Как варить рыбу при гастрите

Содержание статьи

Рыба при гастрите: как приготовить

Рыба при гастрите является незаменимым блюдом лечебной диеты. Она содержит активные вещества, которые способны восстановить воспаленную слизистую желудка. Однако при выборе этого полезного продукта следует обратить внимание на ее сорт и способ приготовления.

Как варить рыбу при гастрите

Польза рыбы

Рыба полезна всем людям, однако она незаменима для тех, кто страдает гастритом. При правильном приготовлении она поможет в процессе выздоровления.

Полезные свойства рыбы:

  • Рыба содержит белок, который легко усваивается. Кроме этого в белке содержатся аминокислоты, при этом жиров совсем мало;
  • Рыбные блюда богаты омега-3 и омега-6. Они работают как антиоксиданты и восстанавливают поврежденные клетки слизистой желудка. Кроме этого, жирные аминокислоты способны выводить из организма холестерин и токсины;
  • в ней содержится фосфор, калий, кальция, магний, йод, железо, натрий;
  • Рыба переваривается всего за 1,5–2 часа. К примеру, свинина или говядина будут перевариваться около 6 часов;
  • рыба усваивается почти полностью, а мясо всего на 85–90%.

Уникальный состав продукта способен регенерировать клетки желудка, увеличивает защитные функции пищеварительного сока и аппетит, улучшает пищеварительный процесс.

Однако рыба может нанести и вред организму в том случае, если она жила в экологически загрязненном водохранилище. Одновременно с питательными веществами в организм могут попасть шлаки и токсины.

Какая рыба разрешена

Лучше всего будет, если рыба вылавливалась из чистых водоемов. Она обязательно должна быть нежирной. Жирность рыбы не должна быть выше 4%. Это хек, горбуша, сайда, судак, минтай, камбала, треска. Речная рыба (налим, щука, судак) разрешается, но она не так полезна.

Из красных сортов разрешены горбуша и форель. Они относятся к нежирным сортам и легко усваиваются. Минимального содержания жира будет достаточно для обволакивания слизистой желудка. После употребления жирных сортов рыб ухудшается состояние.

форель на духовке

При гастрите с пониженной кислотностью в спокойный период разрешено употреблять соленую сельдь для стимуляции выработки пищеварительного сока. Но непосредственно перед употреблением ее нужно будет вымочить около 4-6 часов в молоке или чае. После приступа можно есть только отварную сельдь.

Рыбу при гастрите рекомендуется готовить в пароварке, тушить, запекать в духовке или сварить. В качестве гарнира подаются тушёные или запеченные овощи, макароны. Также при гастрите можно приготовить рыбный суп или котлеты.

Какую рыбу есть запрещено

Однако не всю рыбу можно кушать при заболевании желудка. При ее выборе следует помнить следующие правила:

  • при повышенной кислотности соленая рыба несет угрозу, т. к. даже небольшая порция ухудшает состояние;
  • Копчёная рыба трудно переваривается даже здоровым желудком, а при гастрите она вообще под запретом. Чтобы ее переварить, желудку потребуется дополнительные усилия и время;
  • под запретом также печень трески, потому что она содержит большое количество жира;
  • При больном желудке следует полностью отказываться от рыбных консервов. Они содержат канцерогены, специи и консерванты;
  • Также под запретом жареная, жирная и маринованная рыба;
  • при повышенной кислотности в любом виде запрещена сельдь;
  • Сёмга в период обострения также под запретом, т. к. она относится к жирным сортам. Во время долгой ремиссии эту рыбу можно запечь или отварить.

Рецепты блюд при гастрите

Люди, при подтверждении гастрита, часто не знают какие блюда можно приготовить из рыбы. Жареная рыба тяжело воспринимается даже здоровым желудком, поэтому следует обратить внимание на другие рецепты. Правильно приготовленное блюдо будет вкусным и полезным. Из рыбы можно приготовить различные блюда, однако следует помнить о том, что жарка на масле категорически запрещена.

