Капсулы йогурт при гастрите

Содержание статьи

Йогурт

Йогурт - препарат для лечения дисбактериоза

Йогурт представляет собой препарат, действие которого направлено на нормализацию кишечной флоры при помощи молочнокислых бактерий, оказывающих иммуностимулирующее, витаминообразующее, переваривающее и детоксикационное действие.

Форма выпуска и состав Йогурта

Йогурт выпускается в форме капсул или таблеток.

В состав капсул или таблеток Йогурт входят ацидофильные и бифидофильные лактобактерии, а также йогуртовые культуры (Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus и Streptococcus thermophilus).

Вспомогательными веществами являются: стеарат магния, лактоза, аскорбиновая кислота, микрокристаллическая целлюлоза.

Фармакологическое действие Йогурта

Благодаря тому, что молочнокислые бактерии вырабатывают молочную, уксусную, пропиленовую кислоты, лактоцин и лизоцим, Йогурт активен против стафилококков, протея, кишечной энтеропатогенной палочки, грибов Кандида. Помимо этого, лактобактерии способны понижать pH содержимого кишечника, предотвращая тем самым размножение условно-патогенной и патогенной флоры и попадание бактериальных, пищевых аллергенов и эндотоксинов из кишечника в кровь.

Входящие в состав препарата бактерии сохраняют свою жизнеспособность, проходя через пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку, и продолжают свой расти в среде, которая содержит 1% желчи. Благодаря этому бактерии попадают в тонкий и толстый кишечник в неизменном виде.

Показания к применению Йогурта

Согласно инструкции Йогурт в капсулах применяют в профилактических и лечебных целях при:

  • хронических и острых гастроэнтеритах;
  • генерализованном и местном дисбактериозе;
  • комплексном лечении аллергических заболеваний (пищевой аллергии и атопического дерматита).

Таблетки Йогурт также рекомендованы пациентам, имеющим противопоказания к употреблению кисломолочных продуктов.

Йогурт в капсулах используется в целях профилактики дисбактериоза при прохождении курсов антибиотико-, химио- и лучевой терапии.

Противопоказания

Не выявлено противопоказаний к применению Йогурта в капсулах.

Способ применения и дозировка

Йогурт в капсулах по инструкции назначается:

  • Детям от 3 месяцев до одного года: по 0,5-1 капсуле в сутки во время приема пищи. При этом необходимо вскрыть капсулу и смешать порошок, находящийся в ней, с небольшим количеством жидкости или пищи;
  • Детям в возрасте от одного года до трех лет: по 1-2 капсулы в сутки во время приема пищи;
  • Детям в возрасте от трех до двенадцати лет: по 1 капсуле 3 раза в сутки во время приема пищи;
  • Взрослым и подросткам старше двенадцати лет: по 1-2 капсулы 3 раза сутки во время приема пищи.

Как правило, курс приема препарата составляет 25-30 дней. Если есть необходимость, то курс повторяется.

В профилактических целях Йогурт в капсулах назначают:

  • Детям в возрасте до двенадцати лет – по половине капсулы в сутки;
  • Подросткам старше двенадцати лет и взрослым – по 1 капсуле в сутки.

Побочные действия Йогурта

Не выявлено побочных действий препарата Йогурт.

Передозировка Йогуртом

Случаев передозировки не выявлено.

Взаимодействие с другими препаратами

Йогурт в капсулах может назначаться одновременно с метронидазолом, сульфаниламидами, другими антибиотиками, кроме антибиотиков цефалоспоринового и пенициллинового ряда.

Особые указания

Средство необходимо принимать только во время еды. Пациентам, которые не могут целиком проглотить капсулу, можно открыть ее и смешать ее содержимое с жидкостью или пищей.

Условия хранения

Капсулы Йогурт требуют хранения в прохладном, не доступном для детей месте при температуре от 4º до 8º С.

