Какая нужна диета при лечение гастрита
Содержание статьи
Питание при гастрите: рацион и меню при гастрите желудка
Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.
Питание при остром гастрите
Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.
Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.
На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.
Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.
Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.
Примерное меню на неделю:
Завтрак:
рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.
Второй завтрак:
творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.
Обед:
пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.
Полдник:
яйцо всмятку, овсяный кисель.
Ужин:
пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.
Перед сном:
стакан молока.
Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.
Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью
Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.
Принципы диеты
Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.
Разрешенные и запрещенные продукты
Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.
Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.
Примерное меню на неделю:
Завтрак:
пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;
Второй завтрак:
запеченное яблоко с медом, чай;
Обед:
котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;
Полдник:
желе фруктовое, овсяная каша;
Ужин:
запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;
Перед сном:
стакан кефира.
Это интересно
От правильной работы ЖКТ зависит не только наш вес и самочувствие, но и наше ощущение счастья. Во всяком случае, к такому выводу пришли ученые. До 95% гормона счастья, серотонина, синтезируется и «хранится» в кишечнике.
Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью
Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.
Принципы диеты
Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.
Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.
Разрешенные и запрещенные продукты
Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.
Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.
Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.
Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.
Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.
Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью
Завтрак:
молочный суп с лапшой, тост, чай.
Второй завтрак:
небольшая порция овсянки, травяной чай.
Обед:
запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.
Полдник:
сухое печенье, компот из сладких фруктов.
Ужин:
суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.
Перед сном:
один стакан молока.
Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».
Источник
правильное меню питания при лечении — MED-anketa.ru
Гастрит желудка — это воспаление его слизистых, приводящее к частичному или полному нарушению пищеварения. Соответственно, диета при гастрите желудка является жизненно необходимым средством, позволяющим избежать рецидивов болезни.
При несоблюдении режима питания, помимо острых болей и резей, возникают такие неприятные симптомы, как изжога, вздутие живота, метеоризм, налет на языке, неприятный запах из рта. Расстройства пищеварения сопровождаются диареей, запором и прочими малоприятными проявлениями. Поэтому, соблюдать предписанный режим питания при этой болезни крайне важно.
Диета при гастрите желудка — правильное меню
Ограничения при воспалительной патологии в желудке касаются в первую очередь способа термической обработки продуктов. Те продукты, что можно есть при гастрите, должны быть приготовлены в отварном, тушеном, запеченном виде. Идеальный способ приготовления блюд — варка на пару. От жареных и жирных блюд следует отказаться полностью.
Что нельзя есть при гастрите? Категорически запрещено все пряное, острое, соленое, маринованное, обильно приправленное специями. Нельзя есть овощи с грубой клетчаткой, волокнистую пищу и выпечку с отрубями. То есть, салат из свежей капусты со специями, сахаром и уксусной заправкой или яичницу с беконом – нельзя, а вот французский омлет и кусок паровой форели с рисом или пюре – можно.
Конечно же, все не так просто, поскольку диета при лечении гастрита, является частью лечебного процесса и во многом зависит от клинической картины заболевания.
Каким бывает гастрит?
Гастрит, который в последнее время считается одним из самых распространенных патологий пищеварительной системы, бывает:
- острым;
- хроническим;
- атрофическим;
- с повышенным уровнем кислотности;
- антацидным.
Острый гастрит провоцируют такие привычки человека, как:
- переедание;
- любовь к грубой пище;
- увлечение острыми блюдами с обилием специй;
- злоупотребление алкоголем;
- чрезмерное курение;
- большое количество выпиваемого кофе.
Хронический гастрит развивается при игнорировании симптомов и несвоевременном или неправильном лечении. Имеет те же причины и симптомы, но в отличие от острых форм, носит постоянный характер, при котором периоды ремиссии сменяются рецидивами при нарушении диеты, стрессах, употреблении алкоголя и прочих провоцирующих факторах
Атрофический гастрит это, по сути, предвестник раковой опухоли. При такой форме воспалительного процесса, количество здоровых клеток в слизистой уменьшается, замещаясь соединительной тканью, которая не может вырабатывать желудочный сок и, следовательно, участвовать в процессе переваривания пищи. Этот вид гастрита часто возникает на нервной почве, после сильных стрессов, негативных переживаний или волнений.
