Каркаде при гастрите с повышенной

Каркаде

Каркаде

Для приготовления знаменитого чая используются лепестки и чашечки суданской розы. Растение входит в семейство Мальтовых, используется в пищевых целях.

Содержание:

  1. Место произрастания, заготовка и продажа

  2. Компонентный состав Каркаде

  3. Показания для Каркаде и запреты на прием

  4. Для беременных

  5. Польза напитка для мужчин и женщин

  6. Правила приготовления

Место произрастания, заготовка и продажа

К традиционным египетским чаям относят каркаде, его древнее название созвучно с «напитком фараонов». Сухие лепестки обнаруживались при раскопках древних гробниц, они находились среди ценной атрибутики, предназначенной для усопших.

Каркаде выращивается в промышленных масштабах в тропических областях: Судане, Шри-Ланке, Индии, Таиланде, Египте. Суданская роза растет на специальных чайных плантациях, при сборе сырья используются только крупные лепестки.

Собранный материал сушится в специальных местах или под открытым небом, готовый товар измельчается или упаковывается в крупнолистовой форме. Чай с крупными листками является более дорогим и качественным, в отличие от мелкой крошки.

Компонентный состав Каркаде

В напитке большое количество полезных веществ, в старые времена он считался полноценным лекарственным средством. В состав Каркаде входит:

  • яблочная, винная, щавелевая, лимонная, линолевая, аскорбиновая кислота;

  • антоцианы — отвечают за укрепление сосудистых стенок и снижение показателей проницаемости, предупреждение формирования опухолей, уменьшение запасов липидов;

  • флавоноиды — выводят шлаки из организма, защищают печень, активизируют функциональность желчного пузыря;

  • полисахариды — считаются натуральными стимуляторами иммунитета;

  • пектиновые, слизистые вещества.

У растения отмечен противовоспалительный спектр действия, помогающий бороться с бронхитом, ларингитом, трахеитом. Экстракт суданской розы характеризуется антибактериальными свойствами, используется против инфекционных патогенов, кишечных бактерий. Активные компоненты не оказывают влияния на полезную микрофлору кишечника.

Показания для Каркаде и запреты на прием

Напиток может использоваться:

  • для предупреждения формирования тромбов;

  • нормализации кровообращения;

  • улучшения общего состояния;

  • стабилизации показателей артериального давления — в горячем виде для повышения, в холодном — для понижения значений АД.

Чай применяется для купирования симптоматики похмельного синдрома. Кроме пользы, каркаде может нанести существенный вред. Он противопоказан пациентам:

  • с повышенной кислотностью желудочного сока;

  • гастритами, язвами в ЖКТ;

  • острой формой мочекаменной, желчнокаменной болезни.

При наличии указанных заболеваний чай Каркаде находится под строгим запретом.

Для беременных

Напиток разрешен при вынашивании плода только при слабом заваривании. На поздних сроках беременности лучше от него отказаться. Полный запрет на употребление каркаде связан с токсикозом.

Польза напитка для мужчин и женщин

Активные компоненты каркаде незаменимы для следящих за собой девушек:

  • он улучшает состояние кожи;

  • делает волосы шелковистыми, эластичными, предотвращает их выпадение;

  • регулирует менструальный цикл;

  • избавляет от болезненных ощущений и спазмов при месячных;

  • нормализует состояние в период климакса.

Женщины не употребляют чай, но и добавляют в разнообразную косметику. Некоторые предпочитают замораживать напиток и протирать кусочками льда дерму. Такой подход помогает повысить ее эластичность, улучшить общее состояние.

Каркаде используется при попытках снижения веса. Врачи рекомендуют заменять напитком обычные чаи и кофе, а при добавлении в график диетического меню и регулярных тренировок, похудение проходит намного быстрее. Красное питье стабилизирует обменные процессы, ускоряет выведение излишков жидкости из организма. Худеющие девушки употребляют каркаде по одному стакану трижды в день. В результате получают подтянутую фигуру, здоровую кожу и отсутствие отеков.

Мужчины также используют напиток для оздоровительных мероприятий. Красный чай активизирует работу системы кровообращения, улучшает циркуляцию крови в малом тазу. Врачи рекомендуют использование каркаде при терапии эректильной дисфункции, возникшей как последствие поражений артериальных и венозных сосудов. Чай оказывает положительное влияние при патологиях простаты.

