Как васаби на гастрит

Содержание статьи

Васаби — полезные и опасные свойства васаби

Васаби

лат. Wasabia japonica

Это популярная приправа, которую получают путем сушки и измельчения
корня многолетнего растения с приподнятым ползучим стеблем и большими
сердцевидными листьями из семейства Капустных. Впервые эту траву
начали культивировать в 10 веке в Японии, где ее и сейчас массово
выращивают на огородах и в холодной воде в полупритопленном состоянии
на берегах горных речек. При этом хон-васаби, второй сорт,
отличающийся более насыщенным вкусом, считается самым качественным
и стоит существенно дороже.

Кроме своей исторической родины, можно встретить «японский
хрен
» и на плантациях Китая, США, Кореи и Новой Зеландии. Однако
даже там себестоимость васаби очень высока, потому в подавляющем
большинстве японских ресторанов используют имитацию этой приправы
в форме порошка, пасты в тюбиках или таблеток. Изготавливают ее
на основе васаби-дайкона, горчицы, специй и некоторых пищевых красителей,
добавляемых для имитации специфического зеленого оттенка.

Как выбрать

Васаби можно приобрести в виде порошка или пасты. Прежде всего,
стоит максимально внимательно прочитать состав, указанный на упаковке.
В составе должен быть отмечен японский хрен, вода, небольшое количество
соли и растительное масло. А порошок должен быть рассыпчатый, мелкого
помола.

Как хранить

Необходимое количество корня васаби натирается на терке. Остаток
заворачивают в пленку для того, чтобы сохранить его запах и вкусовые
качества. В таком виде он может храниться, не теряя качеств, до
месяца.

Если вы купили порошок васаби, то его надо переложить в банку или
герметичный контейнер и положить в холодильник. В этом виде порошок
будет храниться около года.

Тюбик с пастой васаби после открытия следует держать в холодильнике
и использовать на протяжении нескольких недель.

В кулинарии

Употребление в пищу васаби в виде корня, который натирали, началось
еще в 1396 г. в районе Сидзуока. Его жители принесли приправу в
дар будущему сегуну. Согласно преданию, ему продукт понравился,
и он начал распространять васаби в иных регионах Японии. Измельченный
и высушенный корень обладает сильным ароматом. Острота васаби больше
напоминает остроту обычной горчицы, нежели острого перца, и больше
стимулирует проходы носа, чем язык.

Подобный «настоящий васаби» можно отыскать лишь в Японии, однако
и там он произрастает в особенных условиях: при температуре от 10
до 17 град. и в проточной воде. Именно потому он так дорог и настолько
ценится.

Для приготовления используют 3- и 4-летние корни, а также стебли
и цветы растения. Без приправы обходится мало какое традиционное
японское блюдо. Чаще всего ее смешивают с соевым соусом или наносят
им тоненькую полоску на рис, как в случае с суши. Также часто васаби
добавляется в роллы или подается отдельно. С васаби делают и другое
знаменитое блюдо кухни – темпура.

Правда, по причине дороговизны приправа в большинстве ресторанов
за границами Японии применяют имитацию васаби на основе специй,
хрена и пищевых красителей. Имитация производится в виде готовой
пасты в тюбиках или порошка.

Калорийность васаби

Калорийность васаби составляет 10 ккал. При этом низкое содержание
жира позволяет употреблять приправу даже в диетическом питании.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
10151.96910

Полезные свойства васаби

Состав и наличие полезных веществ

В состав корня входят белковые вещества (до 10 процентов), эфирные
масла, синигрин, гликозиды, витамин С, В6, А, фолат, клетчатка,
ниацин и микроэлементы (кальций, калий, магний, железо, натрий,
фосфор, марганец, цинк, медь).

Полезные и лечебные свойства

Содержащиеся в васаби летучие вещества (изотиоцианаты) способны
подавлять рост патогенных стрептококков, что вызывают кариес
и так препятствуют разрушению зубов. Приправе приписывают антиастматическое
и противоопухолевое действие, способность предотвращать появление
тромбов в сосудах.

