Как принимать ромашку при эрозивном гастрите
Содержание статьи
можно ли принимать? Польза и вред, рецепты
Можно ли применять ромашку при гастрите?
Ромашку не только можно, но и нужно применять при гастрите. Она показана как при повышенной, так и пониженной кислотности желудка, и при правильном применении показывает хороший оздоровительный эффект. Ромашка содержит множество полезных микроэлементов, которые оказывают положительное воздействие: терпеноиды (природные антисептики), флавоноиды, кумарины, горечи и дубильные вещества.
Ромашку часто назначают как вспомогательное средство при лечении гастрита, но не стоит игнорировать медикаментозное, консервативное лечение. Гастрит опасен перерождением в язву, и даже в злокачественные формы течения заболевания.
Полезные свойства
Благодаря входящим в состав ромашки фитокомпонетам, растение оказывает ряд полезных для ЖКТ свойств:
- Терпеноиды оказывают снимают воспаление, подавляют активность патогенных бактерий, при этом не влияя на жизнедеятельность полезной флоры.
- Кумарины и флавоноиды – снимают боль, спазмы, обладают ветрогонным эффектом, заживляют эрозийную поверхность стенок желудка, ускоряют процесс восстановления слизистой желудка.
- Слизи сорбируют токсичные и другие вредные вещества, защищают желудок от воздействия агрессивных ферментов.
- Горечи обладают желчегонным эффектом.
- Дубильные вещества обладают свойством останавливать кровь.
- Ромашка нормализует кислотность. После двух-трех курсов лечения секреторная функция в большом количестве случаев восстанавливается.
Ромашка в сочетании с традиционной медицинской терапией оказывает комплексное положительное воздействие, но в любом случае применять её можно после консультации у врача.
Ромашка содержит большое количество биологически активных компонентов, улучшающих состояние организма. К ним относятся: хамазулен, камедь, витамин C, производное витамина A, минералы, полисахариды, полиацетилены, органические кислоты, флавоноиды, кумарины, эфирное масло. Качественный и количественный состав растения варьирует в зависимости от региона, где оно собрано.
Благодаря полезным веществам растение оказывает влияние практически на все системы организма:
- подавляет воспалительную реакцию;
- нормализует пищеварение;
- успокаивает;
- останавливает кровотечение;
- борется с микробами;
- снимает судороги и мышечный спазм;
- уменьшает болевой синдром.
Эффекты применения ромашки во многом зависят от лекарственной формы, дозировки и исходного состояния организма. Чаще всего растение назначают для коррекции пищеварительных расстройств.
Положительное действие ромашки аптечной при гастрите связано со следующими механизмами:
- нормализация моторики, предотвращение рефлюкса;
- уменьшение вздутия живота;
- противовоспалительное влияние на слизистую оболочку;
- вяжущие, кровоостанавливающие свойства;
- усиление секреции желчи;
- уменьшение болей в животе;
- борьба с хеликобактером и другими возбудителями инфекционного процесса.
На выработку соляной кислоты и желудочных ферментов ромашка влияет слабо. На фоне ее приема секреция может немного снизиться, однако значимо уровень pH не изменится. Именно поэтому растение можно употреблять даже при анацидном гастрите.
Ромашка при разных формах гастрита
При гипо- или анацидном гастрите растение уменьшает выраженность воспаления, ускоряет процесс избавления от хеликобактера, стимулирует эвакуацию пищевых масс из желудка. Кроме того, отвар ромашки помогает бороться с метеоризмом, который нередко сопровождает гипоацидное воспаление.
При гастрите с повышенной кислотностью ромашка уменьшает болевой синдром, спазм, немного повышает pH, а также тормозит воспалительную реакцию в слизистой оболочке. Препараты на основе ромашки лекарственной усиливают защитную функцию слизистой желудка, помогая ей бороться с агрессивным слиянием соляной кислоты.
Для пациентов с атрофическим гастритом также на первый план выходят защитное и противовоспалительное действие растения. Немаловажен также желчегонный эффект, так как пища попадает в двенадцатиперстную кишку практически не переваренной и нужно большее количество желчи для ее обработки.
При наличии эрозий большое значение имеют вяжущие и кровоостанавливающие свойства цветков ромашки. Их применение позволяет уменьшить интенсивность болей и быстрее справиться с хеликобактерной инфекцией, которая считается основной причиной эрозивного гастрита.
