Какие крупы можно есть при гастрите с повышенной кислотностью список
Содержание статьи
Каши при гастрите с повышенной кислотностью: манная, пшенная, гречневая
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Такое заболевание, как гастрит, уже давно считается одной из наиболее распространенных патологий в мире. Особенно часто диагностируется гастрит с повышенной кислотностью – это воспаление желудочного слизистого слоя, которое сопровождается повышением концентрации соляной кислоты в желудке. Любой врач, который устанавливает подобный диагноз, всегда укажет на необходимость соблюдения специальной диеты. Среди большого числа рекомендаций доктор может посоветовать употреблять каши при гастрите с повышенной кислотностью – это не только полезно, но и может поспособствовать снятию основных симптомов заболевания.
[1]
Показания к назначению
Пожалуй, первым блюдом, которое рекомендуют врачи абсолютно всем пациентам с гастритом, являются каши из различных круп. Однако не все виды каш могут стать полезными для больных людей. Одни из них предпочтительнее, а от других придется отказаться. Об этом мы поговорим ниже.
Практически при любом виде гастрита можно посоветовать употребление таких круп, как гречка, овсянка, рис и манка. Перечисленные каши не оказывают раздражающе-повреждающего воздействия на воспаленные стенки желудка, а наоборот – защищают их, обволакивая своеобразной защитной пленкой. Кроме этого, большую пользу такие крупы приносят всему организму: обеспечивают достаточным количеством полезных веществ, добавляют энергии и насыщают.
Многие пациенты воспринимают крупы только в виде гарниров, обязательно дополненных куском мяса или рыбы. Но это не так: каша – это полноценное самодостаточное блюдо. Если регулярно употреблять примерно 250 г каши в сутки, то организм будет получать достаточное количество витаминных веществ и микроэлементов.
[2], [3], [4], [5]
Польза
Пользу каш при гастрите с повышенной кислотностью можно описывать долго. Поэтому остановимся на основных полезных свойствах каш:
- каши при гастрите устраняют боли, скрепляют, предотвращают рецидив воспалительного процесса;
- каши восстанавливают уровень витаминов в организме (в частности, витаминов A, K, токоферола, никотиновой кислоты);
- в кашах содержится большое количество важных микроэлементов, таких как цинк, железо и др.;
- вяжущие свойства овсянки помогают скорейшему заживлению поврежденных тканей желудка;
- абсолютно все каши прекрасно подойдут для употребления в любом периоде дня и в сочетании с любыми другими продуктами.
Каши при гастрите с повышенной кислотностью подбираются особенно тщательно, так как это заболевание – не из легких. Все каши необходимо готовить дольше, чем всегда, чтобы крупа хорошо разварилась. Для варки допускается использовать воду или молоко, на 50% разведенное водой.
- Гречка обладает массой лечебных способностей:
- облегчает последствия стресса;
- способствует регенерации слизистой;
- повышает количество гемоглобина в крови;
- предупреждает опасные осложнения (например, развитие раковых процессов в желудке).
Гречка нормализует перистальтику кишечника. Такая каша никогда не вызовет аллергию, поэтому её можно без проблем употреблять при беременности и лактации, и в раннем детском возрасте.
- Овсянка – это одна из самых диетических каш, которые можно порекомендовать, как при гастрите с повышенной кислотностью, так и при других болезнях пищеварительного тракта.
- Овсяная каша обладает такими способностями:
- вяжет, окутывает слизистую, понижая боли;
- надолго устраняет чувство голода;
- предупреждает рецидивы гастрита, вызванные стрессовыми ситуациями;
- устраняет проблемы с дефекацией;
- помогает восстановлению тканей желудка.
- Рис в виде каши богат витаминами группы B, токоферолом и витамином PP, а также большим количеством микроэлементов. Рисовая крупа – это единственный злак, обладающий значительными абсорбирующими свойствами. Благодаря им, рис можно употреблять при самых серьезных интоксикациях в качестве сорбентного средства.
Рисовая каша полезна при воспалении слизистой кишечника и желудка, её разрешено принимать в пищу в детском возрасте, во время беременности или грудного кормления.
- Манная каша содержит большой процент углеводов и легко воспринимается организмом, поэтому её часто рекомендуют к употреблению в период восстановления пациентов после перенесенных затяжных заболеваний. Можно готовить манку и при гастрите с повышенной кислотностью – такая каша не повреждает желудок и хорошо усваивается.
Однако кушать манную кашу в больших количествах не рекомендуется – она очень калорийна, поэтому её частое употребление может привести к появлению лишних килограммов.
- Кукурузная крупа может иметь разную степень помола – при гастрите с повышенной кислотностью разрешается использовать только наиболее измельченную крупу. Кукурузная каша при гастрите с повышенной кислотностью должна употребляться умеренно – с большим количеством жидкости и после продолжительной варки. Одного-двух раз в неделю будет вполне достаточно.
