Какой мед сорт при гастрите

Использование меда при гастрите желудка

Мед, как и все другие продукты пчеловодства, оказывает самое положительное воздействие на человеческий организм. Его можно употреблять не только как лакомство, но и в качестве одного из компонентов народных средств для исцеления от разных недугов, в том числе и при проблемах с органами ЖКТ.

Как правильно его употреблять при гастрите в разной стадии развития, какие рецепты наиболее эффективны, какой сорт выбрать — разберем детально в данной статье. Постараемся также ответить на большинство вопросов, которые возникают у людей.

Польза

При регулярном употреблении его в пищу в соответствии с установленными нормами и дозами в каждом конкретном случае, то есть учитывая возраст, состояние больного и массу его тела, можно достичь определенного эффекта. В преобладающем большинстве случаев он оказывает следующие положительные воздействия:

  • Нормализует количество вырабатываемого желудочного сока. Это позволяет снизить боль и состояние диспепсии;
  • Он уменьшает уровень раздражения слизистой;
  • Стабилизирует обменные процессы в организме;
  • Оказывает противомикробное воздействие, существенно снижая либо полностью подавляя рост патогенных организмов;
  • Уменьшает воспалительные процессы;
  • Минимизирует неприятные ощущения.

Ориентируясь на все вышеописанные моменты, можно для себя однозначно установить, что этот продукт можно кушать при наличии патологий органов ЖКТ. Помимо этого, существует масса рецептов, которые помогают не просто облегчить состояние, но и вылечить гастрит.

Выбор сорта меда

Когда пациенты узнают о благотворном воздействии продуктов пчеловодства они очень часто задаются вопросом какой мед полезен при болезнях ЖКТ, с каким сортом лучше делать разнообразные народные рецепты? Здесь необходимо понимать, что наибольшее эффективностью обладают такие виды, как:

  • Из каштана;
  • Акациевый;
  • Из гречихи;
  • Липовый;
  • Собранный на разнотравье.

Именно они способны максимально нормализовать кислотность в желудке и оказаться эффективными при лечении гастрита.

Также необходимо понимать, что от гастрита с повышенной и пониженной кислотностью будут полезны и другие продукты пчеловодства, которые можно использовать как самостоятельно, так и в комбинации.

Способы и правила применения

Когда точно установлено, можно или нет употреблять продукты пчеловодства при данном заболевании ЖКТ, стоит определиться с другими тонкостями и моментами. Если нужно избавиться от проблемы, то важно не просто кушать мед, а следователь определенным правилам и использовать строго выверенные и проверенные рецепты.

Вот, на что нужно обратить в первую очередь внимание:

  • Мед при гастрите желудка необходимо употреблять 4 раза в сутки;
  • Однократное применение должно включать в себя 30 г продукта для взрослого человека в начале и конце дня, тогда как в обеденные часы масса увеличивается до 40 г.
  • Можно разводить в теплой воде, температурой не выше 40°С и выпивать такую смесь;
  • Курс лечения составляет 50-60 дней, не меньше. По истечении этого периода воспалительный процесс уменьшается и, возможно, полностью исчезает. С ним уходят и дискомфортные ощущения.

Но перед тем, как начать лечение, необходимо точно знать, можно ли есть мед при гастрите и наличии сопутствующих заболеваний. Дело в том, что существует ряд болезней, при которых его надо либо полностью исключать, либо резко ограничивать. К таким относятся:

  • Панкреатит в состоянии обострения;
  • Камни в почках;
  • Состояние гипервитаминоза;
  • Любые аллергические проявления на продукты пчеловодства.

Также важно ограничивать употребление меда при эрозивном гастрите или когда у пациента происходит обострение состояния.

С водой

Вылечить гастрит можно, разводя его в теплой воде, температурой обязательно не выше 60°С. Дело в том, что при сильном нагреве этого пчелиного нектара, выше указанной отметки, происходит формирование оксиметилфурфурола, который способен оказывать негативное воздействие на организм. Поэтому стоит тщательно выбирать температуру той воды в которую будет окунаться продукт.

Применять такой напиток необходимо 3-4 раза в день, минимум за 15 минут до употребления пищи.

Специалисты отмечают, что именно в таком виде он не вызывает изжогу. Хотя, помимо воды можно использовать свежевыжатый картофельный сок, либо в чистом виде, либо разведенный с водой.

С алоэ

Смешанный с соком алоэ, мед помогает эффективно заживлять не только воспаленную слизистую желудка, но также и раздраженный кишечник. Это обусловлено комбинированным действием пчеловодческой продукции, а также биохимическими компонентами, входящими в состав алоэ. Также такой рецепт эффективен при возникновении хронической формы.

