Как принимать микразим при гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка является одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чем неприятен гастрит? При его возникновении нарушается функция переваривания пищи, что приводит к нехватке энергии и упадку сил. Сегодня гастрит считается заболеванием века. Ему подвержены и взрослые, и дети. Наверное, нет такого человека, у которого никогда на протяжении всей жизни не было ни единого симптома гастрита.

Формы

Острый гастрит. При данной форме заболевания у человека может возникать боль в верхней части живота , ощущение тяжести после приема пищи, изжога, тошнота, рвота, понос, головокружение и слабость. На языке образуется неприятный белый налет.

Хронический гастрит. В данном случае также возникает чувство тяжести после еды, изжога и тошнота. К особым симптомам гастрита, характерным для хронической формы, относится отрыжка кислым, неприятный вкус во рту, тупая легкая боль в эпигастрии (над околопупочной зоной). Кроме того, встречаются такие признаки, как понос или запор, снижение аппетита или постоянное чувство голода.

Причины гастрита

Почему возникает это столь неприятное заболевание? Воспалительная реакция в желудке происходит в ответ на действие повреждающих факторов. А они могут иметь как внутреннюю, так и внешнюю природу.

Внутренние причины. В большинстве случаев основной причиной гастрита является инфицирование слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter pylori. Такой механизм развития заболевания был открыт относительно недавно, но он совершил настоящий переворот в медицине. Появился новый подход к лечению и профилактике гастрита и язвенной болезни. На самом деле, Helicobacter pylori — это бактерия, которая может постоянно находиться в ЖКТ человека, но при возникновении определенных условий она начинает размножаться и избирательно поражать слизистую оболочку желудка. К провоцирующим факторам активности бактерии можно отнести ослабление иммунитета, гормональные сбои, пищевую аллергию и нарушение обмена веществ.

Внешние причины. К ним можно отнести употребление алкоголя, нездоровой пищи, в том числе зараженной болезнетворными бактериями, прием некоторых лекарственных препаратов, стрессы и усталость.

Возможные осложнения

Что многие думают о гастрите? «Приму таблетку, и все пройдет». На деле же все оказывается не так просто. Действительно, хорошо, если боль в животе была лишь эпизодическим расстройством ЖКТ. Но при постоянных проявлениях вышеперечисленных признаков гастрита наличии соответствующих факторов риска консультация у врача обязательна. Если не диагностировать и не лечить заболевание, со временем оно может перейти в язву (образование язвенных дефектов слизистой оболочки желудка) или опуститься ниже, захватив двенадцатиперстную кишку, и перерасти в гастродуоденит. В запущенных случаях могут образовываться злокачественные опухоли.

Методы диагностики заболевания

Для постановки точного диагноза и определения методов лечения можно пройти следующие виды диагностики.

Клинический. На приеме врач фиксирует жалобы, собирает анамнез, проводит первичный осмотр и составляет план инструментального обследования.

Эндоскопический. В процессе инструментальной диагностики проводится биопсия, с помощью которой определяется наличие бактерией Helicobacter pylori. Кроме того, обследование помогает выявить характер и локализацию изменений слизистой оболочки желудка.

Лабораторный. Пациент сдает клинический и биохимический анализы крови, клинические анализы мочи и кала, а также проходит иные лабораторные исследования, которые помогают выявить инфицирование бактерией Helicobacter pylori и другие отклонения.

Ультразвуковой. В процессе ультразвуковой диагностики выявляются сопутствующие гастриту болезни печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Внутрижелудочная pH-метрия. Такое исследование предполагает оценку состояния секреции и диагностику нарушений, характерных для кислотозависимых заболеваний ЖКТ.

Электрогастроэнтерография. В процессе диагностики исследуется моторно-эвакуаторная функция ЖКТ. Целью исследования является выявление дуоденогастрального рефлюкса (нарушения поступательного движения пищи по желудочно-кишечному тракту).

Манометрия верхних отделов ЖКТ. Данный метод позволяет определить наличие рефлюкс-гастрита (воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее из-за заброса полупереваренной пищи).

Лечение гастрита

Для тех, кто столкнулся с этим неприятным заболеванием, разработан комплекс лечебных мероприятий.

