Какие фрукты можно есть при гастрите и в каком виде
Содержание статьи
Какие фрукты можно при гастрите
Каждый день регистрируются десятки тысяч случаев заболевания гастритом. Болезнь стала настолько распространенной, что ее часто сравнивают с обычной простудой. Вот только ОРЗ проходит за 3-5 дней, а желудок приходится лечить месяцами и годами. Лечение заболевания должно быть комплексным, и приём медикаментов — лишь «верхушка айсберга». Для каждого больного подбирается индивидуальная схема питания. Вот почему так актуально, какие фрукты можно есть при гастрите желудка.
В данной статье будут рассмотрены основные правила употребления в пищу фруктов при болезнях ЖКТ. Вы откроете для себе новую, в какой-то степени даже сенсационную информацию о том, какие самые полезные фрукты при гастрите, а какие нельзя кушать ни под каким предлогом.
Разрешают ли диетологи кушать фрукты?
Многие люди, которые имеют проблемы с желудками, хотели бы знать все о фруктах и порядке их употребления. Воспаленный орган мгновенно реагирует на:
- Горячую и острую пищу.
- Кислую и солёную.
- Слишком холодные блюда.
Отдельные сладкие плоды включаются в рацион. Это необходимые меры, чтобы сделать питание сбалансированным и насыщенным. Например, многие фрукты при гастрите желудка полезны из-за входящего в их состав пектина. Несмотря на то, что он является полисахаридной составляющей и практически не переваривается в желудке, пектин очищает пищеварительную систему от шлаков. Поэтому он может быть рекомендован всем без исключения больным.
Второй важный момент, почему употреблять фрукты так важно, связан с огромным количеством витаминов. Витаминно-минеральные комплексы, которые вы покупаете в аптеке, не настолько полезны для организма. А груши, яблоки, сливы — всё это натуральное лакомство от матушки-природы, богатое витаминами в первозданном виде.
Если в общем, то в минимальных дозах абсолютно все фрукты можно есть при хроническом гастрите. Не стоит насиловать свой организм и отказываться, например, от яблок, к которым вы привыкли еще с детства. Даже при гиперацидной форме больной может позволить себе чай с небольшой долькой лимона. Блюдо придаст напитку неповторимый вкус и аромат.
Интересный факт. Польза тех или иных фруктов зависит не только от их состава, но и от местности, в которой вырос человек. Простыми словами, самый обычный банан, съеденный европейцем и жителем Эквадора, усвоится по-разному. Далеко не каждый организм хорошо воспринимает заморские экзотические фрукты. Поэтому употреблять их стоит небольшими порциями, постепенно увеличивая дозировку.
Внимание! Эти фрукты допустимы при любом типе гастрита
Начнем повествование с ответа на вопрос, какие фрукты можно кушать при гастрите как с пониженной, так и с нормальной или повышенной кислотностью.
- Бананы. Считаются универсальным продуктом. Используются для приготовления диетических блюд. Они богаты витаминами, содержат такие полезные минералы, как магний и калий. Благодаря высокому содержанию витамина Е, свежие бананы способствуют обновлению клеток желудка. Подумать только — эти фрукты при обострении гастрита вполне допустимы. Также они отлично зарекомендовали себя в составе пюре с кислыми фруктами. Их часто добавляют в запеканки и кефир, овсяную кашу. Мякоть подслащает вкус. Единственным противопоказанием фруктов будет метеоризм.
- Вишня и черешня употребляются при любой форме гастрита. Дело в том, что эти ягоды содержат много железа. Воспаление желудка часто сопровождается малокровием, поэтому ягоды актуальны как никогда. Из плодов варят компоты, но и в свежем виде они одинаково хороши.
- Арбуз — разрешен в ограниченном количестве. Немногие знают, но арбуз тоже является ягодой. Он прекрасно выводит токсины, но при чрезмерном употреблении может спровоцировать тяжесть в желудке.
