Как соблюдать диету при гастрите и не похудеть

gastritinform.ru

Мы подготовили следующий материал, зная, как важно каждой даме иметь стройную фигуру и как сложно порой бывает похудеть при гастрите. Похудение при гастрите желудка, конечно, возможно, главное не навредить и без того болеющему органу.  Меню при гастрите для похудения лучше составлять с врачом, но примерный вариант вы сможете найти ниже. Обязательно следует соблюдать температурный режим употребляемых продуктов, руководствоваться принципами дробного приема пищи и здоровых продуктов в принципе. Далее вы найдете простые рецепты для похудения при гастрите в домашних условиях.

Гастрит как правильно худеть при таком заболевании как гастрит

Как похудеть, если есть проблемы с желудком. Худеем медленно. На быструю потерю веса при гастрите лучше не рассчитывать. Чем быстрее тают килограммы, тем больший стресс испытывает организм. А любой стресс повышает вероятность не только гастрита, но и язвы желудка. Поэтому настраиваемся на долгую диету.

Гастрит как правильно худеть при таком заболевании как гастритКак похудеть если есть проблемы с желудком худеем медленно на быструю потерю веса при гастрите лучше не рассчитывать

Молочным продуктам — да. Все молочные продукты защищают слизистую желудка от повреждения. Поэтому пьем чай с молоком, какао с молоком или сливками, цельное молоко, некислый кефир, йогурт, простоквашу. Выбираем обезжиренные молочные продукты — до 1,5-2% жирности.

Едим медленно, жуем тщательно. Очень важно есть не торопясь и долго жевать пищу. Тем самым мы убиваем двух зайцев. Во-первых, успевает сработать центр насыщения в головном мозге. Во-вторых, хорошо разжеванная пища максимально пропитывается желудочным соком и хорошо усваивается. Желудку не приходится вырабатывать дополнительно соляную кислоту, что весьма важно при гастрите.

Ограничиваем алкоголь и специи. Спиртные напитки высококалорийны. Кроме того, и алкоголь, и различные приправы сильно стимулируют аппетит и выработку желудочного сока. Особенно вредны такие специи, как перец, карри и чеснок.

Как обеспечить белковую норму при похудении при гастрите

Белок — необходимый строительный материал для всех клеток организма. Незаменим он и для клеток желудка. Поэтому наша задача — обеспечить дневную норму белка на фоне сниженного объема и калорийности пищи.

Это практически невозможно сделать без ежедневного употребления диетических белковых продуктов. К ним относят свежий некислый обезжиренный творог, постную говядину, крольчатину, куриные грудки и рыбу в отварном виде.

гастритПри гастрите защищает клетки желудка от воздействия соляной кислоты витамин Е его источник растительное масло

Как обеспечить витаминами организм при похудении при гастрите

Защищает клетки желудка от воздействия соляной кислоты витамин Е. Его источник — растительное масло. Но будьте осторожны, оно очень калорийно. Для обеспечения суточной потребности в витамине Е достаточно 1-2 чайных ложек растительного масла.

Витамины группы В мы получим из круп. Крупы нужно разваривать и добавлять в первые блюда. Нежелательно готовить первые блюда на мясном или рыбном бульоне, который стимулирует выработку пищеварительных соков.

Благотворно действуют на слизистую желудка протертые каши. Можно взять любую крупу, кроме перловой, ячневой и пшенной. Максимум витаминов в гречке и овсянке, минимум — в манной крупе.Витамин С получаем из ягод и фруктов сладких сортов.

Обязательно очищайте их от зерен и кожицы. Яблоки лучше запекать. Однако, скорее всего, витамина С из фруктов будет недостаточно. Поэтому нужно либо ежедневно пить отвар шиповника, либо принимать поливитамины. Витаминные комплексы лучше выбирать в капсулах. Принимать их нужно во время еды или после нее.

Диета для похудения при гастрите

Диета для похудения при гастрите включает особый набор разрешенных и запретных продуктов, а также требует соблюдения режима питания.  Если у вас проблемы с желудком, худеть следует очень осторожно.

Экспресс-похудение (более 1-2кг/2нед) может вызвать нарушение функций организма. Во время обострений гастрита или язвы желудка садиться на диету для похудения категорически запрещается! Выбирая диету при гастрите, несложно рассчитать количество продуктов, допустимое для употребления в день.

