , . , . ( ) .

( , , .) .

; . .

, , . , , , . , , .

.

, , 34 , . , .

: ; ( ) (). (-) (-). .

. , , . — , , ( ), , . , , , , , ., — . , . , , , .

, , . , .

, , , (). , , , .

, .

, , , .

.

. , , , , , . , — . , . ( , ) , .

, . ; . ( ) .

, , 1. .

, . . , , , . . , . , .

, , . , . , : , . , .

, : . , .

, , , , . . , , .

,

, — :

1) , , , , , , , , , , , ,

2) , () , , , , , . () , , :

3) . , , , , , . . . , , , , ;

4) , . . , . , , ;

5) , . . , ;

6) (. 4, 5) , (, , ), :

7) , , , , .

8) ( ) , , , ;

9) ; , , .

10) , , , ;

11) , , ;

12) , ;

13) , .

, , , , , , .

: , , . , . , , . 5 34 . : 25%; 1015%; 3035%; 20% 11,5 510% ( , , ). , .

:

8 , 11 , 14 , ’17 , 19 , , . , . , , ; , .

; , , . , . , , ; .

, , . , , , , . . , ; .

. , , .

, .

1.

1. . , , 67 . : , , , . , , , , , , ; { ), , , ; (1 3 ); , .

12 16, 12 .

16. . 56 . : 50 200 ; (, , , , ) ; , (1-2 ). , 1 ; 34 ; 45 , ; 80100 ; 80100 ; , , ; ; .

1. , . , , . 5 . 23 . : , — ; (, , , ) ; ; , , .

, ( 16); .

.

, (, , , .), , .

, , .

, .

, .

( 34 ) .

, , , .

, .

. .

. , . , , . . .

, . , , — , .

. , .

, , , ., , . , , , , , , , , , , , ; .

, , (, , ), . , , , , , — . , .

. : , . .

. , , .

, , .

, , .

510- . : , . , , . , ( 15 ).

. , — ( ), . , .

( 8 ). , , .

, ( ) . , — . , 12 .

: — . . . , , — , . , , , , ( ). , ( 24). , , .

, , , (, , ).

, , , , , , .

! , .

, ; .

: , , . , , , .

, , . : , , , . , .

. , , . ( , ); , . .

, . : . . . ; , , . .

, , , ( ), , , . , .

, .

, : ( ), ( ), , . , , , ( ). , ( 510 ) . ( ): , , ( ), .

30 50% .

5070% . (12 1030 ), , 20 25 ( ). 25 , 23 5 7 . , .

, , . , , , , . ( !) , , .

, , , : .

, , , , .

, , .

, , .

, , , . . , , , , .

, . . , ( ) .

. — , ,

, , . .

, , , — .

; : .

56- . -. , , . , . , ( 12 1 16), 1 1), , .

: . , , , ; . , .

— , 1-2 — . , , .

. , , , , , .

, .

, ( — , , .) , , , .

, , . : , .

, . ( 12 ) 16. 1 ( , -). 23 , — ( 1 ). . ( 45 ) , , .

, , , .

, , , : , , .

. , . , , , .

, , . — , , , . , 2, , . . .

.

! , , , , , .

! , , .

, .

. , .

, :

— 1;

— ;

— 810 ;

— , ;

— ;

— ;

— (, .).

, . — , .

, .

. . :

— , , ;

— , , , ;

— , — , , () .

(), 3-4 . , , .

, . . . , , ( , .) : . , ; (), (), (), () . () . , . , , . , — . .

, , , , , . , (3435 ) : . : , , , . (3738 ) 1/2 3/4 3 45 1 1/2 ( ) 34 . 23 . , (, .). , , ; .

. .

. , .

. , , , , . . -, , ( ). -, . , , , .

— .

, , , .

— , .

. , , , , .

— : , , — ( !) , ( !), .

; , , , . , , . . , ; .

. . , ( ), .

!

, , , , .

. . . , .

, , , , , , , , , .

() . , , ( ) , .

( ), , .

. , . ( ). . .

, , . , . , , . . , , (, ).

1. ?

)

)

)

2. ?

)

)

)

3. :

) , . .

) , . .

)

)

4. () :

)

)

)

)

)

5. :

) ,

)

)

)

)

)

6. ?

) ½

) 1-2

)

)

)

7. ?

)

)

) .

8. ?

) 1

) 2

) 2

)

) .

9. ?

)

) ()

)

)

)

) ( , . .)

10. ?

