Как варить тум при гастрите

Содержание статьи

Кисель из Геркулеса для желудка. Рецепт, как сварить для кишечника, отзывы

Напиток из Геркулеса – очень полезное для желудка угощение. Он готовится как лечебное средство или блюдо для ускорения похудения. Есть несколько рецептов такого киселя. Лучшие из них собраны ниже в статье.

Механизм действия

Интересно, что обсуждаемый кисель воздействует на разные органы. Но максимально полезным он оказывается именно для ЖКТ. Это объясняется особой структурой и составом угощения. Его начали употреблять для лечения люди более 1000 лет назад. Сам по себе овес способен снижать уровень «плохого» вредного холестерина в желудке. А особенно – если он правильно приготовлен.

Кисель из такого компонента насыщает организм многочисленными полезными веществами. Это и белки, и витамины (в огромном количестве), и минералы.

При этом (в отличии от других полезных блюд) овсяный кисель не требует сложного длительного переваривания. Готовое угощение представляет собой густую слизь, которая, попадая в желудок, позволяет успокоить воспаление на его стенках. Особенно это важно при гастрите и язве. Кроме того, в овсе содержится не перевариваемое волокно, которое не дает соляной кислоте неблагоприятно воздействовать на слизистую желудка.

Кисель из Геркулеса для желудка

Правильно приготовленный кисель снижает рН и в желудке, и в кишечнике. Также он не дает расти опасным бактериям и улучшает усвояемость полезных веществ. Если напиток приготовлен с добавлением молочного продукта (по рецепту Изотова), то он становится еще полезнее. В этом случае угощение помогает также при дисбактериозе и нарушениях моторики ЖКТ.

Показания и противопоказания к применению киселя

Обсуждаемый полезный кисель можно пить практически всем. У него есть только одно единственное противопоказание – редко встречающаяся целиакия (непереносимость зерновых культур). Во всех остальных случаях пробовать полезное угощение можно. Нужно помнить, что овсянки и киселя из нее в рационе не должно быть слишком много. В 1 порции угощения на 100 г содержится около 4 г волокна, поэтому в сутки нельзя употреблять более 500 г блюда.

Если кисель будет появляться в рационе человека слишком часто, это приведет к неприятным последствиям. Среди них:

  • повышенное газообразование и вздутие живота;
  • частая диарея;
  • боли, спазмы и другие неприятные ощущения в области кишечника.

Классический старинный рецепт овсяного киселя

Овсяный кисель начали употреблять на Руси как целебное средство еще несколько веков назад. Тот самый первый рецепт включал в себя еще и ржаной хлеб. Он использовался для ускорения приготовления полезного угощения – активизировал брожение.

Интересно, что получался в итоге густой студень, который не пили, а резали порционными кусками и ели в качестве закуски. Чаще всего такое блюдо появлялось на столе во время Великого поста. В то время хлопьев Геркулес еще не было, поэтому использовалась крупа.

Чтобы приготовить такой старинный вариант киселя, понадобится взять овсяную крупу и тщательно подсушить ее. Сегодня можно сделать это в духовом шкафу. После требуется ее размолоть, залить теплой водой и оставить примерно на 25 ч.

Затем понадобится процедить овсяное молочко, отжав жмых через сито. В получившуюся массу добавить корочку ржаного хлеба (это обязательно) и оставить в тепле на 4,5-5 ч. Остается поварить кисель до загустения. По желанию в готовое угощение допускается добавлять сливочное масло. А пробовать его можно как горячим, так и холодным.

Быстрый способ

Это самый простой и быстрый способ приготовить вкусное полезное угощение. Для него не требуется длительно настаивать кисель и ждать несколько суток. Берется для рецепта всего 2 ингредиента.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • воду фильтрованную – ½ ст.;
  • хлопья Геркулес – ½ ст.

Обязательно взять свежие (не залежавшиеся хлопья). Иначе готовое угощение в итоге может горчить.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Хлопья требуется перебить блендером до максимально мелкой консистенции.
  2. После – залить ингредиент водой и дать постоять около получаса.
  3. Затем процедить получившееся овсяное молочко и отправить его на 6-7 мин на слабый огонь.
  4. В итоге (после закипания) в сотейнике должна оказаться желеобразная масса.

