Какие лекарства нельзя пить при гастрите
Содержание статьи
Противопоказания при гастрите — запретные продукты и лекарства
Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.
Уязвимую систему пищеварения нужно щадить. Если вы не хотите обострений хронического гастрита или его последовательного превращения в язву, вам придётся отказаться от:
- острого;
- консервированного;
- жареного, жирного, копчёностей;
- избытка сладостей и сдобы;
- ряда напитков — кофе, лимонада и др.;
- отдельных специфических продуктов;
- многих лекарств;
- некоторых видов физической активности;
- привычки всерьёз нервничать по мелочам.
А теперь — раскроем каждый пункт этого внушительного списка. Прочтите статью и сделайте для себя полезные выводы.
Учимся беречь желудок: что противопоказано при гастрите?
Люди, заболевшие гастродуоденитом или гастритом (в особенности — эрозийным), обязаны в корне пересмотреть своё обычное меню и усвоить основополагающие принципы лечебной диеты.
Скажите «нет» специям
Пусть на вашей кухне вообще не будет ни молотого перца, ни хмели-сунели, ни карри. Также придётся отвыкать от острой растительной пищи – перцев, хрена, лука, чеснока, редьки.
Во время ремиссии вам, скорее всего, разрешат добавлять в блюда самую безобидную зелень — укроп, салат-латук. Она отчасти заменит привычные приправы.
Обходитесь без консервов
Консервы из мяса или рыбы нежелательны, поскольку специй в них много, а ценных веществ — относительно мало.
Как правило, при гастрите бывают запрещены и домашние заготовки – маринованные овощи. Они стимулируют секрецию.
Конечно, грустно лишать себя вкусненького, но ведь здоровье дороже, не так ли?
Откажитесь от жареного и копчёного
Обязательно купите пароварку — она вам пригодится. Все блюда готовьте на пару или отваривайте, изредка — ради разнообразия — запекайте (правда, с одним условием — нельзя допускать образования грубой корочки).
Копчёности противопоказаны категорически.
Думаете, питание сделается чересчур однообразным? Это зависит от вас. Есть масса привлекательных диетических рецептов вторых блюд.
Продукты, которые нельзя есть при воспалении желудка
Прежде всего, нужно с разбором кушать выпечку. Почему?
Чёрный ржаной хлеб влияет на кислотность и вызывает отрыжку. От избытка пышной белой сдобы возможна тяжесть в желудке.
Отдавайте предпочтение серому или слегка подсохшему пшеничному хлебу.
Осторожно относитесь к:
- грибам, яйцам вкрутую (они достаточно трудно перевариваются);
- грубым по консистенции сырым овощам (например, моркови);
- продуктам, стимулирующим газообразование — бобовым, картофелю, капусте;
- пище с запирающим действием (рис, черника).
Подробнее о запрещённых и разрешённых видах съестного: https://gastrit-yazva.ru/pischevarenie/chto-mozhno-est-pri-vospalenii-zheludka/
Лакомства, которые запрещено употреблять
Сладкие блюда — источник не очень-то ценных для организма быстрых углеводов. Кроме того, они часто усиливают метеоризм.
Избегайте пирожных и тортов. Чай пейте с сухариками или диетическим печеньем наподобие «Марии».
Что касается фруктов и ягод… Без опаски ешьте яблоки, груши, сладкие ягоды, но не увлекайтесь цитрусовыми, бананами, виноградом, гранатами, сливами.
Нежелательные напитки
Квас, газированный лимонад, кофе, пузыристые коктейли, пиво, шампанское — неудачный выбор. Молоко разрешается только если не возникает проблем с его усвоением.
Спиртное допустимо лишь когда заболевание протекает не в очень острой форме.
См.: Можно ли употреблять алкоголь при гастрите?
«Что же тогда пить?» — возмущённо спросите вы. Напитки, уместные при болезнях желудка – это кисели, соки, правильно подобранная минеральная вода, простой чай, не слишком крепко заваренный шиповник, кефир.
Противопоказания в средствах лечения
Гастрит порой развивается на фоне длительного и слишком интенсивного приёма каких-либо таблеток. Постарайтесь лечить прочие болячки максимально щадящими средствами.
