Какие салаты можно при гастрите с повышенной кислотностью

Диетические салаты при гастрите: рецепты

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Салаты прочно вошли в наш рацион питания, они привносят в пищу большое разнообразие. Это закуска, приготовленная из смеси различных продуктов (овощей, сыра, мяса, рыбы, фруктов, зелени) в порезанном, натёртом или другим способом измельчённом виде. Для них придуманы различные соусы, усиливающие вкусовые качества. Самыми известными салатами, без которых до недавнего времени не обходился ни один праздничный стол были «Оливье» и «Селёдка под шубой», использующие для приготовления неприемлемый при гастрите майонез. С открытием географических границ стали проникать в наше меню салаты различных народов и гастрономических культур. Стало понятно, что в них можно сочетать полезные продукты и использовать вкусные и невредные заправки.

Можно ли салат при гастрите?

Гастрит не предусматривает раздельное питание, поэтому салаты, в которых собираются продукты, не приносящие вреда желудку по отдельности, можно есть. Но их приготовление должно соответствовать определённым правилам:

  • ингредиенты, требующие термической обработки, отваривать в воде, на пару или запекать. Это касается овощей, мяса, рыбы, морепродуктов, яиц;
  • при использовании лука предварительно ошпаривать его кипятком;
  • сыры должны быть низкой жирности;
  • грибы, имбирь, консервированный горошек применять в очень ограниченных количествах;
  • заправлять салаты растительным маслом, сметаной, натуральным йогуртом;
  • не добавлять колбасы, копчёности, маринованные овощи и фрукты, редис, оливки, острые приправы, майонез и другие покупные заправки.

Так как гастриты характеризуются воспалительно-дистрофическими изменениями слизистой с разной локализацией и секрецией желудочного сока, то и требования к питанию отличаются:

  • салаты при гастрите с повышенной кислотностью — в них преимущественно должны сочетаться продукты, не вызывающие раздражения стенок желудка: отварные овощи, нежирные сорта мяса (индюшатина, курятина, телятина, крольчатина), рыбы (хек, натотения, минтай, треска), различная зелень, диетические соусы. Кислые сорта фруктов, с грубой кожицей, маринованные заготовки на зиму, белокочанную капусту, болгарский перец лучше всего не включать в состав блюда;
  • салаты при гастрите с пониженной кислотностью — допускается использование свежих овощей и фруктов (спелых томатов, капусты, апельсина, мандарина), вымоченной сельди, отварного мяса и рыбы, яиц всмятку, зелёного горошка, для соусов можно применять мясные, грибные, овощные и рыбные отвары;
  • салат при рефлюкс-эзофагите и гастрите — при этом заболевании происходит заброс содержимого желудка в пищевод, что вызывает мучительную изжогу и другие неприятные ощущения. Поэтому главной задачей человека является организация питания, не вызывающая повышенную выработку соляной кислоты и не раздражающая стенок органа. Очень важно не есть холодные салаты из холодильника, больше всего здесь подойдут, так называемые, тёплые. Важная особенность — тёртые или мелко порезанные компоненты и небольшие разовые порции;
  • салаты при обострении гастрита — такое состояние предполагает строгую диету, включающую протёртые слизистые супы на воде, вязкие каши, пюре из отварных овощей. Протираются даже некоторые крупы, например, гречневая, ограничивается соль, исключается грубая клетчатка. Трудно в этот период представить в меню салаты. После снятия острых симптомов, а на это потребуется не менее недели, можно потихоньку комбинировать нейтральные по вкусу продукты, например, рис и мелко порезанное запечённое филе курицы или отварную рыбу, политые растопленным сливочным маслом.

Какие салаты можно при гастрите?

Главное в приготовлении салатов при гастрите — использовать продукты, рекомендуемые соответствующим диетическим столом, и сочетать их на свой вкус. Любителям традиционных на наших столах блюд можно легко найти замену ингредиентов и приблизить их к оригинальным. Предлагаем возможные рецепты диетических салатов при патологиях желудка:

  • овощной салат при гастрите — используя отварные овощи, можно получить разные варианты:
  • винегрет — для него понадобится картофель, морковка, свёкла, вместо солёных огурцов — немного консервированного горошка, лук, в отличие от традиционного, лучше не добавлять или предварительно ошпарить. Соединив измельчённые ингредиенты, полить подсолнечным маслом;
  • салат из свёклы — один из вариантов — потереть на тёрке сваренный или запечённый овощ, мелко порезать чернослив, заправить сметаной; другой — порезать кубиками, сдобрить лимонным соком, солью и подсолнечным маслом;
  • другим салатом из овощей при гастрите с пониженной кислотностью может быть салат из капусты — мелко нашинковать белокочанную, подсолить, примять её в руках, потереть морковку, яблоко, полить подсолнечным маслом;
  • отварить соцветья цветной капусты, брокколи, добавить порезанное полосками варёное (не крутое) яйцо, заправить йогуртом;
  • зелёный салат — не при всякой кислотности можно применять любую свежую зелень для его приготовления. Так, укроп, петрушка — универсальные компоненты салатов, а листовой, как и помидоры, огурец подходит при гипоцидном гастрите. Порезав спелый сладкий томат, огурец без кожуры, порвав руками листья салата и измельчив любимые пряности, поливаем сметаной;
  • крабовый — главным его козырем является мясо краба, а не крабовые палочки, содержащие красители и консерванты. С ним хорошо сочетается яйцо, укроп. Заправляется сметаной;
  • салат из кальмаров — достойная замена крабовому. Отваривается тушка в течение 3-5 минут и промывается в холодной воде. Это даёт возможность легко снять плёнку, затем её режут полосками, таким же образом яйца, а лук полукольцами (нарезается заранее, маринуется солью и сахаром). Поливается сметаной.
Читайте также:  Можно ли есть тушеную картошку при гастрите

Источник

Овощи при гастрите с повышенной кислотностью

Среди разрешённых овощей – морковка, картошка, свекла, цветная капуста и пр. Можно также съедать немного зелёного горошка (при этом он должен быть предварительно обработан и растолчен до кашеобразной консистенции), а помимо этого ранние кабачки с тыквой и некислые помидоры (не более 100г в день).

Картофель

При развитии гиперацидного гастрита полезно употреблять картофель в сыром виде – следует растирать его через тёрку и готовить из него сок.

Какие салаты можно при гастрите с повышенной кислотностью

Принимать картофельный сок требуется таким образом: на начальном этапе дозировка составляет 1 столовую ложку (перед едой (за 40 минут)). За день нужно выпить 2-3 таких ложки. Со временем дозу повышают и доводят до 100 г за приём. Чтобы избавиться от болевых проявлений, которые сопровождают гастрит, следует после приёма средства полежать около получаса.

Продолжительность лечебного курса составляет 10 суток. После этого нужно сделать двухнедельный перерыв, а затем возобновить лечение.

Тыква

Тыквенный сок считается наиболее полезным и действенным средством, используемым для облегчения симптомов гиперацидного гастрита.

Какие салаты можно при гастрите с повышенной кислотностью

Сок содержит множество полезных веществ – белков, витаминов, а также минеральных солей с углеводами – эта смесь способствует улучшению функции ЖКТ и повышает процесс желчеотделения. В результате происходит понижение уровня желудочной кислотности и нормализуется пищеварительная деятельность.

При гастрите нужно пить сок в течение 10 суток по одному разу за день – достаточно 0,5 стакана.

Капуста

Для лечения гастрита может применяться капустный сок (использовать разрешается как цветную, так и белокочанную капусту). Считается, что этот сок обладает множеством полезных свойств, которые позволяют использовать его для устранения симптомов гастрита. Среди них можно выделить такие:

  • мощное противовоспалительное воздействие, позволяющее быстро устранить симптомы воспаления;
  • эффективный сорбент;
  • вяжущее воздействие;
  • быстрое устранение боли и дискомфорта (убирает тошноту и изжогу);
  • содержит витамин группы С;
  • ускоряет процесс заживления язвенных поражений;
  • практически отсутствуют побочные эффекты и противопоказания;
  • прекрасное профилактическое средство против гастрита.

Какие салаты можно при гастрите с повышенной кислотностью

Все эти свойства позволяют применять сок капусты при развитии гиперацидного гастрита. Но при этом нужно учитывать, что он способен усиливать процесс газоотделения, вследствие чего, если при гастрите также наблюдаются запоры, пить этот сок не следует. Для получения необходимого эффекта при употреблении лечебного средства нужно соблюдать такие правила:

  • солить такой сок нельзя;
  • употреблять можно сок, температура которого равна показателю температуры тела;
  • употреблять сок следует перед едой по 0,5 стакана;
  • в день необходимо выпивать не более 1,5 стаканов, т.е. разрешается максимум 3 приёма.

[7], [8]

Свекла

Свеклу при гиперацидной форме гастрита можно употреблять лишь в периоды ремиссии – в маленьких порциях и только после проведения тепловой обработки.