Полезнее всего есть угощение в чистом виде с добавлением небольшого количества масла оливы, соли. Допускается заправлять кисель вареньем. Оставшийся жмых может быть использовать для каши или в качестве основы масок для лица.

На воде

Кисель из Геркулеса для желудка чаще всего готовится на воде. Получается малокалорийное вкусное угощение, которое станет идеальным перекусом на время даже строгой диеты.

Калорийность его получается приблизительно 52 ккал на 100 г. А БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки2,1
Жиры0,9
Углеводы11,7

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • хлопья овсяные – 1 ст.;
  • воду фильтрованную – 2 ст.;
  • соль.

Соль добавляется по вкусу. Достаточно будет 1 небольшой щепотки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Хлопья следует залить указанной жидкостью и оставить примерно на 3-4 ч в теплом месте для брожения.
  2. После – процедить и оставить для дальнейшего приготовления только жидкую часть массы.
  3. Последнюю требуется варить на медленном огне до загустения.
  4. В самом конце посолить массу.

Получившееся угощение тягучей консистенции стоит пробовать сразу свежим и теплым. Не следует готовить его заранее. Тогда теряются полезные свойства киселя и ухудшаются его вкусовые качества.

На молоке

Еще вкуснее овсяный кисель получается с добавлением молока. Но жидкую часть не стоит брать слишком жирную. По такому рецепту получится полезный десерт. Для этого в него добавляется сахар и ванилин. Допускается брать и другие специи. Например, корицу.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • овсяные хлопья – 80-90 г;
  • молоко (не слишком жирное) – ½ л;
  • картофельный крахмал – 1 ст. л.;
  • сахар свекольный и ванилин.

Сахар и пряности добавляются по вкусу. Но на указанное количество продуктов обычно оказывается достаточно 2 ст. л. песка.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Овсяные хлопья требуется залить теплым молочным продуктом и в таком виде оставить примерно на 20-25 мин.
  2. Далее массу следует процедить через самое мелкое сито или пару слоев чистой аптечной марли.
  3. От получившейся жидкости нужно отлить ½ ст., добавить картофельный крахмал и тщательно перемешать.
  4. Небольшую кастрюлю с молочно-овсяной смесью необходимо отправить на средний огонь. Только после этого всыпать сахар и выбранные пряности.
  5. Затем, постоянно помешивая массу, влить разведенный крахмал.
Читайте также:  Лечение антрального гастрита прополисом

После закипания останется дать киселю повариться еще 2-3 мин на малом огне. После можно остудить его и сразу подать к столу.

На кефире

В такой вариант угощения помимо хлопьев отправляется еще и неочищенный овес. Кефир рекомендуется выбрать средней жирности – примерно 2,5%. Но можно использовать и менее жирный. Главное – не больше.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • неочищенный овес – 180-200 г;
  • овсяные хлопья – 90-95 г;
  • кефир – 1 ст.;
  • чистую фильтрованную воду – 1,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все овсяные продукты в стеклянной банке заливаются кисломолочным продуктом.
  2. После перемешивания состав требуется оставить на 25 ч в тепле.
  3. Затем следует процедить состав. Зерно со жмыхом можно выбросить, они больше не понадобятся.
  4. Овсяный настой далее смешивается с чистой водой и на слабом огне доводится до кипения. Его следует проварить до загустения и после этого остудить.

Подавать угощение вкусно со свежими ягодами и/или кусочками фруктов, если они не запрещены из-за проблем с ЖКТ.

На ржаной закваске

Кисель из Геркулеса для желудка довольно просто готовится на ржаной закваске. Но для этого процесса нужно время. Готовое угощение получается вкусным и красивым, так как в него добавляется смородина.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • воду (фильтрованную) – ½ л;
  • овсяную муку (перемолотые хлопья) – 2 ст. л.;
  • ржаную закваску – 1 ст. л. (неполную);
  • смородину (в замороженном виде) – 4-5 ст. л.;
  • сахар, мед.

Подсластитель можно выбрать какой-то один.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В миску нужно отправить всю муку из овсянки и залить водой. Жидкость предварительно следует закипятить и остудить до теплого состояния.
  2. После перемешивания можно добавлять ржаную закваску.
  3. Затем требуется все еще раз тщательно смешать, накрыть крышкой и оставить до утра.
  4. Настоявшуюся массу необходимо взболтать, процедить через мелкое сито и жидкость перелить в сотейник.
  5. В основу будущего киселя остается добавить черную смородину и песок. Если планируется использовать мед, то отправлять его нужно в уже готовое блюдо – теплое, а не горячее.

