Какое мясо можно при гастрите желудка

Содержание статьи

Диета при гастрите: что можно и нельзя есть и пить с таким диагнозом

Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний современности. К сожалению, этот диагноз во многом лишает человека важных радостей — гастрономических. Широкий ряд продуктов при заболеваниях желудка под запретом, употребление многих — резко ограничено. Что же можно есть при гастрите в зависимости от типа и течения болезни? Возможны ли периодические отступления от рекомендованной диеты и как избежать последствий таких нарушений?

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите данного типа (гиперацидного) врачи советуют придерживаться стола № 1.

Этот вариант лечебной диеты представляет собой рацион с высокой энергетической ценностью и оптимальным балансом питательных веществ. Из него исключаются продукты, которые агрессивно действуют на слизистую желудка, а также повышают секрецию соляной кислоты. Чересчур горячая и, наоборот, холодная пища также под запретом. Основу стола № 1 составляют легкоперевариваемые продукты.

Пищу следует принимать пять-шесть раз в день, ограничивая объем порций.

Необходимый срок поддержания диеты определяет гастроэнтеролог.

Основные задачи «первого стола»:

  • уменьшение секреции соляной кислоты;
  • исключение агрессивного химического, температурного и физического воздействия на слизистую желудка;
  • улучшение моторной функции ЖКТ;
  • снятие воспаления;
  • активизация регенеративных процессов.

Стол № 1 показан при умеренном обострении хронического гиперацидного гастрита, при язве желудка. Также он назначается на этапе выздоровления после острого гастрита.

Белки, жиры и углеводы в этом типе рациона соотносятся в пропорции 1:1:4.

При обострении гастрита с повышенной кислотностью показаны отварные и паровые блюда. Строгий вариант предусматривает прием пищи только в протертом состоянии. Количество соли — не более 10 г в день.

Теперь поговорим предметно: что же можно есть при гастрите с повышенной кислотностью? В первую очередь это овсяная, рисовая, манная, гречневая каши, в том числе молочные. Допустимы макароны и вермишель. В рационе могут присутствовать нежирные мясо и рыба в виде паровых тефтелей, котлет, фрикаделек. На стадии выздоровления нежные мясо и рыбу можно варить цельным куском. Из овощей разрешены картофель, тыква, кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, из фруктов — свежие и печеные абрикосы, персики, бананы.

В списке рекомендованных молочных продуктов — молоко и сливки, простокваша, свежий творог, творожные запеканки и сырники. Можно пить некислый кефир.

Разрешенные первые блюда — супы-пюре из овощей, молочные супы с измельченными овощами, крупами. Яйца можно варить всмятку или готовить паровой омлет. Допускается черствый белый хлеб, печенье из затяжного теста. Безопасные сладости при гастрите с повышенной кислотностью — кисели (молочные и фруктовые), муссы, желе, зефир, пастила, варенье из сладких фруктов.

При гастрите гиперацидного типа можно пить некислые разбавленные соки из фруктов и овощей, кисели, компоты из сухофруктов, слабо заваренный чай, иногда какао с молоком.

Перечень продуктов и блюд, запрещенных при гастрите с повышенной секреторной функцией, довольно обширен. Исключаются мясо и рыба с высоким содержанием жира, копчености, промышленные и домашние консервы, острые закуски, соусы и специи, жареные блюда. Нельзя есть кислые фрукты и овощи, а также плоды с большим количеством клетчатки. Под запретом кофе, газированные напитки, шоколад и мороженое, бульоны, любой свежий хлеб, сдоба, острый сыр, яйца вкрутую, бобовые.

Примерное меню на день:

Завтрак: омлет, приготовленный в пароварке, или вязкая рисовая каша на молоке, некрепкий чай.

Второй завтрак: творог, протертый с сахаром.

Обед: суп-пюре на овощном бульоне, паровая рыбная котлета, пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.

Полдник: молочный кисель, печенье из затяжного теста.

Ужин: картофельное пюре, фрикадельки из говядины, отвар шиповника.