Источник

Можно ли употреблять йогурт при гастрите: полезные свойства и рекомендации врачей — Sammedic.ru

  • 4 Сентября, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Юлия Саап

Гастрит — неприятное и даже опасное заболевание, для которого характерно воспаление слизистой оболочки желудка. Оно встречается в любом возрасте, но чаще всего ему подвержены пожилые люди. Можно ли есть кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир) при гастрите? Как правильно составить лечебную диету? Об этом чуть ниже.

Гастрит: что это

Воспаление слизистой желудка, приводящее к нарушению его деятельности. Если возникает гастрит, пища плохо усваивается. Человек ощущает слабость, потерю сил и энергии, появляется раздражительность. В этом случае диагностируют хронический и острый гастриты с пониженной или повышенной кислотностью. Протекает заболевание в виде воспаления. Хронический гастрит влияет на качество жизни больного, приводит к метеоризму, вздутию живота, изжоге, отрыжке, тяжести, рвоте, запору или диарее, неприятному запаху изо рта. Затяжной гастрит вызывает язву желудка и двенадцатиперстной кишки, рак ЖКТ. Именно поэтому так важно вовремя лечить недуг и придерживаться специальной диеты. Можно ли при гастрите йогурт? Вопрос, который интересует пациентов с данной проблемой. Кисломолочная продукция разрешена при гастрите, если она обладает низкой кислотностью.

Причины

Гастрит возникает по разным причинам, среди которых:

  • употребление некачественной, зараженной пищи;
  • попадание в организм болезнетворной бактерии Хеликобактер пилори;
  • интоксикация, отравления химическими веществами;
  • регулярное и чрезмерное употребление крепкого алкоголя;
  • курение;
  • прием лекарственных препаратов;
  • дисбактериоз;
  • нарушенный обмен веществ;
  • стрессы, неврозы, депрессии;
  • несбалансированный рацион питания;
  • жирная, соленая, острая, горячая пища;
  • эндокринные заболевания;
  • наследственность.
Читайте также:  Эрозивный гастрит лечение схема лечения

Плохое питание, похудение или набор веса также провоцируют проблемы с ЖКТ. Йогурт при гастрите любого типа рекомендуется в качестве основы правильного рациона.

Симптомы

К наиболее частым признакам заболевания относят тошноту, рвоту, ноющую и жгучую боль в желудке, которая может усиливаться после еды, отсутствие аппетита, ощущение тяжести, вздутие живота, головокружение, слабость, раздражительность, неприятный привкус во рту, нарушение ритма сердца, понижение или повышение давления, лихорадку, резкую потерю веса. Йогурт при гастрите на начальных стадиях способен стабилизировать состояние больного. Натуральный продукт быстро всасывается в желудке, отдает все питательные вещества, не оставляет чувства тяжести, оздоравливает кишечник.

Лечение

Йогурт при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной не запрещен, а наоборот, его рекомендуют к употреблению врачи. Главное, чтобы он был свежим и натуральным. Нельзя употреблять в пищу йогурты с консервантами, красителями, ароматизаторами, добавками. Если гастрит спровоцировало отравление химическими веществами и токсинами, требуется промывание желудка, медикаментозная терапия и лечебная диета, которая включает натуральный йогурт. Основу лечения гастрита составляет соблюдение диеты, назначенной врачом; прием лекарственных препаратов, которые нормализуют кислотность желудочного сока и восстанавливают слизистую оболочку желудка; антибактериальная терапия.

Диета при остром и хроническом гастрите отличается, но в двух случаях она должна быть щадящей. В рекомендуемое лечебное питание при хроническом гастрите входят такие продукты, как отварное мясо, рыба, макаронные изделия, каши, белый хлеб, молочный суп, сухой бисквит и печенье. Врачи советуют не забывать об овощах, но не есть их в сыром виде, а отваривать или готовить на пару. Разрешается во время болезни пить кисель, есть ягодные муссы, желе, печеные яблоки, чай с молоком, какао.