Остается поварить угощение еще 6-7 мин. Подавать его можно в качестве сытного завтрака. Такой кисель отлично восстанавливает силы после болезни.

Как принимать в лечебных целях

Кисель из Геркулеса может приниматься не только как лакомство, но и в лечебных целях. В первую очередь для нормализации работы желудка. Но также полезно угощение и для других органов. Важно лишь правильно его принимать.

При гастрите

При такой проблеме кисель стоит обязательно включить в свое ежедневное меню небольшими порциями. Например, употреблять на завтрак примерно через полчаса после выпитого стакана теплой воды. В этом случае удастся нормализовать кислотность желудка, снять воспаление. Еще один вариант – заменять завтрак овсяным киселем через день. Или хотя бы 2-3 раза в неделю.

Для очищения печени

С помощью полезного и вкусного киселя удастся даже очистить печень и в целом весь организм. В таком случае угощение съедается или выпивается натощак с добавлением сухой клетчатки. Сразу после этого требуется употребить 1 ч. л. натурального пчелиного меда.

Примерно через полчаса после такого завтрака нужно выпить натуральный йогурт. В напиток также допускается добавить небольшое количество меда. Полезная трапеза с утра еще и улучшает кровообращение. Но не стоит повторять ее каждый день. Достаточно 1 раза в пару недель.

При панкреатите

При панкреатите обычно первым делом назначается особая голодная диета. Уже после нее показано переходить на отварные овощи и овсяный кисель до следующего этапа лечения. Обсуждаемое угощение значительно улучшает состояние пациента.

Для похудения

Кисель из Геркулеса для желудка допускается готовить разными способами. А вот для похудения лучше всего выбирать рецепты на воде. Лучшее время приема угощения – утром натощак. Например, заменить им завтрак. Чтобы усилить эффект, стоит разбавить блюдо кипяченой водой. В итоге получится надолго сохранить чувство сытости.

При запорах

Овсяное угощение способно и стимулировать функции кишечника. Если есть проблемы с опорожнением последнего, кисель рекомендуется принимать небольшими порциями перед сном.

Чтобы приготовить действенный кисель из Геркулеса, который принесет исключительно пользу для желудка, важно использовать качественные овсяные хлопья. Это должен быть продукт, требующий варки, а не каши быстрого приготовления. Оставшийся жмых допускается использовать для приготовления хлеба, печенья, домашних косметических средств.

Видео о приготовлении киселя из Геркулеса

Вкусный и полезный овсяный кисель пошагово:

Источник

Как варить тум при гастрите

Рецепт тум овсяный . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты тум овсяный

Пищевая ценность и химический состав «тум овсяный».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность59.2 кКал1684 кКал3.5%5.9%2845 г
Белки2 г76 г2.6%4.4%3800 г
Жиры1 г56 г1.8%3%5600 г
Углеводы10.5 г219 г4.8%8.1%2086 г
Пищевые волокна1 г20 г5%8.4%2000 г
Вода86 г2273 г3.8%6.4%2643 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.068 мг1.5 мг4.5%7.6%2206 г
Витамин В2, рибофлавин0.022 мг1.8 мг1.2%2%8182 г
Витамин В4, холин0.01 мг500 мг5000000 г
Витамин В6, пиридоксин0.04 мг2 мг2%3.4%5000 г
Витамин В9, фолаты3.846 мкг400 мкг1%1.7%10400 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.268 мг15 мг1.8%3%5597 г
Витамин Н, биотин3.344 мкг50 мкг6.7%11.3%1495 г
Витамин РР, НЭ0.7696 мг20 мг3.8%6.4%2599 г
Макроэлементы
Калий, K55.7 мг2500 мг2.2%3.7%4488 г
Кальций, Ca12.88 мг1000 мг1.3%2.2%7764 г
Магний, Mg22.3 мг400 мг5.6%9.5%1794 г
Натрий, Na4.12 мг1300 мг0.3%0.5%31553 г
Сера, S15.55 мг1000 мг1.6%2.7%6431 г
Фосфор, Ph54.3 мг800 мг6.8%11.5%1473 г
Хлор, Cl13.38 мг2300 мг0.6%1%17190 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.598 мг18 мг3.3%5.6%3010 г
Йод, I1 мкг150 мкг0.7%1.2%15000 г
Кобальт, Co0.836 мкг10 мкг8.4%14.2%1196 г
Марганец, Mn0.6547 мг2 мг32.7%55.2%305 г
Медь, Cu75.84 мкг1000 мкг7.6%12.8%1319 г
Селен, Se0.003 мкг55 мкг1833333 г
Фтор, F91.14 мкг4000 мкг2.3%3.9%4389 г
Цинк, Zn0.5258 мг12 мг4.4%7.4%2282 г