Противопоказания
Это растение в большинстве случаев не оказывает вредного воздействия на организм, однако всё же имеет противопоказания. Перед началом траволечения следует исключить следующие патологии:
- язвенная болезнь в периоде обострения;
- желчекаменная болезнь;
- панкреатит в стадии обострения;
- хронический гастрит с истончением слизистой (анацидный).
Цветы содержат фитоэстрогены, поэтому могут повредить гормональному фону беременным, кормящим, и принимающим противозачаточные таблетки женщинам. Ромашка имеет вяжущие свойства, поэтому могут вызвать запор. Для людей, склонных к запором, стоит добавлять в настой слабительные травы – например, сенну.
Как принимать
Обычно в терапевтических целях используют цветки ромашки, из которых готовят отвар, настой. В аптеке можно приобрести измельченную ромашку в чайных пакетиках, которая более удобна в применении. Иногда пациенты самостоятельно готовят свежий ромашковый сок.
2 столовые ложки сухих цветков заливают 300 мл холодной воды, ставят на слабый огонь и постепенно доводят до кипения. Отвар кипятят 5 минут, дают отстояться в течение получаса. Процеживают через ситечко и пьют по полстакана за 20 минут до еды перед каждым приемом пищи.
Настой
В официальной инструкции по применению рекомендован следующий способ заваривания цветков ромашки:
- 2 ст. л. всыпать в эмалированную кружку.
- Залить их 200-250 мл горячей воды и накрыть крышкой.
- Поставить емкость на водяную баню с кипящей водой.
- Нагревать в течение четверти часа, периодически помешивая.
- Полученный настой охладить и процедить.
- Долить кипяченую воду до полной кружки.
- Пить по 3 ст. л. трижды в день.
Есть и более простой способ приготовления настоя:
- 1 ст. л. сушеного сырья залить стаканом кипящей воды.
- Накрыть стакан крышкой и настаивать 2 часа.
- Перед употреблением размешать и процедить.
- Пить по 3 ст. л. натощак до 4 раз в сутки.
2 чайных пакетика заливают половиной стакана кипятка, выдерживают под крышкой четверть часа. Периодически пакетики нужно выжимать. Если сушеные цветы впитают слишком много жидкости, то нужно долить теплую воду до 100 мл. Одну порцию выпивают за раз или делят на два приема. Пить чай нужно до приема пищи 3 раза в сутки.
Подробно о пользе ромашкового чая Елена Малышева рассказывала в телепередаче «Жить здорово!».
Для сока собирают цветки ромашки в июле или августе. Растение ошпаривают кипятком и пропускают через мясорубку. Измельченное сырье отжимают через пресс или марлю. Принимают сок по 1 ст. л. трижды в день. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить к нему немного меда.
Готовые лекарственные формы следует хранить в холодильнике не более 48 часов.
Как употреблять ромашку при гастрите?
Способ употребления зависит от стадии заболевания. При острой форме показаны слабые настои, в стадии, когда обострение спало, раствор должен быть более насыщенным. В большинстве случаев для приготовления настоев используются высушенные цветки, так как они обладают более насыщенным составом микроэлементов.
Назначается курсами, один длится до 3 месяцев. Делается перерыв один-два месяца, затем курс можно повторить. Для достижения стойкого положительного результата обычно достаточно 2–3 курсов.
Аптечные средства на основе ромашки
На прилавках аптек можно увидеть большое количество лекарств, содержащих ромашку лекарственные или отдельные ее компоненты.
Иберогаст
Капли для приема внутрь с богатым растительным составом. Назначают препарат не только при гастритах, но и при язвенной болезни, функциональной диспепсии.
Иберогаст убирает такие симптомы, как отрыжка, тошнота, расстройства стула, боли, вздутие живота. Поскольку лекарство содержит этиловый спирт, оно противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, пациентам с желчнокаменной болезнью, патологией головного мозга и печени.
Ротокан
Жидкий экстракт с ромашкой, ноготками, тысячелистником. Препарат используется в гастроэнтерологической и стоматологической практике. Перед применением экстракт растворяют в воде. Лекарство практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.