Фрукты, которые можно есть при гипоацидном гастрите
Когда кислотность желудочного сока понижена, необходимо стимулировать выработку соляной кислоты. Для этого гастроэнтерологи советуют употреблять определенные виды фруктов. Плоды измельчают на терке или в блендере. Можно приготовить вкусное фруктовое пюре, предварительно сняв кожицу с каждого фрукта.
Итак, какие разрешенные фрукты можно покупать в магазине уже сегодня?
- Ананас. Лучше употреблять сок, который пьют после еды в небольшом количестве.
- Гранат. Наибольшую пользу организму принесет свежевыжатый сок. Благодаря ему, восстанавливается слизистая желудка.
- Цитрусовые. Вы спросите: какие фрукты полезны для желудка при гастрите с пониженной кислотностью, но совершенно недопустимы с повышенной? Правильно, всем известные лимоны, апельсины и мандарины. Плоды обладают антиоксидантными свойствами и не дают клеткам перерождаться в злокачественные.
- Хурма. Антибактериальные свойства хурмы будут особенно ценны при гипоацидном гастрите. Для достижения пользы рекомендуется употреблять 1-2 зрелых плода в течение дня.
- Фейхоа. Содержит столько же йода, сколько морепродукты. Измельченные плоды можно добавлять в напитки и различные блюда.
-
Сухофрукты. Например, курага или чернослив. В распаренном виде их можно добавлять в различные каши. Сушеные груши и яблоки довольно жесткие, поэтому из них рекомендуется сварить компот. Напиток сохраняет такие полезные витамины, как С и В2.
- Груши. Такой фрукт, как груша, богат дубильными веществами и витаминами. Рекомендуется употреблять его в небольшом количестве, буквально 5-6 кусочков в день. Все дело в танине — он может спровоцировать воспаление слизистой.
- Кисло-сладкие сорта яблок. Насыщают организм витаминами, повышают концентрацию соляной кислоты в желудке.
- Персики. Их тоже нужно кушать с осторожностью. Продукт стимулирует выработку желудочного сока, но может вызывать аллергию.
- Абрикосы. Существуют определенные ограничения и для абрикосов. Их мякоть содержит много каротиноидов, но из-за высокого содержания синильной кислоты злоупотреблять абрикосами все же не стоит.
- Смородина, крыжовник. Содержат много аскорбиновой кислоты и пектина. В чистом виде их употребляют редко из-за грубой кожуры и обилия косточек. Зато можно отжать сок из ягод, приготовить вкусное желе. Сваренное из смородины или крыжовника варенье принято добавлять в соусы и супы-пюре.
- Малина и клубника отличаются от других ягод тем, что обладают мощнейшим противовоспалительным действием. В них есть мелкие косточки, поэтому лучше сварить компот или кисель.
- Черника. Содержит секретин, который способствует перевариванию пищи. Из черники готовят вкусные чаи.
Помните — даже самые полезные фрукты могут нанести вред в двух случаях:
- Вы съели слишком много фруктов.
- Вы кушали их сырыми при обострении. Когда болезнь перешла в острую форму, ответ на вопрос, какие фрукты нельзя при гастрите желудка, вполне очевиден. Все фрукты запрещены, если употреблять их свежими. Отдайте предпочтение продуктам в пареном или вареном виде.
Фрукты, которые можно есть при повышенной кислотности
Соблюдайте температурный режим пищи, если хотите избежать обострения болезни при повышенной кислотности. Подойдут сладкие фрукты, в тертом виде и нейтральной температуры. Разрешены даже цитрусовые и яблоки с кислинкой, но в стадии ремиссии. Фрукты принято добавлять в другие блюда: пудинги и желе, десерты, компоты.
Итак, какие фрукты при гастрите с повышенной кислотностью самые оптимальные?
- Сладкие сорта яблок. Они нормализуют обмен веществ в организме, помогают вывести лишний холестерин. Запекайте их с корицей и мёдом, протирайте до состояния пюре.
- Ананасы. С одной стороны, это 100% экзотический фрукт, но с другой, он обладает сильнейшей щелочной реакцией. А значит, способен «гасить» кислоту желудочного сока. Можете смело кушать мякоть за 20 минут до приема пищи.