блюда из рыбы

Итак, можно приготовить:

  • Суп из хека, сельди или минтая. Это блюдо рекомендовано даже после приступов, когда большинство продуктов под запретом. Из рыбы убрать кости и порезать на небольшие кусочки. Воду немного посолить, довести до кипения и сварить рыбный бульон. После того, как рыба будет готова, можно добавить морковь и лук. По желанию добавляют сырое яйцо и варят еще 5 минут. Во втором варианте можно не добавлять яйцо, а после приготовления готовый суп измельчить с помощью блендера до пюреобразного состояния.
  • Рыба, запеченная в духовом шкафу. Для этого рецепта необходимо рыбное филе, нежирное молоко, мука, соль и немного масла для смазывания формы. Филе припустить в кипятке около 10 минут. Для соуса муку высыпать на разогретую сковороду и залить молоком. Рыбу выложить на форму, подсолить и залить полученным соусом. Запекать при 200 градусов четверть часа.
  • Суфле, приготовленное из нежирных сортов рыб. Из речной или морской рыбы суфле получается мягкое и нежное. Для этого рецепта нужно взять 400 грамм филе, 1 ст. л. муки, 150 мл пастеризованного нежирного молока, 2 яйца и по желанию зелень. Филе очистить, промыть и приготовить в пароварке. Приготовленную таким способом рыбу прокрутить 2 раза через мясорубку. Одновременно с этим на сковороде нужно приготовить соус из масла, молока и муки. Рыбный фарш смешать с желтками, а белки взбить до состояния пены и также добавляют в фарш. Форму смазать маслом и выложить готовый фарш, залить молочным соусом. Форму поставить на водяную баню, накрыть крышкой и довести до полной готовности. Готовое суфле можно посыпать мелко порезанной зеленью.
  • Рыбные котлеты на пару. Для фарша можно выбрать треску, судака или минтай. Рыбу измельчить с помощью мясорубки или блендера. После добавить яйцо и немного белого хлеба, который предварительно вымачивается в молоке. Добавить немного соли. Сформировать небольшие котлетки. Их готовят в пароварке или запекают в духовке.
Читайте также:  Как понять вылечен гастрит или нет

Во все блюда не следует добавлять много соли, т. к. она отрицательно влияет на раздраженный желудок.

Выбор рыбы и блюд из нее не должен быть самостоятельным решением. Лучше все эти вопросы решить с лечащим врачом. Если придерживаться этих несложных правил, можно надолго забыть о гастрите и боли в желудке.

Источник

Рыба при гастрите какаю можно и нельзя кушать, рецепты

Рыба при гастрите и ее филе, в основном, показана пациентам, так как является источником полезных микроэлементов и витаминов. Белок, содержащийся в рыбе, легко усваивается. Именно благодаря белковым компонентам происходит восстановление стенок желудка при заболевании гастритом. Рыбий жир (полностью усваиваемый) является источником всеми известных Омега-3 и Омега-6 – полунасыщенных жирных кислот.

Кусок красной рыбы на столе с лимоном картинкаМорская и океаническая рыба, несомненно, является более полезной, чем рыба добытая на пресных водоемах. В речной количество белка и полезных жиров меньше и  не содержится йод и бром. Рыба, выловленная в морях и океанах, богата: йодом, бромом, железом, цинком, фтором, фосфором, калием, натрием, магнием, медью и серой. Обширен и витаминный ряд: витамины группы B (B1, B2, B6, B12), A, D, С, PP, H.

Не все блюда из рыбы положительно действуют на организм. При покупке рыбы, обратите внимание на процент жира, который в ней содержится; в кулинарии выбирайте самые полезные способы приготовления и подходящие специи.

В период обострения гастрита приходится полностью отказываться от рыбы, и соблюдать строгую диету.

Какую рыбу можно и нужно есть при гастрите

Список разрешенных видов рыб:

  • Горбуша – очень полезна при гастрите, не вызывает раздражения;
  • треска (только белое мясо);
  • минтай;
  • тунец;
  • кета;
  • палтус;
  • окунь морской;
  • судак;
  • камбала;
  • вобла (несоленая);
  • навага;
  • сайда;
  • хек;
  • пикша;
  • лемонема морская.

