Какие фрукты и ягоды можно есть при эрозивном гастрите

Диета при эрозивном гастрите

Диета при остром эрозивном гастрите

Принципы диетического питания при остром эрозивном гастрите основаны на устранении воспаления в тканях желудка.

В первый день обострения рекомендуется вовсе отказаться от еды. Со второго дня разрешается постепенно вводить в меню полужидкие хорошо проваренные каши, натуральный кисель, отварные яйца. Это достаточно строгое питание, которое постепенно будет смягчаться, по мере купирования острого процесса.

Принимать пищу следует дробно, 5-6 раз ежедневно очень небольшими порциями. Блюда следует готовить преимущественно на пару, а также максимально измельчать и протирать пищу. На протяжении нескольких дней после нормализации воспалительного процесса можно вводить в меню галетное печенье, омлеты на пару, некислый и нежирный творог, овощной суп, диетическое белое мясо, слабый чай с добавлением молока.

Какие фрукты и ягоды можно есть при эрозивном гастрите

При остром эрозивном гастрите строгая диета длится 15-25 суток. После снятия воспалительной реакции рацион можно несколько расширить, однако вовсе отказываться от диеты нельзя. Как мы уже говорили выше, для закрепления результатов диета должна соблюдаться не менее 3-х месяцев. При повышении кислотности разрешается понемногу включать в меню растительные масла; при понижении — бульоны, небольшое количество соли, сок лимона.

Под запретом на протяжении всей диеты остаются острые продукты, хлеб и булочки, жирное и жареное, соусы и маринад, сало и колбасы.

[11]

Диета при хроническом эрозивном гастрите

Питание и диета при хроническом эрозивном гастрите зависит от стадии заболевания. В период обострения назначается питание строгое, такое же, как и при остром эрозивном гастрите. В период ремиссии рацион немного расширяется, однако питание все равно остается дробным, с небольшими порциями пищи, около 6 раз в день.

Каждое утро рекомендуется начать со стакана чистой не холодной воды. Пища должна быть по возможности щадящая: следует избегать острого, маринованного, копченого, блюд с солью и консервантами. Фрукты необходимо есть без кожуры.

Избегайте сливочного масла, замените его на любое растительное.

Забудьте о сдобных булочках, кремах и алкоголе.

При повышении кислоты в желудке рекомендуют:

  • обезжиренное молоко;
  • белые сухарики из хлеба;
  • блюда из печени, языка, белого мяса;
  • маложирная рыба;
  • отварные яйца;
  • тушенные или вареные овощи;
  • овощной суп или пюре;

Какие фрукты и ягоды можно есть при эрозивном гастрите

  • протертые гарниры из крупы (предпочтительнее рис, овсянка или манка);
  • свежевыжатые некислые соки, разведенные пополам с кипяченой водой.

При пониженной кислоте в желудке рекомендуются:

  • бульоны, супы;
  • кисломолочная продукция;
  • отварные и тушеные овощи;
  • маложирное мясо, рыба;
  • гарниры из крупы без добавления молока и сливочного масла (можно добавлять растительное);
  • домашний джем, натуральный мед, курага, инжир, изюм (вместо десерта);
  • фруктово-овощные салаты;
  • крепкий заваренный чай, можно травяной (ромашка, зверобой, мелисса);
  • подсушенный темный хлеб, либо сухарики (не из белой муки).

Соблюдать такую диету следует несколько месяцев до устойчивой ремиссии.

Диета при эрозивном рефлюкс гастрите

Эрозивный рефлюкс гастрит протекает с попаданием в полость желудка содержимого 12-перстной кишки. В результате на слизистой желудка появляются эрозии, которые достаточно не просто вылечить. Причины этому — злоупотребление нездоровой пищей, напитками, а также переедание.

Прежде чем приступать к лечению, необходимо подготовить желудок: для этого назначают голодание на 1-2 дня. На протяжении этих дней разрешено пить лишь минеральные негазированные воды и слабо заваренный чай без сахара. За эти два дня желудок сможет восстановиться и отдохнуть.