В лечебную диету также можно включать обезжиренные мясные и рыбные бульоны, нежирное мясо, зелень, тушеные овощи, запеканки. Перед тем как составлять меню, необходимо выяснить, переносит ли пациент кисломолочную продукцию, нет ли у него аллергии. Натуральный йогурт относится к продуктам питания, которые легко усваиваются, максимально богаты полезными для кишечника витаминами и микроэлементами.

Диетическое питание

Можно ли есть йогурт при гастрите? Любая кисломолочная продукция полезна в данном случае, кроме кефира, так как у него повышенная кислотность. Лучше всего употреблять в пищу свежий творог, а также запеканки из него, сырники, вареники. Диета при гастрите включает следующую продукцию:

  1. Каши. Обязательны к употреблению овсяная, гречневая каши, сваренные на молоке. Не рекомендуется использовать продукты быстрого приготовления.
  2. Хлеб. При гастрите есть можно только белый хлеб и сухари. Нельзя употреблять ржаной и свежеиспеченный.
  3. Картофель. Рекомендуется есть отварной картофель и в виде пюре, но не жареный.
  4. Суп. Бульон к супу должен быть разбавленным, а не крепким. Готовится он без приправ и специй, употребляется в теплом виде.
  5. Мясо. Показаны при гастрите нежирные сорта мяса. Нельзя есть сосиски, колбасы.
  6. Рыба. Разрешены хек, треска, минтай, щука, судак в вареном виде. От жареной и консервированной лучше отказаться.
  7. Йогурт. При гастрите пища, которая не нагружает организм, — оптимальный вариант. Йогурт является источником кальция, белка, калия, витамина D, содержит пробиотики. Они укрепляют иммунитет и благотворно влияют на ЖКТ.

Список разрешенных продуктов намного больше. Приведены некоторые из них.

Польза йогурта

Нежирный йогурт при гастрите входит в обязательную терапию заболевания. Доказано, что он способен помочь излечить гастрит, вызванный бактерией Хеликобактер пилори. Если недуг сопровождается высокой кислотностью, йогурт нейтрализует ее, снижая уровень кислоты в желудке. Рекомендуется есть натуральный продукт по одной ложке в течение дня. Получают его путем сквашивания молока закваской, которая содержит живые бактерии. Микроорганизмы, находящиеся в закваске (пробиотики), улучшают пищеварение, предотвращают заболевания ЖКТ. Одна чашка натурального йогурта содержит такие питательные вещества, как кальций, йод, фосфор, витамины B12, B2, цинк, белок, калий.

  • Йогурт быстро переваривается.
  • Оздоравливает кишечник.
  • Способствует усвоению питательных веществ.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Восстанавливает организм после кишечных инфекций.
  • Снижает холестерин.
  • Является источником белка и кальция.

При гастрите лучше употреблять в пищу натуральный йогурт. Он менее калорийный, содержит больше белков, кальция, в нем отсутствует сахар. Продукт нельзя замораживать, но можно охлаждать.

Противопоказания

Можно ли есть йогурт при гастрите? Этот кисломолочный продукт обладает низким уровнем кислотности. Его нельзя употреблять при гастрите, если:

  • Заболевание находится в стадии обострения.
  • Йогурт просроченный.
  • У продукта высокая жирность, а в состав добавлены красители, ароматизаторы, другие ингредиенты (например, шоколад, кусочки фруктов, ягодное пюре).
  • У больного непереносимость лактозы.

Итак, мы рассказали о симптомах и лечении гастрита, а также правильном употреблении йогурта (кефира, творога) при данном заболевании.

Источник

Можно ли йогурт в капсулах принимать при гастрите?

Можно принимать капсулы йогурта если беспокоит живот?

Капсулы йогурт при гастрите

2 ответа:

1

0

Нет в большинстве случаев.

