Какие фрукт можно есть при гастрите
Содержание статьи
какие можно есть с разной кислотностью желудка
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается его дистрофическими изменениями. Они проявляются в нарушении регенерации клеток эпителия, их атрофии. Это приводит к нарушению секреторной функции желудка. Как следствие появляется такая патология, как гастрит с повышенной или пониженной кислотностью. Чтобы устранить нарушения в виде воспаления, требуется медицинское лечение, а также соблюдение определенной диеты, что в итоге приведет к выздоровлению.
Фрукты и сухофрукты являются источником многих витаминов и микроэлементов, необходимых организму, но в то же время они содержат органические кислоты и эфирные масла, которые являются сильным возбудителем и раздражителем секреторной функции желудка. Как не нанести вред себе, и не допустить дефицит витамина? Врачи редко рекомендуют полностью исключать фрукты из рациона. Иногда даже советуют в небольшом количестве те виды плодов, которые входят список запрещенных во время гастрита. Для того чтобы включать или исключать из рациона тот или иной фрукт, необходимо ознакомиться с его воздействием на слизистую оболочку пищеварительного тракта, во избежание возникновения обострения.
Какие фрукты можно есть при гастрите желудка
Органические кислоты, содержащиеся во фруктах, поддерживают кислотно-щелочной баланс, улучшают метаболические процессы организма. Щелочная среда помогает наладить работу поврежденных клеток желудка. Польза или вред конкретного плода должны определяться, исходя из его свойств в сыром или обработанном виде (термической обработке).
Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью
Бананы
Бананы — это фрукты, содержащие много полезных веществ: кальций, фосфор, железо, витамины B1, B2, B3, бета-каротин, лизин, триптофан, метионин, аскорбиновую кислоту.
Гастрит и бананы идут «рука об руку», так как они стоят на первом месте в списке рекомендуемых фруктов при этом заболевании пищеварительного тракта.
Из-за высокого содержания крахмала бананы обладают обволакивающим и смягчающим эффектом на слизистую желудка. Единственное предостережение — избегать переедания, тщательно пережевывать, либо измельчать до состояния пюре перед употреблением. Бананы разрешены и при гастрите с повышенной кислотностью, и с пониженным уровнем кислотности. Но необходимо исключить незрелые и переспевшие (коричневые) плоды.
Хурма
Хурма богата бета-каротином, биофлавоноидами, йодом, железом, магнием, калием.
Употребление разрешено только спелых ярко-оранжевых плодов, невяжущего сорта. Незрелая хурма с вяжущим вкусом может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.
Груша
Груша — это вкусный плод, содержащий витамины, микроэлементы, и жирные кислоты. Можно ли грушу при гастрите? – Да! Ведь плод обладает антибактериальным эффектом. Но, важно учесть — по своей структуре груша состоит из грубого пищевого волокна, которое может навредить воспаленной слизистой оболочке желудка. Поэтому, при гастрите с повышенной кислотностью, ее следует употреблять очищенной в виде пюре, в умеренных количествах и желательно не натощак.
Авокадо
Авокадо не так давно появился, но быстро завоевывал любовь гурманов. Он богат витаминами (включая витамин Е) и минералами, но кожура и косточка плода содержат перекисный токсин, опасный для человека. Поэтому его употребляют только в спелом виде, очищенным и с вырезанной мякотью в области, где находилась косточка, и в состоянии пюре.
Авокадо при гастрите активно используют. Из него готовят полезные продукты и блюда, особенно масло, которое рекомендуется не только при гастрите, но даже язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Инжир
Очень древнее растение, плоды которого полезны и приятны на вкус. Как ни парадоксально, высушенные инжиры содержат больше белка, глюкозы, фруктозы, чем свежие. Он также богат витаминами A, C, B-группы. В содержании калия, уступает только орехам, а железо в нем больше, чем в яблоках.
Инжир при гастрите из-за грубой кожи и плотной структуры, противопоказан и в свежем и в высушенном виде. Но для пользы организму его можно добавить в компот из сухофруктов.
