Как варить каши при гастрите
Содержание статьи
4 рецепта и правила приготовления
Гастрит – это заболевание, которое требует соблюдения особого режима питания. С помощью лечебной диеты можно длительное время поддерживать период ремиссии. Каша при гастрите – основа рациона. Правильное употребление блюд из злаков поможет защитить слизистую оболочку желудка от воспалений, избежать осложнений заболевания.
Полезные свойства блюда для желудка
Злаки улучшает процесс пищеварения, способствует правильной работе кишечника. Полезные свойства круп:
- хорошо насыщают без ощущения тяжести в эпигастральной области;
- содержат витамины и минералы в больших количествах;
- высокая концентрация клетчатки, аминокислот;
- источник растительных белков.
Блюда из злаков обладают вяжущим свойством. Они обволакивают желудок, защищая его от повреждений, вызванных гастритом.
Особенности приготовления
Блюда из злаков рекомендуется употреблять в сильно разваренном виде. После готовности их накрывают крышкой и оставляют на плите в течение 15 минут. У каждой крупы определённое время приготовления, которое зависит от способа обработки, помола зерна. Обычно производитель указывает на упаковке рецепт, оптимальный для конкретного сорта и вида продукта.
Рассыпчатая каша не подойдёт для больных гастритом. Крупу заливают достаточным количеством воды, чтобы блюдо получилось жидким. Такая обработка сохранит вяжущие свойства, полезные для уязвлённой слизистой.
Злаки можно варить на молоке, если гастрит не связан с пониженной или нулевой кислотностью желудка. У человека, страдающего этими формами заболевания, часто диагностируют непереносимость молочных продуктов, которая проявляется в виде расстройства кишечника или дерматитов.
При гастрите с повышенной кислотностью крупы, приготовленные на молоке, помогают нейтрализовать избыток соляной кислоты, облегчить изжогу, устранить отрыжку.
Крупу разваривают в воде. После разбухания в неё добавляют молоко. Такой вариант приготовления сохраняет полезные свойства продуктов. Злаки лучше развариваются.
При болях в желудке крупы готовят на воде, без добавления сахара и молока. Их предварительно измельчают кофемолкой, блендером. Едят кашу исключительно в теплом виде. Холодные и чересчур горячие блюда травмируют слизистую желудка.
Правила приготовления каш при гастрите:
- настаивают перед употреблением;
- при гипоацидной форме болезни крупы варят на воде;
- сахар добавляют в меру, не более 1 столовой ложки на 300 г каши;
- добиваются жидкой консистенции;
- хорошо разваривают.
В блюдо добавляют сливочное или растительное масло. Продукт, как правило, хорошо переносится в период ремиссии. Масло улучшает перистальтику кишечника и способствует регенерации клеток слизистой. В период обострений заболеваний ЖКТ злаки варят на воде, без добавления сахара.
Разрешённые крупы
Правильное питание при гастрите включает достаточное количество протёртой пищи с повышенным содержанием клетчатки. Вяжущие свойства блюд на основе злаков помогут облегчить боль. В острые фазы гастрита едят овсяную, манную и рисовую крупы. Эти злаки больше всего подходят для восстановления желудка. Диетические каши готовят из риса, овса и гречи.
Список круп, из которых варят полезные каши при гастрите:
- геркулес;
- гречка;
- рис;
- манка;
- пшено.
При повышенной кислотности желудка можно есть каши, которые не вызывают усиленное выделение желудочного сока. К ним относится манка, рис, греча. Эти крупы при гиперацидном гастрите можно кушать без опасений.
Гастроэнтеролог проводит коррекцию лечебной диеты при гастрите в зависимости от уровня кислотности. Вид крупы, из которой приготовлено блюдо, влияет на уровень этого показателя. Зная о свойствах каждого злака можно определить какую кашу можно есть при гастрите.
Овсяная крупа
Геркулес – универсальный продукт. Его полезно употреблять при любом виде гастрита. Когда есть проблемы с пищеварительной системой, выбирают злаки в виде прессованных хлопьев. Они легче усваиваются.