Блюда из рыбы могут быть приготовлены при помощи варки, пароварки и запекания без масла.

Содержание жира в употребляемой рыбе не должно превышать 4,5%.

Речная рыба рекомендована больным язвой желудка и при гастрите с пониженной кислотностью. Ее употребление не нагружает поджелудочную железу, стимулируется выделение желудочного сока.

Соленая рыба при гастрите

Соленая рыба ломтиками в тарелке картинкаСоленая рыба может быть разрешена при некоторых формах гастрита и обязательно в «пределах разумного». Однако, приготовлена она должна быть самостоятельно, в домашних условиях без использования большого количества соли и приправ. Такая рыба показана при гастрите с пониженной кислотностью. При гастрите с повышенной кислотностью соленая рыба запрещена к употреблению.

Селедка при гастрите

Селедка с луком нарезанная в тарелке картинкаМагазинная соленая и копченая селедка однозначно противопоказаны при гастрите. Однако есть исключение, в случае, если у больного не обострение болезни и не гастрит с повышенной кислотностью, тогда селедку можно будет включить в рацион в умеренных количествах. Она должна быть домашняя, то есть засоленная и приправленная в меру. Рецепт приготовления селедки в домашних условиях см.ниже.

Какую рыбу нельзя при гастрите

две рыбы лежат на столе картинкаСписок запрещенных видов рыб:

  • Семга;
  • треска (печень);
  • скумбрия;
  • форель;
  • угорь;
  • сардины;
  • осетр атлантический.

Следует отказаться от жаренной, копченой, жирной, маринованной, консервированной, сушеной и острой рыбы. Они могут привести слизистую желудка в раздраженное состояние и повысить кислотность.

Можно ли рыбий жир при гастрите

Высыпанные капсулы рыбьего жира из горлышка картинкаЦелебные свойства рыбьего жира известны еще в Древнем Египте. С его помощью активно боролись и борются с вирусами, инфекциями и проблемами с нервной системой. Рыбий жир способен нормализовать давление и благотворно  влиять на сосудистую систему.

Состав и полезные свойства рыбьего жира:Список витаминов в рыбе и их польза картинка

Рыбий жир рекомендован при гастрите, но не в период обострения. Принимать его следует только в жидком виде, так как при употреблении капсул стенки желудка не обволакиваются жиром, что должно происходить для лечебного эффекта. После принятия чайной ложки рыбьего жира происходит защита от негативного воздействия желудочного сока, что избавляет больного от изжоги, отрыжки и болей, сопровождающих заболевание.

Принимать рыбий жир следует после консультации с лечащим врачом, и следовать рекомендациям по дозировке.

При наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки применение рыбьего жира – только с разрешения лечащего врача.

Красная и черная икра при гастрите

Черная икра на черном хлебе на столе картинкаЧерная икра может быть включена в рацион питания при условии, что больной находится в стабильном состоянии ремиссии, и должна употребляться небольшими порциями 2-3 раза в неделю.

Употребление черной икры запрещено при гастрите с повышенной кислотностью, во время обострения гастрита с пониженной кислотностью и при остром гастрите.

Красная икра в банке на столе картинкаКрасная икра разрешена при гастрите на стадии длительной ремиссии. Употребление должно происходить небольшими порциями и не часто. Частое употребление может привести к ухудшению состояния и выработке соляной кислоты в желудке.

Красная икра запрещена при остром гастрите, при обострении гастрита, и при гастрите с повышенной кислотностью, так имеет негативное влияние на слизистую желудка.

Читайте также:  Гастрит отдает в грудину

Рецепты рыбных блюд при гастрите

Судак на пару с маслом

Судак с овощами в тарелке картинкаРыбы 200 г, масла сливочного 12 г.

Химический состав:

белков — 32,0, жиров — 10,0, калорий — 220.

Рыба варится на пару 30-35 мин. и в готовом виде подается с растопленным сливочным маслом или под соусом бешамель.

Суфле из судака

Суфле из судака в тарелке картинкаОтварного судака 100 г, бешамели 25 г, 2 яйца, картофельного пюре 50 г, тертого сыра 10 г.

Химический состав:

белков — 36,5, жиров — 19,5, углеводов – 12,0 калорий — 380.

Очищенный от кожи и костей отварной судак или дутая белая рыба мелко нарезаются и протираются через сито; в фарш добавляют бешамель, картофельное пюре и желтки, повторно протирают через сито, взбивают 15 мин. и добавляют взбитые в пену белки; полученную массу кладут в форму, смазанную сливочным маслом, и, посыпав тертым сыром, прикрывают крышкой и запекают в течение 30 мин. при температуре 70-80° или варят на пару.

Вымоченная в молоке или чае селедка

Селедка кусками замоченная в тарелке с молоком картинкаЗамочить в молоке или черном холодном сладком чае селедку на 6 часов до приема пищи. Этот способ помогает избавиться от излишек соли в рыбе.

Рецепт является оздоровительным при гастрите с пониженной кислотностью.

Нежирная уха из красной рыбы

Уха из красной рыбы в тарелке на столе картинкаВода 350 мл, красная нежирная рыба (филе, голова, хребет), лук 1 шт, морковь 1 шт, корень сельдерея 1 шт, растительное масло 1 ст.ложка, картофель 2 шт, соль.

Наваристый бульон рекомендован с пониженной кислотностью; с повышенным и нормальным уровнем кислотности – противопоказан, в таких случаях следует готовить легкий бульон, используя только филе.

Пока готовится бульон, тушим на растительном масле с водой лук, морковь и корень сельдерея, затем добавляем в бульон. Вынимаем рыбные части. Рыбный хребет и голову выбрасываем. Филе рыбы и картофель мелко режем и кладем в бульон до готовности. Добавляем соль.

Рыбный бульон с сухарями

Рыбный бульон в тарелке с сухарями на столе картинкаВода 350 мл, нежирная рыба 150 г, яичный белок, соль, самодельные сухари.

После приготовления бульона, измельчите рыбу, влейте в кастрюлю взбитый венчиком белок и размешайте.

Добавьте соль и приготовьте сухари.

Рыбные котлеты на пару

Рыба при гастрите в виде рыбных котлет в мультиварке картинкаРыба 500 г (судак, минтай, кета), яйцо, пол луковицы, молоко, кусок черного хлеба, соль.

Измельчаем рыбу в блендере вместе с яйцом и мелко нарезанным луком. Хлеб заливаем молоком, ждем, пока размокнет, и добавляем к фаршу, солим. Ставим в пароварку/мультиварку/на водяную баню и готовим 15-20 минут.

Рыба, запеченная в духовке

Запеченая рыба в фольге на противне картинкаСудак 400 г, морковь 100 г, сливочное масло 50 г, 1 луковица, соль, фольга.

На фольгу, смазанную маслом, кладем подсоленную рыбу, сверху кладем крупнонарезанный лук, кусочки сливочного масла, и посыпаем тертой морковью. Заворачиваем фольгой и готовим 20 минут в духовке при 1800.

Рыба на пару

Два куска красной рыбы в тарелке пароварки500 г горбуши, фольга.

Блюдо готовится без соли, но даже если добавлять соль – необходимо помнить, что при готовке в пароварке ее надо класть меньше обычного. Потрошеную промытую рыбу разрезать поперек на кусочки толщиной 2-3 см. Удалить кожицу рыбы и подкожный жир. Положить на фольгу в пароварку, так она не станет сухой, и весь сок останется в ней. Готовить в течение 15-20 минут.

Источник

Какую можно рыбу при гастрите? Рыба при гастрите: рецепты — Sammedic.ru

  • 20 Августа, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Роман Карпец

Гастрит – достаточно распространенное заболевание, вызывающее воспаление слизистой оболочки желудка. Очень часто этот недуг сопровождается расстройством стула, тошнотой, болью и тяжестью в животе. Поэтому людям, которым поставлен такой диагноз, обязательно прописывают не только целый ряд медикаментов, но и специальную диету. В сегодняшней статье мы попытаемся разобраться, какую рыбу можно при гастрите, и как ее готовить.