Диета. Самое сложное, но очень важное для большинства людей — это соблюдение диеты. Тяжело отказаться от привычных лакомств, но медицина в этом вопросе неумолима. Врач всегда подскажет, как и чем питаться в период обострений, а с чем придется попрощаться навсегда.

Читайте также:  Скользящая грыжа эрозивный гастрит

Прием лекарственных средств. В некоторых случаях целесообразно применять антибиотики. Но чаще всего пациенту назначают препараты, обволакивающие стенки желудка, абсорбирующие токсины, понижающие кислотность и улучшающие пищеварение. При наличии пищевой аллергии необходимо принимать антигистаминные средства.

Помощь желудку при гастрите с Микразимом®

Ферментативная недостаточность — обычный спутник гастрита. Восполнить необходимые организму вещества может помочь препарат Микразим®, в состав которого входят такие активные вещества, как протеаза, липаза и амилаза. Его прием способствует быстрому и полноценному усвоению белков, жиров и углеводов.

Источник

Питание при гастрите

При обострении гастрита необходима щадящая диета. При этом питание должно быть разнообразным и богатым белками и витаминами. Рекомендуется дробный приём пищи 5-6 раз в сутки. Диета должна включать протертую, полужидкую пищу, отваренную или приготовленную на пару. В блюда можно добавлять соль в умеренных количествах.

Что можно употреблять

  • Хлеб и хлебобулочные изделия. При гастрите можно употреблять пшеничный хлеб из муки высшего и первого сорта — подсушенный либо вчерашней выпечки, а также сухое печенье и бисквит. 1-2 раза в неделю разрешаются печеные пирожки с рыбой или отварным мясом, яйцами, творогом, яблоками, джемом, хорошо выпеченные несдобные булочки.
  • Мясо и птица. Разрешаются нежирные мясо и птица без фасций, сухожилий и кожи. Можно приготовить отварные или паровые блюда из говядины, обрезной свинины, молодой нежирной баранины, курицы, телятины, индейки, кролика — рубленые или кусочками.
  • Рыба. Можно употреблять рыбу нежирных сортов без кожи в виде котлет или целым куском. Ее нужно готовить на пару или варить.
  • Супы. При гастрите разрешаются супы с протертыми овощами на картофельном или морковном отваре. Можно приготовить молочный суп из хорошо разваренных круп (манной, геркулесовой, рисовой и других) либо с добавлением вермишели. Отличным решением на обед станет суп-пюре из заранее вываренного мяса или кур, из протертых сладких ягод и манной крупы. Блюдо можно заправить яично-молочной смесью, сливочным маслом или сливками.
  • Молоко и молочные продукты. Дополнить рацион можно некислой простоквашей, ацидофилином, свежим некислым протертым творогом и сметаной. Вкусным дополнением рациона станут творожные блюда: суфле, запеченные сырники, пудинги, ленивые вареники, неострый сыр.
  • Яйца. Их можно приготовить в виде парового омлета или всмятку (не более 1-2 штук в день).
  • Макаронные изделия и крупы. Разрешаются отварные мелкорубленые макароны и вермишель. Можно употреблять рисовую, манную, гречневую, овсяную каши на воде или молоке (протертые или полужидкие).
  • Овощи. В рацион можно включать протертые или сваренные на пару морковь, картофель, свеклу, цветную капусту. Разрешается употреблять до 100 граммов некислых томатов. В качестве гарнира или самостоятельного блюда подойдут непротертые ранние кабачки и тыква.
  • Ягоды, фрукты и сладости. Ягоды и фрукты можно употреблять в печеном, вареном и протертом виде. В качестве десертов разрешаются муссы, желе, пюре, кисели, снежки, меренги, сливочный крем, пастила, зефир, мед, некислое варенье.
  • Напитки. Можно приготовить слабые кофе (ненатуральный) и какао, некрепкий чай, в том числе и со сливками или молоком. Подойдет отвар шиповника, а также сладкие соки из ягод и фруктов.