Резко негативное воздействие на слизистую оказывают так называемые НПВП — нестероидные противовоспалительные препараты. К ним относятся многие обезболивающие (диклофенак, ибупрофен и др.).
Проблемы с пищеварением очень вероятны при бессистемном приёме антибиотиков. Антибиотики нарушают микрофлору кишечника, что отражается на работе ЖКТ в целом.
Лекарственные растения, которые вам не подходят
Людям, страдающим гастритом или ЯБЖ, запрещено пить отвары и настои из определенных видов целебных трав.
В частности, аир или подорожник нельзя использовать при гастрите с повышенной кислотностью.
При любых проблемах с желудочно-кишечным трактом опасно применять тимьян.
Мы упомянули два ограничения. На самом деле их, конечно же, гораздо больше.
Лучший способ избежать грубой ошибки при лечении народными (и псевдонародными) методами — предварительно согласовывать любые самостоятельные эксперименты с доктором.
Запреты, касающиеся образа жизни
При серьёзных поражениях слизистой желудка есть смысл воздержаться от некоторых видов физической активности. Не следует:
- качать пресс;
- заниматься единоборствами;
- поднимать значительные тяжести.
Выбирая спорт, целесообразно отдать предпочтение плаванию, ходьбе на лыжах, теннису.
Очень важное условие успешного выздоровления при воспалении желудка — отсутствие тяжёлых стрессов. Старайтесь не столько избегать трудных ситуаций (спрятаться от жизненных реалий — задача из области фантастики), сколько правильно на них реагировать.
Здоровья вам!
ограничения при гастрите питание при гастрите хронический гастрит
Источник
Таблетки от гастрита: 15 эффективных препаратов
Если человека беспокоит воспаление желудка, ему хочется принять какие-то сильные таблетки от гастрита, способные мгновенно улучшить его состояние. Однако в этом случае нельзя пить первые попавшиеся лекарства, чтобы избежать возможных осложнений. Лекарственные средства назначаются только врачом после обследования и постановки точного диагноза.
Правила приёма
Перед применением таблеток от гастрита необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Потому что назначение лекарств зависит от многих факторов:
- тип болезни;
- уровень кислотности;
- причины возникновения заболевания;
- стадия развития;
- симптомы;
- наличие аллергической реакции;
- дети, беременность, лактация.
Какие лекарства можно пить при гастрите?
Медикаментозное лечение гастрита – это один из самых эффективных методов. Современная фармацевтика предлагает широкий выбор лекарственных средств, которые позволяют быстро справиться с болезнью и устранить все признаки гастрита желудка, симптомы воспаления. Поэтому давайте рассмотрим, какие таблетки можно принимать при этом заболевании.
Таблетки при гастрите распределяют на следующие группы:
- антацидные средства;
- антисекреторные препараты;
- антибиотики;
- препараты висмута;
- блокаторы дофаминовых рецепторов.
Каждая группа лекарств включает медикаменты с доказанной эффективностью.
В качестве дополнительного медикаментозного лечения, если сильно болит желудок, можно употреблять обезболивающие, противовоспалительные препараты, а также лекарства, устраняющие такие проявления, как изжога, тошнота, рвота.
Важно не забывать, что при несоблюдении диеты и остальных рекомендаций гастроэнтеролога, даже лучшие таблетки не дадут нужного результата.
Ниже представлен список таблеток, которые рекомендуют принимать при гастрите.
Антациды
Для лечения гастрита с повышенной кислотностью назначаются таблетки, которые имеют антацидное действие. Эти эффективные препараты уменьшают проявления заболевания, помогают от изжоги и гастрита. Приём лекарств натощак даёт короткий эффект, а использование после еды увеличивает длительность действия до 4 часов.
Распространённые названия препаратов:
- Маалокс;
- Гастал;
- Алюмаг;
- Ренни.
Эти таблетки имеют способность уменьшать воздействие соляной кислоты. Поэтому их часто используют и при язве желудка. Помимо этого, они предотвращают повреждение слизистой под действием различных факторов.