Безусловно, кукуруза – полезный продукт. В ней присутствуют фолиевая и пантотеновая кислоты, витамины B-группы, токоферол и ретинол, бета-каротин и биотин. Также присутствуют в достаточном количестве клетчатка, ди и моносахариды, полинасыщенные жирные кислоты, крахмал. Тем не менее, кукурузная каша несколько тяжеловата для желудка, а при гастрите могут возникнуть трудности с её перевариванием.
- Перловая каша получается из зерен ячменя, поэтому второе её название – ячменная каша. Многие её не любят – и совершенно напрасно: перловка прекрасно устраняет признаки воспаления и может применяться, как при гастрите с повышенной кислотностью, так и при язвенной болезни и панкреатите. Кроме того, перловая каша укрепляет иммунитет, понижает уровень холестерина, борется с анемией, улучшает перистальтику кишечника, выводит из организма токсические вещества.
Однако злоупотреблять перловкой тоже не стоит: при гастрите с повышенной кислотностью оптимально употреблять её не больше 3-х раз в неделю, не слишком большими порциями.
- Чечевица в последнее десятилетие набирает все большую популярность, и это не удивительно – ведь она очень полезна и, к тому же, доступна. Чечевичная каша «подстегивает» обменные процессы, улучшает функцию мочевыделительной системы, укрепляет иммунную защиту. Ученые выделили в чечевице серотонин – это объясняет свойство данного продукта устранять депрессии, тревогу, поднимать настроение. Кроме этого, в чечевице содержится относительно много калия и железа – такое сочетание помогает улучшить работу сердечнососудистой системы и предупредить анемию.
При гастрите с повышенной кислотностью чечевицу употреблять можно, но с осторожностью – не больше 1-2-х раз в неделю, не очень большими порциями, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
- Пшенная каша – это прекрасный источник энергии для истощенного болезнью организма. Пшено богато медленноусвояемыми углеводами, которые постепенно высвобождаются, наделяя организм бодростью. Каша из пшена улучшает работу кишечника, приводит в норму обменные процессы, выводит из организма ненужные вещества (например, такую кашу очень рекомендуют включать в рацион после длительной терапии антибиотиками).
При гастрите с повышенной кислотностью каша из пшена готовится на молоке и может употребляться один раз в сутки – предпочтительнее по утрам. Противопоказано её употребление при гипотиреозе и недостатке йода в организме.
- Пшеничная каша, так же, как и кукурузная, не рекомендована к употреблению во время обострения гастрита, и должна готовиться только из крупы мелкого помола. Эта каша питательна, гипоаллергенна, ускоряет восстановление организма после перенесенного заболевания. Такую кашу можно употреблять всем, кроме маленьких детей.
[6]
Противопоказания
В целом, каши имеют совсем небольшой ряд относительных противопоказаний:
- иногда – период беременности;
- иногда – сахарный диабет и заболевания щитовидной железы.
С особой осторожностью необходимо относится к кашам во время обострения гастрита – зачастую в первые 2-3 дня доктор может порекомендовать отказ от еды, с употреблением травяного чая и рисового отвара. Возможность употребления того или иного вида каш в этом периоде должна быть согласована с лечащим врачом.
Каши при гастрите с повышенной кислотностью должны быть диетическими, и в то же время питательными и вкусными. Они не должны иметь консистенцию, раздражающую слизистые ткани желудка. По этой причине каши при гастрите никогда не готовят густыми. Любая каша при употреблении должна быть свежеприготовленной и теплой, только в таком случае она принесет максимальную пользу организму.
[7], [8], [9]
Возможные риски
Вред каши при гастрите с повышенной кислотностью может проявляться лишь в некоторых случаях, например, в таких:
- если крупа для каши имеет слишком грубый помол (это относится к дробленым крупам – ячневой, пшеничной, кукурузной);
- если каша недоварена (крупу следует готовить до полного разваривания крупинок);
- если каша употребляется слишком горячей или слишком холодной;
- если используется так называемая каша быстрого приготовления – полуфабрикат, зачастую содержащий искусственные ароматы и вкусовые добавки;
- если каша употребляется слишком часто и в больших количествах.
Наиболее оптимальный вариант – это употребление каш на завтрак, причем желательно чередовать различные виды круп. Сегодня это может быть овсянка, а завтра – гречневая каша.
Кашу можно готовить на воде, либо пополам молоко и воду. В таком варианте блюдо усваивается лучше.
[10], [11], [12]
Источник
Какие каши можно есть при гастрите: манная, овсяная, рисовая, гречневая, пшеничная
Гастрит – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, приводящее к нарушению пищеварительной функции этого органа. Заболевание можно распознать по ноющей или жгучей боли в верхней части живота, которая может обостряться или исчезать в процессе приема пищи.
