Какие фрукты овощи полезны при гастрите
Содержание статьи
Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью
Рассмотрим ряд фруктов, доступных нашему потребителю, и их совместимость с диагнозом гастрит с повышенной кислотностью.
Бананы
Бананы — фрукты, содержащие множество полезных веществ: кальций, фосфор, железо, витамин В1, В2, В3, бета-каротин, лизин, триптофан, метионин, аскорбиновую кислоту.
Из-за содержания крахмала они обладают обволакивающим и смягчающим действием, поэтому не навредят при любом гастрите. Единственное предостережение — не допускать перееданий.
[7], [8]
Хурма
Хурма богата на бета-каротины, биофлавоноиды, йод, железо, магний, калий.
Употреблять нужно только спелый ярко-оранжевый плод. Незрелые же, с вяжущим вкусом могут привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.
Яблоки
Яблоки — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов (А, С, Е, К, группы В, железа, магния, кальция, фосфора, калия, меди и др.), но к сожалению, в сыром виде не очень подходят при гастрите с повышенной кислотностью.
При отсутствии обострений можно съесть сладкое яблоко, очистив его от кожуры, а к кислым сортам лучше применить термообработку. Существует много рецептов приготовления яблочных желе, пюре, компотов с добавлением сахара, мёда. Очень полезны печёные яблоки. Они не вызывают брожения в кишечнике, поэтому присутствуют в рекомендациях при кормлении маленьких детей, в питании в послеоперационный период, для устранения дисбактериоза, для снижения уровня холестерина. К тому же печёные яблоки ещё и очень вкусный десерт, если при запекании использовать мёд, корицу.
[9], [10], [11]
Гранат
Изучая полезные свойства граната, поражаешься спектром его полезных свойств: кроветворный, укрепляющий стенки сосудов, нервную систему. И всё благодаря множеству витаминов, минералов, микроэлементов.
Одних только аминокислот, из которых синтезируется белок, аж 15 штук. Но не в случае с гастритом с повышенной кислотностью. При этом заболевании есть гранат категорически нельзя. Можно осторожно принимать сок, разбавленный водой.
Лимон
Этот фрукт также богат на органические кислоты, пектины, каротины, витамины, флавоноиды.
Лимон рекомендуют при множестве заболеваний, в том числе и болезнях желудочно-кишечного тракта. Но при повышенной кислотности желудка его применение может привести к ещё большему раздражению слизистой, поэтому лучше воздержаться, разве что в период ремиссии позволить себе небольшую дольку в чай.
Киви
Киви — фрукт, который путём селекции был выведен из дикорастущего растения в начале ХХ века в Новой Зеландии, а на наши прилавки попал не так уж давно. Полюбился же он за свои вкусовые качества, напоминающие немножко землянику, немножко дыню, крыжовник, банан, ананас.
В нём богатое содержание йода, калия, витаминов, микро- и макроэлементов. Из-за содержания фруктовых кислот сильно злоупотреблять фруктом не стоит, но несколько плодов после еды не повредят.
Мандарины
Мандарины — цитрусовые, которые в своём составе содержит многие элементы таблицы Менделеева, а также витамины, эфирные масла, органические кислоты. Последние элементы и являются тем фактором, который нежелателен при повышенной кислотности, т.к. может привести к ещё большему содержанию соляной кислоты в желудке.
Встречаются, как кислые сорта мандарин, так и сладкие. Несколько сладких плодов после еды в качестве десерта не принесут большого вреда.
Груша
Груша — вкусный плод, питательная ценность которого состоит в содержащихся в нём витаминах, микроэлементах, жирных кислотах.
Обладает антибактериальным действием, но в своей структуре состоит из грубых пищевых волокон, что может травмировать воспалённую слизистую. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью не стоит много съедать этого фрукта и лучше не натощак.
Авокадо
Авокадо не так давно появился в рецептах блюд, но стремительно завоёвывает вкусы гурманов. Он богат на витамины, в том числе витамин Е, минералы, но кожура и косточка плода содержит токсин персин, опасный для человека.
Авокадо наделяют целебными свойствами, особенно масло, и рекомендуют при гастритах и даже язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
[12], [13]
Виноград
Виноград славится своими вкусовыми, пищевыми, лечебными свойствами. Кроме многих витаминов, минеральных веществ, органических кислот в своём составе имеет сахар в виде глюкозы. Столовый виноград и соки из него обладают бактерицидными, антистрессовыми, антиоксидантными качествами, выводят из организма радионуклиды, соли тяжёлых металлов.