Учитывая факт появления антикоагулянтного эффекта от аспирина лишь
через 30 минут, а от эфирных масел корня васаби – немедленно, можно
последний считать более действенным средством профилактики осложнений
сердечно-сосудистых болезней и атеросклероза.

Кроме всего прочего, японцы давно знают сильные антимикробные и
противогрибковые свойства васаби, что объясняет популярность специи
в сочетании с рыбой в суши.

В периодической очистке печени нуждаются все. Это необходимо для
выведения вредных веществ, которые депонируют в жировых клетках.
Экстракт корня васаби способен помочь почистить печень наиболее
простым и безопасным способом.

Также издавна используют этой корень и для решения многих других
проблем. Так, васаби проявляет целебное действие при астме; справляется
с простудой; снимает симптомы при анафилактическом шоке; помогает
бороться со стафилококком,
кишечной палочкой и грибками различного происхождения; помогает
при диабете и отлично очищает носовые пазухи.

Часто порошок васаби добавляют в еду тем, кто страдает наркотической
и алкогольной зависимостью. А являясь природным афродизиаком, приправа
увеличивая кровоток и усиливает влечение, особенно у женщин.

Использование в косметологии

Корень васаби применяют в спа-индустрии и косметологии, как главный
ингредиент для проведения некоторых процедур. Экстракт на основе
васаби, обладая уникальными свойствами, позитивно влияет на организм,
проникая через кожу.

Активное вещество изотиоцианат совместно с кальцием, калием, фитохимическими
элементами и витамином С эффективно борется с основной причиной
старения свободными радикалами. Это происходит благодаря стимуляции
кровообращения и насыщению тканей кислородом.

В спа-салонах васаби используется для обертываний, что помогают
женщинам победить их злейшего врага – целлюлит.

С васаби делают и обертывание. Эту процедуру проводят для избавления
от такого неприятного эффекта как «апельсиновая корка». Вместе с
тем снимается спазм сосудов, нормализуется кровообращение, уходят
боли в суставах. Кроме васаби, в смесь добавляются розмариновое
эфирное масло и экстракт апельсинового дерева.

Читайте также:  Атрофический гастрит питание рецепты

Скраб с васаби может идеально очистить кожу от всех отмерших частичек,
что делает ее гладкой и ровной. Помимо васаби, в него входят эфирные
масла дерева ши и жожоба, которые, смягчая действие главного компонента,
не мешают эксфолиации и очистке кожи.

Есть и немало других средств, в составе которых встречается васаби.
Это отбеливающие маски для ногтей, очищающие лосьоны, маски для
тела, дезодоранты, шампуни и средства-ускорители загара.

Использование васаби для похудения

Сейчас большой популярностью пользуется так называемая суши-диета,
обязательно с использованием васаби. Суши – сытное, однако достаточно
низкокалорийное блюдо. Стоить устроить себе раз в неделю разгрузку
по подобной программе целый день.

Не надо идти для этого в специализированное заведение, ведь сашими,
роллы и суши можно приготовить и самим. Васаби не только поможет
очищению организма и повышению эффективности разгрузки. Приправа,
обладающая дезинфицирующими свойствами, обезопасит от микроорганизмов,
которые встречаются в сырой рыбе.

Использование в кулинарии

Васаби можно использовать для маринада, которым заливают шашлык
из курицы.
Для этого надо залить кусочки курицы соусом из васаби, оливкового
масла, соевого соуса, чеснока и запечь в духовке, дав настояться
мясу всего 10 минут.

Также с васаби готовят традиционное японское блюдо темпуру. Настоящая
темпура сначала обмакивается в кляре, а не только панируется мукой.
Кляр готовят перед самым использованием из муки, яиц и ледяной воды.
Очень тщательно замешивать его не надо, в нем должны быть комочки
и пузырьки воздуха.

Морепродукты и овощи (к примеру, корень сельдерея, репчатый лук,
сладкий перец) моют, а затем нарезают, сушат и погружают в кляр
– причем они должны быть покрыты пленкой. После этого они опускаются
в кипящее масло. Нельзя изменить температуру огня при жарке – надо
угадать на глаз, когда темпура готова. Она будет иметь золотистый
цвет, хрустящая снаружи и очень нежная внутри.