) , ,

)

) (, , )

) ( , , , , , )

)

)

11. ( , ) ?

) ,

) ,

) .

Источник

Презентация на тему «Школа здоровья для пациентов с язвенной болезнью желудка»

Инфоурок

› Доп. образование ›Презентации›Презентация на тему «Школа здоровья для пациентов с язвенной болезнью желудка»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

Подготовила Власенко А.Б. Санкт-Петербург 2016

2 слайд

Описание слайда:

Язвенная болезнь Язвенная болезнь — (лат. Ulcus gastrica), (ЯБЖ) — локальный дефект слизистой оболочки. Общее хроническое рецидивирующее заболевание, склонное к прогрессированию, с полициклическим течением, характерными особенностями которого являются сезонные обострения.

3 слайд

Описание слайда:

В следствии прогресирования ЯБ возможно развитие осложнений, угрожающих жизни больного. Как правило, язва возникает на фоне гастрита (воспаление слизистой оболочки желудка) или дуоденита (воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки), ассоциированного с инфекцией Helicobacter pylori и заживает с образованием рубца.

4 слайд

Описание слайда:

Частота встречаемости ЯБ страдает до 5% взрослого населения хотя язвы и рубцовые изменения стенки желудка и двенадцатиперстной кишки обнаруживают у 10-20% обследованных). Пик заболеваемости 40-60 лет. Заболеваемость выше у городских жителей, чем у сельских. У мужчин ЯБ развивается чаще, преимущественно в возрасте до 50 лет. Дуоденальные язвы преобладают над желудочными в пропорции 3:1 (в молодом возрасте — 10:1).

5 слайд

Описание слайда:

Этиология ЯБ нейро-психическая травма физическое перенапряжение нарушение режима питания погрешности в диете вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), инфекционное поражение Helicobacter pylori.

6 слайд

Описание слайда:

Патогенез ЯБ нарушение взаимодействия между факторами кислотно-пептической агрессии желудочного сока и защитными возможностями слизистой оболочки желудка и 12 ПК различные нарушения иммунной системы организма гормональные факторы воспалительные процессы, вызванные бактериям из рода Helicobacter

7 слайд

Описание слайда:

Обследование пациента с ЯБ Анализ крови Анализ кала Анализ мочи Ультразвуковое исследование желудка рентгенография брюшной полости фиброэзофагогастродуоденоскопия Внутрижелудочная рН-метрия Биопсия желудка

8 слайд

Описание слайда:

Создание школы здоровья для пациентов с ЯБЖ Задачи школы здоровья: Провести профилактические мероприятия по предупреждению ЯБ Вырабатывать у пациента устойчивое отрицательное отношение к вредным привычкам Организация полноценного сбалансированного лечебного питания Избавить пациентов от стрессов и нагрузок. повышение доступности и качества медицинской помощи Актуальность школы здоровья в том, что это распространенное заболевание среди населения всех возрастов.

9 слайд

Описание слайда:

Профилактика язвенной болезни сон 6-8 часов; отказаться от жирной, копченой, жареной пищи; во время болей в желудке необходимо пройти обследование и при необходимости лечение у врача-гастроэнтеролога; пищу принимать 5-6 раз в день протертую, легкоусвояемую: каши, кисели, паровые котлеты, морскую рыбу, овощи, омлет; проводить лечение заболеваний полости рта, чтобы хорошо прожевывать пищу; избегать нервного перенапряжения, так как после него боли в желудке усиливаются; не принимать пищу очень горячую или очень холодную, так как это может способствовать возникновению рака пищевода; не курить; не злоупотреблять алкоголем.

Читайте также:  Хронический гастрит лечение лекции

10 слайд

Описание слайда:

Заключение У 30% из опрошенных нет гастрита или язвенной болезни желудка, но у них есть риск заболевания гастритом потому что присутствуют факторы риска: не правильное питание, курение, часто употребляют спиртные напитки, не думая о свое здоровье. 20% опрошенных даже не думали что у них есть гастрит, после проведения теста выяснилось что пациенты давно страдают отрыжкой кислым, изжогой, метеоризмом и болях в животе и они даже не думали обращаться к гастроэнтерологу потому что нет времени или не видят в этом смысла. 40% опрошенных болеют гастритом и у 10% язва желудка, но только 20% из этих больных пациентов гастритом лечатся и постоянно наблюдаются у гастроэнтеролога соблюдая лечебное питание, а остальные больные не видят в этом смысла и при каких либо симптомах принимают обезболивающие.

