Какие крупы нельзя есть при гастрите
Содержание статьи
Каши при гастрите желудка: какие можно есть?
Гастрит – заболевание, сопровождающееся воспалением слизистой желудка, что накладывает строгие ограничения в питании. Исключение различных групп продуктов помогает ускорить заживление повреждений. Каша при гастрите является основой дневного меню, но далеко не все крупы разрешены для использования.
Полезны ли каши при гастрите
Каши при гастрите – обязательная часть диетического питания, обеспечивающая организм человека практически всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. В течение дня достаточно съедать 250 грамм разрешенных сортов круп. Особенно это блюдо актуально при гастрите с повышенной кислотностью.
Крупы не только оказывают на пищеварение больного благотворное влияние, но и обеспечивают человека необходимой энергией за счет присутствия в составе круп углеводов. Насыщают организм витаминами, минералами и полезными белками растительного происхождения. К тому же за счет присутствия клетчатки улучшают работу пищеварительного тракта в целом.
При обострении гастрита будут очень полезны слизистые каши, поскольку не они вызывают дополнительного раздражения воспаленных стенок желудка, покрывая их защитным слоем.
Какую кашу можно при гастрите
Каша при гастрите – едва ли не основное блюдо диетического питания на всех стадиях заболевания. Она хорошо усваивается больным желудком, защищает стенки органа от дополнительных травм и раздражения.
В составе продукта содержится много белка, витаминов и необходимых микроэлементов. Какие каши можно есть при гастрите? Наибольшую пользу приносят следующие:
- Овсянка. Помогает снимать болевой синдром.
- Греча. Устраняет симптомы стресса.
- Пшено. Лечит дисбактериоз кишечника и нормализует стул.
- Манка. Хорошо себя зарекомендовала в качестве профилактики раковых новообразований желудочно-кишечного тракта.
- Рис. Обладает обволакивающими свойствами, что ускоряет заживление воспаленной слизистой.
- Лен. Помогает в очищении кишечника.
Каши можно есть ежедневно, меняя сорта круп и рецепты.
Пшенная
Пшенная каша при гастрите особенно в период обострения диетологами не рекомендована. В ее составе присутствует сложная для усвоения клетчатка, переработать которую больному желудка довольно проблематично.
Пшенную кашу при гастрите, сопровождающимся значительным повышением показателей кислотности желудочного сока, из рациона необходимо исключить полностью. В период ремиссии блюдо можно включать в рацион больного, но в ограниченном количестве. В результата приема каши улучшаются процессы пищеварения и устраняется симптоматика дисбактериоза.
Пшеничная
Пшеничную кашу при гастрите не рекомендуют вводить в меню больного в период обострения, поскольку она способствует дополнительному раздражению слизистой желудка.
При этом пшеничную кашу в период ремиссии гастрита можно есть без опаски. Крупа является высококалорийным, гипоаллергенным продуктом, который хорошо усваивается. Но кашу нужно тщательно разваривать.
Для приготовления берется мелкодробленая крупа. Ее заливают холодной водой, доводят до кипения и варят при постоянном помешивании в течение 20 – 25 минут. Крупа должна хорошо развариться. Если жидкость выкипела, а каша еще не готова, то можно долить новую порцию воды.
Овсяная
Овсяная каша – продукт, который обязательно должен присутствовать в меню больного при гастрите желудка. Она способствует:
- восстановлению нарушенной перистальтики ЖКТ, устраняя нарушения стула;
- заживлению слизистой, благодаря своим обволакивающим свойствам;
- хорошо утоляет голод;
- способствует выводу солей тяжелых металлов.
Овсяная каша при гастрите будет полезна как в период обострения, так и ремиссии. Лучше всего использовать прессованные хлопья. Стакан продукта нужно залить холодной водой в объеме 2 литров.