Полезные свойства овсяной крупы для больных гастритом:
- профилактика болезней пищеварительной системы;
- нейтрализует действие свободных радикалов, восстанавливает повреждённые клетки слизистой оболочки;
- снижает нагрузку на нервную систему, предотвращая обострения гастрита при стрессе;
- насыщает углеводами.
Одна порция геркулеса на 50% покрывает суточную норму натрия, фосфора – на 20%, магния – на 15%.
Гастроэнтерологи рекомендуют лечить овсянкой гастрит с повышенной кислотностью. Чтобы добиться идеальной консистенции, на 1 часть продукта берут 4 части воды. После закипания хлопья варят 3 минуты, выключают и настаивают в течение 20 минут. Крупа при таком режиме варки сохраняет полезные свойства и обладает вяжущей консистенцией.
Манка
Особенность крупы заключается в низком содержании клетчатки. За это свойство врачи рекомендуют включать её в диету в следующих случаях:
- язва и рак желудка;
- эрозия слизистой;
- острый панкреатит.
Манная каша при гастрите восстанавливает повреждённые стенки желудка, ускоряет период ремиссии. В период обострения болезней пищеварительной системы крупу включают в рацион, она снимает болевые ощущения, оказывает положительное влияние на нервную систему. Манку можно есть при всех видах гастрита.
Лечебные свойства продукта:
- нормализует выработку соляной кислоты;
- контролирует синтез коллагена;
- улучшает аппетит;
- повышает усвоение железа;
- активирует восстановительные реакции.
Манную кашу при гастрите употребляют для профилактики осложнений и рака желудка. Крупа содержит важный элемент – кобальт. Он участвует в синтезе витамина В12, укрепляет иммунитет. Повышая активность лейкоцитов в крови, кобальт блокирует деление раковых клеток, усиливает антибактериальный эффект пенициллина.
В составе манной крупы большое количество кремния, марганца, фосфора. Элементы способствуют очищению кожи при обострении заболеваний желудка.
В период ремиссии манкой не стоит увлекаться, потому что продукт богат углеводами. Достаточно готовить её 1 раз в неделю. Варят крупу 5 минут и настаивают до полного разбухания. Для приготовления одной порции берут 3 столовые ложки продукта и 250 мл жидкости. Чтобы блюдо получилось без комочков, крупу всыпают тонкой струйкой, непрерывно помешивая до полного растворения. Детям до 3 лет манку есть нежелательно, она нарушает всасываемость витамина D.
При гастрите манная каша – полезный продукт, нормализующий функции желудка. Её обязательно включают в рацион.
Рис
Обработанный продукт не содержит клетчатки, обогащён витаминами группы B, PP, антиоксидантами и другими микроэлементами. Полезные свойства рисовой крупы для больных гастритом:
- абсорбирующие свойства – впитывает вредные вещества и выводит их из организма;
- помогает остановить диарею.
Блюда из крупы облегчает симптомы интоксикации при обострениях болезни. Для приготовления используют белый круглый рис. Чтобы добиться жидкой консистенции, на одну порцию потребуется 200 мл воды и 100 г крупы. После закипания рис варят 10 минут и добавляют к нему стакан молока. Блюдо томят на медленном огне до готовности. При обострении гастрита рис варят на воде без добавления молока и масла. Крупу не рекомендуется употреблять при хронических запорах.
Пшеничная крупа
Блюдо из злака употребляют только в период ремиссии. Когда заболевание переходит в острую фазу, пшеница раздражает стенки желудка. Лечебные свойства крупы:
- натрий в составе продукта восстанавливает водно-солевой баланс после расстройства кишечника;
- поддерживает уровень глюкозы в крови;
- устраняет кожные высыпания;
- фосфор регулирует кислотно-щелочной обмен.
