Как узнать повышенная или пониженная кислотность гастрита

Повышенная или пониженная кислотность желудка — симптомы, причины, рекомендации

Желудок является жизненно важным органом человека, без которого процесс пищеварения был бы невозможен. Он накапливает съеденную пищу, расщепляет ее до кашеобразного состояния, подвергая обработке желудочным соком.

Многие люди сталкиваются с такими неприятными симптомами, как боль в верхней части живота, снижение аппетита, проблемы со стулом, тошнота и рвота. Все это может быть причиной повышенной или пониженной кислотности желудка. В статье мы поговорим о том, как определить кислотность желудка, какие существуют симптомы патологии, и что делать для создания нормальной кислотности.

Симптомы повышенной и пониженной кислотности

Кислотностью называется показатель, характеризующий содержание соляной кислоты в желудочном соке. По сопутствующим симптомам можно определить понижена или повышена кислотность желудка.

Повышенная кислотность желудка характеризуется следующими симптомами:

  • частые приступы изжоги;
  • тяжесть и болезненные ощущения в эпигастрии;
  • «кислая» отрыжка;
  • проблемы со стулом (запоры, вздутие и др.).

Симптомы пониженной кислотности желудка:

  • нарушение аппетита;
  • дурной запах изо рта;
  • нестабильный стул (чередование запоров и диареи);
  • болезненные ощущения в области желудка;
  • повышенное газообразование.

Причины понижения кислотности

Снижение pH кислотности желудка может произойти из-за многих факторов:

  • неправильное питание (несбалансированный рацион, переедание или голод);
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • неправильно подобранные лекарственные препараты;
  • наличие в организме паразитов;
  • эмоциональные нагрузки, хронический стресс.

Как повысить кислотность желудка?

Пониженная кислотность желудка доставляет массу неудобств человеку и требует своевременного лечения. Существует несколько способов повышения кислотности:

  1. Медикаментозное лечение. В первую очередь врач должен подобрать необходимые препараты, стимулирующие выработку соляной кислоты. Также могут назначаться витаминные комплексы, содержащие витамины группы B и PP.
  2. Диета. Важными условиями нормализации кислотности является частое (дробное) питание, включающее все необходимые микроэлементы и витамины, а также исключение из рациона острых, сильно соленых и копченых блюд.
  3. Продукты, повышающие кислотность желудка. Свежие овощи и фрукты, содержащие аскорбиновую кислоту, помогут человеку нормализовать уровень pH (болгарский перец, капуста, смородина, цитрусовые, зелень).

Причины повышения кислотности

Повышению уровня кислотности способствуют следующие факторы:

  • несоблюдение режима питания (длительные перерывы между приемами пищи, недоедание, переедание, большое количество съеденной жареной, острой пищи);
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • побочное действие лекарственных препаратов;
  • стрессы.

Как понизить кислотность желудка?

Для лечения патологического уровня кислотности необходим комплексный подход, включающий несколько пунктов:

  1. Лекарственные средства. Для снижения кислотности пациенту могут назначаться антисекреторные препараты, антациды, гастопротекторы.
  2. Диета. При повышенной кислотности желудка необходимо питание, включающее продукты, понижающие уровень pH. К таким продуктам относятся огурцы, картофель, морковь, сладкие яблоки, хурма. Основу питания должны составлять зерновые каши, легкие бульоны, нежирное мясо, сырые овощи и фрукты.
  3. Достаточное количество чистой воды без газа. Для нормального функционирования организма взрослому человеку необходимо выпивать не менее 1,5-2 л негазированной воды.

Как узнать, какая кислотность желудка?

Пищеварительная система В норме кислотность желудка составляет от 1.5 до 2 pH. Для определения кислотности специалисты нашего медицинского центра используют лакмусовую pH-метрию, для максимально точного результата забор биоматериала осуществляется во время гастроскопии (ФГДС) непосредственно из ЖКТ.

Неправильное питание, эмоциональное перевозбуждение, злоупотребление алкоголем и курение — все это приводит к нарушению кислотности желудка. Для того, чтобы патология не приобрела запущенный характер, крайне важно своевременно распознать симптомы и начать лечение при первых признаках нарушения. Обращайтесь к специалистам в «МедПросвет», которые проведут диагностику и подберут необходимую терапию!

Читайте также:  Питание при гастрите и язве желудка меню

Читайте также:

  • Вздутие живота
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК)
  • Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП)

Источник

Симптомы и признаки гастрита

Симптомы и признаки гастрита с повышенной и пониженной кислотностью

Гастрит называют болезнью глобализации. Воспаление слизистой желудка более характерно жителям мегаполисов, «белым воротничкам», представителям среднего класса. Урбанизация населения привела к тому, что гастрит стал встречаться в 2 раза чаще, по сравнению с серединой ХХ в. Из 10 заболеваний ЖКТ 8 приходится на разные формы гастрита.

