Какие каши можно когда гастрит
Содержание статьи
Каши при гастрите желудка: какие можно есть?
Гастрит – заболевание, сопровождающееся воспалением слизистой желудка, что накладывает строгие ограничения в питании. Исключение различных групп продуктов помогает ускорить заживление повреждений. Каша при гастрите является основой дневного меню, но далеко не все крупы разрешены для использования.
Полезны ли каши при гастрите
Каши при гастрите – обязательная часть диетического питания, обеспечивающая организм человека практически всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. В течение дня достаточно съедать 250 грамм разрешенных сортов круп. Особенно это блюдо актуально при гастрите с повышенной кислотностью.
Крупы не только оказывают на пищеварение больного благотворное влияние, но и обеспечивают человека необходимой энергией за счет присутствия в составе круп углеводов. Насыщают организм витаминами, минералами и полезными белками растительного происхождения. К тому же за счет присутствия клетчатки улучшают работу пищеварительного тракта в целом.
При обострении гастрита будут очень полезны слизистые каши, поскольку не они вызывают дополнительного раздражения воспаленных стенок желудка, покрывая их защитным слоем.
Какую кашу можно при гастрите
Каша при гастрите – едва ли не основное блюдо диетического питания на всех стадиях заболевания. Она хорошо усваивается больным желудком, защищает стенки органа от дополнительных травм и раздражения.
В составе продукта содержится много белка, витаминов и необходимых микроэлементов. Какие каши можно есть при гастрите? Наибольшую пользу приносят следующие:
- Овсянка. Помогает снимать болевой синдром.
- Греча. Устраняет симптомы стресса.
- Пшено. Лечит дисбактериоз кишечника и нормализует стул.
- Манка. Хорошо себя зарекомендовала в качестве профилактики раковых новообразований желудочно-кишечного тракта.
- Рис. Обладает обволакивающими свойствами, что ускоряет заживление воспаленной слизистой.
- Лен. Помогает в очищении кишечника.
Каши можно есть ежедневно, меняя сорта круп и рецепты.
Пшенная
Пшенная каша при гастрите особенно в период обострения диетологами не рекомендована. В ее составе присутствует сложная для усвоения клетчатка, переработать которую больному желудка довольно проблематично.
Пшенную кашу при гастрите, сопровождающимся значительным повышением показателей кислотности желудочного сока, из рациона необходимо исключить полностью. В период ремиссии блюдо можно включать в рацион больного, но в ограниченном количестве. В результата приема каши улучшаются процессы пищеварения и устраняется симптоматика дисбактериоза.
Пшеничная
Пшеничную кашу при гастрите не рекомендуют вводить в меню больного в период обострения, поскольку она способствует дополнительному раздражению слизистой желудка.
При этом пшеничную кашу в период ремиссии гастрита можно есть без опаски. Крупа является высококалорийным, гипоаллергенным продуктом, который хорошо усваивается. Но кашу нужно тщательно разваривать.
Для приготовления берется мелкодробленая крупа. Ее заливают холодной водой, доводят до кипения и варят при постоянном помешивании в течение 20 – 25 минут. Крупа должна хорошо развариться. Если жидкость выкипела, а каша еще не готова, то можно долить новую порцию воды.
Овсяная
Овсяная каша – продукт, который обязательно должен присутствовать в меню больного при гастрите желудка. Она способствует:
- восстановлению нарушенной перистальтики ЖКТ, устраняя нарушения стула;
- заживлению слизистой, благодаря своим обволакивающим свойствам;
- хорошо утоляет голод;
- способствует выводу солей тяжелых металлов.
Овсяная каша при гастрите будет полезна как в период обострения, так и ремиссии. Лучше всего использовать прессованные хлопья. Стакан продукта нужно залить холодной водой в объеме 2 литров.
Довести состав до кипения и полностью выключить огонь через две – три минуты. Дать блюду настояться в течение 20 минут. При таком способе приготовления овсянка сохраняет все полезные качества. В нее можно добавлять творог – нежирный и некислый. Это только увеличивает полезные свойства блюда.
Овсяную кашу желательно подавать на завтрак в теплом виде. В период обострения болезни ее рекомендуется варить в виде каши-размазни либо измельчать при помощи блендера.
Манная
Можно ли манную кашу при гастрите? Этот сорт крупы будет весьма полезен при воспалении слизистой желудка, поскольку она хорошо усваивается и стабилизирует работу ЖКТ. Можно ли есть манную кашу в период ремиссии заболевания?
Да. Она будет одним из рекомендованных блюд, поскольку обладает множеством полезных свойств. Польза манной каши для ЖКТ и желудка заключается в следующем:
- на фоне потребления блюда устраняются болезненные ощущения, поскольку манка образует на стенках желудка защитную пленку;
- вывод токсинов, поэтому ее рекомендуется включать в состав завтрака;
- профилактика образования раковых опухолей.
Можно или нет вводить манку в меню при обострении гастрита? Обязательно, но варить ее только на воде. Разрешено добавлять немного соли и небольшой кусочек сливочного масла. Если противопоказаний нет, то манку разрешается варить с использованием молока:
- Его нужно довести до кипения и засыпать крупу.
- Варить не больше двух минут при постоянном помешивании, чтобы исключить образование комочков.
Каша не должна быть переварена, поскольку в этом случае она теряет все полезные свойства.
Из перловой крупы
В составе крупы содержится особое вещество – гордецин, обладающее мощными антибактериальными свойствами. Благодаря этому устранение воспаления слизистой оболочки желудка происходит намного быстрее.
В составе продукта также содержится большое количество минералов, микроэлементов, витаминов, жиров и углеводов, которые необходимы ослабленному заболеванием организму. Но перловая каша при гастрите в чистом виде не рекомендована. Ее используют в качестве загустителя супов.
Ячневая
Ячневая каша при гастрите является обязательным блюдом диетического питания. В составе крупы содержится лизин – вещество, замедляющие развитие воспаления, что способствует переходу острого гастрита в период ремиссии.
Ячневая крупа полезна при гастрите не только благодаря содержащемуся в ней лизину. Она содержит множество витаминов и макроэлементов, благодаря чему восполняются запасы организма. Кроме того, хорошо разваренная ячка обладает обволакивающим эффектом, что частично снимает патологическую симптоматику гастрита.
Во время обострения заболевания ячневую кашу разрешается готовить только на воде. Допускается использование небольшого количества соли. Готовое блюдо должно быть жидким по консистенции, что облегчает усвоение и переваривание крупы. Кашу можно варить ежедневно, подавая к столу в теплом виде.
Геркулес
Геркулесовая каша – не только вкусное, но и полезное при гастрите блюдо. Благодаря своим свойствам она улучшает общее состояние человека в период обострения и продлевает время ремиссии. Чтобы добиться максимальной полезности, готовить крупу нужно на воде. Нужно помнить следующие правила:
- Варить крупу нужно на воде. Класть в блюдо масло и доливать молоко можно потом, когда она уже будет готова. Этот вариант подходит для периода ремиссии.
- Геркулес должен получиться жидкой консистенции, чтобы иметь возможность покрыть стенки желудка. Если он получился густоватым, то его желательно обработать блендером.
- При подаче блюдо должно быть теплым, но не горячим.
- Геркулес можно есть несколько раз в сутки, но небольшими порциями.
- В период обострения для приготовления блюда нужно использовать только цельную крупу.
Чтобы сварить геркулес, можно брать как цельные зерна, так и подготовленные хлопья. Последние заливают кипящей водой и дают набухнуть. Улучшить вкус каши можно за счет введения ягод, мёда или масла, а также нежирного творога. Но в период обострения от добавок нужно отказаться, чтобы не спровоцировать усиление симптоматики заболевания.
Рисовая
Рисовая каша при гастрите – одно из рекомендованных диетологами блюд. Но готовить рис при проблемах с пищеварительной системой необходимо особым образом, чтобы не усугубить состояние. Для варки нужно использовать круглый рис. Его предварительно промывают и засыпают в холодную воду.
От момента закипания крупу надо варить в течение 10 минут. Затем в нее разрешается добавить молоко и довести рис до готовности. Его можно подавать с курицей в виде гарнира. Рисовую кашу при гастрите стоит исключить из рациона людям, страдающим от хронического запора. Блюдо может только ухудшить состояние.