Читайте также:  Лечение гастрита льняным семенем

Но важно понимать, что необходимо учитывать следующие правила в этом случае:

  • Использовать свежие листья, которым исполнилось не менее 1/2 месяца;
  • При повышенной кислотности употреблять с соком за 2 часа до приема пищи, разводя, желательно в теплой воде;
  • При пониженном уровне кислотности употреблять непосредственно перед приемом пищи. Сок с медом разводится в холодной воде и употребляется на голодный желудок в чистом виде.

С ромашкой

С отваром из ромашки пчелиный нектар смешивают по тем же правилам, что и с водой. Компоненты, находящиеся в этой лекарственной траве, ликвидируют воспалительный процесс. К тому же, ромашковый чай с медом при гастрите — это отличное средство, чтобы избавиться от осложнений.

С мумие

У некоторых больных возникает вопрос — можно ли при гастрите употреблять мумие? Специалисты однозначно говорят — да. Тем более, что в сочетании с этим компонентом, эти смолоподобные вещества окажут ранозаживляющее воздействие, избавляя пациента от эрозийной формы.

Для рецепта смешивают 5 г пчелиного продукта с 0,2 г мумия. Съедают эту смесь — утром и вечером обязательно натощак.

С пергой

Понимая всю пользу компонента, необходимо точно знать, можно ли при гастрите дополняет лечение другими продуктами пчеловодства. Пчелиный хлеб только усилит целебное действие рецепта и окажет общеукрепляющее действие на организм.

В чистом виде

Если после употребления любого сорта не возникают дискомфортные ощущения, то можно просто медленно рассасывать неполную столовую ложку продукта. Причем делать это 3 раза за день. Так как лечить гастрит не получится быстро, необходимо запастись терпением и обязательно рассасывать небольшое количество сладкого вещества перед сном.

В этом случае, если возникают боли или дискомфортные ощущения во время сна, такая манипуляция поможет снизить дискомфортное состояние и позволит крепко спать ночью.

С молоком

Мед с молоком — это противовоспалительный эффект, а также нормализующее действие на выработку желудочного сока.

С тмином

Используя нигелу или черный тмин в целом или перемолотом виде и добавляя к нему наполнение сот, можно добиться заживления пораженной слизистой желудка на любой стадии.

Лечение медом

Как видно из всего вышеописанного, лечение медом гастрита является весьма эффективным. Но нужно понимать, что существуют самые разные состояния. Поэтому многих интересует специфика заболевания и применяемые рецепты.

При повышенной кислотности желудка

Такое состояние устраняется легче всего, если основной компонент дополняется:

  • Картофельным соком.
  • Корнем аира.
  • Отваром из семян льна.
  • Плодами фенхеля.
  • Молоком.

Именно такой вариант сочетания сладкого лакомства эффективен в случае болезни с повышенной кислотностью.

При пониженной кислотности желудка

Если человек страдает пониженной кислотностью, употреблять ли мед при гастрите в этом случае — специалисты рекомендуют однозначно, но только смешивая его с водой. В этом случае также эффективной будет разваренная овсянка, в которую можно в не горячем состоянии добавить около 10-15 г качественного пчелиного продукта.

Также, чтобы понизить кислотность, можно использовать такие компоненты, как:

  • Отвар ромашки.
  • Свежевыжатый сок листьев алоэ.
  • Эффективен пчелиный воск.

При эрозивной форме заболевания

Далеко не все знают, полезен ли мед при язвенной форме — при ней можно:

  • Дополнять соком алоэ, который отжимается из свежих листьев.
  • Смешивать с отваром подорожника.

Эффект обусловлен тем, что в этих добавочных компонентах в наличии биохимические компоненты, которые оказывают мощное заживляющее, противовоспалительное и обезболивающее действие на пищеварительную систему.

При атрофическом гастрите

Употребление меда при атрофическом гастрите реализуется следующим рецептом. Необходимо смешивать его в теплом отваре семян тмина. Для этого на 500 мл кипятка берут столовую ложку семян растения и настаивают 30 минут. Затем пьют с утра и вечером, добавляя по 1 чайной ложке пчелиного продукта в теплое питье.

При обострении болезни

Очень аккуратно нужно относиться к методам лечения при обострении болезни. Можно употреблять любой подходящий рецепт только по рекомендации врача, но внимательно прислушиваться к своему состоянию. Если почувствовали неприятные симптомы, то сразу стоит останавливать лечение и откладывать его на более поздний срок, когда пройдет острая форма.