Маалокс
Средство назначают при лечении гастрита любого типа. Принимать его нужно после еды. Обычно взрослым людям рекомендуется 1–2 таблетки. Вначале их надо хорошо пережевать, а затем подождать, когда они до конца растворятся во рту.
Гастал
Кроме нормализации кислотности, Гастал устраняет такие симптомы, как боль, изжога, чувство переполненности желудка. Лекарство относится к препаратам, которые не лечат причину заболевания, а только снижают его проявления. Таблетку нельзя жевать, её кладут под язык и медленно рассасывают.
Алюмаг
В состав Алюмага входят полезные микроэлементы. Он повышает выработку слизи, которая защищает слизистую от разрушения. Действие препарата отмечается через несколько секунд после приёма и продолжается на протяжении 4 часов.
Ренни
Средство назначают при лечении гастрита с повышенной кислотностью. Для устранения симптомов принимают по 2 таблетки, которые необходимо тщательно рассасывать. Курс лечения назначает только специалист.
Антисекреторные средства
Эти таблетки снижают количество желудочного сока, потому что блокируют гистаминовые рецепторы. Наиболее распространённые лекарства из этой группы – Ранитидин, Гастроцепин, Циметидин.
В эту категорию входят ингибиторы протонового насоса, которые снижают секрецию кислоты. Чаще всего из этой группы пациентам назначаются – Омепразол, Париет.
Ранитидин
Способствует снижению выработки соляной кислоты, улучшает микроциркуляцию крови. Его могут выписывать для лечения и профилактики, если у человека имеется предрасположенность к заболеванию. Обычно Ранитидин принимают дважды в день.
Гастроцепин
Это блокатор М1-холинорецепторов, действие направлено на подавление выработки желудочного сока, а также защиту слизистой от агрессивной щелочной среды. Гастроцепин назначается при повышенной кислотности, чтобы сократить объем выделяемого желудочного сока. Принимать таблетки необходимо 2 раза в день.
Циметидин
Этот препарат снижает уровень кислотности и делает выработку кислоты не такой интенсивной. Принимать таблетки можно прямо перед едой на протяжении 6 недель.
Омепразол
Ингибитор протонного насоса, который используется для снижения производства кислоты. Последняя стадия образования кислоты подавляется благодаря составу таблетки. Поэтому уровень секреции понижается независимо от происхождения раздражителя. Этот препарат отличается быстрым действием, которое длится в течение суток. Противопоказания к применению включают беременность и лактацию.
Париет
Ингибитор протонного насоса, действие которого направлено на снижение кислотности. Препарат имеет целый список побочных действий, поэтому без врача его принимать нельзя. Иначе может возникнуть головная боль, высыпания, диарея или запор.
Антибиотики
Чтобы вылечить гастрит, осложнённый присутствием инфекции, нужно устранить причину заболевания. Для этого часто используются антибиотики.
Стоит выделить несколько антибактериальных препаратов:
- Амоксициллин;
- Кларитромицин;
- Неомицин;
- Цефалексин.
Обычно для лечения применяется комбинация из нескольких препаратов, которые усиливают действие друг друга.
Препараты висмута
Эти препараты оказывают вяжущий, антисептический эффект, они хорошо помогают при гастрите, язве желудка.
Названия препаратов с висмутом:
- Викалин;
- Де-нол.
Викалин
Лекарство содержит вещества, которые устраняют боль, нейтрализуют воспаление, оказывают обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка. Принимать его нужно спустя 1 час после еды.
Де-нол
Препарат оказывает выраженное обволакивающее действие. Он создаёт защитную плёнку в желудке, благодаря которой удаётся защитить оболочку от воздействия кислоты.
Блокаторы дофаминовых рецепторов
Препараты снижают симптомы интоксикации, устраняют рвотные позывы, предупреждают развитие обезвоживания:
- Реглан;
- Церукал;
- Эглонил.
Выбор лекарств по типу кислотности
При лечении гастрита обязательно учитывается уровень кислотности. При высокой рн показаны одни таблетки, а при низкой – другие.