Для гастрита с пониженной кислотностью суточная калорийность пищи предусматривается не менее 2100ккал, а для гастрита с пониженной кислотностью – не менее 2700ккал. Лидерами в рационе должны стать углеводы, содержащиеся в крупах – 60%, 30% – отводиться белкам из нежирного мяса и кисломолочных продуктов, а оставшиеся 20% – растительным жирам.

Существует несколько запретов, относящихся к определенному виду гастрита. Так, при гастрите с повышенной кислотностью нельзя употреблять: обезжиренное молоко и кисломолочные продукты (творог, йогурты, кефир); сахар, белую пшеничную муку, выпечку – все эти продукты не только увеличивают вес, но и поддерживают воспалительные процессы в желудке; газированную воду, кофе, крепкие бульоны, черный хлеб – они возбуждают желудочную секрецию.

Диета для похудения при гастритеДиета для похудения при гастрите включает особый набор разрешенных и запретных продуктов а также требует соблюдения режима питания

Если же у вас гастрит с пониженной кислотностью, исключите следующие продукты: молоко; яйца вареные и жареные – они раздражают слизистую пищевода и желудка, за исключением белковых омлетов; все продукты, содержащие грубую клетчатку: хлеб с отрубями, репу, жилистое мясо, редис и т.д.; продукты, возбуждающие желудочную секрецию – их следует исключить, как и при гастрите с повышенной кислотностью.

Продукты для похудения при гастрите:

  • крольчатина, курица без кожи, постная говядина, отварная рыба, нежирный творог:  восполняют норму белка в организме на фоне снижения объема и калорийности пищи;
  • растительное масло (предпочтительно оливковое): – защищает клетки желудка от воздействия соляной кислоты и восполняет норму витамина Е, потребление которого ограничивается низкожировой диетой. Продукт калорийный, потому употреблять его можно не более 1-2ч.л. в день;
  • крупы:  источник витаминов группы В. Употреблять их следует разваренными, протертыми или добавленными в первые блюда. Гречневая крупа очень низкокалорийна и богата углеводами, а овсяная восстанавливает нормальное функционирование кишечника. От манной, перловой, ячневой и пшенной каш необходимо отказаться. Рис можно употреблять только белый и в небольшом количестве;
  • сладкие ягоды и фрукты:  восполняют баланс витаминов, антиоксидантов и утоляют потребность в сахаре, который нежелателен для худеющих. Протертые, пюреобразные, вареные или очищенные от кожицы фрукты/ягоды способствуют обволакиванию стенок желудка слизью и препятствуют его раздражению.

 Меню при гастрите для похудения

https://youtu.be/LJfBdkgqGsE

Можно ли похудеть при гастрите, не нанося вреда здоровью? Бесспорно, можно. Но, как указывают гастроэнтерологи, необходимо тщательно продумать свой ежедневный рацион. Он должен включать в себя не только легкоусваиваемые продукты, но и должен быть выдержан в оптимальном соотношении по основным питательным веществам.

Но, только грамотной диетой вопрос похудения при гастрите не решить. Необходимо к ней подключить физическую активность в виде специальных упражнений, занятий фитнесом, определенными видами спорта. Только в комплексе диеты и физических нагрузок можно не только похудеть, но и избавиться от симптома тики гастрита.

Выбирать самостоятельно способ похудения при гастрите нельзя. Ведь при выборе диеты следует руководствоваться состоянием ЖКТ, формой гастрита и стадией в которой находится заболевание. Как похудеть при разной форме гастрита сможет порекомендовать лечащий врач.

Не стоит заниматься этой проблемой самостоятельно, чтобы вместо пользы и желаемого результата не получить осложнений заболевания. Особенность снижения веса при гастрите в том, что рацион должен быть сбалансированным, полноценным по белкам, жирам и углеводам. Диета при гиперацидном гастрите будет отличаться от диеты при гипоацидном, или анацидном гастрите.

Читайте также:  Как вылечить гастрит соком калины

гастритОсобенность снижения веса при гастрите в том что рацион должен быть сбалансированным полноценным по белкам жирам и углеводам

Предлагаемое меню для похудения больным гастритом на неделю

Первый день диеты для похудения при гастрите :

  • завтрак: тефтели паровые мясные с рисом, зеленый чай;
  • первый полдник: кисель ягодный;
  • обед: слизистый овсяный суп, рыба отварная с овощным рагу, йогурт;
  • второй полдник: яблоко печеное;
  • ужин: греча с молоком, компот из сухофруктов;
  • на ночь – кефир.

