Какие бывают гастриты желудка

Гастрит — виды, симптомы и лечение гастрита

гастрит

Гастрит – это воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание желудка, которое характеризуется поражением его слизистой оболочки. Если воспаление распространяется на двенадцатиперстную кишку, говорят о гастродуодените.

Заболевание бывает острым – возникшим впервые, или хроническим – с периодически повторяющимися рецидивами.

К сожалению, симптомы гастрита нередко игнорируются большинством пациентов. По статистике около 50% населения России болеет хроническим гастритом, но за врачебной помощью обращается 10-15%. Это приводит к печальным последствиям – нелеченный острый гастрит переходит в хроническую форму, а хронический в язву желудка и даже рак. Но если вовремя обратиться к гастроэнтерологу и пройти курс лечения, от болезни можно избавиться раз и навсегда.

Признаки гастрита

Болезнь имеет смазанные симптомы, которые не являются специфическими. Это значит, что они характерны и для других заболевание желудочно-кишечного тракта.

Поэтому только на основании жалоб пациента поставить диагноз невозможно – требуется дополнительная диагностика.

Симптоматика при гастрите:

  • Неприятные ощущения или боли в зоне эпигастрия. Боль может быть сильной, слабой, острой, тупой, спастической, ноющей.
  • Вздутие живота, повышенный метеоризм.
  • Изжога.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Отрыжка воздухом.
  • Нарушения стула.

Несмотря на неспецифичность проявлений, существует одна характерная для гастрита особенность – неприятные ощущения после еды, как правило, снижаются или уходят на некоторый период.

Справка! Эпигастрий – треугольник вверху живота между ребрами, зона солнечного сплетения.

В зависимости от формы заболевания могут подключаться общие симптомы. Это слабость, бледность кожных покровов, головокружение, повышенная потливость и утомляемость, пониженное давление, аритмия.

Причины гастрита

Факторов, которые ведут к развитию болезни, много. Делятся они на эндогенные – возникающие по внутренним причинам, и экзогенные – вызванные воздействием внешних факторов.

Экзогенные причины

К внешним причинам гастрита относят:

  • Нарушения режима питания – еда «на бегу», «всухомятку», большие перерывы между приемами пищи, регулярное переедание или голодание.
  • Преобладание в рационе нездоровой еды – жареной, жирной, копченой, острой, «синтетической» пищи с обилием консервантов и красителей.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Курение.
  • Стрессы, депрессии, состояния постоянного напряжения.
  • Кариес, отсутствие зубов, неправильный прикус.
  • Постоянный прием некоторых лекарств – аспирина, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Паразитарные инвазии.

Эндогенные причины 

Если говорить о хроническом гастрите, имеется 3 внутренних фактора, которые ведут к развитию воспалительного процесса:

  1. Аутоиммунный (тип А). Происходит при сбое работы иммунной системы, когда она атакует клетки слизистой оболочки желудка. Метафорически можно сказать, что организм «ест сам себя». В результате происходит отмирание этих клеток, и как следствие дистрофия внутренних стенок желудка. Для этой формы недуга характерно развитие B12-дефицитной анемии.
  2. НР-инфекция (тип В). Считается, что в 85% случаев заболевания гастритом вызвано бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер). Микроорганизмы извне попадают в организм, проникают сквозь защитный слой желудка и закрепляются на его эпителиальной оболочке. Затем начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые раздражают внутреннюю поверхность стенок, вызывая воспаление.
  3. Химический (желчный, рефлюкс-гастрит) (тип С). Связан с постоянным забросом желчно-панкреатического сока из полости двенадцатиперстной кишки в полость желудка. В желчи содержатся кислоты, которые при продолжительном контакте со стенками желудка раздражают и разъедают их.

Нередко причиной развития воспаления бывает сочетание нескольких причин, как эндогенного, так экзогенного характера. 

Например, человек был носителем хеликобактера, но его ЖКТ нормально функционировал, пока погрешности в питании или курение не послужили пусковым механизмом к началу болезни.

Или сильный стресс может стать причиной возникновения аутоиммунного процесса.

