Какао можно с гастритом

Можно ли пить какао при гастрите: польза или вред при употреблению

Гастрит — воспаление желудочной стенки, принимающее острую и хроническую форму, сопровождающуюся тошнотой, изжогой, выраженными болями в животе. При патологии из меню убираются многие блюда и напитки, но какао не относится к ним. Какао при гастрите не приносит вреда организму, если приготовлено правильно, пьется в умеренном количестве.

Как правильно употреблять напиток

Какао при гастрите включать в меню можно, но лишь в ремиссионную фазу, когда отсутствуют желудочные боли, рвота, прочие неприятные проявления воспалительного процесса.

В составе растительного продукта присутствуют танины, сахариды, крахмал — вещества, способствующие незначительному повышению секреторной активности пищеварительного тракта. Поэтому наибольшую пользу напиток приносит при заболевании, сопровождающемся пониженной кислотностью.

Разрешено ли какао при повышении кислотности пищеварительного сока — да, но исключительно в период стабильной ремиссии, если нет врачебных запретов.

При атрофическом гастрите шоколадное лакомство тоже приносит пользу, предупреждает появление неприятных симптомов, усиливает эффективность основной терапии. Но употребление разрешено, когда атрофический процесс находится в ремиссии, больной не страдает от тошноты и болевого синдрома.

Существует несколько рецептов приготовления какао, рекомендуемых при воспалении желудка.

Классический рецепт — с молоком. Польза напитка при добавлении молока усиливается, поскольку состав обогащается животным протеином. Но молоко лучше брать с невысокой жирностью.

Приготовление напитка:

  1. Стакан молока вскипятить.
  2. В другой посуде соединить 2 чайных ложки какао-порошка, сахар, несколько ложек кипяченой воды. Размешать до однородной консистенции.
  3. Получившуюся шоколадную массу аккуратно влить в кипящее на слабом огне молоко. Дождаться закипания.
  4. Готовый напиток разлить по кружкам, оставить на несколько минут, чтобы он немного охладился.

При гастрите с повышенной кислотностью полезным будет какао, приготовленное по такому рецепту:

  1. Соединить стакан нежирного молока и 2 чайные ложки шоколадного порошка.
  2. Смесь поставить на плиту. Дождаться закипания.
  3. Снять пенку. Перелить напиток в чашки. Оставить на пару минут, чтобы он немного остыл.

При понижении кислотности пищеварительного сока рекомендуется такой рецепт:

  1. Смешать 2 чайные ложки какао-порошка, треть чайной ложки корицы, сахар. Залить стаканом воды. Размешать.
  2. Поставить на плиту. Дождаться закипания.
  3. Готовый напиток процедить через чайное сито.

При воспалении желудка какао пьют неторопливо, соблюдают умеренность употребления. Желательно перед включением шоколадного лакомства в рацион проконсультироваться с наблюдающим врачом.

Большую пользу при воспалении желудка приносит шоколадно-медовый десерт. Соединяют в равной пропорции шоколадный порошок, сливочное масло, желток, настоящий мед. Массу хорошенько размешивают до однородной консистенции, помещают в стеклянную банку. Употребляют по чайной ложке каждый раз за 30 минут до еды, тоесть 4 или 5 раз в день. Курс сладкого лекарства — 2 недели, после следует 2-недельная пауза.

Польза какао при гастрите

Человеку, страдающему гастритом, какао приносит немалую пользу, благодаря высокому содержанию различных биоактивных веществ. В его составе присутствуют:

  1. Протеины — в человеческом организме основной материал для построения и восстановления тканей. При обеспеченности белками слизистые покровы желудка быстрее заживают, снижается вероятность распространения эрозионных процессов.
  2. Антиоксиданты — стимулируют секреторную деятельность пищеварительного тракта, предупреждают превращение воспаленных тканей в злокачественные.
  3. Фенилэтиламин — гормон, тонизирующий организм, нормализующий эмоциональное состояние, что немаловажно для человека, ослабленного болезнью, регулярно страдающего от желудочных болей.
  4. Кокохил — химическое соединение, присутствующее только в какао-бобах, приводящее в норму функциональность желудка, ускоряющее восстановительные процессы в тканях.

