Кал при гастрите и язве желудка
Содержание статьи
Стул при гастрите: какой цвет, черный кал, жидкий, запор
Измененный стул при гастрите является первым признаком появления заболевания органов пищеварения. Следует обратить внимание на частоту позывов в туалет, консистенцию и цвет каловых масс. Они наилучшим образом конкретизируют форму, разновидность болезни и стадию ее развития.
Влияние заболевания на частоту дефекации и консистенцию экскрементов
При гастрите слизистая оболочка желудка и кишечника воспаляется, что снижает их способность переваривать и усваивать пищу. Поэтому плохо переваренные остатки пищи влияют на качество испражнения. Самым распространенным последствием гастрита является жидкий стул. Он сопутствует и острой форме гастрита, и хронической.
Острая форма заболевания ЖКТ является следствием отравления или неправильного питания. При острой форме кроме поноса наблюдаются также:
- тошнота;
- сильная боль в области желудка;
- иногда рвота.
Процесс дефекации в данном случае может происходить более 3 раз в день. Острое проявление недуга из-за сильного болевого синдрома быстро вылечивается употреблением медикаментов и специальной диетой.
При хронической форме заболевания симптомы не так ярко выражены. Иногда болезнь может проходить вообще бессимптомно, что уменьшает вероятность вовремя выявить и вылечить гастрит. Хроническая форма может протекать длительные промежутки времени. Она характеризуется чередованием периодов активности и спада. Периоды активности иногда сопровождаются поносами и болью вверху живота, в боку.
Но не обязательно неотъемлемым спутником раздражения слизистой желудка является понос.
На качественные характеристики стула влияет то, какой уровень кислотности в желудке. Раздражение слизистой оболочки желудка вызывается нарушением деятельности пищеварительных желез. При увеличенной секреции желудочного сока речь идет о повышенной кислотности. Если активность желез падает, то желудочного сока вырабатывается меньше, чем надо, и возникает пониженная кислотность. Гастриты с повышенной и пониженной кислотностью проявляют себя по-разному.
Стул при повышенной кислотности желудка
Главным и ярким признаком гастрита с повышенной кислотностью желудка является сильная и острая боль в боку. Избавиться от подобного неприятного проявления недуга можно только посредством обезболивающих медикаментов. Иногда применяется горячая грелка, устраняющая спазм.
Боль в области желудка появляется после приема пищи. Реже могут появиться тошнота и рвота. Если повышенная кислотность сочетается со слабо смыкающимися мышцами, закрывающими вход в желудок, то может появляться и изжога. Больные, страдающие гастритом с повышенной кислотностью, часто жалуются на нарушения аппетита и сна. Они становятся нервными, раздражительными, быстро утомляются.
При повышенной активности секреции пищеварительных желез желудка нарушается процесс выведения каловых масс из организма. Больные страдают хроническими запорами. Интервал между актами дефекации может достигать целой недели. Проблема с испражнением является причиной отравления токсинами всего организма. Страдающие запорами также часто имеют проблемы с кожным покровом (акне, угри, землистый цвет лица).
Дефекация при пониженной кислотности
При уменьшении количества вырабатываемого желудочного сока пища плохо переваривается. Из желудка в кишечник попадают непереваренные остатки пищи, что вызывает диарею и метеоризм. Без достаточного количества соляной кислоты быстро развиваются вредоносные бактерии. В органах ЖКТ начинаются процессы брожения и гниения. Об этом свидетельствует отрыжка с неприятным запахом.
Частый понос при гастрите очень опасен, так как может привести к обезвоживанию организма, потере электролитов. В таком случае необходимо не только лечить гастрит и придерживаться диеты, но и потреблять как можно больше воды, пить отвары целебных трав.