Виды гастритов

виды гастритов

Острый

Острым гастритом называют острый воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Часто он вызывается попаданием в полость пищеварительного органа сильных раздражителей – химических веществ, больших доз алкоголя, лекарственных препаратов, некачественной, зараженной патологическими микроорганизмами, пищи. Может возникать на фоне других заболеваний, или вследствие неправильного образа жизни. Можно сказать, что острый гастрит чаще бывает вызван внешними (экзогенными) факторам.

Справка! Большая часть пациентов, обратившихся с острым гастритом, ранее не страдали заболеваниями ЖКТ.

Диспепсические симптомы при острой форме могут быть выражены сильнее – это резкая боль в эпигастрии, сильная тошнота, рвота (иногда темно-коричневого цвета или с кровью).

В зависимости от степени и характера поражений ткани желудка, выделяют 4 типа острого гастрита:

  1. Катаральный. Характеризуется покраснением и отеками внутренних стенок органа. При этом структура желудочной ткани не повреждается.
  2. Фибринозный. Наличие фибриновых пленок на слизистой оболочке желудка, что характеризует тяжелое течение воспалительного процесса.
  3. Флегмонозный. Гнойное воспаление слизистой оболочки.
  4. Коррозийный. Изъязвление и некроз тканей желудка.

Фибринозная и коррозийная форма возникают при тяжелых химических отравлениях. Флегмонозная при осложнениях язвенной болезни, опухолевых процессах, и также тяжелых инфекциях. Эти формы характерны тяжелым течением, и могут вызывать повышение температуры и лихорадочные состояния, что обычно не характерно для гастритов.

По счастью, наиболее часто встречающийся тип – катаральный. Если вовремя его диагностировать и начать адекватную терапию, этот гастрит поддается полному излечению и восстановлению функции желудка.

Однако его запущенная форма приводит к хронизации заболевания.

Хронический

Хронический гастрит— воспалительное поражение внутренней оболочки желудка, для которого характерны патологические изменения структуры ее ткани, которые вызывают нарушение функции органа. Протекает с периодами ремиссий и обострений

Как было сказано выше, причины хронического гастрита могут носить, как внешний, так и внутренний характер (в этом случае они делятся на типы А, В, и С).

Читайте также:  Какие продукты можно при гастрите дуодените розина

По степени поражения слизистой оболочки желудки хронические гастриты классифицируют на такие виды:

  • поверхностный;
  • распространенный;
  • глубокий;
  • эрозивный.

хронический гастрит

Если не лечить хронический гастрит, он прогрессирует, захватывая все более глубокие слои слизистой ткани, и приводя к отмиранию ее клеток – атрофии желудка.

В результате нарушается функция органа, что ведет к анемии, недостатку белка и других питательных веществ в организме.

Если мы говорим об эрозивном типе – это уже предъязвенное состояние. После чего развивается язвенная болезнь.

Заболевание характерно нарушением секреции и состава желудочного сока. По этому признаку гастриты различают на 3 типа: с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. В зависимости от этого будет отличаться и лечение заболевания.

Диагностика гастрита

«Золотым стандартом» в диагностики заболеваний желудка считается фиброгастроскопия или ФГС.

Это осмотр полости пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, который выполняется при помощи эндоскопического аппарата в виде гибкой тонкой трубки с оптической камерой на конце.

Процедура в народе называется «глотание трубки», и обычно вызывает негативные ассоциации у пациентов. Но не так страшна ФГС, как кажется на первый взгляд – исследование проходит за несколько минут, а трубки современных эндоскопов достаточно тонкие. Поэтому это вмешательство считается относительно щадящим, а вот диагностическую ценность его сложно переоценить. 

Врач выполняет осмотр органов ЖКТ, берет образец желудочного сока для определения его кислотности и наличия Helicobacter pylori, выполняет биопсию ткани для гистологического исследования при подозрении на злокачественные процессы.

Современные аппараты ФГС позволяют выполнять снимки и видеозапись состояния органов, что хорошо для отслеживания динамики заболевания в дальнейшем.

Если ФГС по каким-либо причинам выполнить затруднительно, диагностировать гастрит можно рентгенологическим способом.