Перед сном: некислый кефир.

Что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью

Стол № 2, назначаемый при пониженной кислотности желудочного сока (гастрит гипоацидного типа), отличается меньшей строгостью, чем рассмотренный выше. Но из рациона также исключается грубая, жесткая, трудноперевариваемая пища, горячие и холодные блюда. Питание рекомендуется частое, объем порций — небольшой. Сроки соблюдения диеты согласуются с врачом.

Цели назначения лечебного стола № 2 — стимуляция желудочной секреции, улучшение моторики ЖКТ. Диета показана при обострении хронического гастрита с секреторной недостаточностью, в период реабилитации после острого гастрита, а также при энтерите и колите.

Соотношение белков, жиров и углеводов примерно то же, что и в вышеописанном рационе.

Кулинарная обработка блюд, кроме варки и приготовления на пару, допускает тушение и запекание. Пищу можно не измельчать.

При обострении гастрита с пониженной кислотностью можно есть:

  • отварные, паровые и тушеные блюда из нежирного красного мяса, мяса птицы и рыбы, в том числе из фарша;
  • молочные и безмолочные каши из любых круп, кроме пшенной, перловой и ячневой;
  • супы на овощном, ненасыщенном мясном или рыбном бульоне.

Список допустимых мучных изделий включает подсушенный белый хлеб, выпечку из несдобного теста, бисквиты, сухое печенье. Яйца разрешены в виде омлета и всмятку.

Молочные продукты при гипоацидном гастрите позволяются практически любые, кроме очень жирных. Рекомендованы кефир, йогурт, простокваша, свежий творог и творожные блюда. Молоко при гастрите с низкой кислотностью пить можно без ограничений.

Стол № 2 допускает включение в рацион разных видов овощей за исключением тех, которые агрессивно действуют на слизистую желудка (редька, редис, лук, чеснок, перец). Их можно есть отварными, запеченными или тушеными. Разрешаются сладкие фрукты в запеченном или протертом виде. В небольших количествах позволены варенье из сладких фруктов, мед, карамель, ирис, мармелад, зефир, пастила, мусс, желе.

Читайте также:  Желчегонные при обострении гастрита

На заметку

Можно ли шоколад при гастрите? Ответ, увы, отрицательный. Жиры и кофеин, которыми богато любимое многими лакомство, раздражают слизистую оболочку желудка, что недопустимо при любой форме гастрита. Особенно вреден молочный шоколад.

Запрещаются:

  • жирные мясо и рыба;
  • насыщенные мясные и рыбные бульоны, супы из них;
  • черный и свежий белый хлеб, сдобное тесто;
  • копчености, соленья, консервы (в том числе домашние);
  • сваренные вкрутую яйца;
  • свежие овощи, фрукты с грубой кожицей и семенами;
  • бобовые;
  • грибы;
  • кондитерские изделия, мороженое;
  • острые и жирные соусы, специи.

Примерное меню на день:

Завтрак: овсяная каша на молоке/яйцо всмятку, сыр, какао.

Обед: куриный суп-лапша, отварная говядина, гречневая каша, компот.

Полдник: творожная запеканка, фруктовый кисель.

Ужин: запеченная рыба, овощное рагу, травяной чай.

Перед сном: простокваша.

Что можно есть при хроническом гастрите

В стадии ремиссии хронического заболевания показан лечебный стол № 5. Это рацион с ограниченным содержанием липидов и невысокой калорийностью, исключающий прием тугоплавких животных жиров, грубой пищи, продуктов, богатых экстрактивными веществами. Все это позволяет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Соблюдение диеты показано как минимум на два года.

Главные задачи стола № 5 — обеспечение полноценного питания, щадящего органы пищеварения, а также снижение желудочной секреции, улучшение работы печени и желчевыводящих путей.

Диета показана при любых типах хронического гастрита и гастродуоденита в ремиссии, при болезнях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Примерное соотношение белок, жиров и углеводов для данного типа рациона — 1:1:5.