Пшеничная каша при гастрите помогает повысить низкий показатель соляной кислоты в желудке. Крупу для варки выбирают мелкого помола, чтобы не травмировать слизистую желудка. Пшеницу готовят 30–40 минут и настаивают под крышкой. Она впитывает много жидкости. Воду можно добавлять при варке.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник
Каши при гастрите
Гастрит представляет собой воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, спровоцированный разрушительным действием соляной кислоты. Для лечения патологии принимать медикаментозные препараты мало — требуется соблюдать специальную диету. Некоторые продукты исключают полностью, другие ограничивают. Коррекция дневного рациона позволяет улучшить регенерацию тканей, при этом злаковые каши ускоряют процесс восстановления. В условиях ограниченного питания легкие блюда компенсируют недостаток витаминов, минералов и микроэлементов.
Полезны ли каши при гастрите?
Основу диетического рациона составляют злаковые культуры. Крупы позволяют обеспечить организм необходимыми микроэлементами и одновременно защищают стенки пищеварительного тракта от воздействия соляной кислоты. При воспалении слизистой оболочки желудка требуется съедать в день около 250 г злаков. Употребление данных продуктов позволяет нормализовать повышенный уровень кислотности желудочного сока.
Белки растительного происхождения обволакивают слизистую поверхность, обеспечивая защиту от кислоты и пепсина. В то же время злаки обладают высоким содержанием сложных углеводов, которые при усвоении обеспечивают организм энергией. Растительная клетчатка притупляет чувство голода и снижает кислотность пищеварительного сока.
В период обострения полезно употреблять жидкие каши, так как они не вызывают раздражения слизистой желудка. Такие блюда из злаков не создают сильную нагрузку на органы пищеварения и легко перевариваются.
Какую кашу можно при гастрите?
Злаки легко расщепляются и усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Каша при гастрите позволяет защитить слизистую оболочку органа от механических повреждений и раздражения. Допускается применение следующих блюд:
- Овсянка. Хлопья купируют болевой синдром.
- Гречка. Зерна улучшают кровообращение, процесс пищеварения и снимают стресс.
- Пшенная каша. Поддерживает естественную микрофлору кишечника, повышает перистальтику гладкой мускулатуры и нормализует стул.
- На основе манной крупы. Блюдо предупреждает раковое перерождение поврежденных клеток, снижая риск развития злокачественных новообразований.
- Рисовая каша. Жидкость, отделяемая от зерен, обволакивает стенку желудка.
- Льняная каша. Крупа позволяет вывести из пищеварительного тракта токсичные соединения и пищевые отходы.
Пшенная
При обострении блюдо из пшена готовить не рекомендуется. Гастроэнтерологи обуславливают такой запрет сложным строением клетчатки, которая практически не переваривается. Воспаленный желудок не в состоянии справиться с растительными волокнами, особенно при повышенной кислотности желудочного сока. В последнем случае необходимо полностью исключить пшенную кашу из рациона.
В период ремиссии допускается употребление до 200 г злакового продукта в день. Блюдо позволяет нормализовать пищеварение и устранить кишечный дисбактериоз.
Пшеничная
Пшеничная крупа не допускается к применению при наличии осложнений и в период обострения патологии, так как она провоцирует раздражение и плохо усваивается при расстройстве пищеварения. Во время ремиссии дело принимает иной оборот: благодаря гипоаллергенным свойствам и высокой энергетической ценности пшеница положительно действует на восстановление тканей. При этом важно тщательно разваривать крупу в течение получаса. Для приготовления необходимо приобретать мелко дробленую пшеницу.
Овсяная
Овсяная каша при гастрите проявляет следующие положительные качества:
- нормализует перистальтику гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, улучшая стул;
- ускоряет процесс восстановления тканей;
- создает обволакивающую пленку, препятствуя разрушительному действию желудочного сока;
- притупляет голод;
- ускоряет выведение солей из организма.
Овсянка при гастрите допускается как во время обострения, так и при ремиссии патологического процесса. Гастроэнтерологи советуют использовать для приготовления каши прессованные хлопья. 250 г продукта требуется заливать 2 л холодной воды.