Йогурт даже обычный нельзя есть при некоторых формах гастрита — с повышенной кислотностью, например, нельзя есть кисломолочные продукты. Тогда как для гастрита с пониженной кислотностью йогурт наоборот полезен. Но не только благодаря собственным бактериям, но ещё и потому, что он жидкий и легко переваривается.

Читайте также:  Рецепты для тех у кого гастрит

Капсула не та штука, которую легко переварить больному желудку, какой бы полезный набор химии не содержался в ней.

Такой йогурт применяется при дисбактериозе или для улучшения сопротивляемости организма аллергенам, но даже в этом случае он скорее вспомогательное средство, которое добавляется к основному лекарству.

0

0

В основном капсулы йогурта принимают после антибиотиков, чтобы восстановить микрофлору желудка. А вот при гастрите, как лечебный препарат, то йогурт не стоит пить. Вообще при гастрите с лекарственными препаратами не шутят и не рискуют принимать все подряд, лучше проконсультироваться с доктором.

Читайте также

Диета, стол №5.

Любые жиденькие кашки, лучше на воде с минимальным добавлением молока и соли.

Манка, рис, гречка, геркулес.

Гастрит народным способом излечить нельзя. Можно только не дать ему ухудшиться или предотвратить развитие хронической формы только соблюдением строгой диеты: исключить из рациона острое, соленое, копченое, жареное, сладкое, выпечка. Блюда могут быть отварные, печеные, тушеные

Прежде всего нужна диета. При гастрите нельзя уже есть всё подряд, особенно кислое, солёное и перчёное. Полезна овсянка — она вообще при любых проблемах с желудком полезна. И, конечно же, рисовые (но чтобы было молочко, а то может начаться изжога) и гречневые каши. Если вы ожидаете, что есть какой-то супер рецепт, сразу исцеляющий от гастрита, то спешу вас огорчить — такого нет. Можно есть бананчики, но тут уж выбирайте нежные, чтобы не напрягали желудок. Полезны различные разновидности икры, творог, паштеты, отварной говяжий язык, бульончики (разумеется, без каких-либо добавок вкусовых, вроде кубиков).

Психоматически гастрит напрямую связан со страхом и неприятием.И уже доказано давно, что

любое заболевание желудка будет связано с тем,что человек совершенно неспособен принять ту или иную ситуацию в свою жизнь,либо он это не может сделать по отношению к какому то человеку.

Такой человек постоянно сопротивляется какими то новшевствами или новым идеям,и особенно если они исходят из окружающих его людей,все это принимается в штыки.

Такой человек совершенно не может быть гибким и приспосабливаться к людям или к ситуациям,которые не будут согласовываться с его личными планами либо его привычками,а может быть и образом жизни.

У такого человека очень развито такое чувство,как внутренний критик.

психоматика

Можно, только когда нет обострения гастрита. Конечно же злоупотреблять не стоит. В окрошке много свежей зелени, зелёного лука. Они могут спровоцировать обострение. И с редиской нужно поосторожнее быть, может и вовсе её в окрошку не добавлять, обойтись свежими огурцами. И затирочка окрошечная в виде растёртых желтков с острой горчицей точно не для гастритников. Для них всё-таки лучше вариант окрошки помягче, без острых ингридиентов.

Источник

Йогурт при гастрите: можно или нет? Полезные свойства, рекомендации и интересные рецепты — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

фото 1 Йогурт считается одним из основных диетических продуктов. Благодаря наличию в его составе бифидобактерий, минералов и витаминов он улучшает работу желудка и даже позволяет избавиться от таких неприятных симптомов, как изжога и тошнота.

Поговорим, как правильно употреблять йогурт при различных формах воспаления желудка.

Полезен или нет

Йогурт традиционно считают диетическим блюдом. Его рекомендуют употреблять даже тем, кому по медицинским показаниям нельзя кушать сметану, творог, сливки. И это не случайно. Дело в том, что правильно приготовленный продукт содержит большое количество белка, необходимого для восстановления организма. Он обеспечивает:

  • нейтрализацию соляной кислоты в желудке;
  • содействие пищеварительным процессам (за счет пробиотиков);
  • стимуляцию обмена веществ;
  • укрепление иммунитета.