Благодаря уникальному составу шоколадный напиток при гастрите нормализует пищеварение, оказывает сосудорасширяющее действие, улучшает циркуляцию крови в тканях больного органа. Антиоксидантный состав шоколадного порошка более насыщенный, чем зеленого чая. Больному человеку достаточно употребить кружку, чтобы чувствовать себя лучше.

Вред какао при гастрите

Медицинские специалисты неоднозначно относятся к тому, можно ли включать шоколадное лакомство в рацион при воспалении желудка, или нет, учитывают фазу заболевания и самочувствие пациента, дают советы, позволяющие предупредить негативные последствия:

  1. В магазине следует внимательно подходить к покупке какао. Необходимо брать только натуральный продукт высокого качества, не содержащий химических добавок, усиливающих вкус и запах.
  2. При гастрите категорически нельзя покупать «Несквик» и прочие быстрорастворимые продукты, приготовление которых не подразумевает кипячение. В большинстве таких напитков порошок какао-бобов содержится в ничтожном количестве, а более 90 % состава занимают красители, ароматизаторы, подсластители, иные химические компоненты, многие из которых способны усугубить воспалительный процесс, спровоцировать невыносимые желудочные боли.
  3. Предпочтительней покупать какао от производителей Таиланда, латиноамериканских и африканских стран — он самый качественный. Не стоит выбирать китайский продукт — он насыщен синтетическими ингредиентами.
  4. Какао-бобы — богатый протеиновый источник. Однако белковый избыток может спровоцировать усиленный синтез пищеварительного сока. Поэтому не стоит злоупотреблять какао, особенно при повышенном уровне желудочной кислоты.

При несоблюдении врачебных рекомендаций и чрезмерном употреблении какао возможен немалый вред для организма:

  • усугубление патологии;
  • повышение вероятности аллергии из-за высокой концентрации эфирных масел в составе продукта;
  • воспаление суставных тканей, возникновение мочекаменной болезни из-за присутствия в составе соединений пуриновой группы, провоцирующих накопление мочевой кислоты;
  • перегрузка пищеварительного тракта из-за значительной калорийности продукта;
  • негативные реакции, вызванные кофеиновым воздействием.
Читайте также:  Плотный налет на языке при гастрите

Можно ли пить какао при гастрите с повышенной кислотностью

Включение какао в рацион разрешается только в фазу ремиссии, если позволил врач. При повышенной кислотности какао приготавливают обязательно с молоком невысокой жирности. Концентрация шоколадного порошка не должна быть высокой, а напиток перед употреблением нужно немного охладить.

Разрешенная суточная порция при высокой кислотности — не больше кружки. Причем диетологи советуют включение какао в рацион с малых порций, постепенное повышение употребляемого суточного количества до кружки.

Если употреблять напиток в избытке, то высока вероятность появления:

  • дискомфорта в эпигастральной зоне из-за повышения выработки желудочной кислоты;
  • рвотных позывов;
  • изжоги.

Недопустимо употребление холодного и слишком горячего лакомства, ведь оно оказывает раздражающее воздействие на больной пищеварительный тракт. Пить нужно медленно, делая мелкие глотки.

Сколько можно пить какао при пониженной кислотности

Можно ли пить какао при низкокислотном гастрите — да, больной человек может без опасений готовить себе по 2 чашки в день. Для него какао — не просто допустимый, а полезный продукт, стимулирующий синтез пищеварительного сока.

Но больше 2 чашек даже при низкой кислотности пить не стоит. Присутствующие в составе растительные кислоты и алкалоиды при попадании в желудок в чрезмерном количестве раздражают слизистые стенки.

Употребление молока при понижении кислотности должно быть умеренным, поэтому в какао его нужно лить немного, лишь для вкуса. Как и при высокой кислотности, горячее лакомство под запретом.

Какао — полезный при гастрите, расхваливаемый диетологами десерт. Главное, пить его следует в ограниченном количестве, соблюдая врачебные рекомендации, в фазу обострения прерывать употребление. И тогда вреда для пищеварительного тракта не будет.