При пониженной кислотности полезные вещества хуже всасываются в кровь. Поэтому человек быстро теряет вес. Обменные процессы в организме замедляются, самочувствие больного резко ухудшается. Это влечет за собой нарушение во всех системах органов человека: нервной, иммунной, пищеварительной. Возникают раздражительность и апатия, снижается аппетит, появляются кожные заболевания, выпадают волосы.
При сниженной деятельности пищеварительных желез может возникать чувство тошноты, тяжести в желудке. Резкие боли почти не наблюдаются. Болевой синдром проявляется слабо, почти незаметно. Чаще всего проявляются тупые боли в области под грудиной или в верхней части живота, напоминающие переедание.
Необычный цвет каловых масс
Цвет кала может многое рассказать о состоянии здоровья. У здорового человека оттенок продуктов жизнедеятельности варьируется от темно-коричневого до желто-коричневого. Это свидетельствует о том, что пища нормально переварилась и окрасилась желчью в желтовато-коричневые тона. Если цвет выделений резко отличается от привычного, то следует задуматься о наличии серьезных заболеваний в ЖКТ или отравлении.
Но не стоит паниковать раньше времени. Если самочувствие прекрасное, и нет признаков болезни, то нужно вспомнить, что принималось в пищу накануне. Каловые массы способны приобрести странный окрас из-за приема продуктов питания темного оттенка или злоупотребления медикаментами, пищевыми добавками и минералами. Черный цвет может быть последствием принятия медпрепаратов либо пищи с высоким содержанием железа или красящих ферментов.
Но если ничего подобного внутрь не принималось, а кал все равно странного цвета, то следует обратить на это внимание. Если странный окрас носит не единичный, а постоянный характер, то это явный признак недуга. Темный цвет экскрементов свидетельствует о наличии открытых кровоточащих ран в пищеводе или желудке. При гастрите слизистая оболочка желудка воспаляется, иногда появляются кровоточащие эрозии.
В желудке под действием соляной кислоты гемоглобин крови приобретает черный цвет. Если кал черный с бурыми прожилками, то это объясняется тем, что в желудке и кишечнике под действием ферментов кровь меняет цвет. При гастрите фекалии могут быть не обязательно черного цвета, а темно-багрового или даже фиолетового.
Все объясняется тем, что под действием различных пищеварительных ферментов кровь окрашивается в разные цвета.
Если черный стул не твердой консистенции, а жидкой, то это может быть последствием не гастрита, а более тяжелых заболеваний. Кровавый понос может быть вызван кровотечением от язвы, злокачественных образований или лопнувших вен в верхних органах пищеварения. Чтобы понять, что черный кал — это точно признак открытой раны, а не действие красящих продуктов, нужно обратить внимание на другие симптомы внутреннего кровотечения:
- слабость;
- острую боль в боку;
- тошноту.
При признаках потери крови необходимо срочно обратиться к врачу. Но лучше не затягивать до явного кровотечения, а начать лечение сразу же после обнаружения любых признаков заболевания (от болей в животе до черных прожилок в кале). Если своевременно обратиться за медицинской помощью, пройти обследование и начать лечение, то появится большой шанс избежать неприятных осложнений. Ведь заболевание в запущенном виде требует не приема медикаментов или диеты, а оперативного вмешательства.
Источник
Гастрит и язва
Гастрит и язва желудка сегодня диагностируются, пожалуй, чаще других заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом заболевания очень похожи друг на друга, но язвенная болезнь протекает намного сложнее и тяжелее переносится пациентом. В осенне-весенний период заболевания имеют свойство обостряться. Вместе с тем вылечить и гастрит, и язву можно. Нужно лишь неукоснительно соблюдать рекомендации врача и режим питания.
Причины развития гастрита и язвы
Многие по незнанию часто путают эти два заболевания. Неверно определив заболевание при лечении можно получить обратный эффект. Именно поэтому при обнаружении первых признаков той или иной болезни обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу.