Дальнейшая диета при эрозивном рефлюкс гастрите будет заключаться в частых и малых порциях пищи. Это будут только отварные или приготовленные на пару блюда, преимущественно овощи, разнообразные каши и слизистые супы, молотое белое мясо.

Продолжительность лечения при заболевании — около 1 месяца.

В обязательном порядке следует исключить крепкие напитки (спиртное, пиво, крепко заваренный чай и кофе), а также соль, специи, животный жир, жареные блюда, маринады, уксус, красители, газировку и соусы. Ни в коем случае нельзя допускать переедания.

Диета при антральном эрозивном гастрите

Антральный эрозивный гастрит является разновидностью рефлюкс гастрита. Название «антральный» говорит о том, что имеется поражение в большей степени одноименного отдела желудка.

Диета при антральном эрозивном гастрите исключает употребление жирных сортов мяса (такое мясо очень тяжело воспринимается желудком), а также кислых продуктов, в том числе прокисшего творога и кислого молока.

В остром периоде назначается дробное питание, около 6 раз в сутки. Принимать пищу целесообразнее в очень небольших количествах и в положении лёжа.

Запрещено: кофе, пиво, спиртные напитки, курение, грубую и острую пищу, полуфабрикаты, копчености и газировку. Исключению подлежат соль, специи, сладкое (мучное, мороженое и кремы), лук, чеснок, хрен и горчица, а также майонез и кетчуп.

Главная цель такой диеты — стимулировать стабильную продукцию желудочных ферментов и избавить стенки желудка от механического воздействия пищи.

В целом, питание при поражении антрального отдела желудка мало чем отличается от диеты при эрозивном рефлюкс гастрите.

[12], [13]

Диета при эрозивно-геморрагическом гастрите

Эрозивно-геморрагический гастрит протекает с периодическими кровотечениями, что связано с повреждением сосудистых стенок в слизистой оболочке желудка. Сложность лечения такой формы эрозивного гастрита в том, что эрозивные поверхности способны кровоточить вплоть до момента полного затягивания эрозии. Но даже после этого далеко не во всех случаях можно с уверенностью говорить о том, что заболевание вылечено.

Медикаментозное лечение эрозивно-геморрагического гастрита не принесет эффекта, если не поменять образ жизни и не пересмотреть питание.

Диета при эрозивно-геморрагическом гастрите — это основа для быстрейшего выздоровления. Больной должен полностью отказаться от жареных, консервированных или маринованных продуктов, а также от специй, соли и копченостей. Под запретом сладости, сдоба, белый хлеб, какао, кофе, алкогольные и газированные напитки, кислые сорта фруктов и ягод.

Читайте также:  Хронический аутоиммунный гастрит тип а

Из чего же составлять рацион? В меню должны входить легкие блюда, которые не нагружают желудок:

  • овощной суп;
  • овсяная каша, а также гречка, рис и перловка;

Какие фрукты и ягоды можно есть при эрозивном гастрите

  • овощное пюре с растительным маслом;
  • рагу из овощей и зелени;
  • свежие кисломолочные продукты (обезжиренный творог, кефир).

В качестве белковой пищи прекрасно подойдет паровая или вареная рыба или яйца. Что касается яиц, то их можно употреблять сырыми, варить всмятку или делать из них омлет на пару.

Для восполнения потери крови рекомендуется есть блюда из печени, запекать сладкие сорта яблок.

Огромное внимание уделяется режиму дня и приема пищи. Принимать пищу необходимо 6 раз в день малыми порциями. Продукты следует максимально измельчать, а во время еды — хорошо пережевывать, чтоб не повредить непрожеванными кусочками слизистую больного желудка.

Вместо чая рекомендуется пить травяной отвар, добавляя в него небольшое количество дубовой коры, зверобоя или ромашки.

Меню диеты при эрозивном гастрите

Представляем вашему вниманию приблизительное меню диеты при эрозивном гастрите на семь дней.