При его помощи мужчины получают:

  • избавление от отеков;

  • повышенное питание клеток в спинном и головном мозге;

  • снижение нагрузки на поджелудочную железу;

  • снятие напряжения, нервозности;

  • облегчение состояния при инфекционных заболеваниях.

Напиток полезен как для женского, так и мужского пола и может заменять привычный кофе или чай.

Правила приготовления

Для получения полезного чая используются разнообразные рецепты. К популярным относят несколько вариантов:

  1. Стандартный способ — несколько листков каркаде помещают в заварник, заливают кипятком и ожидают пять минут. Аналогично проводится классическое заваривание, но вместо горячей воды заливают холодную, выставляют посуду на плиту и ждут закипания. После уменьшения огня проваривают напиток 3-5 минут.

  2. Насыщенный чай — получается при взятии одной столовой ложки сухого сырья, ломтика лимона, корицы и небольшого кусочка корня имбиря. Залитую кипятком смесь настаивают до 10 минут.

  3. Особый — готовится горяче-холодным способом. Столовая ложка лепестков заливается 200 мл холодной жидкости, оставляется на 2 ч. или ночь. Подготовленный раствор доводится до кипения и проваривается 3 минуты. Готовый напиток употребляется как охлажденным, так и горячим.

Перед употреблением Каркаде нужно убедиться в отсутствии аллергии на его компонентный состав. Прием нового напитка должен проходить с максимальной осторожностью.

Опубликовано: 30 Марта 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Специалисты напомнили, чем полезен чай каркаде и как его правильно заваривать

В осенний период организм особенно нуждается в витаминах. Один из доступных источников, особенно витамина С, — это чай каркаде, цветочный чай из лепестков гибискуса. Врач-методист РЦМП Евгения Боборыкина рассказала, чем полезен этот напиток и как его правильно употреблять.

Чай каркаде содержит фруктовые кислоты, аминокислоты, легкоусвояемые углеводы, макро- и микроэлементы, витамины. Особенно высоко в нём содержание витамина С.

К полезным свойствам чая каркаде относится то, что он способствует укреплению стенки сосудов, нормализует давление, снижает содержание холестерина в крови, обладает антибактериальным действием, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени, помогает при токсических и алкогольных отравлениях, а также обладает жаропонижающим действием.

При употреблении чая каркаде гипо- и гипертоникам важно знать его особенность: в горячем виде он повышает давление, а в холодном — понижает.

Абсолютным противопоказанием к употреблению чай каркаде является гастрит и язва желудка, так как этот напиток повышает кислотность желудочного сока.

Читайте также:  Лечат ли гастрит дома

Как правильно выбрать чай каркаде?

При покупке чая из гибискуса стоит обратить внимание на цвет. Правильно высушенные цветки имеют насыщенный розово-бордовый оттенок.

Если листочки блеклые, значит, либо чай просроченный, либо были нарушены условия сушки. Пользы от такого напитка не будет.

Лучше отдать предпочтение чаю в виде натуральных лепестков, так как в порошковом содержится меньше полезных веществ, а также могут присутствовать различные добавки.

Внимательно читайте на упаковке адрес изготовителя. Каркаде производят в Египте, Судане, Индии и некоторых других азиатских странах.

Хранить этот чай рекомендуется в плотно закрытой стеклянной ёмкости или в льняных мешочках не долее 3-х лет.

Как заваривать чай каркаде?

Чай каркаде заваривают водой 90 градусов С из расчёта одна чайная ложка чая на стакан воды. Заваривать рекомендуется в стеклянной или фарфоровой посуде, ни в коем случае не в металлической.

Важная особенность заваривания: чай бросают в горячую воду, а не заливают водой!

Пока лепестки не развернутся, заварочный чайник лучше не закрывать. Напиток готов через 2 — 3 минуты, для насыщенного вкуса нужно порядка 5 минут. Однако если заваривать дольше, то большая часть ценных веществ разрушится.

Заваривать чай каркаде можно и холодным способом. Заварку в течение часа настаивают в воде комнатной температуры. Времени потратится больше, но при этом сохранятся все микроэлементы. Кстати, диетологи считают холодное заваривание наиболее полезным.