Крупа содержит примерно 80% углеводов, что практически полностью обеспечивает организм больного человека необходимой энергией. Ее разрешается использовать в качестве наполнителя супа. Особенную пользу принесет рисовая каша, приготовленная на молоке. В нее можно добавлять небольшой кусочек сливочного масла.
Гречневая
Гречневая каша при гастрите – блюдо, которое можно употреблять без каких-либо ограничений, поскольку оно хорошо усваивается. В составе гречки присутствуют белки, органические кислоты, углеводы, жиры. Продукт особенно рекомендован при гастритах, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока. Гречневую кашу готовят следующим образом:
- крупу нужно перебрать и промыть;
- переложить ее в толстостенный сотейник и обжарить с небольшим количеством сливочного масла и соли;
- залить подготовленный продукт кипятком и варить при минимальном кипении в течение 20 минут;
- снять с плиты и утеплить теплым полотенцем.
Кукурузная
Кукурузную кашу при гастрите необходимо исключить из рациона на период обострения. Но во время ремиссии ее можно предлагать больному без опасений. Можно ли есть кукурузную кашу при гастрите? Да, но только в период стойкой ремиссии.
Польза крупы заключается в высоком содержании клетчатки, что стимулирует вывод скопившихся в кишечнике токсинов. Кукурузная каша – сытный продукт, поэтому его можно подавать к завтраку либо на ужин. В нее разрешается добавлять молоко, натертые сладкие яблоки или тыкву.
Какие каши запрещены
Какие крупы нельзя подавать при гастрите? Необходимо полностью исключить продукты быстрого приготовления. Кроме того, запрещено включать в меню перловку в чистом виде. Осложнить течение заболевания могут ячка и горох, которые оказывают раздражающее действие на слизистую желудка.
Введение каш в ежедневное меню – отличная профилактика гастрита, помощь во время обострения и возможность продления периода ремиссии. При развитии нежелательной симптоматики на фоне употребления блюд из круп, необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом. Доктор даст необходимые рекомендации и внесет корректировки в диету.
Источник
Каши при гастрите: какие разрешены и как их приготовить
О полезных свойствах крупяного блюда – каши – знают даже малыши. Этот продукт включают в любую диету, направленную на восстановление функций пищеварительного тракта. Блюдо обволакивает стенки желудка, защищая от негативного воздействия желудочного сока, улучшает пищеварение. Есть каши при гастрите нужно с осторожностью, даже несмотря на всю их полезность. Не всякая крупа рекомендуется к приему при разных формах болезни.
Полезные свойства каш при гастрите
В период обострения гастрита любое термическое, механическое, химическое влияние на слизистую приносит боль, увеличивает воспаление. Многие блюда и продукты в это время запрещены, например, нельзя свежие овощи, табу накладывается на фрукты. А каша из хлопьев по структуре и составу не способна раздражать стенки пищеварительного тракта. При этом в готовом продукте содержатся белок и полезная клетчатка, богатый состав витаминов.
Кушать сваренные гречневые, кукурузные, пшенные и другие хлопья нужно и полезно. Они:
- помогают восстанавливать силы организма;
- повышают иммунитет благодаря высокому содержанию микроэлементов, белка, витаминов;
- механически не раздражают пищевод, желудок;
- улучшают процесс пищеварения;
- уменьшают внутреннее давление, снижают болевой синдром;
- защищают слизистую, обволакивают ее;
- насыщают организм без переедания.
Хлопья полезны для нормального функционирования пищеварительной системы и всего организма. Они содержат:
- растительный белок;
- клетчатку;
- витамины;
- микроэлементы;
- углеводы (долгие);
- растительные жиры.
В стадии обострения гастроэнтерологи рекомендуют брать для приготовления каш прессованные хлопья. Они мягче и не раздражают слизистую. Если нельзя приобрести хлопья, нужно самостоятельно перемолоть зерна.
Какие каши показаны при разных стадиях гастрита
Это блюдо показано при разнообразных болезнях пищеварительной системы. Каша входит в схему терапии гастрита, холецистита, гастродуоденита, панкреатита. Тип заболевания определяет вид каш, подходящих по лечебным свойствам. В выборе нужно ориентироваться на стадию болезни, ее давность и текущие осложнения.