Кроме того, из васаби готовят оригинальные соусы. Так, в сливки
добавляют стружку тунца,
рыбный бульон, васаби, соль и доводят до средней густоты, постоянно
помешивая. Непосредственно перед заправкой в соус добавляется икра.
Подавать такой соус советуют с тунцом. Васаби добавляют в бульоны
и супы для придания им острого вкуса. В магазинах васаби встречается
чаще всего в виде пасты либо порошка. Из него можно сделать пасту
и самостоятельно, смешав 1 ч. л. порошка с водой до тех пор, пока
не получится густое вещество зеленого цвета.

Опасные свойства васаби

Жгучий и острый васаби может спровоцировать обострение гиперацидного
гастрита, язвенной
болезни, гепатита,
холецистита, панкреатита
и гломерулонефрита.

Употребление васаби в больших количествах может вызвать даже у
здорового человека повышение артериального давления.

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других специй и овощей:

Источник

Можно ли есть суши и роллы при гастрите?

Диагноз «гастрит» подразумевает кроме медикаментозного лечения и соблюдение диеты, что не менее важно при терапии патологии. Коррекция образа жизни, отказ от употребления привычных блюд не всем под силу. Любителей японской кухни волнует сильно момент: «Можно ли роллы при гастрите и какие именно?»

Отличие роллов от суши

Основой традиционных японских блюд является круглый рис, морепродукты, соевый соус и рисовый уксус. Процесс их приготовления достаточно прост, главное – выбрать правильные и свежие составляющие.

Суши представляют собой продолговатый комочек риса, на который поверху выкладываются экзотические морепродукты или ломтик свежей рыбы

Роллы принято заворачивать в нори (прессованные водоросли), а не в рыбу. Их приготовление невозможно без небольшого бамбукового коврика — макису. Он помогает сформировать из продуктов продолговатый рулет диаметром около 3-х-4-х сантиметров, который впоследствии разрезается на небольшие круглые или квадратные куски — роллы. Они бывают не только классические – завернутые в лист нори, но и «вывернутые наизнанку», а также мозаичные и цветные.

Польза продукта

Наиболее весомым плюсом при приготовлении блюда является то, что морепродукты не проходят перед приготовлением термическую обработку. Это позволяет сохранить все полезные свойства продуктов. Поскольку любая термическая обработка разрушает большую половину полезных веществ.Как васаби на гастрит

Для человека, не имеющего проблем с ЖКТ, суши и ролы являются кладезем ценных белков, йода, а также ненасыщенных кислот и витаминов.

Изучив составляющие компоненты суши, а также какое они могут оказывать воздействие на воспаленную оболочку желудка, можно сделать вывод о том, можно ли есть суши или роллы при гастрите:

  • Морская рыба. В основном в суши добавляются жирные сорта рыбы – семга, лосось, форель, треска, тунец. Кроме этого, практически всегда используется для приготовления соленая, сырая или консервированная рыба. К сожалению, при гастрите с повышенной кислотностью такой вид продуктов запрещен. Диета предусматривает включение в рацион паровой, вареной иди запеченной рыбы нежирных сортов. Соленая, жирная пища провоцирует обострение болезни. Это же относится к таким видам морепродуктов, как угорь, креветки. Помимо этого, в состав множественных роллов входит сырая рыба, которую больному желудку очень трудно переваривать. Но суши можно сделать без добавления такого ингредиента. То, что полезно для одного человека, может причинить вред другому. Кушать роллы при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки следует с особой осторожностью по следующим причинам: Сырая рыба, которая чаще всего используется для приготовления суши, несет такой риск, как заражение гельминтами или отравление (при использовании некачественной продукции). К тому же, сырой продукт может быть негативно принят больным желудком и кишечником. В некоторых видах роллов используются жареные креветки, кальмары и другие обитатели водных глубин. Казалось бы, раз они термически обработаны, то риска для больных гастритом нет. Однако помните, что диета при болезнях ЖКТ категорически исключает употребление жареных продуктов. Копченая и соленая рыба, которой активно заменяют сырых «собратьев», тоже несет в себе опасность. Данные категории пищи так же противопоказаны при гастритах и язвах.
  • Морские водоросли. Разрешены при гастрите с повышенной кислотностью, особенно если патология сопровождается запорами. Компонент обладает легким слабительным эффектом. Кроме этого водоросли (при воспалении, которое вызвано радиоактивными веществами, солями тяжелых металлов) адсорбируют, выводят из организма все токсические элементы, радионуклидные вещества. Не разрешается кушать данный продукт только при обострении болезни.
  • Икра рыб. Не рекомендуется принимать в пищу при гастрите, так как содержит соль, раздражает слизистую. Может спровоцировать образование язв, их прободение.
  • Рис. Способствует улучшению пищеварительного процесса, богат клетчаткой. Хорошо усваивается органами ЖКТ. Поэтому при гастрите в состав роллов или суши можно его включать.
  • Соевый соус. При гастрите разрешены лишь мягкие сметанные соусы. Соевый же компонент способен оказывать на слизистую оболочку желудка раздражающее воздействие. Содержит соли тяжелых металлов, токсические вещества. Поэтому при гастрите он запрещен.
  • Васаби. Еще называется японским хреном. Приправа – острая. А значит при гастрите запрещена, как и все острые продукты, блюда.
  • Маринованный имбирь. Раздражает слизистую желудка, тем самым вызывая дополнительное выделение желудочного сока. При гастрите с повышенной кислотностью, имбирь противопоказан. Он приводит к обострению поверхностного воспаления, активизирует процесс воспаления на клеточном уровне. Обладает свойством разжижать кровь. Это может спровоцировать кровотечения при язвенном гастрите.
  • Зелень. Разрешена при гастрите. Но лучше принимать ее в пищу в ремиссионный период.
  • Сыр «Филадельфия». Имеет повышенную жирность. При воспалении слизистой разрешены твердые сыры нежирных сортов. Может повышать выработку соляной кислоты.
  • Огурцы. Для их переваривания желудку нужно выделить много желудочного сока. Увеличение количества соляной кислоты, входящей в состав секреции желудка, может привести к обострению гастрита, язвенной болезни.
  • Авокадо. Оказывает губительное влияние на бактерию Хеликобактер, которая провоцирует развитие гастрита, язвы. Поэтому при данном заболевании фрукт можно включить в суши или роллы.
  • Майонез японский. Любые виды майонезов запрещены при гастрите.
  • Пищевые добавки – рисовый уксус, сахар, соль. Запрещены при воспалении слизистой желудка. Провоцируют обострение болезни.
Читайте также:  При хроническом гастрите температура

Опасности употребления сырой рыбы

Во-первых, нужно учитывать, что в сырой рыбе могут находиться личинки паразитов – гельминтов, и чем более свежий продукт, тем опасность выше. Для того, чтобы у вас в кишечнике не завелся паразит длиной от 8 до 12 метров, рыбу в обязательном порядке следует подвергать глубокой заморозке.

По санитарным правилам, чтобы все паразиты погибли, рыбу следует выдержать минимум 7 суток при температуре -18-20 градусов по Цельсию. Как ни странно, в Японии опасность заразиться гельминтами выше, чем у нас, поскольку в Украине почти вся рыба, поступающая на прилавки, приходит в замороженном виде, а в Стране Заходящего Солнца можно нарваться и на свежайшую – только что выловленную в море. Не случайно все морозильные камеры имеют минимальную температуру -18 °C.

Чтобы рыба сохранила свои вкусовые качества, питательные вещества и в то же время в нее не попали болезнетворные бактерии (сальмонелла, кишечная палочка, проч. инфекции), ее нужно размораживать и обрабатывать в строгом соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Именно от того, в каких условиях хранилась, а затем размораживалась и готовилась рыба, зависит – получите вы от ее употребления вред или исключительно пользу.

В тех кафе, которые придерживаются высоких стандартов приготовления, в обязательном порядке хранятся сертификаты качества продукции, легко можно выяснить – когда, кто и откуда ее привез, сколько времени пошло с момента разморозки, и т.д.

С одной стороны, — хорошо, что количество суши-баров увеличилось, и эта экзотическая еда перестала быть экзотикой. С другой – дешевизна вызывает сомнения в высоком качестве продукта.