Как правильно пить чай каркаде?

По мнению диетологов, без вреда для здоровья можно выпивать в день не более трёх стаканов такого чая. Большее количество этого напитка может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса и повреждению микрофлоры кишечника.

Чтобы не нанести вред эмали зубов, следует после каждого чаепития споласкивать рот водой.

Если у вас аллергия на фрукты и овощи красного цвета, начните чаепитие со столовой ложки. Только в том случае, когда реакции не последовало, можно увеличивать объём.

Причём, полезно не только пить напиток, но и есть размоченные при заварке лепестки. В них содержится около 9% белка и 13 ценных аминокислот. Богаты они и полисахаридами.

Распаренные листочки можно добавить в салат из сырой моркови, в первые блюда. Они придадут пикантность и ярко-рубиновый цвет. Кроме того, эти лепестки хорошо сочетаются с мясными и рыбными блюдами в качестве специи.

Источник

Чай каркаде — плюсы и минусы для здоровья

Каркаде при гастрите с повышеннойЧай каркаде производят из высушенных частей гибискуса (Hibiscus sabdariffa). Напиток можно употреблять горячим или холодным, он имеет глубокий красный цвет и кисло-сладкий, терпкий аромат, похожий на запах клюквы. Аромат гибискуса хорошо знаком многим. Растение произошло из Северной Африки и Юго-Восточной Азии, но теперь выращивается во многих странах с тропическим и субтропическим климатом и получило широкое применение в кулинарии и медицине.

Каркаде относят к категории травяных чаев. Популярность таких напитков растет, особенно благодаря их потенциальной пользе для здоровья, хоть они и не так популярны, как черный и зеленый чай, утверждают ученые. Употребление чая каркаде имеет плюсы и минусы для здоровья.

Исторически чай каркаде употребляют в африканских странах для снижения температуры тела, при заболеваниях сердца и боли в горле, а в Иране — при высоком артериальном давлении.

В 2010 г. было проведено исследование, показавшее, что употребление чая каркаде приводит к снижению артериального давления у лиц с высоким риском развития артериальной гипертензии. Участники исследования ежедневно выпивали 3 чашки (по 225 г) чая каркаде или напитка-плацебо в течение 6 нед. Употребление чая каркаде способствовало значительному снижению артериального давления по сравнению с употреблением плацебо, утверждают авторы.

При изучении влияния употребления чая каркаде на уровень холестерина в крови получены противоречивые результаты. В 2011 г. было проведено исследование с участием 90 лиц с артериальной гипертензией, употреблявших чай каркаде и черный чай дважды в день в течение 15 дней. Через 30 дней ученые оценили уровень липидов в крови участников. Концентрация холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) в крови пациентов не изменилась, однако отмечено значительное повышение уровня общего холестерина и холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина) у всех участников исследования.

В 2013 г. был опубликован научный обзор, согласно результатам которого употребление чая каркаде не приводит к значительному снижению уровня холестерина в крови. Другие исследования показали, что при употреблении этого напитка или экстракта гибискуса повышается уровень «хорошего» холестерина и снижается уровень «плохого» и триглицеридов. Для изучения вопроса необходимо провести масштабные хорошо спланированные исследования, утверждают ученые.

Напиток, приготовленный из гибискуса, не содержит калорий и кофеина, а также обладает терпким вкусом, поэтому в него можно добавлять сахар и мед для подслащения. Польза чая каркаде для здоровья обусловлена наличием в нем антоцианов — природных активных веществ, придающих также цвет многим ягодам.

Употребление чая каркаде может быть связано не только с пользой, но и с рисками для здоровья. Так, в 2013 г. были опубликованы результаты обзора, показавшие, что высокие дозы экстракта гибискуса потенциально могут вызывать повреждение печени. Доказано, что этот экстракт взаимодействует с гидрохлортиазидом (диуретиком) у животных и ацетаминофеном (анальгетиком) у человека. Перед употреблением травяных чаев при приеме лекарственных средств следует проконсультироваться с врачом, подчеркнули специалисты.