Манная
Манная крупа нормализует работу пищеварительного тракта и свободно всасывается микроворсинками в тонком кишечнике. При этом проявляются ее следующие свойства:
- снижается болевой синдром, потому что благодаря жидкой структуре манная каша создает защитный слой на слизистой оболочке;
- ускоряется выведение ядовитых соединений;
- снижается риск ракового перерождения клеток.
Варить крупу следует только на воде, добавляя 10 г сливочного масла и соль на кончике ножа. При отсутствии противопоказаний в период ремиссии допускается использование молока.
Из перловой крупы
Перловая крупа содержит гордецин, оказывающий противомикробный эффект. Развитие гастрита в 75% случаев провоцирует патогенный рост Helicobacter pylori. При расщеплении перловой каши гордецин подавляет митотическое деление вредного микроорганизма, за счет чего снижается воспаление, и ускоряются процессы регенерации в желудке. Кроме того, злаки пополняют запас витаминных и минеральных веществ, необходимых истощенному организму.
При этом в период обострения есть цельные злаки отдельно не рекомендуется. Перловку добавляют в первые блюда.
Ячневая
Диетотерапия при гастрите обязательно включает ячневую кашу. Химическая структура злаков содержит лизин — это незаменимая аминокислота, обладающая противовоспалительным эффектом. Благодаря такому действию злаки сокращают время обострения и продлевают ремиссию. Отваренная ячневая крупа при попадании в желудок создает обволакивающий защитный слой из белковых структур, за счет чего купирует боль и раздражение слизистой оболочки органа.
Важно помнить, что при обострении кашу необходимо готовить на водной основе.
Геркулес
Геркулесовая каша готовится из овсяных хлопьев. При воспалении желудочной стенки применение блюда допускается даже при обострении патологического процесса, так как содержащийся в злаках белок растительного происхождения обеспечивает защиту слизистой оболочки органа. В результате снижается риск возникновения изжоги, уменьшается боль и дискомфорт, увеличивается длительность ремиссии. Для получения максимальной эффективности рекомендуется отваривать кашу на воде. В процессе приготовления следует помнить несколько правил:
- Сливочное масло и молоко можно добавлять в геркулесовую кашу после окончательного приготовления.
- Блюдо должно быть жидким, чтобы создать обволакивающий эффект в желудке. Если каша получится густой, можно перемолоть ее с помощью блендера или долить воду.
- При гастрите необходимо есть теплое, но не горячее блюдо. При применении геркулеса следует соблюдать дробное питание: есть 3-4 раза в день маленькими порциями.
- При обострении заболевания необходимо использовать только цельные злаки.
Для улучшения вкусовых качеств во время ремиссии в геркулес можно добавить 1 ч.л. меда, сливочного масла или обезжиренного творога.
Рисовая
Рисовая каша при заболеваниях органов пищеварительной системы активно применяется не только в домашних, но и в стационарных условиях. Несмотря на положительное мнение медицинских сотрудников, готовить рис нужно по специальной технологии. При гастрите используют рис круглой формы, который тщательно моют, помещают в емкость и заливают холодной водой.
Крупа должна вариться в течение 10 минут, прежде чем вода начнет закипать. По прошествии необходимого времени нужно добавить к рису молоко и довести кашу до готовности. Противопоказанием к применению блюда является наличие хронических запоров.
Гречневая
Гречневая крупа легко расщепляется и усваивается, поэтому каша на ее основе допускается к употреблению при любой динамике заболевания. Химическая структура зерен содержит нутриенты и органические кислоты, ускоряющие процесс регенерации тканей. Благодаря таким свойства гречневую кашу следует включать в рацион при гастрите, характеризующимся высокой кислотностью желудочного сока.
Перед приготовлением крупу необходимо тщательно промыть и перебрать. После окончания манипуляции нужно обжарить злаки с солью в сливочном масле в течение 5 минут. По прошествии времени требуется залить гречку горячей водой и варить 20 минут.
Кукурузная
Каша на основе кукурузных зерен не применяется в период обострения, тогда как при активной регенерации воспалительного процесса можно употреблять блюдо в любом количестве. Полезные свойства продукта обусловлены высоким содержанием растительной клетчатки, которая при прохождении через желудочно-кишечный тракт очищает органы от токсинов и остатков непереваренной пищи.