Из методов кулинарной обработки допускаются варка и приготовление на пару, в редких случаях — запекание и тушение. Под запретом жареные блюда, овощи с высоким содержанием клетчатки, мясо рекомендуется протирать.

В списке разрешенных продуктов и блюд — вегетарианские супы, нежирное мясо, рыба, каши из любых круп. Из мучного — подсушенный хлеб из ржаной и пшеничной муки, несдобная выпечка, сухие бисквиты и затяжное печенье. В рацион можно включать обезжиренные молочные продукты, неострый и несоленый сыр. Яйца разрешены в ограниченном количестве (не более одного в день) в виде омлета или всмятку.

Овощи при гастрите с хроническим течением можно есть практически любые, кроме белокочанной капусты, редьки, редиса, шпината, щавеля, зеленого лука, чеснока. Но блюда из овощей должны быть протертыми или термообработанными. Разрешены также сладкие виды фруктов.

Пить можно компоты, некислые плодовые соки, отвар шиповника, слабо заваренный чай, кофе с молоком. Что касается сладостей, то здесь нет различий с приведенными выше вариантами лечебных диет.

Стол № 5 запрещает:

  • любые жареные блюда;
  • сдобную выпечку, свежий хлеб, изделия из слоеного теста;
  • консервы, соленья, маринады и копчености;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы, колбасы, субпродукты, тугоплавкие животные жиры;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • жирные молочные продукты, острый сыр;
  • грибы;
  • бобовые;
  • кондитерские изделия, мороженое, шоколад;
  • острые специи;
  • холодные и газированные напитки, черный кофе, какао.

Примерное меню на день:

Завтрак: белковый омлет с овощами или сырники с изюмом, чай с молоком, бисквит.

Второй завтрак: печеное яблоко с медом.

Обед: картофельный суп, паровые тефтели, гречневая каша, томатный сок.

Полдник: белковый омлет с овощами, кисель.

Ужин: отварное куриное филе, рис, салат из свеклы с черносливом, отвар шиповника.

Перед сном: кефир.

Можно ли при гастрите пить алкоголь, кофе и чай

О напитках кратко говорилось выше — при описании типов лечебного питания. Гастроэнтерологи советуют вводить в рацион компоты, кисели, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки в слабой концентрации. А как быть с напитками, которые традиционно считаются вредными, но при этом занимают большое место в нашей гастрономической культуре? Насколько категорично относятся врачи к алкоголю, чаю и кофе?

Спиртные напитки

Алкоголь не только сильно раздражает поврежденную слизистую оболочку желудка, но и повышает секрецию соляной кислоты. Поэтому при гастрите он, разумеется, противопоказан. В фазе обострения о приеме алкоголя не может быть и речи. В стадии ремиссии спиртное тоже крайне нежелательно, особенно если речь идет о его регулярном употреблении.

Отступать от этого правила можно лишь при соблюдении определенных условий. Во-первых, алкоголь можно употреблять не чаще одного раза в месяц в небольшом объеме (1 бокал вина, 1 кружка пива, 50 граммов коньяка). Во-вторых, напитки должны быть натуральными, без химических добавок. И наконец, при гастрите ни в коем случае нельзя пить спиртное натощак.

Какой алкоголь можно пить при гастрите?

Это может быть красное сухое или полусладкое вино, «живое» нефильтрованное пиво, качественная водка или коньяк. Категорически запрещены дешевые винные напитки, «энергетические» коктейли, баночное пиво. Игристые вина недопустимы из-за большого содержания углекислоты.

Кофе

Кофеин и дубильные вещества, содержащиеся в бодрящем напитке, активизируют продукцию соляной кислоты. Поэтому при гастрите гиперацидного типа кофе строго противопоказан. Пациентам с недостаточной секреторной функцией желудка он разрешается в небольших количествах (не более 2 чашек в день). При этом нужно соблюдать следующие правила:

  • кофе следует разбавлять молоком или сливками;
  • напиток не должен быть слишком горячим;
  • рекомендуется отдавать предпочтение натуральному свежемолотому кофе, так как растворимый содержит огромное количество танинов;
  • кофе, как и алкоголь, нельзя пить натощак.