При гастрите в хронической форме можно:
- манную крупу;
- гречку;
- овсяные хлопья;
- рисовую крупу;
- чечевицу;
- пшенку;
- кукурузные хлопья.
Перечисленные блюда подходят пациентам, имеющим оптимальную секреторную функцию желудка, находящимся в ремиссии.
Каши в остром периоде болезни
На пике заболевания гастроэнтерологи советуют остановить выбор на хлопьях. Блюдо из них должно обладать мягкой консистенцией. Доктора разрешают есть:
- манную крупу;
- рисовую муку;
- овсяные хлопья;
- гречневую крупу.
Они содержат клетчатку, обволакивают воспаленный участок. Манка полезна людям, страдающим от недостатка веса, что характерно для некоторых форм патологии.
Овсянка при гастрите в стадии обострения должна быть перемолота в мелкие хлопья или спрессована.
Крупа, имеющая мелкий помол, быстрее варится, поэтому сохраняет больше полезных свойств и обладает оптимальной консистенцией для пораженной желудочной слизистой.
В магазине можно приобрести гречневые хлопья. Отдавать предпочтение в острой фазе стоит им. Хлопья не отличаются от обычной гречневой крупы по свойствам, но позволяют получить мягкое по структуре блюдо.
Пшенная каша подойдет при обострении патологии и пациентам с пониженной секреторной функцией. Блюдо усиливает выработку кислоты, стимулирует процесс пищеварения.
При варке рисовой каши отдавать предпочтение муке или рисовой сечке. Получить муку можно и самостоятельно, перемолов в блендере хлопья либо крупу.
Каши, приготовленные на молоке, противопоказаны при обострении болезни. Включать в рацион нужно блюдо, приготовленное на воде. Соль тоже под запретом.
Каши в подострый период
Подострая фаза – период, когда заболевание идет на спад, состояние пациента нормализуется, признаки воспаления исчезают. Гастроэнтеролог рекомендует придерживаться стола № 1 или 1В. Это щадящая диета, разработанная специально для больных в подострой стадии.
В диету можно включать крупы и хлопья из:
- гречки;
- риса;
- манки;
- овса.
После снятия обострения разрешается варить кашу на молоке либо разводить в соотношении 1:1 молоко с водой. Можно добавлять не более 10 г. соли в сутки. При обострении и после кушать первое блюдо нужно в теплом виде, свежим. Особенно важно следить за качеством продуктов. Полезнее всего есть хлопья на завтрак и ужин.
Каши при гастрите в фазе ремиссии
Снятие воспалительного процесса не говорит о полном выздоровлении. В ремиссии нужно аналогично заботиться о состоянии слизистой желудка, соблюдать диету. Вне обострения диетологи советуют придерживаться лечебного стола №2. Ежедневное меню по-прежнему должно содержать каши утром и вечером.
Во время ремиссии пациенту разрешают хлопья и крупы:
- овсяную;
- гречневую;
- кукурузную;
- манную;
- рисовую;
- ячневую;
- пшеничную.
Блюдо можно варить на молоке, добавлять масло, йогурт, сухофрукты, лен, фрукты, овощи, ягоды.
Несмотря на многообразие блюд, доктора рекомендуют употреблять только гречневые, овсяные, рисовые хлопья, манную и пшенную крупу.
Кукуруза и ячневая крупа подходят не всем пациентам. Такие каши обладают повышенной плотностью, питательностью, их труднее переварить. Перед их приготовлением следует проконсультироваться у лечащего гастроэнтеролога.
Диета при ремиссии позволяет готовить каши из круп, но врачи советуют иногда планировать и проводить разгрузочные дни, варить блюда на основе хлопьев, муки (перемолотой крупы). Такой рацион хорошо “разгружает” ЖКТ. Только каши необходимо есть теплыми, утром и вечером.
Каши для больных гастритом с повышенной кислотностью
Пациентам с повышенной секреторной функцией желудка показано больше видов хлопьев и круп, чем больным, страдающим от недостаточной выработки соляной кислоты. В меню могут входить крупы:
- манка;
- овсяные хлопья;
- рис;
- гречка;
- пшеничные хлопья;
- перловка;
- чечевица;
- льняная;
- кукурузная.
Манка
Каша отлично обволакивает стенки желудка, обладает вязкой консистенцией, необходимой для восстановления слизистой. Манка легко усваивается, является высококалорийным продуктом.
Доказано: постоянный прием манки позволяет снизить болевой синдром, ускоряет регенерацию слизистой, очищает пищеварительный тракт от шлаков и вредных веществ. Крупа рекомендуется к приему при затяжном гастрите с повышенной кислотностью.
Овес
Применять в терапии можно овсяные или геркулесовые хлопья. Овес при заболевании быстро насыщает, обволакивает стенки желудка, создавая защитную пленку. Варить следует хлопья или зерна овса, перемолотые в муку. Тогда каша будет иметь слизистую структуру, полезную при гастрите.
Рис
Если пациент страдает от частых запоров, гастроэнтерологи советуют включать эту кашу в диету не чаще 1-2 раз в неделю. Варить стоит не крупу, а рисовую муку или хлопья. Это облегчит процесс готовки, позволит сохранить больше питательных веществ, повысить целебные свойства блюда.
Рисовая каша сравнивается гастроэнтерологами с активированным углем. Она очищает слизистую желудка и кишечника, помогает при эрозивном гастрите.
Гречка
Такая каша стоит на втором месте после овсянки по целебным свойствам при гиперацидном гастрите. Блюдо, приготовленное из хлопьев, поддерживает оптимальную секрецию желудка, создает защитную пленку, исключает механическое раздражение слизистой.
Гречневая каша подходит пациентам с частыми запорами. Хлопья, приготовленные правильно, стимулируют перистальтику кишечника, пищеварение.
Пшено
Пшеница при гастрите не менее полезна. У этой крупы высокая питательная ценность. Продукт содержит много клетчатки.
Доказано, что пшено полезно людям с сахарным диабетом, гастритом повышенной кислотности. Каша мягко воздействует на организм.
Перловка
Продукт это питательный, полезный не только при гастрите. Блюдо показано больным панкреатитом, гастродуоденитом, язвенникам. Перловая каша повышает иммунитет, активирует перистальтику кишечника, выводит токсины и шлаки, снижает уровень холестерина. При повышенной кислотности регулирует секреторные функции желудка. Перловка при гастрите разрешена, но нечасто: максимум 3 раза в неделю.
Чечевица
Относится к бобовым, запрещенным при гастрите, но из-за повышенных питательных и целебных качеств врачи советуют включать ее минимум раз в месяц в меню больного. Пациентам с повышенной кислотностью блюдо поможет отрегулировать секреторную функцию. Чечевица содержит большое количество витаминов и микроэлементов: витамины группы В, А, фосфор, кальций, калий, йод, натрий, железо.
Лен
Льняная каша укрепляет защитные силы организма, стимулирует процесс пищеварения, способствует быстрому снятию воспаления. Лен успокаивает желудок, тормозит излишнюю выработку соляной кислоты. Особенно полезны будут больным льняные хлопья. Их можно не только варить как отдельное блюдо, но и добавлять в другие каши.
Кукуруза
Содержит массу клетчатки. Каша из кукурузных хлопьев полезна своими питательными, обволакивающими, регенерирующими свойствами. Продукт богат витаминами, микроэлементами, может применяться с добавками: медом, ягодами, тыквой.
Каши при гастрите с пониженной кислотностью
Разработан специальный список круп, не запрещенных при гастрите с пониженной секреторной функцией. Пациентам разрешают гречневую, кукурузную, пшенную кашу, приготовленную из хлопьев. Главная задача пациента и врача – защитить слизистую желудка, исключить ее механическое травмирование и химическое повреждение.
Нельзя включать в питание:
- крупы грубого и крупного помола;
- запаренные хлопья или зерна;
- плохо проваренные блюда;
- цельнозерновые продукты.
Какие каши не следует есть во время гастрита
Гастроэнтерологи не советуют употреблять крупы с жесткими волокнами при воспалении. Каши варят определенным образом, чтобы сохранить пользу для слизистой. Первое блюдо должно получиться в меру разваренным: переваренная крупа вызовет спазм гладкой мускулатуры, метеоризм, вздутие живота.
Не стоит питаться кашами быстрого приготовления. Они недостаточно разварены, имеют грубые крупинки, механически раздражающие слизистую.
Проконсультироваться с доктором нужно перед приемом пшенной, овсяной каши из цельного зерна. Беспрепятственно можно кушать хлопья.
Как готовить и есть полезные для желудка каши
Перед варкой любой крупы либо хлопьев необходимо ознакомиться с правилами приготовления. Полезный рецепт помогает получить полезное блюдо для больного гастритом. Крупа (хлопья) каждого вида варится по-разному: меняется объем воды, молока, количество продукта, время изготовления.
Пшённая каша
Варить пшенную кашу разрешается не более 2 раз в неделю. Крупа питательна, быстро насыщает организм, но трудно поддается перевариванию. Употреблять желательно пшеничные хлопья.
Для приготовления понадобится:
- пшеничные хлопья – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ч. ложка.
Этапы приготовления блюда из пшеничных хлопьев.
- В подготовленную посуду налить 3 стакана воды.
- Варить до закипания.
- Добавить в кипящую воду 1 стакан пшеничных хлопьев.
- Варить на медленном огне, помешивая.
- Посахарить, посолить по вкусу.
Время приготовления – 20-30 минут.
Пшеничные хлопья легко использовать из-за минимального времени приготовления. Если применять крупу, то варить ее нужно по аналогичному рецепту, но изменяется время приготовления – 45 минут.
Овсяная каша
Блюда из овса – важный элемент множества диет. Варить желательно овсяные хлопья. Они придадут готовому продукту желаемую слизистую структуру.
Для каши понадобится:
- вода – 1 литр;
- соль и сахар по вкусу;
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- масло сливочное.
Пошаговый рецепт.
- Овсяные хлопья засыпать в заранее подготовленную кипяченую воду.
- Варить на небольшом огне до желаемой густоты.
- Добавить соль, сахар или мед по вкусу.
- Убрать с огня, на 15 минут накрыть крышкой, чтобы блюдо настоялось.
- Добавить масла.
Время приготовления – 15- 20 минут.
Манная каша
Крупа легко готовится, если соблюдать установленные пропорции. Блюдо должно получиться слизистое, жидкое. Варить густую манку при воспалении слизистой желудка не стоит.
Необходимые ингредиенты:
- вода – 1 стакан;
- сахар и соль по вкусу;
- манка – 2 ст. ложки;
- масло сливочное.
Как готовить блюдо, запомнить несложно.
- Воду налить в подготовленную емкость, поставить на печь.
- Подождать, пока вода закипит.
- В кипяток добавлять манку, постепенно высыпая крупу и мешая ложкой содержимое.
- Варить на маленьком огне, непрерывно мешать.
- Добавить соль, сахар или варенье по вкусу.
- После снятия с плиты положить немного масла.
Время приготовления – 5 минут.
Каша из перловой крупы
Перловку варить сложнее, в магазинах продается в основном крупа цельнозерновая. Чтобы сократить время ее варки и получить полезное слизистое блюдо, диетологи советуют перемолоть перловку в хлопья помощью блендера.
Необходимые ингредиенты:
- крупа – 1 стакан;
- масло сливочное;
- соль – щепотка;
- вода – 3 стакана.
Этапы приготовления.
- Промыть крупу под проточной водой.
- Поместить в блендер, промолоть до состояния хлопьев.
- Налить воду в кастрюлю.
- Как вода закипит, добавить перловые хлопья.
- Готовить хлопья при небольшой температуре полчаса, помешивая.
- Посолить, добавить масло.
- Снять овсяные хлопья с плиты, дать настояться.
Когда варят не хлопья, а цельное зерно, диетологи советуют использовать воду и молоко в соотношении 1:1. Время приготовления увеличится до часа.
Каши при воспалении в желудке полезны на любой стадии. Гречневые, овсяные, пшеничные хлопья, позволяют не только насытиться, но и оказывают лечебный эффект.
httpss://youtu.be/n3XObv1IqH4
Источник