Гастрит с повышенной кислотностью – самая опасная форма заболевания. При этой патологии в желудке скапливается соляная кислота, что грозит повреждение слизистой, образованием язв , эрозий и увеличивает риск развития желудочных кровотечений. Лечится эта разновидность недуга тяжело и особенно нуждается в соблюдении диеты. Гастрит с повышенной кислотностью — частый спутник журналистов, музыкантов, артистов, командировочных. Словом, той категории лиц, которая большую часть жизни проводит в дороге, питается всухомятку, сталкивается со стрессами, нарушением ритма жизни из- за частой смены часовых поясов.
Антацидный гастрит появляется при слабой, нарушенной выработке желудочного сока. Эта форма встречается крайне редко, лечится достаточно долго и трудно, а причины ее возникновения неясны. Некоторые специалисты считают, что такой вид гастрита возникает из-за наследственных особенностей человека. При лечении патологии особое значение имеет правильное питание.
Что можно есть при первых симптомах?
Диета при симптомах гастрита подразумевает:
- полноценное, но дробное питание, то есть прием пищи небольшими порциями 5-6 раз в сутки;
- исключение из рациона твердых продуктов и перекусов «всухомятку»;
- питание должно стать щадящим, то есть не нужно употреблять продукты, раздражающие слизистую и те, которые содержат большое количество клетчатки;
- в питании должны преобладать растительные жиры и белки, а углеводы придется уменьшить.
При первых признаках недуга следует выбрать полезные блюда и убрать те, которые усугубят положение. Если после обследования диагноз «гастрит» подтвердится, необходима консультация диетолога, который подробно расскажет о том, как составить правильный рацион питания. При гастрите из ежедневного меню исключают:
- мясо и рыбу жирных сортов;
- жареную, копченую, вяленую рыбу;
- хлеб с отрубями и сдобу (булочки, пирожки и прочую выпечку);
- кондитерские изделия (особенно с кремом);
- горох, бобы, фасоль;
- шоколад;
- крепкий черный кофе;
- газированные напитки;
- цитрусовые и соки из них;
- маринады и соления;
- соки из пакетов;
- лук, чеснок;
- специи и приправы.
В меню включают:
- овощные и молочные супы;
- отварное мясо;
- паровая или отварная рыба и птица;
- омлеты;
- сыр;
- нежирный творог;
- молоко;
- овощные пюре и свежевыжатые овощные соки;
- зеленый и травяной чай;
- всевозможные овощные салаты с растительным маслом.
Важно: при приготовлении салатов не стоит включать в их состав овощи с грубой клетчаткой и компонентами раздражающего действия. В эту группу входит капуста белокачанная, редис, редька, хрен. Напротив, такие овощи, как брокколи, цветная капуста, огурцы, помидоры, кабачки, картофель будут уместны и обеспечат организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Впрочем, меню и диета при гастрите желудка могут стать основанием для открытия новых продуктов и блюд, и, даже гурманы не почувствуют себя обделенными. С кулинарной точки зрения, гастрит, это способ открыть новые горизонты в гастрономии, а не приговор. Более того, в США уже достаточно долго и успешно работают рестораны и кафе, позиционирующие себя именно на «гастритных» направлениях в питании.
Поэтому, убедившись в собственном диагнозе, человеку не стоит максимально ограничиваться себя в питании. Нужно просто максимально разнообразить свой стол, используя список разрешенных продуктов.