Какие салаты можно при гастрите с повышенной кислотностью

Она сохраняет полезные свойства даже после варки – оказывает противовоспалительное воздействие, является лёгким антидепрессантом, повышает выносливость, ускоряет процесс выздоровления, а также действует как обезболивающее. Именно поэтому при гастрите полезно употреблять варёную свеклу. Но при этом, для получения максимального эффекта, её нужно правильно готовить:

  • первое – варить её следует исключительно в кожуре;
  • второе – в процессе варки требуется отслеживать целостность кожуры (чтобы сохранить все полезные вещества корнеплода);
  • третье – варить свеклу нужно не более 15-ти минут.

Отварная свекла может стать основным компонентом для различных салатов (при этом их нельзя заправлять чесноком и майонезом, которые при гастрите запрещены). Чтобы улучшить вкус блюда, можно добавить в него нежирную сметану либо оливковое масло. А вот солить свеклу в процессе варки не следует – её сладость вполне способна компенсировать недостачу соли.

Лук

После тепловой обработки лук разрешается добавлять в салаты и прочие закуски. Не рекомендуется обжаривать его на масле – лучше залить нарезанный овощ кипятком, после чего настаивать, пока он полностью не размякнет (это заменит процесс варки). Среди свойств варёного лука: сохранение полезных веществ, улучшение пищеварительной функции, повышение аппетита.

Какие салаты можно при гастрите с повышенной кислотностью

[9], [10], [11], [12]

Цветная капуста

Энергетическая ценность 100 г цветной капусты составляет 30 кКал. Помимо этого она содержит множество микроэлементов и углеводов, а также сахаров, калия и витамина группы С. В случае гастрита с повышенным уровнем кислотности её следует употреблять тушеной (либо на воде, либо на пару), потому как в этом виде она не провоцирует продуцирование соляной кислоты.

[13]

Помидоры

Энергетическая ценность 100 г помидоров составляет 20 кКал. Следует употреблять только спелые помидоры, в которых содержится большое количество сахара. Они богаты такими веществами, как хлор, калий и натрий, а помимо этого витамины групп А и С. При гастритах с высокой кислотностью томаты употребляются в виде соусов, а также добавок к супам-пюре. Перед употреблением нужно снимать с них кожуру.

Читайте также:  Как избавится от гастрита навсегда

Какие салаты можно при гастрите с повышенной кислотностью

Горох

Горох содержит большое количество магния, а также нуклеиновых кислот, именно поэтому пациентам, страдающим гастритом, следует употреблять супы с его добавлением. Но при этом нужно учитывать то, что такая пища позволена больным лишь на стадии ремиссии. Помимо этого запрещено брать сушеный горох – использоваться должен только свежий зелёный горошек.

Какие салаты можно при гастрите с повышенной кислотностью

Рецепт приготовления горохового супа схож с правилами изготовления любых диетических супов, употребляемых при гастрите. В его основе находится бульон, сваренный из овощей либо обезжиренного мяса. При этом все ингредиенты такого супа должны быть размяты до состояния пюре.

Добавлять горох нужно в середине процесса варки, а по её окончании требуется также измельчить его до состояния пюре, используя миксер. В конце, в уже готовый суп, следует добавить немного соли.

Морская капуста

Для лечения гастритов врачи рекомендуют включать в рацион питания продукты, в которых содержится большое количество цинка – в эту группу входит и морская капуста. Но нужно учитывать, что употреблять её разрешено лишь в период ремиссии болезни. На стадии обострения она запрещена, потому как резко повышает уровень кислотности, а также разбухает в желудке, раздражая и так повреждённую слизистую.

В отдельных случаях можно употреблять перетёртую до порошка высушенную морскую капусту, но перед приёмом продукта в таком виде следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Кукуруза

Кукуруза имеет очень сбалансированный состав, что позволяет ей обеспечивать высокую усвояемость содержащихся в ней полезных питательных веществ.

Какие салаты можно при гастрите с повышенной кислотностью

В ней также содержится много белков с углеводами, что даёт возможность уменьшить количество потребляемого мяса (в особенности жирного), что очень полезно при гастрите, ведь этот продукт противопоказан при данной болезни. Благодаря кукурузе также улучшается функциональная деятельность ЖКТ.

Вышеуказанные свойства позволяют включить кукурузу в питательный рацион, необходимый при гиперацидном гастрите. Есть её следует небольшими порциями в виде супов, измельчённых до состояния пюре. Они благотворно влияют на желудочную слизистую, оказывая успокаивающее и обволакивающее воздействие. При гастритах можно также употреблять кукурузу, изготовляемую на пару – в этом виде она сохраняет все свои полезные свойства.

