Какое масло полезно при гастрите
Содержание статьи
Продукты при язве желудка, гастрите, боли в желудке: легкие, молочные, обволакивающие
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
К сожалению, в большинстве случаев мы начинаем задумываться о здоровье нашего желудка только тогда, когда чувствуем какой-либо дискомфорт после еды: это может быть ощущение тяжести, метеоризм или даже боль. В такой ситуации приходится обращаться к врачу, проходить диагностику и лечение, придерживаться диеты. А ведь всего этого можно было бы избежать, если выбирать заранее правильные продукты для желудка — ведь не секрет, что грамотно организованное питание помогает предупредить большое количество различных заболеваний, и не только пищеварительной системы, но и сосудов, системы мочевыделения, суставов и т. д.
О том, какие продукты полезны для желудка, а от каких лучше отказаться, мы и поговорим.
Полезные продукты для желудка
Продукты, полезные для здорового желудка, могут оказаться вредными при гастрите или язвенной болезни, поэтому к вопросу «полезности» следует подходить индивидуально. Например, сырые овощи и фрукты, а также другая пища, богатая клетчаткой — это прекрасная пища для здорового человека, так как она насыщает организм витаминами и нормализует выведение шлаков и токсических скоплений. При гастрите же от грубой клетчатки придется отказаться, чтобы не травмировать раздраженную и воспаленную слизистую желудка.
Для начала определим список продуктов, полезных и необходимых для здорового пищеварения:
- Растительные масла (в частности, льняное, оливковое) — содержат в большом количестве токоферол и омега-3-жирные кислоты. Такие масла — наилучшая заправка для салатов вместо вредного майонеза.
- Овсяная крупа — это кладезь полезных веществ, а также растворимой и нерастворимой клетчатки.
- Кисломолочная продукция — это наилучший продукт для стабилизации функции кишечника и пищеварительной системы в целом, так как содержит натуральные бифидо и лактобактерии. Кефир, творог, йогурт — это сытные и полезные продукты, которые легко усваиваются желудком.
- Бананы — сытный и полезный фрукт, который прибавит энергии и поддержит микрофлору кишечника.
- Ягоды — хорошая альтернатива фруктам: они легче перевариваются и наполняют организм антиоксидантами, легкоусвояемыми витаминами и минералами.
- Овощи — воспринимаются желудком легче, чем фрукты, но содержат не меньше витаминов и микроэлементов.
И ещё один специфический продукт для желудка — это чистая питьевая вода, которая очень необходима для нормальной работы всего пищеварительного тракта. Вода выводит токсические вещества, улучшает перистальтику, устраняет излишки кислоты в желудке, улучшает кровообращение.
Тяжелые продукты для желудка
Степень «тяжести» продуктов для желудка зависит не только от их происхождения и состава, но и от того, как именно они приготовлены. Легче всего желудком воспринимается тушеная, отварная, приготовленная на пару пища, а также свежие овощи, зелень, ягоды и фрукты.
Обжаренные продукты, особенно с большим количеством жира, принимаются желудком тяжело, усложняют процесс переваривания пищи, ухудшают усвоение полезных веществ.
Среди прочих продуктов, которые считаются тяжелыми для пищеварительной системы, можно отметить:
- продукты с химическими добавками, вредными жирами, большим количеством соли (чипсы, сухарики, фаст-фуд, колбасы, копчености, снеки);
- обжаренные в масле чебуреки, беляши, пончики;
- маргарин, животные жиры, сало, жирное мясо;
- газированные воды, в том числе кока-кола, энергетические напитки;
- алкогольные напитки;
- сдоба, свежая выпечка, пирожные и торты с масляным кремом.
Тяжело воспринимается желудком еда всухомятку, а также большое количество пищи, съеденное на один раз (например, во время застолья).
Легкие продукты для желудка
Наиболее легкими продуктами, которые быстро перевариваются в желудке, считаются:
- ягоды (малина, черника, земляника);
- кисломолочные продукты, особенно с низким процентом жирности;
- овощи, зелень, фрукты (особенно бананы);
- рыба;
- кисель, желе на натуральной основе;
- свежевыжатый сок;
- пудинги, паровые омлеты, крем-супы;
- постные (маложирные) виды мяса.
Молочные продукты для желудка
Молочные продукты снабжают организм необходимыми протеинами, жирами и углеводами. Молочный белок считается полноценным протеином, который легко и качественно усваивается желудком. К тому же, в молоке содержится много кальция и других минеральных веществ.
Диетологи считают, что здоровое питание должно включать в себя маложирную молочную продукцию, желательно без какой-либо термической обработки (при отсутствии непереносимости молока). Кисломолочная продукция нормализует секрецию желудка, облегчает переваривание пищи, создает чувство насыщения.
- Кефир усваивается намного быстрее, чем молоко. К тому же, свежий кефир способствует нормализации кишечной флоры и усилению двигательной активности кишечника.
- Йогурт без химических наполнителей богат полезными молочнокислыми бактериями, которые благоприятствуют нормальной работе пищеварительной системы.
- Творог — полезный продукт для желудка с большим содержанием кальция, фосфора, витаминов. Он одинаково хорошо усваивается как в свежем виде, так и в виде запеканки, творожников и пр.
- Твердый сыр — особо полезный белковый продукт с большим содержанием аминокислот. Для диетического питания лучше выбирать натуральный сыр с жирностью от 45% и ниже.
- Сливочное масло — в небольших количествах просто необходимо желудку для хорошего пищеварения и нормальной работы желчного пузыря.
[1], [2], [3], [4], [5]
Продукты для желудка при гастрите
При гастрите полезными окажутся следующие продукты для желудка:
- маложирные сорта мяса (предпочтительнее белое мясо);
- овсянка «Геркулес»;
- рисовая и гречневая крупа;
- маложирные сорта морской рыбы;
- молочные продукты;
- яйца в отварном виде или в виде паровых омлетов;
- бананы, запеченные сладкие яблоки;
- отварные овощи (морковь, кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, картофель);
- некислые ягоды в виде компотов, желе, киселей.
[6], [7], [8], [9], [10], [11]
Продукты для желудка с повышенной кислотностью
Повышенная кислотность обычно сопровождается изжогой, кислой отрыжкой, болями в животе. Чтобы облегчить состояние при повышенно кислотности, рекомендуется при составлении рациона делать акцент на следующих продуктах для желудка:
- подсушенные кусочки хлеба, галетное печенье, несоленый крекер;
- отварные яйца;
- отварные овощи (картофель, цуккини, кабачок, морковь, сельдерей, пастернак, свекла);
- рисовая, гречневая и овсяная крупа, вермишель;
- крем-суп, суп-пюре;
- свежая кисломолочная продукция;
- маложирные виды морской рыбы;
- бананы.
[12], [13], [14], [15], [16], [17]
Обволакивающие продукты для желудка
Продукты, которые обволакивают слизистую желудка, препятствуют развитию воспалительного процесса, улучшают самочувствие при язвенной болезни. Если употреблять хотя бы один из перечисленных продуктов ежедневно, то желудок будет работать без проблем на протяжении многих лет.
- Льняное семя содержит натуральные слизистые вещества, которые создают защитную прослойку на стенках желудка, препятствуя негативному воздействию грубой и некачественной пищи. Семена содержат витамины и клетчатку, которая необходима для нормальной кишечной моторики.
- Натуральный мед улучшает пищеварение и подходит для употребления, как при пониженной, так и при повышенной кислотности. Только при избытке кислоты мед запивают теплой водой, а при недостатке — прохладной. Мед мягко обволакивает слизистую и оберегает её от различных неблагоприятных факторов.
- Спелые бананы содержат натуральные слизи, которые предотвращают формирование язв и эрозий, а также помогают избавиться от уже существующих проблем.
- Рис — это природный адсорбент, который при длительной варке выделяет в воду слизистые вещества. Рисовая каша считается одной из наиболее диетических и легкоусвояемых каш.
- Картофель содержит крахмал, обволакивающий желудочные стенки, поэтому может применяться даже при язвенной болезни — но исключительно в отварном и протертом виде.
- Овсяная крупа при длительной варке выделяет в воду слизистые компоненты. Именно это свойство позволяет применять продукт для ускорения заживления гастрита и язвы желудка.
Обволакивающим свойством обладают также блюда, в состав которых входит крахмал — например, фруктово-ягодный кисель.
[18], [19], [20], [21]
Лучшие продукты для желудка
Полезные, свежие и качественные продукты для желудка — это только полшага, сделанных навстречу собственному здоровью. Не менее важно то, как принимать полезную пищу.
Не следует питаться всухомятку, на бегу, проглатывать пищу без предварительного пережевывания — все это только усложнит работу желудка.
Не рекомендуется просматривать прессу или телевизор во время приема пищи, а также есть перед монитором компьютера. Отвлекаясь на другие объекты, мы рефлекторно ухудшаем секрецию желудочного сока. В итоге пища переваривается недостаточно, что может вызвать дополнительные нарушения в работе пищеварительной системы. Кроме того, отвлекаясь от приема пищи, легко переесть и перегрузить стенки желудка.
Чтобы облегчить функцию пищеварения, мясные продукты лучше есть в первой половине дня, но не на ночь. Незадолго до сна лучше выпить чашку кефира или йогурта — пищеварение наладится, и вы будете гораздо спокойнее спать.
Нежелательно пить жидкость во время или сразу после еды — это замедлит процесс переваривания, что может послужить причиной появления тяжести в желудке. Воду и другие напитки пьют за полчаса до приема пищи, либо через 1-1,5 часа после неё.
Если соблюдать перечисленные рекомендации, а также употреблять преимущественно полезные продукты для желудка, то можно быть уверенным, что пищеварение будет работать качественно на протяжении долгих лет.
Источник
Лечение язвы желудка маслами
Польза масел
Применение различных масел при язве желудка основано на уникальных свойствах. Их используют не только целители, — официальные медики тоже их поддерживают. Ними подтверждается польза масел, особенно оливкового и льняного, которые чаще других применяются в дополнительной терапии различных пищеварительных нарушений. Однако, в качестве самостоятельного фактора одних масел недостаточно: при среднем и тяжелом протекании заболевания необходимо грамотное медикаментозное лечение.
Механизм действия — обволакивание поверхности и формирование защиты слизистой от агрессивных компонентов. Примерная доза — 1 ст. ложка, курс — от месяца до трех. Кукурузное, подсолнечное, шиповниковое, облепиховое, льняное, кедровое — каждое из них имеет особенности, которые следует учитывать перед применением. Не забывая и о вероятных противопоказаниях.
- В качестве лечебного средства используют и масло сливочное, смешанное с порошками целебных трав. Его съедают с черным хлебом, за полчаса до еды.
Помимо лечения, применение масел оказывает комплексное влияние на организм: повышает защитные силы, насыщает полезными жирами, витаминизирует, улучшает состояние кожного покрова и волос, очищает и омолаживает весь организм.
[6], [7], [8]
Какое масло можно при язве желудка?
Масла при язве желудка — это два в одном: и продукт, и лекарство. Об их двойной пользе наслышаны многие. Но масел много, и столкнувшись с недугом, нужно выбирать, конкретно какое масло можно при язве желудка?
Если говорить о масле, которое намазывают на хлеб, то есть сливочном, то лечебным оно становится в смеси с сухими травами.
- Рецепт: по чайной ложке зверобоя и тысячелистника, 1 ст. л. цветков календулы на 200 г масла. Травы утоляют боль, масло обволакивает стенки, хлеб стимулирует желудочную секрецию.
Сухое сырье растирают в порошок, смешивают с маслом и получают душистую массу, из которой делают бутерброды с черным хлебом. На один прием используют ложку масла примерно на пол-ломтика хлеба. Употребляют за полчаса до приема пищи.
Растительные масла также оказывают обволакивающее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, снимают боль и воспаление, способствуют регенерации, послабляют стул. При всей схожести, они имеют особенности и одновременно решают по нескольку задач: стимулируют иммунитет, улучшают состояние кожи и волос, положительно влияют на сердце и сосуды.
- Так, подсолнечное масло натощак применяют при запоре, атеросклерозе, для очищения от шлаков.
- Облепиховое масло содержит множество полезных ингредиентов и обеспечивает не только лечение, но и профилактику язвы.
- На оливковом масле готовят лечебные смеси с различными добавками — прополисом, лимоном, медом или яичным белком.
- Льняное можно сочетать с другими маслами.
- Масло черного тмина рекомендуется использовать с отваром льняного семени.
- Кедровое масло целиком усваивается организмом, рекомендуется вне зависимости от возраста и состояния здоровья.
- Масло расторопши улучшает обновление тканей.
- Масло календулы предупреждает грубое рубцевание.
Льняное масло при язве желудка
Продукты льняных семян очень полезны для пищеварения, поскольку самым лучшим образом влияют на слизистые оболочки. Льняное масло при язве желудка — хорошая альтернатива официальным лекарствам. Улучшает деятельность печени, избавляет от отрыжек и изжоги, устраняет паразитов. В народной медицине масло и отвар семени — проверенные средства для лечения целого спектра патологий ЖКТ.
- Применяется для профилактики множества болезней — от ожирения до сахарного диабета. Снимает аллергические проявления, воспаления в ротовой полости. Источник альфа-линолевой незаменимой кислоты. Наружно наносится при многих кожных заболеваниях и нарушениях.
Льняное масло при язве желудка сочетается с облепиховым и зверобойным (в пропорции 50:70:30 мл). Приготовленную смесь держат в холодильнике, перед каждым приемом еды вынимают, тщательно взбалтывают и пьют по 1 ст. л.
Противопоказания — понос, острый холецистит и панкреатит, наличие желчных камней. Вещество не сочетается с антидепрессантами, антивирусными и оральными противозачаточными средствами.
[9], [10], [11]
Оливковое масло при язве желудка
Многие люди испытали на себе положительное влияние оливкового масла при язве желудка. Всего ложка целебного продукта натощак способна при регулярном приеме не только снять боль и другие симптомы, но и полностью залечить язвенные повреждения слизистой.
В чем сила масла при язве желудка, добытого из невзрачных и невкусных плодов известного с библейских времен дерева? Почему нетрадиционная медицина отдает предпочтение именно этому маслу при язве желудка и 12-перстной кишки?
Активные компоненты продукта действуют по нескольким направлениям:
- снимают воспалительные явления;
- нормализуют среду;
- восстанавливают целостность внутренней оболочки.
Попадая в желудок, жирная субстанция обволакивает пораженные стенки, образуя защиту от кислоты, пищи и ферментов, которые стимулируют развитие болезни. Лечение необходимо проводить до тех пор, пока самочувствие не нормализуется. Затем перейти к профилактически дозам, чтобы максимально продлить стадию ремиссии.
Существуют различные схемы лечения. Самая простая — принимать внутрь чистый продукт. Его же добавляют в различные масляные смеси или пищу, например, в овощные салаты.
- Масло предотвращает опухоли, которые угрожают пациенту с язвенной болезнью. По содержанию полиненасыщенных жирных кислот его сравнивают с грудным молоком.
Несмотря на это, нельзя забывать о противопоказаниях. Например, желчегонное действие вещества представляет опасность для пациентов с патологиями желчного пузыря. А всем остальным рекомендуется начинать курс с меньших доз, чем указано в схемах, чтобы выявить непереносимость или возможные дискомфортные явления. Если все в порядке, дозировку наращивают. В противном случае лечение прекращают.
Растительное масло при язве желудка
Постные масла занимают особое место в жизни человека. Это не только продукт питания, но и косметический препарат, и лекарство — частности, для пищеварительной системы.
В качестве дополнительного терапевтического метода растительные масла при язве желудка используют издавна. Эффективность продукта объясняют наличием полезных для организма полиненасыщенных жирных кислот, которые принадлежат к незаменимым. Они самостоятельно не синтезируются и поступают только с пищей. Растительные масла также способствуют выведению вредного холестерина, профилактике атеросклероза и ожирения.
Масла при язве желудка применяются не какие-то экзотические, а привычные на нашем столе продукты, в том числе подсолнечное, кукурузное, оливковое.
Каждое из масел имеет свои свойства и особенности применения. Обычно их принимают натощак, в течение нескольких недель. За это время желудок перестает болеть, исчезают внешние спутники гастритов и язв типа отрыжки, а затем слизистая заживает и полностью восстанавливается.
Причины язвы — различные: бактерии, неправильная и нерегулярная пища, психологические факторы. Чтобы предупредить язвенную болезнь, следует употреблять легкие неострые блюда, избегать газировок и фастфуда, тщательно пережевывать и неспешно глотать еду.
Масло черного тмина при язве желудка
Это растение с характерным запахом называют по-разному: тмин черный, нигелла, римский кориандр, чернушка посевная… Целительные силы растения признаны еще древними врачевателями и подтверждаются современной медициной. Антибактериальное, противовоспалительное, антигистаминное действия, противоядие, снижает сахар, стимулирует иммунитет, угнетает развитие метастазов — это только часть его целебных качеств.
Тмин используют в кулинарных и лечебных рецептах благодаря положительному воздействию на пищеварение. Масло черного тмина при язве желудка запивают отваром льняных семян. Дозировка — утром и вечером по чайной ложке. Обязательно исключают из рациона цитрусовые плоды и сладости.
Масло при язве желудка в профилактических целях принимают трижды в день, по 1 ч. л. Детям до 6 лет показана половина дозы, можно с медом или соком. Помогает при диарее, коликах, метеоризме, переедании.
Рецепты с черным тмином:
- 1.10 капель масла, чашка меда, потертая сухая кожура граната — смешать и пить натощак с теплым молоком. Курс — 2 месяца.
- 2.1 ч. л. семян тмина и 1 ст. л. льна — кипятить в стакане воды 2 мин. Пить после настаивания по 0, 5 стакана с утра и вечером. В период лечения не употреблять цитрусовые фрукты и сладкую пищу.
Кедровое масло при язве желудка
Масло кедровых орешков нормально переносится пациентами и оказывает лечебный эффект при заболеваниях пищеварительных органов. Кедровое масло при язве желудка применяется в острую стадию, сопровождаемую болью. Снимает боль и воспаление.
На стадии ремиссии рекомендуются ультразвуковые процедуры с нанесением продукта на зону желудка. Такая методика обеспечивает стойкий и длительный результат
- Исследованиями подтверждено, что это масло при язве желудка единственное способно противостоять хеликобактериям. А после приема антибиотиков восстанавливает микрофлору. Лучше использовать жидкий продукт, а не препарат в капсулах, чтобы вещество сразу обволакивало слизистую.
Гастриты, язвы и другие заболевания ЖКТ излечивают таким способом: 1 ч. л. масла добавляют в стакан теплого молока. Готовят и выпивают по 2 р. в сутки в течение 3 недель. Другой рецепт — пить по 1 ч. л. в пропорции 1:1, 3 раза в день перед едой. При необходимости курс повторить после 10-дневного перерыва.
Натуральное кедровое масло богато полезными жирами, жирорастворимыми витаминами Е и Ф, целым букетом минералов, незаменимыми аминокислотами и другими биоактивными веществами. Это мощный антиоксидант, иммуностимулятор, нейтрализатор солей тяжелых металлов. Оказывает лечебное действие на органы дыхания, кожу и волосы, при варикозе и трофических язвах.
Стоматологи используют обезболивающие и антисептические качества масла, а гинекологи — для лечения женских болезней. Вещество обогащает витаминами организм беременной и стимулирует лактацию кормящей женщины. Широко используется в производстве косметики.
[12], [13]
Тыквенное масло при язве желудка
Тыквенное масло — не только вкусный продукт, но и признанное народной медициной лекарство. Содержит природные антибиотики и антиоксиданты, является гепатопротектором, стимулятором метаболизма и укрепления иммунитета. Устраняет головные боли и бессонницу, успокаивает нервные расстройства.
Тыквенное масло при язве желудка используется с давних времен. Благодаря полезным кислотам, витаминам, флавоноидам и остальным активным компонентам оказывает лечебное и профилактическое действие при разнообразных патологиях практически всех пищеварительных органов.
Оказывает слабительное действие при метеоризме и запоре, устраняет изжогу, успешно лечит гельминтозы. Наряду с другими маслами при язве желудка, оказывает заживляющее действие на пораженные слизистые пищеварительного тракта.
- Для лечения тяжести при гастритах готовят настой на масляной основе, с травами зверобоя и тысячелистника (по 1 л. сырья залить 0, 5 стакана масла). Принимать после настаивания в темном месте, по чайной ложке до еды.
Масло из тыквенных семян пользуется спросом не только у медиков, но и в косметологов и лучших поваров. Однако продуктом не следует злоупотреблять. Пить согласно дозировке, после консультации с врачом — ввиду возможных побочных действий: аллергия, отрыжка, учащенная дефекация. При наличии камней в желчном пузыре масло может вызвать их движение.
Масло расторопши при язве желудка
Расторопша столь популярна, что проще сказать, что ей не под силу, чем перечислять возможности. В народе употребляют чаи, настои, порошки, пророщенные семена, масло; компоненты лекарственного растения входят и в рецептуру фармацевтических препаратов.
Полезные свойства масла расторопши при язве желудка и прочих патологиях ЖКТ известны издавна и врачам, и пациентам. Они не раз убеждались, что препарат нормализует моторику, устраняет дисбактериоз, улучшает состояние внутренней оболочки пищеварительных органов.
Однако масло при язве желудка показано не всем. Обилие активных веществ может негативно повлиять на функции некоторых органов: сердца, легких, почек.
Нельзя бесконтрольно применять расторопшу для очищения печени, каким бы эффективным оно ни было. При закупорке желчных проток или остром холангите существует высокий риск получить нежелательные результаты. Не рекомендуются препараты расторопши астматикам, эпилептикам, детям до 4 лет, беременным и кормящим женщинам.
- Не исключена аллергическая реакция на компоненты колючего растения, второе название которого, кстати, — чертополох. Хотя в других странах его называют намного благозвучнее; например, в Болгарии — «подарок Девы Марии».
При появлении симптомов аллергии или ухудшении самочувствия масло расторопши при язве желудка незамедлительно прекращают принимать — до выяснения всех обстоятельств. Затем вместе с врачом следует искать альтернативное лечение.
Амарантовое масло при язве желудка
Ценнейшее масло амаранта получают методом холодного отжима из семян растения, содержащих не менее 10% этого вещества. Жирные Омега 3, 6, 9 и другие полезные кислоты, фосфолипиды, витамины, каротиноиды, микроэлементы — далеко не полный перечень богатств, которыми природа одарила уникальное растение. Среди других целебных трав амарант выделяется присутствием особо сильных антиоксидантов — сквалена и суперактивной формы витамина Е.
Лечебно-профилактические свойства используют в медицине, фармакологии, косметологии. А в тяжелые времена дикие виды амаранта использовали в пищу. И неслучайно, ведь он является источником идеального белка.
- Амарантовое масло при язве желудка применяют внутрь, благодаря высокому ранозаживляющему эффекту при повреждениях слизистых оболочек. Желаемый результат при употреблении этого масла при язве желудка получают вследствие активности целого комплекса полезных веществ, о которых сказано выше.
Во время эксперимента, исследующего это малоизученное в нас растение, было установлено положительное влияние пищевых волокон на кишечную микрофлору. Масло также стимулирует рост полезных лактобацилл, что положительно сказывается на состоянии пищеварительной системы
[14], [15], [16], [17], [18]
Масло шиповника при язве желудка
Язвенную болезнь следует лечить комплексно, и масла при язве желудка выполняют заживляющую функцию. Они уменьшают воспаления, стимулируют регенерацию поврежденной слизистой. Однако масло шиповника при язве желудка нельзя принимать всем. При гастрите и повышенной кислотности оно пациентам противопоказано. Поэтому без рекомендации врача таким лечением заниматься нельзя.
Опасно также использовать масло шиповника при плохой свертываемости крови, при наличии угревой сыпи, жирной кожи, сердечной недостаточности.
Если специалист посчитает целесообразным применение масла в вашем случае, то назначит схему и курс лечения. Обычно масло употребляют трижды в день, перед основными приемами пищи, по 1 десертной ложке. Принимая вещество внутрь, можно избавиться от холецистита, гепатита, патологий желудка и кишечника.
Полезные свойства масла, получаемого из плодов шиповника, высоко ценят косметология, медицина, даже кулинария: ним заправляют закуски и десерты. Приготовить его просто самому.
200 г свежих плодов, измельченных с семенами, проваривают 15 минут в растительном масле. Подходит любое: подсолнечное, оливковое, льняное. Остуживают и настаивают в стеклянной посуде. После процеживания продукт готов к использованию.
Касторовое масло при язве желудка
Касторовое масло ассоциируется, прежде всего, с его слабительным действием. Хотя, на самом деле, мало кто испытал это свойство лично на себе. Благодаря своему составу, вещество широко применяется в химическом производстве — больше, чем остальные растительные масла. Масло входит в состав пищевых добавок, шоколада и других продуктов, обладает консервирующими качествами. Содержится в лекарственных препаратах (сандиммун, миконазол, паклитаксел, саперконазол).
Ранозаживляющее свойство делает востребованным касторовое масло при язве желудка, геморрое, ожогах, порезах, ссадинах. Вещество оказывает пользу при таких неприятных ситуациях, когда в кожу внедряется клещ, для лечения бородавок и мозолей. Косметологи рекомендуют касторовое масло для укрепления ресниц и волос, устранения морщин и пигментации, омоложения кожи.
- Масло клещевины (синоним) является признанным слабительным, воздействующим на тонкий отдел кишечника. Принятое внутрь масло при язве желудка очищает содержимое ЖКТ. Удобство в том, что процедура доступна в домашних условиях и выполняется легче, чем клизма.
Именно касторку используют для чистки организма от накопленных на стенках ЖКТ токсинов, каловых масс, непереваренной пищи и ее вредных компонентов. Очистительные процедуры подробно описаны в тематических статьях. Их следует проводить по инструкции, учитывая противопоказания, чтобы не спровоцировать негативных последствий для здоровья.
Действует масло продолжительно, и это — нежелательный эффект, поскольку приводит к недержанию кала, обезвоживанию и энтероколиту. В связи с чем самолечение не рекомендуется. При беременности касторовое масло категорически запрещено.
[19], [20], [21]
Каменное масло забайкальское
Каменное масло забайкальское не столь известно, как касторовое, но если в рекламе его называют источником долголетия, то наверняка стоит узнать о нем побольше. В контексте нашей темы — полезно ли каменное масло забайкальское, наряду с другими маслами, при язве желудка?
- Уникальность каменного масла — в его составе; и не только в разнообразии, но и в высокой концентрации полезных минералов. Вещество применяют при множестве заболеваний пищеварительной системы, а также органов дыхания, сердца, кожи.
Появилась информация об антиметастатической активности вещества. Неслучайно говорят о том, что стоимость масла — дороже золота. А в смысле здоровья — оно бесценно. Ведь дефицит минералов — очень опасное состояние, и приводит к различным патологиям.
Каменное масло при язве желудка и колитах весьма эффективно. Методика, способ применения и дозировка зависят от конкретной ситуации — течения заболевания, возраста пациента, наличия противопоказаний, лекарственной формы препарата. Известно, что оно сочетается с официальными препаратами, кроме антибиотиков. Одним из немногих противопоказаний считают пониженное давление.
Целебные свойства масла изучены далеко не полностью. Тем более что каменное масло окружено таинственностью и мифами. Например, на Тибете всегда считали, что постоянное употребление вещества способно победить любой недуг.
Находят вещество в горах. Отсюда названия — скальной нектар, кровь скалы, сок драгоценностей и аналогичные, указывающие на горное происхождение массы. Это напоминает о знаменитом мумие, тоже образующемся в горных расщелинах. Места добычи сведущие люди передают по наследству.
Источник