Для диагностики гастрита также применяются лабораторные исследования:

  • Общий и биохимический анализы крови. Позволяют установить наличие анемий, нарушение обменных процессов и качество усвоения питательных веществ.
  • Общий анализ мочи.
  • Общий анализ кала или копрограмма.
  • Анализ кала на скрытую кровь.
  • Анализ крови на Helicobacter pylori.
  • Дыхательный тест на хеликобактер.

Последние два вида исследований назначают, если ФГС не была проведена, или не был взят желудочный сок на Helicobacter pylori.

Для выявления сопутствующих заболеваний ЖКТ, которые характерны для хронического гастрита, назначают УЗИ печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Лечение гастрита

Если ввести в поисковике «гастрит симптомы и лечение» – он выдаст советы, которые рассчитаны на «среднего больного». А как мы уже поняли, это заболевание имеет разные причины и формы протекания, поэтому лечить гастрит нужно индивидуально, устраняя первопричину, и только при участии врача. Однако имеются и универсальные рекомендации, без соблюдения которых успеха в лечении не будет.

Для всех видов гастрита обязательное правило – диета, отказ от вредных привычек и уменьшение стрессовых факторов.

Что можно есть при гастрите

диета гастрит

При остром гастрите или тяжелом обострении хронического, первые 2 недели рекомендуется диета 1А, когда все блюда подаются в протертом и кашицеподобном виде. Запрещены все овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб. 

После снятия острого состояния можно переходить на диету 1. Все блюда употреблять только в вареном, паровом или запеченном (без корочки!) виде.

Разрешенные крупы – манная, гречневая, рисовая, овсяная. Запрещенные – перловка, пшено, ячмень. Хлеб можно только из муки тонкого помола, вчерашний или слегка подсушенный. Исключаются, как горячие, так и холодные продукты.

Запрещены все острые, кислые, копченые, консервированные продукты, крепкие бульоны, приправы, кетчупы, соленья, грибы, лук, чеснок, белокочанная капуста, томаты, кофе, шоколад, крепкий чай, острые и соленые сыры, жирное мясо, сдоба и слоеное тесто. При гастрите следует употреблять меньше соли, так как она раздражает стенки желудка.

Питание рекомендуется дробное – 5-6 раз в день небольшими порциями.

Для молодых людей при легких формах заболевания бывает достаточно длительного соблюдения диеты для вхождения в стойкую ремиссию.

Вредные привычки

Для успешного лечения гастрита категорически запрещен алкоголь и сигареты.

Если пациент не может отказаться от курения, необходимо хотя бы ограничить количество выкуренных сигарет, и ни в коем случае не курить натощак.

Устранение стресса

Гастрит относится к психосоматическим заболеваниям. Это значит, что психологическая составляющая имеет большое значение при его формировании.

Стрессы, неврозы, повышенная тревожность – все это приводит к спазмам желудка и его раздражению. В результате развивается гастрит.

Поэтому при лечении этой болезни обязательно устранить причины стресса, успокоить и разгрузить пациента, поэтому при лечении болезней ЖКТ всегда назначают седативные препараты: валериану и пустырник (желательно в таблетках, чтобы не вызвать раздражения желудка спиртовым раствором), различные успокоительные микстуры.

Хороши аутогенные разгрузочные сеансы, спокойные дыхательные и медитативные упражнения, йога, прогулки на природе – все, что приносит расслабление и удовольствие пациенту.

В случае неврозов и тревожных расстройств желательно подключить к лечению психотерапевта.

Медикаментозная терапия

При выраженном болевом синдроме применяют спазмолитики.

Для нейтрализации кислотности – антацидные препараты (маалокс, альмагель), блокаторы протонной помпы (омепразол, нольпаза).

Широко назначаются обволакивающие, вяжущие средства, в том числе травы – семя льна, ромашку, зверобой, лист подорожника, а также заживляющие и восстанавливающие клетки эпителия лекарства. Например на основе действующего вещества сукральфата.

Внимание! Для нейтрализации повышенного кислотности желудочного сока не нужно пользоваться пищевой содой. При растворении в кислоте желудка она образует большое количество углекислоты, которая затем образует угольную кислоту, против которой слизистая оболочка желудка и кишечника беззащитна. Получив мгновенное облегчение, вы наносите огромный вред организму. Потому проконсультируйтесь с врачом и используйте антацидные препараты, которые он назначит.