Понедельник.

  • Завтрак. 2 яйца, сваренных всмятку, чашечка слабо заваренного чая с сухарями.
  • Перекус. Банан.
  • Обед. Суп-пюре из сельдерея, тефтели на пару, чай с шиповником, сухарик.
  • Полдник. Ягодно-фруктовый мусс.
  • Ужин. Филе морской рыбы из пароварки с картофелем.
  • На ночь стакан кефира.

Вторник.

  • Завтрак. Тарелка овсянки с медом, ромашковый чай.
  • Перекус. Галетное печенье, кисель.
  • Обед. Тарелка крупяного супа, рыбные котлеты, чашка компота из фруктов, сухарик.
  • Полдник. Суфле из ягод.
  • Ужин. Тарелка мясного рагу.
  • На ночь — йогурт.

Среда.

  • Завтрак. Творожники на пару, чашка компота.
  • Перекус. Сладкая груша.
  • Обед. Вегетарианский свекольник, куриное филе с овощами, подсушенный хлеб, травяной чай.
  • Полдник. Запеченное яблоко.
  • Ужин. Гречневый гарнир с печенью, чай.
  • На ночь — стакан чая с молоком.

Четверг.

  • Завтрак. Омлет на пару, сливовый кисель.
  • Перекус. Горсть кураги.
  • Обед. Порция рисово-картофельного супа, рыбно-овощная запеканка, сухарик, слабый чай.
  • Полдник. Стакан компота с сухим печеньем.
  • Ужин. Вегетарианский плов, кусочек подсушенного хлеба, травяной чай.
  • Перед сном — стакан ряженки.

Пятница.

  • Завтрак. Творожно-ягодная запеканка с джемом, чай.
  • Перекус. Ягодный микс с йогуртом.
  • Обед. Тарелка томатного супа, паровая котлетка с перловкой, стакан компота из чернослива, кусочек подсушенного хлеба.
  • Полдник. Творожок с маложирным йогуртом.
  • Ужин. Кусочек отваренной рыбы с овощами, сухарик.
  • Перед сном — стакан кефира.

Суббота.

  • Завтрак. Ленивые вареники с маложирным йогуртом, чашка слабого чая.
  • Перекус. Фруктовое суфле.
  • Обед. Перловый суп, морковно-свекольные котлетки с отваренной рыбой, стакан компота, сухарик.
  • Полдник. Горсть любых сухих фруктов.
  • Ужин. Рыбно-овощная запеканка, слабый чай, кусочек подсушенного хлеба.
  • На ночь — йогурт.

Воскресенье.

  • Завтрак. Рисовый пудинг, компот.
  • Перекус. Сладкое яблоко.
  • Обед. Свекольник, куриные котлетки на пару, отваренный картофель, слабый чай, сухарик.
  • Полдник. Галетное печенье.
  • Ужин. Порция овощного гарнира, отваренная рыба, кусочек подсушенного хлеба, чашка травяного чая.
  • Перед сном — чай с молоком.

Рецепты диеты при эрозивном гастрите

Приведем несколько рецептов, чтобы разнообразить недельное меню, изложенное выше.

  • Яблочный пудинг к завтраку

Нам понадобятся: полстакана яблочного сока, 5 желтков, 300 мл молока, 100 г сахара, 25 г желатина.

Какие фрукты и ягоды можно есть при эрозивном гастрите

В яблочный сок добавляем желатин и оставляем на полчаса. Тем временем взбиваем желтки, молоко ставим на плиту, доводим до кипения. Добавляем сахар, смешиваем. После этого добавляем в молоко сок с желатином, а напоследок — желтки. Непрерывно помешивая, варим на малом огне 15 минут. Огонь выключаем, массу разливаем в формочки и ставим в холодильник для застывания на 8 часов. Если пудинг приготовить вечером, то к утру будет готов необычный и здоровый завтрак.

  • Тефтели с молочным соусом

Нам понадобятся: 0,5 кг куриного фарша, луковица, 3 ломтика хлеба, 200 мл молока, 2 столовых ложки муки, 3 столовых ложки растительного масла, зелень.

В фарш перемолоть маленькую луковичку и хлеб.

Отдельно приготовим соус: 1 ст. ложку муки высыпаем на сковородку, добавляем растительное масло, перемешиваем, вливаем молоко, варим около 10 минут.

Из фарша делаем тефтели и выкладываем в соус, тушим до готовности (~35 минут). При подаче посыпаем зеленью.

  • Овощной кускус

Нам понадобятся: подсолнечного масла 3 столовых ложки, 200 г тыквенной мякоти, один сладкий болгарский перец, 1 маленький кабачок, 250 мл воды, 150 г кускуса, 1 маленькая луковичка.

Кабачок, перец и мякоть тыквы помоем, перец вычищаем в середине. Овощи вместе с луком крошим мелкими кубиками и тушим на медленном огне. В отдельной кастрюле закипятим 250 мл воды, зальем кипятком кускус, прибавим ст. ложку подсолнечного масла и дадим набухнуть минут 5. После этого соединяем кускус и овощи. Просто и вкусно.

[14]

Источник

Ягоды при гастрите с повышенной кислотностью

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Свежие фрукты и ягоды, как источники натуральных витаминов, всегда желанны на нашем столе. Казалось бы, кушай вволю и наслаждайся. Но всегда ли сочные кисловато-сладкие плоды приносят пользу? Можно ли лакомиться ягодами при гастрите с повышенной кислотностью?

[1], [2]

Показания к назначению

Гастрит с повышенной кислотностью проявляет себя рядом неприятных симптомов, главный из них — изжога. Она возникает оттого, что желудочный сок попадает в пищевод, вызывая чувство жжения на его слизистой. Дискомфорт усиливает кислая отрыжка, появляющаяся при наполнении желудка.

О повышении кислотности ведут речь, когда показатель удельного веса соляной кислоты в содержимом желудка равняется или превышает 0,5%. Такой показатель требует лечения, и не только медикаментозного: важное место в терапии гастритов занимает диета.

Читайте также:  Лечение гастрита с пониженной кислотностью народными

При кислотном гастрите показана пища, не стимулирующая повышение рН желудка: сваренные и протёртые в пюре морковь, свёкла, картофель, цветная капуста, а также, с некоторыми ограничениями, другие овощи. Под запретом — квашеные, солёные, маринованные овощи, все консервации, а также грибы, репа, лук, огурцы, капуста, щавель и шпинат. Из рациона также исключают пикантные, жирные, жареные продукты. Диета предусматривает регулярное питание, без голоданий и переедания.

Ягоды принято называть сладкими, однако часто это всего-навсего метафора. На самом деле большинство ягод содержат много кислот, придающих им приятный кисло-сладкий, а иногда вовсе кислый вкус. Нужно ли это желудку, и так страдающему от переизбытка кислоты?

Оказывается, полностью отказываться от ягод при гастрите с повышенной кислотностью не следует. Просто ягоды нужно выбирать и употреблять правильно. Они должны быть:

  • не кислые;
  • спелые;
  • хорошего качества.

Кушать следует:

  • не на пустой желудок;
  • в умеренных количествах;
  • в перерывах между основной едой;
  • тщательно пережёвывая.

Благо, выбор этих плодов, на всякий вкус, достаточен, особенно летом. В другое время разрешены фруктовые и ягодные соки, пастилы, сухофрукты, зефир, домашние джемы и повидла из ягод.

После ягодного перекуса нежелательно ложиться около часа, чтобы не спровоцировать изжогу от попадания желудочного сока в пищевод.

В диете при повышенной кислотности важно контролировать температуру пищи и насыщенность витамином С. В пище не должно быть термических и химических раздражителей. Это касается и ягод при гастрите с повышенной кислотностью: их нужно употреблять тёртыми, без кожицы и косточек, нейтральной температуры. Само собой, выбирать только сладкие плоды; допускается смешивание двух разных видов ягод.

Наиболее полезными считаются ягодно-фруктовые желе, компоты, пудинги и другие десерты.

[3]

Польза

При гиперацидных гастритах назначают питание, не допускающее механического раздражения слизистой желудка. Такое меню известно под названием диета №1. Какое место отводится в диете ягодам при гастрите с повышенной кислотностью?

Реальная польза ягод при гастрите с повышенной кислотностью значительно превышает возможный вред. Свежие ягоды содержат разнообразные витамины, органические кислоты, эфирные масла, микроэлементы. Все эти вещества в разумных дозах необходимы каждому организму.

О вреде можно вести речь разве при злоупотреблении ягодами. Он может проявляться такими последствиями:

  • чрезмерные дозы отрицательно влияют на пищеварительные процессы;
  • обилие органических кислот разъедает зубную эмаль.

[4]

Что можно и чего нельзя?

Чтобы избежать отрицательного эффекта, фрукты и ягоды при гастритах следует предварительно готовить: протирать, запекать, варить, изготовлять из них пюре, кисели, муссы, желе, компоты, варенья.

Арбуз

Арбуз относится к тем немногим ягодам, которые разрешены при любых гастритах — при условии, что они спелые и выращены с применением экологически чистых технологий. Сок баштанных плодов насыщает организм натуральным сахаром, очищает от шлаков и лишней жидкости. Клетчатка стимулирует кишечник, «выметая» из него скопления пищевых остатков.

Однако врачи предостерегают от употребления чрезмерных порций этой ягоды, непохожей на все другие, и рекомендуют использовать…арбузные корки. То есть считают арбуз как ягоду при гастрите с повышенной кислотностью не продуктом питания, а лекарством.

  • Лечебное средство готовят таким способом: высушенные корки измельчают и заливают кипятком (10 ст. ложек на 1 л воды). Пьют тёплым натощак, по стакану за один приём, за полчаса до завтрака.

Арбуз противопоказан при камнях в почках, сахарном диабете, панкреатите, аденоме предстательной железы, колитах, послеоперационных спайках.

Клюква

Клюква — одна из самых популярных ягод; она привлекает внимание благодаря уникальным свойствам, которые до сих пор продолжают изучаться фармацевтами и диетологами. Ягоды клюквы содержат:

  • антиоксиданты;
  • глюкозу и фруктозу;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • дубильные компоненты;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Клюкву и продукты её переработки используют как витаминное, жаропонижающее, мочегонное, антибактериальное, утоляющее жажду, общеукрепляющее средство. В старину клюкву применяли в борьбе с цингой, а сегодня отмечают положительный эффект от клюквы при лечении антибиотиками: ягода или сок из неё усиливает эффективность этих медикаментов.

Какие фрукты и ягоды можно есть при эрозивном гастрите

В числе других органических кислот в клюкве содержится бензойная, которая обладает качествами натурального консерванта. Благодаря этому ягоды не требуют специальной обработки. Ещё одна особенность клюквы — оптимальная сбалансированность и усваивание полезных компонентов.

К сожалению, столь полезная ягода при гастрите с повышенной кислотностью противопоказана. Клюква также не рекомендуется при язве кишечника и проблемах печени. Отрицательно влияет клюква и на зубную эмаль, хотя на дёсны действует укрепляюще.

Финики

Финики относятся к тяжёлой пище. Их ещё называют «хлебом пустыни». Это полезные плоды, поскольку содержат белки, жиры, углеводы, масла, пектины, полтора десятка минералов и витаминов. Финики употребляют в сушёном виде, используют в компотах, выпечке, салатах и других кулинарных рецептах. В чистом виде сушёные плоды рекомендуется съедать за 15 минут до приёма пищи, при этом разовая порция не должна превышать 50 г.

Какие фрукты и ягоды можно есть при эрозивном гастрите

Относительно употребления этих ягод при гастрите высказываются противоречивые мнения.

  • Так, одни специалисты категорически выступают против этого продукта в рационе людей с острыми и хроническими формами гастритов, потому что обилие растительных волокон в этих плодах провоцирует обострение заболеваний.
  • Другие считают допустимым употребление при всех гастритах исключительно сушёных фиников.
  • Ещё одна рекомендация: финиковые ягоды при гастрите с повышенной кислотностью допускаются в меню на десерт, в ограниченных количествах.

Такое разногласие свидетельствует об одном: каждому пациенту следует решать в индивидуальном порядке, как относиться к финикам, и действовать в соответствии с рекомендациями врача и самочувствием. При этом следует учитывать, что финики содержат много сахара. Поэтому людям с диабетом и избыточным весом они не рекомендуются — так же как инжир, виноград, бананы, сладкие сливы.

Калина

Горьковатый привкус калины делает её не самой любимой ягодой, но не умаляет лечебных свойств этих плодов. В признании калины кладезем полезных свойств солидарны и народные целители, и профессиональные медики. Причём лекарственными считают не только плоды, но и кору калины, которая обладает заживляющим, кровоостанавливающим, спазмолитическим свойствами.

Читайте также:  Лечение гастрита у женщины

Горькая ягода богата сахаром, витамином С, рядом органических кислот и антиоксидантов.

  • Калина действует как противосудорожное, жёлчегонное, противовоспалительное средство.
  • Настой плодов успокаивает нервы и кашель.
  • Ягода укрепляет сердце и сосуды, удаляет из организма избыток жидкости.
  • Существует информация о том, что калина эффективна в профилактике рака.

Сок и морс из ягоды при гастрите с повышенной кислотностью, как и при язвенной болезни, считается эффективным народным средством.

Свежая и переработанная калина полезна не всем. Она может быть вредной при беременности и для больных подагрой и почками, а также при нарушениях свёртываемости крови, угрожающей тромбозами.

Малина

Малина — популярная ягода, издавна используемая в пищевых и лечебных целях. Содержит клетчатку, спирты, эфирные масла, кумарин, комплекс витаминов и минералов. Используется свежей, высушенной, замороженной, как ингредиент фруктовых салатов, варенья, желе, мармеладов.

  • Вкусовые и целебные качества ягоды с успехом применяют фармацевты, кондитеры, виноделы и производители чайных напитков. Народная медицина считает её лекарством номер один от простуды, повышенной температуры, болей в суставах. Красные, жёлтые, чёрные сорта малины полезны при гипертонии, малокровии, атеросклерозе, анорексии, гинекологических и других проблемах.

К минусам относят аллергенность, наличие в малине пуринов и кислот. Именно последнее свойство делает неприемлемой чудо-ягоду при гастрите с повышенной кислотностью, а также при некоторых заболеваниях почек и подагре.

Кроме того, малина содержит мелкие косточки, которые почти невозможно удалить из плода и которые могут раздражать желудок. Это ещё одно из противопоказаний, которые делают «сладкую ягоду» при гастрите с повышенной кислотностью нежелательной.

Почувствовать малиновый вкус пациентам с гастритами можно, употребляя малиновый сок, который, как и сок вишни, понижает секрецию желудка. Главное, чтобы это был фреш, а не магазинная жидкость с лимонной и другими кислотами, вредными при кислотном гастрите.

Брусника

Бруснику называют волшебной ягодой — в первую очередь, благодаря её уникальному составу. Пектин, каротин, витамины А, В, Е, С, флавоноиды и фитонциды, фруктоза и микроэлементы делают ягоду необыкновенно полезной, а аромат и вкус — превосходным натуральным лакомством. Сотни лет в народе бруснику использовали для приготовления морсов, варенья, киселей, потому что термообработка не уничтожает большинства полезных качеств ярко-красной ягоды.

Брусника хорошо усваивается организмом, при постоянном употреблении она:

  • улучшает состояние кожи и волос;
  • содействует похудению;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • избавляет от депрессии;
  • излечивает от туберкулёза, малокровия, гастритов.