При употреблении чая каркаде лицам с сахарным диабетом и принимающим препараты для лечения артериальной гипертензии следует тщательно следить за уровнем глюкозы в крови и показателем артериального давления. Беременным и кормящим не рекомендуют употреблять чай каркаде и экстракт гибискуса, а умеренное употребление этих продуктов другими лицами в целом считают безопасным.

Читайте также:  Можно ли есть булку с маслом при гастрите

По материалам www.medicalnewstoday.com

Источник

Польза чая каркаде: разбираем по полочкам

Чем каркаде полезен для организма

Арабские медики считали и считают каркаде лекарством от множества недугов. У народов Азии каркаде называют «лекарством от всех болезней» — он является спазмолитиком и потогонным средством.

Действительно, химический состав цветка богат на полезные вещества и витамины:

  • витамин А, В, С, РР;
  • антиоксиданты;
  • антоцианы;
  • пектины;
  • железо, магний, фосфор, натрий, марганец, калий, селен;
  • яблочная, лимонная, винная кислота.

Такой состав объясняет полезное действие этого напитка при решении многих проблем:

  • снижение жара, лечение простудных заболеваний;
  • нормализация высокого артериального давления;
  • улучшения качества крови;
  • профилактика и помощь в лечении болезней мочеполовых путей;
  • повышение мужской потенции;
  • влияние на улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • общее укрепление и очищение организма;
  • хороший эффект в отношении снятия последствий похмелья.

Так что древние медики, возможно, не сильно ошибались — настой гибискуса действительно полезен и послужит отличным средством для профилактики многих болезней.

Каркаде и его лечебные свойства

Каркаде — это «не чайный чай», который готовится из высушенных цветков растения рода гибискусов, называемого еще суданской розой. Растет этот цветок в Индии, Египте и других азиатских и арабских странах. Напиток в тех краях крайне популярный, египтяне даже называют его национальным. Скорее всего, такая любовь к каркаде вызвана его способностью утолять жажду в жарком климате — напиток одинаково хорош и горячим и холодным. А как приятный бонус идут полезные качества настоя из суданской розы.

Чай из гибискуса полезен всем, даже в качестве обычного ежедневного напитка. Но обладает он еще такими свойствами:

  • высокое содержание витаминов, микроэлементов — А, группа В, С, РР, антиоксиданты, антоцианы, пектины;
  • улучшает пищеварение;
  • улучшает отделение желчи;
  • нормализует стул;
  • профилактической средство от простуд, ОРВИ;
  • выведение токсинов, снятие последствий отравления, в том числе алкогольного;
  • полезен для сердца, сосудов.

Возможные противопоказания и вред

Но иногда напиток из суданской розы может принести вред. Стоит поостеречься пить каркаде людям с высокой кислотностью желудка, гастритами, аллергией, непереносимостью продукта. Также вредно пить этот чай на голодный желудок.

Польза каркаде для похудения

Также порадуют приверженцев здорового образа жизни и диет свойства чая каркаде для похудения. Напиток отлично снижает аппетит, выводит из организма шлаки, токсины, тем самым способствуя похудению. Если добавить в него немного фруктов или ягод, а также ложку меда или немного стевии, то получится сладкий напиток, который отлично утолит жажду.

Противопростудный настой из чая каркаде

Этот напиток богат витаминами, будет особенно кстати в сезон простуды и гриппа.

Для приготовления нужно взять сухой гибискус, сухую землянику, шиповник в пропорции 1:1:1. Засыпать в термос 4 столовые ложки смеси, залить литром горячей воды. Настаивать в течение 8-10 часов. Пить горячим с лимоном, медом.

Огромное количество полезных свойств каркаде перевешивает возможный от него вред. Напиток станет вкусным действенным средством профилактики от многих болезней, укрепит организм.

Скидка 15% на каркаде —

101KARKADE

Источник

Ешьте больше жирного!

Волевые и решительные люди сначала до последнего тянут, не обращаясь к врачу, а потом выполняют его рекомендации настолько старательно, что это оказывается даже вредным.

Опубликовано: 9 сентября 2016 г.

Боль — это ненормально

Я привыкла считать себя человеком с железным желудком, который спокойно переварит даже гвозди. Конечно, гвоздей я не ела, а вот жареная свинина всегда была моим любимым блюдом — ела ее много лет, и все было в порядке. То есть это я так думала.