Вместе с тем, в процессе переваривания он вызывает брожение, поэтому при повышенной кислотности потребление винограда необходимо ограничить.
Инжир
Инжир очень древнее растение, плоды которого сладкие и приятные на вкус. Парадоксально, но сушёный инжир содержит больше белка, глюкозы, фруктозы, чем свежий. Он также богат на витамины А, С, группы В. По содержанию калия его опережают разве что орехи, а железа в нём больше, чем в яблоках.
Но, к сожалению, из-за грубой кожуры и плотной структуры при гастритах он не рекомендован. Лучше приготовить компот из сухофруктов, включая инжир, тогда его полезные вещества смогут попасть в организм.
[14], [15], [16], [17]
Ананас
Ананас содержит биологически активные вещества, что делает его ценным продуктом питания. Вместе с тем, в нём содержатся в большом количестве бромелин и папаин — ферменты, которые разрушают белки. Поэтому при проблемах органов пищеварения употребление ананаса советуют ограничивать.
При повышенной же кислотности можно допустить включение в свой рацион свежих плодов, т.к. они имеют щелочную среду и нейтрализуют действие кислоты на слизистую желудка.
[18]
Грейпфрут
Грейпфрут характеризуется антиоксидантными свойствами, снижает уровень холестерина в крови. Богат на калий, фосфор, магний, кальций, содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Последнее делает его неприменимым при гастрите с повышенной кислотностью.
Фейхоа
Плоды фейхоа ещё не стали у нас столь распространёнными, как, скажем, киви. Большая мясистость ягоды и тонкий аромат, соединяющий в себе аромат земляники, ананаса, киви вызывает интерес у кулинаров и используется в салатах, компотах, для приготовления джемов, варений. Большое же содержание йода, органических кислот, сахаров делает плод диетическим продуктом и рекомендуется при гастритах, язвах, колитах.
[19], [20]
Сливы
Слива славится не только хорошими вкусовыми качествами, но ещё и изобилием полезных веществ: микроэлементов (калия, кальция, натрия, меди, натрия, фосфора, йода и др.); витаминов: Е, А, С, группы В; органических кислот.
Многие её свойства не теряются и при обработке. Это даёт возможность применять плод в лечебных целях, в том числе для восстановления кислотно-щелочного баланса организма, при отдельных заболеваниях кишечника, печени. В случае повышенной кислотности злоупотреблять сливами не стоит, но спелые и сладкие сорта в небольшом количестве не принесут вреда здоровью. Кисели же и разведённые с водой соки из слив не лишат удовольствия использовать в своём меню любимый продукт.
Источник
Какие овощи, ягоды и фрукты можно включить в рацион при гастрите?
Диетотерапия является ведущим методом лечения гастритных состояний, а также их профилактики. Мы ежедневно употребляем разнообразные овощи, ягоды, фрукты, даже не задумываясь, а можно ли их кушать при нашем гастрите.
Фрукты и ягоды при гастрите желудка
При гастритных воспалениях можно кушать сладкие фруктово-ягодные культуры, не имеющие грубой оболочки. Также можно приготовить из них разнообразные компоты, мармелад или муссы, смузи и повидло, джемы и пр.
Разрешенные
К разрешенным ягодам и фруктовым культурам можно отнести арбузы и хурму, яблоки и авокадо, бананы, груши или клюкву.
Бананы
Бананы рекомендованы при воспалительных поражениях желудка с любой его кислотностью. У бананов достаточно мягкая структура, поэтому они обволакивают желудочные стенки и нормализуют пищеварительные процессы.
Чтобы добиться лечебного бананового действия, необходимо кушать раз в день по банану. Но если патология сопровождается метеоризмом, то бананами увлекаться не стоит.
Груши
Этот фрукт считается самым полезным, поскольку успешно выводит из организма лишние жиры и токсические вещества, шлаковые отложения, а также стимулируют ЖКТ деятельность.
Но даже столь полезные фрукты надо кушать в меру, иначе возрастает риск развития желудочных расстройств.
Яблоки
Перед тем, как употреблять яблоки, необходимо точно знать желудочную кислотность. Если она повышенная, то можно кушать яблочки сладких сортов, предварительно снимая с них кожуру, а при гипоацидном гастрите можно включить в рацион кисловатые сорта яблок, но лучше фрукт предварительно запечь в духовом шкафу с медом.
Можно приготовить из яблочек целебное средство.
- Надо почистить 4 средних яблочка некислых сортов;
- Натереть мякоть фруктов на терке или измельчить блендером;
- Такое пюре можно кушать натощак, для вкуса рекомендуется добавить мед.
