Какие конфеты можно при гастрите

Советы диетолога: что из сладкого можно при язве и гастрите

Главное при лечении гастрита — соблюдения диеты и основных принципов питания, разработанных гастроэнтерологом и диетологом. Исключаются все продукты, вызывающие раздражение слизистой, рекомендуются легко перевариваемые блюда. Пациенты, страдающие гастритом, знают точно, что кислое, соленое, жареное, жирное следует исключить из меню. А что из сладкого можно при гастрите, знают немногие. Хотя сахар не относится к запретным продуктам, налегать на сладости врачи не рекомендуют. Во всем, сладкие блюда — не исключение, должна быть мера. Сахаросодержащие продукты есть при гастрите можно, если они нежирные. Пирожные, торты, печенье, приготовленные с добавлением масла или маргарина, исключаются однозначно.

Что из сладкого можно при гастрите

Сладости на основе маргарина или сливочного масла употреблять при гастрите запрещено

Какие сладкие продукты вредны при гастрите

Сахар, как продукт, негативно не влияет на слизистую желудка и процесс переваривания. Больший вред могут нанести другие ингредиенты в составе сладостей. При выборе десертов необходимо внимательно изучить состав. Если в кондитерском изделии минимальное количество, его можно включить в рацион.

Какие сладости можно есть при гастрите:

  • Охлажденные десерты — пудинги, приготовленные на водяной бане;
  • Компоты и кисели;
  • Зефир;
  • Конфеты карамель, ириска;
  • Мед;
  • Мармелад, желе из сладких фруктов;
  • Пюре из сладких фруктов.

Зефир

При выборе сладостей для страдающих гастритом следует особое внимание обращать на их состав

Это только небольшой перечень десертов для сладкоежек. Указанные продукты можно употреблять пациентам с любым уровнем кислотности. Осторожно надо подходить к варенью, если у страдающего гастритом повышенная кислотность, употреблять кислые фрукты и все изделия из них не рекомендуется. Это может вызвать чрезмерное выделение соляной кислоты. Повышает кислотность и шоколад.

Какие сладости противопоказаны при гастрите

При выборе десертов необходимо придерживаться трех правил: нельзя жирные, богатые на клетчатку и кислые продукты.

Однозначно надо отказаться от сухофруктов, кураги, инжира, винограда, дыня, киви, цитрусовых и других фруктов, так как у них грубая шкурка и много грубых волокон. Эти продукты долго перевариваются, что не желательно при заболеваниях ЖКТ.

Исключить из рациона тортики, пирожные, сдобу, печенье. Эти кондитерские изделия готовятся с добавлением жиров и запрещены при гастрите.

Под запрет попадают напитки их кислых фруктов, газировка, энергетики.

Что можно из сладкого при гастрите с повышенной кислотностью

Главное в диете при гастрите с повышенной кислотностью исключить сладости, вызывающие выброс соляной кислоты, и богатые на клетчатку.

Разнообразить меню помогут следующие продукты и кондитерские изделия:

  • Пюре из сладких фруктов (яблок, груш, персиков, предварительно очистив от кожуры);
  • Варенье, джемы из сладких фруктов без кожуры;
  • Пудинги с добавлением сахара на водяной бане;
  • Пастила, мармелад из сладких фруктов;
  • Карамельные конфеты и ириски;
  • Молочные, фруктовые суфле;
  • Изделия из нежирного и некислого творога (запеканки, сырники запеченные, вареники);
  • Бисквиты, шарлотки;
  • Печеные яблоки;
  • Бублики, печенье затяжное;
  • Бананы;
  • Мед (можно добавлять в творог, печеные яблоки);
  • Мороженое (кроме фруктового).

Из напитков лучше выбрать кисель, сок из сладких фруктов (исключить цитрусовые), компот из сухофруктов, кроме напитков с изюмом. Можно пить сладкий чай, какао, травяной чай с добавлением молока и меда.

При выборе сладкого при гастрите с повышенной кислотностью стоит отдавать предпочтение продуктам с натуральным составом

Кисель

Кисель при гастрите с повышенной кислотностью можно только натуральный

При гастрите с повышенной кислотностью нельзя употреблять шоколад, кислые фрукты и творог, десерты с орехами и жирным кремом, сладости, вызывающие брожение.

Сгущенка при гастрите

Сгущенное молоко, полученное путем длительной термической обработки, — полезный и достаточно калорийный продукт. Выпускается 1% и 8,5 % жирности сгущенное молоко. Оно может быть без сахара, сладкое, со сливками и вареное. Поскольку сгущенка получается путем варения при невысокой температуре, все полезные качества молока в продукте сохраняются.

Диетологи рекомендуют сгущенку при гастрите с повышенной кислотностью, сгущенное молоко нейтрализует агрессивную среду в желудке

Продукт желательно выбирать без сахара или обычную сгущенку, но не вареную. Сгущенные сливки также нежелательны, так как имеют высокий процент жирности.

Варенье при гастрите

Одним из любимых лакомств является варенье. Существует миллионы способов, как варить варенье и джемы. При гастрите варенье есть можно. Если пониженная кислотность, нормализовать уровень поможет варенье из кислых фруктов и ягод, например, красной смородины, вишни. При повышенной кислотности такой продукт вызовет излишнюю секреторную активность желудка. Таким пациентам лучше употреблять варенье из сладких ягод и фруктов, например, из абрикосов, персиков, груши.

Читайте также:  Постоянно бурлит в животе при гастрите

Варенье при гастрите

При разных видах гастрита можно употреблять варенье только из разрешенных фруктов

Мармелад при гастрите

Сладость на основе желирующих компонентов популярна и любима во многих странах. При добавлении агар-агара, фруктового пектина или желатина мармелад получается густым по консистенции. Это полностью натуральное лакомство еще и полезно, в его составе витамины, натрий, кальций, фосфор, необходимые для нашего организма железо, магний, калий. Пектин способствует нормализации липидного обмена, нормализует работу ЖКТ. Мармелад, изготовленный с добавлением водорослей (агар-агар), улучшает работу щитовидной железы, благотворно влияет на перистальтику желудка.

Особенно полезны желейные конфеты при чрезмерных умственных нагрузках и после продолжительных болезней. Мармелад относится к самым безопасным десертам, отдавать предпочтения лучше мармеладу без красителей и консервантов. Если конфеты отличаются ярким разноцветьем и имеют выраженный аромат фруктовой эссенции, от такого продукта лучше отказаться. Натуральный десерт по цвету бледный и имеет нежный чуть уловимый аромат.

Пастила при гастрите

Пастилу при гастрите лучше выбирать без химических добавокТакой десерт, как подсушенное фруктово-ягодное пюре, пастила, — любимая сладость уже многие века. Его готовили еще при Иване Грозном из яблочного пюре и подсушивали в русской печи. Десерт получался упругим по консистенции и кисловатым на вкус. Чтобы пастила была сладкой, в нее добавляли мед. Сегодня продукт готовят по иной рецептуре, этот нежный десерт напоминает больше зефир и очень полезен. Пастилу при гастрите лучше выбирать без красителей, пищевые добавки и ароматизаторы негативно влияют на слизистую желудка.

Можно ли зефир при гастрите

Зефир изготавливается из плодово-ягодного пюре с добавлением белков и желеобразующих компонентов. Диетологи его рекомендуют пациентам при любой кислотности. Кондитерское изделие в виде полушариков относится к диетическому питанию, оно не вызывает тяжести в желудке, не раздражает слизистую, стимулирует работу головного мозга. Институтом питания РАМН рекомендовано маленьким детям.

Можно ли есть конфеты при гастрите

Конфеты — это сладости со сложным составом. Если в составе кондитерских изделий есть красители, ароматизаторы, фруктовые эссенции, усилители вкуса, такой десерт кроме вреда ничего хорошего здоровью не принесет. Конфеты содержат много сахара, который вызывает брожение, из-за чего резко повышается кислотность. Если гастрит носит поверхностную форму, можно иногда полакомиться несколькими конфетками, не злоупотребляя при этом. При обострении заболевания от этих сладостей лучше отказаться.

Вот какие конфеты можно при гастрите:

  • Карамель, этот вид кондитерских изделий изготавливается из плодово-ягодного сока и начинки из джема;
  • Мармелад;
  • Леденцы;
  • Конфеты с начинками и с вафельной основой.

Конфеты при гастрите есть можно, но надо правильно их выбирать и есть по 2 — 3 штучки после основной еды, запивая чаем, травяными настоями или молоком. О шоколадных конфетах лучше забыть.

Шоколад

Шоколад при ряде заболеваниях полезен и даже необходим, но при гастрите — это запрещенный продукт

Чтобы понять, можно ли есть при гастрите шоколад и шоколадные изделия, стоит разобраться в составе продуктов. Основой для десерта служат какао-бобы, отличающиеся горьковатым вкусом. Какао-масло является жирным ингредиентом, тяжело перевариваемым ЖКТ. Изучая этикетку шоколада, можно прочитать, что в его составе сахар, молоко, стабилизаторы, ароматизаторы, загустители, различные добавки и начинки. Все это делает продукт вкусным, ароматным, красивым на вид. Эти ингредиенты, исключая молоко, не входят в список диетических продуктов, рекомендованных при гастрите. Не стоит забывать, что в составе какао-бобов содержится кофеин, негативно влияющий на слизистую желудка. Растительные жиры в большом количестве, горечь какао-бобов, кофеин, пищевые добавки способствуют выработке соляной кислоты.

Шоколад

Данный продукт допускается при гастрите в очень редких случаях и в маленьком количестве

На прилавках можно найти шоколад в ассортименте: черный, молочный, белый, шоколадные конфеты. Никакой из них не желателен при гастрите. Хотя в молочном шоколаде меньше какао-бобов и больше молока, процент жирности остается высоким. Белый шоколад не содержит кофеина, для его производства используется шоколадный ликер, какао-порошок и пищевые добавки. Такой продукт также содержит большое количество жиров.

Стоит ли совсем отказываться от этого вкусного десерта? Если нет обострения болезни, можно попробовать съесть белый или черный шоколад, но не более 50 грамм в день.

Если после шоколада появилась тяжесть в желудке, изжога, отрыжка, от десерта лучше отказаться

Арахисовая паста при гастрите

Богата на витамины, микроэлементы, белки, ненасыщенные жиры и клетчатку арахисовая паста. Благодаря небольшому количеству клетчатки этот продукт полезен для перистальтики кишечника, создает чувство сытости. Ненасыщенные жиры и витамин D способствуют очищению стенок сосудов от холестерина, витамин C укрепляет стенки сосудов.Арахисовую пасту нельзя при острой форме заболевания

Арахисовая паста рекомендована при проблемах ЖКТ, она помогает нормализовать работу желчного пузыря и печени. Продукт благодаря высокому содержанию протеина подходит для вегетарианцев, его рекомендовано принимать спортсменам для наращивания мышечной массы.

Опасность паста представляет для тех, у кого есть аллергическая реакция на арахис. Десерт отличается высокой калорийностью из-за высокого содержания жиров и углеводов. Поскольку в пасте содержится клетчатка и жир, она не рекомендована при острых формах гастрите.

Читайте также:  Какое питание при гастрите и язве желудка

Халва

Восточная сладость на прилавках магазинов представлена в разнообразии: халва с изюмом и орешками, с какао, медом, белая и темная. Основной ингредиент — семена подсолнечника. Учитывая полезные свойства халвы, эта сладость при гастрите даже в стадии ремиссии не рекомендована. В десерте высокое содержание жиров и грубой клетчатки, он тяжело переваривается, вызывает изжогу, тяжесть в желудке, употребление этого продукта может спровоцировать обострение.

Халва

Как здоровому человеку, так и болеющему гастритом, халву нельзя употреблять в больших количествах

Любители восточных сладостей с диагнозом гастрит, которые не могут отказаться от этих продуктов, должны знать, что даже здоровому человеку халву можно съедать не больше 30 грамм. Если не в силах отказаться от этого десерта, то надо учесть, что халву можно есть только маленькими порциями, по 25 грамм, после приема пищи и запивать чаем, молоком.

Покупая халву, надо смотреть на дату изготовления, состав и внешний вид. Свежий десерт слегка крошится, имеет однородную консистенцию без шелухи

Мед

Продукты пчеловодства очень полезны при заболеваниях ЖКТ. Лечение медом можно проводить при любой форме гастрита. Продукт обладает седативными, антибактериальными, ранозаживляющими действиями. Он снижает выработку соляной кислоты, обволакивая стенки желудка, предотвращает изжогу. Особенно полезен продукт при повышенной кислотности.

Мед

Мед при гастрите можно только натуральный и хорошего качества

Мед принимают в любом виде, его едят отдельно и с орехами, смешивают с фруктами, добавляют в напитки, каши, выпечку. Стоит помнить, этот продукт должен быть натуральным и хорошего качества. Искусственный мед пользы не принесет. Натуральный мед с ложки стекает тонкой ниточкой, если масса стекает крупными каплями, этот продукт ненатуральный.

Мед при повышенной кислотности принимается с теплой водой. Столовая ложка продукта растворяется в стакане теплой воды и пьется за 1,5 — 2 часа до еды. При пониженной кислотности, напиток делается холодным. Дневная норма меда не должна превышать 100 — 150 грамм, Лучше эту норму распределить на 3 раза.

Чем заменить сладости?

Сладкоежкам с диагнозом гастрит нельзя есть: шоколад и шоколадные конфеты, арахисовую пасту, халву и варенье из кислых плодов. Но замену этим десертам найти все же можно. Полезны в разумных количествах зефир, пастила, мед, сгущенка. Можно полакомиться мармеладом, карамелью, ирисками, желейными конфетами. Главное, смотреть на состав продукта и срок годности, изучить внимательно жирность продукта, калорийность. При гастрите необходимо специальное питание, это относится и к выбору десертов. Сладости можно есть, но небольшими порциями, после еды и запивать любыми разрешенными напитками.

Источник

gastritinform.ru

Конфеты при гастрите можно употреблять далеко не всем пациентам, такая пища может употребляться лишь в неограниченном количестве. Сегодня существует множество разновидностей конфет — шоколадные, карамель, леденцы, желейные конфеты, некоторые из них более предпочтительны, но стоит помнить, что все конфеты — источник быстрых углеводов и жиров, что также негативно сказывает на уровне сахара. Сегодня мы поговорим о том, можно ли конфеты при гастрите. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritrm.ru.

Конфеты при гастрите

Несмотря на то, что это болезненное состояние не предполагает полного исключения всех сладостей из рациона человека, к конфетам нужно относиться крайне осторожно. Особенно это касается шоколадных конфет или подобных сладостей с наличием шоколадных элементов в них.

В этих сладостях содержится огромное количество сахара, имеются различные ароматизаторы, вкусовые добавки, иногда в конфетах могут присутствовать и достаточно вредные для здоровья человека ингредиенты. Эти сладости вызывают брожение в желудке и кишечнике, раздражают слизистые оболочки, что может привести к сильному расстройству пищеварения, болям.

Есть некоторые виды конфет которые можно употреблять при гастрите

Шоколад в конфетах воздействует на кислотность, выработку желудочного сока, может в ряде случаев еще больше усугубить самочувствие больного человека. Изделия из карамелизированного сахара с орехами нужно включать в рацион с большой осторожностью.

Есть некоторые виды конфет, которые можно употреблять при гастрите. К ним относятся различные леденцы и карамель, мармеладные конфеты, конфеты с вафлями, некоторые виды подобных сладостей с начинкой из джема, фруктового пюре, варенья или сухофруктов.

Можно конфеты при гастрите

Прямого запрета при гастрите на употребление продуктов с содержанием простых сахаров нет, допустимость употребления продукта решается с учётом вида гастрита и наличия в продукте нежелательных к употреблению компонентов пищи.

Употребление конфет при гастрите будет всецело зависеть от формы заболевания. При поверхностном типе, когда поражена только верхняя оболочка желудка, 2-3 конфеты не принесут никакого вреда.

Употребление конфет при гастрите будет всецело зависеть от формы заболевания

Хроническая и атрофическая формы требуют более аккуратного подхода. Если вы намерены употреблять конфеты при гастрите с повышенной кислотностью, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Самыми безвредными считаются карамельные конфетки, при изготовлении таких лакомств используются натуральные ингредиенты — яблочное или ягодное пюре. Шоколадные конфеты сильно раздражают слизистую. Их употребление в пищу не рекомендовано, если у вас проблемы с желудком.

Читайте также:  Желудок признаки рака гастрита

Конфеты нужно есть после основного приема пищи. Чтобы на желудок не поступило большой нагрузки и не вызвало раздражение нужно дополнять их вспомогательными продуктами. А, точнее, это должны быть напитки, которые помогут успокоить слизистую. Таким образом, сладости нужно запивать молоком, чаем или отваром трав.

При поверхностном проявлении гастрита особого вреда парочка конфет не нанесет. Но, если, всё же, имеется другая более сложная форма болезни, то лучше поберечь себя и обговорить все с лечащим врачом.

Шоколадные конфеты при гастрите

Шоколад — кондитерское изделие, изготовляемое из переработанных в масло или порошок какао-бобов, смешанных с различными ингредиентами от которых зависит тип шоколада. В состав таких изделий для улучшения вкуса добавляют орехи, вафли, изюм и различные сушеные фрукты.

Считается, что нежелательно употреблять шоколадные конфеты и шоколад при гастрите, которые содержат много жиров. Они тяжело усваиваются, что может вызвать раздражение на слизистой, болезненные ощущения под ложечкой.

При производстве шоколада в его состав добавляют ароматизаторы, орешки, изюм и другие компоненты, запрещенные при этом недуге. Однако если вы не хотите полностью отказываться от этого продукта, можно перейти на горький шоколад. При этом нужно съедать не больше 50 г в течение суток.

При поверхностном проявлении гастрита особого вреда парочка конфет не нанесет

Какие конфеты можно при гастрите

Конфеты ровно, как и шоколад не вызывают особого доверия у врачей. И все почему? Да все просто, потому, что это огромное количество сои и сахара. В результате их попадания в желудок начинается брожение. А брожение чревато в свою очередь большим уровнем кислотности, что вызовет серьезное обострение.

Какие конфеты можно кушать при гастрите:

  • карамель: карамельки менее безвредны, чем, например, шоколадные. Карамельки изготавливаются из ягодного или фруктового сока и пюре. В качестве начинки обычно добавляют джем, что, кстати, разрешается при заболевании желудка;
  • шоколадные: шоколадные сразу уходят в минус. Их употребление крайне нежелательно;
  • мармеладные: мармеладные кушать можно. Почему бы в принципе и нет? Только обязательным условия является наличие натуральности. Чем меньше всяких добавок ушло на их изготовление, тем лучше;
  • конфеты с начинками: начинки бывают самые разные. Поэтому опираться от типа начинки. Прежде, чем выбирать такие конфеты ориентируйтесь на состав, жирность и калорийность;
  • конфеты слоистые : слоистые — тоже самое, что и с начинкой. Нужно быть аккуратным и рассудительным покупателем.

Конфеты при гастрите можно кушать, но в зависимости от их качества, состава и вида. Но не стоит усердствовать в их потреблении.

Сосательные конфеты при гастрите

В процессе производства карамели используются патока и сахар. Леденцы весьма популярны среди детишек. Они бывают разного вкуса и, как правило, имеют яркие оттенки. Насыщенные цвета карамельных конфет свидетельствуют о добавлении красителей. Большинство из них производятся химическим путем, и в таких конфетах нет ничего натурального.

Для свежести дыхания многие люди едят мятные конфеты. Польза и вред таких конфет немного схожи с карамелью, хотя пользы от них больше, нежели вреда. Мятные конфеты действительно освежают дыхание и могут служить отличной альтернативой жевательной резинке.

Вот только при частом употреблении таких сладостей может наблюдаться разрушение зубной эмали. В процессе рассасывания мятных конфет можно поранить слизистую оболочку полости рта, что приведет к кровоточивости, в том числе и десен.

Насыщенные цвета карамельных конфет свидетельствуют о добавлении красителей

Мятные конфеты при гастрите

Сладости с натуральным ментолом обладает массой полезных свойств. Например, этот компонент является прекрасным антисептиком и обезболивающим средством. Кроме этого, он успокаивает и помогает избавиться от первых симптомов простудных заболеваний.

При высокой температуре он помогает охладить организм и получить некоторое облегчение. Однако далеко не все магазинные «сосульки» со вкусом ментола или мяты обладают этими свойствами. Чаще всего в них содержится огромное количество сахара и ароматизаторов. Поэтому такие сладости относятся к категории обычных леденцов.

Желейные конфеты при гастрите

Желейные конфеты и пастила не содержат жиров, поэтому не слишком калорийны по сравнению с шоколадом. Однако нельзя не учитывать, что такие конфеты — это «легкие углеводы». Говоря о пользе и вреде желейных конфет, стоит обратить внимание на пектин. Если он присутствует в составе сладостей, то это говорит о том, что они изготовлены из натуральных продуктов. Этот компонент отличаются натуральным фруктовым вкусом с некоторой кислинкой.

Советуем почитать: Можно ли кушать зефир при гастрите

Для того, чтобы быть уверенной в пользе желейных сладостей, нужно есть их понемногу (не более 5-ти конфет к чаю) и готовить их в домашних условиях (на производстве все чаще используются заменители желатина и искусственные красители, что не может не сказываться на качестве и вкусе конфет).

Остались вопросы? Задайте их врачу! Консультация гастроэнтеролога онлайн

Источники:

  • https://www.kakprosto.ru/kak-960904-mozhno-li-konfety-pri-gastrite-
  • https://gastrit.pro/pitanie/konfety-pri-gastrite/
  • https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/sladkoe-1/konfety-1
  • https://vsedlypolsy.ru/myatnye-konfety-vred-i-polza-i-vred.html
  • https://vsedlypolsy.ru/myatnye-konfety-vred-i-polza-i-vred.html

Post Views: 435

Навигация по записям

Источник