Однажды на работе началась боль в спине и груди. Очень похоже было на защемление нерва, но никаких предпосылок для этого я не заметила — сидела и работала за компьютером, тяжестей не поднимала. Сначала боль была незначительной, но довольно быстро стала невыносимой. Мне пришлось лечь, причем я вполне серьезно рассматривала вариант лечь на пол.

Коллеги уговаривали вызвать скорую, но я отмахивалась — пройдет. Через полчаса боль уменьшилась, потом действительно прошла, и я быстро забыла об этой истории. А через месяц приступ боли повторился, и я решила сходить к неврологу. После мой фразы «А еще мне, кажется, трудно проглотить таблетку» невролог напрягся и спросил, бывает ли у меня отрыжка воздухом. Я ответила, что бывает, но редко и несильная. Врач сказал, что в норме у человека отрыжки воздухом быть не должно. Задумавшись, я вспомнила, что у меня бывала даже кислая отрыжка, на которую я тоже не обращала внимания, потому что «совсем чуть-чуть и очень редко».

Невролог настоял на немедленной консультации гастроэнтеролога. УЗИ и гастроскопия показали небольшой гастрит и вполне выраженный хронический холецистит — пока без камней, но уже с песочком. Я удивилась: если у меня холецистит, то почему болит спина, а не живот?

Комментарий эксперта:

Причиной возникновения холецистита может быть воспалительный процесс, возникший в результате раздражения стенки пузыря камнями или густым осадком — сладжем. При приступе холецистита боль может быть очень интенсивной, недаром она носит название «печеночная колика». Как правило, боль локализуется в проекции желчного пузыря — в правом подреберье, но зачастую могут быть болезненные ощущения в правом плече или над ключицей справа, в области сердца. Нередко появляется горечь во рту, корень языка может приобрести желтовато-коричневый оттенок. Если холецистит сопровождается желчнокаменной болезнью и камень вклинивается в желчные протоки, то развивается механическая желтуха с прокрашиванием в желтоватый цвет склер, языка, ладоней. При прогрессировании процесса возможно пожелтение всего тела.

Для выявления холецистита делают биохимический анализ крови с печеночными пробами, определяют уровень прямого и непрямого билирубина, проводят ультразвуковое и рентгенологическое исследования.

Пресная жизнь

Врач прописал лекарства и диету № 1. Я внимательно прочла описание: рефреном там было слово «нежирное». Также были запрещены свежие овощи и все жареное — основа моего привычного меню. Я перешла на кашки и пресное вареное мясо. И тут стали обнаруживаться интересные вещи. Я начала понимать, как выглядит жизнь человека, у которого нет отрыжки. Неприятные ощущения в желудке и пищеводе проявлялись все реже. Кроме того, я осознала, что боль была не только во время двух сильных приступов, но и в период между ними, просто я не обращала на нее внимания, потому что она быстро проходила.

Читайте также:  При гастрите пилобакт или пилобакт ам

Холецистит (воспаление желчного пузыря) часто возникает в связи с желчнокаменной болезнью: нарушение оттока желчи создает благоприятные условия для развития инфекций. Вероятность развития холецистита повышается при нерегулярном питании, систематическом переедании, малоподвижном образе жизни. Заболевание распространенное, чаще встречается у женщин.

Поначалу все шло прекрасно — кроме, конечно, того факта, что вся моя еда была невкусной. Через два месяца я похудела на несколько килограммов. А вот боль, отступившая в первые недели лечения, вернулась снова и даже усилилась.

Я снова поехала делать УЗИ — и оказалось, что мое состояние ухудшилось. Врач спросила: «А вы на диете не сидели, не худели?» — «Ну как же, — удивилась я, — вы же сами мне прописали диету № 1, вот я на ней и просидела два месяца». — «Так вы какие-то жиры употребляли?» — «Нет, а надо было?!»

Выяснилось, что при холецистите умеренное употребление жиров не только разрешено, но и необходимо. Я же, увидев повторяющееся слово «нежирное» в описании диеты, спокойно продолжила пить свое обезжиренное молоко и есть кашу без масла, как делала это всю предыдущую жизнь. Оказывается, раньше источниками жиров у меня были жареные продукты и масло, добавленное в салаты — а все это мне запретили есть. В результате через два месяца диеты УЗИ показало ухудшение состояния.