Противопоказания

Необходимо учесть, что употребление большого количества продукта лицами, которые склонны к диарее, не рекомендовано. Обусловлено это тем, что он оказывает слабительный эффект.

Так же нельзя употреблять такой способ лечения тем, у кого имеется сахарный диабет 1 и 2 типа, панкреатит, камни в почках.

Используя данные рецепты, можно поправить здоровье и облегчить симптоматику любого типа болезни. Но прежде, чем использовать рецепты, необходимо проконсультироваться с врачом. И ни в коем случае не пренебрегать традиционными методами лечения, которые назначает врач.

Читайте также:  Медикаменты для лечения гастрита

Источник

Лечение медом гастрита

Пчелиный мед благоприятно действует на слизистую оболочку желудка.

Старая пословица гласит: «мед — самый хороший друг желудка». Литературные источники подтверждают, что употребление меда помогает процессам пищеварения. Причиной этого является сложный химический состав меда (сахара, ферменты, витамины, минеральные вещества, кислоты, антибиотические вещества и др.). Благотворное действие меда на расстроенные функции желудка выражается во влиянии на его секреторную и двигательную деятельность. Известно, что выделение желудочного сока происходит как под прямым химическим воздействием на слизистую оболочку, так и рефлекторным путем.

К. М. Быков установил, что мед, даваемый подопытной собаке с изолированным желудочком по Павлову, вызывает выделение желудочного сока со слабой кислой или щелочной реакцией. Через несколько дней после прекращения дачи меда реакция желудочного сока приходит в норму. Ученые исследовали влияние меда на желудочный сок и его секрецию у людей с вполне здоровыми желудками у страдающих гастритом с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока. После того как изучили секреторную деятельность желудка натощак у подобранных групп, перешли к изучению желудочной секреции после приема меда. Исследования показали, что мед понижает отделение желудочного сока при гипертрофическом гастрите, в то время как при ахилии (отсутствие пепсина и соляной кислоты) он повышает количество пепсина и кислотность. Клинические наблюдения ряда авторов показывают, что прием одного меда или в комбинации его с другими питательными веществами у больных с высокой желудочной кислотностью понижает ее. Результаты этих исследований дают основание использовать мед, как лечебное средство при заболевании желудка.

В.П.Григорьев (1924) проследил в клинике влияние меда на больных гастритом. Результаты показали, что на больных гастритом с повышенной кислотностью и больных с сильными болями (приступы) лечение медом действует эффективнее других лекарств. В зависимости от времени приема пчелиного меда можно успешно использовать его с лечебной целью как на больных с повышенной кислотностью, так и с пониженной. Прием меда за 90-120 мин. до еды понижает кислотность и секрецию пепсина. Так надо принимать мед при гастрите с повышенной секрецией и повышенной кислотностью. Прием меда непосредственно перед едой увеличивает кислотность желудочной секреции. Так надо принимать мед при гастрите с пониженной секрецией и пониженной кислотностью.

Лечение гастритов пчелиным медом можно комбинировать с применением медикаментозных средств. Принимать мед надо три-четыре раза в день, но дневная порция не должна превышать 150 г. Можно принимать прямо или в растворе на тепловатой воде (гипертонический раствор). Если данный сорт меда раздражает желудок, то его можно заменить другим сортом. Рекомендуется утром и вечером принимать по 30 г, а днем — по 40 г. Если мед принимается растворенным в воде, то имеет значение температура воды. Мед, принятый в теплой воде, быстро всасывается, понижает кислотность, не раздражает желудка. Мед с холодной водой повышает желудочную секрецию и раздражает кишечник. Продоложительность лечения — 1-2 месяца. При необходимости можно лечение повторить. Клинический опыт подтверждает большую эффективность лечения гастрита пчелиным медом. Использовали в этих случаях балканский, луговой и каштановый мед, но ввиду особенностей питательных и диетических качеств различных сортов меда, желательно, чтобы медолечение проводилось сортом меда, который легче всего принимается организмом больного.

Вот выписка из больничного листа одной пациентки. Больная Р. И. X., 50 лет. Уже 5 лет чувствует боли в желудке, начинающиеся непосредственно после принятия пищи, живот вздувается, отрыжка, иногда и рвота. Провела гигиенно-диетический режим, но не поправилась. Не может определить, какая пища ей вредит, а какая — нет. После рентгеноскопии ей сказали, что у нее гипертрофический гастрит. Объективные данные осмотра: нормальная сердечная и легочная деятельность, кровяное давление 180/95. Болезненность при на давливании в области солнечного сплетения (под ложечкой). Моча и кровь нормальны.