Ананас
Ананас содержит биологически активные вещества, что делает его ценным продуктом. Врачи рекомендуют ананас при проблемах с пищеварительной системой.
При повышенной кислотности разрешено включение свежего ананаса в рацион питания в умеренном количестве.
Польза данного фрукта заключается в наличии щелочи, что нейтрализует действие кислоты на слизистую желудка.
Фейхоа
Плоды фейхоа еще не стали настолько распространены, как, например, киви, но нельзя упускать его из списка показанных при гастрите фруктов. Путешественники по Юго-Восточной Азии 100% смогут найти этот фрукт, так как он не сезонный, а круглогодичный.
Большое содержание йода, органических кислот, сахара делает плод диетическим продуктом и рекомендуется не только при гастрите, но и язвах и колитах.
Сливы
Слива известна обилием полезных веществ:
- микроэлементы (калий, кальций, натрий, медь, фосфор, йод и т. д.);
- витамины E, A, C, B-группы;
- органические кислоты.
Многие ее свойства не теряются во время обработки. Это позволяет использовать плод в лечебных целях, в том числе для восстановления кислотно-щелочного баланса тела, при некоторых заболеваниях кишечника и печени. В случае гастрита с повышенной кислотностью спелые и сладкие сорта слив можно употреблять в большом количестве (не переедая), что не нанесет вреда здоровью. Так же, рекомендовано пить кисели и разбавленные соки из слив.
Противопоказания при повышенной кислотности
Противопоказаниями к употреблению свежих фруктов с повышенной кислотностью является период обострения заболевания. Острый гастрит исключает фрукты в сыром виде, чтобы уменьшить стимуляцию производства соляной кислоты и дальнейшее повреждение стенок желудка.
Плоды, которые были подвергнуты термической обработке и измельчению (печеные яблоки, желе, кисели, муссы), могут использоваться при остром гастрите.
При гастрите с повышенной кислотностью кислые фрукты с высоким содержанием органических кислот и клетчатки без ограничений в потреблении, без учета времени приема (до или после еды) могут нанести вред.
Фрукты при гастрите с пониженной кислотностью
Яблоки
Являются настоящим кладезем витаминов группы A, C, E, K, B, и микроэлементов (железа, магния, кальция, фосфора, калия, меди и т. д.).
Яблоки при гастрите находятся в первой пятерке рекомендуемых фруктов. При пониженной кислотности – самое лучшее средство для лечения, однако они не исключены и из питания при гастрите с повышенной кислотностью.
Плоды следует выбирать сладкого сорта, очищать и подвергать термообработке.
Существует много рецептов для приготовления яблочного желе, пюре, компотов с добавлением сахара и меда. Очень полезны печеные яблоки. Они не вызывают ферментации в кишечнике, поэтому рекомендованы в питании в послеоперационном периоде, для устранения дисбактериоза, для снижения уровня холестерина. Кроме того, печеные яблоки являются вкусным десертом, если использовать мед и корицу при выпечке.
Гранат
Полезные свойства граната известны издавна: укрепляет стенки кровеносных сосудов и нервную систему. Все благодаря большому количеству витаминов, минералов, микроэлементов. Только аминокислоты, из которых синтезируется белок, составляют до 15 штук.
При заболевании гастрита употреблять гранат, категорически запрещено в свежем виде. Однако сок граната показан раз в неделю при пониженной кислотности. Применение гранатового сока должно происходить с осторожностью. Если после употребления появился дискомфорт, его следует разбавлять водой, либо вовсе исключить.
Мандарины
Мандарины – это семейство цитрусовых, которые в своем составе содержат много элементов периодической таблицы, а также витамины, эфирные масла, органические кислоты. Последние элементы являются нежелательным фактором в случае гастрита с повышенной кислотностью, поскольку могут привести к еще большему содержанию соляной кислоты в желудке.
Существуют кислые и сладкие разновидности мандарина. Кислые противопоказаны, однако несколько сладких плодов можно употребить в пищу после еды в качестве десерта.