При этом следует помнить, что кукурузные зерна калорийны, поэтому применять кашу необходимо в утреннее время. Допускается приготовление блюда на молоке 2,5-3,2% жирности, добавление фруктов и ягод не кислых сортов.
Какие каши запрещены?
Злаки содержат большое количество нутриентов, витаминов и микроэлементов, полезных для организма. В то же время крупы, в отличие от других продуктов, до полного приготовления не требуется подвергать сильной термической обработке. При непродолжительной варке каши не теряют 80% питательных веществ, но для воспаленного желудка придется пожертвовать пищевой ценностью злаков. Поэтому злаки быстрого приготовления категорически запрещаются к использованию.
Аналогичный запрет накладывается на пшенную, пшеничную и кукурузную крупу. Такие каши при гастрите на фоне непродолжительной готовки будут сильнее раздражать слизистую оболочку. Острые грани круп могут нанести механические повреждения и вызвать осложнения. Сложная углеводная структура долго переваривается, за счет чего возможно развитие брожения или повышенного газообразования.
Следует полностью исключить из рациона цельные злаки, кроме гречневой и рисовой крупы. Перловку, лен, фасоль необходимо варить длительное время. При неправильном приготовлении можно нанести вред слизистой оболочке твердыми крупами. Пшеница не подвергается расщеплению пищеварительными ферментами.
Источник
Каши при гастрите — полезные и вкусные рецепты
Каши при гастрите входят в основу лечебных диетических столов №1 и №2, что разработаны для заболеваний желудка с поврежденной слизистой оболочкой. Употреблять их разрешается при разных типах и стадиях недуга в определенном виде. Рекомендации также касаются способов варки и степени разваривания. Перечислены полезные и запрещенные крупы, исходя из баланса кислотности желудочного сока.
Полезные качества каши помогают пищеварению, щадят воспаленные стенки желудка, снимают воспаление, восстанавливают функцию пищеварения.
В то же время обилие грубых пищевых волокон в некоторых крупах делает их неприемлемыми в фазе обострения — такие каши скорее навредят, будут раздражать воспаленные ткани, усугублять болезненное состояние.
Полезные свойства каш при гастрите
Желудок принимает в себя комок пережеванной, обработанной ферментами слюны пищи. Начинается активная секреция желудочного сока, куда входят слизь, пектин, соляная кислота, бикарбонаты. Благодаря пищеварительным сокам, комок набухает, расщепляется, подвергается гидролизу. Далее происходит перемещение содержимого в двенадцатиперстную кишку.
Чтобы пищеварение протекало нормально, слизистая желудка должна четко выполнять биологические функции: секрецию всех компонентов сока, перистальтику, расщепление пищевых компонентов. При сбое даже одного звена процесс переваривания и всасывания нарушается.
Воспаленная оболочка при гастрите нуждается в щадящем режиме — термическом, механическом, химическом, а наше тело — в полноценном поступлении питательных веществ, витаминов, микроэлементов. Насытить при гастрите организм необходимыми элементами позволят каши.
Недаром кашу называют лекарством от гастрита — ее обволакивающие свойства защищают оболочку, снижают агрессивное воздействие соляной кислоты. Способность быстро набухать, расщепляться и усваиваться позволяет кашам не раздражать желудок, уменьшать внутреннее давление и боль.
Богатый состав злаковых каш полезными элементами покрывает базовые потребности организма, снабжает его:
- Медленно высвобождаемыми углеводами;
- Витаминами;
- Клетчаткой;
- Микроэлементами;
- Растительным белком;
- Растительными жирами.
Человек, поев кашу при гастрите, не чувствует тяжести, распирания, легко и надолго насыщается.
Какие каши показаны при разных стадиях гастрита
От того, как и из какой крупы приготовлено блюдо, зависит польза и вред каши при гастрите на разных стадиях недуга. Гастрит бывает острым, обостренным, в фазе затухания болезненных проявлений (ремиссия).