Второй день диеты для похудания при гастрите:

  • завтрак: запеканка из творога, зеленый чай;
  • первый полдник: ряженка;
  • обед: суп-пюре овощной, тефтели с овощами, кисель;
  • второй полдник: сухарики, травяной настой;
  • ужин: овощное смузи, чай зеленый;
  • на ночь: простокваша.

Третий день диеты для похудания при гастрите:

 манная каша, зеленый чай;Четвертый день диеты для похудания при гастрите завтрак:манная каша зеленый чай

  • завтрак: пшеничная каша, зеленый чай;
  • первый полдник: молоко с сухим печеньем;
  • обед: суп овощной, запеканка картофельная, кисель;
  • второй полдник: яйцо всмятку, компот;
  • ужин: рыба отварная с овощами;
  • на ночь: простокваша.

Четвертый день диеты для похудания при гастрите:

  • завтрак: манная каша, зеленый чай;
  • первый полдник: молоко с медом;
  • обед: суп рисовый с фрикадельками, яблоко печеное;
  • второй полдник: ряженка;
  • ужин: котлета мясная паровая с пюре, молоко;
  • на ночь: простокваша.

Пятый день диеты для похудания при гастрите:

  • завтрак: пюре яблочное, зеленый чай;
  • первый полдник: компот с сухим печеньем;
  • обед: овощной суп, запеканка картофельная с мясным фаршем, кисель;
  • второй полдник: йогурт;
  • ужин: курица отварная с рисом, компот;
  • на ночь: кефир.

Шестой день диеты для похудания при гастрите:

гастритЕсли применять рекомендации и проявить определенную выдержку в стремлении похудеть при гастрите то поставленная цель вполне достижима

  • завтрак: овсяная каша, чай зеленый;
  • первый полдник: тыква печеная с творогом;
  • обед: овощной суп с фрикадельками, молочный кисель;
  • второй полдник: ряженка;
  • ужин: биточки на пару с овощами, молоко;
  • на ночь: простокваша.

Седьмой день диеты для похудания при гастрите:

  • завтрак: нежирный творог с яблоком;
  • первый полдник: кисель молочный;
  • обед: суп – пюре, котлета на пару с гречей, чай зеленый;
  • второй полдник: ряженка;
  • ужин: омлет, кисель ягодный;
  • на ночь: молоко с медом.

Для пациентов с любой формой гастрита существуют незыблемые правила, которых надо придерживаться: дробное питание; соответствие калорийности пищи весу и состоянию пациента; правильная обработка продуктов; употребление достаточного количества питьевой воды; соблюдение ограничений по запрещенным продуктам. Если применять рекомендации и проявить определенную выдержку в стремлении похудеть при гастрите, то поставленная цель вполне достижима.

Правила похудения при гастрите

Диета для похудения при гастрите обладает рядом особенностей. Но и просто, питаясь сбалансировано, уже можно добиться эффекта похудения. Для начала стоит понять, что быстрое похудение при таком коварном заболевании недопустимо, поскольку станет таким стрессом, при котором потерянные килограммы столь же быстро вернутся обратно. Питание при гастрите должно быть щадящим, но достаточно разнообразным.

Для похудения при гастрите необходимо кушать 5 раз в день с трехчасовым перерывом. Последний прием пищи – за четыре часа до отхода ко сну. Следует исключить из рациона абсолютно все жирные продукты и подвергшиеся жарению, все острое, соленое и копченое, поскольку такие вещества, поступающие в организм, вызывают избыточную выработку соляной кислоты.

Во время соблюдения диеты для похудения при гастрите основная пища, которая нам нужна – это углеводы. Рацион должен на 65% состоять именно из них. Черпать их мы будем в крупах. Основное питание – каши, в основном гречневая и овсяная, желательно сваренная на воде с добавлением небольшого количества масла. При этом вместо каши можно добавлять крупы в суп для того, чтобы разнообразить свой рацион.