Полезным йогурт является только при умеренном его употреблении. Если вы будете кушать его часто и много, он будет раздражать слизистую желудка, что приведет к ухудшению вашего общего состояния.

Пить ли при обострении

фото 2Людям с острой формой гастрита не рекомендуется пить йогурт. Особо опасен для них продукт с повышенной жирностью — он может раздражать стенки желудка и пищевода, что приводит к обострению симптомов заболевания.

Исключение можно сделать только для домашнего продукта низкой жирности без добавок и усилителей вкуса.                        Его употребление обязательно нужно согласовать с лечащим врачом.

Если повышенная кислотность

Этой категории пациентов можно употреблять несладкий магазинный йогурт без ароматических добавок и усилителей вкуса. Белок, содержащийся в продукте, нейтрализует соляную кислоту, понижая кислотность желудка и устраняя симптоматику заболевания. При этом нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • за один прием можно есть не более 1-2 ложки продукта;
  • употреблять можно только нежирные йогурты, в состав которых не входят кислые фрукты и ягоды (они повышают кислотность желудка);
  • продукт можно использовать для заправки фруктовых салатов и других блюд.

При гастрите рекомендуется употреблять домашний йогурт. Выбирая этот продукт, вы можете быть уверены, что он имеет нужный уровень кислотности и не содержит никаких вредных добавок.

Важно! Если йогурт приготовлен самостоятельно, с применением закваски, то при повышенной кислотности допустимо увеличение порции на один прием до 50 граммов.

Советы пациентам с пониженной кислотностью

фото 3Пациентам с гипоацидным гастритом можно употреблять все виды кисломолочных продуктов, включая йогурты с повышенной кислотностью.

Читайте также:  Гастрит народный метод лечения

Им разрешены даже варианты с кислыми фруктами и ягодами — они нормализуют уровень кислотности желудка и устраняют симптомы заболевания.

Йогурт дает лишь временное облегчение вашего состояния, не рассматривайте его в качестве лекарства. Обязательно употребляйте медикаменты, необходимые для лечения гастрита с пониженной кислотностью.

С чем лучше сочетать

Йогурт пациентам с нарушениями ЖКТ рекомендуется употреблять на завтрак или на полдник. Поскольку объём кисломолочного продукта рекомендуется ограничивать, есть его лучше так:

  • с жидкими кашами — овсянкой, гречкой;
  • в качестве заправки к салатам из фруктов и ягод;
  • с творожными запеканками.

Чтобы утолить чувство голода на работе перед полноценным обедом, можно съесть 2-3 ложечки йогурта без каких-либо добавок.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, в первые дни после окончания общего курса лечения гастрита наблюдайте за тем, как ваш желудок реагирует на тот или иной продукт питания. Если после употребления йогурта у вас возникают неприятные симптомы, появляется тошнота, вздутие, изжога — исключите его из собственного питания. Если подобных симптомов нет, можете потихоньку увеличивать объем кисломолочной пищи.

«Активиа» подойдет?

фото 4Популярный питьевой йогурт «Активиа» не подходит пациентам с гастритом. Это связано с тем, что производители продукта добавляют в него большое количество ароматизаторов, стабилизаторов вкуса, пищевых добавок.

Все они провоцируют повышение кислотности в организме, а значит, могут вызвать острые болевые ощущения, изжогу, общее ухудшение состояния человека.

Важно: питьевые йогурты типа «Активиа» не обладают выраженными полезными свойствами для человека. Они подвергаются пастеризации, из-за которой большинство полезных бактерий в них гибнет. Такие продукты могут навредить даже здоровым людям.

Готовьте дома!