Рекомендованные сорта

При любых проблемах с пищеварительной системой можно употреблять нежирную рыбу, выловленную в чистых природных водоемах. Она считается отличным источником фосфора, минералов и насыщенных кислот, способствующих скорейшему восстановлению поврежденной слизистой желудка. Кроме того, в ней содержатся полезные белковые молекулы, оказывающие благотворное влияние на весь организм в целом.

Разобравшись, можно ли рыбу при гастрите, нужно обязательно упомянуть о конкретных сортах. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется добавить в свой рацион камбалу, навагу, воблу, минтай, треску, горбушу и хек. Также допустимо употребление менее полезной речной рыбы, вроде щуки, судака или налима.

Важен ли уровень кислотности?

Употребление неправильно выбранного сорта рыбы может значительно осложнить течение болезни. Поэтому при составлении меню нужно обязательно учитывать уровень кислотности.

Так, людям, страдающим смешанным гастритом с повышенной секреторной функцией, рекомендована нежирная рыба типа трески или хека. Из нее можно делать котлеты или варить уху.

В меню пациентов с пониженным уровнем кислотности в стадии ремиссии позволено включить небольшое количество соленой сельди. Это позволит активизировать выработку желудочного сока. Перед употреблением такой рыбы при гастрите ее необходимо обязательно замочить в чае или молоке и оставить на шесть часов.

Запрещенные блюда и сорта

При гастрите категорически возбраняется употреблять жирную, копченую, жареную и маринованную рыбу. Это достаточно тяжелая пища, которая лишь еще больше будет раздражать воспаленные стенки желудка.

Также людям, страдающим гастритом, нужно полностью отказаться от рыбных консервов. В составе такой продукции имеются специи и канцерогены, оказывающие пагубное влияние не только на пищеварительную систему, но и на весь организм в целом.

Под запретом находится и семга. Эту полезную, но очень жирную рыбу при гастрите нельзя употреблять ни в каком виде. Противопоказана она даже в период устойчивой ремиссии.

Несколько слов о соленой рыбе

Вообще специалисты рекомендуют людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, отказаться от употребления данного продукта. Но из любого правила есть свои исключения. Поэтому при продолжительной ремиссии разрешается разнообразить свой рацион небольшим количеством соленой рыбы.

Читайте также:  Минеральная вода при гастритах с повышен

При гастрите желательно кушать только продукт собственного приготовления. Только в этом случае вы будете абсолютно уверены в том, что в его составе присутствует минимальное количество соли и нет ни грамма уксуса и посторонних добавок, активно использующихся на современных предприятиях пищевой промышленности.

Рекомендации по приготовлению

Рыба – очень ценный продукт, из которого можно сделать массу полезных диетических блюд. Важно, чтобы в их составе присутствовал минимальный набор ингредиентов. А все используемые компоненты обязательно должны быть свежими и высококачественными. Особенно полезна при гастрите запеченная рыба нежирных сортов. Ее можно приготовить в фольге или в рукаве, без предварительного обжаривания на сковородке.

Не менее полезными будут и паровые котлеты, сделанные на основе судака, трески или минтая, с добавлением сырого яйца и небольшого количества хлеба, вымоченного в молоке. Кроме того, меню пациентов, у которых диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта, рекомендуется разнообразить рыбными супами, суфле или кнели.

Паровые котлеты

Это одно из наиболее популярных диетических блюд из рыбы. При гастрите нельзя зажаривать котлеты, поэтому паровой вариант станет настоящей находкой для людей, страдающих данным заболеванием. Для приготовления таких котлет вам потребуется:

  • 200-300 граммов судака.
  • ½ батона.
  • 250 миллилитров молока.
  • 10 грамм сливочного масла.
  • Соль.

Начинать процесс нужно с подготовки рыбы. Ее очищают от кожи, внутренностей и костей, моют и перекручивают через мясорубку. В получившийся фарш добавляют батон, заблаговременно вымоченный в молоке. Туда же отправляют соль и сливочное масло. Рыбную массу хорошенечко вымешивают, формируют из нее котлетки и готовят их в пароварке на протяжении двадцати минут.