Диета при гастрите на неделю
В советские времена, активно использовали лечебные диеты, каждая из них имела свой порядковый номер в соответствии с типом гастрита. Так, диету № 1 назначали при острой форме гастрита, а диеты №2 и 5, при хронических формах недуга. На сегодняшний день, примерный рацион питания для больного гастритом в течение недели может выглядеть так:
Меню на неделю:
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | |
Первый завтрак | французский омлет с укропом и нежирной сметаной; тыквенный, сок; галеты. | салат из отварной моркови с медом; чай; йогурт. | творог с сахаром; морковный сок; компот из яблок. | французская глазунья с зеленью; отварная свекла с нежирной сметаной; чай с молоком. |
Второй завтрак | печеные яблоки с медом | творожники духовые, с черникой | горячий сыр с брусничным джемом | сэндвич на вчерашнем хлебе с укропом, сыром и куриной грудкой |
Обед | крупяной суп; отварная форель с макаронами; чай | постный борщ или свекольник без капусты; нежирное отварное мясо с брокколи; минеральная вода без газов | суп из цветной капусты с курицей; духовые тефтели в сметанной заливке с картофельным пюре; тыквенный сок с медом | картофельный суп с фрикадельками; паровые рыбные котлетки с гречкой и сметанно-укропным соусом; компот из яблок |
Полдник | желе из сладких яблок | мягкий сэндвич на вчерашнем хлебе с укропом, филе индейки и сыром | овсяные хлебцы, йогурт | черничный постный пирог |
Ужин | паровые мясные тефтели с гречкой | манная каша с печеным яблоком | рисовая молочная каша с черникой | отварная вермишель с куриной грудкой |
Поздний ужин | Кефир с галетами | йогурт | бутерброд с маслом на вчерашнем хлебе и молоко | Тыквенное пюре с яблоком |
Пятница | Суббота | Воскресенье |
мягкие бутерброды со спредам и на «вчерашнем» хлебе; молочные сосиски; свекольный сок. | оладьи из гречки с медовым соусом; салат из вареных овощей; морковно-яблочный сок. | бананы; творог с черникой; молочный коктейль с черникой и клубникой. |
салат из отварной моркови и нежирного мяса со сметанной заливкой | отварная куриная грудка с галетами | Тыквенные лепешки с сыром и укропом |
овощной суп-пюре с сыром; гуляш из крольчатины с морковью, без томатов; вермишель; вишневый кисель | сырный суп с курицей и морковью; паровое филе индейки с кабачками; чай с молоком и травами | рыбный суп с зеленью; овощные биточки с куском отварного мяса; тыквенный сок с медом |
яйца всмятку | Клубнично-черничный мусс | Манный пудинг с яблоками и вишней |
картофельное пюре с вареной рыбой и кабачком | отварная морковь с цветной капустой, брокколи и мясными фрикадельками | паста со сливочным маслом, крольчатиной, цуккини и сыром с зеленью |
сухарики из белого хлеба и травяной чай с медом | кабачково-морковные котлетки на пару и йогурт | бутерброд с отварной рыбой и ряженка |
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
При этой форме гастрита к соблюдению принципов правильного питания нужно подходить со всей серьезностью. Диета при гастрите с повышенной кислотностью из расчета на один день выглядит так:
- Завтрак:
- паровая яичница с сыром;
- галеты;
- чай.
- Второй завтрак:
- печеная тыква с яблоками;
- минеральная вода без газа.
- Обед:
- молочный суп с макаронными изделиями, зеленью и сливочным маслом;
- запеченная рыба в фольге с цветной капустой и кабачками;
- рисово-гречневый гарнир;
- кисель из вишни;
- вчерашний хлеб.
- Полдник:
- паровые оладьи из картофеля с медовой подливкой;
- чай с травами.
- Ужин:
- диетические колбаски с рисовой кашей;
- вода без газа.
- Второй ужин:
- кефир;
- сухарики из белого хлеба с брусничным джемом.
При повысившейся кислотной среде в желудке, категорически запрещены к употреблению:
- свежая выпечка и хлеб;
- бобовые;
- мягкие и «плесневелые» сыры;
- любая жареная пища;
- алкоголь, включая лекарственные средства с содержанием спирта.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью
При этой разновидности гастрита в рационе приветствуются продукты, повышающие кислотность желудочного сока. Диета при гастрите с пониженной кислотностью подразумевает наличие в суточном рационе:
- белка животного происхождения не менее ста грамм;
- животных жиров на уровне 60 грамм;
- растительных жиров в пределах 150 грамм;
- углеводов до 400 грамм.