Симптомы и признаки гастрита с повышенной и пониженной кислотностью

Основные причины и классификация

Так как заболевание является многофакторным (вызвано разными причинами и их сочетаниями), то существует множество разных видов его классификации. Самым популярным является подразделение по этиологическому признаку. В соответствии с ним гастрит подразделяется на:

  • Реактивный — обусловленный погрешностями в питании пациента.
  • Билиарный — спровоцированный забросом желчи в полость желудка (рефлюкс-гастрит) из-за различных патологий ЖКТ, вызывающих ослабление пилорического сфинктера.
  • Алкогольный — диагностируемый у больных алкоголизмом.
  • Хеликобактерный — вызванный контаминацией бактерий Helicobacter pylori.
  • Атрофический — сопровождающийся атрофией слизистой оболочки желудка и функциональной недостаточностью органа.
  • Аутоиммунный — наиболее редко встречающийся вид, выявляемый преимущественно у молодых женщин с другими аутоиммунными патологиями.
  • Стресс-индуцированный — обусловлен воздействием стресса.
  • Постинфекционный — данный вид заболевания проявляется как последствие инфицирования слизистой оболочки вирусами.

По продолжительности течения заболевания гастрит подразделяют на острый и хронический (ХГ).

Острый гастрит

Острый гастрит подразделяется на:

  1. Катаральный — воспалительный процесс затрагивает только поверхностный слой слизистой оболочки. Причиной может быть отравление, воздействие лекарственных препаратов, пищевая аллергия, стресс.
  2. Флегмозный — причина возникновения опасной формы заболевания — внедрение в глубокие слои стенки органа патогенных микроорганизмов — стрептококков, синегнойной палочки, кишечной палочки, стафилококков.
  3. Фибринозный — очаг воспаления покрывается серой или желтовато-коричневой пленкой, состоящей из волокон фибрина, под которой образуются многочисленные эрозии.
  4. Некротический — поражается не только слизистая, но и все слои стенки органа с омертвением тканей, открытыми язвами и нарушением функции желудка.
  5. Геморрагический/эрозивный — протекает с образованием дефектов оболочки, кровотечениями.

Этот вид патологии при отсутствии лечения может трансформироваться в ХГ.

Основные причины и классификация гастрита

Хронический гастрит

Хронический гастрит — заболевание, возникающее в результате «запущенного» острого воспалительного процесса. В зависимости от причин его классифицируют на:

  • аутоиммунный;
  • H. pylori-ассоциированный;
  • идиопатический;
  • послеоперационный рефлюкс-гастрит;
  • особые формы — гранулематозный (в том числе Крон-гастрит, саркоидоз и туберкулез), эозинофильный и лимфоцитарный, ассоциированный с целиакией.

По функциональным критериям этот гастрит классифицируют на:

  • патологию с сохраненной/повышенной кислотностью;
  • аномалию с пониженной кислотностью.

Возрастные причины развития аномалии

Часто гипоацидный гастрит можно определить у детей, что обусловлено особенностями онтогенеза развития пищеварительной системы. При лечении нарушений секреции кислоты возраст пациента очень часто не учитывается, и детям назначают те же препараты, что и взрослым. У женщин нарушение кислотообразующей функции вызывают гормональные колебания. Повышение кислотности отмечается в период гестации, месячных. Снижение кислотности может отмечаться во время климакса.

Причина развития болезни у подростков также обусловлена гормональным дисбалансом, но кроме этого к патологии могут приводить:

  • погрешности питания;
  • психологические и физические перегрузки;
  • стресс.

Очень часто у подростков первой страдает поджелудочная железа, а нарушения, происходящие в ней, приводят к «подростковому» гастриту. У взрослых болезнь вызывают также возрастные дегенеративно-дистрофические изменения в организме. Различные формы нарушений у взрослых и детей сопровождаются высокой вариативностью симптомов и требуют индивидуализации лечения.

Симптомы и проявления заболевания

Признаки гастрита различны из-за многообразия видов, течения заболевания. Патология может проявляться в виде:

  • болевого синдрома;
  • диспепсических нарушений;
  • тошноты, рвоты.

Первые симптомы нарушения функции органа:

  • дискомфорт, ощущение тяжести, спазма в эпигастральной области, особенно после приема пищи;
  • боль;
  • изжога;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • белый налет на языке;
  • диспепсии;
  • повышение температуры тела.
Читайте также:  Полипы желчного пузыря и гастрит

При повышенной кислотопродукции болевые ощущения усиливаются в ночное время. После еды больной ощущает дискомфорт, ноющую боль. Рвота приносит облегчение. Отмечаются различные симптомы стоматологических нарушений:

  • афтозный стоматит;
  • хейлит;
  • глоссит.