11 слайд

Описание слайда:

Выводы Создание школ здоровья необходимо для: формирования ответственности за здоровье повышения уровня знаний обучение умениям и навыкам по самоконтролю за здоровьем для предупреждения развития отклонений и осложнений в состоянии здоровья и утраты трудоспособности. информирование людей, страдающих ЯБ или имеющих риск заболевания гастритом, о необходимости правильного питания, отказа от курения и частого употребления спиртных напитков. снижение непрофильной нагрузки на учреждения и специалистов первичной медико-санитарной помощи.

12 слайд

Описание слайда:

Благодарю за внимание

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал

Курс повышения квалификации

Курс профессиональной переподготовки

Педагог дополнительного образования детей и взрослых

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,

указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДБ-1661107

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКА ЗДОРОВЬЯ Тема: Профилактика гастритов.

Урюпинский филиал ГАПОУ

«Волгоградский медицинский колледж»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

УРОКА ЗДОРОВЬЯ

Тема: Профилактика гастритов.

Форма обучения: очная форма обучения

Количество

часов: 45 мин.

Разработчик:

Круглова Марина Николаевна

Методическая разработка

Рассмотрена и одобрена

На заседании УМО №2

(протокол №______, дата _______)

Председатель УМО _________________

(подпись)

___________________

(ФИО)

«____»_____________20____г.

Цели урока:

  1. Обучающие : познакомить обучающихся с основными правилами ЗОЖ.

  2. Развивающие: развивать умения применять полученные знания в повседневной жизни.

  3. Воспитательные: воспитывать стремление беречь и укреплять здоровье.

Задачи:

1)формировать у обучающихся осознанное отношение к здоровому питанию;

2) расширять знания о полезных продуктах питания;

3) прививать навыки правильного питания;

4) развивать умение анализировать полученную информацию.

Урок здоровья.

«Профилактика гастрита».

Что такое гастрит?

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которое в свою очередь приводит к нарушению его функций. Как и многие другие заболевания, он бывает острым и хроническим.

Острый гастрит протекает ярко, с выраженными проявлениями, но после правильного лечения о нем можно забыть навсегда. Зато хронический гастрит — это спутник на всю жизнь, и для него свойственны периодические обострения.

Причин, по которым возникает это заболевание, огромное множество. Они должны быть известны всем — ведь если вы знаете о причинах заболевания, то сможете предотвратить его развитие или вовремя забить тревогу.

Причины, приводящие к развитию разных форм гастрита, следует выделить:

  • несоблюдение режима питания;

  • некачественные продукты;

  • злоупотребление алкогольными напитками;

  • никотин;

  • газированные напитки;

  • нельзя исключать существенную роль в инициировании заболевания длительного стресса;

  • хеликобактерная инфекция

Симптомы гастрита

  • утренние боли в животе на голодный желудок

  • периодические боли спустя некоторое время после приема пищи

  • отсутствие аппетита

  • изжога, отрыжка

  • тошнота, рвота

  • упадок сил, снижение работоспособности, апатия

Профилактика гастрита.

Правильный рацион

Каждый человек сможет ответить на вопрос, какая пища является вредной. Но продолжают ее кушать, предполагая, что никаких последствий не будет. К сожалению, это не так. Химические соединения, что находятся в продуктах в виде ароматизаторов, красителей, загустителей, усилителей вкуса способны надолго задерживаться в организме. Вещества раздражают стенки пищевода, постепенно приводят к воспалению. Ввиду того что такая пища не входит в список жизненно важной продукции, от нее можно легко отказаться. Сюда относятся:

  1. фаст-футы;

  2. вермишель, пюре, супы быстрого приготовления;

  3. чипсы;

  4. сухарики;

  5. орешки, рыбка, кальмары в пакетиках «к пиву».

  6. всегда ли полезно жевать жевательную резинку?

После употребления пищи использование жевательной резинки целесообразно, так как происходит очищение зубов от остатков пищи. В том случае, когда человек употребляет жевательную резинку на голодный желудок — это очень вредно. Жевательная резинка является раздражителем рецепторов в ротовой полости, что ведет к выделению желудочного сока, который содержит соляную кислоту. А так как в желудке нет пищевых продуктов, то происходит раздражение стенок желудка, что может привести к возникновению гастрита и даже язвенной болезни желудка.