Белок на диете при гастрите будем получать из нежирного белого мяса, курицы и индейки. Можно разнообразить питание с помощью нежирной говядины и мяса кролика. Исключаем из рациона баранину, свинину и утку, поскольку все они содержат избыток жира. Можно включить в питание любые виды яиц, рыбу и молочные продукты с пониженной жирностью, все это привнесет в организм нужный ему белок.

https://youtu.be/XVvp61YQm9cДиета для похудения при гастрите обладает рядом особенностей но и просто питаясь сбалансировано уже можно добиться эффекта похудения

Поступление в организм жиров, как и на любой диете, стоит ограничить. Любые виды масла должны поступать в организм в количестве не более пары чайных ложек в день. Рекомендовано оливковое масло из-за содержания в нем витамина Е.

Стоит полностью отказаться от употребления сахара, а нужную нам для работы мозга глюкозу организм пусть получает из свежих фруктов, которые можно протереть или употреблять, предварительно подвергнув термообработке, чтобы снизить нагрузку на желудок. Рекомендуется также обязательно включить в рацион овощи, такие, как кабачок, свеклу, тыкву, морковь.

Похудение при гастрите немыслимо без включения рацион разнообразных супов, готовиться которые будут преимущественно на курином или овощном бульонах. Всю пищу, поступающую в организм, рекомендуется тщательно пережевывать. Она обязательно должна быть теплой, без холодных вариантов, как мороженое и ледяная вода в жару. Горячей пищи следует также избегать, чтобы не повредить слизистую желудка.

Рацион диеты при похудении при гастрите:

  • завтрак первый: каша гречневая на воде 180 гр. Можем чуть-чуть посолить и добавить пол чайной ложки масла. Запеченное яблоко, с которого нужно снять кожуру. Зеленый чай без добавления сахара;
  • завтрак второй: творог с нулевой жирностью 170 гр. Выбирайте варианты без кислого вкуса. Напиток из цикория;
  • обед: овощной суп с цветной капустой и морковью 200 гр. Можно приправить нежирной сметаной. Ломтик хлеба из пророщенного зерна. Вареная куриная грудка с картофельным пюре 200 гр. Отвар из плодов шиповника 200 мл;
  • полдник: вареное куриное яйцо 2 шт. Чай зеленый без сахара;
  • ужин: рыба на гриле с овощами 250 гр. Теплое молоко 200 мл.

Основные принципы  безопасного похудения при гастрите

Худеют ли при гастрите? Да, худеют. Принципы лечебного питания, придерживаться которых следует при таком заболевании, похожи на принципы диетического питания.

Во-первых, разрешаются лёгкие и почти диетические продукты, употребление которых будет способствовать правильному и безопасному снижению массы тела. Да, сильно ограничивать себя в еде и голодать при гастрите вредно и опасно, но голодание и для избавления от лишних килограммов тоже не полезно. Вероятно, вес быстро уйдёт, но он так же быстро вернётся.

Во-вторых, запрещаются тяжёлые продукты, которые не только усложняют процесс пищеварения и раздражают слизистые стенки желудка, но и зачастую содержат немало калорий и, значит, способствуют образованию жировых отложений. В-третьих, основные правила безопасного и рационального похудения применимы и при гастрите. Так что похудение при этом заболевании – это реально.

Приветствуется и рекомендуется дробное питание. Это значит, что количество приёмов пищи должно быть не меньше 5-6 раз в день, а интервал между приёмами не должен превышать 2-3 часа. Это позволит избежать чрезмерной выработки желудочного сока и предотвратить его раздражающее воздействие на слизистые, а также не испытывать чувство голода. Порции должны быть небольшими. Приобретите маленькую тарелку и ешьте только из неё.

Читайте также:  Хронический гастрит лечить года

гастритХудеют ли при гастрите да худеют принципы лечебного питания придерживаться которых следует при таком заболевании похожи на принципы диетического питания

Не допускайте переедания, оно не только приводит к набору лишнего веса, но и сильно перегружает пищеварительный тракт, что при гастрите вредно и даже опасно. Не стоит и голодать. Голод приводит к последующему перееданию. Кроме того, во время голода вырабатывающийся желудочный сок сильно раздражает и повреждает слизистые оболочки, что может привести к обострению гастрита, а также к развитию язвы.

Желательно употреблять продукты в измельчённом виде. Они гораздо быстрее перевариваются и лучше усваиваются, что важно как при похудении, так и при гастрите. Блюда не должны быть слишком горячим или слишком холодными, в противном случае будут страдать слизистые оболочки желудка, что при гастрите недопустимо. Так что разогревайте еду до комнатной температуры.