Пониженная кислотопродукция сопровождается симптомами десквамативного глоссита:

  • трещины, бороздки, красные, обрамленные белесой каймой очаги на языке;
  • ощущение дискомфорта (жжение, покалывание, боль) во время приема пищи;
  • аномалии вкуса.

Симптомы и проявления гастрита

Подобные изменения проявляются наиболее выражено во время обострения патологии. Также симптомом нарушений функции ЖКТ является дистрофическое изменение ткани десен при отсутствии экссудативной фазы воспалительного процесса.

Симптомы катарального гастрита — это:

  • боль в левом подреберье;
  • отрыжка;
  • кислый запах из ротовой полости;
  • «обложной» язык;
  • диарея;
  • слабость;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • рвота с частичками непереваренной пищи.
  • При флегмозном гастрите первые признаки:
  • интенсивные боли;
  • повышенная до фебрильной температура, лихорадка, озноб;
  • рвота с примесью крови и желчи;
  • сильная жажда;
  • частый/слабый пульс;
  • нарушения ритма сердца;
  • беспокойство, тревожность, страх смерти.

При геморрагическом нарушении может проявляться кровавая рвота, полужидкий стул черного цвета, признаки крови в назогастральной слизи. Симптомы появляются через 2-5 дней после приема нестероидных противовоспалительных препаратов или алкоголя, воздействия сильного стресса, травм органа или сосудистых повреждений, радиоактивного облучения или внедрения инфекционного агента. Патология требует немедленной госпитализации и лечения.

При хронизации гастрита симптомы «смазанные» или отсутствуют. Легкие формы нарушений протекают без изменения аппетита. Тяжелые формы гастрита сопровождается:

  • потерей аппетита;
  • снижением массы тела;
  • ухудшением состояния кожи, волос, ногтей;
  • усталостью.

Методы диагностики патологии

Основным методом диагностики разных видов гастрита является гастроскопия/эзофагогастродуоденоскопия/фиброгастродуоденоскопия. При обнаружении патологически измененных участков необходим забор биоптата для проведения гистологических и цитологических исследований. Во время гастроскопии производят отбор содержимого для рН-метрии (определения уровня кислотности и назначения лечения).

УЗИ является дополнительным методом, применяемым для визуализации сопутствующих изменений поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. Лабораторные методы исследования не дают достоверных результатов. Анализ крови неспецифичен, но его результаты могут косвенно указать на наличие атрофии оболочек, выявить онкомаркеры при озлокачествлении патологии и антитела к патогенным возбудителям, определить активность пепсинов I и II, гастрина.

Самый дешевый метод — анализ кала. При пониженной кислотности в кале обнаруживаются непереваренные фрагменты пищи. Анализ также выявляет признаки дисбактериоза. Наличие крови в каловых массах может свидетельствовать об эрозивном гастрите.

Методы лечения

Лечение в первую очередь направлено на:

  • устранение причины аномалии;
  • купирование симптомов;
  • профилактику обострения;
  • коррекцию секреторной функции;
  • регенерацию тканей.

В решении поставленных задач используют консервативные методы терапии.

Лекарственная терапия

При гиперацидной форме применяют лекарства, снижающие кислотопродукцию и нейтрализующие соляную кислоту — антациды и абсорбирующие средства. Эффективными средствами лечения кислотозависимых состояний ЖКТ являются препараты, блокирующие синтез кислоты на клеточном уровне.

При выявлении инфекционной природы нарушений назначают лечение с применением антибиотиков. После уничтожения микроорганизмов требуется лечение, направленное на уменьшение воспаления слизистой. Симптоматическое лечение включает прием:

  • анальгетиков;
  • спазмолитиков;
  • прокинетиков.

Так как диспепсический синдром играет важную роль в симптомокомплексе, то необходимо лечение для восстановления моторики и тонуса органа. Прокинетики расслабляют верхние отделы желудка при поступлении в него пищи и стимулируют его опорожнение после переваривания.

Если ингибиторы протонного насоса создают условия для восстановления оболочек, то гастропротекторы обеспечивают регенерацию тканей и подавление воспаления.

При билиарном рефлюксе лечение должно быть дополнено средствами, нейтрализующими агрессивное воздействие желчных кислот. Антациды и сорбенты часто нарушают всасываемость нутриентов. Современная медицина рекомендует назначение урсодезоксихолевой кислоты. Лечение должно быть дополнено диетотерапией.

Диетотерапия

Питание при разных видах патологии подразумевает применение разных диет:

  • при гипоацидной форме -стол № 5;
  • при гиперацидной — стол №1.

Недопустимы продукты, содержащие большое количество животного жира, копчености, соления, пряности, жареные блюда. При чрезмерном газообразовании из диеты нужно исключить бобовые, капусту, продукты из цельного молока, виноград, кондитерские изделия, свежую выпечку.