[14], [15]

Кабачки, баклажаны

При гиперацидной форме гастрита разрешено есть баклажаны или кабачки, изготовляемые на пару. Чтобы улучшить вкус этого блюда, разрешается приправлять овощи оливковым маслом.

Какие салаты можно при гастрите с повышенной кислотностью

Огурцы

При острой стадии гастрита запрещено есть свежие неочищенные огурцы. Их можно употреблять в небольшом количестве только в период ремиссии заболевания (при этом они должны быть очищены от кожуры).

Какие салаты можно при гастрите с повышенной кислотностью

[16]

Источник

Диета при повышенной кислотности

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Облегчить неприятные симптомы и оградить слизистую желудка от повреждений поможет диета при повышенной кислотности желудка. В диете подробно расписано, какие продукты можно употреблять, а какие лучше ограничить или совсем исключить из рациона.

Повышенная кислотность или пониженная кислотность – это кислотность желудочного сока. Зависит кислотность от процента соляной кислоты, входящей в его состав. В пределах нормы принято считать процент соляной кислоты 0,4-0,5 %. Если это показатель отклоняется в сторону большего или меньшего значения, то такое изменение негативно сказывается на работе пищеварительной системы и всего желудочно-кишечного тракта. Чтобы измерить кислотность желудочного сока, делают зондирование, и по полученным образцам желудочного сока делают рН-метрию и другие необходимые анализы.

Если у человека повышенная кислотность желудочного сока, то сопутствовать ей будут характерные симптомы: изжога, кислая или горькая отрыжка, периодическая жгучая боль в районе желудка, пупка, запоры. Ни в коем случае нельзя терпеть подобное состояние. Проблема в том, что при повышенной кислотности разъедаются стенки желудка, а конкретно страдает слизистая оболочка. В дальнейшем это приводит к гастриту с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка.

[1], [2], [3], [4]

Какая диета при повышенной кислотности?

Какая диета назначается при повышенной кислотности желудка? Это должен знать и соблюдать каждый больной, чей диагноз подтвержден лабораторно. При повышенной кислотности к употреблению показаны продукты, не повреждающие слизистую оболочку, снижающие выработку желудочного сока. Жареная пища усиливает выработку желудочного сока, а вареная наоборот. Еда не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальная температура – 15-60 градусов. Количество соли в сутки – 6-8гр.

Рекомендуются к употреблению такие блюда и продукты: 

  • легкие овощные, или слизистые крупяные супы – из риса, манки, перловки, овсянки. Дополнительно в супы можно добавлять яично-молочные смеси. Супы можно готовить на основе детского питания.
  • отварные, печеные и тушеные мясо и рыба; 
  • суфле на пару из мяса. Подойдет говядина, телятина, кролик, курица, индейка; 
  • суфле из рыбы. Подойдет навага, треска, хек, щука; 
  • протертые каши из риса, манки, перловки, овсянки. В каши можно добавлять сливки или масло.
  • яйца всмятку, омлет на пару; 
  • подсушенный белый хлеб, только по мере выздоровления; 
  • неострые и некопченые сыры, некислый творог; 
  • любые овощи, кроме маринованных; 
  • напитки: некрепкий чай, кисель из ягод и фруктов, щелочные минеральные воды.
Читайте также:  Секреторная недостаточность при гастрите

Продукты, которые следует исключить: 

  • жирные, грибные бульоны; 
  • копчености, колбасы, в которых содержится много специй; 
  • сырые овощи, острые закуски из овощей, маринады, соления, лук и чеснок, сок лимона; 
  • черный хлеб; 
  • газировка, алкоголь.

Также при повышенной кислотности можно употреблять молоко, но не в больших количествах. Из лекарств показаны фосфалюгель, маалокс, гастал.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с повышенной кислотностью включает в себя правильное питание. Пища не должна быть слишком горячей и раздражать слизистую желудка. 

[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Рекомендуется:

Из напитков можно употреблять чай и кофе, но только с молоком или сливками, можно какао. Из хлебобулочных изделий – вчерашний, немного зачерствевший белый хлеб, сухари, несдобное печенье, булочки.

Из закусок – неострый сыр, масло из сыра, диетические сосиски (без сала и специй, можно детские), можно нежирную ветчину окорок, колбасу, вымоченная сельдь, копченая рыба нежирных сортов.