Кроме опасности получить заражение глистами или отравление из-за нарушения условий хранения рыбы, для потребителей суши-роллов есть и другая опасность: дело в том, что в мясе тунца и других морских обитателей содержится высокая концентрация ртути и тяжелых металлов. Потому злоупотребление этими продуктами может также вызвать отравление химикатами.

В чем опасность васаби

Как мы уже говорили, васаби полезен лишь если приготовляется из родного сырья – травянистого растения Эвтрема, которое принадлежит к семейству Капустных, и действительно является отдаленным родственником хрена

Как мы уже говорили, васаби полезен лишь если приготовляется из родного сырья – травянистого растения Эвтрема, которое принадлежит к семейству Капустных, и действительно является отдаленным родственником хрена. Однако хреном как таковым оно не является, и довольно дорогое по стоимости.

Поэтому наши умельцы научились делать этот соус из украинского хрена, а цвет, запах и нужную консистенцию придают «васаби» красители, загустители и заменители вкуса, что называется, «идентичные натуральному». Медики констатируют: такая замена неадекватна и может привести в дальнейшем к печальным последствиям в виде отравлений, особенно если ими злоупотреблять.

В чем опасность соевого соуса?

Соевый соус, в который принято обмакивать готовые суши и роллы непосредственно перед употреблением, тоже небезопасен. Главный его вред заключается в избыточном количестве соли. А ведь избыток соли в организме вызывает повышенную жажду, отечность, как следствие – может вызвать гипертонический криз.

Опасность соли еще и в том, что она обладает способностью накапливаться в суставах. Всего одна ложка соевого соуса содержит целых 2 грамма соли – то есть почти половину дневной нормы ее потребления!

Роллы с сырой, вяленой или тем более копченой рыбой не рекомендуется употреблять беременным женщинам и маленьким детям.

Чем опасен сыр Филадельфия

При приготовлении роллов часто используется сливочный сыр Филадельфия. Для приготовления этого сыра, по вкусу напоминающего жирный плавленый сыр, используют стабилизаторы, консерванты, ароматизаторы для того, чтобы придать сыру определенный вкус, консистенцию и продлить сроки его хранения.

Так что благодаря нежному вкусу сыра Филадельфия при употреблении роллов увеличивается риск попадания в ваш организм синтетических и вредных для организма веществ.

Чем опасен белый рис

Основой как суши, так и роллов, является белый рис. Однако следует учитывать, что белый рис обладает высоким гликемическим индексом, а также высокой калорийностью.Как васаби на гастрит

Так что, если вы перешли на суши с целью похудеть — это у вас не получится, ведь после употребления продута с высоким гликемическим индексом резко повышается уровень сахара в крови, что способствует отложению организмом жиров «про запас».

Поэтому тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, желательно воздержаться и от белого риса, особенно, если в роллах присутствует сыр Филадельфия, поскольку он обладает высоким содержанием жиров.

Как и когда можно употреблять

Следует понимать, что строгий и категорический отказ от любимых блюд может очень негативно сказаться на психологическом здоровье человека. Поэтому на вопрос, можно ли суши при гастрите, хочется дать такой ответ: «можно, но с умом». Чтобы не навредить своему здоровью, необходимо соблюдать некоторые рекомендации: Откажитесь от блюд японской кухни в период обострения болезней. Вы можете позволить себе есть роллы и суши в небольшом количестве в период ремиссии гастрита и язвы.

Исключите из своего меню суши с сырой, копченой и соленой рыбой, жареными креветками. Не заказывайте горячие роллы, так как они обжариваются в кляре. Не употребляйте васаби, имбирь и соевый соус. Замените их, например, сметанным соусом домашнего приготовления. Выбирайте роллы без майонеза и острых приправ. Отдайте предпочтение овощным вариантам, блюдам с использованием отварных рыбных деликатесов или курицы.

Можно ли суши при гастрите с повышенной кислотностью?

Прежде всего вам следует знать, что одной из составляющих успешного лечения гиперацидного гастрита является соблюдение больным строгой диеты.