При гастрите типа В в обязательном порядке применяют антибактериальную терапию, направленную на уничтожение хеликобактера.

Читайте также:  Зеленый салат при гастрите с повышенной кислотностью

При типе А антибиотики будут малоэффективны. В этом случае требуется лечение, направленное на снижение активности аутоиммунного процесса. Для этого используют кортикостероиды, иммуносупрессоры.

При лечении формы С, необходимы препараты, направленные на нормализацию моторики желудка и восстановление замыкающей функции нижнего пищеводного сфинктера двенадцатиперстной кишки, также нейтрализацию действия желчи на слизистую оболочку желудка.

Источник

Какие бывают гастриты желудка? Виды гастритов и их описание — Sammedic.ru

  • 7 Сентября, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Юрий Кучеренко

Проблем с органами пищеварения много, но пальму первенства держит гастрит. Вызывает его бактерия, которая в здоровом желудке не приживается. Но стоит ей проникнуть в ослабленный воспалением орган пищеварения, как начинается ее бурное размножение. И выражается это острым состоянием. Какой бывает гастрит? Острый и хронический. Причем от острого до хронического – короткий шаг. В подавляющем проценте случаев не леченный гастрит плавно превращается в хроническое заболевание и избавиться от него становится намного проблематичнее.

Как это происходит

Гастрит – это патология, непосредственно связанная с воспалением слизистой желудка.

В какой-то момент человек, пораженный недугом, чувствует крайне неприятные последствия, которые, как правило, выражаются в следующих проявлениях:

  • боли в желудке;
  • ощущение тяжелого живота;
  • рвота одна за другой;
  • подташнивание и жидкий стул;
  • изжога и отрыжка кислотой;
  • головокружение и слабость.

Разумеется, даже сегодня, в век широко развитых технологий и доступности информации, далеко не все знают, каким бывает гастрит и каким образом он себя проявляет.

Такое острое состояние возникает обычно после какого-либо внешнего провоцирующего фактора. Например, приема какого-то лекарственного препарата, алкоголя, химии (щелочи, кислоты), острой или жирной пищи. Обычно человек справляется с этим состоянием сам и не связывает это с проявлением гастрита. И не замечает, как болезнь становится хроническим спутником на всю жизнь.

Виды и формы недуга

Различают разные виды гастрита желудка острой формы. Болезнь острого состояния бывает:

  • катаральной;
  • флегмонозной;
  • некротической;
  • фибринозной.

Первая форма чаще всего поражает людей. К счастью, это не самая большая беда, поскольку патология затрагивает только верхний слой слизистой желудка. Если не лечить острый гастрит, он способен превратиться в хроническую или, что намного хуже, флегмонозную форму. Такое состояние способно повлечь смерть пациента. Некротический гастрит возникает из-за попадания в желудок ядовитых веществ. Фибринозный гастрит поражает людей, ослабленных другими серьезными инфекциями.

Катаральная форма

Даже такой простой вид гастрита желудка, как катаральный, заставит человека не на шутку страдать. Заболевшего сильно тошнит, рвет остатками пищи, изо рта кислый запах, температура тела повышается, хочется пить, во рту все пересыхает. К этому может добавиться головокружение или головная боль, общая слабость, жидкий стул. Как правило, случается это после употребления в пищу продуктов, вызывающих воспаление слизистой и открывающих таким образом ворота для микробов.

Однако, если принять вовремя меры, можно полностью излечиться в течение недели. Надо промыть желудок, сделать клизму. Вполне подойдет на первое время активированный уголь или более современные средства такого же направления. Если боли сильные, то требуются инъекции – обезболивающие и спазмолитические. А при выраженной рвоте дают препараты, останавливающие рвоту и восстанавливающие в организме водно-солевой баланс.

Флегмонозный гастрит

Очень опасное заболевание, часто заканчивающееся гибелью пациента, которое встречается редко. Вызывают его стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, палочка гангрены и другие болезнетворные микроорганизмы. Бактерии мгновенно размножаются и создают гнойничковое поражение слизистой желудка. Чаще, как ни странно, болеют им мужчины.

