Как улучшить слизистую желудка при атрофическом гастрите
Содержание статьи
Как восстановить слизистую желудка: эффективные препараты и народные средства
Пациенты с желудочными заболеваниями задают гастроэнтерологам немало вопросов. Слизистый эпителий внутренней полости выполняет защитную функцию от разрушения ферментами и кислотами. Вопрос о том, как восстановить слизистую желудка после лечения стоит на первом месте.
Процесс довольно сложен и занимает продолжительное время.
Изменение микрофлоры, нарушения целости, структуры и физиологической работоспособности стенок органа происходит в результате разных болезней, а также после приема лекарственных средств и других отрицательных факторов, что приводит к образованию эрозий, язв, возникают тяжелые осложнения, возможны кровотечения, перфорация, раковое перерождение. Давайте разбираться, как восстановить слизистую желудка и кишечника.
Регенерация после приёма антибиотиков
Сегодня проблема достаточно актуальна. Очевидность нарушения после приема лекарственных средств не вызывает сомнений. Почти все антибактериальные препараты, применяемые через рот, обладают выраженным эффектом. Они не только затрагивают работу слизистого желудочно-кишечного эпителия, но и полностью губят полезную флору. В результате получается обратный итог: отказаться от антибиотиков человек не может, если в лабораторном анализе присутствует бактериальная инфекция.
Антибиотики нарушают защитные силы пищеварительных органов. Основная роль в защите принадлежит группе простагландинов. Это физиологически активные компоненты расслабляют и сокращают гладкие мышцы желудочно-кишечного канала, регулируют секреторную функцию, без них невозможна работа по перевариванию пищи.
После прохождения противомикробного курса простагландины теряют работоспособность, при этом в организме происходят следующие нарушения:
- понижается секреция полисахаридов, которые нужны для образования слизи, выстилающей желудок внутри для уменьшения агрессии желудочного сока;
- растет и размножается патогенная микрофлора;
- повышается производство соляной кислоты, что нарушает баланс кислотности;
- гладкая мускулатура желудка и кишечника неактивно продвигает пищу по пищеварительному тракту.
Таким эффектом обладают не только антибиотики, но и некоторые нестероидные противовоспалительные медикаменты, а также кортикостероидные гормоны.
Атрофия слизистой желудка: как лечить и восстановить?
Для реабилитации, которая не зависит от длительности курса, проводятся следующие мероприятия:
- назначаются препараты, которые обладают эффектом простагландинов или их аналоги;
- используются репаранты, они заживляют поврежденные участки;
- проводятся пробы для обнаружения Helicobacter pilori;
- лечение проводится под мониторингом фиброгастроскопии.
Также определяется уровень кислотности, затем корректируется с помощью медицинских средств. Повышенная кислотность лечится антисекреторными препаратами, пониженная – с применением заместительной терапии. При обнаружении хеликобактера применяется классическая схема для устранения.
Восстановление при атрофии эпителия
При атрофическом гастрите нарушается питание эпителия, происходит уменьшение размера органа, замедляются или прекращаются функции. Слизистый слой истончается, становится невозможным полноценно переваривать пищу, а также:
-
отсутствует защита от механических повреждений;
- нарушается производство желудочного сока, изменяется кислотность;
- не образуется защитный слизистый слой, состоящий из полисахаридов;
- уменьшается моторика и метаболизм.
Как восстановить слизистую желудка при атрофическом гастрите?
Это патология лечится только консервативно, оперировать что-либо нет смысла, атрофические участки расположены очагами разные площади. Гастроэнтерологи считают заболевание предраковым состоянием, но, прежде чем клетки переродиться в рак, их можно вернуть к норме.
Консервативная терапия, применяемая для лечения хронического атрофического гастрита, состоит из трех этапов:
- Лечение медикаментами.
- Правильный рацион питания.
- Использование народных средств.
Когда возникают минимальные атрофические изменения с небольшими по площади очагами, лечение атрофического гастрита не доставляет трудностей. Если человек обращается за помощью поздно, возникает стадия диффузной атрофии: в этом случае, возможно восстановить некоторые участки и предупредить прогрессирование болезни.
Чтобы не спровоцировать язвенно-эрозивную патологию, следует соблюдать меры предосторожности, передозировка средств оказывает губительное воздействие и способствует осложнениям.