Разумеется, периодическое употребление напитка допустимо лишь во время ремиссии.

Чай

Как и кофе, черный и зеленый чай богат кофеином и танинами, поэтому также стимулирует секреторную функцию. В то же время напиток обладает полезными свойствами и способствует скорейшей регенерации слизистой желудка.

При гипоацидном гастрите чай можно пить без ограничений, при гиперацидном — умеренно. Напиток не должен быть чрезмерно горячим и крепким. Черный чай лучше всего разбавлять молоком.

Допускается ли отступление от диеты?

Диетотерапия — один из основных методов лечения гастрита любого типа, поэтому отступать от рекомендаций врача крайне нежелательно. Однако все мы знаем, как трудно отказаться от любимой еды, особенно если требуется резкая смена рациона. Как соблюдать диету, когда гастрономические соблазны подстерегают на каждом шагу?

Дадим несколько советов:

  • Необходимо следовать предписанному режиму питания, избегать чувства голода. Длительные перерывы между приемами пищи вредны и сами по себе; кроме того, голодный человек легче поддается искушению съесть что-либо запретное.
  • Отправляясь в магазин за продуктами, лучше обходить стороной отделы колбас, консервов и прочих вредных продуктов. Когда в холодильнике отсутствует запрещенная еда, удерживаться от соблазнов проще.
  • Важно, чтобы окружающие знали о необходимости соблюдения диеты и относились к этому с пониманием.
  • По возможности стоит избегать застолий, где в изобилии присутствуют жирные, острые блюда и алкоголь.
  • Предпочтительна домашняя пища, в том числе на работе: взяв с собой «правильный» обед в контейнере, вы избавите себя от искушения купить что-либо запрещенное.
Читайте также:  Хронические гастриты классификация olga

Тем не менее строго соблюдать гастрономические ограничения очень трудно. Практика показывает, что даже самые дисциплинированные пациенты время от времени позволяют себе отступления от лечебной диеты.

В случаях, когда не удается удержаться от употребления запрещенных продуктов, необходимо, по крайней мере, минимизировать связанный с этим риск. Предотвратить обострение хронического гастрита, избежать возникновения боли в желудке, изжоги и прочих неприятных симптомов помогает, в частности, прием лекарственных средств — гастропротекторов. Это препараты, относящиеся к группе антацидов и адсорбентов и обладающие обволакивающими и вяжущими свойствами. К таковым относятся, например, препараты висмута. Лекарственные средства на основе данного действующего вещества образуют на слизистой желудка тонкую пленку. В течение нескольких часов она обеспечивает защиту от агрессивного действия соляной кислоты и внешних факторов (грубой, острой пищи, алкоголя и др.). Кроме того, подобные препараты повышают собственные защитные свойства слизистой и обладают антисептическим действием. Принимать их рекомендуется незадолго до предполагаемого отступления от диеты: в этом случае риск негативных последствий минимален. Данные препараты относятся к безрецептурным, однако и у них есть ряд противопоказаний, поэтому советуем предварительно проконсультироваться с врачом.

При гастрите любого типа необходимо соблюдать предписанную врачом диету. В основном при заболеваниях желудка рекомендуют столы № 1, 2 и 5. И поскольку все они подразумевают большое количество ограничений, удерживаться от «запретного плода» весьма непросто. Чтобы свести к минимуму риск обострения болезни в случае погрешностей питания, рекомендуется принимать с профилактической целью гастропротекторы.

Источник

Мясо при гастрите: можно ли вареное, печеное и другие виды, рецепты для пациентов

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Мясо при гастрите: можно ли вареное, печеное и другие виды, рецепты для пациентов

Мясо при гастрите обязательно нужно включать в рацион, т. к. оно является важным источником белка, аминокислот, витаминов и минералов. При этом важно подбирать продукт с учетом особенностей течения заболевания. Мясные блюда не должны создавать дополнительную нагрузку на поврежденную слизистую оболочку желудка.

Мясо при гастрите желательно употреблять диетическое.Мясо при гастрите желательно употреблять диетическое.

Принципы питания при гастрите

Правильное питание — важная составляющая терапии гастрита. Диету должен назначить врач с учетом течения заболевания, стадии запущенности процесса, возраста и общего состояния здоровья пациента. Есть ряд общих принципов питания, которые нужно соблюдать людям, страдающим гастритом. Еду следует тщательно пережевывать, т. к. пищеварительный процесс начинается в ротовой полости, где продукты перемалываются, перемешиваются со слюной. Попадание в желудок крупных фрагментов приводит к раздражению слизистой оболочки.

При гастрите недопустимо переедание. После завершения приема пищи должно сохраняться легкое чувство голода. Оно исчезнет примерно через четверть часа.

Объем употребляемой за один раз еды следует сократить до 200 г. При этом пищу нужно принимать 4-5 раз в день. Это снизит нагрузку на органы пищеварительной системы и поспособствует восстановлению поврежденной слизистой оболочки. Продукты подбирают с учетом особенностей течения гастрита.

Сорта мяса и его свойства

При эрозивном поражении слизистой желудка можно включать в рацион только нежирные сорта мяса. Не допускается прием продукта, в котором присутствует много связок и хрящей.

Говядина и ягненок

Говядину и мясо ягненка можно включать в рацион людям, страдающим гастритом. Продукты обладают следующими полезными свойствами:

  • содержат легкоусвояемые аминокислоты и витамины А, С, Е, РР, В6, В12;
  • нормализуют работу органов ЖКТ;
  • являются источниками железа;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • способствуют укреплению мышечной и костной тканей.

Витамины и минералы, входящие в состав говядины.Витамины и минералы, входящие в состав говядины.

Злоупотреблять этими сортами не следует, т. к. они содержат много холестерина, что повышает риск развития атеросклероза и болезней сердца.

Кролик

Крольчатина — это диетическое и гипоаллергенное мясо, поэтому ее можно употреблять при эрозивном повреждении слизистой желудка.

Продукт имеет следующие полезные свойства:

  • нормализует жировой и белковый обмен;
  • способствует оздоровлению слизистой оболочки органов ЖКТ;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • содержит витамины В6, В12, А, С, РР, Е;
  • быстро усваивается и не создает нагрузки на желудок;
  • снижает уровень глюкозы и холестерина в крови.

Этот сорт не оказывает негативного влияния на организм человека, поэтому допустимо его включение в ежедневный рацион.

Полезные компоненты в составе крольчатины.Полезные компоненты в составе крольчатины.

Утка

Утиное мясо — жирное и достаточно жесткое. Оно лучше усваивается, чем говядина или свинина, но людям, страдающим гастритом, можно употреблять его в небольших количествах и только в период ремиссии.

Утятина полезна, поскольку:

  • выступает источником легко усваиваемого белка, жирных кислот, витаминов и минералов;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает метаболизм;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • положительно влияет на работу сосудов и сердца и т.д.

Нужно учесть, что даже отварное мясо утки содержит много холестерина.

Регулярное включение этого продукта в рацион может не только ухудшить течение гастрита, но и повысить риск развития атеросклероза.

У людей, страдающих гастритом, нередко возникает отвращение к жирной пище, в т. ч. утятине. В этом случае от употребления продукта следует отказаться.

В составе утиного мяса много витаминов, аминокислот, жиров и минералов.В составе утиного мяса много витаминов, аминокислот, жиров и минералов.

Курица и индейка

Мясо индейки и курицы имеет схожие характеристики. Оба сорта содержат минимум жира и считаются диетическими.

При гастрите можно употреблять филе птицы. Жир и кожицу нужно удалять перед приготовлением.

Польза мяса птицы обусловлена его влиянием на организм потребителя.