Либо те, у кого слабый иммунитет, например ВИЧ-инфицированные. Зная, каким бывает гастрит коварным, следует обратить внимание на такие симптомы:

  • сильно болит желудок;
  • морозит и лихорадит;
  • невыносимо тошнит и рвет, нередко желчью и даже кровью;
  • мучает жажда, возрастает беспокойство;
  • слабость перерастает в сердечно-сосудистую недостаточность.

Заболеть можно самым неожиданным образом. Микробы могут проникнуть в желудок при фурункулезе, больном зубе, сепсисе, роже, брюшном тифе. Все симптомы наваливаются внезапно и быстро перерастают в опасную стадию.

Некротический гастрит

Некротическая форма гастрита возникает из-за токсических веществ. Чаще рискуют люди, злоупотребляющие алкоголем. Хотя почувствовать, каким бывает гастрит желудка, могут и обычные люди, выпившие некачественный алкоголь. Подвержены риску работники некоторых предприятий, работающих со щелочами, кислотами. Проникнув в орган пищеварения, едкое вещество глубоко поражает стенки желудка и вызывает омертвление некоторых участков. А это ведет к язвам и эрозиям. Под удар могут попасть одновременно слизистая рта и пищевод. В таком состоянии больной ощущает:

  • весьма ощутимые боли в области желудка;
  • тошноту и рвоту, нередко с кровянистыми выделениями;
  • желание постоянного утоления жажды;
  • нарастающую слабость.

А начаться все может со странных и малоприятных ощущений во рту, в пищеводе. Слюна становится вязкой. Все может закончиться весьма плачевно, если сразу же не промыть желудок. Вероятно, понадобится скорая помощь и введение противоядия. После выздоровления у больного может остаться рубец на стенке желудка, а значит, до конца жизни придется жить по определенному режиму питания.

Фибринозный гастрит

Еще один вид острого гастрита, не часто встречающийся, но крайне опасный – фибринозный гастрит. Место поражения слизистой имеет в этом случае характерный вид. Речь идет о многочисленных эрозиях под мутноватой пленкой, образование которых ведет чаще всего к абсцессу. Больной ощущает:

  • тошноту и рвоту с кровью;
  • повышенное слюноотделение, неприятный привкус во рту, отрыжку;
  • тупую боль в желудке, чаще сразу же после приема пищи;
  • нередко головную боль, повышение температуры, слабость.

Провоцирует болезнь внутренняя инфекция, поразившая кровь – сепсис, скарлатина, оспа, брюшной тиф. Фибринозному гастриту никакое лечение не поможет, если не избавиться от основной причины – имеющихся болезнетворных микроорганизмов.

Читайте также:  Обострение гастрита с рвотой лечение

Таким образом, виды гастрита и симптомы отличаются друг от друга. И надо вовремя определить, какими методами и препаратами лечить.

Почему так остро заявляет о себе болезнь

Теперь вам известно, какие виды гастрита бывают в острой фазе. Но вследствие чего это происходит? Существуют внешние и внутренние причины для этого. Внешние причины — это:

  • слишком холодная или чересчур горячая еда;
  • алкоголь в большом количестве или не очень качественный;
  • курение;
  • испорченная, некачественная еда, слишком жирная или острая пища;
  • длительный прием некоторых лекарств: аспирина, антибиотиков, гормональных препаратов и других, которые раздражают стенки желудка.

Есть и внутренние причины, о которых человек может и не подозревать. Но они коварно приводят к болезни в острой фазе. Это:

  • слишком быстрое похудение, в результате чего некоторые вещества, связанные прежде с жировыми клетками, высвобождаются и идут в слизистую желудка, раздражая его;
  • стафилококки и стрептококки, размножившиеся в результате какого-то инфекционного заболевания в организме;
  • бурный рост собственных бактерий желудка из-за снижения иммунитета или других факторов;
  • токсические вещества, попавшие внутрь и вызвавшие ожог слизистой.

Хроническая форма

Если человек перенес острую стадию гастрита, то он может и не отдавать себе отчет в том, что ему нужна медицинская помощь. Потому что далеко не все знают, гастрит какой бывает вообще. Был ли это гастрит или просто временное недомогание из-за неправильной пищи? Упустив время лечения, можно заполучить хроническую форму. Она преследует человека постоянно:

  • тошнотой после еды;
  • изжогой;
  • дискомфортом в области желудка и болью;
  • неприятным вкусом во рту;
  • неприятной отрыжкой;
  • метеоризмом.