Диета при гастрите — неотъемлемая часть терапии, ее назначает врач-гастроэнтеролог при составлении лечебной схемы.
Обязательно придерживайтесь врачебных предписаний, иначе состояние может ухудшиться.
Каши в остром периоде болезни
Для острой фазы гастрита подходит лечебная диета №1А, предписывающая только слизистые крупяные супы и жидкие каши в теплом виде, со 2 по 4 день лечения.
Для этого сильно разваривают в большом количестве воды:
- Манку;
- Овсянку (хлопья);
- Круглый рис;
- Рисовую сечку;
- Крупяную муку (толокно, рисовую муку).
Заправлять готовое блюдо разрешается молоком, сливочным маслом, сливками, молочно-яичной заливкой. Соль ограничивается до минимума — 8 граммов на сутки. Пища разбивается на 6 дробных приемов, из которых только 2 составляют кашу и суп.
Каши после обострения гастрита (подострый период)
Когда резкое обострение идет на спад, необходим постепенный переход к полноценному питанию. Для адаптации в период затухания обострившегося гастрита разработан стол №1В или №1. На него можно перейти, как только наступит облегчение либо разрешит доктор. Диета дополняется молочными супами из мелких круп, жидкими либо полужидкими молочными кашами в перетертом состоянии.
Длительно варятся на воде или пополам с молоком:
- Манка;
- Гречка;
- Овсянка;
- Рис;
- Рисовая либо гречневая сечка;
- Вермишель;
- Гречневая, овсяная, рисовая мука.
Доля соли увеличена до 10 граммов на сутки. Приготовленные крупяные блюда следует есть теплыми, свежими. Лучше включить кашу на завтрак или ужин, суп — на обед.
Заправляются злаковые блюда молочно-яичной смесью, молоком, некислым свежим творогом, сливками, сливочным маслом, медом, сахаром.
Каши при гастрите в фазе ремиссии
При хроническом гастрите в стадии затухания пищеварение постепенно нормализуется. Цель диеты в этот период — препятствовать новым обострениям, не раздражать желудок агрессивной едой (острой, маринованной, тяжелой для переваривания).
Если придерживаться лечебного стола №2, можно убрать большинство неприятных симптомов гастрита.
Режим питания по диете №2 считается уже полноценным питанием, его можно придерживаться длительное время. Разрешаются крупяные супы на овощном, нежирном рыбном и мясном, грибном, молочном отваре, а также разварные и рассыпчатые каши. Блюда нужно кушать теплыми, в свежем виде, суточный прием крупы неограничен, но ее следует разваривать до мягкости либо перетирать.
Какие крупы и каши при гастрите в фазе ремиссии допускаются:
- Гречневая;
- Овсяная;
- Манная;
- Рисовая;
- Кукурузная (ограниченно);
- Пшеничная;
- Ячневая (ограниченно);
- Лапша и вермишель.
Заправка блюд, приготовленных на крупе, разнообразна. Это сметана, молоко, сливки, натуральный йогурт, неострый сыр, молочный соус, сливочное масло, творог, кусочки очищенных фруктов сладких сортов, мед, сахар. С разрешения врача можно добавлять к кашам джем, варенье, фруктовое пюре.
Исключаются бобовые, перловка и пшено. По поводу кукурузной и ячневой лучше спросить совета доктора.
Каши для больных гастритом с повышенной кислотностью
Когда показатель кислотности превышает норму, диета корректируется, чтобы не спровоцировать излишнюю секрецию кислоты. Поврежденные стенки желудка слишком чувствительны — агрессивное воздействие кислоты провоцирует воспаление, добавляет дискомфорт, ведет к сбою пищеварительной работы.
К выбору каши при гастрите с повышенной кислотностью, независимо от стадии болезни, стоит подойти ответственно. Некоторые крупы способны усиливать выброс излишней кислоты, провоцируют мучительную изжогу, ведут к неприятным ощущениям, обострению недуга.
