Как снять приступ гастрита без таблеток

Приступ гастрита: симптомы, чем снять боль? Обезболивающие средства

То, что гастрит существенно снижает уровень жизни, сегодня почти никого не пугает. Заболевание приняло характер такой массовости, при которой отклонение в кислотно-щелочном балансе желудка считается практической нормой. По статистическим данным, половина жителей цивилизованных стран (а по неподтвержденным данным — три четверти населения) страдают от хронической формы гастрита, с периодической необходимостью приема обезболивающих средств. Едва ли 40% из общего количества больных, хотя бы раз обращались к врачу по поводу мучительных болей и за назначением курсового лечения.

Причины возникновения гастрита

Подробно ознакамливаясь с причинами приступов гастрита, можно понять, что в группу риска по заболеванию попадает девять человек из десяти. Необходимо хорошо понимать возможности своего организма, чтобы уметь прогнозировать его реакцию на тот или иной раздражитель и вовремя принимать меры по уходу от стрессовых факторов.

Провоцируют приступ острого гастрита:

  • частое употребление мучнистых, жирных блюд, приготовленных в большом количестве масла или методом копчения;
  • предпочтение острой и соленой пищи;
  • ежедневное питье газированных напитков, сублимированного кофе и крепкого чая;
  • курение с частой периодичностью (от 20 сигарет в день);
  • регулярное употребление алкоголя;
  • систематическое лечение антибиотиками;
  • заражение кишечной палочкой;
  • травматические ситуации — направленные удары в область желудка, сильные растяжения мышц живота;
  • постоянные стрессы, нерегулярный сон, физическое истощение;
  • диеты с неоправданными ограничениями в питании.

Даже здоровым людям диетологи рекомендуют организовать график приема пищи и тщательно его придерживаться. Что касается пациентов, подверженных приступам гастрита, правила культуры питания должны соблюдаться ими неукоснительно: основательное пережевывание твердой пищи до жидкого состояния, контроль за уровнем насыщаемости (вставая из-за стола, вы должны чувствовать легкий голод), дробление пищи на 4-5 приемов.

Виды гастрита

Поражения слизистой желудка выглядят по-разному, в зависимости от причины, спровоцировавшей симптомы. Приступы гастрита также протекают с различной интенсивностью и остротой проявления.

  • Катаральный гастрит даст о себе знать после неосторожного употребления в пищу продуктов, на которые у человека имеется индивидуальная непереносимость. Данный гастрит сопровождается сильным отеком.
  • Фибриозный гастрит характеризуется образованием гноя на слизистой желудка. Боль провоцируется проникновением в организм инфекционного возбудителя.
  • Коррозивный тип заболевания является следствием острого отравления производными химической промышленности. На желудке образуются некротические очаги.
  • Флегмонозный гастрит — это, как правило результат травм и ушибов, произошедших на фоне уже имеющихся опухолей или язвенных образований на слизистой желудка.

Приступ острого гастрита

Самыми стремительными и острыми признаками обладают симптомы приступов гастрита, спровоцированных: сильным отравлением спиртосодержащими напитками, токсичными веществами или попаданием в организм и закреплением на желудочной стенке болезнетворной бактерии хеликобактер.

Острый гастрит немедленно вызывает сильную реакцию организма в виде:

  • тошноты и рвоты;
  • общего повышения температуры;
  • пронзительных болей в области желудка;
  • головокружения, сильной слабости.

Подобный, характерный гастриту приступ, случившийся впервые, еще не говорит о развитии самого заболевания, но уже является существенным показателем отклонений в работе пищеварительного тракта. Как оказать первую помощь описано в этой https://sammedic.ru/334410a-pervaya-pomosch-pri-gastrite-v-domashnih-usloviyah-osobennosti-i-rekomendatsii статье нет смысла дублировать информацию.

Приступ хронического гастрита

Хроническая форма заболевания сопровождается болями, уже хорошо знакомыми пациенту по силе интенсивности и степени выраженности. Чаще всего, с приступами гастрита хронического типа люди попадают в больницы осенью или весной, что имеет свои закономерные причины. Весной, после долгого отсутствия природных витаминов, даже небольшая горсть свежих ягод может вызвать сильнейшие спазматические боли, что же касается осеннего периода, то там тревожный период приходится на конец октября-ноябрь — время дождей и душевных стрессовых состояний.

В отличие от острого приступа, обострение хронического зачастую несет затяжной характер и может проявиться как через 10-15 минут после переступания за диетические рамки, так и через несколько часов. Нарастание симптоматики также растягивается на длительный период и выражается, прежде всего, в сильной слабости и потливости, головокружении, затем — тошнотой и сильной рвотой. Повышений температуры тела в норме при хроническом приступе гастрита наблюдаться не должно.

Снятие острого приступа препаратами

Произошел приступ гастрита — что делать в домашних условиях? Если пациент не проходит курсового лечения и симптомы гастрита желудка сопровождаются обморочными состоянием и сильной рвотой, лучше всего сразу вызвать «неотложную помощь». Бывают случаи, когда это сделать невозможно, или состояние больного призывает к немедленным мерам — тогда дайте пациенту одно из средств, действующих экстренным снятием спазма. Из самых распространенных можно назвать «Но-шпу», и «Дротаверин».

Достаточно действенны в этой ситуации лекарства-антациды, одновременно оказывающие защитную барьерную функцию от влияния негативного вещества, раздражающего желудок. Эти препараты:

  • «Мезим»;
  • «Фестал»;
  • «Дигестал».

Если вы принимаете эти лекарственные средства регулярно, эффект от них может быть снижен.

Правильное положение при приступе гастрита

Сразу после приема препарата необходимо лечь на бок — на пол или диван, но не подкладывая при этом под голову подушку. Колени нужно как можно ближе подтянуть к животу («поза эмбриона») и постараться в таком положении переждать приступ. Желательно, чтобы рядом оказался кто-то из близких, кто смог бы наполнить холодной водой обычную резиновую грелку и помог бы ее приложить к животу больного. Роль грелки с успехом выполнит простая пластиковая бутылка. Через 15 минут, если улучшения не наступило, нужно повторно дать препарат или использовать один из методов народной медицины.

Снятие острого приступа народными методами

Первый вопрос, который возникает у людей во время приступа гастрита, — как снять боль? Но на самом деле задача первоочередной важности — это устранить причину раздражения. Когда имеется подозрение на пищевую или алкогольную реакцию, следует немедленно промыть желудок слабым солевым раствором комнатной температуры. Сделать это нужно сразу, после того, как вступит в силу обезболивающее средство и больной будет в состоянии лежать на боку без движения.

Быстрые способы снять боль из копилки народной медицины:

  • Дайте больному сок крупной картофелины, натертой вместе с кожурой и отжатой через несколько слоев марли.
  • Отварите до готовности полстакана риса в 1 л воды и напоите больного процеженной жидкостью.
  • После приступа, в течение дня, можно выпить отвары из следующих, обладающих обволакивающими свойствами, натуральных ингредиентов: ромашки, семян льна, зверобоя, шиповника, подорожника.

Хорошо регулирует повышенную кислотность содовый нейтрализующий раствор (0,5 ч. ложки соды на 0,5 стакана воды), разведенный в теплой воде свежий мед, минеральная вода.

В течение 12 часов после приступа принимать никакую пищу нельзя, но допускается небольшими порциями пить слабый чай.

Питание при гастрите

Ожидать, что лекарственные препараты, вместе с острой симптоматикой отдельного приступа, купируют и сам рецидив, бессмысленно. Лечение гастрита — это долгий путь, и чем дольше будут выдерживаться паузы ремиссий, тем легче организму будет справиться с очередным обострением. Поможет в преодолении острых моментов и поддержании пищеварительной системы в здоровом тонусе специальная диета.

Читайте также:  Что означает антральный гастрит

Прежде всего, нужно усвоить несколько важных правил:

  • В периоды обострений старайтесь пюрировать всю твердую пищу, исключить из рациона хлеб, любые сладости.
  • Еда должна быть такой температуры, чтобы спокойно проглатывалась без чувства жжения во рту.
  • Чаще готовьте овощные пюре с любыми видами капусты.
  • Переходите на дробное питание, разделив обычную суточную порцию на 4-5 приемов.

В зависимости от причины и симптомов гастрита желудка, лечение и диетические ограничения будут различаться. Врач предоставит вам достаточно подробный список запрещенных и разрешенных продуктов, но общие принципы культуры питания при гастрите сохраняются при любом направлении течения болезни.

Источник

Обострение гастрита: как вылечить желудок и позабыть о боли

Гастрит — как много в этом слове боли и неприятных ощущений. Особенно в том случае, если речь идет об обострении гастрита. Неправильное питание, вредные привычки, сидячий образ жизни и много другое из нашей повседневной жизни может резко ухудшить здоровье желудка и привести к плачевным последствиям. Каждый современный человек прекрасно знаком с этой болезнью, однако не все занимаются лечением. Попробуем разобраться, как же действовать в случаях обострения и чем себе можно помочь.

Что такое гастрит

Гастритом называют воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка. Из-за него сильно нарушается процесс пищеварения и усваивания пищи, что влечет за собой возникновение проблем со всеми органами. Это заболевание часто называют одним из самых распространенных из всех патологий пищеварительной системы.

Порой гастрит себя не проявляет, мирно «поселяясь» в вашем желудке, но при наличии некоторых раздражителей может случиться обострение, о котором вы сразу же узнаете. Например, это может случиться после употребления жирной, острой и очень соленой пищи, алкоголя или агрессивных лекарственных препаратов.

Врачи разделяют гастрит на четыре вида:

  • Атрофический — тяжелое форма гастрита во время которой слизистая оболочка желудка получает сильные повреждения. Именно этот вид зачастую приводит к образованию рака.

  • Эрозивный — обычно такой вид заболевания диагностируется при острой или хронической форме гастрита. Его характерной особенностью являются небольшие эрозии на слизистой желудка.

  • Гипертрофический — также характерен для пациентов, у которых диагностирован хронический гастрит. Он сильно изменяет внутреннюю поверхность желудка и провоцируют возникновение кистозных образований.

  • Билиарный — это патология обусловлена рефлексом организма, при котором желчная кислота постоянно попадает в желудок, что негативно сказывается на его дальнейшем здоровье.

Причины возникновения

Зачастую люди не придают значения гастриту и списывают все на неправильный образ жизни. Однако это не всегда так. Как оказалось, существует несколько самых распространенных причин, которые провоцируют появление этого заболевания и ухудшение здоровья пациентов.

  • Бактерия Helicobacter pylori — этот микроорганизм хорошо приспособился к кислой среде желудка. По данным ученых, порядка 80% населения заражены этой бактерией. Она поселяется внутри органа и выделяет особые вещества, которые вызывают раздражение слизистой. После чего в желудке меняется уровень кислотности, и начинается раздражение.

  • Неправильное питание. Оно является основной причиной возникновения гастрита — переедание, большое количество жирной пищи, острые блюда и недостаток овощей, содержащих клетчатку. Такое питание очень быстро нарушает процесс пищеварения и способствуют воспалительным процессом внутри желудка.

  • Потребление алкоголя. Всем уже давно известно, что содержащийся в спиртных напитках этанол пагубно воздействует на весь организм. Если говорить конкретно о желудке, то молекулы спирта очень быстро всасывается, способствуя разрушению органа и возникновению опасных заболеваний, среди которых не только гастрит, но и язвы.

  • Прием опасных лекарственных препаратов. К ним относятся сильные обезболивающее, противовоспалительные средства, а также гормональные препараты. Дело в том, что указанный вид лекарств сильно раздражает слизистую поверхность желудка, вызывая ее изъязвления.

  • Другие причины. Многие забывают, что причиной многих проблем желудочно-кишечного тракта становится стресс. Постоянное волнение, во время которого люди либо переедают, либо недоедают, буквально убивает желудок, вызывая сильные боли и даже кровотечения. Еще одной причиной могут стать паразиты, аллергия на продукты или химикаты.

pexels.com &nbsp/&nbspAndrea Piacquadio

Симптомы гастрита и его обострение

У гастрита нет точно установленных симптомов. Зачастую это заболевание протекает незаметно, обостряясь в случае приема потенциально опасных продуктов. Одним из самых распространенных признаков являются:

  • изжога;

  • отрыжка;

  • тяжесть в животе;

  • чувство переполненности или распирания желудка;

  • тошнота;

  • неприятный запах изо рта;

  • рвота с желчью;

  • нарушение стула;

  • метеоризм.

Также болевые ощущения могут сопровождаться и другими симптомами. Например, головной болью, слабостью, быстрой утомляемостью, потливостью и побледнением кожных покровов.

Если хронический гастрит выявить довольно сложно, то его обострение имеет ярко выраженные симптомы, которые легко определить. Среди них:

  • острая боль в животе, возникающая после еды или в перерывах между приемом пищи;

  • изжога и отрыжка после еды;

  • повышенное слюноотделение;

  • рвота зеленоватого или желтоватого цвета;

  • сухость во рту;

  • запор или диарея;

  • вздутие и метеоризм;

  • сильное головокружение, общее недомогание, также возможно повышение температуры.

Стоит отметить, что в случае обострения человеку порой трудно разогнуться. Учащается рвота, в которой наблюдаются примеси слизи. В том случае, если в желудке открывается кровотечение, то в рвоте появляются сгустки крови, а стул заметно темнеет. В таких случаях необходимо срочная госпитализация и врачебное вмешательство.

Задаем вопросы врачу

В беседе с нашим изданием доктор-гастроэнтеролог медицинского центра «Олимп» и кандидат медицинских наук Болдырева Лариса Ивановна пояснила, что в случае самостоятельного снятия симптомов обострения первым делом можно принять препараты из группы атацидов. Боль помогут снять лекарственные средства, обладающие спазмолитическим и гипотензивным действием.

Важно

«В том случае, если болевой синдром продолжает беспокоить, то, конечно, нужно обращаться к врачу, выполнять полноценное клинико-инструментальное обследование. Для него необходим тест на наличие Helicobacter pylori, выполнение гастроскопии и медикаментозная помощь, назначенная специалистом».

Что касается народных методов лечения острой формы гастрита, доктор отметила, что описанные в интернете способы действительно могут снять сильные болевые ощущения, однако не избавят от гастрита навсегда.

«Улучшение может быть, но, как правило, это на очень короткий срок», — подчеркнула доктор Болдырева.

Поэтому лучше не прибегать к подобного рода самолечению, а сразу же обратиться к квалифицированному специалисту, который проведет обследование и сделает индивидуальное заключение.

pexels.com &nbsp/&nbspCastorly Stock

Диета при остром гастрите

После постановления диагноза врач назначает специальную диету, необходимо соблюдать на протяжении всего лечения. Обращение к специалисту необходимо, для того чтобы определить кислотность в желудке. В том случае, если врач ставит диагноз «гастрит с пониженной кислотностью», то в диету входят:

  • бульоны, приготовленные из не жирных сортов мяса и рыбы;

  • диетическое мясо, приготовленное на пару;

  • овощное пюре;

  • творог;

  • вареные яйца.

Если же кислотность повышенная, то в диету входят продукты, помогающие нейтрализовать соляную кислоту:

  • молочные супы;

  • овощи, приготовленные на пару;

  • сухари из белого хлеба;

  • вареные яйца;

  • нежирное паровое мясо;

  • куриный бульон.

Если строго следовать всем правилам и рекомендациям врача, то в скором времени состояние значительно улучшится и боль в желудке отступит. В дальнейшем откажитесь от вредной пищи и пагубных привычек, и тогда новых обострений гастрита получится избежать.

Юлия Вегнер; доктор-гастроэнтеролог Лариса Болдырева

Читайте также:  Вкусные диетические блюда при гастрите рецепты в мультиварке

Публикации: 1

Источник

Обострение гастрита

  • Симптомы обострения гастрита
  • Что делать при обострении гастрита?
  • Обострение гастрита при беременности
  • Диета при обострениях гастрита
  • Меню на время обострения гастрита
  • Народные средства при обострении гастрита
болит животПервый приступ гастрита требует особого внимания и тщательнейшего лечения. Но даже это не означает, что заболевание больше никогда о себе не напомнит.

Предрасположенность к гастриту означает риск его повторения вновь и вновь, стоит лишь случиться неблагоприятным и располагающим к воспалению обстоятельствам. Еще чаще острая форма гастрита переходит в хроническую, и тогда за здоровьем нужно следить особенным образом. Обострение гастрита настигает спонтанно и неожиданно, но всегда неприятно и вынуждает к срочной корректировке, нормализации состояния.

Симптомы обострения гастрита

Обострение гастрита чаще всего определяется его формой, предпринимавшимся ранее лечением и степенью ремиссии. Но заподозрить начало обострения следует, если у вас развиваются такие неприятные симптомы:

  • боль в животе — постоянная или от приступа к приступу, усиливается обычно после еды или же, наоборот, из-за длительного перерыва между приемами пищи;
  • тошнота, изжога, отрыжка — наступают обычно после приема пищи;
  • рвота — регулярная, с кислым запахом, часто зеленоватой и желтоватой слизью;
  • повышенное слюноотделение — самая частая и популярная реакция организма на пищеварительные расстройства;
  • сухость во рту — это уже следствие обезвоживания из-за многочисленных приступов рвоты, а иногда и диареи;
  • диспепсические расстройства — запор или диарея;

К числу второстепенных проявлений обострения гастрита можно отнести общие симптомы, указывающие на недомогание:

  • общая слабость,
  • головная боль и головокружение,
  • повышение температуры,
  • тахикардия и проявления артериальной гипертензии.

Если обостряется гастрит эрозивной формы, то вся указанная ранее симптоматика может дополниться такими неприятными и весьма опасными признаками как:

  • желудочное кровотечение,
  • присутствие темных сгустков запекшейся крови в рвотных массах,
  • приступы сложно терпимой боли в животе каждые час-полтора или после приема пищи (аппетит, к слову, невысокий).

Что делать при обострении гастрита?

Если у вас в анамнезе гастрит, значит, вы имеет преставление, что такое диета при гастрите и какими лекарствами удалось преодолеть острое состояние в прошлом. Если одним или несколькими приступами острого гастрита дело не ограничилось и в вашем анамнезе диагноз «хронический гастрит», то риск испытать обострения гастрита возрастает в разы. Но вместе с тем хронизация процесса может означать, что человек будет как раз максимально бережен к своему здоровью, соблюдать принципы здорового образа жизни и предпринимать профилактику обострений.

Когда же обострение гастрита вопреки всем стараниям или в случае игнорирования предписаний врача наступает, медлить с действиями излишне. Прежде всего, не пренебрегайте посещением своего лечащего врача. Если у вас гастрит «со стажем» или вы столкнулись с очередным обострением, это вовсе не означает, что этот приступ будет лечиться как предыдущий. Медикаментозное лечение гастрита должно проводиться под руководством, а иногда и под наблюдением (госпитализация) компетентного специалиста.

Но есть и более легкий и благоприятный способ преодолеть обострение гастрита — немедикаментозное лечение, то есть диета. Но диета на порядок строже, чем при гастрите хроническом и тем более отличающаяся от обыкновенного сбалансированного и здорового рациона. Диета при обострении гастрита уместна и действенна буквально в первые дни обострения. Ее можно дополнять приемом спазмолитиков. Если вам установлен диагноз «гастрит», позаботьтесь, чтобы в аптечке всегда было что-то подобное папаверину, но-шпе, реглану.

Обострение гастрита начинается обычно с резкой боли. Самое разумное и правильно решение — найти возможность принять позу эмбриона. Так максимально расслабляются мышцы живота, и уже этого может быть достаточно, чтобы боль утихла. Если же приступ не отступает, ниже солнечного сплетения можно положить грелку с водой — холодной. Сильная тошнота или спазмы в желудке преодолеваются, если положить под язык дольку лимона. Изжога отступит перед раствором соды (1/2 ч.л. соды на ½ ст. теплой воды, выпить в два захода с разницей в 20 минут) или фармакологических средств как то ренни, маалокс, фосфалюгель. Осторожнее со сглатыванием слюны — это ведет к неприятным ощущениям и рвотному рефлексу. Когда состояние мало-мальски нормализовалось, проанализируйте причины обострения гастрита и безотлагательно скорретируйте свой рацион питания на последующие несколько дней.

диетаЕсли спустя день-второй симптомы не отступят, а лишь усугубятся, нужно поспешить к медику — одной диетой ситуацию не поправить. Профессиональный подход позволяет дифференцировать обострения гастрита с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Среди всего прочего уместной может быть гастроскопия.

Если доктор увидит необходимость в госпитализации пациента с обострением гастрита, противиться его рекомендациям не стоит. Исключительно в условиях медицинского стационара удается провести комплекс мероприятий по очистке от ядов и токсинов, введению обезболивающих и противоспазматических средств.

Обострение гастрита при беременности

Причин для обострения гастрита великое множество — от банального стресса до токсикоза во время беременности. Как известно, беременность способна обострить любые заболевания, встречающиеся в анамнезе будущей мамы. В ходе подготовки к беременности нелишним было бы максимально привести в порядок свое здоровье, но если гастрит единожды обрел хроническую форму и была достигнута ремиссия в его течении, то это и считается успехом. В ходе же беременности исключить обострения гастрита никак нельзя.

Манифестация гастрита или обострение ранее проявлявшего себя заболевания в период беременности часто связывают с токсикозом беременных. Среди других причин называют сильные стрессы, прием медикаментозных препаратов, несбалансированное питание или сильные переживания женщины. Организм будущей мамы может быть и особенно уязвим перед бактериальной и вирусной флорой.

Медикаментозное лечение обострения гастрита у беременных женщин порядком ограничено. Если лекарства и принимаются, то исключительно те, которые пропишет доктор на основании профильного осмотра и будучи осведомленным о положении пациентки. В остальном же следует рассчитывать на диетическое питание. Положительное действие оказывают и успокаивающие слизистую, нормализующие кислотность желудочного сока отвары трав, народные средства.

Гастрит у беременных вполне поддается лечению сбалансированным питанием:

  • приёмы пищи 5-6 раз в сутки,
  • соблюдением строгого рациона,
  • исключение жаренной и жирной пищи в пользу отварной и паровой,
  • отказ от специй, копченостей и солений,
  • существенное ограничение в сладостях, кондитерских изделиях, шоколаде,
  • рекомендованы молочные супы и каши, некрепкие бульоны.

Обострение гастрита беременным женщинам лучше преодолевать под руководством профильного специалиста, чтобы не нанести вред своему организму и плоду.

Диета при обострениях гастрита

Диета при обострении гастрита сочетает в себе две характеристики — полноценное питание и щадящее питание. Речь далеко не об отказе от всего, кроме каш и парных тефтелей. Главный секрет — кушать понемногу, это оградит желудок от нагрузок. Также диета при обострении гастрита несколько зависит от кислотности желудочного сока — различают гастриты с повышенной кислотностью и гастриты с пониженной.

На этот фактор также можно оказывать влияние рационом питания:

  • если у больного повышено кислотообразование, то необходимо употреблять в пищу меньше продуктов, увеличивающих выделение желудочного сока,
  • если кислотообразование понижено, то наоборот, кислоты нужно больше, а соответственно и продуктов, стимулирующих его выработку.

Не требуют выработки желудочного сока и показаны при гастрите с повышенной кислотностью:

  • хлеб — «вчерашний» или подсушенный, сухари, сухое печенье (галеты);
  • овощи в протертом в пюре виде — морковь, картофель, свекла, цветная капуста, очищенные от кожицы помидоры;
  • фрукты, не содержащие грубоволокнистую клетчатку — бананы, запеченные яблоки, зрелые груши, сладкие ягоды;
  • морсы, компоты, желе, кисели из выше перечисленных фруктов;
  • сладкие продукты — молочный крем, зефир, пастила, мед;
  • полезные жиры — натуральное и топленое сливочное масло, растительные масла (содержание витамина Е нейтрализует соляную кислоту);
  • молоко, сливки, нежирный творог (молочные продукты относятся к группе антацидов, обволакивающих слизистую оболочку желудка и нейтрализующих желудочный сок);
  • нежирные сорта мяса и птицы — телятина, говядина без сухожилий и фасций, «белое» куриное мясо;
  • речная рыба в виде котлет или приготовленная на пару, отварная;
  • морепродукты;
  • петрушка и укроп, ванилин и корица — в небольших количествах для стимуляции аппетита;
  • яйца всмятку или омлет на пару (желательно с исключением желтка, белковый);
  • капустный, картофельный, морковный соки (или смесь из них, можно разбавить водой) — содержат антациды и противоязвенный фактор витамин U;
  • отвар шиповника, некрепкий чай или кофе с молоком, какао, минеральная вода без газа.
Читайте также:  Как лечить атрофический гастрите

При гастрите с пониженной кислотностью допустимы:

  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • сладко-кислые фрукты и ягоды, в том числе цитрусовые;
  • допускается употребление фруктовых соков с кисловатым вкусом;
  • соленые огурцы и помидоры в разумных количествах;
  • молоко допустимо заменить кисломолочными продуктами (кумыс, кефир, йогурт и т.д.);
  • рекомендованы кислые минеральные воды и без газа.

супПри гастрите с пониженной кислотностью придется отказаться от:

  • свежего хлеба и сдобной выпечки;
  • перловой крупы, бобовых, пшена;
  • жирного мяса, с фасциями, консервов, копченостей;
  • жирной и соленой рыбы;
  • овощей и фруктов с грубоволокнистой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, болгарский перец), грибов;
  • ягод с зернами или толстой кожицей (малина, клубника, красная смородина, крыжовник, инжир);
  • острых и соленых сыров, молока;
  • сала и натурального животного жира;
  • специй и пряностей, шоколада, виноградного сока, алкоголя.

Относительно широкий перечень продуктов позволяет привыкнуть к такому рациону питания. Организм при этом будет получать достаточное количество полезных веществ, которые правильно усвояться. Лечебный стол при гастрите должен содержать — 90-100 грамм белков (60% животные), 90-100 грамм жиров (75% животные), 400-420 грамм углеводов. Общая энергетическая ценность (в сутки) должна составлять 2800-3000 ккал.

Обострение гастрита влечет к ограничениям и в этом рационе. В течение первых-вторых суток с начала обострения больному придется, если не воздержаться от пищи (с потреблением прохладного чая и негазированных минеральных вод), то обойтись такими продуктами:

  • крупяные слизистые супы-пюре на воде;
  • мелко измельченное постное мясо куриное, кроличье, нежная телятина, рыба без костей в виде суфле, паровых котлет;
  • яйца всмятку, белковые омлеты;
  • каши на воде на основе измельченной гречневой, овсяной, рисовой крупы;
  • на второй день — ягодные кисели, слабо заваренный чай без молока, при существенном улучшении самочувствия молоко можно включить в состав супов-пюре (в равной пропорции с водой).

Важно чередовать приемы пищи с приемами воды или чая с промежутком в 1,5-2 часа — это облегчит работу вашего желудка. Благотворно на желудок влияет медовая вода:

  • выпивать ее непосредственно перед приемом пищи рекомендуют при гастрите с пониженной кислотностью,
  • полстакана медовой воды за 1,5-2 часа до еды, наоборот, снизит кислотность и обволочет слизистую желудка.

Любая диета при гастритах непременно должна подчиняться и ниже приведенным правилам:

  • богатая белками — поскольку именно они будут основным компонентом для восстановления поврежденной слизистой оболочки желудка;
  • исключить из рациона горячие (выше 60°С), холодные (ниже 15°С) блюда;
  • оптимальная температура диетической пищи (20-50°С);
  • дробное питание — до 5-6 раз в сутки;
  • регулярность — приемы пищи в одно и то же время.

Меню на время обострения гастрита

В период обострения гастрита перечень допустимых продуктов достаточно ограничен. Нередко ото дня ко дню меню повторяется, но можно пофантазировать и приготовить другие, но аналогичные по свойствам блюда. Предлагаем пример меню на разных этапах обострения, например, гиперацидного гастрита:

  • в первую неделю обострения:
    • 2 яйца всмятку, стакан молока;
    • фруктовое желе, стакан молока;
    • протертый рисовый суп, суфле из телятины, кисель из абрикосов;
    • ½ стакана отвара шиповника, стакан молока;
    • 1 яйцо всмятку, манная каша-размазня со сливочным маслом;
    • стакан молока перед сном;
  • кашана второй неделе обострения:
    • протертая гречневая каша, рыбные фрикадельки на пару, стакан молока;
    • кисель из ягод малины;
    • протертый вермишелевый суп на молоке, паровая мясная котлета с картофельным пюре с добавлением сливочного масла, желе из фруктов, белые сухарики;
    • отвар шиповника с медом;
    • мясное суфле, кисель из фруктов, белые сухарики;
    • стакан молока перед сном;
  • при стихающем обострении гастрита:
    • яйцо всмятку, манная каша на молоке со сливочным маслом;
    • протертый творог с добавлением сметаны;
    • картофельный суп с сухариками, запеченное куриное филе под белым соусом, морковное пюре, чай с молоком;
    • отвар шиповника, фруктовое желе;
    • рыбная котлета с вермишелью, компот из сухофруктов, сухарики;
    • стакан молока.

Народные средства при обострении гастрита

Приступ обострения гастрита — повод вспомнить о народной медицине. Если фармакологические препараты без назначения медиков принимать не рекомендуется, то дополнить действие диеты целебным напитком совсем нелишне.

Народные средства при обострениях гастрита в большей мере направлены на ослабление или усиление выработки желудочного сока. Соответственно, выбирать рецепт нужно, исходя из того гастрит с повышенной или пониженной кислотностью у вас обострился.

При пониженной кислотности помогут:

  • сбор трав — смешать 20 грамм мяты перечной, по 15 грамм сушеницы болотной, спорыша, цветков тысячелистника, по 10 грамм цветков ромашки аптечной, семян укропа и тмина, корня валерианы, 5 грамм шишек хмеля; залить смесь литром кипятка, настоять 10-12 часов, затем процедить; 1 стакан настоя выпивать натощак, а затем по 1 стакану через каждые 2 часа;
  • свежий хрен — 1 ч. л. натертого хрена немного подсластить сахаром или медом, съедать до еды; свежеотжатый сок хрена в неразведенном виде усиливает выделение желудочного сока;
  • клюква — съесть перед едой горсть ягод свежей клюквы, это также стимулирует выработку желудочного сока, а также сока поджелудочной;
  • сок подорожника — по 1 ст. ложке сока подорожника принимать 3 раза в день за 20 минут до еды; на зиму можно приготовить настойку свежего сока, залив его водкой или спиртом в равной пропорции;
  • 1 ст. ложку ягод или цветков калины залить 1 стаканом воды, проварить 5 минут, настоять 1 час, процедить; остуженный отвар принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в день после еды.

При повышенной кислотности помогут такие рецепты:

  • ягодный сбор — в равной пропорции смешать ягоды рябины и шиповника; 1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, проварить 10 минут, настоять в течение суток в закрытом сосуде; принимать по ¼ стакана 2-3 раза в сутки (можно подсластить отвар медом);
  • травяной сбор — смешать по 4 части травы вереска и зверобоя, 3 части травы золототысячника, по 2 части мяты перечной и коры крушины; 2 ст. ложки сбора залить ½ литра кипятка, томить в горячей духовке в течение 8 часов, процедить; принимать по ½ стакана спустя час после приема пищи 4 раза в день;
  • картофельный сок — свежеотжатый (из сырых хорошо вымытых и досуха вытертых клубней картофеля красных сортов, с кожурой), принимать по ¾ стакана трижды в день (натощак, за 1 час до еды и перед сном); после рекомендуется в течение получаса полежать.

Источник