Что исключается из диеты

  • Слоеное и сдобное тесто, ржаной и любой свежий хлеб.
  • Мясо и птица жирных сортов, гусь, утка, копчености и консервы.
  • Рыбные и мясные бульоны, крепкие овощные и грибные отвары, борщи, щи, окрошка.
  • Копченая и соленая рыба.
  • Соленые, острые сыры, кисломолочные продукты. Ограничивается употребление сметаны.
  • Жареные и сваренные вкрутую яйца.
  • Перловая, пшенная, кукурузная и ячневая крупы, цельные макароны.
  • Бобовые.
  • Репа, белокочанная капуста, редька, брюква, шпинат, щавель, огурцы, лук, грибы, а также квашеные, соленые и маринованные овощи.
  • Богатые клетчаткой, недостаточно спелые и просто кислые ягоды и фрукты. Непротертые сухофрукты, мороженое, шоколад. Ограничивается употребление петрушки, укропа, корицы, ванилина.
  • Горчица, хрен, перец, а также томатные, грибные, рыбные и мясные соусы.
  • Черный кофе, квас, газированные напитки.

Помощь с Микразим®

Ферментативная недостаточность — обычный спутник гастрита. Восполнить необходимые организму вещества может помочь препарат Микразим®, в состав которого входят такие активные вещества, как протеаза, липаза и амилаза. Его прием способствует быстрому и полноценному усвоению белков, жиров и углеводов.

Источник

Микразим — инструкция по применению

Синонимы, аналоги Статьи

ИНСТРУКЦИЯ

по медицинскому применению лекарственного препарата

Микразим®

Торговое наименование препарата

Микразим®

Международное непатентованное наименование

Панкреатин

Лекарственная форма

капсулы

Состав

Состав на 1 капсулу:

Активного вещества-

панкреатина — в виде

кишечнорастворимых пеллет (микрогранул) — 672,0 мг содержащих панкреатина порошка — 512,0 мг

Читайте также:  Диета для гастрита желудка меню для детей

что соответствует активности:

протеазы — 2080 ЕД

амилазы — 30240 ЕД

липазы — 40000 ЕД

Вспомогательные вещества, входящие в состав кишечнорастворимой оболочки пеллет (микрогранул): метакриловой кислоты и этилакрилата сополимер [1:1] — 93,91 мг, триэтилцитрат -18,75 мг, симетикон эмульсия — 0,47 мг, тальк — 46,95 мг.

Состав оболочки капсул: Корпус: желатин — 85,5 %, вода — 14,5 %.

Крышечка: желатин — 83,15 %, вода — 14,5 %, краситель солнечный закат желтый — 0,55%, титана диоксид — 1,7998 %.

Описание

Твердые желатиновые капсулы № 00 с прозрачным корпусом и оранжевой крышечкой. Содержимое капсул — пеллеты (микрогранулы) цилиндрической или шарообразной формы от светло-коричневого до коричневого цвета, с характерным запахом.

Фармакотерапевтическая группа

Пищеварительное ферментное средство

Код АТХ

A09AA

Фармакодинамика:

Микразим® — микрогранулированный панкреатин в капсулах. В состав препарата входят ферменты — протеаза липаза и амилаза обеспечивающие переваривание белков жиров и углеводов пищи. После приема препарата Микразим® желатиновая капсула растворяется в желудке в течение 1-2 минут высвобождая микрогранулы панкреатина покрытые кишечнорастворимой оболочкой. В желудке микрогранулы быстро и равномерно перемешиваются с пищей и благодаря своему малому размеру легко пррникают в двенадцатиперстную кишку одновременно с пищевым комком. Это обеспечивает воспроизведение естественного процесса пищеварения и максимальную скорость наступления эффекта.

Кислотоустойчивая оболочка микрогранул позволяет сохранять ферменты полностью неповрежденными до начала их работы в кишечнике что обеспечивает их максимальную переваривающую активность.

В тонкой кишке при рН> 55 оболочка микрогранул растворяется и из микрогранул в течение 30 минут высвобождается не менее 97%. ферментов.

Фармакокинетика:

Фармакологическая активность препаратов содержащих ферменты поджелудочной железы в том числе и препарата «Микразим® реализуется в просвете желудочно-кишечного тракта абсорбция не требуется для проявления их эффектов.

