Кал при атрофическом гастрите

показатель нормы и отклонения от неё

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое приводит к нарушению его функций. В результате дисфункции выработки и выделения клетками желудка соляной кислоты нарушаются процессы переваривания пищи.

При недостаточном количестве вырабатываемого сока белки неспособны расщепляться в желудке в достаточном количестве, и это затрудняет дальнейшее их переваривание в кишечнике. Зачастую они так и выходят в непереваренном виде вместе с калом, изменяя его цвет.

Гиперсекреция желудочного сока, наоборот, способствует быстрому расщеплению и перевариванию пищи, также повышенное содержание желудочного сока провоцирует возникновение язв и эрозий в желудке. Основным индикатором изменений в правильном функционировании желудочно-кишечного тракта является цвет испражнений. Кал при гастрите приобретает различную окраску, это зависит от того, что стало причиной заболевания.

Норма и отклонения

При норме цвет кала человека может носить цвет от светло-коричневого до тёмно-коричневого оттенка. Это обусловлено выработкой специального фермента, участвующего в процессах расщепления и переваривания пищи, и характером потребляемой еды.

Испражнения белого или серого цвета

Светлый кал, с оттенками белого или серого цвета сигнализирует о неправильном переваривании продуктов питания, содержащих белковый компонент: картофель, рис, молочные продукты (белок в кале). Также испражнения белесого цвета могут наблюдаться при приёме лекарственных препаратов (антациды, кальций), бария — для диагностики заболеваний желудка, вирусных гепатитов.

Также стул этих тонов наблюдается при заболевании печени и желчного пузыря, когда желчь в полном объёме неспособна поступать в желудок и 12-перстную кишку. Кал теряет нормальный цвет в результате потери пигмента – стеркобилина.

Белый или серый цвет кала указывает также на проблемы с поджелудочной железой. В результате гастрита нарушается секреция её ферментов и поступление поджелудочного сока в желудок (панкреатит). Это способствует плохому расщеплению белков в желудке, их медленному усвоению в организме и выходу их с каловыми массами в неизменённом виде.

Кал желтого цвета

Жёлтый кал наблюдается при нарушении переваривания и усвоения организмом углеводов. Такой окрас свидетельствует о нарушении работы пищеварительных желез при гастрите, когда волокна растительного происхождения, содержащие соединительно-тканые оболочки, подвергаются недостаточному процессу переваривания пищи. При этом состоянии углеводы становятся недоступными для воздействия желудочного сока. Кал жёлтого цвета может преобладать при дисбактериозе, когда патогенная микрофлора кишечника вытесняет нормальную.

В процессе этого нарушается трансформация билирубина в стеркобилин, и поэтому билирубин попадает в кал в не изменённом виде. Жёлтый цвет испражнений бывает также при острой форме гастрита и гастроэнтероколите, когда ускоряется скорость движения пищевого комка по ЖКТ. При условии ускоренной моторики в пищеварительном тракте билирубин не трансформируется в стеркобилин и проникает в выделения толстого кишечника.

Испражнения зелёного цвета

Зелёный кал может свидетельствовать о патологии тонкой и сигмовидной кишки, дисбактериозе, дизентерии. Зелёный цвет он способен приобрести в результате приёма препаратов, содержащих железо. У новорожденных младенцев кал зелёного цвета способен преобладать до года. Это явление связано с незрелостью работы пищеварительного тракта. Если у ребёнка не проявляются никакие другие симптомы: повышение температуры тела, боль в области живота, примесь крови в кале, то зелёный оттенок каловых масс считается нормой.

Можно сдать анализ кала на дисбактериоз у ребёнка и удостовериться в отсутствии серьёзной патологии, вызывающей зелёный окрас.

Кал красного цвета

Может быть вызван как пищевыми продуктами (свёкла, помидоры, ягоды), так и быть признаком гастрита с образованием язв желудка и 12-перстной кишки. Кровотечения при данных заболеваниях не всегда провоцируют окрашивание каловых испражнений в чёрный цвет, при скудных выделениях крови из язв, она обнаруживается в кале только при помощи универсального метода диагностики – исследование кала на скрытую кровь.