Гастроэнтерологи и диетологи сходятся во мнении, что для гастрита с повышенным уровнем кислотности неприемлемы крупы:
- Пшенная;
- Перловая;
- Кукурузная;
- Ячневая;
- Бобы.
Заправлять не рекомендуют кисломолочными продуктами, кроме некислого творога, сметаной, кислыми либо с грубой мякотью фруктами, сухофруктами.
Допускаются молоко, сливочное масло, молочно-яичная заливка, мягкие некислые и неострые сыры. Употребление меда, соли и сахара согласовывается с врачом, поскольку зависит от сопутствующих заболеваний.
Каши для страдающих гастритом с пониженной кислотностью
При недостаточной кислотности аналогично наработаны медицинские рекомендации, какие крупы можно есть при гастрите с пониженным показателем кислоты.
Не все злаки подходят для больных этим видом патологии — некоторые понижают и без того малый уровень кислоты, что влечет недостаточное расщепление пищи. Комок застаивается, желудочное давление растет. Итог — тяжесть, боли, распирание, брожение, метеоризм, нарушение стула, плохое усвоение жиров, белков, витаминов, микроэлементов, прочих питательных веществ.
Цель диеты для гипоацидного гастрита — максимально стимулировать выделение желудочного сока и секрецию соляной кислоты, при этом щадить слизистую. Людям с низким показателем кислотности лучше исключить в острой фазе или ограничить в период облегчения определенные виды каш:
- Грубого помола;
- Цельнозерновые;
- Недоваренные;
- Запаренные.
Ограничиваются перловка, крупа из злаков овса (заменяется хлопьями), пшеничная с отрубями, крупные макароны, бобы, фасоль.
Как готовить и есть полезные для желудка каши
Для страдающих патологиями желудка диетологи наработали определенные правила подготовки круп, приготовления и приема каш при гастрите. Они необходимы, чтобы уберечь желудочные стенки, пораженные воспалением, от контакта с пищеварительными соками в момент их наибольшего выхода.
- Подготовка: крупа, кроме манки, моется, зерна без оболочки дробятся или перемалываются;
- Приготовление каш: крупа засыпается в холодную воду или воду пополам с молоком, соотношение — 1 к 4, доводится до кипения, затем доваривается под слабым огнем до мягкости, солится, заправляется по вкусу;
- Приготовление супа: помытая крупа засыпается в кипящий отвар либо нежирный легкий бульон, доваривается до мягкости;
- Употребление: блюдо подается свежеприготовленным, теплым, небольшой порцией.
Важно добиться слизистой консистенции — это главная ценность каши при гастрите. Оболочка желудка мягко обволакивается, пищевой комок легко расщепляется, быстро эвакуируется в кишечник.
Какие каши не следует есть во время гастрита
В злаках, из которых делается крупа, находятся ценные вещества — клетчатка, растительные жиры, углеводы, белок, множество витаминов, минералов, микроэлементов. При минимальной тепловой обработке они сохраняются наилучшим образом. Но при гастрите необходимо жертвовать питательной ценностью в угоду пользе для больного органа.
Популярные запаренные каши не подходят. Например, гречка или пшено при гастрите, которые обычно любят заваривать и кушать рассыпчатыми, нужно наоборот разваривать, делать их жидкими или полужидкими, вязкими. Иначе недоваренные крупинки будут раздражать желудок, долго перевариваться, вызывать газообразование, брожение.
Лучше ограничить крупы, перемолотые с грубой оболочкой. Это касается пшеничной каши при гастрите, цельной овсянки. Жесткие волокна негативно сказываются на поврежденной слизистой, тяжело обрабатываются пищеварительными ферментами.
Следует также отказаться от цельнозерновых круп, кроме круглого риса и гречки, — перловки, льняных семян, нечищеного риса, фасоли. Их трудно разварить до оптимальной консистенции, оболочка злаков может повредить страдающую от гастрита слизистую ткань стенок желудка.
Обязательно свой рацион согласовывайте с врачом, дабы не усугубить течение болезни!
Источник