При гастрите с пониженной кислотностью принимают такие таблетки:
- Ацедин-Пепсин – регулирует выделение кислоты;
- Мотилиум, Метоклопрамид – стимулируют моторику желудка;
- Мезим, Фестал, Панкреатин, Панзинорм – включают ферменты, которые облегчают процесс расщепления пищи. Таблетки Мезим, Панзинорм чаще всего используются при хроническом гастрите.
При повышенной кислотности назначают лекарства, которые нейтрализуют кислоту:
- Алюмаг, Ренни – уменьшают выделение желудочного сока;
- Метиоклопрамид – избавляет от спазмов мышц пищеварительного тракта;
- Атропин, Но-шпа – снижают болевой синдром;
- Омез, Париет – уменьшают воспалительный процесс в слизистой оболочке.
Важно запомнить, что неправильное применение таблеток и превышение дозировки нередко приводит к развитию гастрита с пониженной кислотностью.
Мотилиум
Лекарство стимулирует процесс опорожнения желудка, улучшает тонус основных мышц. Препарат является отличным средством от тошноты. Таблетки продаются для проглатывания и для рассасывания. Обе формы выпуска довольно эффективные. Суточная доза – не более чем 30 мг. Таблетки нужно пить за 30 минут до еды. Их нельзя разжёвывать, только рассасывать. Из побочных действий может возникнуть крапивница, высыпания, спазмы кишечника.
Мезим
Препарат содержит только натуральные компоненты, в том числе свиной панкреатин, фермент, который по свойствам очень похож на человеческий. Принимают по 1–2 таблетки трижды в день во время еды. В некоторых случаях курс лечения ферментными препаратами проводится длительное время, а иногда они показаны для постоянного приёма.
Панзинорм
Этот препарат способствует выработке ферментов. Панзинорм лечит гастрит, гастродуоденит, холецистит и другие нарушения пищеварительного тракта. Пить лекарство при гастрите необходимо трижды в день по 1 таблетке.
Фестал
Таблетки с панкреатином, которые способствуют восстановлению функций желудка и помогают ему расщеплять продукты. Пьют Фестал по 1–2 таблетки во время еды.
Какие таблетки лучше?
Таблетки при воспалении желудка продаются во всех аптеках страны. Иногда пациенты отдают предпочтение более дорогим препаратам, чем дешёвым. Так как считают, что если лекарство стоит недорого, то оно менее эффективное. На самом деле, важную роль играет не цена, а правильность подбора.
Какому лекарству отдать предпочтение, определённо сказать нельзя. У всех есть свои противопоказания и побочные действия. Медикаментозная терапия зависит от конкретных симптомов и уровня кислотности желудка.
Перед приёмом таблеток нужно обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Потому что препараты, которые помогают одному человеку, могут запросто навредить другому, а в некоторых случаях даже спровоцировать медикаментозный гастрит.
Сегодня в аптеках продаются не только таблетки для лечения гастрита, но и травяные сборы, чаи и другие народные средства, которые усиливают эффект лекарств химического происхождения.
Кроме этого, надо правильно продумать питание, устранить раздражающие факторы, в том числе алкоголь и курение.
Питание при гастрите
Основной частью лечения воспаления желудка является питание и диета. В меню при гастрите исключаются: жареные, жирные, кислые, копчёные, солёные блюда, наваристые бульоны. Еда для больного готовится с небольшим количеством соли и специй. Пациенту рекомендуется ежедневное употребление вязких или жидких каш, отварного мяса и рыбы, лёгкого бульона, киселя.
Диета при гастрите разрабатывается специалистом. При лечении больных с повышенной кислотностью рекомендуются продукты, снижающие выделение соляной кислоты: молочные супы, приготовленные на пару или тушёные овощи, сладкие фруктовые соки.
Пациентам с пониженной кислотностью показаны к употреблению: кисломолочные продукты постное мясо, рис. Употреблять еду необходимо 5–6 раз в день.
Профилактика
Если соблюдать основные меры профилактики гастрита, тогда не нужно будет употреблять препараты для его лечения:
- придерживаться полноценного здорового питания. Пища должна включать витамины и микроэлементы;
- нельзя переедать. Рекомендуется есть маленькими порциями;
- спланировать правильный распорядок дня, чтобы употребление пищи было регулярным;
- обращать внимание на состояние здоровья. При возникновении местных очагов инфекции, к примеру, гайморит, кариес, тонзиллит, необходимо срочно их устранить.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник
Противопоказания при гастрите — от чего стоит отказаться
Люди, заболевшие гастродуоденитом или гастритом (в особенности — эрозийным), обязаны в корне пересмотреть своё обычное меню и усвоить основополагающие принципы лечебной диеты. Противопоказания при заболевании касаются не только пищи, но и медикаментозных средств.
От чего отказаться при гастрите
При аллергическом гастрите следует избегать приема в пищу тех продуктов питания и медикаментов, которые противопоказаны. Хотя постепенное увеличение их количества в рационе со временем поможет избавиться от аллергической реакции. Но данные вопросы необходимо решать со специалистом.
При коррозивном гастрите рекомендуется избегать даже случайного приема таких ядовитых веществ и медикаментов, как щелочи, кислоты, хлороформ, мышьяк, синтетические спирты, алкоголь высокой концентрации, аспирин и салициловая кислота.
При любой форме гастрита нельзя принимать в пищу следующие продукты и напитки:
- алкоголь;
- жареные яйца;
- жирные сорта мяса (сало топленое, соленое, вареное, копченое, ветчина и т. п.);
- жирная рыба (балык и т. п.), рыбные консервы;
- сильно прожаренные, копченые мясные и рыбные продукты (в том числе шашлык);
- свежие хлебобулочные изделия;
- крупные макароны, рожки и т. п.;
- твердые и острые сыры;
- фасоль, горох;
- шоколад, конфеты, торты и пирожные;
- специи и острые приправы (перец, хрен, горчица, кетчуп и т. п.).
Скажите «нет» специям
Пусть на вашей кухне вообще не будет ни молотого перца, ни хмели-сунели, ни карри. Также придётся отвыкать от острой растительной пищи – перцев, хрена, лука, чеснока, редьки. Во время ремиссии вам, скорее всего, разрешат добавлять в блюда самую безобидную зелень — укроп, салат-латук. Она отчасти заменит привычные приправы.
Обходитесь без консервов
Консервы из мяса или рыбы нежелательны, поскольку специй в них много, а ценных веществ — относительно мало. Как правило, при гастрите бывают запрещены и домашние заготовки – маринованные овощи. Они стимулируют секрецию.
Откажитесь от жареного и копчёного
Обязательно купите пароварку — она вам пригодится. Все блюда готовьте на пару или отваривайте, изредка — ради разнообразия — запекайте (правда, с одним условием — нельзя допускать образования грубой корочки). Копчёности противопоказаны категорически.
Думаете, питание сделается чересчур однообразным? Это зависит от вас. Есть масса привлекательных диетических рецептов вторых блюд.
Продукты, которые нельзя есть при воспалении желудка
Прежде всего, нужно с разбором кушать выпечку. Почему? Чёрный ржаной хлеб влияет на кислотность и вызывает отрыжку. От избытка пышной белой сдобы возможна тяжесть в желудке. Отдавайте предпочтение серому или слегка подсохшему пшеничному хлебу.
Осторожно относитесь к:
- грибам, яйцам вкрутую (они достаточно трудно перевариваются);
- грубым по консистенции сырым овощам (например, моркови);
- продуктам, стимулирующим газообразование — бобовым, картофелю, капусте;
- пище с запирающим действием (рис, черника).
Несовместимость и непереносимость пищевых продуктов
Явления непереносимости и несовместимости пищевых продуктов в практическом отношении имеют очень большое значение. Они могут привести к ряду изменений и нарушений в организме человека. Выделяют несколько групп подобных нарушений.
К первой группе относятся случаи полного наследственного нарушения синтеза одного из ферментов в различных участках слизистой пищеварительного тракта. Сюда же входят патологические состояния, которые относятся к разряду наследственных заболеваний.
Ко второй группе относятся случаи преимущественно вторичной, то есть приобретенной, слабости синтеза отдельных пищеварительных ферментов. Среди болезней этой группы выделяются случаи пониженной переносимости многих пищевых продуктов, которые имеют достаточно широкое распространение.
К третьей группе относятся разного рода проявления пищевой аллергии. Клинические данные утверждают, что 5–50% больных аллергозами страдают в той или иной мере именно пищевой аллергией. Она может возникнуть при употреблении разнообразных продуктов, в основном тех, которые содержат белки или пептиды. Перечень пищевых аллергенов достаточно объемен и включает такие продукты, как бананы, земляника, молоко, моллюски, орехи, пшеница, рыба, томаты, цитрусовые, шоколад и яйца.
Химическая природа важных пищевых аллергенов следующая: b-лактоглобулины А и В, лактоглобулины и различные фракции казеинов. Данные вещества содержатся во всех молочных продуктах. Избавиться от проблем со здоровьем при аллергии на коровье молоко поможет простая замена этого молока козьим или кобыльим. Известны также случаи высокой чувствительности к продуктам, содержащим дрожжи (пиво, хлеб, сыр). Даже минимальное количество содержания дрожжей может привести к аллергической реакции.
При повышенной кислотности
- При гастрите с повышенной продукцией соляной кислоты диета должна быть направлена на уменьшение образования желудочного сока. Поэтому принципы лечебного стола состоят из 3 моментов:
- механического – избегать употребления продуктов с грубоволокнистой клетчаткой (хлеб с отрубями, репа, редис, «старое» мясо);
- химического – запрет на продукты, которые усиливают выработку желудочного сока (алкоголь, кофе, белокочанная капуста, цитрусовые, кислые фрукты и ягоды, крепкие бульоны);
- термического – не употреблять слишком холодную или, напротив, горячую еду (оптимальная температура 50 градусов).
От рекомендаций некоторых врачей, запрещающих есть буквально всё, лучше отказаться. Квалифицированный и опытный специалист уверенно скажет, что пища обязана быть полезной, питательной и вкусной. Если кушать через силу, заставляя себя, ни к чему хорошему это не приведёт. Повышенная кислотность, сопровождающая соответствующую форму гастрита, требует отказаться от:
- блюд с содержанием веществ, провоцирующих повышенную выработку соляной кислоты (желудочный сок);
- продуктов с эффектом усиления брожения;
- пищи, агрессивно действующей на слизистые;
- блюд, которые долго и плохо перевариваются.
Приведём несколько примеров, чтобы понять механизм воздействия некоторых продуктов и разобраться, почему их употребление запрещено. Есть несколько наиболее сильных стимуляторов выработки желудочного сока.
Плоды киви. При повышенной кислотности этот экзотический фрукт опасен. Это объясняется вхождением в состав кислот, способных пагубно влиять на и без того воспалённые желудочные стенки.
Цитрусовые. Можно внести сюда весь перечень этой категории фруктов. Это отличные стимуляторы наших вкусовых рецепторов. Из-за такого эффекта усиливается секреция в ЖКТ. Потому цитрусовые – запрещённые продукты, особенно в состоянии обострения болезни.
Чеснок. Его тоже нельзя есть при гастрите, несмотря на все превосходные качества и свойства. Фитонциды, содержащиеся в чесноке, отлично воздействуют на иммунитет, что делает его превосходным антибиотиком природного происхождения. Но чеснок усиливает аппетит, потому активнее вырабатывается сок.
При гастрите желудка с повышенной кислотностью нужно исключить из своего рациона продукты, которые агрессивно влияют на слизистые. В этой категории стоит выделить 3 самых опасных и известных продукта.
Шоколад. В нём имеется масса полезных элементов и свойств. Но параллельно он включает порядка 40% кофеина. Это активный провокатор желудочного сфинктера, вызывающий рефлюкс. Плюс кофеин плохо влияет на слизистые желудка.
Орехи. Среди них самым опасным считается кешью из-за маслянистого компонента в составе, способного вызвать обострения гастрита. Миндаль тоже вреден, поскольку содержит синильную кислоту, раздражающую желудочные стенки. В фундуке выявлены агрессивные виды кислот. На здоровый желудок никак не влияют, а вот при воспалениях ваше самочувствие моментально ухудшится из-за орехов. Потреблять их можно, но в строго ограниченном количестве и только не в период обострения.
Мороженое. Любимое многими лакомство для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, числится в списке запрещённых. Его нельзя есть при гастрите, поскольку состоит из загустителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей и пр. Не забываем про низкую температуру этого десерта. При гастритах никому не рекомендуется употреблять всё горячее и слишком холодное, вне зависимости от кислотности.
Далее идут провокаторы повышенного бродильного эффекта. От них тоже придётся отказаться, чтобы не нанести вреда собственному организму. К провокаторам процессов брожения относят:
- определённые виды круп (пшённые, перловые, кукурузные);
- бобовые культуры;
- арахис;
- виноград;
- капуста (белокочанного сорта).
Всё это источники большого количества клетчатки и сахара (относится к винограду). Капусту вообще запрещено есть при любом из видов гастрита, а бобовые и крупы активно вызывают бродильные процессы, чем ухудшают состояние человека. Важно употреблять ту пищу, с которой ваш ослабленный желудок и ЖКТ смогут справиться с минимальными нагрузками.
Стоит отказаться от:
- жирных сортов мяса;
- сала;
- пельменей;
- дыни;
- грибов;
- рыбных и мясных консерваций;
- сдобы;
- ржаного и белого свежего тёплого хлеба;
- блинов.
Это пример того, какие продукты рекомендуется исключить или хотя бы минимизировать в случае выявления у вас гастрита, характеризующегося повышенной кислотностью. Другой вариант, когда кислотность понижена, к еде подходят несколько иначе.
Запрещенные продукты при гиперацидном гастрите:
- свежий, особенно теплый хлеб, выпечка из сдобного и слоеного теста (механическое щажение);
- крупы: перловая, бобовые, пшено, ячневая, кукурузная (грубая клетчатка);
- наваристые мясные и рыбные бульоны, окрошка, борщ, грибные супы (содержат много экстрактивных веществ, которые стимулируют выработку желудочного сока);
- жирные и жилистые сорта любого мяса: утка, курица, свинина, копчености (затрудняется переваривание их в желудке, увеличивают образование соляной кислоты);
- жирная и соленая рыба (провоцируют образование желудочного сока);
- кисломолочные продукты (все виды острых сыров, ограничивается сметана);
- овощи: брюква, редька, редис, щавель, шпинат, консервы из овощей (грубая клетчатка), а также лук и чеснок, особенно в сыром виде (стимулируют желудочные железы в слизистой);
- сладости: кислые фрукты и ягоды, недозрелые фрукты, шоколад, сухофрукты (грубая клетчатка, повышение кислотности);
- пряности: горчица, перец, хрен (стимулируют выработку соляной кислоты);
- газированные напитки, квас, кофе (стимулируют выброс соляной кислоты, усиливают газообразование, вызывают изжогу);
- жареные и вареные вкрутую яйца, животные жиры (кроме сливочного масла).
Гастрит с пониженной кислотностью
Целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция (в умеренном количестве) выработки желудочного сока, а также механическое щажение желудка. Пищу следует принимать после начала секреции соляной кислоты, то есть в первую фазу (спровоцировать выброс желудочного сока может реклама или передачи о еде, красивые фотографии пищи, «вкусные» разговоры).
Такой вариант заболевания возможен примерно в равной степени с гастритом, который протекает с повышенной кислотностью. Основным симптомами гипоацидного заболевания слизистых желудка считаются: отрыжки; диспепсия; приступы диареи; тошнота. Подобное проявление объясняется тем, что в организме человека пища переваривается недостаточно эффективно. Здесь особенность правильного питания состоит в том, чтобы наполнить свой повседневный рацион продуктами, провоцирующими усиленную секрецию или выработку желудочных соков.
Пациентам следует придерживаться стандартных рекомендаций по организации питания и своего образа жизни, как при обычной противогастритной терапии. Перечень запрещённых продуктов почти идентичен. Но есть некоторые различия. Это объясняется тем, что низкий уровень кислотности вызван дефицитом вырабатывающихся пищеварительных ферментов. Если сравнивать с гиперацидным гастритом, то при гипоацидной форме заболевания допускают:
- наваристые мясные бульоны;
- насыщенные рыбные бульоны;
- фрукты и овощи с кислинкой;
- цитрусовые;
- ягоды;
- солёности (помидоры и огурцы);
- кисломолочная продукция (лучше всего помогают кумыс, ряженка и кефир) и пр.
