Как с гастритом перейти на вегетарианство

Как правильно перейти к вегетарианству?

Первый вегетарианский опыт был пережит более 150 лет назад. Приверженцы растительной пищи многие годы пытаются отстоять свои права, привлекая к своему образу жизни все больше людей во всем мире. 

Переходить на вегетарианский рацион довольно легко без вреда для здоровья. Главное, сделать это правильно и грамотно. Для этого необходимо следовать определенным правилам и советам специалистов.

Делаем осознанный шаг

Каждый вегетарианец должен прийти к этому образу жизни самостоятельно, без навязанного чужого мнения. Дань моде, временный порыв, поддержка близкого человека – все это может стать кратковременным стимулом для человека. Тайные мысли о мясе или сочном гамбургере рано или поздно победят временные установки. 

Внимание! Вегетарианский образ жизни нужно начинать самостоятельно, детально и глубоко изучив многие аспекты этой темы. 

Для принятия нового образа жизни необходимо пройти определенный подготовительный путь, постепенно исключая из питания множество продуктов. Несколько недель или месяцев необходимо отвести для изучения основ вегетарианства: 

  • прочтения специализированной литературы;
  • общения со специалистами;
  • проведения времени в кругу других вегетарианцев.

Это позволит выстроить должный путь к своему шагу в новую жизнь.

Не спешим с выбором

Если вы решили стать вегетарианкой или вегетарианцем, не отказывайтесь от ряда продуктов в одно мгновение. Питание должно меняться постепенно, позволяя организму привыкнуть к новым изменениям. 

Для начала запрещенные продукты можно исключать 2-3 раза в неделю, постепенно сводя их количество к минимуму. Не стоит также кардинально отказываться от всех продуктов. Например, можно исключить мясо, но продолжать употреблять яйца, молоко или морепродукты. Такой плавный переход поможет организму правильно настроиться на новый рацион питания. 

Сбалансируем приемы пищи

Становиться вегетарианцем нужно обдуманно, заменяя исключенные продукты другими, которые будут равносильны по содержанию белков, жиров и углеводов. Суточная калорийность употребляемых веществ и норма витаминов должны оставаться на прежнем уровне. Для этого необходимо сбалансировать пищу, чтобы получить на выходе грамотное и практичное меню. 

Внимание! Растительные жиры и другие нужные компоненты необходимо получать из бобовых, орехов, злаков, макаронных изделий твердых сортов, природных компонентов.

Принимаем витаминные комплексы

Начинать свой путь в вегетарианстве необходимо с правильного распределения микроэлементов и витаминов. Любая диета без этих компонентов может закончиться серьезными проблемами со здоровьем. 

Если организм не будет дополучать нужных веществ из фруктов и овощей, необходимо ввести в рацион специальные поливитамины. Они будут являться главной причиной здорового самочувствия и крепкого здоровья при любом ограниченном питании. Делать этот шаг нужно осознанно, получив соответствующую консультацию от врачей или практикующих вегетарианцев. 

Делаем разнообразное меню

Если человек осознано отказывается употреблять мясо и ряд других продуктов – это не значит, что его меню должно стать скучным и обыденным. Оригинальные рецепты можно почерпнуть из специальной литературы, форумов, сайтов или придумать самостоятельно. 

Внимание! Вегетарианский опыт – это возможность открыть для себя кухню с другой стороны, презентуя близким и друзьям новые, но полезные блюда с изысканным вкусом. Это способ изучать новые кухни, продукты, вкусовые привычки других национальностей.

Меняем не только питание

Стоять на своем – это не только не есть мясо, но иметь четкую жизненную позицию во многих аспектах. Первый шаг к новой жизни лежит не только через кухню. Найдите приверженцев и друзей в вегетарианстве. Это позволит переживать новый этап вместе, подсказывая, помогая и поддерживая друг друга.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта

Источник

Как правильно перейти на вегетарианство

Переход на вегетарианство

Для одних вегетарианская диета – это образ жизни, для других –
философия. Но вне зависимости от своего значения это одна из немногих
систем питания, которая способна буквально омолодить организм, сделав
его более здоровым и выносливым, а самого человека – счастливым.
Правда, при условии тщательного планирования своего рациона и правильного
перехода на вегетарианство.