В нее входит ограничения по многим продуктам. В том числе исключается все острое, копченое, жирное, маринованное и т. д.

Читайте также:  Гастрит повышенная кислотность оливковое масло

Приготовление и употребление роллов и суш подразумевает использование соусов и других приправ (имбирь, японский хрен, васаби). Такое острое блюдо может усиливать выделение пищеварительных соков в желудке.

В результате это вызовет сильное раздражение внутренней слизистой, что спровоцирует появление болевых ощущений.

При пониженной

При анацидном гастрите с пониженной кислотностью лучше остановить свой выбор на овощных роллах, причем употреблять их в меру и без добавления соусов или приправ.

В состав классических суш нередко входят креветки, красная рыба и другие морепродукты, которые тяжело усваиваются организмом. При пониженной пищеварительной деятельности желудка такая пища только усугубит и без того сложную ситуацию.

Можно воспользоваться следующим вариантом приготовления суш. Необходимы будут такие ингредиенты:

  • свежий огурец – 1 шт.;
  • круглозернистый рис – 120 грамм;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • авокадо – 1-2 шт.;
  • листья салата;
  • «нори» – 3 листа.

На бамбуковой циновке, обернутой пищевой пленкой, поместить лист из морских водорослей и распределить по нему отварной рис. Остальные ингредиенты тонко нарезать и расположить сверху. Все завернуть в виде небольшого рулета и оставить в холодильнике на 5-10 минут.

Затем нарезать на порции и роллы готовы. Конечно, нужно обойтись без слишком соленых соусов, имбиря и, тем более, васаби.

При язве и других отягчающих патологиях

При язве желудка и других серьезных заболеваниях пищеварительных путей лучше совсем отказаться от употребления суш в кафе и ресторанах.

При желании можно приготовить суши дома, удалив из их состава все ингредиенты, способные нанести вред больному желудку. Только так можно обезопасить себя от непредвиденных осложнений со здоровьем.

Как правильно приготовить роллы при гастрите

Для начала стоит выбрать вариант домашнего приготовления, ведь только при самостоятельном приготовлении вы будете уверены, что туда добавлено.

Необычные сочетания компонентов, которыми отличаются роллы и суши, подчеркиваются интересным вкусом маринованного имбиря, соевым соусом и острым вассаби. В такой композиции ощущается полнота вкусовой гаммы морепродуктов и риса. Однако когда имеются пищеварительные проблемы, лучше от этой композиции отказаться.Как васаби на гастрит

Питание при гастрите хоть и является специфическим рационом, но не ставит перед собой цель оставлять человека голодным. Наоборот, желудок должен постоянно получать подпитку, чтобы кислота не нарушала слизистую. Нужно научиться выбирать продукты, вести здоровый образ жизни, тогда и экзотика на столе не сможет спровоцировать никакие проблемы со здоровьем. Можно ли роллы при гастрите — оценив состояние своего организма вы четко сможете ответить на свой вопрос.

Овощные роллы

Рассмотрим, как готовят роллы с овощной начинкой. Указанное блюдо в небольших количествах допускается употреблять в пищу при гастрите. Для приготовления диетических роллов потребуются ингредиенты:

  • свежий огурец средних размеров;
  • болгарский сладкий перец;
  • листья салата;
  • 120 граммов отварного риса;
  • 3 пластины нори;
  • авокадо.

Чтобы приготовить блюдо, понадобится специальная циновка из бамбука или 4 листа фольги, сложенные вместе. Приступаем непосредственно к готовке.

На циновку или фольгу выкладывается лист нори. Сверху размещается приготовленный заранее рис. Cоставляющие части начинки нарезаются тонкими полосками и выкладываются на рис. Лист нори заворачивается в виде колбаски и на 10 мин убирается в холодильник. Готовый продукт нарезается на кусочки в 1 см и подается к столу без острых приправ.

Вариант рецепта диетических роллов

Свежую рыбу и морепродукты употреблять при гастрите категорически не рекомендуется, их заменяют на щадящие компоненты. Употребление в пищу сырой рыбы неблагоприятно отражается на состоянии слизистой желудка, создаёт излишнюю нагрузку на уже раздражённую слизистую.