Так, продукт

  • выступает хорошим источником аминокислот, белка и некоторых витаминов;
  • дает длительное ощущение насыщения;
  • положительно влияет на работу нервной системы;
  • улучшает обменные процессы;
  • нормализует работу органов ЖКТ;
  • активизирует процессы заживления слизистых оболочек и т. д.

Мясо индейки и курицы легко переваривается. Его можно включать в ежедневный рацион.

Мясо птицы содержит рекордное количество полезных веществ.Мясо птицы содержит рекордное количество полезных веществ.

Свинина

При гастрите рекомендуется употреблять нежирную свинину и только в период ремиссии.

Мясо имеет следующие полезные свойства:

  • нормализует обмен веществ;
  • выступает источником витаминов группы В, аминокислот и протеинов;
  • положительно влияет на процессы кроветворения;
  • повышает физическую выносливость;
  • укрепляет костную ткань;
  • является антидепрессантом.
Читайте также:  Дозировка трихопола при гастрите

В свинине высоко содержание холестерина, поэтому регулярное ее употребление повышает риск развития кардиологических проблем и атеросклероза. При гастрите рекомендуется включать в рацион хорошо вываренное мясо, т. к. такое приготовление позволит удалить часть жира из продукта.

Свинина — это богатый источник многих витаминов и минералов.Свинина — это богатый источник многих витаминов и минералов.

Соевое

Соевое мясо — это продукт растительного происхождения.

Оно обладает следующими полезными свойствами:

  • содержит много белка;
  • нормализует уровень глюкозы;
  • улучшает метаболизм;
  • снижает риск развития рака груди.

Белок, содержащийся в таком мясе, хуже усваивается. Употребление продукта повышает нагрузку на желудок. При гастрите его рекомендуется есть только хорошо перемолотым и в небольших количествах.

Морепродукты

К числу морепродуктов относят мясо креветок, гребешка, кальмаров, трубачей, осьминогов, устриц, лобстеров, мидий. В них высоко содержание не только легкоусвояемого белка, но и железа, цинка, калия, йода и ряда других микроэлементов. Эти продукты не создают повышенной нагрузки на слизистую желудка. Их можно вводить в ежедневное меню.

Морепродукты являются ценным кладезем полезных веществ.Морепродукты являются ценным кладезем полезных веществ.

В ограниченных количествах разрешено есть крабовое мясо. Оно выступает хорошим источником белка и ряда незаменимых жирных кислот. При этом злоупотреблять им не следует, т. к. мышечные волокна в фалангах достаточно волокнистые, что может создать дополнительную нагрузку на слизистую оболочку.

Кроме того, при гастрите рекомендуется включать в рацион нежирные сорта рыбы.

Другие виды

На рынке можно найти конину, баранину, а также мясо нутрии и козы. При гастрите эти сорта употреблять нежелательно из-за жесткости и повышенной волокнистости.

Кроме того, в магазинах можно приобрести гусятину. Такое мясо также не рекомендуется вводить в рацион при гастрите, т. к. в нем высоко содержание жира.

Какой сорт мяса выбрать

При выборе сорта мяса нужно учитывать особенности течения гастрита. Это поможет правильно составить меню и ускорить восстановление слизистой оболочки желудка.

При пониженной кислотности

При эрозивном гастрите с пониженной кислотностью рекомендованы следующие мясные продукты:

  • крольчатина;
  • перепел;
  • телятина;
  • индейка;
  • говядина.

При повышенной кислотности

При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока можно включать в рацион:

  • свинину;
  • утятину;
  • говядину;
  • перепелов;
  • курятину;
  • индюшатину.

При атрофическом гастрите

При атрофическом гастрите наблюдается нарушение продукции желудочного сока. В этом случае требуется максимально щадящее питание.

Из мяса в рацион можно включать:

  • крольчатину;
  • индюшатину;
  • курятину

Как можно употреблять мясо при гастрите

Пища должна быть приготовлена щадящими методами без использования острых специй и добавок, которые могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку. Кроме того, нужно избегать употреблять твердой и сухой пищи, т. к. она способна спровоцировать обострение гастрита.