Энергетическая ценность тум овсяный составляет 59,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

источник

Как лечить гастрит в домашних условиях?

Гастрит – заболевание слизистой желудка , развитие которого провоцируется хеликобактер пилори и неправильным питанием. Болезнь проявляется болевыми приступами и прочей симптоматикой.
Если её определить на раннем этапе, залечить слизистую ЖКТ можно народными средствами. Лечение гастрита в домашних условиях поможет избежать осложнений, эрозивного гастрита, язвы и даже рака.

Типы и симптомы гастрита

Существует несколько типов гастритов, различающихся симптоматикой.

Читайте также:  Диета при гастрите и панкреатите рецепты блюд

Для обострения характерно:

  • потеря аппетита;
  • постоянный неприятный вкус во рту;
  • тяжесть и болезненные ощущения в желудке после еды;
  • сильное слюноотделение;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • рвота;
  • похудение;
  • слабость и ухудшение работоспособности.

Для эрозивного гастрита симптомы характерны следующие:

  • боль в области желудка и за грудиной, которую можно принять за сердечную;
  • сильная рвота с кровью;
  • неприятный запах и привкус во рту;
  • прерывистое дыхание;
  • осиплость;
  • вздутие живота, боль при пальпации.

Гастрит с повышенной кислотностью проявляется преимущественно проблемами со стулом. После еды проявляется изжога, усиливающаяся в ночное время, тяжесть в желудке и отрыжка с запахом сероводорода. Для гастрита с пониженной кислотностью характерна потеря аппетита.

Атрофический гастрит проявляется:

  • похудением;
  • отрыжкой сероводородом;
  • тупыми болями и тяжестью в желудке;
  • изжогой;
  • ухудшением аппетита.

Лечение гастрита в домашних условиях

Диета при гастрите

Для эффективного лечения гастрита как медикаментозно, так и в домашних условиях обязательным является соблюдение лечебной диеты.

В первую очередь, необходимо исключить из меню жареную, острую, жирную пищу. Также под запретом находятся консервы, свежий белый хлеб, вареные яйца, глазунья, специи. Из фруктов не стоит усердствовать с кислыми сортами и с цитрусовыми.

Включить в рацион следует продукты, содержащие клетчатку, магний, цинк и витамины. Показаны молочные и овощные супы, подсушенный хлеб, кашки, нежирные мясо и рыба. Из овощей полезны картофель, свекла, морковь, цветная капуста. Из напитков подходит зеленый чай, отвар шиповника, кисель.

Вся пища должна пройти тепловую обработку. Так как холодная и горячая пища раздражает слизистую, кушать нужно только теплую пищу. Питание должно быть дробным — не менее 5-6 раз в день. Под запретом крупные порции еды, перегружающие желудок, питание всухомятку, фастфуд.

Сокотерапия

Сокотерапия — доступный и эффективный способ лечения гастрита в домашних условиях , особенно для владельцев садовых участков. Многие соки содержат вещества, способствующие заживлению и регенерации тканей желудка.

Яблочный, виноградный и цитрусовые соки способствуют усиленной выработке желудочного секрета. Вылечить гастрит в домашних условиях помогут также морковный и огуречный соки. Ананасовый благодаря высокому содержанию бромелайна рекомендуется для лечения гастрита с пониженной кислотностью.

При желудочных кровотечениях поможет сок пастушьей сумки или сок герани. Ежедневный прием сока алоэ поможет нормализовать состояние при хроническом гастрите в домашних условиях.

Наибольшей популярностью для лечения гастрита в начальной стадии в домашних условиях пользуется сок картофеля. Для его приготовления подбирают молодые клубни, не содержащие крахмала в больших количествах. Для приготовления можно использовать соковыжималку. Перед употреблением его можно развести водой. В течение двух недель следует пить по 100 мл сока каждое утро перед едой. Картофельный сок может действовать со слабительным эффектом.