Медикаментозная терапия при атрофии слизистой
Лечить очаговый атрофический гастрит или диффузную атрофию следует одинаковым образом:
- Используются медикаменты, которые активируют продвижение пищевого комка из полости желудка в кишечный канал. Эти препараты помогают в борьбе с тошнотой.
- Если заметно снижается кислотность, используются средства с натуральным желудочным соком.
- Понижение уровня соляной кислоты подавляет синтез ферментов поджелудочной железы – применяются синтетические ферменты в таблетках.
Так как нарушается процесс пищеварения, пищевой ком плохо переваривается, организм испытывает нехватку витаминов и микроэлементов. Особенно заметно понижение количества фолиевой кислоты и витамина B12, поэтому понижается гемоглобин. Чтобы подкорректировать это состояние используют витаминные комплексы, цианокобаламин и фолиевую кислоту как отдельные средства.
Препараты, восстанавливающие слизистую оболочку желудка
Чем восстановить слизистую желудка? Для восстановления слизистой каждому пациенту гастроэнтеролог выбирает медикаменты индивидуально. Компоненты лекарств будут убыстрять регенерационные процессы, способствовать лучшему кровоснабжению органа.
Для регенерации назначают:
- Сайтотек – препарат имеет гастропротекторное действие, повышает образование защитной слизи, усиливает кровоциркуляцию слизистого эпителия;
- Мизопростол – синтетическое производное простагландинов, повышает сократительную способность гладких мышц, регулирует производство желудочного сока, оказывает слабое противоязвенное действие;
- Лансопразол – капсулы подавляют желудочную секретность, способствует образованию специфических иммуноглобулинов к хеликобактерной флоре, подавляют ее рост бактерии. Аналоги: Эпикур, Ланзал, Лансофед;
-
Омепразол – выпускается в капсулах, обладает активным противоязвенным свойством. Подавляет выработку соляной кислоты, уменьшает общий объем желудочного сока, оказывает гастропротекторное действие;
- Лактобактерин – содержит ацидофильные лактобактерии, активен в отношении широкой палитры патогенных бактерий. Нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ, восстанавливает местный иммунитет. Аналоги: Ацилакт, Лактонорм, Биобактон;
- Бифиформ – применяется при нарушении равновесия микрофлоры по причине приема антибиотиков и других лекарств. Избавляет от дисбактериоза, восстанавливает и формирует кишечную флору.
Дополнительно могут назначаться следующие препараты для восстановления слизистой желудка:
- Цимед – содержит медь и цинк, используется при дефиците элементов, которые необходимы для снятия воспаления. Основное действие иммуноукрепляющее;
- Регесол – применяется как БАД к пище, препарат богат поливитаминами. Содержит облепиху, крапиву, мяту, солодку, подорожник, календулу. В составе имеются B1, B2, B6, PP, Е, К, С, пантеноловая кислота, токоферол, флавоноиды и другие компоненты.
- Вентер – заживляет пептические язвы, предупреждает развитие язвенной болезни, защищает слизистую оболочку от агрессивного воздействия HCl и пепсина.
Это основные препараты, восстанавливающие слизистую желудка.
Задача врачей состоит в подборе наиболее действенного медикаментозного курса. Схема лечения должна быть направлена на создание защитной слизи, обволакивание стенок, ускорение процессов восстановления и снижение агрессии соляной кислоты.
Вместе с препаратами пациенту следует соблюдать диету с исключением жареных, солёных, острых, жирных продуктов. Необходимо полностью отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.
Полезное видео
Восстановление слизистой кишечника – долгий процесс, требующий немалых усилий от пациента. Как помочь организму — узнайте при помощи этого видео.
Восстановление слизистой желудка народными средствами
Многие задаются вопросами как восстановить слизистую кишечника народными средствами, как восстановить слизистую желудка народными средствами. Эффективно регенерировать слизистый эпителий помогает народная медицина. Используют льняной отвар, картофельный сок, настой корня петрушки.
Лечебным действием обладает сок из листьев подорожника, который применяют за 20 минут до еды несколько раз в день, разводя в кипяченой воде.
Лечебный чай
Хорошо восстанавливается внутренний слой после употребления фиточая. Сбор можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Следует взять по 10 г корневища алтея, листьев зверобоя, цветков ромашки.