Врач объяснила, что разумное употребление жиров, особенно растительных, необходимо, чтобы стимулировать выведение желчи. Когда жиров в рационе нет, желчь застаивается, а это провоцирует образование камней в желчном пузыре. Такое часто бывает с девушками, которые садятся на жесткую диету для похудения — они худеют и заболевают холециститом. Обидно, что я в результате сама псровоцировала ухудшение.

Диета № 1

Система нумерации диет была разработана в советские времена для медицинских учреждений — больниц, санаториев. По номеру диеты сразу определяют, какие продукты разрешены и запрещены пациенту. Диету № 1 назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью в стадии обострения. Нельзя есть жареное, острое, кислое. Запрещены бобовые, грибы, сырые овощи. Разрешается есть каши, супы из протертых овощей или запеченные овощи (не все), нежирное мясо, некоторые молочные продукты.

Комментарий эксперта:

При холецистите не всегда бывает гастрит, а при гастрите не все свежие овощи и фрукты запрещены. Поэтому по поводу исключения свежих овощей и фруктов из рациона необходимо всегда консультироваться со своим врачом. Что касается нормализации желчеоттока, то в рационе обязательно должны быть жиры, и не только растительные. Основная функция желчи — эмульгировать жиры пищевых продуктов и переводить их в микрокапли, которые способны разлагаться под действием фермента липазы и всасываться через кишечную стенку. Если жиров в рационе не будет вовсе или их недостаточно, то желчь, накапливающаяся в желчном пузыре, окажется невостребованной. Она будет концентрироваться, появится густой осадок, а это первый шаг к камнеобразованию. Жиры могут быть самого разного происхождения — растительное и сливочное масло, сыр, сливки, животный жир (мясо и даже сало). Но все должно быть в меру.

Научиться слушать свой организм

Мы договорились с врачом, что я буду пить молоко обычной жирности, добавлять в кофе сливки, а в каши и вареные овощи — растительное масло. А еще можно пить масло расторопши. Лекарств стало больше, теперь нужно было растворить появившиеся в желчном пузыре образования, а употребление растительных жиров должно было в этом помочь.

Если раньше я видела ситуацию как «просто ничего нельзя есть», то теперь добавилась еще необходимость получать из пищи определенные полезные вещества. По утрам я начала пить масло расторопши, а цветную капусту и брокколи поливала оливковым маслом. При «передозировке» масла появлялась тяжесть в желудке — теперь я это замечала, а раньше мне казалось, что люди так и живут. Разумное количество жира пришлось подбирать опытным путем.

Через полгода очередное контрольное УЗИ показало, что состояние значительно улучшилось. Острое и жареное есть я пока не рискую, но слежу внимательно за тем, чтобы в рационе были жиры. Думаю, что благодаря болезни мое питание стало более здоровым, и чувствую я себя теперь лучше, чем до первого приступа холецистита.

Комментарий эксперта:

После приступа холецистита необходимо провести УЗИ с изучением сократительной функции пузыря. Если она снижена, а в просвете пузыря имеются конкременты, то пузырь, как орган, собирающий желчь и выдающий ее во время еды, уже не справляется с этим и превращается просто в «мешок с камнями». Это показание для оперативного лечения, которое лучше проводить в межприступный («холодный») период. Операции такого рода отработаны, проводятся лапароскопически, с минимальной травматизацией.

Если сократительная функция сохранена, а в просвете пузыря есть незначительный осадок или густая желчь, такое состояние можно и нужно лечить консервативно с использованием лекарственных препаратов, диеты и физиотерапевтических процедур.

Если больные соблюдают режим питания, выполняют назначения специалистов, то вероятность излечиться от холецистита очень высока.

Мои выводы:

  1. Я поняла, что организм постоянно подает нам сигналы. Нельзя игнорировать даже незначительную боль и любые другие неприятные ощущения, потому что другого способа сообщить о проблемах у организма просто нет.
  2. Кажется, что «просто не есть жирное» — отличный здоровый подход, ведь жир очень вреден! Но все не так просто, жиры бывают разные, и определенное их количество необходимо человеку. Бездумно снижать количество жира в рационе не только не полезно, но даже опасно.

Источник