Кровь в кале может иметь различные оттенки. Так, если она алая и накануне человек не принимал продуктов, способных окрасить кал в красный цвет, это служит причиной подозревать наличие трещин анального отверстия, геморрой, частые запоры, болезнь Крона.

Каловые массы, имеющие тёмно-бордовый оттенок, указывают на наличие патологии в верхних отделах пищеварительного тракта.

Каловые массы с алой кровью иногда являются единственным признаком новообразования в прямой кишке, симптомы и лечение которого затруднены.

Слизь в кале

Это бесцветная железистая субстанция, которая выделяется толстой кишкой для лучшего скольжения при прохождении пищи по нему. При нормальном физиологическом процессе она смешивается с калом и не видна глазом. Преобладание слизи в кале говорит о том, что есть воспалительный процесс в толстом кишечнике (колит) или синдроме раздражённого кишечника. Если есть наличие таких симптомов, наряду с выделением слизи, как боль в животе и понос, то это может быть последствием дизентерии или сальмонеллёза. Это заболевания, требующие неотложного лечения из-за риска обезвоживания организма.

Читайте также:  Может ли хронический гастрит перейти в рак желудка

Каловые массы чёрного окраса

Каловые испражнения чёрного цвета также обусловлены как приёмом лекарственных медикаментов (железо для поднятия уровня гемоглобина в крови, активированный уголь), пищевых продуктов питания темного цвета, так и наличием кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Чёрный дегтярный цвет является признаком переваренной крови. Чёрный кал всегда означает кровотечение в организме. Часто это бывает при атрофическом гастрите, когда в результате повышенной кислотности в организме происходит разъедание стенок желудка, и начинают кровоточить язвы и эрозии. Стул чёрного цвета при этом становится жидким, с неприятным резким дегтярным запахом (мелена). Причиной чёрного стула служит действие соляной кислоты при гиперацидном гастрите на гемоглобин. Разрушаясь, он образует пигмент, который даёт калу чёрный цвет.

Предпосылкой для возникновения гастрита повышенной или пониженной кислотности также может стать наличие в желудке человека микроба Хеликобактера. Он проникает в организм через рот при использовании плохо вымытых столовых предметов, поцелуях. Внедряясь в слизистую желудка, он закрепляется в ней и начинает размножаться. Эпителиальные клетки служат питанием для него.

Хеликобактер пилори вызывает хронический воспалительный процесс в органе, разрушает сначала эпителиальный слой желудка, а затем и мышечный, образуя язвы с прободением и эрозии. В результате раны начинают кровоточить, и это приводит к внутреннему кровотечению. Выделившаяся кровь, соприкасаясь с соляной кислотой желудка при гастрите, превращается в продукт распада гемоглобина, который, попадая в кишечник, полностью окрашивает собою каловые массы.

Однако не стоит сразу впадать в панику, чёрный цвет кала может быть обусловлен термином «ложная мелена», когда кал окрашивается в результате приёма продуктов питания или применения медикаментов.

Для дифференцирования «ложной мелены» от настоящей при гастрите необходимо обратиться к врачам-гастроэнтерологам, пройти необходимое исследование кала и, при необходимости, получить лечение. Анализ кала на скрытую кровь даст окончательный ответ на наличие крови в нём. Для того чтобы результаты были более достоверными, необходимо за три дня до сдачи анализа исключить из рациона питания все продукты, способные окрасить кал в чёрный цвет (говядина, кровяная колбаса, яблоки, гранат, смородина и многое другое).