Диетическое суфле

Для приготовления этого блюда подходит любая нежирная рыба. При гастрите рекомендуют использовать для таких целей минтай, судака или хека. Именно в этих сортах содержится минимум жиров и достаточно много ценных веществ. Чтобы сделать вкусное и полезное суфле, вам потребуется:

  • 400 граммов рыбы.
  • ½ стакана молока.
  • Столовая ложка муки.
  • 10 грамм сливочного масла.
  • Пара яиц.
  • Соль и свежая зелень.

Это один из наиболее простых и популярных рецептов с рыбой при гастрите. Начинать процесс следует с подготовки основного ингредиента. Рыбу очищают, освобождают от костей, моют, отваривают на пару и охлаждают. После этого ее дважды прокручивают сквозь мелкую решетку мясорубки и соединяют с соусом, сделанным из молока и муки.

В получившуюся массу вводят яичные желтки и отдельно взбитые белки. Все интенсивно перемешивают и выкладывают в огнеупорную емкость, смазанную сливочным маслом. Заполненную емкость ставят в миску с кипящей водой, накрывают крышкой и доводят до готовности. Перед подачей к столу суфле декорируют свежей зеленью.

Рыба в кляре

Этим блюдом можно изредка побаловать себя при достижении устойчивой ремиссии при гастрите с повышенной кислотностью. Рыба, используемая для его приготовления, обязательно должна быть свежей и нежирной. Больше остальных для этих целей подходит треска, хек, судак или минтай. Перед началом процесса посмотрите, есть ли у вас под рукой:

  • 300 граммов рыбного филе.
  • Столовая ложка муки.
  • Пара яиц.
  • 2 столовые ложки молока.
  • Соль и рафинированное постное масло.

Помытое и обсушенное филе нарезают порционными кусками нужного размера, подсаливают и отправляют на полчаса в холодильник. Тем временем можно заняться кляром. Для его приготовления в пиале соединяют яичные желтки, молоко и муку. В получившуюся жидкость вводят взбитые белки и аккуратно перемешивают.

Охлажденную рыбу обмакивают в кляр и отправляют на разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла. Обжаривают кусочки по нескольку минут с каждой из сторон.

Рыбный бульон

Это вкусное и полезное первое блюдо можно употреблять даже тем, кто придерживается строжайшей диеты. В его составе присутствуют только те ингредиенты, которые позволено использовать при проблемах с пищеварительной системой. Поэтому такой супчик наверняка заинтересует пациентов, у которых диагностирован гастрит. Для приготовления легкого диетического обеда вам потребуется:

  • 300 граммов морского окуня.
  • Средняя морковка.
  • Корень петрушки.
  • Небольшая луковица.
  • Яйцо.

Помытую рыбу помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и отправляют на плиту. Туда же добавляют разрезанную на четыре части луковицу, колечки морковки и кусочки корня петрушки. Все это варят на минимальном огне до готовности. После этого из кастрюли вылавливают все ингредиенты, а бульон процеживают и вновь доводят до кипения. На завершающем этапе в кастрюлю с бурлящей жидкостью возвращают порезанные овощи, очищенную от костей рыбу. Туда же тоненькой струйкой вливают взбитое яйцо и высыпают рубленую зелень. Спустя пять минут рыбный бульон убирают с конфорки, слегка остужают и подают к обеденному столу. По желанию к нему можно добавить немного ржаных сухариков.

Запеченная треска

Эта постная рыба идеально подходит для диетического меню. Из нее готовят супы, котлеты и разнообразные вторые блюда. Особую ценность для больных гастритом представляет запеченная треска. Делается она достаточно просто, поэтому с данной задачей без труда справится любой новичок.

Помытое филе трески проваривают в кипящей воде в течение пятнадцати минут. Затем рыбу перекладывают на противень и заливают жидким соусом, приготовленным из молока и подсушенной на сковородке муки. Все это подсаливают и убирают в духовку. Готовят треску при средней температуре на протяжении десяти минут. Поскольку это блюдо предназначено для диетического питания, крайне важно следить, чтобы на поверхности рыбы не образовывалась поджаристая корочка.

Источник