Бруснику рекомендуют при диабете, отёчности, для профилактики инфарктов. Брусничный сок обладает антисептическими свойствами, что используется в терапии простуд и некоторых патологий ЖКТ. В сочетании с мёдом служит для укрепления иммунитета.

Брусничный сок и ягоды при гастрите с повышенной кислотностью могут нанести вред, поэтому таким больным их употребление не рекомендовано, особенно при наличии язв. Противопоказана брусника и гипотоникам, поскольку способна понижать давление.

Боярышник

Боярышник выгодно выделяется среди других ягод крупным размером ярко-красных плодов, гроздьями украшающих кусты дикого растения. Осенью их собирают люди, знающие толк в народной медицине. Ведь настойка боярышника — один из самых популярных аптечных препаратов «от сердца», а отвары из плодов — превосходное домашнее лечебное средство.

Особенность боярышника и в том, что он отлично сочетается с лекарственными травами, другими плодами (например, шиповником), мёдом.

Плоды богаты такими веществами:

  • витаминами А, С, бетакаротином;
  • калием, кальцием, железом, магнием, марганцем;
  • пектинами.

Действие боярышника многообразно; он удаляет лишнюю жидкость вместе с токсинами, понижает давление, уровень сахара и холестерина, улучшает внимание и память, лечит воспаления и простуды.

Какие фрукты и ягоды можно есть при эрозивном гастрите

Низкая калорийность и богатый химический состав делают боярышник интересным для желающих похудеть, а сочетание с другими компонентами позволяет применять как дополнительное средство против нарушений в деятельности сердца, нервной системы и артериального давления. Его ягоды при гастрите с повышенной кислотностью тоже оказывают лечебный эффект. Рецепт лекарства простой: ягоды бросают в кипяток и варят как компот. При болях в животе рекомендуется вместе с чаем съедать сваренные плоды.

Противопоказания

Пациенту с гастритом приходится отказываться от некоторых наслаждений, в том числе от употребления свежих даров природы. Так, нельзя кушать непереработанные фрукты и ягоды при гастрите с повышенной кислотностью: вишню, черешню, облепиху, яблоки, абрикосы и персики натощак, гранаты, апельсины, лимоны, клубнику, малину, смородину, виноград, особенно с кожурой. Запрет вызван тем, что кислые ягоды могут спровоцировать обострение хронического процесса.

Боле того, существуют противопоказания при обострении любых патологий пищеварительных органов: фрукты и ягоды в натуральном виде при таком состоянии кушать нельзя. Некоторые плоды допускаются только в виде пюре, киселя, пастилы, запеченных или варёных десертов.

В период ремиссии болезни разрешаются сухофрукты, — но не финики, курага, изюм в сыром виде. Из них можно варить компоты и выпивать их в тёплом виде, но больше пользы, по мнению диетологов, такой напиток принесёт при гипоацидном гастрите.

Плоды, содержащие много сахара (виноград, финики, бананы, инжир), противопоказаны диабетикам и людям с лишним весом.

[5], [6], [7]

Возможные риски

Вред от ягод при гастрите с повышенной кислотностью наступает при употреблении кислых свежих плодов, повышающих кислотность и раздражающих слизистую желудка.

Чтобы избежать отрицательного эффекта, фрукты и ягоды при гастрите с повышенной кислотностью следует предварительно готовить: протирать, запекать, варить, изготовлять пюре, кисели, муссы, желе, компоты.

При обострении заболевания сырые ягоды и соки кушать нельзя. Вне обострений можно: они полезны для работы кишечника.

[8], [9]

Ягодам при гастрите с повышенной кислотностью есть место в меню — если в пациента отсутствуют другие пищеварительные проблемы. Но если организм неадекватно реагирует на употребление ягод, то пациенту необходимо пройти обследование, чтобы установить причину такой реакции. Возможно, потребуется дополнительная консультация специалиста относительно лечения или питания. Чтобы не отказывать себе в употреблении таких чудесных продуктов, какими являются фрукты и ягоды.

Источник