Д и а г н о з : гиперацидозный гастрит. Проведено было лечение в продолжении 30 дней пчелиным медом лесных цветов. Три раза в день, за два часа до еды, больная принимала по столовой ложке меда. Уже через 12 дней она почувствовала уменьшение тяжести и болей в желудке, вздутие исчезло. На 20-ый день жалоб уже не было и больная перешла на общую пищу. Пациентка под наблюдением. Прошло 4 года после лечения, и она себя чувствует очень хорошо и не жалуется на желудок.

Читайте также:  Можно при гастрите есть винегрет при

Источник

От ожирения и язвы желудка. Как правильно выбрать полезный мёд

Близится сезон простуд. Считается, что улучшить самочувствие помогает мёд. На прилавках его изобилие но все ли виды полезны, можно ли давать мёд детям, сколько можно его хранить, при каких условиях и как отличить натуральный продукт от подделки? Об этом «АиФ-Юг» рассказали эксперты Роспотребнадзора.

Когда мёд не полезен?

Каждую партию, поступающую с пасеки для реализации, сопровождают ветеринарным свидетельством с подтверждением соответствия условий производства продукции. На этикетке должны быть указаны изготовитель, его юридический адрес, место производства; вид мёда (падевый, цветочный или смешанный); год сбора; дата упаковывания; масса брутто и нетто; количество единиц продукции в транспортной таре и обозначение стандарта.

Важно, что в больших количествах продукт способствует ожирению, ведёт к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.

При нагревании выше 45 градусов он теряет все свои полезные свойства. Иногда может вызвать даже пищевое отравление, дискомфорт или сильную боль в животе. У некоторых людей аллергия на мёд. Ситуация может ухудшиться и у тех, кто страдает аллергией на пыльцу. Есть риск развития анафилактического шока.

Мёд снижает уровень артериального давления, поэтому может быть опасен для гипотоников.

Что касается детей, то противопоказаний к употреблению нет. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, лучше воздержаться и не давать его малышам до года. Детям постарше рекомендуют есть мёд с тёплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) или добавлять продукт в творог, кашу и другую пищу.

Засахарился? Не страшно

В соответствии с ГОСТом, хранить мёд в герметичной таре можно два года от даты упаковывания при температуре не выше 20 градусов. Натуральный мёд держат в помещениях, защищённых от прямых солнечных лучей. Нельзя хранить вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и теми, которые могут придать продукту несвойственный ему запах.

Иногда при долгом хранении на поверхности образуется рыхлый светлый слой, словно сахар-песок. Это кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое обычно происходит со зрелым мёдом с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если его перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устранится.

Свежий мёд может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.

При неправильном хранении мёд может забродить. Продукт впитывает в себя влагу, поэтому если он стоит в комнате с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то верхний слой впитает в себя воду из воздуха, и начнётся брожение. Поэтому банка должна быть крепко закрыта.

При температуре в минус З6 градусов мёд может замёрзнуть, причём его объём уменьшится на 10 %.

Сладкое лекарство

Натуральный продукт всегда прозрачен. Если есть осадок или мутный оттенок, лучше не покупать. Окраска у каждого сорта своя: у цветочного — светло-жёлтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая.

Приобретать мёд специалисты рекомендуют у производителей (промышленные пасеки, профессиональные пчеловоды и любители), так как только они знают, как, где и с каких растений собран, использовались ли запрещённые ГОСТом приёмы для увеличения объёма продукта и, как следствие, снизилось ли качество. Покупать у переработчиков и скупщиков нежелательно.

В составе мёда — биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более тёмные сорта содержат больше этих соединений.

Лакомство содержит натуральные сахара (80 %), воду (18 %), минералы, витамины, пыльцу и белок (2 %). Он является источником энергии, поэтому идеально подходит для спортсменов как до, так и после тренировки.

В качественном продукте много антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут поддерживать зрение. Употребление мёда может привести к умеренному снижению артериального давления, соответственно, является профилактическим средством сердечных заболеваний. Мёд положительно влияет на уровень холестерина, уменьшает боли при язве желудка и другие желудочно-кишечные расстройства, снижает раздражение кашля и горла, имеет антибактериальный, противогрибковый эффект, а ещё он пробиотик. В состав входят до шести видов лактобацилл и четыре вида бифидобактерий. Продукт укрепляет иммунную систему, стимулирует производство иммунных клеток. Кроме этого, как показали исследования, замена сахара мёдом может помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке. Ещё выяснилось, что свежий мёд может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.

Источник