-
Тыква. В ботанике ее принято считать ягодой. Кстати, очень целебной. Грубой клетчатки в тыкве практически нет, а содержащийся в ней витамин Т улучшает усвоение пищи, снижает кислотность. Мякоть можно использовать для приготовления десертов, супов-пюре, каш. Полученный в чистом виде тыквенный сок способствует очистке всего организма. В замороженном виде она может храниться длительное время. То же самое касается и цельных плодов. Сорванные еще поздней осенью, они могут пролежать в квартире до самой весны.
- Слива. Имеет вязкую мякоть, позволяющую вывести из желудка токсины. Сочетается со многими блюдами, включая мясные.
- Сочные, мягкие сорта груши (например, Конференц). Обладают противовоспалительным свойством, богаты дубильными веществами. Они благоприятно воздействуют на слизистую и снижают кислотность, убирают воспалительные процессы. Такие фрукты при эрозивном гастрите будут особенно полезными.
- Авокадо. Содержит много витамина Е и растительных масел. Рекомендован при язве желудка.
Хроническая форма. Какие фрукты можно есть?
При хронической форме заболевания гастрит напоминает о себе постоянно. В первую очередь, необходимо исключить из рациона кислые фрукты. Разрешенные лакомства употребляются в протертом виде, кожура всегда снимается. Кушают маленькими порциями за 2-3 приёма.
- Банан лучше съедать за 15 минут до приема пищи. Его мякоть содержит много крахмала, обволакивающего слизистую. Также в банане много витамина В6 и магния. Оба ингредиента улучшают настроение и снимают депрессию, которая часто преследует больных.
- Яблоки. Стоит отдать предпочтение сладким сезонным сортам, обязательно кушать в протертом виде.
- Груши. Обладают тонизирующим, укрепляющим действием. Ударная доза пектинов и витаминов вам обеспечена!
- Хурма. Отдавайте предпочтение мягким сортам, кушайте только в зрелом виде. Благодаря вязкой консистенции, мякоть прекрасно обволакивает слизистую. Хурма содержит йод, оказывает мощнейшее общеукрепляющее воздействие на весь организм.
Какие фрукты при гастрите точно нельзя есть?
Откроем небольшой секрет: некоторые фрукты при атрофическом гастрите и любых других формах заболевания лучше сразу исключить из рациона. Они относятся к запретным и очень вредным для воспаленного желудка. В первую очередь, это дыня и виноград, а также киви. Бахчевая культура содержит много кислот, которые трудно перевариваются. Виноград вызывает брожение, а киви содержит грубую клетчатку и мелкие семечки. Также следует быть очень осторожным с любыми видами фруктов, если они несвежие или незрелые.
Источник
Фрукты и овощи при гастрите
Гастрит — это воспалительное заболевание, которое поражает слизистую оболочку желудка. Пациенты, у которых был диагностирован этот воспалительный процесс, должны с осторожностью относиться к продуктам питания. Одной из немаловажных частей устранения подобного расстройства является диетотерапия. Соблюдение щадящего режима питания показано абсолютно всем пациентам с гастритом как с пониженной, так и с повышенной концентрацией соляной кислоты. Овощи и фрукты в рационе пациента просто необходимы, потому, что они способны усиливать активность процесса пищеварения.
Питание при подобном заболевании должно быть мягким и термически щадящим, поскольку поражённый орган интенсивно реагирует на чрезмерно горячую или холодную пищу, а также на сильно сладкие или кислые фрукты. Несмотря на то что ослабленный организм должен получать необходимое количество витаминов, далеко не все фрукты можно есть при течении подобного заболевания. В то же время витаминная недостаточность может привести к авитаминозу. Именно по этой причине есть список продуктов, которые не запрещены к употреблению только при пониженной или повышенной концентрации соляной кислоты.