Абрикосы
Абрикосы при гастрите с пониженной кислотностью показаны, но в умеренных количествах.
При повышенной кислотности – строго запрещены.
Фрукты, запрещенные при гастрите
Цитрусовые фрукты
Несмотря на то, что цитрусовые фрукты не рекомендованы при гастрите, существует необходимость укрепления слизистой оболочки желудка. Именно поэтому в стадии длительной ремиссии, гастроэнтерологи разрешают употребление раз в неделю цитрусовых фруктов при пониженной кислотности.
Выбирать следует только сладкие сорта.
Лимон
Лимон при гастрите не рекомендован, единственное, что разрешают врачи – это добавить тонкий ломтик в чай при гастрите с пониженным уровнем кислотности.
Виноград
Виноград славится лекарственными свойствами. В дополнение ко многим витаминам, минералам, органическим кислотам, в своем составе имеет сахар в виде глюкозы. Столовый виноград и соки из него обладают бактерицидными, антистрессовыми, антиоксидантными качествами; способен выводить из организма радионуклиды, соли и тяжелые металлы.
Однако в процессе пищеварения он вызывает ферментацию, поэтому при гастрите потребление винограда запрещено.
Киви
Киви при гастрите запрещен. Косточки плода способны нарушить защитную оболочку желудка.
Несмотря на то, что киви способен повысить уровень кислотности, он может это сделать в значительной степени, поэтому его не рекомендуют даже при пониженном уровне кислотности.
Дыня
Запрещена, так как является наиболее тяжелым фруктом для желудка.
На его переваривание уходить много времени, что не рекомендовано при таком заболевании, как гастрит.
Персики и нектарины
Запрещенные фрукты, так как оказывают негативное действие при заболевании.
Одно из свойств этих фруктов – ярко выраженный слабительный эффект, плюс повышение аппетита за счет улучшения выработки желудочного сока.
Манго
Достаточно сладкий фрукт, не отвечающий диетическим требованиям, однако строгих запретов, кроме эрозивного гастрита, обострения и повышенной кислотности – не имеет.
Сухофрукты при гастрите
Многие задаются вопросом, можно ли сухофрукты при гастрите. Ответ однозначный – да! Однако необходимо учесть нюансы заболевания.
Изюм
При гастрите способен повредить уже травмированную слизистую желудка, поэтому изюм рекомендован только в виде отвара или компота.
Курага при гастрите
Разрешена, но не должно быть переедания, так как может вызвать вздутие живота, боли, диарею. При наличии проблем с кишечником – противопоказана.
Чернослив
Не имеет противопоказаний при гастрите, за исключением периода обострений.
Финики
Финики при гастрите полезны и рекомендованы, однако, следует тщательно промывать из-за того, что продукт обрабатывают сернистым газом, он то как раз и способен навредить и без того больному желудку.
Источник
Какие фрукты можно есть при проблемах с желудком?
Какие фрукты можно есть при повышенной и пониженной кислотности желудка на фоне гастрита?
При проблемах с желудком и кишечником в первую очередь нужно обратить внимание на диету. Соблюдая правильный режим питания, можно избежать осложнений и улучшить усвоение питательных веществ. Фрукты содержат много витаминов и микроэлементов, но не все они разрешены при проблемах с желудком и пищеварением.
Что нельзя есть при гастрите?
При воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка не рекомендуются употреблять:
- кислую и соленую еду;
- горячую и холодную еду;
- острую пищу.
Большинство фруктов разрешены. Они помогают желудку справиться с проблемами. Некоторые сладкие плоды содержат пектин. Это полисахаридная составляющая, помогающая очистить ЖКТ от шлаков. Но при наличии патологий или хронических болезней пищеварительной системы лучше посоветоваться с врачом, который расскажет, каким должен быть рацион питания.
Рекомендуемые фрукты
На первом месте стоят бананы. Они разрешены к употреблению всем на диетическом питании. Бананы богаты магнием, калием, витамином Е. При регулярном употреблении помогают обновляться стенкам желудка. Лучше добавлять их в кефир или овсяную кашу. Не стоит увлекаться ими при метеоризме.