Ромазулан
Раствор для внутреннего применения, содержащий экстракт ромашки, спирт, аммиачный раствор и гвайзулен – синтетический аналог хамазулена. Внутрь препарат назначают при болезнях желудочно-кишечного тракта, наружно – при воспалительных процессах на коже. Лекарство нельзя применять для лечения беременных и кормящих матерей, детей до 12 лет.
Пепсан-Р
Капсулы с диметиконом и гвайзуленом, которые назначают при гиперацидном гастрите, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, метеоризме, нарушениях стула.
Пьют пепсан-Р по 1 капсуле 3 раза в день. Не рекомендуют препарат детям до 14 лет и лицам с повышенной чувствительностью к его компонентам.
Ромашка аптечная – эффективное вспомогательное средство для лечения гастритов разного происхождения. Однако следует учитывать, что растение не нужно применять людям с гиперчувствительностью к нему, женщинам в первом триместре беременности и при наличии у пациента камней в желчном пузыре.
Помните, что при превышении рекомендуемых дозировок происходит стимуляция симпатической нервной системы. Это проявляется учащенным сердцебиением и дыханием, головными болями, общей слабостью.
Рецепты отваров для лечения гастрита
При острой форме столовая ложка сухих цветов заливают в термосе стаканом воды 85–90 градусов Цельсия. Кипятком заливать не нужно, так утрачивается значительная часть полезных веществ. Состав настаивается 3–4 часа, затем настой нужно процедить. Обязательно отжать соцветия, там находится большой объём полезных веществ. Средство нужно пить в тёплом виде за 30 минут до еды по 50–60 грамм. Курс – 14 дней.
После снятия обострения нужно употреблять более крепкий настой. 5–6 чайных ложек заливают двумя стаканами воды, настаивать достаточно в течение 15–20 минут. Выпивают по стакану в два приёма.
В целях профилактики столовую ложку заливают стаканом воды и томят на водяной бане полчаса. При эрозийных изменениях желудка отвар нужно разбавить молоком. Употреблять равными порциями в два приёма.
При язве (не острой!) ромашку настраивают на спирту. Одну часть растения на 10 частей водки настаивают в тёмном месте 2–3 недели, и пьют по 20 грамм после еды.
Нужно понимать, что траволечение – не альтернатива традиционной медицине, а эффективное дополнение. Все травы следует принимать в комплексе с назначенной врачом терапией, и перед применением обязательно с ним проконсультироваться.
Источник
Ромашка при гастрите: скорая помощь больному желудку
Обострения гастрита всегда случаются не вовремя. Боли в желудке бесцеремонно вмешиваются в наши планы и мешают двигаться к целям. Для таких случаев хорошо держать при себе запас сухих цветков ромашки лекарственной. Растение обладает тройным эффектом – снимает воспаление, унимает боль и залечивает дефекты слизистой оболочки желудка. При правильном применении ромашка при гастрите с повышенной кислотностью быстро приведет в норму секрецию желудочного сока и предотвратит образование язвы.
Чем может помочь ромашка при гастрите
В цветках ромашки содержатся все нужные фитокомпоненты для лечения гастрита:
• хамазулен и другие терпеноиды – натуральные антисептики; подавляют воспалительные реакции и ограничивают рост патогенных микроорганизмов;
• флавоноиды и кумарины – сочетают спазмолитические, ранозаживляющие и антиоксидантные свойства; снимают боли, облегчают выведение газов, ускоряют регенерацию слизистых оболочек и препятствуют злокачественному перерождению тканей;
• слизи – выступают в роли сорбентов и защищают стенки ЖКТ от повреждающего действия активных ферментов;
• горечи – стимулируют выработку желчи и желудочного сока;
• дубильные вещества – оказывают вяжущее действие и останавливают кровь.
Как ромашка влияет на кислотность желудка
Ромашка успешно применяется для лечения хронических гастритов с повышенной, пониженной и нормальной кислотностью. Обычно после двух-трех курсов траволечения секреторная функция полностью нормализуется. Особенно эффективна ромашка при гастрите у детей, когда заболевание еще не слишком запущено.