Также гастрит сопровождается другими диспептическими расстройствами: изжогой, тошнотой, отсутствием аппетита, потерей веса и т.д. Иногда возможно нарушение стула.
Основными причинами гастрита являются следующие факторы:
- бактериальные инфекции;
- длительные нарушения режима питания, еда всухомятку, плохое пережевывание пищи;
- пристрастие к острой и грубой пище;
- чрезмерное употребление спиртных напитков;
- длительный бесконтрольный прием лекарственных препаратов, которые оказывают раздражающее действие на стенки желудка (салицилаты, нестероидные противовоспалительные препараты, некоторые антибиотики и др.);
- генетическая предрасположенность.
В лечении гастрита важную роль играет диетотерапия − ограничение или полное исключение из рациона больного грубой, острой, раздражающей пищи. Каши при гастрите – рекомендованные блюда, которые включаются в рацион больного с первых дней заболевания.
У нас есть отдельные статьи про Диету №1 и Стол №5, советуем ознакомиться.
Полезные свойства каш
Каша – это горячее блюдо, состоящее из разваренных в молоке или в воде круп с добавлением других ингредиентов: соли, сахара, сухофруктов, сливочного масла и др.
Существует несколько разновидностей каш, каждая из которых по-разному влияет на желудочно-кишечный тракт. В диетологии особенно ценятся каши, которые легко усваиваются и не раздражают воспаленную слизистую желудка.
Польза крупяных блюд для организма очевидна: в них содержится большое количество клетчатки, органических кислот, микроэлементов и витаминов. Также являются незаменимыми поставщиками углеводов и белков, поддерживают силы на протяжении всего дня.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Каждая каша по-своему полезна для желудка:
- манная усваивается организмом почти на 100%,
- овсянка обволакивает слизистую и способствует лучшему пищеварению,
- гречка участвует в кроветворении и способствует заживлению поврежденных тканей,
- рисовая укрепляет местный иммунитет и защищает нежные стенки желудка от воздействия агрессивных веществ.
Это блюдо обязательно нужно есть и взрослым, и детям. Однако нужно учитывать, что избыток сахара, сливочного масла и других добавок может превратить кашу в высококалорийный трудноусваиваемый продукт, польза от которого будет весьма сомнительна.
Какие каши можно есть при гастрите?
Каши при гастрите должны быть приготовлены с учетом диетических рекомендаций. Блюда варятся или на воде, или на молоке в зависимости от типа гастрита. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло, немного меда, разрешенные сухофрукты или ягоды.
При повышенной кислотности
Каши при гастрите с повышенной кислотностью должны быть диетическими, но в то же время вкусными и питательными. Их никогда не варят густыми, чтобы они не оказывали раздражающего действия на слизистую.
Идеальная каша для больного желудка – полужидкая, хорошо разваренная и теплая.
Чтобы блюдо не вызвало раздражения слизистой, придерживайтесь следующих правил:
- не употребляйте каши из крупы грубого помола (ячневая, кукурузная, пшеничная);
- всегда хорошо разваривайте крупу;
- не ешьте слишком холодные или слишком горячие блюда;
- не стоит употреблять каши очень часто или в большом количестве.
В идеале, кашу лучше употреблять один раз в день на завтрак. Старайтесь чередовать крупы, чтобы организм получал более полноценный набор питательных веществ.
При пониженной
При пониженной кислотности желудка предпочтительнее всего употреблять манку, овсянку, гречневую или рисовую кашу. Она должна быть полужидкой и хорошо разваренной. К готовой каше можно добавить свежие фрукты или немного меда.
Пшеничная, кукурузная, ячневая, перловая и бобовая каши под запретом, так как при недостаточной секреторной функции желудка они плохо перевариваются.
При язвенной болезни
При язвенной болезни вводить в рацион каши можно только с разрешения врача. Они могут быть приготовлены на воде или на молоке в зависимости от степени обострения. Консистенция готового блюда должна быть полувязкой: для этого крупу долго разваривают.
К готовой каше можно добавить размятые сладкие фрукты или немного меда.
В стадии обострения готовую кашу протирают до однородного состояния, добавки и специи не используют за исключением очень небольшого количества соли. Язвенникам запрещены пшенка, кукурузная и ячневая каши, поскольку они могут оказывать механическое раздражающее воздействие на деформированную слизистую.
Какие нельзя есть
В стадии стойкой ремиссии можно есть почти любые каши, главное, чтобы они были хорошо разварены и имели жидкую консистенцию. Исключение составляют перловая и пшенная каши:
- Перловая каша – продукт полезный, но, если вам диагностировали гастрит, от него лучше отказаться совсем. Разварить перловку до полужидкого состояния практически невозможно, поэтому она в любом случае будет являться механическим раздражителем для истонченной слизистой.