Качество продуктов питания

Не для кого ни секрет, что для выращивания сельскохозяйственной культуры применяют ускорители роста, инсектициды против болезней и вредителей, химические удобрения. Такие вещества способны проникать в уже сформированный овощ, фрукт. Попадет в организм человека. В первую очередь, страдает желудок, другие органы пищеварения. При возможности выбора следует отдавать предпочтение продукции, которую вырастили владельцы небольших частных угодий. Больше вероятности, что они не используют химию в большом количестве.

Обязательно следует обращать внимание на срок годности, внешний вид продуктов. Ведь, главное не предписание на упаковке, а условия правильного хранения. Продукция может испортиться ранее указанного срока.

Отправляясь в общественное место на ужин, обед, следует отдавать предпочтение тем заведениям, которые готовят блюда непосредственно перед подачей к столу после заказа. Нелишним будет узнать заранее о репутации заведения. Ведь, на кону, собственное здоровье!

Важно то, что ест человек и то, как он это делает. Современный человек всегда занятый. Не хватает времени на полноценное питание. Кушает 1-2 раза в день. Общепринятое время для завтрака, обеда, ужина не соблюдается. Если попить утром кофе с бутербродом, в обед скушать пиццу, а на ужин съесть всю порцию за весь день, при длительном таком питании гастрит обеспечен.

Завтрак должен быть легким, но питательным. Лучше всего в этих целях подходят каши, мюсли, овсяные хлопья. Кофе заменить зеленым чаем. Действует он на организм точно также, но немного разными путями. Кофе заставляет организм работать на полную силу, зеленый чай — добавляет энергии, способствует этому. Время — с 7 до 9 часов утра.

Обед должен включать первое, второе блюдо. Обязательно человек должен кушать суп, борщ, хотя бы раз в день. Время для обеда с 12 до 14 часов.

Ужин самый легкий. Подходят овощные салаты, фрукты, кисломолочная продукция, каша. Общепринятое время для ужина с 17 до 19 часов.

В перерывах между основным приемом пищи допускаются перекусы — печенье, фрукты, кефир, йогурт и тому подобное. Последний прием пищи должен быть за 2-4 часа до сна.

Такой режим придуман неспроста. Отклонение от нормы негативно влияет на самочувствие человека, состояние его пищеварительной системы.

Процесс приема пищи

Следует обратить внимание на сам процесс приема пищи. Для предотвращения острого гастрита пищу необходимо тщательно пережевывать. Кушать медленно. Прием пищи второпях, приводит к тому, что человек глотает кусками, не разжевывая. Во время этого в пищевод попадает воздух. После такого обеда появляется икота, изжога — первые признаки развития гастрита. Не допускается переедание. Лишняя пища затрудняет пищеварение, травмирует стенки желудка.

Стабильное эмоциональное состояние

Гастрит появляется после сильных стрессов, постоянного нервного напряжения, истощения ЦНС. Необходимо следить за своим эмоциональным состоянием, избегать конфликтов, скандалов, разгружать нервную систему после трудного дня. Это может быть теплая ванна, приятная музыка, игра с домашними питомцами, детьми, просмотр фильмов, прогулка на свежем воздухе.

Мойте руки перед едой!

Отношение к алкоголю

Спиртные напитки неблагоприятно влияют на весь организм в целом. Неоднократно развенчаны мифы о том, что алкоголь снимает напряжение, расслабляет. Все наоборот. Он заставляет работать организм в стрессовом режиме. Постоянное употребление спиртных напитков обжигает гортань, травмирует стенки пищевода. Однако определенные плюсы от выпитого бокала вина, шампанского, даже водки, все же есть. Что касается профилактики гастрита — важно не злоупотреблять. Пить только качественные напитки.

Это основные профилактические меры, соблюдая которые можно никогда не встретиться с гастритом, язвенной болезнью и другими опасными заболеваниями ЖКТ.

Профилактика гастрита для студентов

Очень часто гастрит начинает себя проявлять в студенческие годы. Особенно это касается тех учащихся, которые переехали из родительского дома в другой город.

Появляется много неблагоприятных факторов:

  1. Сильная загруженность — кушать некогда.

  2. Запасов продуктов не хватает до конца того времени, когда студент планирует ехать домой. Приходится голодать или переходить на вермишель, пюре, супы быстрого приготовления, другую вредную пищу.

  3. Готовить суп, борщ и другие полноценные блюда не хочется, нет времени, не умеют.

  4. Вечеринки, посещение баров, кафе допоздна с распиванием спиртных напитков.