Второе место занимают вишня и черешня. Они содержат железо, которое препятствует малокровию. При гастрите малокровие возникает на порядок чаще, а потому постоянное поступление железа в кровь будет только на пользу.
Внимание! Для выведения токсинов подходит арбуз. Но увлекаться им не стоит, поскольку он может вызвать тяжесть в желудке.
Фрукты при повышенной кислотности
Гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью, требует особого питания. Нужно следить за температурным режимом пищи. Продукты с кислинкой, цитрусовые, яблоки разрешены, когда нет обострения. Все остальное время лучше употреблять:
- ананасы — имеют щелочную среду;
- сладкие сорта яблок;
- сливы — выводят токсины, прекрасно сочетаются со многими блюдами;
- авокадо — разрешен к употреблению при язве желудка.
Фрукты при пониженной кислотности
При противоположной форме гастрита, когда кислотность снижена, врачи советуют другие фрукты:
- цитрусовые — не дают образовываться злокачественным клеткам, держат кислотность в норме;
- гранат и его сок — помогают восстановить слизистую оболочку желудка;
- хурма — природный антибиотик, особенно полезна при сниженной кислотности;
- груши — в них содержатся дубильные вещества и большое количество витаминов, но из-за танина лучше не есть больше 6-7 кусочков в сутки;
- персики — способствуют выработке желудочного сока, но есть их можно только тем пациентам, у которых нет аллергии на фрукт.
Внимание! При любой патологии ЖКТ важно не перегружать желудок и соблюдать диету, прописанную врачом.
Запрещены к употреблению виноград, который вызывает брожение, и дыня, поскольку она содержит большое количество кислот. Для поддержания здоровья всего организма необходимо соблюдать основы правильного питания: регулярно есть небольшими порциями и следить за балансом питательных веществ.
Сухофрукты при гастрите
Сухофрукты, как замена сладкому и источник витаминов, – полезные фрукты при гастрите. Но необходимо учитывать нюансы употребления каждой их разновидности:
- Изюм — повредит слизистую оболочку желудка, его лучше употреблять исключительно в виде компотов или отваров.
- Курага — если нет проблем с кишечником, в небольшом количестве.
- Чернослив — разрешен практически всегда.
- Финики — разрешены, но их необходимо тщательно мыть, чтобы не возникло проблем с пищеварением из-за обработки химическими веществами.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Источник
Диетическое питание при панкреатите и гастрите: советы, рецепты и меню на неделю — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Правильная диета при панкреатите и гастрите – залог успеха в лечении недуга. Организовать грамотное питание несложно. Для этого нужно знать, какие продукты разрешены, а какие – нет. Также важно помнить советы диетологов касательно режима питания и инструкции по приготовлению тех или иных диетических блюд.
Общие рекомендации по организации питания
Воспаленная поджелудочная железа, как и проблемно работающий желудок нуждается в щадящем режиме питания. Поэтому общие принципы организации диеты одинаковы и при панкреатите, и при гастрите:
- Порции еды должны быть маленькими (до 150 грамм).
- Лучше кушать часто, но мало, не нагружая длительной работой органы пищеварения. Самое рациональное решение – это перейти на 5-ти разовое питание (завтрак – 2-й завтрак – обед – полдник – ужин).
- Все продукты измельчаются еще в процессе приготовления и тщательно пережевываются во время еды.
- Еда не должна быть холодной. Все блюда и напитки лучше усваиваются в теплом виде.
- Продукты не должны быть сухими, жесткими или имеющими острые углы. Сухари или сушки следует размачивать в бульоне или чае.
- Режим питания – строго по часам. Желудок, привыкая к определенному режиму, заранее начинает выделять сок для лучшего усвоения продуктов.
За 2 часа до сна еда исключается совсем. Нужно дать время ЖКТ приостановить работу и хорошо отдохнуть за ночь. Не рекомендуется нагружать организм сразу же при пробуждении или перекусывать на ходу. Есть нужно спокойно и медленно.
Общие советы по организации питания
Основное в диетотерапии – это четкое разграничение пищи на полезную и приносящую вред. Есть ряд продуктов, которые можно встретить в списках разрешенных. Но даже они становятся опасными, если их используют неправильно.
Например, при панкреатите или гастрите допустимо есть яичный омлет, приготовленный на пару. А вот яйца, сваренные вкрутую, категорически запрещены гастроэнтерологами. Запеченное куриное мясо – провокатор обострения панкреатита или гастрита. В то время как куриный бульон оказывает лечебное воздействие на воспаленные органы ЖКТ.
Если говорить о способах приготовления еды, то однозначно исключают жарку, копчение и вяление. Продукты для диетического меню варят или доводят до готовности на пару, в мультиварке, в духовке.
Разрешенные продукты
В периоды, когда панкреатит и гастрит обострены, наименее опасными считаются ингредиенты, не повышающие кислотность желудка и не раздражающие слизистую.
Таблица разрешенных пищевых групп:
Изделия из муки | Вчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция). |
Крупы | Рис, гречка, овсянка, манка. |
Виды овощей и зелени | Из овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа. |
Рыбные блюда | Можно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны. |
Морепродукты | Морская капуста. |
Мясное меню | Для приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине. |
Кисломолочное | Кефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка. |
Яйца | Омлет на пару из куриных и перепелиных яиц. |
Масло | Рафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки). |
Фрукты | Бананы, запеченные яблоки. |
Продукты пчеловодства | Мед, прополис, маточное пчелиное молочко. |
Специи | Кунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика. |
В питье рекомендуются отвары из трав или из шиповника, боржоми, некрепкий черный чай, домашние кисели.
Примечание: описанные ингредиенты составляют специальное меню под номером 5 в его расширенном виде, предназначенное людям с панкреатитом, гастритом, холециститом и гепатитом.
Запрещенные продукты
По сути, все компоненты, не вошедшие в таблицу разрешенных гастроэнтерологами, считаются вредными для людей, страдающими панкреатитом и гастритом. Это значит, что «табу» объявляют:
- любым копченостям;
- консервациям и маринадам;
- острым и кислым блюдам;
- жирным сортам рыбы, мяса, сыров;
- грибам;
- сладкой и сдобной выпечке;
- орехам и семечкам;
- кофе, алкоголю, газированным напиткам.
Под запретом бобовые (горох, фасоль, кукуруза) – они вызывают вздутие и отрыжку. Опасна обычная капуста – ее кислота провоцирует изжогу. То же самое относится к щавлю, шпинату, редису, салатному листу. Категорическое «нет» придется сказать хрену, чесноку и луку, в том числе и зеленому.
В стадии ремиссии допускается небольшое количество соли. Лучше всего – йодированной. Подсаливать блюда рекомендуют в конце готовки.
Питание при обострении патологий
Особенно строго контролируется диета при обострении гастрита и панкреатита. После приступа больному показан голод как минимум на 1 день, пока не утихнет боль и тошнота. Отказ от еды нужен для того, чтобы не развить отечность и некрозы.
Когда признаки острого воспаления позади, в меню вводятся целебные отвары, легкие бульоны и черные сухари. На 3–5 день пациента переводят на диету номер 5, включающую продукты из разрешенного списка в таблице выше.
Важно! Блюда добавляются в рацион постепенно, по одному новому ингредиенту в день, с пристальным наблюдением за любыми изменениями в симптоматике.
Вслед за бульонами и отварами, в питание возвращают овощные супы-пюре и каши (сначала без масла). Только затем – отваренное белое мясо и кисломолочные продукты. И если новых признаков воспаления поджелудочной нет – меню разнообразят фруктами, зеленью и разрешенными специями.
Почему нужно правильно питаться при повышенной кислотности и воспалении поджелудочной железы (в период обострения или в хронической стадии)?
Диетическое питание снимает нагрузку с органов пищеварения и тем самым быстрее избавляет от симптомов острого воспаления: резкой боли, диареи, тошноты, вздутия. Правильная диета дает возможность вылечиться от хронической патологии ЖКТ.
А несоблюдение предписанного режима еды, наоборот, приведет к осложнениям:
- эрозийному воспалению кишечника;
- язве желудка;
- дуодениту;
- сахарному диабету;
- холециститу;
- гепатозу;
- гепатиту.
В организме все взаимосвязано. Панкреатит и гастрит дают серьезный повод дать организму очиститься и отдохнуть от вредных привычек (алкоголя, кофе, нездоровой еды). Лечебная диета поможет вывести шлаки и накопившиеся вредные вещества, урегулировать щелочной баланс, восстановить слизистую.
Рекомендации по питанию при заболеваниях
Сбалансированное питание, организуемое при панкреатите и гастрите, учитывает ежедневные нормы ценных компонентов:
- общих калорий – до 2,5 тысяч ккал;
- углеводов – до 300 грамм;
- белков – 120 г;
- жиров – 80 г.
Совокупное количество элементов дано приблизительно. Индивидуальные нормы высчитывает врач-диетолог.
Лечащий гастроэнтеролог может скорректировать перечень разрешаемых продуктов. Это особенно актуально для людей с гастритом и дуоденитом (воспалением слизистой). Если кислотность, повышенная – запрещается употреблять кисломолочные продукты. В стадии ремиссии иногда позволяют немного кипяченого молока.
Чтобы максимально понизить стресс и давление в органах пищеварения, соблюдаются инструкции по приготовлению пищи:
- продукты употребляются измельченными или протертыми;
- мясные и рыбные бульоны – второй варки;
- исключают обжаривание и копчение, пищу нужно варить, тушить, готовить на пару или в мультиварке.
Нельзя забывать и о постоянном графике приема пищи. Лучше не пропускать время запланированных трапез. Не стоит устраивать и дополнительные перекусы.
Примерное меню на неделю (на каждый день), что можно есть и какая должна быть пища?
Диетологами разработаны уже готовые примерные схемы приема пищи для пациентов с гастритом и панкреатитом. Это значительно облегчает задачу организации правильного питания дома.
В таблице показан один из самых распространенных вариантов недельного меню:
День недели | Название трапезы | Блюда и продукты |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Манная каша, сваренная на воде. |
Кусочек вчерашнего хлеба с медом. | ||
Чай. | ||
Легкий перекус | Овощной салат. | |
Вода негазированная. | ||
Обед | Куриный бульон с рисовой лапшой. | |
Тефтели из крольчатины или индюшатины с овощами. | ||
Ягодный морс или кисель. | ||
Полдник | Стакан кефира. | |
Ужин | Творожная запеканка, приготовленная в мультиварке. | |
Отвар из подорожника. | ||
Вторник | Завтрак | Яичный омлет на пару. |
Легкий перекус | Печеное яблоко с медом. | |
Обед | Суп-пюре из кабачков. | |
Полдник | Стакан киселя. | |
Ужин | Запеканка из рыбы и картофеля. | |
Среда | Завтрак | Сырники из мультиварки. |
Легкий перекус | Кефир с галетным печеньем. | |
Обед | Суп-пюре морковный с черными сухарями. | |
Полдник | Ягодный кисель. | |
Ужин | Тыквенное пюре. | |
Четверг | Завтрак | 1 яйцо всмятку. |
Легкий перекус | Отвар шиповника с медом. | |
Обед | Картофельно-морковный суп-пюре с обезжиренным сыром. | |
Полдник | Печеное яблоко. | |
Ужин | Рыбные котлеты на пару. | |
Пятница | Завтрак | Рис, сваренный на воде. |
Легкий перекус | Запеченое яблоко с медом. | |
Обед | Куриный суп с сухарями. | |
Полдник | Овсяный кисель. | |
Ужин | Гречневая каша с льняным маслом. | |
Суббота | Завтрак | Овсяная каша на воде. |
Легкий перекус | Банан с медом. | |
Обед | Суп с фрикадельками из индюшатины. | |
Полдник | Отвар подорожника с сушками. | |
Ужин | Отварная рыба. | |
Воскресенье | Завтрак | Манная каша. |
Легкий перекус | Кефир с галетным печеньем. | |
Обед | Рисовый суп с кусочками белого мяса курицы. | |
Полдник | 2 запеченых яблока. | |
Ужин | Тушеные кабачки. | |
Блюда можно чередовать по кругу. Или переставлять местами для следующей недели. Желательно следить при этом, чтобы соблюдалось разнообразие: если на завтрак уже была овсяная каша, то кисель из овса лучше перенести на следующий день.
Травяные отвары
В меню для лечения проблем ЖКТ должно быть много теплых напитков. Обычный черный чай (некрепкий и чуть подслащенный медом) – очень хороший компонент в комплексном обеде, завтраке или ужине. Но часто его пить нельзя.
Разнообразие и огромную пользу в рацион вносят травяные отвары:
- из подорожника;
- зверобоя;
- тысячелистника;
- шиповника.
Природные лекарства успокаивают воспаленные ткани, способствуют их регенерации, стимулируют нормальную перистальтику желудка и выравнивают кислотно-щелочной баланс.
Самый лучший способ заваривать травы и плоды шиповника – в термосе. Но можно проварить компоненты и на паровой бане. Примерное сочетание ингредиентов – 1 ч. л. на стакан воды.
Рецепты блюд
Еда может быть не только полезной в лечении гастрита и панкреатита, но и вкусной, если знать, как правильно ее готовить. Ниже приведены самые популярные рецепты, которые помогут разнообразить диетическое меню и насладиться вкусом продуктов.
Фрикадельки из мяса с морковью
Небольшая морковь чистится, натирается на мелкой терке и складывается на дно эмалированной посуды. Заливается водой, и ставиться на огонь.
Для фарша можно брать куриное или индюшиное бескостное филе (иногда разрешают нежирную телятину). Два раза прокрутить в мясорубке, добиваясь максимального измельчения. В фарш добавляется мелкорубленая зелень (лучше всего – зеленая петрушка) и маленькая щепотка соли. Из смеси скатывают небольшие шарики столовой ложкой и по очереди опускают в кипящую воду (так они не разваляться).
Фрикадельки варят минут 20–25 затем достают из воды. Воду сливают через друшлаг, а вареную морковь используют в качестве гарнира.
Благодаря тщательной протертости мясо будет легко усваиваемым, а из-за моркови – покажется сочными и очень вкусными.
Суп-пюре из овощей
Обычно подобный суп готовят на курином втором бульоне, но вкусно будет и без него.
В кипящий бульон или просто воду высыпают почищенные и рубленные кубиками овощи (жидкость должна едва покрывать овощи).
Вкусными и не вызывающими вздутие получаются сочетания из:
- моркови и кабачков;
- картофеля с баклажанами;
- тыквы с морковью;
- картофеля со свеклой и сельдереем.
Овощи варятся до полной готовности (при проверке кубик легко перерезается в воде ножом). Часть воды сливается в кружку, чтобы овощи легче было растолочь до однородной консистенции.
К сваренным овощам добавляют измельченную зелень (свежий укроп или петрушку), слегка подсаливают и толкут, постепенно подливая овощной отвар из кружки.
Перед подачей на стол в суп-пюре можно добавить немного сухариков. Можно присыпать блюдо горсткой семян льна или кунжутом – эти полезные и богатые на ценные элементы добавки являются альтернативой хлебу.
Творожно-овсяная запеканка
Овсяные хлопья предварительно мелют в кофемолке. Полученная каша послужит вяжущим компонентом десерта.
В обезжиренный творог добавляют немного меда и смешивают с приготовленной овсяной мукой.
Однородную массу выкладывают в форму и выпекают минут 10 в духовке (а лучше – в мультиварке).
Запеканку кушают в теплом виде, после того как она немного остыла. Разрешается присыпать готовое блюдо небольшим количеством кунжута или щепоткой корицы.
Для разнообразия, внутрь запеканки добавляют тонкие кусочки яблока или банана.
Источник