Довести состав до кипения и полностью выключить огонь через две – три минуты. Дать блюду настояться в течение 20 минут. При таком способе приготовления овсянка сохраняет все полезные качества. В нее можно добавлять творог – нежирный и некислый. Это только увеличивает полезные свойства блюда.
Овсяную кашу желательно подавать на завтрак в теплом виде. В период обострения болезни ее рекомендуется варить в виде каши-размазни либо измельчать при помощи блендера.
Манная
Можно ли манную кашу при гастрите? Этот сорт крупы будет весьма полезен при воспалении слизистой желудка, поскольку она хорошо усваивается и стабилизирует работу ЖКТ. Можно ли есть манную кашу в период ремиссии заболевания?
Да. Она будет одним из рекомендованных блюд, поскольку обладает множеством полезных свойств. Польза манной каши для ЖКТ и желудка заключается в следующем:
- на фоне потребления блюда устраняются болезненные ощущения, поскольку манка образует на стенках желудка защитную пленку;
- вывод токсинов, поэтому ее рекомендуется включать в состав завтрака;
- профилактика образования раковых опухолей.
Можно или нет вводить манку в меню при обострении гастрита? Обязательно, но варить ее только на воде. Разрешено добавлять немного соли и небольшой кусочек сливочного масла. Если противопоказаний нет, то манку разрешается варить с использованием молока:
- Его нужно довести до кипения и засыпать крупу.
- Варить не больше двух минут при постоянном помешивании, чтобы исключить образование комочков.
Каша не должна быть переварена, поскольку в этом случае она теряет все полезные свойства.
Из перловой крупы
В составе крупы содержится особое вещество – гордецин, обладающее мощными антибактериальными свойствами. Благодаря этому устранение воспаления слизистой оболочки желудка происходит намного быстрее.
В составе продукта также содержится большое количество минералов, микроэлементов, витаминов, жиров и углеводов, которые необходимы ослабленному заболеванием организму. Но перловая каша при гастрите в чистом виде не рекомендована. Ее используют в качестве загустителя супов.
Ячневая
Ячневая каша при гастрите является обязательным блюдом диетического питания. В составе крупы содержится лизин – вещество, замедляющие развитие воспаления, что способствует переходу острого гастрита в период ремиссии.
Ячневая крупа полезна при гастрите не только благодаря содержащемуся в ней лизину. Она содержит множество витаминов и макроэлементов, благодаря чему восполняются запасы организма. Кроме того, хорошо разваренная ячка обладает обволакивающим эффектом, что частично снимает патологическую симптоматику гастрита.
Во время обострения заболевания ячневую кашу разрешается готовить только на воде. Допускается использование небольшого количества соли. Готовое блюдо должно быть жидким по консистенции, что облегчает усвоение и переваривание крупы. Кашу можно варить ежедневно, подавая к столу в теплом виде.
Геркулес
Геркулесовая каша – не только вкусное, но и полезное при гастрите блюдо. Благодаря своим свойствам она улучшает общее состояние человека в период обострения и продлевает время ремиссии. Чтобы добиться максимальной полезности, готовить крупу нужно на воде. Нужно помнить следующие правила:
- Варить крупу нужно на воде. Класть в блюдо масло и доливать молоко можно потом, когда она уже будет готова. Этот вариант подходит для периода ремиссии.
- Геркулес должен получиться жидкой консистенции, чтобы иметь возможность покрыть стенки желудка. Если он получился густоватым, то его желательно обработать блендером.
- При подаче блюдо должно быть теплым, но не горячим.
- Геркулес можно есть несколько раз в сутки, но небольшими порциями.
- В период обострения для приготовления блюда нужно использовать только цельную крупу.
Чтобы сварить геркулес, можно брать как цельные зерна, так и подготовленные хлопья. Последние заливают кипящей водой и дают набухнуть. Улучшить вкус каши можно за счет введения ягод, мёда или масла, а также нежирного творога. Но в период обострения от добавок нужно отказаться, чтобы не спровоцировать усиление симптоматики заболевания.