Из молочных продуктов рекомендуется употребление в пищу молока цельного нежирного, пахты, кефира, свежего некислого творога, сухого и сгущенного молока, сливок, сырков, простокваши, ацидофильного молока.

Из жиров допустимо употребление масла сливочного, топленого, оливкового, подсолнечного рафинированного.

Можно яйца в смятку, яичницу на пару, глазунью на пару.

Можно разные супы на основе мясного, рыбного, грибного бульонов и на овощном отваре с добавлением протертых или мелкорубленных овощей, протертых круп.

Можно блюда из рубленого мяса и рыбы нежирных сортов – говядины, телятины, баранины, птицы, отварную частиковую рыбу.

Протертые каши из любых круп, запеченные пудинги, макароны отварные, вермишель.

Овощные пюре, из хорошо проваренных овощей (шпинат, кабачки, тыква, помидоры, зеленый горошек, спаржа, морковь, свекла). Из сырых овощей можно зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушку.

Можно клубнику, малину, землянику. Сладкие вареные, протертые, запеченные фрукты. Фруктовые компоты и кисель, желе, крем.

Можно сметанные, рыбные, мясные соусы, немного лаврового листа и корицы в качестве приправ. 

Запрещено:

Алкоголь, свежий хлеб, ржаной хлеб, горох, фасоль, чечевицу, толстые макаронные изделия, твердый сыр, жареную яичницу, жирное жареное мясо, пряные мясные изделия, жареный картофель, капусту, репу, редиску, репчатый лук, незрелые фрукты, неочищенные фрукты, свиное, баранье сало, грудинку, топленый жир, сметану, шоколад, конфеты, черный, красный перец, хрен, горчицу и прочие острые специи.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью назначается лечащим врачом и это самый первый этап на пути к восстановлению нормальной функции желудочно-кишечного тракта.

При гастродуодените с повышенной кислотностью нужно придерживаться общих правил питания: 

  • Тщательно пережевывать твердую пищу; 
  • Питаться дробно, небольшими порциями, по несколько раз в день, но не менее 5 раз; 
  • Пища должна быть не слишком холодной и не слишком горячей.

При гастродуодените с повышенной кислотностью и язвенной болезни рекомендована диета № 1

[14], [15], [16], [17]

Диета №1

Пища должна быть приготовлена на пару или сварена, протерта, если у больного есть зубы, то можно употреблять рыбу и мясо одним куском. Некоторые блюда можно запекать в духовке, но умеренно, без корочки. Каждый прием пищи должен происходить в одно и то же время, не менее 5 раз в сутки.

Можно употреблять:

  • Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, какао.
  • Вчерашний пшеничный хлеб белый, сухари белые, сухое печенье.
  • Неострый сыр, ветчину нежирную и несоленую, салат из отварных овощей, мяса и рыбы, колбасу докторскую, молочную, детскую.
  • Цельное молоко, сгущенку, сливки.
  • Масло сливочное несоленое, рафинированное растительное масло в готовые блюда.
  • Яйца всмятку, омлет паровой, но не более 2 яиц в день.
  • Супы из протертых круп, овощные пюре (кроме капусты) на отваре из круп, молочный суп с вермишелью. В первые блюда можно добавлять сливки, молоко.
  • Из овощей можно картофель, морковку, свеклу, цветную капусту, раннюю тыкву и кабачки, ограниченно — зеленый горошек, мелко шинкованный укроп — в супы.
  • Из мяса — говядину нежирную, телятину, курицу, кролика, индейку, нежирные сорта рыбы (судак, карп, окунь и др.) Можно готовить в виде паровых котлет, суфле, пюре, зраз, отваривать куском.
  • Из круп — манную, рис, гречневую, овсяную. Варить каши можно на молоке или воде.
  • Вермишель или макароны мелко рубленные, отварные.
  • Сладкие сорта зрелых фруктов, ягоды в виде компота, киселя, мусса, желе, в запеченном виде. Можно сахар, варенье, зефир, пастилу.
  • Соки — сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, отвар из плодов шиповника.

Запрещено:

  • Нельзя крепкий мясной, рыбный, овощной бульон, грибы, жареное мясо и рыбу, консервированные овощи, копчености, маринады, консервы из мяса и рыбы.
  • Сдобу, пироги, черный хлеб.
  • Сырые непротертые овощи и фрукты, мороженое.
  • Квас, черный кофе, газировку, шоколад.
  • Все пряные соусы, кроме молочного.
  • Нельзя белокочанную капусту, репу, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, все овощные консервы.

[18], [19], [20], [21], [22], [23]

Источник