На стеклянное предметное стекло тонким слоем наносят кал и капают на него 2 капли специального реагента. При наличии в испражнениях скрытой крови, вызывающей черный окрас, появляется зелёная большая капля на мазке. При отсутствии крови в кале он остаётся черного цвета. Если проба оказалась положительной, рекомендована консультация врача-гастроэнтеролога, хирурга, терапевта. Необходимо исключить наличие гастрита и воспалительных процессов в кишечнике.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник

Атрофический гастрит – симптомы, причины и лечение

Атрофический гастрит — это хроническая форма гастрита, который приводит к исчезновению париетальных клеток желудка и, как следствие, к уменьшению секреции соляной кислоты, дефициту витамина В12 и мегалобластной анемии.

Данный тип гастрита приводит к тому, что слизистая желудка резко истончается, а железы атрофируются. Начало заболевания характеризуется повреждением дна желудка, затем нарушается выработка соляной кислоты и пепсиногена – ферментов, ответственных за пищеварение. После этого процесс только усугубляется, происходит травмирование желудка пищей, попадающей внутрь. Площадь атрофии зависит от степени травматизации.

Атрофический гастрит является одной из наиболее опасных форм хронического гастрита. Если вовремя не начать осуществлять комплексное лечение атрофического гастрита, он может достаточно быстро перерасти в рак желудка.

Очаговый атрофический гастрит

Этот вид проявляется формированием патологических воспалительных очагов в стенке желудка с компенсаторным усилением функции тех участков органа, которые не пострадали.

Читайте также:  Гастрит желудка у ребенка диета

Легкие формы очагового гастрита сопровождаются небольшим дискомфортом в эпигастральной области, чувством жжения и боли после сразу еды. Тошнота и чувство тяжести могут появиться не только после обильной трапезы, а даже после легкого завтрака.

При игнорировании этих симптомов заболевание прогрессирует:

  • больной теряет аппетит,
  • к первоначальным симптомам добавляется изжога,
  • болевой синдром усиливается
  • человек теряет вес,
  • появляется слабость и субфебрильная температура.

Часто течение очагового гастрита сопровождается повышением секреции соляной кислоты в просвет желудка и повышением общей кислотности, как при гастрите с повышенной кислотностью. 

Антральный атрофический гастрит

Характеризуется развитием атрофии в антральной части – месте, где желудок переходит в двенадцатиперстную кишку. В большинстве случаев поражение слизистой возникает сначала в данном отделе, после чего начинает распространяться на остальные части желудка. В этой области локализованы клетки, отвечающие за продуцирование слизи.

Основные симптомы гастрита антрального отдела желудка, при котором данный отдел деформируется и сужается, таковы:

  • снижение аппетита;
  • отрыжка с неприятным привкусом;
  • тошнота;
  • изжога после приема пищи;
  • чувство переполненности, тяжести, вздутия в желудке;
  • диарея (иногда – запор);
  • бурчание в животе;
  • интенсивные спазматические боли в желудке, возникающие спустя полчаса – час после еды;
  • общая слабость;
  • раздражительность.

Атрофические изменения данного отдела приводят к прекращению выработки слизи, что может спровоцировать повышение кислотности желудка, которая в свою очередь со временем приведет к развитию язвенной болезни. Рубцевание язв становится причиной сужения пилорического отдела.

Причины возникновения

Почему возникает атрофический гастрит, и что это такое? В настоящее время до конца не изучены причины, вызывающие атрофический гастрит, но, несмотря на это специалисты в области гастроэнтерологии ссылаются на следующий список предполагаемых факторов, вызывающих патологический процесс:

  1. При употреблении слишком острых, пряных продуктов, чересчур холодной, плохо пережеванной и горячей пищи.
  2. Химические вещества – при попадании в полость желудка или при вдыхании паров щёлочи и кислоты возникает бурная химическая реакция, которая вредит состоянию слизистой желудка.
  3. Наличие вредных привычек – злоупотребление алкоголем, курением, частое употребление газированных напитков и кофе также приводит к развитию заболевания.
  4. Медицинские препараты – длительное применение лекарственных препаратов может отрицательно сказаться на слизистой оболочке.
  5. Рефлюкс – процесс заброса содержимого из кишечника в желудок. Вследствие данного процесса травмируется слизистая оболочка, что и приводит к возникновению атрофического гастрита.
  6. Также возникновение гастрита может стать следствием бактериальной инфекции или аутоиммунных процессов в организме. В первом случае заболевание проявляется вследствие размножения бактерий Helicobacter pylori. Изначально вследствие их жизнедеятельности проявляется поверхностный атрофический гастрит, затем переходит в более серьезную стадию. Второй случай характеризуется сбоем в работе иммунной системы, когда организм «поедает» собственные клетки, которые воспринимаются организмом как чужие.