- Пшенка провоцирует выделение соляной кислоты, поэтому по понятным причинам ее также нужно исключить из рациона.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
В стадии обострения запрещены все блюда из круп грубого помола (кукурузная, пшеничная, ячневая и т.д.) Как только состояние больного стабилизируется, они могут быть включены в ежедневное меню, но при одном условии – помол крупы должен быть мелким. Обращайте на это особое внимание, когда будете выбирать продукт в магазине.
Вкусные и простые рецепты
Каши, рекомендованные при гастрите: манная, овсяная, рисовая, гречневая и пшеничная. Выбирая товар в магазине, отдайте предпочтение самой обычной крупе без добавления дополнительных ингредиентов.
Быстрорастворимые пакетики с кашами, содержащие сахар, соль, наполнители, ароматизаторы людям с больным желудком употреблять нельзя!
Манная каша
Манная каша — очень ценный питательный продукт при гастрите желудка с любой кислотностью: готовится быстро и сохраняет максимум полезных веществ. Содержит мало клетчатки, поэтому ее назначают даже при обострении гастрита с повышенной кислотностью и язвенной болезни.
Способствует снятию желудочных спазмов, ускоряет восстановление слизистой.
Как приготовить:
- Готовится из расчета 100 гр. (6 ст. ложек) крупы на 1 литр воды или молока.
- Жидкость доводят до кипения, тонкой струйкой засыпают крупу, варят 2-3 мин., постоянно помешивая.
- Дают настояться под крышкой 20 мин.
Овсяная
Овсяную кашу можно употреблять при любой форме гастрита. Отлично утоляет голод, содержит в достаточном количестве белки и липиды.
Устраняет запоры, оказывает выраженный вяжущий эффект, снимает боль при обострении, обладает профилактическим действием.
Простой рецепт, как приготовить вкусную и полезную кашку:
- При гастрите лучше выбрать овсянку из прессованных хлопьев.
- Стакан крупы нужно высыпать в кипящую жидкость и варить на медленном огне 2-3 мин., периодически помешивая.
- Готовую кашу рекомендуется настоять 20 мин.
Рисовая
Рисовая каша — относительно низкокалорийный продукт. Обладает ценным свойством – связывает и выводит продукты распада из организма. Вязкая и потому обволакивает воспаленную слизистую, служит механическим барьером от воздействия агрессивных веществ.
Как приготовить:
- Для приготовления каши используется круглый рис, который следует промыть и высыпать в холодную воду.
- Дать воде закипеть и варить 10 минут.
- После добавить необходимое количество молока или воды и довести блюдо до готовности.
Гречневая
Гречневая крупа богата клетчаткой, поэтому она исключается из рациона больного в период обострения гастрита. Содержит железо, что делает ее незаменимым продуктом при низком уровне гемоглобина.
Ускоряет регенерацию поврежденных тканей, предупреждает развитие рака желудка.
Как приготовить:
- Промытую крупу засыпают в холодную воду в соотношении 1:1.
- Доводят до кипения и варят на медленном огне 20 минут.
- В процессе приготовления блюдо не перемешивают, поэтому лучше его готовить в толстостенной посуде.
- Готовой каше дают хорошо «упреть» (заворачивают в одеяло на 30-40 мин.) или ставят в духовку при невысокой температуре.
Пшеничная
Кушать пшеничную кашу не рекомендуется в период обострения гастрита, зато считается одним из самых ценных блюд в фазе ремиссии. Ускоряет свертываемость крови, способствует быстрой регенерации поврежденных тканей. Повышает выносливость организма. Восстанавливает силы после перенесенных заболеваний.
Избавляет от запоров, нормализует микрофлору кишечника.
Как приготовить:
- Промытую крупу (мелкого помола) заливают холодной водой, доводят до кипения и варят на медленном огне 20 мин., периодически помешивая.
- Необходимо добиться вязкой консистенции.
- Если вода в процессе варки выкипела, ее следует долить до необходимого объема.
Побочные эффекты и противопоказания
Несмотря на очевидную пользу каш для человеческого организма, существуют категории людей, которым нужно ограничить в своем рационе эти блюда, или даже отказаться от их некоторых видов. Итак, это:
- диабетики;
- люди с избыточным весом и ожирением;
- люди, имеющие индивидуальную непереносимость некоторых видов круп;
- маленькие дети, склонные к аллергической реакции.
Советы и рекомендации
Чтобы гастрит обошел вас стороной, соблюдайте режим питания, сократите потребление алкоголя до минимума, займитесь спортом – общие физические нагрузки полезны даже для желудка.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Не увлекайтесь бесконтрольным приемом «агрессивных» медикаментов, обращайте внимание на любые сигналы со стороны пищеварительного органа. И помните, что лучше перестраховаться и лишний раз сходить к врачу, чем потом лечить затянувшееся заболевание.
Источник