Нормализовать кислотность , уменьшить болевые ощущения и предупредить развитие эрозийных процессов в домашних условиях поможет сок молодой белокочанной капусты. Чистые неповрежденные листья пропускаются через соковыжималку. 100 мл напитка пить перед завтраком в течение пары недель.

Лечение растительными маслами в домашних условиях

Для лечения всех форм гастрита в домашних условиях эффективно используются растительные масла. Этот метод лечения противопоказан больным холециститом.

  • Облепиховое масло способствует более быстрому заживлению слизистой. В его составе содержится много витамина Е, способствующего быстрой регенерации слизистой. По 5 мл 2 раза в день облепихового масла помогут при любых формах гастрита. Утренняя доза масла должна выпиваться натощак до еды, а вторую дозу можно принять за ужином. Курс лечения должен продолжаться месяц, после чего нужен перерыв на 4 недели. Затем можно повторить месячный курс лечения.
  • Льняное масло холодного отжима поможет нормализовать пищеварительные процессы. Лечение в домашних условиях должно продолжаться не меньше 12 недель. Для большей эффективности нужно выпивать по 1 ч.л. перед завтраком и после последнего приема пищи. Льняное масло запивают теплой водой для улучшения его всасываемости.
  • Оливковое масло нужно также принимать не меньше 3 месяцев. В этом случае улучшится пищеварение, а клетки ЖКХ насытятся необходимыми микроэлементами. Оливковое масло пьют по одной чайной ложке перед завтраком или добавляют его в салат.

Пчелопродукты при гастрите

Алоэ с медом — известный популярный препарат для лечения гастрита с пониженной кислотностью в домашних условиях. Алоэ вызывает активное образование желудочного секрета.

Для лечения берут только листочки 3-хлетнего растения, которые пропускают через соковыжималку. В день для приема достаточно 15 мл сока. 5 мл смешивают с половиной чайной ложки меда и принимают трижды в день. Продолжительность лечения должна составлять не меньше трех недель.

Прополис поможет быстро снять симптомы в домашних условиях. Уже через 3-5 дней наступает улучшение состояния. Самый простой метод лечения — жевание натурального компонента по 8 грамм в день натощак в течение месяца.

Легко готовится и прополисное молоко: в 1 литре подогретого молока растворяется 50 г прополиса, после чего смесь кипятится в течение 15 минут. Пить молочко с прополисом можно трижды в день.

Растения

Хорошо помогают для лечения гастрита в домашних условиях настои и отвары из трав.

  • Ромашка — хорошее бактерицидное и заживляющее средство. В год будет полезно проходить 2 месячных курса лечения. Для приготовления настоя столовую ложку сухой аптечной ромашки заливают 300 мл кипятка и настаивают ночь. Первую половину настоя пьют перед завтраком, вторую — перед последним приемом пищи.
  • Для приготовления не менее полезного отвара календулы в домашних условиях нужно 2 ст.л. календулы залить пол литрами кипятка. Смесь настаивается 5 часов. Этого количества настоя достаточно для употребления в течение 2 суток. А первый день половину объема настоя выпивают за 5 приемов, во второй день — за 3 приема. Затем делается перерыв на 2 дня и лечение повторяется. Таким образом следует пролечиваться в течение месяца.
  • При приеме зверобоя нужно соблюдать дозировки, так как зверобой при превышении дозировки может вызвать обратную реакцию. Чтобы приготовить настой нужно 1 ст.л. сухой травы заварить 200 мл кипятка, прокипятить 10 минут и остудить. Пить настой трижды в день до еды по трети стакана в течение 2 недель.

Лечение эрозивного гастрита в домашних условиях

При эрозивном гастрите нужно пить больше зеленого чая. Зеленый чай хорошего качества заживляет раны, способствует разжижению желудочного секрета. Очень полезны и зеленые яблоки. 2 яблока нужно натереть на терке и скушать утром натощак. Потом 4 часа нельзя ничего пить. Первый месяц тертые яблоки нужно кушать каждый день, второй — 3 раза в неделю, а в третий достаточно кушать одно тертое яблоко в неделю.

Видео — Как быстро вылечить гастрит?

Методы нормализации кислотности в домашних условиях

Повысить низкую кислотность в домашних условиях поможет сбор трав : зверобоя, цикория, тысячелистника, дымянки. Все травки в равных пропорциях завариваются стаканом кипятка. Сбор настаивается еще полчаса и процеживается. К питью добавляется 3 ст. л. настойки золотого уса. Выпить настой нужно в 3 приема.

Будет эффективен при острой форме гастрита и сбор из подорожника, ромашки, зверобоя, мяты, аира, календулы. Все компоненты нужно смешать в одинаковых пропорциях, одну ложку смеси заварить пол литрами кипятка и настоять четверть часа. Пить настой нужно за 20 минут до еды.

Хорошо помогает при гастрите хрен натертый с медом. Кушать такой салат можно 2 раза в день.

Лечение повышенного уровня кислотности в домашних условиях

Для лечения этой формы гастрита в домашних условиях полезным средством считается отвар из полыни. Чайную ложку полыни нужно залить пол литрами воды, довести до кипения и дать настояться четверть часа. Пить настой нужно по 2 ч.л. за полчаса до еды.

Читайте также:  Можно ли есть вареные яйца при гастрите с повышенной кислотностью

Эффективным средством считается настой из молодых листочков красной смородины. 50 г свежих листиков заливаются пол литрами белого вина. Настойка должна простоять 2 недели в теплом темном месте. Настойка употребляется по 30 г за полчаса до еды.

Заключение

Долгое время считалось, что гастрит развивается исключительно из-за неправильного питания. Однако сегодня выявлена инфекционная природа развития некоторых форм гастрита. Исключительно правильным питанием в домашних условиях при хеликобактериозе организму не поможешь, требуется медикаментозное лечение. Поэтому при появившейся симптоматике гастрита следует сразу обратиться к врачу и сдать анализ крови на наличие хеликопактер пилори. Если бактерия будет обнаружена (а она присутствует на слизистых у 70% россиян) лучше и быстрее её уничтожить медикаментозным лечением.

источник

Как лечить гастрит в домашних условиях

Гастрит – воспалительное поражение слизистой оболочки желудка. От заболевания страдает примерно 70% населения, при этом у большинства из них диагностирована хроническая форма. Главная опасность недуга – при отсутствии своевременного и квалифицированного лечения он приводит к развитию язвы или рака.

Причины и симптомы гастрита

Спровоцировать гастрит могут различные факторы. Чаще всего это сильные стрессы, неправильное и несбалансированное питание, злоупотребление алкоголем и курение. В некоторых случаях развитие болезни провоцирует бактерия Helicobacter pylori.

Опасность патологии состоит в том, что на протяжении длительного времени она протекает без симптомов или клиническая картина слабо выражена. Это приводит к развитию осложнений и затрудняет диагностику. Как правило, болезнь выявляется во время обострения.

Клиническая картина гастрита включает симптомы, которые схожи с признаками других заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Больного мучают болезненные ощущения в области солнечного сплетения, которые усиливаются после трапезы или при длительном голодании. Его беспокоит тошнота, рвота и неприятная отрыжка, а также диарея или запор. В некоторых случаях наблюдается полное отсутствие аппетита, которое ведет к резкому снижению веса. К более редким признакам недуга относится изжога, неприятный запах изо рта и повышенный метеоризм.

Острая форма возникает при однократном раздражающем воздействии на слизистую негативных факторов. Как правило, это острая, кислая, соленая пища или медикаментозные препараты. Хроническая форма – это следствие не долеченного острого гастрита. Провоцирующими факторами выступает неправильное питание, еда всухомятку и злоупотребление алкогольными напитками.

Диета при гастрите

Ускорить выздоровление поможет соблюдение специальной диеты. Употребление щадящей еды снизит негативное влияние на слизистую, устранит раздражение и снимет воспаление. В период обострения больному рекомендовано ограниченное употребление пищи. Во время ремиссии разрабатывается специальная диета, которая содержит оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов, а также достаточное количество калорий для поддержания жизнедеятельности организма.