Травы закладывают в стеклянную тару, заливают стаканом кипятка. Сбор необходимо прогреть на водяной бане 25-30 минут. Затем смеси нужно дать остыть, процедить, отжать. Полученный отвар разводится водой и пьется по полстакана 4 раза перед едой.
Кисель из семян льна
Для приготовления напитка нужна глубокая посуда, либо блендер с объемным стаканом. В емкость засыпается льняное семя 3 ст. л., заливается кипятком в количестве 1 литра, затем смесь взбивается 10 минут. По окончании взбивания следует добавить немного сгущенного цикория. Такой кисель следует пить теплым за 30 минут до трапезы, при желании можно добавить мёд.
Напиток из алоэ
Домашний столетник должен быть возрастом не меньше 3-5 лет. Срезать необходимо только нижние листья. Их отмывают от пыли, грязи, просушивают полотенцем и помещают в пищевую плёнку. Свёрток следует оставить на нижней полке холодильника на 2 недели.
По истечении срока листья достают из плёнки и отжимают из них сок. Принимать целительный напиток нужно перед каждой едой. Для улучшения вкуса к соку можно добавить немного меда.
Источник
Питание при атрофическом гастрите желудка
Атрофический гастрит сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка. Заболевание является хроническим и трудно поддается лечению. Ткани теряют способность регенерации, а функциональное состояние органа в значительной степени нарушается.
Железы желудка заменяются эпителиальной тканью, понижается выработка секрета, возникают отклонения в процессах переваривания пищи. Неотъемлемой частью терапии атрофического гастрита является диета. Правильно составленный рацион позволяет восстановить некоторые функции пищеварительного тракта и улучшить общее состояние организма. Запрещенные продукты нельзя употреблять даже в период ремиссии. Нарушение режима питания способно восстановить воспалительные процессы и спровоцировать обострение заболевания.
1. Общие правила
При атрофическом гастрите происходит нарушение секреторной функции. Клетки, способствующие выработке желудочного сока, замещаются. Вместо желудочного сока начинает вырабатываться слизь. Такое состояние приводит к нарушению процесса переваривания пищи. Пациент ощущает тяжесть в животе, запоры сменяются диареей, возникает приступы тошноты, изжоги, отрыжка.
Диета способствует нормализации процессов пищеварения. Программы питания при разных формах воспаления в желудке отличаются, но имеют некоторые общие правила.
Общие правила:
- дробное питание (прием пищи до шести раз в день);
- для приготовления блюд используются методы тушения, варки, паровой обработки;
- слишком горячая или холодная пища исключается;
- запрещено употреблять продукты с содержанием грубой клетчатки;
- ингредиенты для приготовления блюд должны быть максимально измельчены.
2. Принципы лечебной диеты
Основу рациона при атрофическом гастрите составляет Диета №2. Продукты разделяются на две категории — разрешенные и запрещенные варианты. Ингредиенты из второй группы способны спровоцировать обострение воспалительного процесса. Несоблюдение режима питания снизит тенденцию к выздоровлению и эффективность медикаментозной терапии.
Разрешенные продукты
При гастрите атрофического типа разрешено вводить в меню продукты, которые не оказывают раздражающего воздействия на пищеварительную систему. Для улучшения процесса их переваривания и усвоения рекомендуется максимально измельчать ингредиенты.
При приготовлении блюд нельзя использовать острые специи, приправы, добавлять чрезмерное количество соли.
Разрешенные продукты:
- нежирные сорта рыбы (минтай, горбуша);
- диетическое мясо (индейка, курица, крольчатина, телятина);
- кисломолочная продукция с пониженным процентом жирности;
- геркулес, рис, манная крупа, гречка;
- картофель, морковь, свекла, тыква, огурцы, помидоры;
- сыр, творог с низким процентом жирности;
- паровой омлет или отварные яйца;
- сухарики, галетное печенье;
- мармелад, зефир, пастила;
- сливочное и растительное масло;
- компоты, кисели;
- свежевыжатые соки;
- некрепкий черный, зеленый чай.
Полностью или частично ограниченные продукты
При атрофическом гастрите категорически запрещено вводить в меню жирные, жареные, маринованные, соленые, острые блюда. Нельзя употреблять продукты, способствующие чрезмерному газообразованию (бобовые, грибы, овощи с содержанием грубой клетчатки). Тяжелая пища затруднит процесс пищеварения, спровоцирует нарушение опорожнения кишечника.