Рисовая
Рисовая каша при гастрите – одно из рекомендованных диетологами блюд. Но готовить рис при проблемах с пищеварительной системой необходимо особым образом, чтобы не усугубить состояние. Для варки нужно использовать круглый рис. Его предварительно промывают и засыпают в холодную воду.
От момента закипания крупу надо варить в течение 10 минут. Затем в нее разрешается добавить молоко и довести рис до готовности. Его можно подавать с курицей в виде гарнира. Рисовую кашу при гастрите стоит исключить из рациона людям, страдающим от хронического запора. Блюдо может только ухудшить состояние.
Крупа содержит примерно 80% углеводов, что практически полностью обеспечивает организм больного человека необходимой энергией. Ее разрешается использовать в качестве наполнителя супа. Особенную пользу принесет рисовая каша, приготовленная на молоке. В нее можно добавлять небольшой кусочек сливочного масла.
Гречневая
Гречневая каша при гастрите – блюдо, которое можно употреблять без каких-либо ограничений, поскольку оно хорошо усваивается. В составе гречки присутствуют белки, органические кислоты, углеводы, жиры. Продукт особенно рекомендован при гастритах, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока. Гречневую кашу готовят следующим образом:
- крупу нужно перебрать и промыть;
- переложить ее в толстостенный сотейник и обжарить с небольшим количеством сливочного масла и соли;
- залить подготовленный продукт кипятком и варить при минимальном кипении в течение 20 минут;
- снять с плиты и утеплить теплым полотенцем.
Кукурузная
Кукурузную кашу при гастрите необходимо исключить из рациона на период обострения. Но во время ремиссии ее можно предлагать больному без опасений. Можно ли есть кукурузную кашу при гастрите? Да, но только в период стойкой ремиссии.
Польза крупы заключается в высоком содержании клетчатки, что стимулирует вывод скопившихся в кишечнике токсинов. Кукурузная каша – сытный продукт, поэтому его можно подавать к завтраку либо на ужин. В нее разрешается добавлять молоко, натертые сладкие яблоки или тыкву.
Какие каши запрещены
Какие крупы нельзя подавать при гастрите? Необходимо полностью исключить продукты быстрого приготовления. Кроме того, запрещено включать в меню перловку в чистом виде. Осложнить течение заболевания могут ячка и горох, которые оказывают раздражающее действие на слизистую желудка.
Введение каш в ежедневное меню – отличная профилактика гастрита, помощь во время обострения и возможность продления периода ремиссии. При развитии нежелательной симптоматики на фоне употребления блюд из круп, необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом. Доктор даст необходимые рекомендации и внесет корректировки в диету.
Источник
Какие крупы можно употреблять при гастрите
+ Избранные
(+0)
30 Октября 2019 18:31
2 тыс
0
Острое (хроническое) воспаление слизистой желудка называют гастритом. Он приводит к нарушению пищеварения. Главные симптомы недуга – острые болевые ощущения в области живота во время еды, проблемы с дефекацией, тошнота, рвота, отсутствие аппетита. В данной статье рассказывается о том, какие крупы разрешены при гастрите. Неправильное питание может привести к обострению заболевания и ухудшению состояния.
Основные причины гастрита
Воспаление слизистой оболочки могут возникнуть в следующих случаях:
- постоянное употребление алкоголя;
- наличие бактерий в организме;
- наследственность (предрасположенность к гастриту);
- неправильное питание;
- прием определенных медикаментов (антибиотики, противовирусные препараты и другие);
- регулярное употребление острой и тяжелой пищи.
Для лечения недуга пациент должен придерживаться правильного режима питания. Каша – один из разрешенных продуктов, который должен обязательно присутствовать в рационе.
Разрешенные крупы
Главное достоинство данного блюда – обладание вяжущего эффекта. Продукт содержит множество полезных элементов, способствующих улучшению пищеварения.
Важно! Не все крупы можно употреблять при наличии заболевания. Перед изменением рациона питания стоит внимательно ознакомиться с основными рекомендациями.