Читайте также:  Как держать пост гастрит

Диетотерапия при гастрите

Диета при повышенной кислотности должна включать:

  • молочные продукты: творог, сметану, сыр, кефир, молоко, сливки;
  • паровые овощи;
  • омлеты или яйца всмятку;
  • запеченные и паровые блюда из сладких ягод и фруктов;
  • растительное и коровье масло.

Пить можно некрепкий чай, какао с молоком, травяные отвары. Диета при нарушениях с пониженной кислотностью включает:

  • супы на мясном или овощном бульоне;
  • нежирную мясо и рыбу;
  • тушеные с добавлением масла овощи;
  • кофе, какао.

Есть необходимо дробно — не менее 4-5 раз в день. Правильное питание в сочетании с медикаментозным лечением поможет предотвратить обострение и прогрессирование нарушений.

Источник

Кислотность желудка пониженная или повышенная?

Процесс пищеварения крайне важен для человека. Нормальная работа органов желудочно-кишечного тракта обеспечивает насыщение организма всем необходимым для жизни.

Одним из показателей функционирования пищеварительного тракта считается кислотность, то есть содержание кислоты в желудочном соке. Единицей измерения является pH (1pH — максимально кислая среда, 14pH — щелочная). Данный показатель определяется в таких отделах ЖКТ, как желудок, 12-перстная кишка, пищевод.

Во время обследования врач может узнать два показателя — стимулированный тип кислотности, а также базальный. Исследование проводится натощак. В норме кислотность сока в желудке должна составлять от 1 до 2 единиц. В различных частях органа показатель меняется.

«Нулевая кислотность желудка» подразумевает уровень pH, равный 7, то есть нейтральный показатель.

Для определения кислотности используются разные методы.

  • Зондирование (наиболее информативный) — с помощью зонда производится забор материала и определение кислотности.
  • Ацидотест — оценка характеристик мочи до и после приема (спустя 1,5 часа) определенного вещества.
  • Анализ крови — исследование крови для установления уровня пепсиногена, антител к Helicobacter pylori, а также сывороточного гастрина, азота мочевины.
  • Лакмусовая бумага — полоска кладется на язык, после чего по изменению ее окраски можно судить о кислотности, сравнивая с нормой. Синий цвет указывает на снижение показателя, красный — на повышение. Тест повторяется в течение 5 дней, натощак.
  • Путем наблюдения за своими ощущениями после употребления определенных продуктов — человек с пониженной кислотностью может без проблем скушать кусочек лимона, чего нельзя сказать о людях с повышенной. Кроме того, у человека с низким показателем не наблюдается отрыжка после употребления 150 мл воды с содой (0,5 чайной ложки).

Симптоматически повышенная кислотность проявляется:

  • изжогой,
  • отрыжкой воздухом после еды;
  • металлическим привкусом;
  • ноющими болями в желудке;
  • частыми запорами;
  • тяжестью в животе.

Для снижения кислотности используются следующие средства:

  • антациды (Маалокс, Альмагель);
  • антисекреторные лекарства (Омез и другие);
  • ингибиторы протонной помпы, например Пантопразол;
  • Де-нол (при язвенной болезни).

Диета заключается в исключении перченых, жирных, жареных блюд, газировки, кофе, цитрусовых, шоколада, сдобы, крепкого чая. Предпочтение следует отдать блюдам на пару, отварным, тушеным продуктам. В сутки рекомендуется кушать 6 раз, так как показано дробное питание.

Симптоматически пониженная кислотность проявляется:

  • отрыжкой «тухлыми яйцами»;
  • метеоризмом, урчанием в животе;
  • склонностью к диарее;
  • дискомфортом в области желудка после еды.

Кроме симптомов со стороны пищеварительного тракта, у пациента может наблюдаться недомогание, анемия, сухость кожи, снижение массы тела, слабая иммунная защита.

Медикаментозная терапия при пониженной кислотности включает:

  • настойку полыни (для активации желчеоттока);
  • ферменты для облегчения переваривания (Креон, Мезим);
  • витаминно-минеральные комплексы (для восстановления уровня витаминов, минералов).

В рацион следует добавить молочку, отвар шиповника, имбирь, тыквенные семечки, хлеб, картофель, крупы.

Причиной изменения показателя кислотности может стать:

  • несоблюдение питательного режима;
  • пагубные привычки;
  • прием некоторых лекарств;
  • частые стрессы;
  • органная патология (дисфункция желудка, поджелудочной железы).

Чтобы избежать развития патологии органов ЖКТ, рекомендуется придерживаться принципов правильного питания, контролировать свое психоэмоциональное состояние и регулярно проходить профилактическое обследование.

Источник