Запрещенные продукты:
-
жирные сорта мяса и рыбы;
- сало;
- колбасные изделия;
- цельное молоко;
- перловка, пшено, ячневая крупа;
- бобовые плоды;
- хрен, горчица;
- кетчуп, майонез;
- острые соусы;
- сдобная выпечка;
- хлеб из ржаной муки;
- газированные напитки;
- кофе;
- алкоголь.
3. Особенности питания при разных формах заболевания
Общие принципы диетического питания являются одинаковыми для всех форм атрофического гастрита. Тип заболевания влияет на разнообразие разрешенных продуктов. Например, ингредиенты, разрешенные при повышенной кислотности желудочного сока, запрещены к употреблению при его пониженном уровне. Для составления максимально эффективного меню рекомендуется обратиться к врачу.
Диагностика и лечение атрофического гастрита
Хроническое течение
При хронической форме заболевания происходит постепенное поражение тканей желудка. Усиливается воспалительный процесс под воздействием нарушения режима питания. Если такой диагноз установлен, то соблюдать назначенную программу питания придется длительное время.
Употребляемые продукты должны стимулировать восстановление клеток. Если пища будет травмировать их, то периоды ремиссии сократятся в значительной степени.
Обязательные продукты:
- белки и жиры (животный белок содержится в курице, индейке, куриных яйцах, красной рыбе, растительный белок — в авокадо, растительном масле);
- кисломолочная продукция с содержанием пробиотиков (производители делают специальные отметки на упаковках таких продуктов);
- клетчатка (рисовая, гречневая, овсяная каша, семена льна);
- имбирь (продукт эффективно подавляет рост патогенных бактерий, имбирь можно использовать для приготовления чая или добавлять в готовые вторые блюда).
Очаговая форма
Задачей диеты при очаговой форме атрофического гастрита является стимулирование выработки желудочного сока или снижение данного процесса (в зависимости от вида заболевания). Для повышения эффекта лечебной программы питания рекомендуется перед каждым приемом пищи пить минеральную воду (без газа, щелочную).
Основу рациона должны составлять вегетарианские супы, овощные пюре, блюда из нежирных сортов мяса и рыбы.
Принципы питания:
- максимальное измельчение ингредиентов для приготовления блюд;
- из рациона исключаются продукты, повышающие газообразование;
- хорошим дополнением к меню будут травяные чаи (зверобой, полынь);
- готовить блюда можно методами варки, тушения, паровой обработки;
- нельзя использовать жиры в процессе приготовления блюд.
Диффузная форма
Диффузная форма гастрита характеризуется отсутствием серьезных дистрофических изменений в желудке, но при нарушении режима питания воспалительный процесс ускоряется. В меню должны отсутствовать продукты с грубой текстурой. Основу рациона составляют овощные супы, первые блюда с добавлением круп, отварное мясо (птица, говядина, индейка, крольчатина). Яйца можно употреблять в виде паровых омлетов.
В рацион обязательно включаются:
- отвар шиповника;
- фрукты и овощи;
- вязкие каши;
- кисломолочная продукция;
- щелочная минеральная вода.
Антральная форма
Антральный атрофический гастрит сопровождается выраженным болевым синдромом. Данный нюанс является основанием для соблюдения лечебного голодания (от одного дня до нескольких суток) и многочисленных ограничений в меню. После купирования болевого синдрома питание восстанавливается постепенно. Первыми продуктами в меню должны стать слизистые супы, протертые каши, овощное пюре. Через несколько дней разрешается употреблять мясо в виде суфле.
Особенности диетической программы:
- правильно составленный рацион помогает ускорить процесс восстановления поврежденных тканей;
- грубая клетчатка запрещена к употреблению (овощи и фрукты подвергаются тепловой обработке);
- диета помогает нормализовать секрецию желудочного сока, улучшить моторику пищеварительного тракта.
С пониженной кислотностью
При прогрессировании гастрита железистые клетки могут терять способность производить кислоту. Процесс переваривания пищи нарушается. Слизь и ферменты вырабатываются в недостаточном количестве. Свойством повышения кислотности желудочного сока обладают некоторые сорта овощей. К их числу относятся кабачки, морковь, свекла, тыква. На основе таких продуктов можно готовить соки. Постное мясо и рыба обязательно должны присутствовать в меню. Цельное молоко и свежая выпечка запрещены к употреблению.