Как правильно перейти на вегетарианскую диету

Переход на новую систему питания нужно делать осознанно. Крайне
важно тщательно изучить все о вегетарианстве, поняв при этом, что
оно предусматривает отказ от мяса, рыбы или молока, но никак не
от белка. Являясь фактически строительным материалом не только для
мышц, но и для всех клеток организма, он обязательно должен присутствовать
в рационе.

Нелишними будут и советы специалистов по питанию относительно перехода
на вегетарианство. Их достаточно много, одни пропагандируют медленную
и постепенную смену привычек в еде, другие – резкую. Но все они
упоминают о возможных ошибках, которые могут пагубно повлиять на
состояние организма, тем самым, спровоцировав его стресс и обострение
хронических заболеваний. Именно поэтому их нужно знать и всячески
стараться избегать.

Читайте также:  Гастрит смешанного типа как лечить

Осознание – первый шаг к вегетарианству

Не только медики, но и опытные вегетарианцы настаивают на том, что
переходу на эту систему питания должно предшествовать осознание.
Почему нужно отказаться от мяса? Чего я хочу добиться? Преследую
ли я религиозные цели и хочу избавить всех животных от страданий?
Хочу ли я сбросить лишний вес, оградить себя от тяжелых заболеваний,
встретить старость без боли и прожить долгую и счастливую жизнь?
Или, наконец, стремлюсь просто прислушаться к зову природы и снова
стать растительноядным?

Вегетарианство – это философия, а сами люди, которые наследуют его
– глубоко идейны. Нельзя перейти на вегетарианство просто потому,
что это модно. Приученный к мясной пище организм будет требовать
мяса, а сам человек – постоянно испытывать чувство голода, которое
будет изматывать его, делать обозленным и несчастным.

Залог успеха – в прагматичности

Проще всего перейти на вегетарианство, изменив свое отношение к
пище. Пища – это витамины и микроэлементы, комплекс жиров, белков
и углеводов, которые обеспечивают организм энергией и помогают ему
функционировать. Точка.

Не стоит изощряться в процессе ее приготовления. Лучше вообще отказаться
от сложных способов обработки продуктов, предусматривающих запекание
в духовке в течение нескольких часов или того хуже – заворачивание
одних ингредиентов в другие. Также лучше убрать из рациона блюда,
для приготовления которых требуется более 6 компонентов.

Бытует мнение, что наши вкусовые предпочтения субъективны. И если
сегодня нам чаще всего нравится то, что вредно, то уже завтра ситуация
может в корне измениться. Главное, осознать свою готовность к переменам.

Отказаться от мяса? Легко!

Человеку, который многие годы питался мясными продуктами, сложно
в одночасье исключить их из своего рациона. Но для того чтобы упростить
этот процесс, специалисты по питанию рекомендуют отказаться, прежде
всего, от жарки,
копчения
и запекания
мяса. Это именно те способы готовки, которые делают его вкусным.

Правда, наряду с этим, они способствуют обгоранию белковых структур
и образованию канцерогенов, что и приводит к развитию онкологических
заболеваний. Отказавшись от них, можно легко и безболезненно перейти
на вегетарианство.

На этом этапе можно просто отварить кусок любого мяса и съесть его
без специй и соусов. В таком виде оно невкусно и организм это поймет.

Долой соль!

После этого самое время отказаться и от соли.
Она меняет вкус и прячет настоящие вкусовые качества продуктов.
Именно поэтому отваренный кусок мяса теперь нужно съесть не только
без специй и соуса, но и без соли. И если просто «Невкусно!» было
раньше, то теперь, вообще, «Безвкусно!».

Этот шаг является одним из самых важных для людей, которые приняли
решение перейти на вегетарианство. С этого момента они начинают
понимать, что мясо – это не только вредно, но и невкусно! Поэтому
причин продолжать употреблять его в пищу больше нет!

Продолжаем свой путь

После этого самое время отказаться и от рыбы, если поставлена такая
цель. Разумеется, в ней есть жирные
омега-кислоты, без которых, казалось бы, организму не справиться.
Но, с другой стороны, в ней есть и холестерин. Причем в некоторых
видах рыбы его в 3 раза больше, чем в говядине или в курятине.

На этом этапе важно в одночасье отказаться от всех видов мяса и
от всех видов рыбы, просто поверив в то, что они являются нежелательными
продуктами. Если делать это постепенно, отказываясь от них поочередно,
вегетарианцем можно так и не стать.

Продумайте рацион питания!

Для многих отказ от мяса равносилен отказу от приготовления пищи
вообще. Этого делать не стоит как минимум по двум причинам. Во-первых,
переход на сыроедение лучше осуществлять после перехода на вегетарианство,
дабы спасти организм от лишних стрессов. Во-вторых, существует огромное
количество вкуснейших вегетарианских блюд. Да и сам вегетарианский
рацион питания намного разнообразнее мясоедного.

В процессе приготовления еды вегетарианцы могут комбинировать разные
ингредиенты, которые в зависимости от сорта, спелости или соотношения,
будут давать разные вкусы. Таким образом, изо дня в день, имея под
рукой вегетарианский набор продуктов, можно будет готовить настоящие
шедевры и радоваться не только новым вкусам, но и благоприятным
переменам в своем организме.

О постепенном и резком переходе на вегетарианство

Существует 2 варианта перехода на вегетарианскую диету – постепенный
и резкий.

  1. 1 Предусматривает медленное изменение своих привычек,
    постепенное замещение мясных продуктов растительными, когда сначала
    уменьшается доля мяса, а затем человек и вовсе от него отказывается.
    Длиться он может от 4 до 6 месяцев. Его преимущество – в том,
    что он позволяет организму практически безболезненно перестроиться
    на новый режим питания. А недостаток – в том, что именно на этом
    этапе многие вообще отказываются от перехода на вегетарианство.
    Просто потому, что вокруг слишком много соблазнов.
  2. 2 Его еще называют стремительным и более эффективным.
    Медики описывают его так: после обязательной подготовки, рассказать
    о которой может лишь специалист по питанию, человек начинает голодать.
    Длиться процесс голодовки около 7-10 дней. За это время в организме
    происходит своеобразное «сбрасывание первоначальных настроек».
    После этого под наблюдением того же специалиста осуществляется
    т. н. этап выхода из голодания. Однако человек не возвращается
    к мясному рациону, а употребляет исключительно растительную пищу.
    И получает от этого удовольствие!

Какой из этих способов лучше – решать только Вам! Главное, помнить
о том, что вне зависимости от своего выбора нужно обязательно пройти
обследование у врача и исключить наличие противопоказаний к вегетарианской
диете.

Секреты быстрого и безболезненного перехода на вегетарианство

  • Осуществлять его лучше всего в летнее время года. Во-первых,
    этот период богат разнообразными овощами и фруктами. А, во-вторых,
    в это время улучшаются обменные процессы и минимизируется
    риск возникновения стресса.
  • Вместе с мясом лучше отказаться и от сахара, и от сахаросодержащих
    и рафинированных продуктов, а также от фаст-фуда, кофе и газированных
    напитков, так как им нет места в рационе здорового человека. Тем
    более что заменить любые сладости можно сухофруктами
    и медом.
  • Не стоит забывать о кашах и крупах. Наряду с овощами, фруктами
    и орехами они помогут разнообразить рацион и восполнить недостаток
    полезных веществ, в частности витаминов группы В, который на первых
    порах организм может испытывать.
  • Обязательно нужно добавлять к приготовленным блюдам пряности,
    специи и приправы, правда, выбирать нужно те, которые не содержат
    добавок и усилителей вкуса. Во-первых, они позволяют кардинально
    менять вкус блюд, а, во-вторых – действуют
    сродни антибиотикам и излечиться от болезней, если таковые
    имеются, или просто быстрее восстановить свои силы.
  • Крайне важно прислушиваться к своему организму. Изменение рациона
    питания – это всегда дискомфорт. Но даже если по прошествии какого-то
    времени он требует мяса, скорее всего, ему просто не хватает белка.
    Если чувство голода не исчезает, нужно увеличить объем съедаемой
    пищи. В конце концов, 200 грамм растительной по своей калорийности
    не соотносится с 200 граммами мясной. Если наблюдается расстройство
    желудка, значит, лучше убрать все незнакомые продукты, оставив лишь
    привычные и проверенные. Вводить новые можно только после полного
    восстановления.
  • Помните о том, что не вся вегетарианская пища полезна. Вегетарианский
    фаст-фуд – жареная картошка
    или кабачки, гамбургеры из сои – может принести не меньше вреда,
    нежели мясной.
  • Также лучше лишний раз проконсультироваться со специалистом по
    питанию и на первых порах добавить хороший витаминный комплекс.
  • Крайне важно верить в свои силы и не отступать от намеченного.
    В начале перехода на вегетарианскую диету пищеварительная система
    все еще вырабатывает столько ферментов и сока, сколько необходимо
    для переваривания грубых мясных волокон. Поэтому человек может испытывать
    дискомфорт и легкий голод. Но со временем ситуация в корне меняется
    и организм успешно приспосабливается к новому режиму питания.
Читайте также:  Диагностика гастритов и рака желудка

И, самое главное, при переходе на вегетарианскую диету нужно
сохранять хорошее настроение и бодрость духа и наслаждаться происходящими
переменами!

Достоверность информации
0

Еще статьи про вегетарианство:

Источник

Вегетарианство: за и против

Вегетарианство: за и против

Этика, забота о здоровье… психическое расстройство? Причины феномена, о котором пойдет речь, объясняются по-разному. Вегетарианство: где же находится истина?                      

Об этом мы говорим с врачом-терапевтом и диетологом в ООО «Клиника Эксперт Ставрополь» Мальцевой Валентиной Сергеевной.

- Валентина Сергеевна, в Индии они составляют более трети населения, в Италии их – 14%, в Англии – около 6%, в США – всего лишь 3%. Сколько таких людей в нашей стране – неизвестно. О чём говорит ваша собственная статистика: как много среди россиян тех, кто предпочитает жизнь без мяса?

Вегетарианство в России встречается достаточно редко. Таких людей в нашей стране около или даже менее 1%.

- Веганство, вегетарианство и сыроедение – это одно и то же? Или эти течения отличаются?

Базовое понятие — это вегетарианство. Это прежде всего отказ от мясной пищи, морепродуктов.

Что такое веганство? Это более строгая разновидность вегетарианства, с исключением любых продуктов животного происхождения, т.е. не только мяса. Это молоко и молочные продукты, яйца, мед, вплоть до отказа от одежды, содержащей компоненты животного происхождения (кожа, мех, пух).

В сыроедении основное значение имеет не характер потребляемой пищи (растительная/животная), а форма. Из названия понятно, что «сыроеды» не едят блюда, прошедшие термическую обработку. Можно подумать, что «по умолчанию» это только вегетарианская пища, но это не так. Различают вегетарианское, веганское, всеядное, плотоядное сыроедение, фрукторианство.

- Что вы можете сказать об этих течениях с позиции медицины? Какое влияние они оказывают на организм?

Медицина в этом вопросе против крайностей. Всё должно быть обдумано и в меру. Если взрослый здоровый человек принимает решение стать вегетарианцем, то практически это осуществимо. Обязательно следует тщательно разработать рацион питания таким образом, чтобы он полностью покрывал потребности человека во всех питательных веществах.

Чем полезен рыбий жир? Узнать здесь

Если речь идет о веганах, сыроедах, то здесь уже есть повод для беспокойства. У представителей этих течений может отмечаться дефицит микро- и макрокомпонентов пищи, необходимых для нормальной жизнедеятельности — будь то белки, какие-то микроэлементы и т.д. Проявляться это может по-разному — например, возможно развитие железодефицитной анемии, ослабление иммунитета.

- Не есть мясо – это вредно или полезно?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. С медицинской точки зрения абсолютный отказ от мяса не оказывает существенного положительного влияния на организм. Здесь опять же важен принцип меры. Сколько мяса нужно человеку в сутки? На мой взгляд, для здоровья взрослого человека будет полезно употребление примерно 100 гр. белого нежирного мяса в сутки.

При определении «за и против» вегетарианства нужно обязательно исходить из реальных возможностей в плане тщательности подбора полноценного рациона. Нередко на практике бывает так, что человек начинает придерживаться вегетарианства и ест практически то же самое, что и раньше, исключив при этом только мясо. Проблема в том, что такой привычный рацион может быть несбалансированным по ряду питательных веществ, что в перспективе может привести к возникновению проблем со здоровьем.

Что такое гастрит и как его можно и нельзя лечить? Читать здесь

Читайте также:  Основной симптом хронического гастрита

- Валентина Сергеевна, расскажите, пожалуйста, есть ли какие-то «типичные» заболевания у вегетарианцев? Какие органы и системы у них страдают?

Наиболее часто встречается железодефицитная анемия. Что важно: в легкоусвояемой форме железо содержится как раз в красном мясе, тогда как из растений оно всасывается гораздо хуже.

Также постепенно возникает дефицит витамина B12 с развитием так называемой пернициозной (витамин B12-дефицитной) анемии.

Характерно развитие дефицита кальция, что может проявляться ломкостью ногтей, выпадением волос, появлением пигментных пятен на коже, остеопорозом.

Нехватка цинка приводит к ухудшению качества волос, ногтей, ухудшает выработку половых гормонов, что особенно проявляется у мужчин.

Эректильная дисфункция у мужчин: диагностика причин и лечение. Читать здесь

Уменьшение потребления белка приводит к ослаблению иммунитета, дистрофическим изменениям в органах и тканях, отечности, замедлению обмена веществ, ускоренному старению.

Снижение потребления омега-3 жирных кислот неблагоприятно сказывается на функциях нервной системы, увеличивается риск развития атеросклероза, метаболического синдрома. Также страдают кожные покровы, волосы, ухудшается зрение.

- А что происходит с организмом тех, кто, наоборот, ест много красного мяса?

Употребление большого количества красного мяса повышает нагрузку на почки (например за счет избыточного образования азотистых оснований). В некоторых случаях может развиваться хроническая болезнь почек. Количество потребляемого белка у взрослого человека не должно превышать 1,5 г/кг массы тела в сутки.

Возможно формирование так называемого мочекислого диатеза — состояния, возникающего при увеличенном содержании в крови мочевой кислоты. При этом возможно отложение ее солей в суставах и коже, в почках — с образованием «камней». Эти нарушения лежат в основе развития подагры.

Что делать, если хрустят и скрипят суставы? Узнать здесь

За счет «закисления» внутренней среды организма увеличивается выведение из организма кальция, что может приводить к развитию остеопороза.

Усиливаются гнилостные процессы в кишечнике, что приводит к повышенному всасыванию продуктов распада в кровь и нагрузке на печень. Возможно развитие жирового гепатоза, раздражения слизистой оболочки кишки, может ухудшаться состояние кожи.

Есть исследования, свидетельствующие о существовании взаимосвязи между употреблением большого количества красного мяса и повышением риска развития рака толстой кишки.

- Существуют ли состояния или заболевания, при которых нельзя отказываться от мяса ни при каких условиях?

Абсолютных нет, есть относительные. Мясо необходимо употреблять при беременности, в периоде грудного вскармливания, в детском возрасте, при тяжелых физических нагрузках, дефицитных по ряду веществ состояниях (в том числе анемии), ослаблении иммунитета.

Можно и нельзя в рационе кормящей матери. Читать здесь

- Если родители – вегетарианцы, с большой вероятностью ребёнка также кормят растительной пищей. Насколько опасен такой отказ от мяса для растущего организма?

На мой взгляд, исключать мясо из рациона ребенка не стоит. Детский возраст — это период роста и развития, когда организм особенно нуждается в полноценных и легкоусвояемых белках. Этот вопрос был изучен научно, и показано отставание в физическом развитии детей, растущих в семьях вегетарианцев.

- Чем можно заменить животный белок тем, кто решил радикально отказаться от мяса?

Если под животном белком понимается белок именно мяса, то замена возможна рыбой, яйцами, молочными продуктами. Из продуктов растительного происхождения должны присутствовать бобовые (фасоль, соя), орехи, злаковые культуры.

- Кому вегетарианство противопоказано?

Опять же противопоказание здесь не абсолютное, однако совсем исключать мясо крайне не рекомендуется двум категориям людей: беременным и детям.

- Вокруг вегетарианства достаточно мифов. Помогите с ними разобраться, пожалуйста. Например, говорят, что вегетарианство – это психическое заболевание. Это так?

Формально нет. Однако вегетарианство (разумеется не всегда) может являться следствием нервной орторексии — психически обусловленного расстройства приема пищи. К вегетарианству могут быть склонны некоторые подростки: в этом случае оно служит своего рода феноменом, подчеркивающим их индивидуальность («не быть как все»).

Что такое булимия, психогенная рвота, анорексия? Узнать здесь

- Утверждают, что существует связь между вегетарианской диетой и психическими отклонениями. Она действительно есть?

Доказано, что люди, склонные к депрессиям, тревожным расстройствам, ипохондрии, могут чаще делать выбор в пользу вегетарианства, чем люди, не склонные к нервной дистонии. Если при этом вегетарианство строгое и несбалансированное по пищевому составу, то уже оно само может усугублять имеющееся психическое расстройство.

- Сторонники вегетарианства утверждают, что отказ от мяса продлевает жизнь. Что вы можете сказать об этом утверждении?

При длительном вегетарианстве (более 20 лет, при условии оптимального питания) продолжительность жизни увеличивается в среднем на 3-5 лет. Уменьшается риск смерти от таких недугов, как метаболический синдром (куда входит ожирение, сахарный диабет второго типа, увеличение уровня холестерина или атеросклероз), сердечно-сосудистые заболевания (инфаркты, инсульты). Интересны данные по раку: например, было обнаружено снижение смертности от некоторых их видов. Однако в семьях «наследственных вегетарианцев» (т.е. тех, где оно практикуется на протяжении нескольких поколений), риск возникновения рака толстой и прямой кишки увеличивался.

- И последний вопрос – кто здоровее: те, кто предпочитает диету без мяса или те, кто от него не отказывается?

Все хорошо в меру. Вредно как фанатичное и жесткое ограничение себя в ценных продуктах, так и бесконтрольное их потребление. Поэтому важно определить такой рацион питания, который подойдет именно вам и обеспечит наилучшее здоровье вашего организма.

Возможно, вас заинтересуют:

Как похудеть после родов?

Как побеждали рахит: Нобелевская премия за витамин D

Вся правда о рыбьем жире

Для справки:

Мальцева Валентина Сергеевна

Выпускница Ставропольской государственной медицинской академии 2008 года, факультет «Лечебное дело».

В 2012 году окончила интернатуру по специальности «Терапия».

В 2014 году прошла первичную специализацию по специальности «Диетология».

С 2017 года работает врачом-терапевтом и диетологом в ООО «Клиника Эксперт Ставрополь».

Источник