Профилактика гастрита у студентов заключается в проведении беседы на тему важности правильного питания. Дела делами, а обед по расписанию! Чтобы не образовался гастрит, пища не занимала много времени на приготовление, меню студента может выглядеть так:

  • Завтрак — мюсли, овсяные хлопья, смесь злаков, творог, чай.

  • Обед — суп со сливочным маслом на курином бульоне, картофельное пюре, каша.

  • Ужин — каша, запеканка, вареное яйцо, вермишель.

В перекусах печенье, бутерброд, фрукты, йогурт, кефир. Распространенное студенческое блюдо — жареный картофель, можно кушать в обед не чаще 2 раз в неделю.

Профилактическое питание

Диета в целях профилактики несколько отличается от рациона во время болезни. Здесь перечень разрешенных продуктов несколько шире. Но основные правила остаются.

Кушать необходимо 3 раза в день + перекусы между основным приемом пищи. Тщательно пережевывать пищу. Отдавать предпочтение вареной пище, печеной, тушеной, приготовленной на пару.

Разрешенные продукты:

  • овощи;

  • фрукты;

  • ягоды;

  • сухофрукты;

  • семечки;

  • орехи;

  • мясо птицы, кролика, телятина, говядина, нежирная свинина;

  • сало только сырое;

  • кисломолочная продукция;

  • тушеная рыба;

  • картофельное пюре;

  • каши, кроме перловой;

  • супы овощные, на мясном бульоне, молочные;

  • котлеты на пару, тушенные;

  • яйца;

  • печенье, сушка;

  • конфеты в ограниченном количестве;

  • чай, минеральная вода, молоко, компот, кисель.

Если речь идет о хроническом гастрите, следует ограничить цитрусовые, кислые фрукты, помидоры, острый перец, крепкий черный чай.

Пища должна быть теплой. Холодная и горячая раздражает стенки пищевода, желудка.

Меню на месяц

Составить блюда на месяц из разрешенных продуктов совсем несложно. Можно пофантазировать, разнообразить каждый день, чтобы не приедалось. Что это может быть:

  • вермишель или макароны с овощным соусом;

  • тушеное мясо с овощами;

  • плов;

  • картофельная, творожная, макаронная запеканка;

  • омлет;

  • гречневая каша с котлетами на пару;

  • рис с тушеной рыбой;

  • картофельное пюре с мясом курицы;

  • тушеный кролик;

  • утка с яблоками;

  • блинчики с творогом;

  • вареники;

  • голубцы на пару;

  • тушеная печень со сливками;

  • суп на курином бульоне;

  • свинина, запеченная в рукаве;

  • индейка в медовом соусе;

  • гусь с овощами;

  • борщ;

  • суп с печенью;

  • бисквит без крема;

  • печенье;

  • кисель, компот, чай из ромашки;

  • каша, вермишель с маслом;

  • молочная каша;

  • йогурт;

  • молоко;

  • творог с сухофруктами;

  • овощной салат с растительным маслом;

  • фрукты.

Не стоит думать, что профилактическая пища невкусная. Меню довольно разнообразное, подстроить можно под свой вкус.

Анкета

1.Завтракаете ли Вы перед уходом в школу, когда находитесь в интернате?___________

2.завтракаете ли вы, когда находитесь дома?_______________

3.Любите ли Вы газированные сладкие напитки? ( Кока-кола, Фанта и др.)

__________________

Как часто их употребляете?

1 раз в месяц _________________

1 раз в неделю________________

чаще ________________________

4.Любите ли Вы чипсы?___________________

Как часто их употребляете?

1 раз в месяц__________________

1 раз в неделю_________________

чаще_________________________

5.Любите ли Вы жевательную резинку?___________________

Как часто ее употребляете?

1 раз в месяц_________________

1 раз в неделю________________

чаще________________________

6.Любите ли Вы кушать перед телевизором?_________________

7.Что Вы выберете, если Вам предложат суп__________________

или гамбургер_________________

8.Употребляете ли Вы перед приемом пищи (обед) конфеты?_____________

9.Любите ли Вы молочные продукты (творог, йогурт, молоко)?___________

10.Сколько раз в день Вы питаетесь?

3-4 раза______________________

5-6 раз_______________________

реже 3-х раз __________________

11.Обедаете ли Вы супом?__________________

12.Или предпочитаете бутерброды?____________

13.Бывают ли у Вас боли в животе?_____________

Источник

Читайте также:  Номер стола при хроническом гастрите