Принципы составления рациона:
- исключение алкогольных напитков даже в минимальном количестве;
- готовить блюда можно только методом варки или паровой обработки;
- максимальное измельчение всех ингредиентов;
- полное исключение кондитерских изделий.
С повышенной кислотностью
Для снижения кислотности желудочного сока из рациона полностью исключаются редька, репа, редис, щавель, виноград, специи, чеснок, лук, жирные сорта мяса. Злоупотребление вредными привычками может спровоцировать обострение заболевания. Тяжелая, слишком горячая или холодная пища должна быть исключена.
Нарушение температурного режима еды будет способствовать затруднению процесса пищеварения. Такое состояние при гастрите нельзя допускать ни в коем случае.
Особенности питания:
- из рациона исключается говядина, свинина, мясо птицы;
- категорически запрещено употреблять грибы всех видов;
- основу меню должны составлять блюда на молочной основе.
4. Меню питания при атрофическом гастрите желудка (режим питания)
Рацион питания при атрофическом гастрите подразумевает составление меню из пресных блюд. Основной целью диеты является восстановление и стимуляция клеток слизистой оболочки желудка. Все варианты блюд, способные оказать негативное воздействие на систему пищеварения, из меню исключаются. Питание должно осуществляться минимум пять раз в день.
Пример меню:
Завтрак | Манная каша на молоке, некрепкий чай |
Второй завтрак | Запеченное яблоко |
Обед | Суп-пюре из кабачков, рис, паровые тефтели из индейки |
Полдник | Творожная запеканка, ягодный кисель |
Ужин | Отварное рыбное филе, свекольный салат, отвар шиповника |
Перед сном | Стакан молока |
Как правильно составить меню
Меню при атрофическом гастрите должно быть разнообразным, но включать в себя только разрешенные продукты. Все ингредиенты подвергаются термической обработке. Супы можно готовить только на овощном бульоне (мясо добавляется в готовом виде).
Специи можно использовать только в период стойкой ремиссии заболевания и в минимальном количестве. Каши рекомендуется варить на воде (молоко добавляется к сваренной крупе). В рационе должны присутствовать ингредиенты, богатые витамином С (вещество стимулирует выработку желудочного сока).
Правильно составленный рацион выполняет следующие задачи:
- стимулирование процесса выработки ферментов;
- нормализация кислотности желудочного сока;
- купирование некоторых симптомов воспаления;
- снижение нагрузки на органы пищеварения.
Диета №2 при атрофическом гастрите
При выявлении атрофического гастрита пациенту назначается Диета №2. Программа питания рассчитана на снижение нагрузки на пищеварительный тракт. Для достижения такого результата в меню должны присутствовать только продукты, которые легко усваиваются в организме и хорошо перевариваются.
Ингредиенты для приготовления блюд должны измельчаться. Прием пищи осуществляется небольшими порциями, но часто.
Дополнительные принципы диеты:
- каши рекомендуется готовить на воде;
- хлеб нельзя употреблять в свежем виде (продукт должен быть «вчерашним» или подсушенным);
- готовить блюда рекомендуется методом варки или паровой обработки (реже — тушение и запекание);
- для супов нельзя использовать наваристые мясные бульоны (мясо можно добавлять только в готовом виде);
- если кислотность желудка понижена, то в рацион вводятся продукты, богатые витамином С (цитрусовые плоды следует употреблять с осторожностью);
- в меню можно включать только спелые и качественные фрукты (незрелые, подпорченные плоды употреблять запрещено).
Диета при атрофическом гастрите желудка
5. Итоги
- атрофический гастрит является опасным заболеванием пищеварительной системы;
- отсутствие терапии болезни повышает риск осложнений и смертельного исхода пациента;
- диета является обязательной частью терапии воспалительного процесса;
- при разных формах недуга дополнительные принципы питания отличаются;
- блюда при гастрите можно готовить только методами варки, тушения или паровой обработки;
- длительность диеты зависит от индивидуальной клинической картины состояния здоровья пациента.
Комментарии для сайта Cackle
Источник