Особое внимание уделите термической обработке продуктов. Откажитесь от копчения и жарки, отдайте предпочтение варке, тушению и приготовлению на пару. Также допустимо выпекание в духовке. Такие способы обработки позволяют снизить калорийность блюд, сохранить максимум полезных веществ и избежать раздражения слизистых и повышенных нагрузок на органы пищеварения.

Не стоит наедаться на ночь. Но правило не есть после шести при гастрите не действует. Длительный период голодания может усилить негативное воздействие желудочного сока на слизистые оболочки. Так что ужин лучше планировать на 19:00-19:30. Но он должен быть максимально лёгким. А перед сном обязательно выпивайте стакан свежего кефира.

Обязательно тщательно и долго пережёвывайте пищу. Во-первых, так она будет быстрее перевариваться, во-вторых, часть сахаров при правильном пережёвывании растворяется слюной, а это полезно при похудении. Употребляйте достаточное количество жидкости (не менее 1,5-2 литров в день). Это поможет нормализовать обмен веществ и минимизировать негативное воздействие желудочного сока на слизистые.

Похудение с помощью специальных средств

Если Вам сложно сидеть на диете, попробуйте похудение с помощью специальных средств. Результат от таких средств порой превосходит все ожидания. Ссылка под описанием.

https://dailysalesite.com/page/8609625a5515f2c673db287fc785de1b779bda2d/

Источники:

https://www.7ya.ru/article/Dieta-pri-gastrite/
https://gastritinform.ru/cosmetic.ua/dieta_pri_gastrite_hudeem_bez_zhertv
https://gastritinform.ru/vsepohudeem.ru/  medicine-dietologiya/kak-poxudet-pri-gastrite.html
https://gastritinform.ru/ne-edim.ru/diety/dieta-dlja-pohudenija-pri-gastrite.html

Post Views:
7 652

Навигация по записям

Источник

Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.

Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям. 

При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.

причины гастрита

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной? 

  1. Инфицированность хеликобактерной инфекцией (Helicobacter Pylori), в первую очередь. Эта хорошо изученная бактерия ассоциирована почти с 95% случаев язвы желудка и признана фактором риска рака желудка. При ее выявлении стоит серьезно отнестись к рекомендациям вашего врача, в том числе в отношении антибактериальной терапии.
  2. Длительный прием некоторых медикаментов. Аспирин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка. Реже назначаются препараты для лечения подагры (колхицин) и остеопороза (бисфосфанаты), также способные вызвать воспаление желудка. Даже, казалось бы, безобидные витамины (витамин С, никотиновая кислота) в больших дозах способны вызвать обострение гастрита.
  3. Чрезмерное употребление алкоголя – прямой путь к гастриту. При исследовании людей, в течение года регулярно употреблявших алкоголь (независимо от крепости!) у 100% из них были признаки гастрита .
  4. Курение табака кроме заболеваний легких (что логично), также вызывает воспаление пищевода и желудка, является независимым фактором риска гастрита и рака желудка. Это происходит и за счет прямого воздействия смол на слизистую и общим действием аммиака и никотина.
  5. Все, что способствует повышенной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой желудка, тоже может быть причиной гастрита. Но здесь действие различных факторов очень индивидуально. Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов – у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.
  6. Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.

Причины гастрита

С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек. 

Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.

Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день. 

Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.

Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.

Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.

Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.

Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит. 

  1. Это тот случай, когда действительно оправдано питание частое и небольшими порциями. 4-5 приемов пищи в течение дня примерно одинакового объема, в период обострения – до 7-8 раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке и повышенной секреции желудочного сока.
  2. Способы приготовления пищи выбирать щадящие, не создающие аппетитную «корочку». Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты. 
  3. Избегать чрезмерного употребления алкоголя (больше 1 порции на прием для женщин и 1-2 порций для мужчин). При обострении необходимо исключить алкоголь полностью, от 2-3 месяцев до полугода
  4. Хорошо пережевывать пищу. Можно не считать количество жевательных движений, как иногда рекомендуется (от 20 до 33), но обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком. Отношение к приему пищи, как к серьезному и приятному занятию — залог хорошего пищеварения и сохранения здоровой слизистой. Поэтому еще так важно есть с аппетитом, это способствует гармонизации процесса пищеварения. А болезнь — это всегда дисгармония, дисбаланс

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

Основой рациона должны стать:

  1. Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные щадящими способами, если и поджаренные, то без панировки, маргарина и избытка любого жира. Яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
  2. Хлеб предпочтительно не самый свежий, «только из печи», неостывший – такой хлеб вызывает секрецию соляной кислоты еще до того, как попадет в рот. Сдобные булочки, пончики, жареные в масле – тоже за рамками нашего выбора. Во время обострения ограничиваются также грубые сорта хлеба: ржаной, с отрубями. Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
  1. Крупы, макароны, картофель и бобовые – практически любые. С ними важнее способ приготовления. Снова выбираем варку, тушение, запекание. 
  2. Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны (как и студни) содержат множество экстрактивных веществ, усиливающих секрецию соков как желудка, так и поджелудочной железы, поэтому их стоит ограничивать или исключить во время обострения.
  3. Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Как ни странно, исследования показали, что цельное молоко, раньше считавшееся чуть ли не лекарством от гастрита, не самый лучший для него продукт. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты – натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры. Молочные продукты, богатые пробиотиками (полезными живыми микроорганизмами) в исследованиях показали свою пользу в лечении гастрита
  4. Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста – разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные. 
  5. Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить 
  6. Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.
Читайте также:  Витамин аевит при гастрите

Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического

Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание. Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия. 

особенности питания при гастрите

Помимо лекарств назначается и диетотерапия.

В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного. 

Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.

Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей. 

Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.

Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:

Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.

  1. Любые алкогольные напитки. Если обострений нет, через 6-8 месяцев могут быть включены 1-2 порции хорошего вина в неделю.
  2. Кофе тоже употреблять нежелательно (как и крепкие чаи и насыщенное какао), так как кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции. Но в состоянии стойкой ремиссии 1 чашка кофе утром, с молоком допустима. Конечно, при отсутствии неприятных ощущений в ответ.
  3. Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню. Если есть проблемы с желудком, вероятность негативного воздействия этих продуктов очень велика. К тому же, ни одна система питания не относит их к разряду здоровых. Было исследование, показавшее связь Helicobacter pylori cсолью. Оказалось, вредоносная бактерия очень любит солености и эрадикационная терапия (для устранения этой инфекции) более эффективна при разумном ограничении соли в рационе
  4. Газированные напитки, как сладкие, так и минеральные воды. Углекислый газ в составе шипучек является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, что не способствует нормальной работе желудка. Во многих из них есть также кофеин, про который уже сказано выше. К тому же огромное количество сахара, фруктозы (100г на 1л или 10% раствор глюкозы!) выносят их за рамки безопасных продуктов. Опять-таки, в период ремиссии или здоровому человеку в летнюю жару и в хорошей компании выпить стакан колы со льдом или мохито со спрайтом, разумеется можно. Нужно понимать только, что это редкое и сомнительное для здоровья удовольствие.
  5. Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие – богатейшие источники антиоксидантных веществ, которые защищают организм от всего, что можно представить – от УФ-излучения, воспаления до микробов и грибов. Есть даже данные о пользе чеснока и куркумы против хеликобактерной инфекции. При этом замечено, что горечи и пряности могут провоцировать желудочный дискомфорт. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека.специи при гастрите
  6. «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения, симптомы гастрита. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными. При повышенной чувствительности доля термически обработанных продуктов может быть увеличена. Лечебный стол при гастрите (1а, 1б) предполагает полное исключение свежих продуктов этой группы. Важно найти собственный баланс между пользой овощей и их переносимостью. Так, яблоки сырые можно есть спелые и сладкие, а зеленые кислые – запекать, зеленые листья петрушки и укропа нарезать как можно мельче и добавлять в тарелку с горячим блюдом – они станут мягче, но сохранят витамины. А капуста, несмотря на свою горечь и грубость структуры, содержит витамин U, второе название которого –«противоязвенный» витамин. Выбор хлеба и круп тоже зависит от личных предпочтений. Обострение предполагает отказ от ржаного хлеба и свежей выпечки, допустимы белые сухарики и манная каша. В состоянии ремиссии можно сочетать разные сорта хлеба, но помнить, что именно зерно с минимальной обработкой (и мука из него) приносят нам витамины и микроэлементы, а мука высшего сорта – исключительно калории. 

рекомендации по питанию при гастрите

Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.

Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй)