Как снизить симптомы гастрита
Содержание статьи
ГАСТРИТ: Эти 9 продуктов помогут облегчить симптомы!
Гастрит — хроническое заболевание, симптомы которого могут помочь облегчить натуральные средства. Вот 9 лучших продуктов, которые стоит употреблять в пищу при гастрите.
Воспаление желудка, более известное как гастрит, — это хроническое заболевание, которое может появиться по разным причинам. К счастью, существуют натуральные средства, которые помогут облегчить симптомы гастрита.Сегодня мы поделимся с вами серией рецептов, которые доказали свою эффективность. Дополнительным плюсом является то, что для их приготовления вам потребуются самые обычные продукты. Для того чтобы улучшить свое состояние при гастрите, важно есть через небольшие промежутки времени. Дело в том, что при чувстве голода боль может усиливаться.
9 продуктов, которые рекомендуется употреблять при гастрите
- Некоторые из возможных причин гастрита
- Симптомы при гастрите
- 9 лучших продуктов, которые стоит есть при гастрите
- От каких продуктов следует полностью отказаться
- Дополнительные рекомендации
Некоторые из возможных причин гастрита
Во-первых, одна из наиболее частых причин возникновения гастрита связана с приемом таких лекарств, как анальгетики и аспирин. Дело в том, что они оказывают негативное воздействие на стенки желудка.
Злоупотребление алкоголем также может вызвать воспаление стенок желудка.
Кроме того, если вы любите пить чай, кофе или кислые соки натощак, со временем это способно привести к гастриту.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
И наконец, при гастрите не стоит есть очень горячую или слишком холодную пищу. Само по себе это не является фактором, вызывающим заболевание, однако может усугубить симптомы гастрита. При контакте со стенками желудка такие продукты вызывают раздражение и боль.
Симптомы при гастрите
Если вы заметили у себя один или несколько из перечисленных ниже симптомов, скорее запишитесь на прием к гастроэнтерологу. Вполне вероятно, что у вас острый гастрит.
- Потеря аппетита, особенно в утренние часы.
- Ощущение боли или жжения в желудке.
- Боль в животе или в ребрах.
- Рвота, которая может сопровождаться кровью.
- Наличие крови в кале.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Итак, что же делать, если у вас или кого-то из вашей семьи гастрит? Читайте дальше, эта информация может вам пригодиться. Мы расскажем про 9 лучших продуктов для облегчения симптомов этой болезни.
1. Мед
Как вы наверняка уже знаете, мед богат антиоксидантами. А значит, этот натуральный продукт помогает укрепить слизистую стенок желудка. Так что он полезен как для профилактики, так и для снятия дискомфорта при гастрите.
Для этого ежедневно выпивайте стакан воды с разведенными в ней двумя столовыми ложками меда. Делать это лучше всего натощак. Уже совсем скоро вы заметите, что изжога стала беспокоить вас гораздо меньше.
2. Оливковое масло
Благодаря своим противовоспалительным свойствам оливковое масло также помогает снять раздражение стенок желудка.
Для этого вам нужно приготовить очень простое средство: размешайте столовую ложку масла в стакане горячей воды или молока. Пейте его натощак каждый день, и вы заметите, что симптомы гастрита уходят.
3. Лук
Лук также рекомендуют для облегчения неприятных ощущений при гастрите. По данным ряда исследований, этот овощ помогает бороться с бактерией Helicobacter pylori. А ведь именно она и отвечает за возникновение гастрита.
Тем не менее употребляйте это средство с осторожностью, так как лук обладает довольно сильным действием. Кроме того, у некоторых людей он может вызывать тошноту, рвоту или метеоризм. Так что советуем вам проконсультироваться у вашего лечащего врача, прежде чем начать использовать это средство.
Для того чтобы получить заметный результат, можно съесть маленький кусочек лука.
Если у вас есть такая возможность, приобретите черный лук. В нем гораздо больше витаминов и минералов, чем в обычном.
4. Овес
Овсянка — еще один ваш союзник в борьбе с гастритом. Как и мед, она богата антиоксидантами. Кроме того, этот продукт помогает очистить организм.
Попробуйте есть на завтрак тарелку овсяных хлопьев с ложечкой меда. Вскоре вы заметите, что чувствуете себя гораздо лучше.
5. Папайя
Знаете ли вы, что семена папайи очень полезны для желудка? Этим они обязаны тому, что содержат папаин. Речь идет о ферменте, который помогает расщеплять белок, полученный из пищи, а также нейтрализует желудочную кислоту. Поэтому этот фрукт особенно рекомендуют при гастрите.
Чтобы воспользоваться всеми полезными свойствами папайи, извлеките из нее семена и высушите их на солнце. Затем растолките в ступке в порошок. Когда гастрит вас особенно беспокоит, ешьте на завтрак ломтик ананаса, посыпанный порошком семян папайи. Это принесет немедленное облегчение.
6. Смесь из специй при гастрите
Некоторые специи содержат витамины и минералы, которые способствуют пищеварению. Как же приготовить из них лечебное средство? Во-первых, возьмите семена фенхеля, кардамон и корицу в равных количествах. Затем обжарьте их в течение 30 секунд на сухой сковороде, а потом разотрите в порошок. Принимайте 1 чайную ложку после еды.
Не советуем вам превышать рекомендованную дозировку, иначе вы получите противоположный эффект.
7. Черная соль
В течение 2-х месяцев попробуйте есть 2-3 чайные ложки черной соли после каждого приема пищи.
Она содержит меньше йода, чем обычная соль, а также обладает противовоспалительными свойствами. Таким образом, это натуральное средство поможет значительно уменьшить симптомы гастрита.
8. Петрушка
Петрушка является еще одним хорошим вариантом для того, чтобы облегчить симптомы гастрита. Это связано с ее мочегонными свойствами, а также высоким содержанием минералов, таких как калий, кальций или фосфор.
- Во-первых, выжмите сок из петрушки.
- Во-вторых, добавьте в него немного черной соли и черного перца в порошке.
Пейте 3 столовые ложки этого сиропа после каждого приема пищи.
9. Имбирь
Этот целебный корень пригодится вам при любых проблемах, связанных с желудком. В нем сконцентрированы антиоксиданты, благодаря которым имбирь помогает очистить желудок.
При гастрите и язве можно приготовить настой из имбиря и лука. Это поможет уменьшить воспаление и тошноту.
Тем не менее желательно не злоупотреблять этим средством. Ведь оба компонента очень сильные.
✅Диета при гастрите
Если у вас гастрит, рекомендуем воспользоваться натуральными средствами, о которых мы писали выше. Только следуйте нашим инструкциям и рекомендациям, иначе они не сработают или эффект будет не таким заметным.
Кроме того, вы можете включить в свою диету обезжиренный йогурт, фрукты и продукты с пониженным содержанием жира.
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
✅От каких продуктов следует полностью отказаться
Многие продукты вредны при гастрите, потому что они усиливают раздражение. Поэтому стоит отказаться от всего этого списка:
- Алкоголь
- Кофе и чай
- Газировка или пастеризованные напитки
- Продукты с какао
- Апельсиновый сок (и вообще цитрусовых)
- Красное мясо
- Острая пища
Дополнительные рекомендации
Прежде всего запомните, что вам следует избегать длительных периодов без еды. Пустой желудок будет значительно усиливать дискомфорт. Особенно важно хорошо завтракать, даже если вы не очень голодны.
С другой стороны, не забывайте пить 8 стаканов воды в день. Это поможет очистить желудок от бактерий, которые усугубляют ✅гастрит.
Наконец, запомните, что в случае обострения одной диеты будет недостаточно. Конечно, она поможет снять симптомы гастрита, однако лучше будет обратиться к врачу. Все эти натуральные средства прекрасно дополнят любое лечение.опубликовано econet.ru.
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Гастрит — виды, симптомы и лечение гастрита
Гастрит – это воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание желудка, которое характеризуется поражением его слизистой оболочки. Если воспаление распространяется на двенадцатиперстную кишку, говорят о гастродуодените.
Заболевание бывает острым – возникшим впервые, или хроническим – с периодически повторяющимися рецидивами.
К сожалению, симптомы гастрита нередко игнорируются большинством пациентов. По статистике около 50% населения России болеет хроническим гастритом, но за врачебной помощью обращается 10-15%. Это приводит к печальным последствиям – нелеченный острый гастрит переходит в хроническую форму, а хронический в язву желудка и даже рак. Но если вовремя обратиться к гастроэнтерологу и пройти курс лечения, от болезни можно избавиться раз и навсегда.
Признаки гастрита
Болезнь имеет смазанные симптомы, которые не являются специфическими. Это значит, что они характерны и для других заболевание желудочно-кишечного тракта.
Поэтому только на основании жалоб пациента поставить диагноз невозможно – требуется дополнительная диагностика.
Симптоматика при гастрите:
- Неприятные ощущения или боли в зоне эпигастрия. Боль может быть сильной, слабой, острой, тупой, спастической, ноющей.
- Вздутие живота, повышенный метеоризм.
- Изжога.
- Тошнота.
- Рвота.
- Отрыжка воздухом.
- Нарушения стула.
Несмотря на неспецифичность проявлений, существует одна характерная для гастрита особенность – неприятные ощущения после еды, как правило, снижаются или уходят на некоторый период.
Справка! Эпигастрий – треугольник вверху живота между ребрами, зона солнечного сплетения.
В зависимости от формы заболевания могут подключаться общие симптомы. Это слабость, бледность кожных покровов, головокружение, повышенная потливость и утомляемость, пониженное давление, аритмия.
Причины гастрита
Факторов, которые ведут к развитию болезни, много. Делятся они на эндогенные – возникающие по внутренним причинам, и экзогенные – вызванные воздействием внешних факторов.
Экзогенные причины
К внешним причинам гастрита относят:
- Нарушения режима питания – еда «на бегу», «всухомятку», большие перерывы между приемами пищи, регулярное переедание или голодание.
- Преобладание в рационе нездоровой еды – жареной, жирной, копченой, острой, «синтетической» пищи с обилием консервантов и красителей.
- Злоупотребление алкоголем.
- Курение.
- Стрессы, депрессии, состояния постоянного напряжения.
- Кариес, отсутствие зубов, неправильный прикус.
- Постоянный прием некоторых лекарств – аспирина, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов.
- Паразитарные инвазии.
Эндогенные причины
Если говорить о хроническом гастрите, имеется 3 внутренних фактора, которые ведут к развитию воспалительного процесса:
- Аутоиммунный (тип А). Происходит при сбое работы иммунной системы, когда она атакует клетки слизистой оболочки желудка. Метафорически можно сказать, что организм «ест сам себя». В результате происходит отмирание этих клеток, и как следствие дистрофия внутренних стенок желудка. Для этой формы недуга характерно развитие B12-дефицитной анемии.
- НР-инфекция (тип В). Считается, что в 85% случаев заболевания гастритом вызвано бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер). Микроорганизмы извне попадают в организм, проникают сквозь защитный слой желудка и закрепляются на его эпителиальной оболочке. Затем начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые раздражают внутреннюю поверхность стенок, вызывая воспаление.
- Химический (желчный, рефлюкс-гастрит) (тип С). Связан с постоянным забросом желчно-панкреатического сока из полости двенадцатиперстной кишки в полость желудка. В желчи содержатся кислоты, которые при продолжительном контакте со стенками желудка раздражают и разъедают их.
Нередко причиной развития воспаления бывает сочетание нескольких причин, как эндогенного, так экзогенного характера.
Например, человек был носителем хеликобактера, но его ЖКТ нормально функционировал, пока погрешности в питании или курение не послужили пусковым механизмом к началу болезни.
Или сильный стресс может стать причиной возникновения аутоиммунного процесса.
Виды гастритов
Острый
Острым гастритом называют острый воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Часто он вызывается попаданием в полость пищеварительного органа сильных раздражителей – химических веществ, больших доз алкоголя, лекарственных препаратов, некачественной, зараженной патологическими микроорганизмами, пищи. Может возникать на фоне других заболеваний, или вследствие неправильного образа жизни. Можно сказать, что острый гастрит чаще бывает вызван внешними (экзогенными) факторам.
Справка! Большая часть пациентов, обратившихся с острым гастритом, ранее не страдали заболеваниями ЖКТ.
Диспепсические симптомы при острой форме могут быть выражены сильнее – это резкая боль в эпигастрии, сильная тошнота, рвота (иногда темно-коричневого цвета или с кровью).
В зависимости от степени и характера поражений ткани желудка, выделяют 4 типа острого гастрита:
- Катаральный. Характеризуется покраснением и отеками внутренних стенок органа. При этом структура желудочной ткани не повреждается.
- Фибринозный. Наличие фибриновых пленок на слизистой оболочке желудка, что характеризует тяжелое течение воспалительного процесса.
- Флегмонозный. Гнойное воспаление слизистой оболочки.
- Коррозийный. Изъязвление и некроз тканей желудка.
Фибринозная и коррозийная форма возникают при тяжелых химических отравлениях. Флегмонозная при осложнениях язвенной болезни, опухолевых процессах, и также тяжелых инфекциях. Эти формы характерны тяжелым течением, и могут вызывать повышение температуры и лихорадочные состояния, что обычно не характерно для гастритов.
По счастью, наиболее часто встречающийся тип – катаральный. Если вовремя его диагностировать и начать адекватную терапию, этот гастрит поддается полному излечению и восстановлению функции желудка.
Однако его запущенная форма приводит к хронизации заболевания.
Хронический
Хронический гастрит— воспалительное поражение внутренней оболочки желудка, для которого характерны патологические изменения структуры ее ткани, которые вызывают нарушение функции органа. Протекает с периодами ремиссий и обострений
Как было сказано выше, причины хронического гастрита могут носить, как внешний, так и внутренний характер (в этом случае они делятся на типы А, В, и С).
По степени поражения слизистой оболочки желудки хронические гастриты классифицируют на такие виды:
- поверхностный;
- распространенный;
- глубокий;
- эрозивный.
Если не лечить хронический гастрит, он прогрессирует, захватывая все более глубокие слои слизистой ткани, и приводя к отмиранию ее клеток – атрофии желудка.
В результате нарушается функция органа, что ведет к анемии, недостатку белка и других питательных веществ в организме.
Если мы говорим об эрозивном типе – это уже предъязвенное состояние. После чего развивается язвенная болезнь.
Заболевание характерно нарушением секреции и состава желудочного сока. По этому признаку гастриты различают на 3 типа: с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. В зависимости от этого будет отличаться и лечение заболевания.
Диагностика гастрита
«Золотым стандартом» в диагностики заболеваний желудка считается фиброгастроскопия или ФГС.
Это осмотр полости пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, который выполняется при помощи эндоскопического аппарата в виде гибкой тонкой трубки с оптической камерой на конце.
Процедура в народе называется «глотание трубки», и обычно вызывает негативные ассоциации у пациентов. Но не так страшна ФГС, как кажется на первый взгляд – исследование проходит за несколько минут, а трубки современных эндоскопов достаточно тонкие. Поэтому это вмешательство считается относительно щадящим, а вот диагностическую ценность его сложно переоценить.
Врач выполняет осмотр органов ЖКТ, берет образец желудочного сока для определения его кислотности и наличия Helicobacter pylori, выполняет биопсию ткани для гистологического исследования при подозрении на злокачественные процессы.
Современные аппараты ФГС позволяют выполнять снимки и видеозапись состояния органов, что хорошо для отслеживания динамики заболевания в дальнейшем.
Если ФГС по каким-либо причинам выполнить затруднительно, диагностировать гастрит можно рентгенологическим способом.
Для диагностики гастрита также применяются лабораторные исследования:
- Общий и биохимический анализы крови. Позволяют установить наличие анемий, нарушение обменных процессов и качество усвоения питательных веществ.
- Общий анализ мочи.
- Общий анализ кала или копрограмма.
- Анализ кала на скрытую кровь.
- Анализ крови на Helicobacter pylori.
- Дыхательный тест на хеликобактер.
Последние два вида исследований назначают, если ФГС не была проведена, или не был взят желудочный сок на Helicobacter pylori.
Для выявления сопутствующих заболеваний ЖКТ, которые характерны для хронического гастрита, назначают УЗИ печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
Лечение гастрита
Если ввести в поисковике «гастрит симптомы и лечение» – он выдаст советы, которые рассчитаны на «среднего больного». А как мы уже поняли, это заболевание имеет разные причины и формы протекания, поэтому лечить гастрит нужно индивидуально, устраняя первопричину, и только при участии врача. Однако имеются и универсальные рекомендации, без соблюдения которых успеха в лечении не будет.
Для всех видов гастрита обязательное правило – диета, отказ от вредных привычек и уменьшение стрессовых факторов.
Что можно есть при гастрите
При остром гастрите или тяжелом обострении хронического, первые 2 недели рекомендуется диета 1А, когда все блюда подаются в протертом и кашицеподобном виде. Запрещены все овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб.
После снятия острого состояния можно переходить на диету 1. Все блюда употреблять только в вареном, паровом или запеченном (без корочки!) виде.
Разрешенные крупы – манная, гречневая, рисовая, овсяная. Запрещенные – перловка, пшено, ячмень. Хлеб можно только из муки тонкого помола, вчерашний или слегка подсушенный. Исключаются, как горячие, так и холодные продукты.
Запрещены все острые, кислые, копченые, консервированные продукты, крепкие бульоны, приправы, кетчупы, соленья, грибы, лук, чеснок, белокочанная капуста, томаты, кофе, шоколад, крепкий чай, острые и соленые сыры, жирное мясо, сдоба и слоеное тесто. При гастрите следует употреблять меньше соли, так как она раздражает стенки желудка.
Питание рекомендуется дробное – 5-6 раз в день небольшими порциями.
Для молодых людей при легких формах заболевания бывает достаточно длительного соблюдения диеты для вхождения в стойкую ремиссию.
Вредные привычки
Для успешного лечения гастрита категорически запрещен алкоголь и сигареты.
Если пациент не может отказаться от курения, необходимо хотя бы ограничить количество выкуренных сигарет, и ни в коем случае не курить натощак.
Устранение стресса
Гастрит относится к психосоматическим заболеваниям. Это значит, что психологическая составляющая имеет большое значение при его формировании.
Стрессы, неврозы, повышенная тревожность – все это приводит к спазмам желудка и его раздражению. В результате развивается гастрит.
Поэтому при лечении этой болезни обязательно устранить причины стресса, успокоить и разгрузить пациента, поэтому при лечении болезней ЖКТ всегда назначают седативные препараты: валериану и пустырник (желательно в таблетках, чтобы не вызвать раздражения желудка спиртовым раствором), различные успокоительные микстуры.
Хороши аутогенные разгрузочные сеансы, спокойные дыхательные и медитативные упражнения, йога, прогулки на природе – все, что приносит расслабление и удовольствие пациенту.
В случае неврозов и тревожных расстройств желательно подключить к лечению психотерапевта.
Медикаментозная терапия
При выраженном болевом синдроме применяют спазмолитики.
Для нейтрализации кислотности – антацидные препараты (маалокс, альмагель), блокаторы протонной помпы (омепразол, нольпаза).
Широко назначаются обволакивающие, вяжущие средства, в том числе травы – семя льна, ромашку, зверобой, лист подорожника, а также заживляющие и восстанавливающие клетки эпителия лекарства. Например на основе действующего вещества сукральфата.
Внимание! Для нейтрализации повышенного кислотности желудочного сока не нужно пользоваться пищевой содой. При растворении в кислоте желудка она образует большое количество углекислоты, которая затем образует угольную кислоту, против которой слизистая оболочка желудка и кишечника беззащитна. Получив мгновенное облегчение, вы наносите огромный вред организму. Потому проконсультируйтесь с врачом и используйте антацидные препараты, которые он назначит.
При гастрите типа В в обязательном порядке применяют антибактериальную терапию, направленную на уничтожение хеликобактера.
При типе А антибиотики будут малоэффективны. В этом случае требуется лечение, направленное на снижение активности аутоиммунного процесса. Для этого используют кортикостероиды, иммуносупрессоры.
При лечении формы С, необходимы препараты, направленные на нормализацию моторики желудка и восстановление замыкающей функции нижнего пищеводного сфинктера двенадцатиперстной кишки, также нейтрализацию действия желчи на слизистую оболочку желудка.
Источник