Для начинки роллов допускается использовать продукты, которые не раздражают желудок и употребляются в пищу при гастритах.

  • свежие огурцы (перед началом готовки очистите овощи от кожуры);
  • сваренные вкрутую куриные яйца;
  • листья зелёного салата;
  • нежирное куриное филе в отварном виде;
  • нежирные сорта твёрдых сыров.

Для приготовления роллов допускается использовать компоненты овощной запеканки или нарезанный тонкими полосками омлет.

Диетический рецепт с креветкой

Возьмите лист нори, на его шершавую сторону выложите отварной рис. В середину рисовой лепешки уложите последовательными полосками следующие продукты: белок отварного яйца, мелко нарезанный желтый помидор, отварные креветки, свежий огурец и листовой салат. Сверните рулетом, разрежьте на порции. Соусом для таких роллов может послужить нежирный йогурт с лимонным соком.

С овощами и сыром

На подготовленный рис выложите мягкий плавленый сыр, сверху ровными полосками распределите овощи – отварную морковь, свежий огурец, сладкий перец. Заверните в рулет, разрежьте на порции.

Вариантов начинок для диетических суши огромное количество – вы можете экспериментировать столько, насколько хватит вашей фантазии.

Из чего приготовить роллы

Что разрешается использовать для приготовления:

  • свежий огурец;
  • некислое яблоко;
  • авокадо;
  • зеленый салат;
  • зелень укропа и петрушки;
  • отварной рис;
  • паровой омлет;
  • вареное яйцо;
  • нежирный творог;
  • отварную рыбу;
  • вареные креветки;
  • твердый нежирный сыр;
  • нежирную сметану;
  • отварную курицу.

Если появилось обострение

Если после употребления суши или роллов в специализированных заведениях, вы почувствовали себя плохо, у вас появились выраженные признаки обострения гастрита или отравления, в первую очередь необходимо:

Связаться со своим лечащим врачом для коррекции лечения и назначения дополнительных препаратов.

В первые дни важно соблюдать предписанную строгую диету.

Необходимо пить много чистой воды (не газированной), отказаться от сладких компотов.

Еще до консультации с врачом, необходимо принять сорбент, который имеется у вас под рукой, это может быть:

  • Смекта;
  • Сорбекс;
  • Энтеросгель;
  • Белый уголь;
  • Обычный черный уголь.

Если, помимо признаков отравления, присутствует боль любой степени выраженности, стоит принять какой-либо из имеющихся спазмолитиков:

  • Папаверин;
  • Платифилин;
  • Дротаверин;
  • Но-шпа.

При наличии гастрита с характерной повышенной кислотностью, который сопровождается болью и изжогой, для снятия неприятной симптоматики, можно выпить:

  • Ренни;
  • Маалокс;
  • Алмагель;
  • Фосфалюгель.

Осложнения после употребления суши

Употребление блюд японской экзотики при гастрите в сочетании с большим количеством алкоголя, может спровоцировать серьезные осложнения.

Симптомы, говорящие об опасности:

  1. Понос в сопровождении высокой температуры является первым признаком острой кишечной инфекции. Если своевременно не принять соответствующие меры, может случиться инфекционно-токсический шок или обезвоживание. Привести состояние человека в норму и ускорить процесс выздоровления можно только в условиях стационара.
  2. Острая кинжальная боль, возникшая в подложечковой области, наблюдается при перфорации язвы. При этом живот больного становится очень твердым.
  3. Стул и рвота, темного как деготь цвета (кашеобразной консистенции), указывают на желудочное кровотечение. После поедания суши в большом количестве, они могут быть спровоцированы острыми приправами и специями, которые являются неотъемлемыми составляющими японских блюд.

Источники:
https://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/sushi-i-rolly-pri-gastrite.html
gastrit.guru/pitanie/mozhno-li-sushi-pri-gastrite.html
gastrolekar.ru/gastrit/mozhno-li-sushi.html
gastrox.ru/diet/rolly-pri-gastrite.html
https://gastrit.club/zheludok/gastrit/sushi-i-rolly-pri-gastrite
gastritinform.ru/rolly-pri-gastrite
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение: 19.03.2020

Источник