Гастрит
Гастрит — заболевание, причиной которого зачастую является Helicobacter pylori — микроорганизм, проще говоря, бактерия. Вместе с тем причиной может стать и неправильный образ жизни — отсутствие режима, правильного питания, злоупотребление алкоголем и курением, а также постоянные стрессы. Неправильное питание — одна из главных причин возникновения гастрита. При этом в этот термин входит не только вредная пища. При недостаточно тщательном пережевывании и питании «в сухомятку», а также употреблении слишком горячей или слишком холодной пищи также происходит изнашивание слизистой желудка.
Язва
Как и у гастрита, причиной возникновения язвенной болезни желудка может стать бактерия Helicobacter pylori, неправильный режим питания, злоупотребление алкоголем и курением, а также недостаток витаминов в организме и частые стрессы. Кроме этого причиной язвы могут стать лекарственные препараты, которые человек принимает на протяжении долгого времени. Особенно глюкокортикостероиды и нестероидные противовоспалительные лекарственные средства.
Симптомы гастрита и язвы
Со времен обнаружения такой болезни как гастрит проводилось множество исследований. Пожалуй, самое интересное в них это то, что главным симптомом гастрита можно считать статус человека. Жители мегаполисов подвержены гастриту больше других. Появляется дискомфорт, ощущение тяжести и сдавленности, болевые ощущения. При более серьезных проявлениях гастрита появляется отрыжка, изжога, тошнота и даже рвота, температура тела стабильно держится в районе 37 градусов. Если симптомы проявляются отдельно друг от друга, то они могут быть причиной другого заболевания желудочно-кишечного тракта. Однако если имеет место хотя бы два симптома одновременно — со стопроцентной уверенностью можно диагностировать гастрит.
Боль в области желудка — первый признак язвы. При этом в зависимости от степени поражения боль может проявиться как сразу после приема пищи, так и через пару часов. В момент болевого пика может открыться рвота, после которой наступает облегчение. Облегчить боль возможно снижающими кислотность препаратами. Они обволакивают стенки и снимают болевые спазмы при язве. Вместе с тем если принимать такие препараты бесконтрольно, можно только усугубить ситуацию. (тема симптомы: а информация по лечению…) Как показывает статистика, в последнее время симптомы могут проявляться несколько иначе. Например, при регулярном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов язва может не проявляться обычным образом. Наблюдаются незначительные проблемы с пищеварением, а само заболевание обнаруживается уже на более поздних, опасных стадиях.
Как отличить язву от гастрита
Язва и гастрит очень похожи по симптомам. Гастрит относится к более легким заболеваниям нежели язва. При гастрите эпицентр болевых ощущений сосредоточен в районе эпигастрия, в то время как очаг боли при язве находится в районе двенадцатиперстной кишки. К тому же, болевые ощущения при язве могут резкими толчками отзываться в подвздошной и предкардиальной областях.
При гастрите болевые ощущения обычно проявляются после приема пищи примерно через 3-4 часа. При язве же болевые ощущения возникают сразу же или не позднее чем через час. При этом зачастую одними болями не ограничивается и появляется тошнота и даже рвота. В ночное время язвенные боли обостряются, при гастрите же ночных болей обычно не наблюдается. Осенью и весной язва обычно обостряется.
Лечение гастрита и язвы
Главное при лечении гастрита и язвы — не заниматься самолечением, а строго следовать предписанному лечению и методикам.
Принципы и схема лечения гастрита
Главный принцип лечения гастрита заключается в строгом соблюдении здорового образа жизни. Сюда входит правильное питание, контроль за массой тела, отказ от курения и алкоголя. Если же перечисленные способы уже не действуют, назначается медикаментозное лечение.
Лечение острого гастрита зависит от причины его возникновения, тяжести заболевания, выраженности клинических симптомов(флегмонозный, коррозивный, фибринозный гастриты лечатся только в стационаре.) Лечение катарального гастрита возможно амбулаторно.