Этот продукт рекомендован пациентам со всеми формами гастрита в период ремиссии. Его можно готовить из нежирного молока или специальной йогуртовой закваски. В качестве подсластителя можно использовать свекольный или тростниковый сахар. Диабетикам лучше использовать вместо него натуральный сахарозаменитель или пчелиный мед.

фото 5Для приготовления йогурта лучше использовать специальную йогуртницу или мультиварку.

Чтобы получить натуральный продукт, нужно приготовить стерилизованные баночки, смешать по выбранному вами рецепту все ингредиенты, разлить готовую массу по емкостям и оставить ее сквашиваться на ночь.

Как правило, для полного приготовления продукта достаточно 7-8 часов.

Лучшие десертные блюда

Домашний йогурт, греческий и обезжиренный продукт можно использовать для приготовления различных десертов. Пациентам с гастритом лучше отдать предпочтения фруктовым салатам, муссам, мороженому. Их следует рассмотреть детальнее.

Фруктовый салат

Это блюдо можно ввести в ежедневный рацион или подавать к праздничному столу. Для его приготовления понадобится баночка домашнего йогурта, яблоки (некислые сорта), апельсины, бананы, киви. Готовить нужно будет так:

  1. Все фрукты помыть, очистить от кожуры, у яблок нужно будет вырезать сердцевину. Плоды следует нарезать крупными долями или кубиками, выложить в фруктовницу.
  2. Полить сверху фрукты медом или присыпать ванильным сахаром, залить йогуртом, хорошо размешать.

фото 5

Подавать блюдо к столу можно сразу. Не ждите, пока фрукты потемнеют и пустят сок.

Мороженое на основе домашнего продукта

Это блюдо придется по вкусу сладкоежкам. Для него нужно взять:

  • 500 грамм греческого йогурта;
  • 50 грамм меда и глюкозы;
  • 160 грамм сахара;
  • 10 штук консервированных абрикосов;
  • 40 грамм масла сливочного;
  • тимьян, ваниль.

фото 6

Для приготовления блюда надо:

  1. Взять кастрюлю, налить 180 граммов воды, поставить ее на огонь. Добавить сахар, глюкозу, ваниль. Варить до тех пор, пока смесь на треть не уварится.>
  2. Далее надо снять кастрюлю с огня, смешать ее содержимое с йогуртом. Все это хорошо взбить венчиком, залить в пластиковый контейнер и поставить в холодильник.
  3. Абрикосы следует выложить на противень, положить в выемку от косточки сливочное масло, залить медом и засыпать ванилью. Сверху положить тимьян. Запекать 15-20 минут при 180 градусов.

Готовое мороженое нужно выложить в стаканы или бокалы, украсить абрикосами. Блюдо можно подавать к столу.

Десерт с бисквитом

Этот десерт пользуется популярностью во многих кафе. Готовить его просто:

  1. Нужно взять бисквит, поломать его на небольшие кусочки.
  2. Взять несколько глубоких стаканов, последовательно залить в них йогурт, положить бисквит и любые выбранные вами фрукты, залить йогуртом. Сверху можно присыпать небольшим количеством шоколадной крошки.

фото 7

Десерт нужно охладить и подавать к столу.

Помните, что людям с пробелами ЖКТ не рекомендуется есть десерты часто. Вы можете побаловать себя им раз в неделю.

Полезное видео

Посмотрите видео о полезных свойствах йогурта и о том в каких случаях этот продукт может быть вреден. Узнайте мнения экспертов, от каких болезней помогает продукт и какой он настоящий йогурт.

Как видим, йогурт может быть полезен пациентам, страдающим от различных форм гастрита, если употреблять его правильно. Чтобы не навредить себе этим продуктом, рекомендуется кушать его с кашами, фруктовыми салатами, запеканками, ограничив объем потребляемой кисломолочной пищи двумя столовыми ложками в день.

От покупных йогуртов лучше отказаться в пользу блюд домашнего приготовления, содержащих большое количество полезных веществ и соответствующих требованиям по уровню жирности и кислотности.

Источник