Как узнать какой у вас гастрит

Симптомы и признаки гастрита. Как определить, есть ли у вас гастрит?



Мы есть то, что мы пьем и едим. Как показывает медицинская статистика, и первое, и второе у современного горожанина — желает лучшего. Организм борется с современными технологиями питания изо всех сил. Первый удар пищевого бескультурья принимает на себя желудок. Борьба эта неравная и символ поражения в ней — манифест гастрита, воистину, одной из ведущих болезней современности.

Судите сами:

  • С середины XX века количество заболеваний ЖКТ увеличилось в 2 раза;
  • По различным оценкам, сегодня до 90% «цивилизованного населения» планеты имеют те или иные заболевания ЖКТ;
  • Воспаление слизистой желудка лидирует среди заболеваний ЖКТ: 8 случаев заболеваний пищеварительной системы из 10 являются гастритом.

Особое внимание следует заострить на определении «цивилизованное население». Гастрит — это болезнь среднего класса, белых воротничков и жителей мегаполисов. Беднейшее население Земли, дикие племена Африки демонстрируют ужасающую статистику смертности от эпидемий лихорадки или брюшного тифа; однако исследования ЖКТ жителей этих регионов впечатляют: при постоянном недоедании, отнюдь не эталонном питании случаи гастрита или язвы являются единичными и совершенно несопоставимы с угрожающей статистикой, которая приходит во Всемирную организацию здравоохранения из так называемых стран первого мира.

Более того — вчера еще благополучные развивающиеся страны показывают уверенный рост заболеваемости гастрита. Зависимость между материальным достатком и гастритом — самая прямая. Как только у лаосского бедняка, перебравшегося на заработки в большой город, появляется лишний доллар, он перестает покупать рис и причащается к более «цивилизованным» еде и напиткам — фастфуду и алкоголю. Поэтому можно совершенно серьезно рассуждать о том, что гастрит — болезнь глобализации. Для того, чтобы прокормить растущее население Земли, производители вынуждены понижать качество продуктов питания. И это — объективный фактор. Однако поведение каждого отдельного человека — фактор субъективный. В наших силах пересмотреть свой образ жизни, пищевые привычки и структуру затрат на питание в общей структуре своих расходов. Например, заменив сигареты и вечернее пиво килограммом дополнительных овощей.

Первые признаки гастрита

Однако задумываемся мы над подобными глобальными изменениями в собственной жизни, как правило, после того, как чувствуем, что «что-то идет не так». Это «не так» выражается, как правило, в:

  • Дискомфорте, сдавленности (особенно — после еды) в области эпигастрия (верхнего отдела брюшины);
  • Боли в этой же области;
  • Изжоге, «кислой» отрыжке;
  • Белом, «обложенном» языке;
  • Проявлениях диспепсии (тошнота, рвота, расстройства стула);
  • Повышении температуры до субфебрильной (37

    o

    ).

Все перечисленные симптомы сами по себе могут быть последствиями простого расстройства работы ЖКТ. Однако если имеет место сочетание двух и более названных состояний — следует приготовиться к продолжительным отношениям с гастроэнтерологом. Как минимум — посетить данного специалиста и подтвердить диагноз. Гастрит — это первый пункт в цепочке грозных состояний — язва, предрак, рак желудка. Вылеченный вовремя гастрит станет первым и последним звеном этой цепочки.

Виды гастрита

Необходимо уточнить один важный момент — описанные симптомы сигналят о проявлении так называемого «острого» гастрита. Между тем это заболевание может протекать без этих выраженных неприятных ощущений. В последнем случае речь может идти о хроническом гастрите. Первое может перетекать во второе, второе обостряться первым. Остановимся на каждой форме гастрита подробнее.

Острый гастрит

Итак, это первичное заболевание гастритом. Оно может развиться из-за:

  • Злоупотребления крепкими алкогольными напитками;
  • Раздражения слизистой желудка химическими веществами (например, лекарствами);
  • Внезапного изменение кислотно-щелочного баланса желудка (из-за употребления веществ с выраженным РН-фактором);
  • Сомнительном качестве пищи.