Интестинальная биодоступность препарата достигает 100%.

Показания:

Заместительная терапия при нарушениях экзокринной функции поджелудочной железы связанных с:

— наследственными заболеваниями — муковисцидоз;

— хроническим панкреатитом в результате интоксикаций или заболеваний;

— оперативным вмешательством на поджелудочной железе панкреатэктомия;

— нарушение проходимости и сдавление протоков поджелудочной железы (опухоли поджелудочной железы печени других органов);

— снижением ферментобразующей функции ЖКТ у пожилых пациентов. Заместительная терапия при экзокринной недостаточности поджелудочной железы не может заменить лечение основного заболевания.

Для симптоматической терапии нарушений процессов пищеварения в следующих случаях:

— состояния после резекции желудка удаления желчного пузыря части кишечника

— заболевания и состояния сопровождающиеся нарушением процесса желчевыделения (заболевания печени холецистит камни желчного пузыря хронические заболевания желчевыводящих путей сдавление (обструкция) желчевыводящих путей новообразованиями кистозными разрастаниями и др.);

Для использования в комплексной подготовке к рентгенологическому исследованию и УЗИ органов брюшной полости.

Противопоказания:

Острый панкреатит (на ранних стадиях) обострение хронического панкреатита индивидуальная непереносимость панкреатина или отдельных компонентов препарата.

Беременность и лактация:

Применение Микразима® при беременности и в период лактации (грудного . вскармливания) рекомендуется в том случае если ожидаемый положительный эффект терапии для матери превосходит возможный риск в отношении плода или ребенка в связи с отсутствием достоверных клинических данных подтверждающих безопасность применения ферментов поджелудочной железы у этой категории пациентов.

Способ применения и дозы:

Микразим® можно назначать пациентам любого возраста в том числе грудным детям и пожилым людям благодаря возможности индивидуального подбора дозы путем комбинирования препаратов с разными дозировками а также в связи с возможностью использовать для приема непосредственно содержимого желатиновых капсул (микрогранулы).

Капсулы принимают внутрь во время или после еды не разжевывая запивая достаточным количеством жидкости (вода соки). Если разовая доза препарата больше 1 капсулы следует принять половину от общего количества капсул непосредственно перед приемом пищи а другую половину — во время еды. Если разовая доза — 1 капсула ее следует принять во время еды.

При затрудненном глотании (например у маленьких детей или пожилых людей) капсулу вскрывают и принимают препарат непосредственно в микрогранулах предварительно смешав их со слабокислой (рН<50) жидкостью или жидкой по консистенции пищей не требующей пережевывания (рН<50). Любая смесь микрогранул с пищей или жидкостью должна приниматься сразу же после приготовления.

При лечении Микразимом® для предотвращения усиления запоров важно обеспечить нормальный уровень потребления воды особенно при усиленной потере жидкости.

Доза препарата подбирается индивидуально в зависимости отвозраста и степени выраженности симптомов. Для достижения адекватной индивидуальной дозы кроме капсул Микразим® 40000ЕД возможно использование препарата Микразим® с дозировками 10000 ЕД или 25000ЕД.

Муковисцидоз.

Для детей старше 4-х лет средняя доза составляет 500 ЕД липазы на килограмм массы тела при каждом приеме пищи. Для детей младше 4-х лет начальная расчетная доза 1000 ЕД липазы на килограмм массы тела при каждом кормлении (рекомендуется применять препарат Микразим® 10000 ЕД или 25000 ЕД)

Читайте также:  Функциональная диспепсия и хронический гастрит

Дозу следует подбирать индивидуально в зависимости от тяжести заболевания выраженности стеатореи и нутритивного статуса. Поддерживающая доза для большинства пациентов не должна превышать 10000 ЕД липазы на килограмм массы тела в сутки.