Атрофический гастрит опасен тем, что лечение уже не дает гарантии на полное восстановление и выздоровление. Гастроэнтерологи расценивают данную форму гастрита как предраковое состояние. Атрофия слизистой оболочки и желез внутренней секреции желудка серьезно ослабляет иммунную систему в целом.

Организм начинает вырабатывать недостаточное количество иммуноглобулина, а антитела, которые должны бороться с чужеродными микроорганизмами, начинают «убивать» свои клетки. На фоне этого процесса у пациента развивается аутоиммунное заболевание.

Симптомы атрофического гастрита

Считается, что на первых этапах умеренно выраженного атрофического гастрита клиника стертая и не имеет специфических симптомов. Но на дальнейших стадиях появляется симптоматика, заставляющая врача задуматься о патологии именно желудка, а не другого органа.

Общие симптомы атрофического гастрита у взрослых:

  • потеря аппетита;
  • тяжесть и урчание в животе после еды, вздутие живота;
  • постоянная отрыжка (воздухом) с неприятным запахом тухлыми яйцами;
  • то запор, то понос;
  • иногда ноющая боль в желудке после еды;
  • В12 дефицитная и,или железодефицитная анемия;
  • полированный язык;
  • слабость потливость быстрая утомляемость;
  • снижение массы тела на поздних стадиях заболевания.

Иногда может иметь место болевой синдром, когда чувство дискомфорта возникает в виде тупых ноющих болей, особенно после приема пищи. Однако отличительной особенностью атрофического гастрита является то, что болей может и не быть совсем, либо они могут проявляться слабо, почти незаметно для человека и, как правило, скоротечно. Острые боли отсутствуют при атрофическом гастрите.

С течением времени из-за нарушения всасывания в желудке и кишечнике питательных веществ и витаминов у больных может появиться сухость и бледность кожи, что обусловлено развившейся анемией. Из-за недостатка витамина А может ухудшиться зрение, а нехватка аскорбиновой кислоты может стать причиной повышенной кровоточивости десен, что еще больше усугубит проявления анемии.

Читайте также:  В желудке эрозия гастрит

Диагностика

Диагностика атрофического гастрита основана на анализе клинических проявлений болезни, данных эндоскопического исследования, гистологического исследования биоптатов СОЖ, на данных оценки функциональной активности желудка и диагностике инфекции Helicobacter pylori.

Функциональная диагностика атрофического гастрита включает в себя:

  • измерение рН метрии, при помощи которой можно определить секреторную способность париетальных клеток;
  • изучение активности ферментов желудка и общей протеолитической активности желудочного сока;
    диагностика моторной функции пищеварительного тракта, основанная на результатах гастрографии.

Суточная рН–метрия является «золотым стандартом» оценки секреторной функции желудка при атрофическом гастрите. Ее проведение необходимо для определения тактики лечения пациента, прогноза и контроля эффективности терапии. В среднем суточная рН колеблется от 3 до 6.

Обязательным исследование при любой форме гастрита является определение наличия на слизистой оболочке бактерии Хеликобактер пилори. Данное исследование позволяет определиться с причиной поражения слизистой оболочки органа, так как в большинстве случаев предрасполагающим фактором развития атрофического гастрита является длительно текущая инфекция Хеликобактер.