Для того, чтобы гастрит стартовал стремительно и агрессивно, необходима определенная подготовительная работа в виде фастфуда, бессистемного и безрежимного питания. Последнее принципиально: исследования показали, что даже несбалансированное питание не может стать причиной гастрита. Так, коренные народы Севера имеют преимущественно белково-липидный рацион, с преобладанием мяса, рыбы, субпродуктов животного происхождения и выраженной нехваткой овощей, круп и пр. При этом речи о гастрите о людей, питающихся данным набором продуктов поколениями, не идет.

Более того — специалисты, изучавшие северян, обнаружили, что между приемами пищи в пробах желудочного сока отсутствует или резко снижается содержание кислоты. Объясняется это просто. Питание у этих народностей жестко регламентировано. Перекусов не бывает из-за жесткого распорядка дня и необходимости термически обрабатывать всю пищу. Соответственно, кислота поступает в желудок в строго определенные часы принятия пищи. У современного горожанина, к услугам которого — сбалансированные диеты из органических продуктов, желудок постоянно наполнен кислотой — он не знает, в какой момент ожидать приема легкодоступной пищи. Плюс — он (желудок) дезориентирован стрессами, которые то заедаются, то «голодаются»; форс-мажорами, когда про еду просто забывается; олл-инклюзивами, когда пища и алкоголь поступают в организм нон-стоп в течение длительного времени (в расчете на последующее голодание, разумеется). Все это создает великолепные условия для истончения слизистой желудка из-за сбитого кислотно-щелочного баланса.

Эти условия становятся идеальной средой для размножения Helicobacter pylori. Открытие и описание этой знаменитой бактерии в 2005 году было удостоено Нобелевской премии мира; оно полностью изменило принципы лечения гастрита и язвенной болезни желудка. Если ранее лечение было симптоматическим, направленным на снятие синдромов гастрита, либо хирургическим в особо запущенных случаях, то сегодня антибиотики вышли на первый план в лечении заболеваний желудка. Однако, о Helicobacter pylori, способах ее диагностики — ниже.

Хронический гастрит

Острый гастрит продолжается до 5 дней. Постепенно симптомы ослабевают. В случае, если лечения не последовало, он может перетекать в хроническую форму. Хронический гастрит также может развиться как первичное состояние, постепенно. Признаки его смазаны.


Можно перечислить следующие симптомы хронического гастрита:

  • Тяжесть в желудке после приема пищи сохраняется часами;
  • Изменения стула, плохое переваривание пищи (диспепсия);
  • Плохой аппетит;
  • Изжога;
  • Отрыжка дурным запахом;
  • Боли различного характера.

Качество жизни больного зависит от степени протекания болезни. При легких формах аппетит сохраняется, симптомы не выражены. Более тяжелые формы подразумевают отсутствие аппетита, потерю веса, ухудшение внешнего вида кожи, волос, ногтей и прочего, изменения биохимии крови, синдром хронической усталости…

Диагностика гастрита

Не смотря на выраженные симптомы, точный диагноз «гастрит» может быть поставлен только после фиброгастроскопического исследования (ФГС). Данная процедура подразумевает подготовку: голодание минимум 10–12 часов перед тестом (поэтому исследование назначают, как правило, на первую половину дня). Суть ФГС — исследование стенок пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки при помощи микрокамеры, а также — взятие желудочного материала для исследования. Таковым может стать желудочный сок и соскоб (биопсия) изъязвленных участков пищеварительной системы. В дальнейшем данный материал поступает в лабораторию и определяется главное — присутствуют ли в месте изъязвлений та самая Helicobacter pylori.

ФГС — ведущий способ диагностики гастрита на сегодня. Между тем, для уточнения диагноза, врач может также назначить следующие анализы:

Вид исследования Что показывает Способ диагностики
Узи поджелудочной железы Исключает панкреатит (схожие симптомы) Исследование аппаратом Узи верхнего отдела брюшной полости
Определение антител IgM к Helicobacter pylori Раннюю стадию болезни Анализ крови
Определение антител IgA к Helicobacter pylori Местное сильное воспаление Анализ крови
Определение антител IgG к Helicobacter pylori Подтверждает инфицированность, антитела появляются через 3-4 недели после инфицирования и сохраняются некоторое время после лечения Анализ крови
Антигенный тест к Helicobacter pylori Подтверждает наличие в организме бактерии Анализ кала
Клинический анализ крови Показывает изменения в формуле крови и наличие воспалительного процесса Анализ крови
Тесты на онкомаркеры Исключают или подтверждают злокачественный процесс в местах изъязвления Анализ крови

Источник

Как понять, что у вас гастрит?

Гастрит – одно из самых распространённых заболеваний желудочно-кишечного тракта; воспаление слизистой оболочки желудка. По разным статистикам, на данный момент более 80% мирового населения имеют заболевания ЖКТ. В первую очередь от плохого качества и режима питания страдает желудок.

По происхождению гастрит бывает 3 видов:

1. Аутоиммунный. Самый редкий тип, связанный с нарушением работы иммунных клеток.

2. Бактериальный. 80-90% случаев заболевания. Гастрит провоцируется бактерией хеликобактер пилори. Она обитает в желудке и является устойчивой бактерией. Но она может жить в организме, не воздействуя на работу желудка.

3. Химический гастрит. Вызывается воздействием веществ-раздражителей. Это и нарушение процесса выброса желчи в организме, и воздействия алкоголя, некоторых медицинских препаратов, токсичных веществ.

Гастрит может развиваться годами, являться хроническим заболеванием, а может резко обостриться. Провоцирует острый гастрит отсутствие режима питания (то переедание, то долгие перерывы и голодовки), фастфуд, алкоголь, сухие перекусы. Острый гастрит при восстановлении правильного питания может пройти в течение недели. Но может перейти в хронический.

Симптомы развития гастрита

Изжога

Вредоносные бактерии образуются в большом количестве. У здорового человека вместе с кислотой, переваривающей пищу, вырабатывается защитная смазка для стенок желудка. Бактерии нарушают этот процесс и вызывают чувство жжения, или «изжоги». Если оно наблюдается несколько раз подряд, это может быть симптомом гастрита.

Быстрое чувство насыщения едой и тошнота

Если вам стало хватать для еды половины привычной порции, то это не просто так. В желудке начинают накапливаться лишние газы, заполняя пространство. Они и вызывают чувство лженасыщения. Частое чувство тошноты после приёма пищи говорит о нарушении работы ЖКТ.

Вздутие и тяжесть в животе

Чувство увеличения желудка, тяжесть, метеоризм, нарушения стула, — такие повторяющиеся проблемы говорят об обострении гастрита. Наблюдаются боли в животе натощак и после еды. Всё это приводит к потере аппетита и потере веса («не поем – не будет лишних проблем»).

Неприятный запах изо рта

Не только после продолжительного голодания, но и в любое время. Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте влияют и на запахи изо рта, и на состояние языка. Частая отрыжка может свидетельствовать о развитии гастрита.

Как лечить гастрит?

В основе лечения гастрита – лечение антибиотиками. Но это только третья часть от всего процесса восстановления. Чтобы не запустить гастрит и не получить осложнения (язва, кровотечения из желудка, перитонит и даже рак желудка), необходимо избавляться от всех воздействующих факторов.

Соблюдать режим питания (как минимум, три основных приёма). Употреблять свежую безопасно приготовленную пищу, исключить фастфуд, кофе, копчёную и жареную пищу, острое, сладкое, алкоголь. Отказаться от курения. Принимать только необходимые лекарства. Для профилактики каждому человеку следует проверяться на наличие паразитов и инфекций.

От качества и режима питания зависит жизнедеятельность всего организма человека. Появление сбоев в работе сигнализирует о том, что нужно пересмотреть своё отношение к здоровью и как можно раньше заняться его восстановлением.

«Мой лучший друг — желудок : еда для умных людей» — рекомендации диетологов по построению пищевого поведения и выработке здоровых привычек с нуля.

А вы сталкивались с заболеваниями желудочно-кишечного тракта? Пишите в комментариях!

Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!

До новых книг!

Ваш Book24

Источник

Как определить гастрит и распознать его тип

Изменения желудка, присущие гастриту, многоообразны, динамичны и часто проявляются вначале, как изменения функционально-нервного происхождения.

Потребуется суметь отличить патологию от прочих заболеваний со схожими признаками с целью последующего быстрого излечения, недопущения осложнений.

Если используемое как основной метод профилактики и лечения здоровое питание при подозрении не принесёт вреда здоровью при ошибке установления диагноза, применение лекарственных средств способно отрицательно сказаться на организме человека, повлечь усугубление болезни, возникновение новых расстройств в организме.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Как определить наличие заболевания дома

Установить гастрит в домашних условиях – непростая задача, требующая познаний по симптоматике. Признаки болезни разнообразны и обширны, но присутствие симптомов поможет в определении.

Распознать болезнь помогут признаки:

  • болевые ощущения;
  • рвота, тошнота (рвотные позывы возникают чаще у женщин). Острому гастриту соответствует рвота после приема еды. Отличительной особенностью считается наступление облегчения, прекращения боли;
  • отрыжка с кислым запахом;
  • изжога;
  • ухудшение аппетита либо его извращение, выражается в желании съесть несъедобные вещи, к примеру, мел;
  • запоры, связанные с уменьшением поступления пищи в организм;
  • понос (ведущий признак, преимущественно для хронической формы);
  • появление металлического вкусового ощущения в ротовой полости;
  • метеоризм, звуки в животе;
  • лихорадка (чаще при остром гастрите, часто с ознобом или большим выделением пота);
  • похудение, как правило, из-за диетического питания и боязни употребления еды;
  • общие жалобы, свойственны особенно женщинам при хроническом гастрите: боль в голове, слабость, упадочное настроение или наоборот, подъем, бессонница;
  • гастродуоденальное кровотечение – тяжелое осложнение;
  • часто бледнеет кожа;
  • язык имеет налет, ощущается неприятный запах из ротовой полости;
  • вздутие живота;
  • судороги как осложнение.

Симптомы обязательно оцениваются в совокупности, а по отдельности считаются сопутствующими признаками многих заболеваний.

Болевой синдром

Требуется изучить отдельно, тщательно, признак носит неоднозначный характер, разнообразен по силе боли, месту возникновения.

Чаще определить локализацию нельзя, болит весь живот. Вызвано ощущение тем, что слизистая оболочка нервных окончаний не имеет, болеть желудок не может. Болит брюшная полость, так как боль передается по рецепторам мышц иных органов. Возникает вопрос: как понять, что болит желудок?

Болевые ощущения желудка проявляются при нарушении моторной функции органа. Преимущественно локализуются слева от срединной линии, вверху живота, но допускается в мечевидном отростке грудины, левого подреберья.

Четко получится определить заболевание по болевому синдрому в животе, если учитывать, что боль возникает после принятия продуктов питания, причем часто – вредной еды. Для хронического гастрита характерно, к примеру, что диетическая пища болевых ощущений не вызывает, а алкогольные напитки – вызывают. Возникает через 30-60 мин. после еды, продолжается 1,5-2 часа, исчезая постепенно при освобождении желудка. Встречается боль немедленная после принятия пищи.

Помимо болей, после употребления пищи они характерны при определенных положениях тела, физических нагрузках, ходьбе. К примеру, сидя болевые ощущения усиливаются, лежа – ослабевают.

Болевые ощущения носят определенный характер: от постепенно ноющей до сильной боли, характеризующейся ухудшением здоровья. У молодого поколения выражены сильнее, у пожилых людей имеют стертое течение. Учитывается, что болевой синдром индивидуален.

Опираясь исключительно на болевой синдром, невозможно дифференцировать четко диагноз, установить возможно лишь в совокупности с прочими признаками заболевания.

Помните, гастрит способен протекать без сопровождения боли, особенно в начальной стадии заболевания.

Типы гастритов

Принято различать типы гастрита по причинам:

  1. По механизму возникновения;
  2. Морфологический вариант;
  3. В зависимости от зон поражения желудка (антральный, фундальный и пангастрит);

Типы распознать дома невозможно, потребуется диагностика в специальных учреждениях (проведение фиброгастродуоденоскопии, рентген, зондовая диагностика, томография) и изучении анализов, указывающих на гастрит.

Отличия острого гастрита от хронического

Характерным признаком становится внезапная, острая боль после воздействия на желудок: употребление вредной для организма еды, алкоголя и время протекания. Первый болевой синдром проявляется через 4-8 часов после причины возникновения, сопровождается: наличием тяжести в брюшной полости, появлением тошноты, рвоты, слабости, головокружения. У человека бледнеет кожа, возможны расстройства кишечника, к примеру, вздутый живот.