Разрешается употреблять в пищу при гастрите следующие крупы:
- кукурузная;
- овсяная;
- ячневая;
- манная;
- гречневая;
- рисовая.
1. Манная
Каша помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта. При этом не стоит принимать пищу каждый день. При регулярном употреблении начинается активное выведение кальция из организма. Таким образом, увеличивается риск возникновения нарушений опорно-двигательной системы.
Достоинства манной каши:
- выведение вредных веществ (шлаки, токсины и другие);
- восстановление трещин, которые появляются в кишечнике;
- профилактика развития онкологических заболеваний;
- избавление от боли и неприятных симптомов.
Рекомендуется готовить блюдо на воде с добавлением масла и соли. Лучше всего употреблять кашу в утреннее время.
2. Гречневая
Крупа имеет в своем составе различные полезные элементы (органические кислоты, белки, углеводы, жиры и другие). При гастрите можно регулярно употреблять в пищу данное блюдо.
Отличительная особенность – в отличие от других каш, гречневая достаточно быстро усваивается и переваривается в организме. После употребления блюда не возникают какие-либо проблемы с дефекацией.
Диетологи советуют обязательно включать в рацион кашу при гастрите с повышенной кислотностью.
3. Рис
Эта каша должна обязательно присутствовать в рационе питания при наличии гастрита. Она содержит большое количество углеводов. Таким образом, организм заряжается энергией и бодростью, исчезает чувство усталости. При недуге стоит готовить кашу на молоке с добавлением сливочного масла.
Важно! Рисовую крупу не следует употреблять при хронических проблемах с дефекацией – она способствует формированию запора.
4. Овсяная
Блюдо помогает нормализовать работу пищеварительной системы. Также к достоинствам относят:
- избавление от чувства голода;
- устранение проблем с дефекацией;
- выделение солей из организма.
Лучше всего готовить овсяную крупу на молоке и употреблять во время завтрака. При этом стоит использовать натуральные продукты при приготовлении блюда. Молоко должно быть свежим и иметь низкий процент жирности.
5. Кукурузная
Блюдо выводит из организма токсины, способствует восстановлению слизистой желудка, улучшает пищеварение.
Быстро насыщает организм, лучше всего употреблять днем – во время обеда. Для извлечения максимальной пользы рекомендуется готовить кукурузную крупу на паровой бане и добавлять в кашу фрукты и овощи.
6. Ячневая
Крупа должна составлять основную часть рациона при гастрите. Она содержит особое вещество – лизин. Данный элемент снимает воспаление слизистой желудка, которое возникает при обострении заболевания. Также ячневая каша способствует созданию нормальной микрофлоры, защищает желудок от вредных микроэлементов.
При приготовлении блюда необходимо придерживаться определенных советов:
- лучше всего если каша будет иметь жидкую консистенцию;
- рекомендуется употреблять блюдо регулярно;
- порция не должна быть слишком большой;
- при готовке допускается добавление сливочного масла и соли;
- не стоит употреблять кашу сразу после приготовления.
Запрещенные блюда
При выявлении недуга необходимо исключить из рациона следующие каши:
- перловая;
- бобовая.
Пшеничная
Пшеничную кашу можно употреблять с некоторыми ограничениями. Для составления режима питания стоит обратиться за помощью к специалисту.
Данные крупы негативным образом воздействуют на слизистую желудка. На переваривание такого блюда уходит слишком много времени.
Пшенная
Каша содержит большое количество клетчатки, которая трудно усваивается организмом человека. Постоянно употребление крупы приведет к повышению кислотности желудка.
Разрешено включать пшенную кашу в рацион в небольшом количестве. Она улучшает пищеварение и избавляет от дисбактериоза.
Заключение
Этот материал содержит подробные сведения о том, какие крупы можно употреблять при гастрите. При приготовлении блюд стоит придерживаться определенных рекомендаций. В противном случае возникнут неприятные последствия – заболевание может обостриться.
Вас это может заинтересовать
Источник
Каши при гастрите | Компетентно о здоровье на iLive
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Гастрит даёт о себе знать болями, тошнотой, тяжестью в желудке, отрыжкой, изжогой. Такое состояние вынуждает отказаться от жирной, острой и грубой пищи и перейти на более щадящую: жидкие тёплые супчики, скользкие каши и кисели. Именно каши составляют основу диетических столов. Они не только покрывают стенки желудка защитной плёнкой, но и обеспечивают организм растительными белками, витаминами и минералами. Поэтому на вопрос, можно ли есть кашу при гастрите, ответ положительный, но с оговоркой на то, из какой крупы она сделана.
[1], [2], [3], [4]
Показания к назначению
При воспалённой слизистой желудка очень важно, чтобы пища не причиняла ей механических или химических повреждений, а обладала обволакивающим, вяжущим действием. Кроме того, в них содержатся все необходимые элементы для полноценного функционирования организма. Этими свойствами обладает правильно приготовленная каша из полезного зерна, которая показана при гастрите:
- с повышенной кислотностью — происходит чрезмерная выработка соляной кислоты, приводящая к повреждению слизистой. Спасут положение каши на воде и молоке, в качестве гарниров и десертов с добавлением спелых и сладких фруктов;
- остром — чаще всего оно происходит при пищевой интоксикации организма, известной как пищевое отравление, бывают и другие причины. После одного или нескольких дней воздержания от еды и обильного питья начинают с вязких супов и жидких каш;
- эрозивном — тяжёлый вид заболевания, поражающий не только поверхность слизистой, но и глубокие слои, вплоть до мышечного. Провоцируется агрессивными химическими веществами, отдельными лекарствами, требует длительного лечения и диеты, в которой присутствуют каши на воде и разбавленном наполовину водой молоке;
- обострении гастрита — выражается в появление чувства распирания, тяжести в эпигастральной зоне, отрыжки, изжоги. Требует перехода на диетическое питание, в том числе каши;
- атрофическом — для него характерно отмирание клеток, вырабатывающих желудочный секрет. Постепенно утрачивается способность стенок желудка усваивать пищу, от чего страдают другие внутренние органы. Главная терапевтическая нагрузка ложится на диету, в которой преобладают перетёртые, измельчённые продукты, приготовленные на пару, в их числе и каши, сваренные на воде.
Какие каши можно есть при гастрите?
В природе существует большое разнообразие зерновых и бобовых, из которых можно приготовить вкусные каши. Не все из них подходят для питания людям с проблемами органов пищеварения. Проанализируем, какие каши полезны при гастрите, а какие способны нанести вред:
- манная — обволакивает внутренние стенки желудка, нейтрализует воспаление, уменьшает боль, вбирает в себя и выводит из организма токсичные элементы и шлаки, способствует заживлению эрозий и язв, поэтому эффективна при эрозивном и язвенном гастрите, его обострениях. Получают её из зёрен пшеницы. Готовят на воде или молоке. В кипящую жидкость при помешивании всыпается крупа, доводится до готовности. Можно добавлять сахар, соль, немножко масла, различные фрукты, если нет противопоказаний. Каждый день и по несколько раз всё же не рекомендуют есть её, т.к. она способна выводить кальций из организма;
- овсяная — многие здоровые люди начинают утро с овсянки, а больным гастритом и подавно нужно вводить в свой рацион это блюдо. Прекрасно создаёт обволакивающую плёнку на стенках желудка, нормализует обмен веществ, выводит шлаки, снимает боль, даёт нам необходимые витамины и микроэлементы, ускоряет регенерацию клеток. Ко всему, несомненным её достоинством является то, что она хорошо насыщает и не вызывает чувства тяжести в желудке;
- рисовая — в результате её варки образуется слизь, которая хорошо воспринимается воспалённой слизистой. Такая каша рекомендована даже в случае острого гастрита, единственное — её нужно перетирать. При гастрите с пониженной кислотностью нужно пить рисовый отвар, повышенной — молочные каши, которые вначале отвариваются до полуготовности в воде, затем заливаются молоком и доводятся до готовности;
- пшенная — пшено получают из проса. Оно богато на белки, витамины РР и группы В, железо, магний, марганец, фтор и др., но ещё в нём много клетчатки — углеводов, которые не перевариваются ферментами желудка, только микрофлорой кишечника. Пшено также повышает кислотность. Для больного желудка это тяжёлая пища, поэтому употребление пшённой каши возможно только в стадии ремиссии с нормальной или пониженной секрецией;
- кукурузная — в крупе присутствует фосфор, никотиновая кислота, цинк, натрий, каротин — полезные и необходимые для здоровья компоненты, но в ней достаточно и клетчаки. Поэтому каша не показана в остром состоянии, в случае эрозивного гастрита и лучше всего подойдёт при ремиссии. Лучше всего, чтобы её консистенция была жидкой;
- гречневая — на постсоветском пространстве приобрела репутацию уникального по своим полезным свойствам продукта, но не признана в Европе или Америке. Как бы то ни было, имея диагноз «гастрит», не нужно исключать её из меню, наоборот, в её составе много белков, витаминов и минералов, а значит может напитать ими организм и укрепить его, понизить кислотность, не принеся вреда людям с гипероцидным вариантом патологии. Лучше всего есть жидкую молочную кашу;
- пшеничная — производится, как и манка, из пшеничных зёрен, но имеет более крупные частички. Несмотря на её питательность и полезность, она всё же тяжеловата для больного желудка, поэтому в период обострения не употребляется, а только после него;
- ячневая — производится из ячменного зерна путём дробления и является ценным продуктом питания. В нём содержится калий, магний, натрий, железо, цинк, фосфор, тиамин, ниацин, йод, кобальт, марганец, витамины В6, РР, С, А. Белки ячменя по пищевой ценности превосходят пшеничные и полностью усваиваются организмом. В диетических столах, применимых при гастритах, присутствует ячневая каша, сваренная как на воде, так и на молоке;
- льняная — в семенах льна в изобилии различных витаминов и минералов, но ценнее всего присутствие жирных омега-кислот, протеинов и лигнинов. Лён славится своим противовоспалительным, антибактериальным, антивирусным действием. На этапе обострения льняную кашу не рекомендуют есть, а только когда она перейдёт в стадию ремиссии;
- геркулесовая — получают из раздавленных зёрен овса, она очень питательна благодаря многочисленным аминокислотам и микроэлементам, деликатна в отношении слизистой желудка, обволакивает её защитной плёнкой, предохраняя от повреждений, повышает иммунитет;
- тыквенная — печёная и отварная тыква хорошо воспринимается желудком при повышенной кислотности. В ней много каротина, о чём свидетельствует её оранжевый цвет. Тыквенная каша избавляет от изжоги, неприятных ощущений в области желудка, используется в различных диетах. При пониженной кислотности следует ограничиваться небольшими порциями и не злоупотреблять ягодой;
- перловая — в составе крупы ценнейший компонент гордецин — природный антибиотик, который способствует заживлению слизистой оболочки желудка. Перловка, как и ячменная крупа изготавливаются из ячменя и обладают множеством полезных свойств. Вместе с тем перловая каша не разваривается до вязкого состояния, она достаточно грубая и твёрдая для больного желудка. Поэтому в острые периоды перловка используется исключительно в диетических супах, придавая им скользкость, наполняя их необходимыми питательными компонентами;
- гороховая — среди травянистых и зерновых культур по уровню питательности гороху нет равных. В нём высокий процент белка, много витаминов, микро- и макроэлементов. Благодаря своему составу он быстро регенерирует ткани, повышает гемоглобин и иммунитет, улучшает перистальтику кишечника, избавляют организм от зашлакованности, предупреждает образование холестериновых бляшек. Гороховая каша готовится долго до получения пюреобразного состояния, именно оно подходит для больных гастритом. Оптимальное количество потребления ими этого блюда — 2 раза в неделю, т.к. оно вызывает метеоризм.
Рецепты каш при гастрите
Существуют различные рецепты приготовления каш при гастритах. В зависимости от конкретного диагноза, кислотности желудка и других характеристик патологии могут быть показаны молочные каши или рассыпчатые, приготовленные на воде, овощном или мясном бульоне. Некоторые рецепты таких каш:
- гречневая каша на молоке — вскипятить нежирное молоко (в жирное добавляется вода), крупу хорошо промыть, всыпать в молоко, немного подсолить, добавить сахар по вкусу, варить на слабом огне, пока не разварится крупа (25-30 минут). Готовая гречневая каша приобретёт приятный слегка розоватый цвет. Приблизительное соотношение ингредиентов — на литр молока 200г крупы;
- рассыпчатые каши получаются из любого цельного или крупного дробления зерна, если соблюдать пропорцию 1:2. На стакан крупы, скажем, понадобится 2 стакана воды или бульона. После закипания сделать слабый огонёк и томить до готовности, затем положить небольшую грудочку масла, если не использовался бульон;
- очень просто и быстро готовится тыква — почищенная она режется на кубики, варится в воде, после чего та сливается, а тыква давится до однородной консистенции, довести до вкуса поможет сливочное масло, соль, сахар. Очень вкусно и полезно запекать её ломтики в духовке. Из тыквы готовят каши и в сочетании с рисом, пшеном;
- гороховая каша готовится из сухих бобов после 8-10 часового замачивания. После закипания долго выдерживается, на медленном огне, в посуде с толстыми стенками пока не получится пюреобразная консистенция. Добиться равномерной густоты поможет блендер или толкушка. Дополнить состав нужно солью, растительным или животным маслом. Сварить можно и зелёный свежий или замороженный горошек, для этого понадобиться гораздо меньше времени.
Лучшие каши при гастрите те, что полезны, любимы и не вызывают никаких побочных явлений.
Какие каши нельзя есть?
В торговых сетях много каш быстрого приготовления, которые можно есть без варки. Их нельзя употреблять при гастритах. Какие каши ещё нельзя есть? В этот список входят недоваренные, слишком густые, холодные или горячие, а также большими порциями. Лучший вариант — есть кашу на завтрак, чередуя крупы.
Противопоказания
Серьёзными противопоказаниями является аллергия на крупы и целиакия. Такое возможно, если в них присутствует клейковина (манка, овсянка, перловка). Они содержат глиадин — один из составляющих глютена — белковый компонент, присутствующий в злаковых, способный вызывать выработку антител и привести к нарушению всасывания полезных веществ, дефициту витаминов. К другим факторам, запрещающим употребление тех или других каш, может быть сахарный диабет или заболевания щитовидной железы.
Льняная каша противопоказана при эндометриозе, поликистозе, фиброме матки, панкреатите, гепатите, воспалении кишечника.
Гороховая может вызвать боль в желудке у больных с повышенной кислотностью, поэтому её стоит употреблять в умеренных количествах, а камни в почках вообще являются табу для её применения.
[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]
Возможные осложнения
Как правило, зная о противопоказаниях той или другой крупы (лучше всего информацию почерпнуть от врача) вероятность столкнуться с возможными осложнениями минимальна. Метеоризм, тяжесть в области желудка, запор или понос являются сигналом отказаться от данной каши и попробовать другую.
Отзывы
Мягкое и деликатное воздействие каш на слизистую не вызывает нареканий со стороны пациентов и нежелания включать их в свой рацион питания. Поэтому отзывы больных гастритами однозначны: каши помогают справиться с проблемами, одновременно насыщая организм необходимыми для полноценной жизнедеятельности питательными веществами.
Источник