Употребляя ограниченное количество пищи с включением этих компонентов, вам удастся усилить желудочную секрецию и положительно повлиять на эффективность работы пищеварительной системы. Но чтобы не столкнуться с неприятными симптомами, обострениями и осложнениями, постарайтесь отказаться от:
- мясных блюд, которые тяжело пережёвывать;
- жирное мясо, мясо с фасциями (пленками), консервы, копчености (неполноценная механическая обработка пищи, переизбыток выброса соляной кислоты);
- копчёностей;
- цельного молока;
- свежий хлеб, сдобная выпечка («тяжелая» пища для желудка, затрудняет химическую и механическую обработку);
- ограничение перловой крупы, бобовых, пшена;
- жирная и соленая рыба;
- овощи и фрукты с грубоволокнистой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, болгарский перец), грибы;
- ягоды с зернами или толстой кожицей (малина, клубника, красная смородина, крыжовник, инжир);
- острые и соленые сорта сыров, молоко – нейтрализует соляную кислоту;
- сало и жир свиной, говяжий, бараний (не усваиваются из-за низкой выработки соляной кислоты, трудно усвояемые продукты);
- специи и пряности (раздражают слизистую желудка), а также шоколад, виноградный сок, алкоголь.
Озвученный перечень продуктов считается условным, поскольку для каждой ситуации с пациентом могут действовать свои правила, ограничения и индивидуальные рекомендации. Подходите к выбираемой еде грамотно, ответственно и аккуратно, поскольку введение в рацион новых компонентов способно спровоцировать негативные реакции организма.
Лакомства, которые запрещено употреблять
Сладкие блюда — источник не очень-то ценных для организма быстрых углеводов. Кроме того, они часто усиливают метеоризм.
Избегайте пирожных и тортов. Чай пейте с сухариками или диетическим печеньем наподобие «Марии».
Что касается фруктов и ягод. Без опаски ешьте яблоки, груши, сладкие ягоды, но не увлекайтесь цитрусовыми, бананами, виноградом, гранатами, сливами.
Нежелательные напитки
Квас, газированный лимонад, кофе, пузыристые коктейли, пиво, шампанское — неудачный выбор. Молоко разрешается только если не возникает проблем с его усвоением.
Спиртное допустимо лишь когда заболевание протекает не в очень острой форме.
Напитки, уместные при болезнях желудка – это кисели, соки, правильно подобранная минеральная вода, простой чай, не слишком крепко заваренный шиповник, кефир.
Если говорить об обычных сортах чая, которые здоровые люди употребляют ежедневно, то они не имеют абсолютных противопоказаний и при гастрите.
Относительные противопоказания формируются исходя из разновидности и тяжести гастрита, общего состояния организма больного и его сопутствующих заболеваний.
Количество черного чая может быть ограничено при гастритах с повышенной кислотностью. Это происходит из-за того, что чай повышает выделение желудочного сока, как следствие кислотность еще больше увеличивается, приводя к различным побочным симптомам, усиливая клинические проявления заболевания и приводя к увеличению риска осложнений.
Употребление натощак особенно крепкого чая может приводить к повреждению слизистой, к различным патологиям пищеварения. Напиток не должен быть слишком горячим, перед употреблением оставить остыть на некоторое время.
Необходимо начинать лечение травяными видами небольшими порциями и после консультации врача, особенно пациентам с аллергическими реакциями в анамнезе. Необходимо предварительно определить все эффекты напитка, исходя из его состава, чтобы он не давал осложнения на другие органы при хронических их заболеваниях.
Противопоказания в средствах лечения
Гастрит порой развивается на фоне длительного и слишком интенсивного приёма каких-либо таблеток. Постарайтесь лечить прочие болячки максимально щадящими средствами.
Резко негативное воздействие на слизистую оказывают так называемые НПВП — нестероидные противовоспалительные препараты. К ним относятся многие обезболивающие (диклофенак, ибупрофен и др.).