При гиперацидных гастритах ромашка проявляет обволакивающие и вяжущие свойства, предохраняя стенки желудка и пищевода от соляной кислоты и устраняя изжогу. Благодаря наличию горечей в составе ромашка при гастрите с пониженной кислотностью усиливает продукцию желудочного сока, повышает аппетит и улучшает пищеварение, избавляя пациента от дискомфорта и тяжести в животе после сытной трапезы, подавляет брожение в кишечнике, налаживает стул и уменьшает количество газов.
Ромашка для желудка: как приготовить и пить
При обострениях гастрита разрешается употреблять только слабые настои ромашки. Насыпьте в термос две чайные ложки высушенных соцветий и залейте стаканом горячей воды, оставьте настояться 3–4 часа, потом процедите, отожмите цветы и пейте теплым за полчаса до еды по 50–60 мл дважды в день. Стандартная продолжительность курса – 14 дней.
После снятия острых болей можно пить крепкие настои из расчета 3–4 чайных ложек цветков ромашки на стакан воды или выпивать по чашке ромашкового чая в два приема. Для заваривания чая берут 5–6 ложек сухих соцветий и настаивают в течение 15–20 минут.
Отвары ромашки употребляют во время ремиссии, а также весной и осенью в профилактических целях. Полную столовую ложку цветочных корзинок насыпают в эмалированный ковш и заливают стаканом воды и на протяжении 25–30 минут томят на водяной бане, не доводя до кипения. Готовый отвар процеживают и остужают; спустя четверть часа он уже годен к употреблению. Рекомендации по приему те же, что и для настоев; при эрозивных гастритах травяные отвары разводят молоком.
В народной медицине при гастрите и язвенной болезни также применяют спиртовую настойку ромашки. Сухие соцветия заливают водкой или медицинским спиртом из расчета 1:10 и настаивают в темном месте не менее трех недель, время от времени взбалтывая, затем процеживают и принимают по 20 мл после еды три раза в сутки. Концентрация биоактивных ингредиентов в настойке довольно высокая; прежде чем ее пить, не помешает посоветоваться с врачом.
В каких случаях ромашка противопоказана
Ромашка почти никогда не причиняет серьезного вреда организму, но прежде чем начать курс лечения, необходимо пройти обследование и исключить прямые противопоказания:
• анацидный атрофический гастрит;
• язва в стадии обострения;
• острый панкреатит;
• желчнокаменная болезнь;
• аллергия и индивидуальная непереносимость.
Из-за высокого содержания фитоэстрогенов ромашка при гастрите также имеет относительные противопоказания для женщин – беременность и кормление грудью, прием гормональных препаратов и оральных контрацептивов. При склонности к запорам ромашку лучше пить в составе сборов – тогда травы со слабительным действием, например сенна или крушина, уравновесят ее вяжущий эффект и помогут избежать расстройства стула.
Также не стоит увлекаться ромашкой во время менструации, при нарушениях свертываемости крови и прохождении тромболитической терапии, так как сосудорасширяющее действие растения может спровоцировать кровотечение.
Напоследок напомним, что лечение травами не отменяет общепринятых консервативных средств – с гастритом не шутят!
Источник
Как правильно принимать ромашку при гастрите, панкреатите, изжоге

Комплексная терапия воспаления слизистой желудка – гастрита, включает прием лекарственных препаратов и коррекцию питания. Вспомогательным методом лечения служат средства народной медицины. Отвары и настои из целебных трав, древесное сырье, мед, продукты пчеловодства помогают ослабить воспалительный процесс, купировать боли, избавиться от симптомов изжоги и эруктации (отрыжки). Ромашка при гастрите рекомендуется гастроэнтерологами, как безопасное и эффективное средство.
По функциональному признаку различают две формы гастрита:
- гиперацидную (с повышенной выработкой кислоты);
- гипоацидную (с низкой кислотностью).
Использовать ромашку можно при гастрите любой разновидности.
Следует отметить, что для патологий ЖКТ практикуются лекарства на основе аптечной травы. Пупавка или желтая ромашка не лечит гастрит. Она обладает желчегонным и противопаразитарным действием, востребованным в терапии болезней органов гепатобилиарной системы и гельминтоза.
Полезные компоненты в составе растения
Применение аптечной ромашки при гастрите обусловлено лечебными компонентами в ее составе. Трава и цветки содержат:
- Хамазулен. Компонент ромашковых эфирных масел, обладающий противовоспалительным, антибактериальным, дезинфицирующим действием.