Источник

Правила употребления какао при остром и хроническом гастрите

Какао — это натуральный напиток, который обладает не только приятным шоколадным вкусом, но и целебными свойствами. Можно ли пить какао при гастрите, и в каком количестве, ответить однозначно сложно. Гастрит имеет множество форм и проявлений, не при всех полезно какао.

Какао при гастрите

При гастрите не стоит пить какао, приготовленное на цельном молоке

Многоликость заболевания

При гастрите в первую очередь воспаляется слизистая стенок желудка. Причинами гастрита могут являться хронические заболевания ЖКТ, плохая экология, неправильный образ жизни. Диагностируется десять различных форм гастрита.

По общим симптомам формы заболевания подразделяются на четыре группы:

  • Простой или катаральный;
  • Токсико химический;
  • Флегмонозный;
  • Фибринозный.

Некоторые формы гастрита сопровождаются изменением уровня кислотности в желудке. Кислотность при гастрите бывает повышенная или, напротив — пониженная. Каждая форма лечится по-своему и требует особого подхода при выборе меню.

Какао разрешено пить при всех формах гастрита, но стоит учитывать, как протекает заболевание: хронически или в острой форме

При составлении меню также учитывается, в какой области желудка локализуется воспалительный процесс.

Какао при гастрите

В напитке богов намного больше пользы чем в привычном кофе

Воспаление слизистой при гастрите может располагаться в различных отделах ЖКТ:

  • В верхней части желудка;
  • В антральной области;
  • По всем стенкам жкт.

Слизистая ЖКТ воспалена и при многих формах гастрита из рациона исключается цельное молоко. Раздраженный желудок взрослого человека плохо усваивает лактозу, и воспаление только усиливается.

После молока у человека проявляется симптоматика:

  • Вздутие;
  • Боли в желудке;
  • Диарея;
  • Метеоризм.

Чтобы облегчить состояние больного из рациона исключаются все раздражающие слизистую продукты. Поэтому не всегда разрешено употреблять какао на цельном молоке.

Многоликость заболевания

Напиток, приготовленный на воде, разрешен к употреблению даже при острой форме гастрита

Полезные свойства напитка

Какао-бобы, из которых изготавливается напиток, обладают рядом полезных свойств. В состав напитка входят полезные вещества:

  • Фенилэтиламин — вещество воздействует на ЦНС человека, оказывает антидепрессантное и стимулирующее действие.
  • Минералы: кальций, калий, железо. Необходимы для нормальной работы сердца, ЖКТ и сосудов в организме.
  • Белки и углеводы. Участвуют в липидных процессах, формируют мышечную ткань.
  • Теобромин — вещество родственное кофеину, но менее вредное для сердечно-сосудистой системы. Снижает спазмы сердечно-сосудистой системы, в большом количестве вещество действует как природное обезболивающее. Теобромин способен подавлять кашлевой рефлекс и снижать болевой синдром при воспалительных заболеваниях ЖКТ.
  • Витамины: группы В, С, Д, Е.
  • Фолиевая кислота — необходима для нормального усвоения минеральных компонентов.
  • Пурины — способствуют усвоению белков в организме.

В составе натурального какао больше антиоксидантов, чем в зеленом и черном чае на 30%. Как и качественное красное вино какао ускоряет циркуляцию крови, расширяет сосуды. Напиток безалкогольный и имеет приятный шоколадный вкус, его обожают дети и взрослые.

По сравнению с шоколадом какао менее жирное. В 100 г шоколада содержится не менее 20 грамм жиров, в 200 мл напитка всего 0,3 грамма. Натуральный напиток высококалориен. В одной чашке может содержаться 250-400 ккал, но из-за низкого содержания жиров на весе употребление напитка не отразится. Снизить калорийность можно, исключив из рецептуры приготовления сахар. Напиток приобретет горьковатый, бархатистый вкус, но не утратит пользы.

Измученный постоянными болями пациент, выпивая чашку какао, быстро восстанавливает силы. Теплый напиток согревает в зимнее время года, а в охлажденном состоянии подходит для утоления жажды летом.