Главные принципы питания, чтобы не допустить гастрит:

  • Под абсолютное табу попадают копченые, жирные и жаренные блюда, кислые и маринованные продукты, а также алкоголь.
  • Важно ограничить употребление слишком горячих или холодных блюд. Оптимальный температурный режим 15-60⁰С. Это минимизирует раздражающее действие на слизистые и помогает справиться с воспалением.
  • Больным необходимо питаться часто и небольшими порциями. Дробное питание поможет желудку лучше переваривать пищу и снизит нагрузку на него. Кроме того, важно избегать длительного голодания. При отсутствии еды желудочный сок негативно влияет на слизистую, увеличивая воспаление и провоцируя развитие язвенной болезни.
  • Основу рациона должны составлять супы на нежирном мясном бульоне, каши, молочные и кисломолочные продукты, сладкие фрукты и ягоды, а также свежие и отваренные овощи.
  • Для готовки блюд следует использовать способ варки, запекания или тушения, исключив жарку на жиру или масле. Не рекомендуется использовать большое количество приправ, в том числе, чеснок.

Как лечить гастрит в домашних условиях народными средствами

Для лечения гастрита применяется специальная диета, медикаментозные препараты и методы народной медицины.

Картофельный сок снижает негативное влияние соляной кислоты на слизистую. Чтобы приготовить напиток потребуется чистый клубень (можно использовать вместе с кожурой). Он натирается на терку, а затем мякоть отжимается через марлю для получения чистой жидкости. Свежеприготовленный сок пить за полчаса до еды. Начинать лучше с 1 ст. л., постепенно увеличивая дозировку до 125 мл.

Принимать картофельный напиток можно утром натощак по 3/4 стакана. Лечение проводится курсами – 10 дней приема и 10 дней отдыха. Максимальное количество 2-3 круга.

Сок капусты. Для его приготовления из очищенных капустных листьев выдавливается жидкость, а затем настаиваться в течение четырех часов. Это позволит избавиться от неприятного запаха капусты. Принимать дважды в день перед употреблением пищи по 125 мл.

Алоэ. Целебные свойства растения оказывают успокаивающее действие, снимают боль и дискомфорт. Оно используется для производства медикаментозных препаратов и средств народной медицины. В домашних условия можно применять чистый сок, приготовленный из листьев свежего растения. Принимать его по 2 ст. л. дважды в сутки.

Алоэ может использовать для изготовления специального лечебного средства. Для этого необходимо взять жидкий мед и сок растения по 200 г, а также 500 г вина. Смешать ингредиенты и полученную жидкость поставить в темное место. Дать настояться в течение 10-14 дней. Принимать полученный препарат по одной ложке три раза в сутки.

Облепиховое масло. Оно известно своим противовоспалительным действием, поэтому быстро и бережно снизит болевой синдром, а также облегчит другие симптомы. Кроме того, оно ускорит процесс выздоровления. Принимать масло рекомендовано за полчаса до трапезы по 1 ч. л.

Можно также использовать ягоды облепихи. Для приготовления препарата 3 ст. л. ягод залить 500 мл воды, прокипятить и процедить. К полученному средству добавить мед по вкусу. Принимать по 2 стакана в день, разделив на равноценные порции.

Овес. Для приготовления домашнего лекарства один стакан зерна залить 1 л воды и настоять в течение 12 часов. Затем жидкость проварить, укутать и вновь оставить на 12 часов. Спустя отведенное время напиток процеживается и принимается по полстакана перед каждым приемом пищи.

Прополис . Продукт пчеловодства ускоряет процесс выздоровления. В лечебных целях следует съедать на протяжении месяца натощак по 5-8 граммов прополиса.

Для лечения может использовать спиртовая настойка прополиса. Принимать ее следует по 15 капель за час до еды. Продолжительность лечения не должна превышать 14 дней. Такой метод не подходит людям с аллергией на продукты пчеловодства.

Снизить кислотность в желудке и устранить воспаление поможет цикорий . Принимать напиток стоит дважды в день по полстакана.

Купировать болевой синдром во время острого приступа поможет травяной настой . Для его приготовления потребуется ромашка, чистотел, зверобой и тысячелистник в одинаковых пропорциях (по 1 ст. л.) Смесь трав залить кипятком и настоять на протяжении часа. Пить нужно по 0,5 стакана трижды в день. Курс составляет 21 день. Такой настой не только снизит боль, но и значительно облегчит другие симптомы.

Лечение гастрита можно проводить при помощи народных средств. Они оказывают обезболивающий и противовоспалительный эффект, снимают острые приступы, купируют основные симптомы и значительно улучшают самочувствие.

источник

Источник