- Апиин. Натуральный растительный спазмолитик.
- Кумарин. Регулирует свертываемость крови, за счет чего ромашка при эрозивном гастрите предупреждает желудочные кровотечения.
- Флавоноиды. Проявляют антиоксидантные свойства.
- Герниарин. Природный антибиотик, купирующий воспаление.
- Дубильные вещества и слизи. Защищают внутреннюю оболочку.
- Горечи. Производят желчегонный эффект, облегчают работу желудка.
Витаминно-минеральный комплекс в составе растения
Витамины | Микро- и макроэлементы |
---|---|
Тиамин (В1) | Калий (К) |
Рибофлавин (В2) | Кальций (Ca) |
Пантотеновая кислота (В5) | Железо (Fe) |
Фолиевая кислота (В9) | Магний (Mg) |
Ретинол (А) | Цинк (Zn) |
Марганец (Mn) | |
Медь (Cu) |
Лечебные свойства растения
Полезные качества ромашки используются в терапии острых и хронических заболеваний ЖКТ, сопровождаемых болевым синдромом, воспалением, интенсивным газообразованием. Применение отваров целесообразно в стадии ремиссии колита, панкреатита, холангита, холестаза, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Ромашковая терапия желудочно-кишечных патологий допускается в педиатрической практике.
Лечение гастрита ромашкой помогает:
- ослабить воспалительный процесс;
- купировать спазмы и боли;
- ликвидировать вздутие живота, метеоризм;
- нормализовать микрофлору, нарушенную патогенными и условно-патогенными бактериями;
- экскретировать токсины;
- восстановить поврежденные клетки слизистой оболочки.
При гипоацидном воспалении трава мягко активирует секрецию желудочного сока, стимулирует аппетит, устраняет брожение. При гастрите с повышенной кислотностью ромашка избавляет от изжоги, обволакивает стенки, защищая их от агрессивного воздействия соляной кислоты.
Противопоказания и побочные проявления
Запрещено лечение гастрита желудка ромашкой при анацидной форме заболевания. Патология характеризуется остановкой производства кислоты, вследствие атрофии секреторных клеток слизистой оболочки. В этом случае ромашковая фитотерапия усилит болевую симптоматику.
Применение ромашки противопоказано:
- при рецидивах язвенной болезни и хронического панкреатита;
- в перинатальный и лактационный период (фитоэстрогены повышают тонус матки, что провоцирует угрозу выкидыша);
- пациентам с холецистолитиазом и холедохолитиазом (действие травы может вызывать движение конкрементов в желчном пузыре и желчных протоках);
- при аллергической реакции на компоненты растения.
К релятивным (относительным) противопоказаниям относится гипотония. Народные средства на ромашковой основе незначительно снижают показатели артериального давления.
Ромашку при гастрите нужно пить не более 1-2 чашек в день
Побочные проявления развиваются на фоне некорректного лечения:
- превышение дозы;
- увеличение терапевтического курса;
- усиление концентрации лекарственного средства.
Нежелательные эффекты выражены цефалгией (головной болью), психоэмоциональной нестабильностью, тошнотой, повышенной утомляемостью.
Средства на ромашковой основе при воспалении желудка
Как пить ромашку при гастрите? Лекарственные отвары и настои принимают исходя из формы воспаления и наличия сопутствующих заболеваний. Ромашку комбинируют с разными целебными травами или употребляют, как моносредство.
Чай
Популярный напиток – чай из ромашки, при гастрите пьют в стадии обострения болезни. Гастроэнтерологи рекомендуют некрепкий чай, чтобы не спровоцировать усиление дискомфорта в желудке — 1 ч. л. соцветий на 200 мл кипятка. Однократная порция — 100 мл (в зависимости от стадии заболевания и беспокоящих симптомов). Кратность приема определяется по самочувствию. Максимальная дневная доза – 300 мл.
Рецепт чая из ромашки при гастрите — 1 ч.л. соцветий на кружку кипятка
Полезная добавка к рациону – чай из ромашки с молоком, при гастрите гипоацидной формы. Молоко смягчает действие ромашки, не нивелируя ее лечебных качеств. Рекомендовано добавлять по 50 мл на 100 мл чая.