Не стоит забывать, что какао на молоке относится к полноценному блюду, дополнить которое достаточно сухим крекером или запеченным яблоком

Минусы шоколадного напитка

Какао имеет множество плюсов, но, несмотря на пользу у напитка имеются минусы. В основном отрицательное воздействие напитка связано с индивидуальностями работы ЖКТ у больного гастритом.

Читайте также:  Адыгейский сыр при гастрите с повышенной кислотностью можно

Перед добавлением горячего шоколада в рацион больному необходимо пройти полное обследование, чтобы врач представлял всю клиническую картину болезни

Противопоказан напиток следующим категориям пациентов:

  • Людям с воспалительными заболеваниями суставов;
  • Имеются заболевания, которые вызывают избыток мочевой кислоты;
  • Поверхностный гастрит.

Пурин в составе какао, с одной стороны, воздействует на организм положительно и способствует усвоению белков, участвует в образовании дезоксирибонуклеиновой кислоты. Но, с другой стороны, вещество угнетающе воздействует на состояние больного, который страдает воспалительными заболеваниями суставов. Постоянное употребление какао приводит к осложнениям, у больного развивается подагра.

Минусы шоколадного напитка

Употреблять какао при гастрите можно, но если в анамнезе не имеется вышеперечисленных заболеваний

Какао быстрого приготовления при гастрите

С осторожностью людям с гастритом стоит относиться к растворимому продукту. В магазинах предлагается какао быстрого приготовления, которое не требует варки. 90% быстрорастворимых напитков в составе практически не имеют какао-бобов. На первом месте стоят компоненты: красители, загустители, сахар, ароматизаторы. Искусственный напиток нанесет вред больному желудку и спровоцирует очередной приступ острой боли. Даже здоровый организм не всегда в силах усвоить искусственные компоненты.

Перед покупкой какао-порошка обратите внимание на состав продукта и страну изготовления. Старайтесь приобрести какао от производителей, в странах которых произрастает шоколадное дерево: Латинская Америка, Африка, Таиланд

В Китае порошок закупается, и в его состав добавляются различные ароматизаторы и красящие компоненты. Тем самым продукт удешевляется, но его качество оставляет желать лучшего.

Способы обработки какао-бобов от насекомых не всегда являются безопаснымиК большим минусам относится обработка какао-бобов от насекомых. В жарких странах крупные тараканы селятся на шоколадных деревьях и при сборе урожая насекомые попадают в готовый продукт. Хитин в составе насекомых способен вызвать сильный приступ аллергии у человека. В качестве борьбы с вредителями используются различные пестициды, не всегда разрешенные в нашей стране. В конце 2000 годов в качестве борьбы с насекомыми в Латинской Америке и на экваторе Африке применяются высокочастотные радиолучи. Пить какао, приготовленное из таких бобов, не только противопоказано при гастрите, но и опасно здоровому человеку.

Безопаснее покупать продукт отечественного производителя, который прошел проверку и получил одобрение Минздрава. Среди известных производителей выделяются: Каргилл, Дукат, Нестле Россия, Рот Фронт, Какао-Продукт. Средняя цена за пачку в 100 г начинается от 70 р.

Употребление без вреда для желудка

Крахмал, полисахариды и дубильные вещества в составе какао-бобов в незначительном количестве увеличивают секреторную деятельность ЖКТ. Полезен продукт больше при гастрите с пониженной кислотностью, разрешается употреблять по 2-3 чашки в день.

Употребление без вреда для желудка

Небольшое количество какао не навредит желудку при гастрите, а наоборот, принесет пользу

Для больных гастритом с повышенной кислотностью используется рецептура приготовления:

  • Берется 200 мл молока 1,5% жирности и 2 чайные ложки сухого порошка. Ингредиенты перемешиваются и ставятся на огонь до закипания. После появления пенки, напиток снимается с огня. Пьется с добавлением небольшого количества сахара.

Рецепт для пациентов с пониженной кислотностью при гастрите:

  • На 150 мл воды берется 2 чайные ложки сухого порошка, 1 чайная ложка сахара, щепотка корицы. Ингредиенты перемешиваются, варить до закипания. Напиток процеживается через мелкое ситечко и подается с крекером или небольшим зефиром.

Больным с повышенной кислотностью можно выпивать по 1 чашке в день. Не допускается пить горячий напиток или слишком холодный, лучше, если какао чуть теплое. Пить шоколад необходимо небольшими глотками, чтобы не раздражать воспаленную слизистую желудка.

Употребляется какао утром или в обед, так как напиток бодрит и перед сном может спровоцировать бессонницу. С осторожностью стоит пить напиток вместе с вяжущими фруктами (хурмой). Дубильные вещества, белок и вяжущие компоненты способны соединиться в желудке и образовать твердый ком, который придется удалять хирургически.

Употребление небольшого количества какао напитка при гастрите разрешено и будет даже полезно. Особенно полезен напиток пациентам с пониженной кислотностью, так как небольшое повышение секреторной деятельности пойдет больному на пользу.

Источник

Можно ли какао при гастрите? Правильное питание при болезнях ЖКТ. Польза и вред какао

  • 22 Августа, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Антон Кисленков

Сегодня нам предстоит выяснить, можно ли людям какао при гастрите. Чем полезен этот напиток? А опасен? Как правильно употреблять его при упомянутом заболевании, если какао не попадает под запрет? Ответы на данные вопросы каждый сможет найти ниже. На самом деле все намного проще, чем кажется. Тем не менее без консультации у специалиста при гастрите лучше не прописывать себе диеты. Не исключено, что они окажутся в корне неправильными.

Понятие гастрита

Начнем с определения упомянутой болезни. Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, которое иногда сопровождается ее разрушением. Иными словами, речь идет о болезни ЖКТ. Оно является довольно распространенным.

Какао при гастрите разрешено или нет? Важную роль здесь играет тип заболевания. Ведь гастрит бывает острым и хроническим, с пониженной и повышенной кислотностью. Также у острых и хронических форм есть свои подкатегории. И питание человека полностью зависит от типа гастрита.

Для настроения

Теперь более подробно рассмотрим упомянутое лакомство. Можно ли какао при гастрите?

Среди основных плюсов этого напитка можно выделить не только доступность, но и превосходный вкус. Кроме того, какао способно поднять настроение. А это крайне важно для организма в целом. Особенно если учесть, что гастрит требует соблюдения весьма строгой диеты.

Плюсы

Чем еще выделяется какао? Польза и вред этого напитка давно известны врачам. Начнем с положительных сторон. Кроме приятного вкуса, какао обладает рядом преимуществ.

Читайте также:  Смородина при гастрите желудка

Среди плюсов упомянутого продукта можно выделить:

  1. Наличие фолиевой кислоты. Она благоприятно влияет на организм в целом. Фолиевая кислота крайне важна для беременных женщин.
  2. Меланин помогает восстановить фазы сна и бодрствования. Это вещество также хорошо сказывается на защитных функциях организма.
  3. Какао содержит процианидин. Он нужен для здоровья волос и кожи.
  4. Масло какао нередко используют для заживления ран и царапин. В какао-бобах есть кокохил. Именно он наделяет напиток восстанавливающими функциями.

Пожалуй, это все. Но можно ли употреблять какао при гастрите? И какой вред может нанести данный напиток?

О вреде

Врачи отмечают, что вредные свойства какао в основном зависят от индивидуальных особенностей организма. Поэтому идеально здоровому человеку бояться нечего. Но при наличии каких-либо заболеваний к упомянутому напитку придется отнестись с осторожностью.

Среди его негативных особенностей выделяют:

  1. Наличие пуринов в составе напитка. Это вещество участвует в синтезе ДНК и в расщеплении белков. Но некоторые люди могут столкнуться из-за пуринов с подагрой и иными заболеваниями суставов.
  2. Красители и ароматизаторы. К сожалению, найти в магазине 100% натуральный какао-порошок трудно. Зачастую производители используют в своей продукции красители, ароматизаторы и другую химию, которая не лучшим образом сказывается на организме.
  3. В некоторых странах какао-деревья и бобы обрабатывают пестицидами. Эти вещества попадают в какао-порошок.
  4. Эфирные масла и органические кислоты, входящие в состав продукта, могут вызвать аллергию.
  5. Если выпить слишком много какао, это может привести к нервозности, повышенной возбудимости и даже к раздражительности.

Теперь ясно, что представляет собой какао. Польза и вред этого продукта нам тоже известны. Но стоит ли употреблять его при гастрите?

Общее мнение

Какао с молоком при гастрите пить разрешается или нет? Что говорят врачи по этому поводу?

Эксперты разрешают употребление этого напитка, но в умеренных количествах. В целом при гастритах можно употреблять какао-порошок. Особенно натуральный, без каких-либо добавок. Но в исключительных случаях лакомство лучше исключить.

Прямых противопоказаний к употреблению какао при заболеваниях ЖКТ нет. Обычно окончательное решение относительно приема напитка выносит лечащий врач.

Повышенная кислотность

Можно ли какао при гастрите с повышенной кислотностью? Специалисты рекомендуют пить его в очень малых количествах или вовсе воздержаться от употребления подобного лакомства.

Дело в том, что в составе какао есть крахмал, полисахариды, органические кислоты. Попадая в желудок в больших количествах, они способствуют быстрой и активной выработке желудочного сока. А при гастрите с повышенной кислотностью лечение направлено на уменьшение выработки сока желудка.

Пониженная кислотность

Но это еще не все. Какао при гастрите с пониженной кислотностью разрешено или нет? Как мы уже выяснили, если речь идет о повышенной кислотности, то употребление напитка желательно исключить. Иначе диета окажется неэффективной.

А вот при пониженной кислотности пить какао разрешено, поскольку оно стимулирует выработку желудочного сока. Но, как уже было сказано, пить его можно в умеренных количествах. Врачи говорят о том, что какао при гастрите с низким уровнем кислотности допускается при любых формах данного заболевания. Это вполне нормальное явление.

Нагрузка

Но и это еще не все особенности, достойные внимания. Дело все в том, что какао при эрозивном гастрите или любом другом заболевании ЖКТ способно доставить немало хлопот пациенту. Почему?

Данный напиток считается довольно калорийным. Он изготавливается на основе молока и какао-порошка. В этих составляющих много белков. С медицинской точки зрения изучаемый напиток полезен. Но высокая калорийность вредна. Она оказывает негативное влияние на организм.

Именно из-за этого стоит употреблять его в умеренных количествах. Например, раз в день. И не более того. Особенно если напиток приготовлен на основе козьего молока.

Итоги

Теперь понятно, разрешается ли употребление какао при гастрите. Данный напиток способствует выработке эндорфинов и увеличивает кислотность желудка. А значит, иногда он действительно помогает вылечиться от гастрита и иных недугов ЖКТ.

Как уже было сказано, окончательное решение относительно какао в рационе больного должен принимать только лечащий врач. Лишь он способен установить не только запреты, но и нормы употребления изученного лакомства.

С уверенностью стоит говорить о том, что при подозрениях на гастрит с повышенной кислотностью лучше полностью отказаться от напитка. В том числе если он приготовлен на основе козьего молока. Напротив, при гастрите с низким уровнем кислотности какао окажется крайне полезным напитком.

В любом случае человеку придется соблюдать жесткую диету, которая составляется лечащим врачом-гастроэнтерологом с учетом особенностей организма пациента. Только так удастся избавиться от недуга.

В диете, составленной врачом, ничего нет относительно употребления какао? В этом случае лучше не экспериментировать и отложить прием напитка до лучших времен, хотя бы до следующей консультации у врача. Диета открыто говорит о том, что какао-порошок и молоко можно употреблять? При подобных обстоятельствах соответствующий напиток тоже не навредит. Но лучше не перебарщивать с ним. Иначе даже при гастрите с пониженной кислотностью могут возникнуть определенные проблемы. Например, нагрузка на желудок даст о себе знать. Поэтому главное в изучаемом вопросе (после определения типа гастрита) — это умеренное употребление разрешенных продуктов и напитков. Это и есть основное правило питания при заболеваниях ЖКТ. Следуя четким указаниям врачей, человек обязательно избавится от гастрита и его последствий!

Источник