Общая энергетическая ценность суточного меню должна составить 3000-3300 калорий. При гастрите с пониженной кислотностью можно и нужно кушать:
- вчерашний хлеб, галеты;
- всевозможные протертые овощные и крупяные супчики, рыбные, мясные и куриные бульоны;
- паровое или отварное диетическое мясо (курятину, крольчатину), нежирную рыбу;
- тушеные, отварные или приготовленные на пару овощи, включая томаты;
- при приготовлении блюд можно использовать лавровый лист, корицу и ваниль;
- кушать сыр, творог, кефир, простоквашу и другие молочные продукты;
- завтракать кашами – пшенной, овсяной, гречневой, рисовой, перловой;
- на десерт желательно ограничиться ягодными киселями, желе и муссами, можно лакомиться зефиром, вареньем и мармеладом;
- для питья при пониженной кислотности в желудке идеально подойдут отвары шиповника, мятные чаи, настои ромашки, брусничные и клюквенные морсы и компоты, зеленый чай.
Следуя простым рекомендациям можно легко сбалансировать собственный рацион и сделать его вкусным и красивым, что очень важно для аппетита.
Диета при эрозивном гастрите
Фото: Постный суп
Диета при эрозивном гастрите направлена на максимальное снижение нагрузки на желудок, то есть кушать придется все протертое, паровое и отварное. Рацион при эрозивных поражениях выглядит следующим образом:
- паровые омлеты, яйца всмятку;
- протертые крем- супы и супы-пюре из разрешенных овощей;
- паровые, отварные и тушеные мягкие овощи;
- нежирные кисломолочные продукты;
- паровая и отварная рыба;
- протертое мясо, мясные фарши.
При этой форме болезни нужно максимально удалить из рациона обычную соль, а пища должна быть мягкой консистенции. Во всем остальном, нужно соблюдать общие при гастритах рекомендации.
Диета при артрофическом гастрите
Это достаточно сложная патология, однако, основные требования к питанию те же, что и при прочих формах недуга. Отличительной особенностью диеты является употребление лечебной минеральной воды, такой как «Ессентуки» или «Нарзан», так же рекомендуется выпивать за полчаса до еды по стакану травяные настои из таких растений, как:
- зверобой;
- подорожник;
- ромашка;
- мята;
- шиповник.
Остальные рекомендации, касающиеся продуктов и способов их приготовления аналогичны общим требованиям к диетам для больных гастритами.
Диета при гастрите в стадии обострения
творог с бананом
Отдельного внимания заслуживает диета при гастрите в стадии обострения. Требования к продуктам те же, что и при всех видах этой патологии, но более жесткие.
При острой форме недуга рекомендуется:
- вчерашний белый хлеб и никакой выпечки или сдобы;
- только постное мясо, вареное и протертое или же мелко нарубленное;
- супы исключительно на овощных бульонах;
- некислые компоты и кисель;
- яйца всмятку или в виде парового омлета;
- нежирный творог;
- овощные пюре из ассортимента детского питания, так же неплохо позаимствовать у малышей рыбные и мясные пюре из баночки;
- чаи или настои без сахара.
В период непосредственно обострения из меню исключаются полностью:
- молоко и любые молочные блюда;
- все виды выпечки, кроме вчерашнего хлеба;
- продукты с консервантами, усилителями вкуса, искусственными красителями;
- сырые овощи и фрукты;
- маргарин, кулинарный жир и сливочное масло;
- перловка;
- все виды бобов и фасоли.
Так же остаются в силе все общие ограничения на сами продукты и способы их приготовления. Обычно, кризис проходит за 3-4 дня, тогда рацион становится разнообразнее, в соответствии с общими рекомендациями для больных гастритами.
Некоторые рецепты для правильного питания при заболевании
Таким образом, становится понятным, что рецепты и диета при гастрите подразумевают полноценное, разнообразное и вкусное питание, способное удовлетворить запросы даже самого взыскательного гурмана.
Для сомневающихся достаточно привести в пример простые, но изысканные рецепты блюд, которые включают в меню при гастрите
Мясные зразы с рисом
- 250 грамм нежирного мяса;
- 30 грамм отваренного риса;
- 30 грамм черствого белого хлеба;
- 10 грамм сливочного масла;
- 50 грамм сыра.
Из мяса, масла и хлеба сделать фарш, немного подсолить его. Далее, раскатать из фарша лепешки, в центр каждой положить рис и натертый сыр, сформовать зразу. Поместить полуфабрикат в пароварку на час или же в духовку.
Сливочный суп-пюре из цветной капусты
- цветная капуста – 500 грамм;
- сливочное масло – 3 столовые ложки;
- молоко – 1 стакан;
- овощной бульон – 1 стакан;
- соль и мускатный орех – по щепотке.
Все ингредиенты смешать и взбить в блендере. Разумеется, капуста должна быть предварительно сварена. Для густоты можно добавить немного картофельного пюре.
На самом деле, рецептура блюд при списке допустимых продуктов очень разнопланова, и всегда можно найти рецепты не только для ежедневного меню, но и для праздничного стола.
К популярным сейчас диетам для больных гастритом относят всяческие «столы» и «номера», рекомендуемые диетологами. Самое интересное, что корни этих рекомендаций по питанию берут свое начало с советских времен, когда подход к лечебному питанию был гораздо строже, чем сейчас. Особого внимания заслуживает диета №5, ставшая популярной, благодаря своей универсальности.
Диета при гастрите — стол 5
Диета подразумевает ограничение раздражающего воздействия на слизистую желудка, как механического (продуты с грубой текстурой), так и химического (маринадами, специями ) характера. Основные принципы данной диеты:
- исключить из рациона все бульоны – рыбный, куриный, мясной, грибной – кроме овощных;
- ежесуточным потреблением жиров должно стать значение в 80 грамм, из них треть – растительные жиры;
- углеводы должны присутствовать ежедневно в количестве 300-350 грамм;
- молочные продукты следует употреблять с жирностью ниже 6%;
- объем животного белка должен составлять до 45 грамм в сутки;
- объем выпиваемой чистой воды должен быть не менее двух литров;
- обязательно нужно придерживаться строгого режима дня и распорядка приема пищи;
- температура еды должна быть не более 60 градусов;
- суточная калорийность составлять от 2000 до 2500 калорий.
В этой диете разрешены следующие продукты:
- сливочное и растительное масло;
- овощные соки, компоты, чай, кофе с молоком, кисели;
- ягоды, безе и бисквиты, зефир, мармелад и сливочные конфеты;
- овощные, сметанные и молочные соусы;
- салаты из овощей с растительным маслом, зелень;
- слабосоленая сельдь не пряной засолки, постная ветчина, вареные колбасы;
- заливные мясные блюда;
- яйца, кроме жареных;
- молочные продукты с жирностью ниже 6%;
- все крупы (рис, гречка, пшено, овсянка и пр.);
- все тушеные, отварные, паровые и запеченные овощи;
- морепродукты, рыба, мясо и птица, приготовленные на пару или отваренные;
- все некислые фрукты с тепловой обработкой.
Данная диета хорошо сказывается на печени, оптимизирует жировой обмен в организме, облегчает работу желчевыводящей системы, способствует нормальному пищеварению и заживлению гастрита.
Исходя из вышесказанного, становится понятно, что такое распространенное заболевание , как гастрит, еще не повод лишать себя удовольствия хорошо и вкусно поесть. В принципе, в чем-то болезнь даже полезна, ведь она заставляет человека нормализовать свой распорядок дня, ввести правильный режим питания, отказаться от перекусов, фаст- фуда, алкоголя и прочих вредных привычек. Вкусно и разнообразно питаться при гастрите совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Единственное, чего стоит придерживаться — это список разрешенных продуктов и допустимые методы приготовления блюд.
Источник