Какие фрукты можно есть при гастрите, знает точно только гастроэнтеролог. Как правило, при низкой кислотности желудочного сока можно:
- яблоки — один из самых полезных фруктов при таком расстройстве. Рекомендуется есть только сладкие сорта, в запечённом или сыром виде;
- бананы — разрешены только в тех случаях, когда отсутствуют такие симптомы, как увеличение размеров живота, диарея и повышенное газообразование. Они содержат в себе большое количество витаминов и питательных элементов, отчего способствуют нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ и влияют на восстановление микрофлоры;
- груши — разрешены к употреблению даже в период обострения хронического течения такого расстройства. В таком фрукте содержатся дубильные и вяжущие элементы, отчего он оказывает противовоспалительное и закрепляющее действие. Спелые груши улучшают обмен веществ и предупреждают появления диареи;
- абрикосы;
- хурма — благодаря своей структуре оказывает обволакивающий эффект на поражённую оболочку;
- персик;
- сливы — являются довольно полезным продуктом, но, если их есть с мягкой кожурой. Однако запрещается употребление в пищу недозрелых или перезрелых слив, они могут привести к нарушению содержания соляной кислоты;
- арбуз — полезен тем, что содержит в себе большое количество клетчатки, которая, в свою очередь, освобождает организм от токсинов и излишней жидкости;
- чёрная смородина — направлена на восстановление обменных процессов, укрепление иммунной системы, а также оказывает благоприятный эффект на слизистую;
- вишня и клубника — оказывают благотворное действие на поражённый орган и предотвращают запоры;
- гранат — стимулирует регенерацию поражённых клеток слизистой;
- апельсины — являются антиоксидантами, а также повышают уровень холестерина в крови.
Однако не стоит употреблять большое количество разрешённых фруктов при гастрите желудка. Суточная норма составляет не более двух фруктов в день, что касается арбузов, то лучше всего не есть больше трёх долек.
Ежедневно не рекомендуется совмещение более двух фруктов, лучше всего комбинировать разнотипные плоды.
К запрещённым фруктам при воспалении слизистой с низкой кислотностью можно отнести — виноград, дыню, цитрусовые, малину и киви.
Питание при гастрите с повышенным выделением соляной кислоты основано на щадящем температурном режиме. Если при предыдущей форме лучше всего избегать фруктов с небольшими косточками и грубой кожурой, то при таком течении болезни необходимо контролировать температуру их приготовления и концентрацию витамина С.
На вопрос пациентов, какие фрукты можно есть при гастрите, специалисты отвечают, что можно принимать в пищу только сладкие фрукты в протёртом виде или после прохождения термической обработки. Разрешаются яблоки и цитрусовые, арбуз и банан, груши и хурма. Лучше всего использовать такие продукты в качестве ингредиентов к другим блюдам.
Ситуация с овощами при гастрите обстоит немного проще, потому что список разрешённых продуктов будет одинаковым как для течения воспалительного процесса с высокой, так и низкой концентрацией соляной кислоты. Какие овощи можно употреблять при гастрите, зависит от их цвета:
- оранжевые — содержат в себе большое количество клетчатки и защищают оболочку поражённого органа от развития эрозивной формы недуга. Лучше всего есть — тыкву, морковь, жёлтые сорта перца и помидора, кукурузу и картофель;
- красные — к разращённым относят свёклу и красный картофель, поскольку они наиболее безопасны и легко перевариваются. Строго запрещены — красные помидоры и перец, редис;
- зелёные — не запрещается капуста, зелёный перец, спаржевая фасоль, лук, артишоки и кабачки. Только следует помнить, что есть их можно есть после тепловой обработки;
- фиолетовые — помогут прекрасно справиться с симптоматикой заболевания. Есть можно фиолетовый сорт картофеля и моркови, лук, перец и баклажаны. От фиолетовых сортов капусты и фасоли лучше всего отказаться, так как они могут вызвать повышенное газообразование;
- белые — основу диетического питания составляют — пастернак, картофель, брокколи.
Лучше всего потреблять овощи в виде салата или супчика. Средней суточной нормой для взрослого человека является — миска свежих овощей, половина миски овощного супа, а также не запрещается выпивать стакан овощного сока.
Сухофрукты при гастрите являются запрещёнными в чистом виде, но не запрещается готовить из них компоты. Под запрет попадают — курага, изюм и чернослив.
Сами по себе сухофрукты являются грубой пищей, отчего могут спровоцировать не только повышение кислотности, но и ещё больше травмировать слизистую.
Компот из сухофруктов при гастрите является наиболее полезным напитком. Врачами рекомендовано использовать в качестве таких продуктов яблоки и груши. Но не запрещены те, которые не вызывают индивидуальной непереносимости.
Для приготовления такого напитка понадобится:
- полкило сухофруктов;
- примерно сто грамм сахара. Объем зависит от вкусовых предпочтений определённого человека;
- три литра очищенной воды.
Сушёные фрукты сперва необходимо замочить в холодной воде, на несколько часов. По истечении этого времени нужно ставить компот на огонь. После закипания, получившемуся напитку нужно настояться примерно пять часов.
Строго запрещено пить компот чрезмерно горячим, потому что он может вызвать появление таких неприятных признаков, как нарушение стула, болевые спазмы и изжога.
Из всего вышесказанного следует, что назначать диетическое питание, а также список разрешённых овощей и фруктов может лечащий врач. Потому что только специалист сможет определить индивидуальную непереносимость того или иного продукта, а также при помощи специальных обследований, выяснить с какой кислотностью протекает гастрит.
Похожие материалы
Анацидный гастрит — патологическое состояние, которое характеризуется постепенной атрофией слизистой в полости желудка. Некоторые из поражённых участков постепенно замещаются кишечным эпителием и из-за этого секреция соляной кислоты практически прекращается. В дальнейшем это приводит к нарушению нормального процесса пищеварения. Чаще всего такое заболевание прогрессирует, если ранее не был полноценно пролечен гастрит в острой форме.
…
Гипертрофический гастрит — одна из форм хронического гастрита, для которой характерно бесконтрольное разрастание слизистой желудка с дальнейшим формированием на ней кистозных новообразований, а также полипов. Такое заболевание может начать прогрессировать у людей из различных возрастных категорий. Также не имеет значения половая принадлежность. При появлении первых симптомов, указывающих на развитие гипертрофического гастрита, следует сразу же обратиться в медицинское учреждение для прохождения диагностики.
…
Смешанный гастрит — заболевание, которое представляет собой протекание одновременно нескольких форм гастрита — поверхностного, эрозивного, гипертрофического или геморрагического. Подобное расстройство зачастую включает в себя от двух до четырёх форм. Главной причиной возникновения недуга считается патологическое влияние бактерии Хеликобактер пилори, на основании чего начинают выражаться характерные симптомы. Такой бактерией можно заразиться несколькими путями — фекально-оральным или контактно-бытовым. Кроме этого, причинами формирования заболевания могут выступать нерациональное питание и употребление некоторых лекарственных препаратов.
…
Гастрит — заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки желудка. Причинами возникновения недуга является патологическое воздействие бактерии Хеликобактер пилори, а также влияние некоторых предрасполагающих факторов, таких как неправильное питание, ведение нездорового образа жизни, употребление некоторых лекарственных препаратов, влияние стрессовых ситуаций и понижение уровня иммунной системы. Подобное расстройство сопровождается выражением характерных симптомов, среди которых боль и чувство дискомфорта в желудке, тошнота и рвота, появление отрыжки и неприятного привкуса во рту, а также изжога и увеличение размеров живота. К нехарактерным признакам относится температура при гастрите. Зачастую она остаётся в пределах нормы, но под влиянием специфических факторов может возрасти начиная от значения в 37 градусов и выше.
…
Гиперпластический гастрит — хроническое расстройство, характеризующееся формированием воспалительного процесса в слизистой желудка, а также её патологическим разрастанием, возникновением кист и полипов. В медицинской сфере заболевание носит второе название — гастрит с пониженной кислотностью. Это обусловлено повышенной выработкой железами слизи и снижением ими выделения соляной кислоты.
…
Источник