Как готовить

Приготовление блюд, предназначенных для человека, страдающего гастритом, имеет свои тонкости. При этом заболевании можно пить некрепкие бульоны. Для их приготовления мясо или рыбу заливают водой и доводят до кипения. Первый отвар нужно слить. Затем сырье снова заливают водой и варят до готовности. В небольших количествах разрешено добавить соль. Кроме того, можно опустить в отвар очищенную головку лука и лавровый лист. Это улучшить вкусовые качества блюда. В таком бульоне меньше жира и вредных соединений, способных раздражающих слизистую желудка.

Мясной бульон для приготовления супов при гастрите должен быть ненасыщенным.Мясной бульон для приготовления супов при гастрите должен быть ненасыщенным.

Лучше всего мясо и рыбу готовить путем длительной варки. Такая термическая обработка делает продукт более мягким и облегчает его дальнейшее переваривание. Однако допустимо приготовление мяса и рыбы на пару, тушение и запекание в духовке.

Блюда, приготовленные этими методами, лучше включать в рацион после подавления острых симптомов гастрита.

Частота употребления

При гастрите можно употреблять мясные блюда каждый день. Главное, чтобы они были приготовлены щадящими методами. Кроме того, нужно следить за объемом порций и не допускать переедания.

Рецепты из мяса для пациентов с гастритом

Есть немало рецептов диетических блюд из мяса, которые помогут разнообразить рацион при гастрите. Многие из них достаточно просты, поэтому их можно готовить в домашних условиях.

Паровые фрикадельки

Для этого блюда нужны следующие ингредиенты:

  • говядина — 150 г;
  • рис — 15 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • сливочное масло — 15 г.

Процесс приготовления:

  1. Рис отваривают в подсоленной воде до готовности
  2. Говядину перекручивают на фарш.
  3. Все ингредиенты смешивают в отдельной емкости и формируют небольшие шарики.
  4. Заготовку выкладывают в пароварку на 20 минут.

Паровые фрикадельки входят в состав меню при гастрите.Паровые фрикадельки входят в состав меню при гастрите.

Куриные биточки

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • фарш из куриного филе — 350 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • творог — 150 г;
  • соль и перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты смешивают в одной емкости до однородной массы.
  2. Из полученного фарша формируют биточки, которые в дальнейшем выкладывают на решетку пароварки
  3. Блюдо готовят на пару на протяжении 25 минут.

Запеканка из индейки

Для этого блюда нужны следующие ингредиенты:

  • филе индейки — 600 г;
  • томаты — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • твердый сыр — 70 г;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • соль — 2-3 щепотки;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Запеканка из индейки - отличный вариант диетического ужина.Запеканка из индейки — отличный вариант диетического ужина.

Процесс приготовления:

  1. Филе промывают, просушивают и нарезают маленькими кубиками.
  2. Сыр измельчают на терке.
  3. Томаты нарезают кольцами.
  4. Для соуса в отдельной емкости смешивают сметану, яйца и сыр.
  5. Форму смазывают маслом, а затем выкладывают в нее измельченное филе и заливают соусом.
  6. Сверху блюдо украшают томатом.
  7. Запеканку готовят в духовке 45 минут при температуре +180°С.

Свиные шарики

Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты:

  • свиной фарш — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • манная крупа — 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Лук и морковь очищают и измельчают в блендере до состояния мелкой соломки.
  2. Выделившийся из овощей сок удаляют.
  3. В отдельной емкости смешивают все ингредиенты.
  4. Из полученного фарша скатывают шарики и укладывают на противень, прикрытый пергаментной бумагой. Сверху блюдо сбрызгивают водой.
  5. Свиные шарики выпекают 40 минут в духовке при температуре +190°С.

В качестве гарнира к этому блюдо хорошо подойдет гречневая или рисовая каша. Перед подачей шарики можно украсить измельченной зеленью.

Просмотров: 154

Добавлено: 3-06-2021 20:24 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник