Какие сорта яблок можно есть при гастрите
Содержание статьи
Яблоки при гастрите: какие сорта лучше всего употреблять и в каком виде
Так как проблемы с пищеварительной системой часто беспокоят человека, то важно при этом знать, какую пищу можно кушать, а также о средствах, способных облегчить самочувствие. Есть много здоровой пищи, которая может помочь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, если ее правильно приготовить. В этой статье мы расскажем читателям о том, можно ли яблоки при гастрите, какие бывают противопоказания к их употреблению, насколько они полезны, и о других важных особенностях этого продукта.
Польза яблок при гастрите
Яблоки при гастрите могут оказать весьма хорошее действие. В этих фруктах содержится достаточно много самых разных минералов, витаминов и микроэлементов. Если их употреблять регулярно, то можно нормализовать уровень кислотности в желудочно-кишечном тракте, а также лучше усваивать железо, которое необходимо для кровеносной системы. Натуральные кислоты, пектин позволяют значительно лучше работать пищеварительной системе – восстанавливается нормальный обмен веществ в организме, приходит в норму ферментационная функция поджелудочной железы и печени.
Яблоки позволяют устранять симптомы расстройства желудка, улучшать перистальтику кишечника, устранить признаки запоров. Этот фрукт очень хорошо сказывается на работе кровообращение, снижая уровень холестерина в организме, и снижая нагрузку на желудок.
Благодаря положительным свойствам яблок, их стали часто рекомендовать в пищу при наличии заболеваний пищеварительной системы с нарушением уровня кислотности (и при повышенной, и при пониженной). Также подходят при заболеваниях кожи, ухудшении зрения и прочих недугах, которые выражаются при нарушении обмена веществ.
Таким образом, вопрос «можно ли есть яблоки при гастрите?» переходит в область риторических. Но, начиная их кушать, стоит учесть, что при разных формах заболевания рекомендуется употреблять разные сорта фрукта, а также использовать термическую обработку для их приготовления перед едой. Так, при гастрите с повышенной кислотностью лучше выбирать фрукты сладких сортов, а при патологиях, сопровождающихся низкой кислотностью, предпочтение стоит отдавать зеленым (например, «Семеренко»).
Однако нужно помнить, что вылечить патологии, кушая только яблоки, не получится. Поэтому необходимо обязательно принимать специальные лекарственные препараты и придерживаться диеты.
Противопоказания
Обязательно нужно учесть, что есть ряд противопоказаний, при наличии которых нельзя есть яблоки. Так как данный продукт имеет много растительной клетчатки, то не стоит есть их в большом количестве. Иногда тяжелая форма заболевания, которая привела к существенному сбою работы желудочно-кишечного тракта, не позволяет нормально переваривать такую клетчатку. В результате можно значительно ухудшить состояние больного.
К противопоказаниям следует отнести острые формы язвы желудка, а также при воспалении двенадцатиперстной кишки.
Не желательно есть эти фрукты при вздутии живота, и сильном метеоризме. Определенную опасность яблоки представляют и при остром гастрите, так как при сильном воспалении нельзя увеличивать нагрузку на ферментационную функцию для нормального переваривания пищи.
Выбор сорта
Большинство врачей рекомендуют к употреблению именно зелёные яблоки. Это обусловлено их гипоаллергенностью, низким содержанием легкоусвояемых сахаров. Но это не совсем верно. Выбирать надо не по цвету фрукта, а исходя из типа заболевания. При разных формах гастрита надо руководствоваться следующими правилами:
- Больным гиперацидным гастритом (повышенная кислотность), язвой желудка или двенадцатиперстной кишки и нарушением моторики желчевыводящих путей с повышенной секрецией желудочного сока следует принимать сладкие сорта яблок либо любые сорта в запечённом виде. Сорта сладких яблок: «Макинтош», «Голден, «Рихард».
- При гиперацидных гастритах (пониженная кислотность), воспалениях кишечника и нарушениях моторики желчевыводящих путей с пониженной желудочной секрецией, а также при анемии рекомендовано употреблять кислые яблоки. Наиболее распространённые сорта — «Гренни Смит», «Семеренко», «Антоновка».
- Атрофический гастрит чаще всего сопровождается пониженной кислотностью, а значит, лучше использовать кислые сорта.
При инфекционном гастрите, вызванном Helicobacter pylori, лечение яблоками любого сорта не принесёт нужного результата, так как необходим приём медикаментозных средств.
Калорийность и пищевая ценность яблок
На сто грамм яблок в среднем около 47 кКал. В составе содержатся белки, жиры, углеводы, пищевые волока, органические кислоты, вода (сок), крахмал и дисахариды. Кроме углеводов и сока, все эти вещества составляют незначительную часть, поэтому превысить дозировку достаточно сложно.
Правила употребления
Помните, что при диагностировании у человека гастрита, необходимо выбирать только свежие фрукты. Перед едой и приготовлением их следует тщательно вымывать под проточной водой.
Если вы покупали яблоки в супермаркете не в сезон, то на поверхности кожуры можно обнаружить тончайший слой пропитки, которая используется для защиты плодов от насекомых. Такой слой может на ощупь походить на натертую воском поверхность. В таком случае настоятельно рекомендуется срезать ножом шкурку, и только потом кушать яблоко. Для здоровых людей это некритично, но с заболеваниями пищеварительной системы желательно убирать кожуру. Конечно, не стоит съедать в день слишком много этих фруктов, так как все полезно в меру.
Продукты должны быть без гнили. Запеченые яблоки при гастрите подходят даже при обострении патологии.
Благодаря термической обработке можно избавить продукт от соединений, которые сложнее перевариваются.
Не рекомендуется есть эти фрукты перед сном, чтобы не увеличивать нагрузку на пищеварительную систему, а также увеличению газообразования в кишечнике. При повышенном уровне кислотности в желудке нельзя есть фрукт натощак.
Народные рецепты
Если вы решили готовить фрукты для употребления при заболеваниях пищеварительной системы, то лучше воспользоваться отдельными рецептами.
Например, возьмите мелкую терку, и натрите через нее пару средних яблок. Если у вас пониженный уровень кислотности, то эту кашицу можно кушать за несколько часов до приема пищи. Лучше всего есть таким образом яблоки натощак утром.
Если есть их так в течение месяца, то можно снизить воспаление в желудке, а также улучшить обмен веществ в организме. Через месяц следует уменьшить прием – достаточно трех раз в неделю.
Можно использовать современные соковыжималки или комбайны для получения свежего сока. Нужно пить яблочно-морковный сок, смешав их в равных пропорциях. Пейте перед едой по стакану.
При гастрите с увеличенной кислотностью очень хорошо подходят печеные яблоки. После термической обработки они гораздо лучше усваиваются.
Возьмите крупные фрукты, тщательно промойте их под проточной водой, и целиком положите на противень. Запекать в духовке 20-25 минут минимум. Готовые фрукты становятся мягкими словно картофельное пюре.
Видео “Как запечь яблоки в духовке”
Из этого видео вы узнаете, как вкусно запечь фрукты, если вы соблюдаете диету из-за гастрита.
Источник
Какой сорт яблок можно есть при гастрите
Яблоки при гастрите – входят ли они в список разрешенных продуктов или нет? При воспалении слизистой врачи советуют вводить их в меню, так как они способны защитить пищеварительный орган от влияния негативных факторов.
Выбор сорта
Гастрит и яблоки, по мнению большинства диетологов — это совместимые понятия, если к выбору сорта отнестись с большой ответственностью. Считается, что более безопасными и легко усвояемыми являются зеленые яблоки.
Они отличаются гипоаллергенностью, поэтому не могут спровоцировать нежелательных реакций организма. При повышенной кислотности можно кушать яблоки сладких сортов:
- Макинтош.
- Голден.
- Рихард.
Более кислые сорта яблок рекомендуется включать в рацион людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Наиболее распространенными являются:
- Семеренко.
- Белый налив при неполном созревании.
- Антоновка.
- Гренни Смит.
Яблоки при гастрите
Уже давно людям известна польза вкусного фрукта яблока. Не зря несколько веков назад сказочники слагали небылицы о чудодейственных молодильных яблоках. В результате многочисленных исследований установлено: если ежедневно съедать по яблоку средних размеров, возможно ощутимо улучшить состояние здоровья. Приём способствует значительному увеличению продолжительности жизни, очищает организм от токсинов и пополняет запас необходимых микроэлементов и витаминов.
В качестве лечебного и диетического продукта употребляются свежие яблоки, запеченные и даже яблочный уксус.
Полезные свойства яблок:
- В состав яблок входит немалое количество веществ с антиоксидантными свойствами, позволяющих оградить организм от губительного воздействия мутагенов и избежать развития клеточных мутаций. При регулярном употреблении в пищу яблок получится избежать развития онкологических заболеваний.
- Часто гастрит и язвенная болезнь желудка сопровождаются повышенной нервозностью и возбудимостью. Яблоки придут на помощь. Их сок упорствует развитию устойчивости к внешним раздражителям. Если утром выпить стакан воды с разведенной чайной ложкой яблочного уксуса, напиток прибавит на весь день бодрости и хорошего настроения.
- При пониженной сопротивляемости организма и болезненности регулярное употребление в пищу яблок жизненно необходимо. Фрукты поедают свежими, в виде сока, пюре или в запеченном виде. В любом случае результат окажется великолепным.
Как выбрать?
Дабы избежать ухудшений при гастрите после употребления яблок, их необходимо правильно выбирать. Фрукты обязательно должны быть дозревшими, выращенными в экологически чистых местах.
Недопустимо употребление яблок, которые чрезмерно долго хранились за счет использования специальных препаратов. Речь идет о фруктах, встречающихся в продаже преимущественно в зимнее время года. Они эстетически привлекательны, имеют большие размеры и неестественно блестят. Такие плоды не содержат в себе никаких полезных элементов, они безвкусны, а кожура неприятно скрипит на зубах. От такого лакомства следует отказаться.
Лучше всего приобретать яблоки в сезон, а именно с середины июля и до конца августа, а также в зимний период — с декабря и до конца января. Предпочтение лучше отдавать конкретным сортам, учитывая тип заболевания и степень его запущенности.
Так, выбирать яблоки при текущем гастрите следует по таким принципам:
- Сладкие сорта – рекомендуется кушать при гастрите с высокой кислотностью, а также при язве желудка, нарушении моторики кишечника, воспалении двенадцатиперстной кишки. Наиболее популярные сорта Рихард, Голден Делишес, Джонатан.
- Кислые сорта – допускается к употреблении при недуге с низкой кислотностью, а также при атрофическом гастрите, анемии, нарушениях работы желчевыводящих путей. Наиболее популярные сорта Симиренко, Антоновка.
Яблоки при гастрите с пониженной кислотностью
Кислое свежее зеленое яблочко в качестве утреннего перекуса – отличный вариант для тех, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью. Восполнить эту кислотность, нормализовать ее помогут именно кислые яблоки. Для жителей России оптимальный вариант – антоновка.
Специалисты рекомендуют в периоды обострения заболевания все же отказаться от свежих фруктов и предпочесть им печеные. Такой деликатный для желудка вариант будет оценен организмом по достоинству.
В печеном яблоке много полезных веществ:
- Витамины группы B;
- Витамины A, C, E, PP;
- Пищевые волокна (процент которых при запекании увеличивается вдвое);
- Калий;
- Натрий;
- Фосфор;
- Железо и другие.
Упомянув яблочный уксус, скажем и о пользе свежевыжатого яблочного сока. Пониженная кислотность желудка позволяет пить этот свежий и бодрящий напиток в течение дня, но желательно делать сок самостоятельно при помощи соковыжималки.
Связан такой совет с тем, что в покупных соках содержится масса дополнительных консервантов, которые могут отрицательно сказаться на больном желудке.
Яблоки при гастрите с повышенной кислотностью
Кислотность в кишечнике бывает разная, пониженная и повышенная. Можно ли есть яблоки при гастрите с повышенной кислотностью? – Можно, но только сладких сортов. Выбор российских садоводов:
- Белый налив;
- Ренет симиренко;
- Медуница;
- Джонатан.
Яблочки, равно как и все другие фрукты, перед употреблением следует вымыть. Желательно не довольствоваться простым ополаскиванием, а тщательно вымыть плод с использованием моющего средства и щеточки.
Такой скрупулезный подход поможет избежать попадания в организм вредных веществ, особенно если это купленный товар, а не со своего садового участка.
Видео по теме:
Печеные яблоки при гастрите
Запеченный продукт всегда считался полезным и деликатным для организма, тем более для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Печеные яблоки будут одинаково полезны и тем, у кого кислотность повышена, и тем, у кого – понижена.
Самый простой и доступный способ приготовления следующий:
- Яблоко тщательно моется;
- С помощью ножа сердцевина удаляется;
- Внутрь засыпается сахар или мед;
- Отправляется на противне в духовку, разогретую до 180 градусов;
- 5-10 минут и блюдо готово.
Совет: если желаете смягчить кожицу, добавьте на противень стакан воды – яблочко получится нежное и с мягкой кожицей. При использовании в качестве подсластителя мед, помните о том, что он утратит все свои полезные свойства под воздействием высокой температуры, т.е. на выходе вы получите сладость, лишенную целебных медовых свойств.
Печеные яблоки легко усваиваются, не нагружая желудок, что важно при его ослаблении в период обострения. Подчеркнем, что не стоит усердствовать с сахаром, особенно если вы запекаете сладкий сорт.
Польза и вред
В состав фруктов входит множество полезных веществ, поэтому регулярное употребление яблок в пищу помогает организму расщеплять органические кислоты и быстро усваивать железо.
Яблоки содержат пектин, который считается одним из уникальных стабилизаторов обмена веществ. Попадание пектина в кишечник человека помогает:
- избавиться от запоров;
- нормализовать перистальтику кишечника;
- уменьшить содержание холестерина в организме человека;
- простимулировать периферическое кровообращение.
Яблоки уже достаточно давно используются как для лечения патологий желудочно-кишечного тракта, так и при кожных заболеваниях и проблемах со зрением. В составе фрукта присутствуют такие витамины, как А, К, С, РР, Е и группы В.
Кроме этого, в таком продукте содержатся следующие минералы:
- сера;
- хлор;
- цинк;
- кальций;
- фосфор;
- бор.
Несмотря на множество полезных качеств, яблоки при гастрите могут нанести вред организму. На сегодняшний день особой популярностью пользуются яблочные диеты, которые помогают быстро сбросить вес. В фрукте присутствует большое количество клетчатки и при поступлении в желудочно-кишечный тракт она может нарушить его работу. Клетчатка является достаточно грубым элементом, а при гастрите такая пища противопоказана.
Домашние рецепты
Больным с гастритом можно включать в рацион некоторые яблочные блюда и напитки. Если вам интересно, как запечь яблоки, то рецепт смотрите в видео выше.
Сок
Яблочный сок рекомендуется пить при воспалении слизистой оболочки желудка, поскольку он помогает повысить содержание соляной кислоты при пониженной кислотности.
Напиток противопоказан пациентам с высоким уровнем соляной кислоты в желудке, иначе гастрит может переродиться в язву.
Пить яблочный сок рекомендуется несколько раз в сутки за 10-15 минут до приема пищи.
Есть несколько правил употребления сока из яблок при гастрите.
При повышенной кислотности допускается употребление свежевыжатых соков домашнего приготовления. Используются только сладкие сорта фруктов, можно готовить миксы в следующих сочетаниях:
- с морковью;
- с тыквой;
- с бананом.
Для этого фрукты моют, очищают от кожицы и семечек и пропускают через соковыжималку. Соотношение ингредиентов 1:1. Употреблять даже свежеприготовленный сок при гастритах с высокой кислотностью нужно в ограниченном количестве, не более 1, 5 стакана в сутки. Диетологи не советуют употреблять соки неразведенными – щадящим действием обладают напитки из фруктов наполовину разбавленные водой.
Также для устранения большого количества кислоты в продукте их можно проваривать в течение 65 – 7 минут. При нагревании органические кислоты распадаются, и не будут способствовать увеличению секреции.
Хорошей альтернативой свежевыжатым сокам являются кисели на их основе. Для приготовления киселя используют соки с мякотью.
Классический кисель с крахмалом – отличная защита для слизистой при повышенной кислотности, эрозиях и атрофии. Кисели могут быть и многокомпонентными – можно добавлять сок в овсяный кисель, смешивать его с другими видами – морковным, персиковым, клубничным.
При пониженном и нормальном уровне кислоты все обстоит проще – соки разрешены. Диетологи рекомендуют употреблять их за полчаса до еды, не разводя водой. Готовить их следует из кисло-сладких сортов, слишком кислые все же исключите, они очень агрессивны для больного желудка.
При гастритах противопоказаны соки промышленного производства, если вы любите натуральные фруктовые напитки, можно приобрести соковыжималку на один фрукт или еще лучше – соковарку. В этом устройстве фрукт выпаривается, сок проходит термическую обработку, что очень важно при гастрите.
Уксус
При гастрите с пониженным уровнем соляной кислоты полезен яблочный уксус, который можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо очистить несколько плодов от кожуры и измельчить с помощью блендера. Кашицу нужно отжать и вылить образовавшуюся жидкость в банку, которую сверху закрыть резиновой перчаткой.
После того, как перчатка сильно раздуется, ее необходимо снять и перелить готовый уксус в другую банку, и оставить еще на 6-8 недель. Яблочный уксус можно добавлять в различные напитки и салаты.
Пастила при гастрите
Вкусное блюдо готовят из 1 кг яблок (красных – при болезни с высоким уровнем кислоты, зеленых – при пониженной кислотности). Очистив от кожуры, плоды нарезают и заливают 1 ст. фильтрованной воды, ставят на огонь и варят 15 минут, либо до размягчения пластинок.
Затем готовые яблоки измельчают, уваривают примерно на треть и смешивают со 100 г сахара. Оставляют на 15 минут доходить на слабом огне. Тем временем противень застилают пекарской бумагой, выкладывают сваренную смесь. Ставят в духовку при 90 градусах на 2-4 часа до полного высыхания.
Яблочки с медом
Вкусное медово-яблочное блюдо — отличный способ разнообразить гастродиету. Кроме того, и запеченные яблоки, и мед разрешены и даже рекомендованы при гастрите. Готовится по такой схеме: Несколько плодов очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. Добавьте мед и корицу, перемешайте. Запекайте в духовке 7-10 минут. Остудите десерт и подавайте к столу.
Полезное лакомство с простоквашей
В рецепт входят 2-3 яблока и 1 стакан простокваши. Как готовить: Освободите фрукты от кожицы и в течение 10 минут запекайте в духовке. Затем протрите их через сито или натрите на терке. Добавьте немного сахара и слегка взбейте все блендером. Залейте небольшим количеством простокваши и посыпьте сахарной пудрой.
Десерт из запеченных яблок с овсянкой
Овсянка — один из главных продуктов в гастродиете. Она плавно снимает болевой синдром, очищает кишечник, закрепляет и увеличивает продолжительность ремиссии. Как готовить: Промойте и просушите несколько яблок. Вырежьте сердцевину и часть мякоти, чтобы получились чашечки. Мякоть измельчите, добавьте 3-4 ст. л. овсяных хлопьев, а также мелко нарезанные сухофрукты. Можно добавить корицу и сахар. Наполните яблочные чашечки полученной смесью, сверху положите по кусочку сливочного масла. Запекайте в духовке при 180 градусах в течение 20 минут.
Пюре из яблок
Блюдо допускается к употреблению при гастрите с повышенной кислотностью и при атрофической форме. Приготовление не составит большого труда. Пару-тройку яблок очистить и отварить в небольшом количестве воды. Потом мякоть взбивается с помощью блендера и смешивается с небольшим количеством корицы и кедровых орешков. Даже придирчивые гурманы оценят вкус предложенного десерта.
Сушеные яблоки
Сушеные яблоки содержат все те же полезные вещества, что и свежие плоды, их лучше кушать при повышенной кислотности. В сушеных дольках плодов содержится минимальное количество кислот, следовательно, они не являются раздражителем для желудка.
В силу высокой калорийности очень важно употреблять сушеные яблоки в малом количестве. Не перегружать ими желудок при пониженной кислотности. При умеренном потреблении яблочной сушки она способна оказывать на организм следующее благоприятное воздействие:
- Пектин и клетчатка нормализуют работу пищеварительной системы и улучшают метаболизм.
- Фосфор способствует хорошей работе мозга.
- Витамины группы В стабилизируют работу нервной системы.
- Калий и магний оказывают положительное влияние на работу нервной системы.
- Железо участвует в процессе кроветворения.
В целом сбалансированный состав сушеных яблок благоприятно влияет на организм человека в целом и усиливает защитные природные реакции. Все побочные эффекты связаны исключительно с перееданием. В этом случае возникает повышенное газообразование и болевой синдром. При появлении таких симптомов продукт следует сразу исключить из рациона.
Видео по теме:
Рекомендации и советы
Для получения максимальной пользы от яблок важно придерживаться рекомендаций:
- необходимо нарезать свежие яблоки перед употреблением в пищу;
- купленные фрукты следует тщательно мыть, используя для этого щетку и мыло (некоторые советуют вместо мыла использовать раствор соды, но мы не уверены);
- не разрешается есть подгнившие плоды, иначе могут появиться боли в животе из-за усиленного брожения оных.
Гастрит считается сложным заболеванием, которое при отсутствии эффективного лечения может перерасти в язву, Пищевод Барретта или рак. При воспалении слизистой желудка необходимо соблюдать определенную диету и отказаться от потребления некоторых продуктов.
Яблоки разрешается есть при гастрите, но обязательно с учетом формы заболевания и с соблюдением рекомендаций специалистов (своего лечащего терапевта или гастроэнтеролога).
Источники:
gastrit.guru/pitanie/yabloki-pri-gastrite.html
https://gastroved.com/mozhno-li-est-yabloki-pri-gastrite.html
https://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/yabloki-pri-gastrite.html
https://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/yabloki.html
gastritam.net/dieta/pitanie-i-obraz-zhizni/yabloki-pri-gastrite.html
https://gastrox.ru/diet/yabloki-pri-gastrite.html
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.
Последнее изменение: 20.03.2020