- Промывание желудка с целью удаления из него токсических веществ. Нужно выпить 2–3 литра воды, а затем вызвать рвоту, раздражая корень языка.
- Диета ( в первый день болезни следует воздержаться от приема пищи, разрешено только теплое питье, затем рекомендуется щадящее питание). Диета при остром гастрите подразумевает следующее:
исключение продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка (специи;горчица,перец ).
предпочтение отдаётся пище, приготовленной на пару, отварной,в протертом виде.
еда должна быть только тёплой.
исключение алкоголя и табака.
хорошо подходят нежирные сорта мяса и рыба, бульоны и вторые блюда из них.
3. Медикаментозная терапия
Ингибиторы протонной помпы — омепразол, лансопразол, пантопразол, омез и т.д.
Антацидные препараты (изжога) — маалокс, фосфалюгель, гастал и т.д.
Спазмолитики — но-шпа, папаверин, бускопан, дюспаталин, дицетел.
Прокинетики (при сильной тошноте и рвоте) — церукал,мотилиум.
Энтеросорбенты (при токсикоинфекции) — полисорб, полифепам, энтеросгель и т.д.
Антибиотики, если этиологией гастрита является отравление токсическими веществами
В состав медикаментов для лечения Хронического гастрита обязательно входят следующие препараты:
ингибиторы протонной помпы (Омез,Нольпаза,Нексиум и т.д.)
антацидные препараты (Маалокс,Альмагель,Фосфалюгель и т.д.)
гастропротекторы (Вентер,Де-нол,Новобисмол и т.д.)
прокинетики (Церукал,Моилиум,Гонатон и т.д.)
ферменты (Мезим,Фестал, Панзинорм,Креон,Пангрол и т.д.)
спазмолитики (Бускопан,Но-шпа,Дюспаталин и т.д.)
антибиотики при обнаружении Helicobacter pylori;
витамины (препараты железа, фолиевая кислота,никотиновая кислота, В12)
При гастритах, ассоциированных с Helicobacter pylori лекарственная терапия проводится следующим образом:
Первая линия терапии рассчитана на 7-14 дней и включает:
- ИПП (омепразол 20 мг, пантопразол 20 мг, эзомепразол 20 мг и т.д.) х 2раза в день;
- кларитромицин 500 мг (клацид, клабакт,фромилид) х 2 раза в день;
- амоксициллин 1000 мг (флемоксин солютаб) х2 раза в день.
Применение терапии второй линии рекомендуют в случае неэффективности препаратов первой линии (курс также 7-14 дней):
- ИПП (омепразол 20 мг, пантопразол 20 мг, эзомепразол 20 мг и т.д.) х 2раза в день
- метронидазол (трихопол,клион, флагил) 250 мг х4 раза в день
- тетрациклин 500 мг х 4 раза в день.
- висмута трикалия дицитрат (де-нол, новобисмол, улькавис, эскейп) 120 мг х 4 раза в день.
После успешного подавления деятельности Helicobacter pylori рекомендуется каждые полгода пропивать препарат — висмута трикалия дицитрат по 240мг дважды в сутки, курсом 1 месяц. Обязательное соблюдение диеты в первое время после терапии, в дальнейшем обязателен переход на иную систему питания, которая исключает продукты, увеличивающие риск развития заболеваний ЖКТ.
Приведенные схемы лечения носят ознакомительный характер и не являются руководством к действию! Назначение системной терапии производится только специалистом!
Принципы и схема лечения язвы желудка
Еще несколько лет назад лечение язвы не могло обойтись без хирургического вмешательства. Сегодня же существуют методы лечения язвы желудка без скальпеля. Если причиной возникновения язвы стала бактерия, то эффективность любого лечения будет равна нулю пока бактерия не будет устранена. Для борьбы с бактерией используются антибактериальные препараты.
Если причиной возникновения язвы стали другие факторы, не связанные с бактериальной природой (Helicobacter pylory), то к антибиотикам назначаются дополнительные препараты. С помощью антацидов (Маалокс,Альмагель,Фосфалюгель и т. д.) снижается уровень кислотности в желудке. Кроме этого удается купировать болевые приступы. Также важно, чтобы в комплексе лечения присутствовали блокаторы гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы (Антисекреторные препараты). Они не дают желудку вырабатывать большое количество кислоты. (позволяют уменьшить выработку соляной кислоты, тем самым, ускоряя процесс заживления поврежденных оболочек желудка) это ингибиторы протонного насоса (Омез, Нольпаза, Нексиум и т.д.)
В комплексе применяется еще ряд других препаратов:
- обволакивающие препараты для защиты стенок желудка; гастропротекторы (Вентер,Де-нол,Новобисмол и т. д.)
- прокинетики, способствующие быстрому передвижению пищи в желудке и блокирующие рвотный рефлекс; прокинетики (Церукал,Моилиум,Гонатон и т. д.)
- седативные вещества для подавления стресса; Успокоительные препараты, которые имеют растительное происхождение, обладающие седативным действием, оказывая при этом успокаивающий эффект на нервную систему — Ново-пассит, Персен.
- витамины для восстановления. Используются поливитаминные комплексы, в которых обязательно должны содержаться: Витамин А, Витамин С, Витамин Е, Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В7, В9), микроэлементы: Цинк, Калий, Кальций, Магний. Подойдут Мульти-табс классик плюс, Витрум плюс, Компливит, Алфавит Класси.
- пробиотики для восстановления микрофлоры. Линекс, Максилак, Аципол, Бак-сет, Эвиталия, Биовестин, Бифиформ.
Возможно также применение препаратов для обезболивания. Однако применять их следует максимально осторожно, так как они могут спровоцировать внутреннее кровотечение: Спазмолитики: Но-шпа, Бускопал, Дюспаталин. Препараты Фитотерапии: Иберогаст, желудочный сбор, зверобой, мята, ромашка.
Кроме медикаментозного лечения врачом может быть назначены физиотерапия и лечебная физкультура. Вместе с тем самым важном этапом, влияющим на скорейшее выздоровление, является строгое соблюдение диеты.
Диета при гастрите и язве
Диета — обязательный компонент любой стадии лечения гастрита или язвы. Если гастрит находится в острой стадии, рекомендуется в первый день вообще отказаться от приема любой пищи. Можно только пить теплые жидкости — некрепкий сладкий чай, воду, шиповник. После того как желудку стало немного легче, можно начинать принимать щадящую пищу — отварные и протертые овощи, не тяжелое мясо, бульоны. Категорически запрещается употреблять соль и другие приправы.
Главное в диете — не навредить желудку еще больше и ускорить процесс выздоровления. Голодать в период болезни категорически запрещается. Голодание будет провоцировать более агрессивное поведение кислоты в желудке. Наоборот рекомендуется есть как можно чаще — до 8 приемов пищи. При этом важно следить не только за качеством еды, но и за ее температурой. Оптимальная температура — не выше 60 градусов.
Обычно пациент, проходящий лечение придерживается так называемого стола №1. Главный принцип которого — снижение нагрузки на желудок. В рацион входят блюда с пониженной калорийностью. Готовятся блюда на пару или отвариваются, а подаются только в виде каши.
При язвенной болезни рекомендуется по максимуму сохранить стандартный рацион исключив из него некоторые продукты. В основном это компоненты, которые раздражают слизистую желудка: грибы, жирные продукты, приправы и соусы, хлеб и выпечку из сдобного и слоеного теста, пшеничной и ржаной муки, газированные и алкогольные напитки, копченые, консервированные продукты, фастфуд.
Гастрит и язву намного проще не допустить, нежели лечить. Для этого необходимо просто более тщательно следить за своим образом жизни и питанием.
Источник