При других состояниях сопровождающихся экзокринной недостаточностью поджелудочной железы дозу устанавливают индивидуально с учетом степени недостаточности пищеварения и содержания жиров в пище индивидуальных пищевых привычек и возраста пациента: Необходимая пациенту доза липазы поступающая во время основного приема пищи (завтраком обедом или ужином) варьирует от 20 000 ЕД до 75 000 ЕД

При лечении препаратом Микразим® средняя начальная доза липазы составляет 10000-25000 ЕД во время основного приема пищи (обеспечивается использованием препаратов Микразим 10000 ЕД или Микразим 25000 ЕД) однако для достижения терапевтического эффекта могут потребоваться и более высокие дозы. Обычно пациент должен получать вместе с пищей не менее 20 000 ЕД-50 000 ЕД липазы

При выраженной стеаторее (более 15 г жира в кале в сутки) при наличии поносов снижении массы тела и отсутствии эффекта от диетотерапии лечение начинают с дозировки 25000 ЕД липазы при каждом приеме пищи но при необходимости и хорошей переносимости дозу повышают до 35000 ЕД -40000 ЕД липазы на один прием. Дальнейшее увеличение дозы в большинстве случаев не улучшает результаты лечения и требует пересмотра диагноза снижения содержания жира в рационе и/или дополнительного назначения препаратов — ингибиторов протонного насоса.

Средняя доза панкреатина для взрослых — 150000 ЕД/сут.; при полной блокаде внешнесекреторной функции поджелудочной железы — 400000 ЕД/сут. что соответствует суточной потребности взрослого человека в липазе. Максимальная суточная доза — 15000 ЕД-20000 ЕД/кг. Допустимая доза для детей в возрасте до 15 лет — 50000 ЕД/сут.; старше 15 лет — 100000 ЕД/сут. Продолжительность приема панкреатина может варьировать от нескольких дней (нарушение пищеварения) до нескольких месяцев или лет (длительная заместительная терапия).

Побочные эффекты:

Редко наблюдаются: аллергические реакции диарея тошнота запоры дискомфорт в эпигастральной области.

Передозировка:

Может отмечаться повышение содержания мочевой кислоты в моче (гиперурикурия) и крови (гиперурикемия) у детей — запоры.

Лечение: отмена препарата симптоматическая терапия регидратация.

Взаимодействие:

При одновременном применении панкреатина с препаратами железа возможно снижение всасывания последнего.

Особые указания:

Основными причинами неэффективности ферментной терапии являются: инактивация ферментов в двенадцатиперстной кишке в результате закисления ее содержимого; сопутствующие заболевания тонкой кишки (глистные инвазии дисбиоз); невыполнение пациентами рекомендованного режима лечения; использование ферментов утративших свою активность.

В связи с наличием данных о возможной взаимосвязи приема высокоактивных препаратов панкретинов с развитием стриктур в илеоцекальном отделе и восходящей ободочной кишке в качестве меры предосторожности у пациентов с муковисцидозом необходим тщательный контроль за состоянием желудочно-кишечного тракта особенно при применении дозы панкреатина более 10000 ЕД липазы/кг/сутки. Пациенты получающие длительное время терапию панкреатином в значительных дозах должны наблюдаться у специалиста — гастроэнтеролога.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

Препарат не оказывает влияния на способность к вождению автомобиля и к управлению машинами и механизмами.

Форма выпуска/дозировка:

Капсулы 40000 ЕД.

Упаковка:

По 3 5 10 капсул в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной.

По 3 5 10 капсул в контурную ячейковую упаковку из фольги алюминиевой многослойной и фольги алюминиевой печатной лакированной.

По 20 30 40 или 50 капсул во флаконы для лекарственных средств из пластика.

По 1 флакону или по 1 2 3 4 6 8 или 10 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Условия хранения:

В защищенном от влаги и света месте при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

3 года. После истечения срока годности не употреблять.

Условия отпуска

Без рецепта

Производитель

ОАО «АВВА РУС», 610044, Кировская обл., г. Киров, ул. Луганская, д.53а, Россия

Владелец регистрационного удостоверения/организация, принимающая претензии потребителей:

ОАО «АВВА РУС»

Микразим — цена, наличие в аптеках

Указана цена, по которой можно купить Микразим в Москве. Точную цену в Вашем городе Вы получите после перехода в службу онлайн заказа лекарств:

apteka.ru

zdravcity.ru

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)

Источник