Острый гастрит непродолжителен по времени, в основном протекает не более 48 часов, часто не влечёт последствий, в отличие от хронического типа.

Острый гастрит без лечения перетекает в хроническую форму, длящуюся долго, сопровождаемую обширным кругом симптомов, рассмотренных в статье.

Типы хронического гастрита

Необходимо знать квалификацию, чтобы суметь распознать гастрит. Типы обнаруживают разную локализацию, причины возникновения.

Тип А – вызван иммунными сбоями, повлекшими изменения фундального отдела желудка, а антральный отдел не изменяется. Указанный вид характерен для анемии, вызванной дефицитом витамина В12. Не всегда с ней связан. Для типа характерна атрофия воспаленных частей, исчезновение соляной кислоты, высокая продукция гормона, производимого клетками желудка. Характерен для заболевания близкими родственниками, носит наследственный характер.

Тип В не связан с иммунными процессами, поражает антральный отдел, потом распространяется на фундальный. Возникает как последствие инфицирования хеликобактер пилори. Важным отличием от аутоиммуного гастрита считается отсутствие антител против париетальных клеток. Способен долгое время протекать без видимых симптомов, важно проверять в лабораторных условиях.

Промежуточный тип представляет форму между типами А и В хронического гастрита (тип АВ), являет поражение антрального и фундального отделов. Признается распространённой формой. Имеет общую симптоматику проявления гастрита.

Тип С представляет поверхностное поражение фундального отдела желудка. Характерно при грыжах пищеводного отверстия либо при разлитии желчи как результата дуоденогастрального рефлюкса после операции.

Хронический гастрит

Типы по причинам возникновения гастрита

Ассоциированный с хеликобактерной инфекцией связан с увеличением кислотности желудка, характеризуется: болью в нижней части желудка, примерно через 2 часа после еды, отрыжкой кислым, запорами, изжогой. Для описанного вида гастрита характерно не отсутствие аппетита, а наоборот, повышение. При запущенном заболевании возникают дополнительно: несварение желудка, диарея, отрыжка и похудение.

Аутоиммунный гастрит характеризуется сбоем иммунной системы, впоследствии чего вырабатываются антитела к собственным клеткам желудка. Кроме основных признаков гастрита сопровождается специфическими признаками, вызванными дефицитом витаминов: ухудшается зрение, десны кровоточат, в уголках рта образовываются ранки.

Идиопатический тип характерен при неустановлении причин проявлении эрозии. Проходит без проявления симптомов. Только иногда случаются приступы тошноты.

Медикаментозный – провоцирование болезни возникает в результате различных лекарственных препаратов, отрицательно действующих на желудочно-кишечный тракт. В начале заболевания никак не проявляется, порой заметна послеобеденная тяжесть. Запущенная болезнь приводит к внутренним кровотечениям.

Предвестники заболевания, их значение для определения диагноза

Предлагаем узнать факторы, вызывающие заболевание. Информация в совокупности с признаками заболевания даст полную картину о наличии или отсутствии гастрита, о типе заболевания.

Без одного из компонентов клиническая картина не несет полную информацию, приводя к заблуждению, при игнорировании причины возникновения либо существующих симптомов.

Предвестниками заболевания признаются общие факторы:

  • неправильное питание: употребление жирной, острой, сильно поджаренной, плохо перевариваемой, очень низкой или высокой температуры пищи. Вредны переедание, большие периоды между едой, прием недоброкачественных, инфицированных продуктов;
  • употребление спиртных напитков, никотина;
  • бесконтрольное применение лекарственных средств;
  • хронические болезни;
  • ожог, отморожение;
  • хронические инфекции;
  • плохое кровообращение;
  • нарушение нервной системы, эндокринных органов;
  • наследственность.

Все перечисленные симптомы и признаки заболевания явно указывают на наличие болезни. Помните, гастрит возможно со стопроцентной уверенностью установить, проведя специальные исследования в специализированных учреждениях. Поэтому при наличии признаков заболевания лучше обратиться к врачу. Доктор подберет правильное и грамотное лечение.

Источник

Читайте также:  Почему при гастрите прыщи