Лечение атрофического гастрита

В случае атрофического гастрита лечение назначается с учетом стадии течения разрушительного процесса, состояния секреторной функции, общего состояния пациента и с учетом сопутствующих заболеваний:

  1. Начинать лечение атрофического гастрита у женщин и мужчин необходимо с изменения режима и рациона питания. Диета направлена на предупреждение механической травматизации слизистой оболочки желудка, поэтому пища должна тщательно измельчаться и приниматься теплой. Жирные сорта мяса и рыбы, мясные бульоны, грибы, специи и продукты, раздражающие оболочку желудка, должны быть исключены из рациона – кислое, жареное, острое, маринованное, копченое, соленья также убираем. Помимо этого, не рекомендуется принимать в пищу газированные напитки, кофе, алкоголь, легкоусвояемые углеводы (шоколад, конфеты, пирожные, сдобу).
  2. Уничтожение Helicobacter pylori, если кислотоустойчивые бактерии оказывают заметное влияние на патогенез. Методы эрадикации Хеликобактер пилори постоянно совершенствуются.
  3. Заместительная терапия. При серьезном нарушении секреции соляной кислоты и пепсиногена, возможно использование натурального желудочного сока – Абомин, Пепсидил, Ацидин-пепсин. А также препараты ферментов поджелудочной железы – Мезим, Панкурмен, Креон, Панкреатин.
  4. Снятие болей. При сильных болях возможно применение холинолитических препаратов – Метацин, Платифиллин, Гастроцепин, и спазмолитических средств – Но- шпа, Галидор, Бускопан, Папаверин.
  5. Стимуляция мышц желудка. Лекарственные средства, такие как Церукал, Мотилиум возможно назначать для улучшения двигательной функции желудка.

Все указанные выше препараты назначают в период активной фазы воспаления желудка с явлениями атрофии. В период ремиссии главный принцип лечения – восполнение недостающих для полноценного пищеварения веществ.

Можно ли вылечить атрофический гастрит?

Данное заболевание можно вылечить, но исключительно под наблюдением медиков. Лечение атрофического гастрита у женщин и мужчин назначается исключительно с учетом общего состояния здоровья пациента, стадии, состояния секреторной функции, сопутствующих проблем и так далее.

Диета

Диета при атрофическом гастрите подбирается в соответствии с возрастом больного, его индивидуальными особенностями, стадией болезни и сопутствующими заболеваниями. Она направлена на то, чтобы сократить термическое, химическое и механическое травмирование желудка.

Как правило, при обострении заболевания назначается диета №1 – механически, термически и химически щадящая: питание 5-6 раз в сутки малыми порциями, в пищу употребляются слизистые протертые супы-пюре, нежирные бульоны, сухари, кисели, каши.

При уменьшении признаков воспаления диетические рекомендации становятся менее строгими, назначается диета №2. Ее целью является восстановление нарушенных пищеварительных функций и ограничение нагрузки на желудочно-кишечный тракт при сохранении полноценности пищевого рациона больного.

Важные условия данной диеты, способствующие стимуляции желудочной секреции, – это строгое соблюдение режима в питании, тщательное пережевывание пищи и спокойная обстановка во время еды.

Прогноз

Прогноз заболевания хуже у пациентов возрастной группы старше 50 лет – в этом возрасте метапластические процессы развиваются гораздо быстрее и чаще приводят к малигнизации.

Большое значение для полного выздоровления имеет раннее начало лечения, а также степень эрадикации инфекционного агента. Если при повторном обследовании после курса антихеликобактерной терапии в желудочном содержимом определяются микроорганизмы, то курс следует повторить.

Профилактика

Медики считают основным фактором в успешной профилактике атрофического гастрита своевременное лечение helicobacter pylori. Все, что для этого нужно — пройти специальный курс лечения, который в среднем длится от семи до четырнадцати дней. Обычно пациентам выписываю три препарата, в большинстве своем антибиотики.

Категорически запрещается лично заниматься выбором правильных лекарств, так как это может быть чревато осложнениями. Только профессиональный врач является компетентным в подобных вопросах.

Источник