Хроническая форма в разных вариациях

Принято считать, что гастрит – бактериальное заболевание. Но это не совсем так. Хронические виды гастритов и их лечение разнятся. При хроническом состоянии типы заболевания различаются:

  • Аутоиммунный гастрит (тип А).
  • Бактериальный в результате поражения бактериями Хеликобактер пилори (тип В).
  • Рефлюкс-гастрит (тип С).

Для того чтобы разобраться во всех этих видах, нужен грамотный врач. Какие типы гастрита желудка бывают, известно, а различить их можно по ряду анализов. Среди основных: гастероскопия, кровь, копрология и так далее. В зависимости от того, какую форму обнаружат, будет решаться вопрос о стационарном лечении или амбулаторном, при котором достаточно выполнять предписания врача. Применяются для лечения противобактериальные препараты, антигистаминные, адсорбенты, антибиотики. Медикаменты, их дозу и продолжительность приема может определять только врач. Самолечение недопустимо.

Профилактика

Перед тем как что-то съесть или выпить, всегда надо подумать, это для вас или нет. Просроченный продукт, который, по вашему мнению, еще вполне нормальный, слишком острая экзотическая еда, различные диеты, очищающие процедуры от сомнительных авторов. А, может быть, времени не хватает ни на что, даже на то, чтобы нормально поесть. И приходится есть набегу и на ходу. Если так, то все шансы попасть в группу риска имеются. И если учесть, гастриты какими коварными бывают, то с таким отношением к еде можно запросто оказаться хронически больным, даже не заметив этого. Вот, что нужно делать, чтобы не попасть в группу риска:

  • принимать лекарственные препараты только так, как указано в инструкции по применению, чтобы не раздражать слизистую желудка;
  • больше двигаться, но не перегружать себя физически;
  • не раздражаться по пустякам, так как у людей, имеющих гастрит или склонных к нему, нервозность повышает риск развития и обострения болезни;
  • употреблять только хорошие и свежие продукты в нормальном сочетании и количестве, отказаться от строгих диет;
  • каждый год проходить профилактический осмотр у гастроэнтеролога.

Меняем образ жизни

Независимо от того, какие есть виды гастрита у человека, ему придется менять прежний образ жизни. По большому счету надо отказаться от курения и приема алкоголя. Конечно, острую фазу можно вылечить и навсегда забыть о гастрите, но до того момента, когда наступят снова для этого условия. Но, увы, статистика утверждает, что каждый третий пациент с гастритом уже имеет хроническую форму. Поскольку не стал вовремя лечиться. А самые внимательные к своему здоровью люди после первого приступа острого гастрита поменяют привычки питания и откажутся от вредных зависимостей. Хронически больным в любом случае придется это сделать, чтобы не испытывать все время недомогание, грозящее перейти в опасную форму.

Питаемся правильно

Итак, людям с гастритом хронической формы стоит в первую очередь беспокоиться о правильном питании. Но трудность состоит в том, чтобы составить такое меню, в котором есть все необходимые питательные вещества. И в то же время чтобы отказаться от привычных блюд, но не лишать себя радости от вкусной еды. То есть строгое при гастрите питание должно быть тем не менее вкусным. Поначалу придется питаться только бульонами, пока мучают боли, затем кашами, чаем, супами. А далее меню становится более разнообразным. Разрешаются многие овощи, приготовленные на пару. Но обычную капусту придется забыть. Вместо нее – цветная.

Придется отказаться от томатов. Но можно есть картофель, морковь, кабачки. Можно есть яйца. Но только всмятку. Молочные продукты вполне допустимы, только надо выбирать не очень кислые. А творог допустимо есть в виде сырников и запеканок. Молоко – только в кашу или в чай. Мясо и рыба тоже в меню должны быть. Но не жирных сортов и не в коем случае не в жареном виде. Крупы и макароны практически любые. Перовые блюда тоже есть можно. Но только не борщ, не рассольник и не окрошку. Грибной суп тоже под запретом, как и сами грибы. Зато можно налегать на овощные супы, на супы с курицей. Заправкой должны служить сметана или яйцо.

Источник