Отвар
Народная медицина предлагает несколько способов приготовления отвара ромашки при гастрите. Важное условие – свежесть лекарственно средства, поэтому ежедневно готовят новую порцию. Застоявшийся отвар утрачивает целебные свойства, и приобретает горький вкус. В течение дня лекарство хранят в холодильнике.
Как принимать отвар ромашки при гастрите, до еды или после? Фитолекарство рекомендовано пить за полчаса до основного приема пищи (завтрак, обед, ужин), либо спустя 1,5 часа после еды.
Варианты однокомпонентного отвара:
- 1 ст. л. (с горкой) сухого сырья залить 300 мл воды. Смесь поставить на огонь, после закипания проварить 10 мин., без интенсивного кипения. Далее, остудить, и отфильтровать. Полученную порцию разделить на три приема. В рецидивную фазу хронического гастрита лекарство разбавляют кипяченой водой, в пропорции 1:1.
- 3 ч. л. цветков заварить стаканом крутого кипятка. Поставить емкость на водяную баню, и протомить четверть часа. После остывания процедить. Принимать до еды по 50 мл ромашки от изжоги при гастрите.
Перед употреблением отвар подогревают до 30-40℃.
Настой
Свежие и сухие цветы растения настаивают на спирте или воде. Принимают при воспалении слизистых желудка и сопутствующих заболеваниях органов пищеварения.
Способы приготовления и употребления:
- Спиртовой настой ромашки при гастрите требует трехнедельной выдержки в темноте. Полулитровую бутылку из темного стекла неплотно наполняют цветками растения, и заливают 96% медицинским спиртом. Спустя 3 недели настой пьют по 10-15 капель, разведенных в 50 мл кипяченой воды.
- Водный настой ромашки фитотерапевты рекомендуют готовить в термосе. При медленном остывании соцветья отдают больше полезных веществ. На полулитровый термос берут 2 ст. л. высушенных цветков, заваривают кипятком, настаивают 4-6 часов. Перед употреблением жидкость отфильтровывают через марлю. Рекомендовано применять настоянную на воде ромашку при гастрите и панкреатите в ремиссионной стадии.
Настой на спиртовой основе противопоказан детям.
Комбинированные средства
Сухие ромашковые соцветья хорошо сочетаются с травами, традиционно входящими в желудочные сборы.
Варианты приготовления:
- Ромашка, зверобой, тысячелистник при гастрите. Компоненты смешивают в равном количестве, и заваривают кипятком из расчета 2 ст. л. на 0,5 л. Пьют по полстакана 3-4 раза в день, до еды. Зверобой обладает противовоспалительными, мочегонными, спазмолитическими, бактерицидными свойствами. Растение улучшает обмен веществ, повышает тонус организма, предупреждает развитие депрессивных состояний. Тысячелистник регулирует производство желудочного сока, обезболивает, усиливает отток желчи. Синергетическое действие трав восстанавливает слизистую желудка, продлевает период ремиссии.
- Ромашка и календула при гастрите. Классический отвар готовят из 2,5 ст. л. пропорционально смешанных компонентов и 1 л воды. Травы кипятят на слабом огне 15-20 мин., после чего выдерживают в термосе 1-1,5 часа. Принимают по половине стакана 3-4 раза в день. Календула (в народе ноготки) – универсальное средство, применяемое при болезнях органов пищеварительной и гепатобилиарной системы. Цветки растения обладают сильным противомикробным действием, помогающим восстановить баланс желудочно-кишечной микрофлоры. Отвар из ноготков используют женщины, в качестве средства против токсикоза в перинатальный период.
Ромашка при гастрите, по отзывам комментаторов, практикующих народное лечение, признана эффективным и надежным средством. После курсовой терапии пациенты отмечают нормализацию пищеварения и стула, снижение болевого синдрома, отсутствие изжоги. Кроме непосредственного воздействия на ЖКТ, ромашковое лекарство полезно при варикозе, сахарном диабете, бессоннице, снижении иммунного статуса, гипертонии. Бактерицидные свойства травы используют для обеззараживания открытых повреждений кожи, очищения лица от прыщей и угревой сыпи.
Важно: Несмотря на относительную безопасность растения, применение отваров и настоев допускается с одобрения лечащего гастроэнтеролога.
[Всего: 1 Средний: 5/5]
Источник