Противопоказано кушать подобное пюре на ночь, потому как оно способно спровоцировать колики.
Арбуз
Арбузы невероятно полезны при гастритах для выведения лишних шлаковых и токсических отложений из организма. Не стоит особенно налегать на гигантскую ягоду, если у гастритника имеются почечные патологии.
Достаточно кушать лишь несколько долек арбуза в сутки. И уже через несколько дней пациент заметит, как улучшилось его самочувствие и общее состояние.
Можно использовать с терапевтической целью арбузные корки. Нужно срезать корочки и мелко их нарезать, затем высушить.
Готовить лекарство нужно так: 5 больших ложек высушенных корочек арбузов заливают литром кипятка, а потом кипятят еще полчаса. Полученное средство остужают и фильтруют. Пить средство надо охлажденным по 200 мл 4-5 р/д перед пищей.
Хурма
Хурма обладает выраженными антибиотическими свойствами. Кушать такой фрукт гастритнику можно при ремиссионных состояниях. В такой ситуации допускается употребление 1-2 зрелых плода в сутки.
- Данная фруктовая культура полезна для повышения иммунного статуса, устранения и профилактики диареи, снижения АД, профилактирует развитие геморроя.
- Хурма рекомендуется пациентам с гиперацидным гастритом, поскольку в ней очень мало кислот, она щадяще действует на ЖКТ.
- Содержащийся в хурме тиамин нормализует показатели кислотности в желудке.
- Не рекомендуется употреблять фрукт при язвенной болезни и гастрите эрозивного типа.
Чтобы снизить вяжущий эффект от плодов, гастритникам рекомендуется сначала их заморозить, затем разморозить и только потом кушать.
Авокадо
Плоды авокадо оказывают сильнейший антибактериальный эффект и полезны при воспалительных поражениях желудочной слизистой. Для предупреждения и профилактики ЖКТ патологий будет достаточно скушать лишь 1 плод в день.
Клюква
Ягоды клюквы считаются натуральными природными антибиотиками, поэтому при гастритах, спровоцированных хеликобактер пилори, незаменимы. При воспалении слизистых желудка клюкву можно кушать при пониженной или нормальной кислотности.
Чтобы повысить секрецию солянокислого секрета, полезно пить клюквенные морсы. Ягоды рекомендуется размять и залить холодной водой.
Можно добавить в напиток мед, что только повысить его вкусовые и целебные качества. Но пить такой напиток нужно в меру, при его злоупотреблении высока вероятность желудочных расстройств.
Запрещенные
К группе запрещенных ягод и фруктовых культур относятся такие продукты, которые могут вызвать обострение патологического процесса и ухудшить состояние больного. Даже если гастрит будет полностью вылечен, то к таким фруктам и ягодным культурам надо относиться с огромной осторожностью.
Дыня
Полезной считается и дыня, но при гастритах она тоже противопоказана.
Дыня считается тяжело перевариваемым продуктом, поэтому организму требуются серьезные затраты энергии. При наличии воспаления желудочной слизистой дыня практически не переваривается, начинает бродить внутри желудка и кишечника.
Виноград
Данная ягода считается невероятно полезной, но при наличии воспалительных процессов в желудке ее употреблять нельзя.
Виноград долго перерабатывается, переваривание занимает много времени и сил у пищеварительной системы. Ягода способна обострить гниение и брожение в организме больного, особенно противопоказана при гипоацидных реакциях в желудке.
Киви
Киви гастроэнтерологи разрешают при гастритах при наличии гипоацидной среды в желудке. Данный фрукт богат аскорбиновой кислотой, стимулирует секрецию желудочного сока. Диетологи рекомендуют кушать киви после пищи и только с пониженной кислотностью.
Грейпфрут
В составе грейпфрута присутствует много аскорбиновой кислоты, которая раздражает желудочные слизистые. Поэтому подобного фрукта необходимо избегать.
Овощи
При гастрите достаточно полезны овощи.
- Культуры оранжевого цвета благоприятно действуют на желудочную слизистую (тыква, кабачки, кукуруза, морковь);
- Красные овощи предотвращают онкопатологии (томаты, свекла, картофель красных сортов);
- Фиолетовые овощи вроде баклажана, перца, лука нормализуют пищеварительные процессы при гастритах гипоацидного типа.
- От зеленых овощей лучше отказаться, потому как употребление зелени провоцирует обильную солянокислую секрецию.
Овощи чаще рекомендуется кушать гастритникам в отварном или запеченном виде, тушеными или приготовленными на пару.
Капуста брокколи
Рекомендуется кушать при гастритах с различной секрецией желудочного сока капусту сорта брокколи. Она богата множеством полезных микроэлементов и не раздражает желудочные стенки, как это делает белокочанный сорт овоща.
Кушать брокколи рекомендуется в тушеном, запеченном или отварном виде.
При гиперацидных гастритах кушать продукт надо с осторожностью и в ограниченных количествах.
Морковь
Полезно при воспалении желудочной слизистой и употребление моркови. Она оказывает на ЖКТ противоспазматическое и регенеративное действие, снимает раздражение со стенок желудка и активирует секрецию солянокислого секрета.
Также морковка нейтрализует среду обитания хеликобактер пилори и регулирует течение углеводного обмена. Противопоказана при язвенной патологии и диабете, диарее и гиперацидной форме воспалительного процесса.
Кабачки
Полезными для ЖКТ свойствами обладают и кабачки. После должной термообработки данный овощ невероятно полезен пациентам, которым рекомендована диетотерапия.
Для употребления лучше выбирать молодые плоды. Лучше всего готовить из кабачков овощное рагу, добавляя в него и другие овощи.
Цитрусовые
При гиперацидном типе гастрита запрещены все цитрусовые, поскольку они еще больше повышают секрецию желудочной кислоты. Немного цитрусов можно себе позволить только тогда, когда кислотность желудка сильно понижена.
Мандарины
Мандарины при гастритах противопоказаны, если отмечается повышенная реакция рН.
При гипоацидном гастрите можно съесть несколько долек фрукта. Также он полезен в виде сока. Но употреблять мандарины с осторожностью нужно пациентам, склонным к аллергическим реакциям.
Апельсины
Апельсины считаются достаточно полезными фруктами, обладающими целебными свойствами. Фрукт благотворно влияет на кровеносные структуры, устраняет авитаминозы, омолаживает и повышает иммунную защиту. Но при повышенной кислотности апельсин кушать нельзя.
Лимон
Лимонная кислота, которой так богат данный цитрус, очень агрессивно воздействует на желудочные слизистые, поэтому употреблять данный продукт при гиперацидных гастритах не рекомендуется.
Максимум, как можно его съесть, так это добавить в чай маленькую дольку фрукта.
Если же кислотность понижена, то употребление лимона будет крайне полезным, ведь он помимо повышения кислотности оказывает антимикробное и противовоспалительное, антипаразитарное, а также регенерирующее воздействие.
При повышенной кислотности
При гиперацидном характере воспалительного процесса в желудке пациентам необходимо использовать методы нейтрализации кислоты. Отлично с этим справляется сок молодой картошки. А среди фруктов лучше отдать предпочтение бананам, грушам и ананасам.
При пониженной
При пониженной солянокислой секреции в рационе должны присутствовать овощные и фруктовые культуры, способствующие активной секреции желудочного сока. Лучше всего с данной задачей справляется капуста белокочанная, которую нужно кушать в тушеном или отварном виде.
Также полезны персики и сливы, вишня и яблоки, из которых лучше варить кисели или компоты.
Какие плоды можно и нельзя есть при обострении болезни?
При обострении воспалительного поражения желудочной слизистой гастроэнтерологи рекомендуют исключить из употребления любые фруктово-ягодные и овощные культуры.
В этот период рацион пациента должен состоять из постных супов и молочных блюд, слизистых каш и киселей. Спустя несколько суток после снятия приступа можно начинать постепенное введение в рацион гастритника отварных и паровых или тушеных овощей, которые перед употреблением нужно обязательно перетереть или измельчить блендером.
Еще через несколько суток можно осторожно вводить печеные яблочки с медом. Остальные фрукты и ягоды первое время после приступа лучше использовать для приготовления компотов или киселей. В таком виде они наиболее безопасны для желудка и не вызовут обострение воспалительного процесса.
Загрузка…
Источник
Какие фрукты можно есть при проблемах с желудком?
При проблемах с желудком и кишечником в первую очередь нужно обратить внимание на диету. Соблюдая правильный режим питания, можно избежать осложнений и улучшить усвоение питательных веществ. Фрукты содержат много витаминов и микроэлементов, но не все они разрешены при проблемах с желудком и пищеварением.
Что нельзя есть при гастрите?
При воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка не рекомендуются употреблять:
- кислую и соленую еду;
- слишком горячую и холодную еду;
- острую пищу.
Очень важно проводить профилактику гастрита и поддерживать микрофлору кишечника. С этими задачами справляется комплекс пробиотиков Эльбифид — Essential Probiotics, который поддерживает баланс естественной микрофлоры кишечника, ответственной за качество иммунного ответа и гармонизацию работы пищеварительной системы.
Cтоит также обратить ваше внимание на Бифидогенный бальзам — Сибирский прополис Агатовый, который также плодотворно влияет на естественный баланс микрофлоры кишечника, стимулируя её рост. Улучшенная формула бальзама содержит ещё больше лактулозы и сибирских целебных трав.
Большинство фруктов разрешены. Они помогают желудку справиться с проблемами. Некоторые сладкие плоды содержат пектин. Это полисахаридная составляющая, помогающая очистить ЖКТ от шлаков. Но при наличии патологий или хронических болезней пищеварительной системы лучше посоветоваться с врачом, который расскажет, каким должен быть рацион питания.
Не рекомендуется употреблять фрукты с большим количеством неперевариваемых частей: вишню, виноград, апельсины, финики, сливы, кизил, инжир, черемуху. В желудке они могут образовать плотную массу, которая называется безоар. Он может долго находиться в желудке и приводить к воспалению или язвенным поражениям либо может пройти далее по желудочно-кишечному тракту и частично закупорить кишечник. Особенно не рекомендуется употреблять хурму натощак, т. к. в присутствии соляной кислоты желудка она сворачивается в плохо перевариваемый комок. Хотя хурма очень полезна благодаря высокому содержанию калия, кальция, йода и витамина С, но при заболеваниях желудка её и вышеуказанные фрукты можно есть только небольшими порциями. По этой же причине в течение 6 месяцев после операций на органах пищеварительной системы данные фрукты лучше употреблять только в виде соков.
Рекомендуемые фрукты
На первом месте стоят бананы. Они разрешены к употреблению всем на диетическом питании, если нет метеоризма или диареи. Бананы богаты калием и углеводами. Можно добавлять их в кефир или овсяную кашу. Не стоит увлекаться ими при метеоризме.
Внимание! Для выведения токсинов подходит арбуз. Но увлекаться им не стоит, поскольку он может вызвать тяжесть в желудке. Также для очищения можно использовать яблоки, т. к. они содержат много пектина.
Фрукты при повышенной кислотности
Гастрит, сопровождающийся нормальной или повышенной кислотностью, требует особого питания. Нужно следить за температурным режимом пищи: не рекомендуется употреблять пищу с температурой выше 40-50 ⁰C. Фрукты можно употреблять в протертом виде, приготовленные на пару, вареные, печеные или тушеные либо в составе пюре, муссов, желе, киселя или компота. Не рекомендуется употреблять фрукты с большим содержанием органических кислот (гранаты, цитрусовые, свежие абрикосы), незрелые или кислые плоды. В период обострения все фрукты необходимо использовать только в протертом виде. В остальное время лучше употреблять:
- сладкие сорта яблок;
- авокадо.
Фрукты при пониженной кислотности
При противоположной форме гастрита, когда кислотность снижена, врачи советуют другие фрукты:
- цитрусовые — не дают образовываться злокачественным клеткам, держат кислотность в норме;
- гранат и его сок — помогают восстановить слизистую оболочку желудка;
- персики — способствуют выработке желудочного сока, но есть их можно только тем пациентам, у которых нет аллергии на фрукт.
Внимание! При любой патологии ЖКТ важно не перегружать желудок и соблюдать диету, прописанную врачом.
Защитить слизистую от воспалений и препятствовать развитию эрозивных поражений в ЖКТ поможет витамин E в сочетании с бета-каротином, представленный в комплексе Натуральный бета-каротин и облепиха — Essential Fatty Acids. Входящее в комплекс облепиховое масло — богатейший источник витаминов, макро- и микроэлементов, моно- и полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов для питания кожи, защиты и восстановления эпителиальных тканей.
Для поддержания здоровья всего организма необходимо соблюдать основы правильного питания: регулярно есть небольшими порциями и следить за балансом питательных веществ.
Сухофрукты при гастрите
Сухофрукты, как замена сладкому и источник витаминов, — полезные фрукты при гастрите. При обострениях заболевания их употреблять нельзя. Необходимо учитывать нюансы употребления каждой их разновидности:
- Изюм — повредит слизистую оболочку желудка, его лучше употреблять исключительно в виде компотов или отваров.
- Курага — если нет проблем с кишечником, в небольшом количестве.
- Финики — разрешены в небольшом количестве, но их необходимо тщательно мыть, чтобы не возникло проблем с пищеварением из-за обработки химическими веществами.
Источник