Как принимать льняное масло при гастрите с повышенной кислотностью

Льняное масло при гастрите: состав, полезные свойства, возможность употребления, правила применения

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Льняное масло при гастрите: состав, полезные свойства, возможность употребления, правила применения

Масло льняное при гастрите ускоряет заживление воспаленной слизистой, выстилающей желудок, нормализует обменные процессы, устраняет запор. С его помощью можно устранить витаминно-минеральный резерв, спровоцированный нарушением всасывания, вызванного обострением патологии. Но перед применением необходимо проконсультироваться с врачом. У средств из арсенала народной медицины тоже есть свои противопоказания.

Масло льняное при гастрите нормализует обменные процессы.

Масло льняное при гастрите нормализует обменные процессы.

Общая информация про льняное масло

Целители издавна использовали лен в своих рецептах. Отвары и настои устраняют запор, создают защитную пленку на поверхности желудка, защищая от агрессивного воздействия соляной кислоты. Припарки ускоряют заживление ран, останавливают нагноение угревой сыпи.

Для лечения органов ЖКТ используют не только семена растения, но масло холодного отжима. В рафинированном не сохраняются полезные вещества, поэтому его применяют в кулинарных целях.

Состав

В витаминно-минеральном комплексе льняного масла преобладают: токоферол, холин, филлохинон, кальций, фосфор, цинк. Его ценят за жирные кислоты омега-3 и омега-6 и природные гормоны — линганы. Калорийность продукта высокая — 898 ккал на 100 г. Поэтому, если приходится следить за весом, его употребление следует ограничивать.

Полезные свойства для организма

Лечебное действие признано официальной медициной:

  1. Обладает антиоксидантным действием, устраняет интоксикацию.
  2. Обезболивает, купирует воспалительные процессы, ускоряет регенерацию.
  3. Мягко послабляет, стимулируя моторику.
  4. Комплекс полезных веществ нормализует обменные процессы на клеточном уровне, повышает иммунитет.
  5. Останавливает возрастные изменения, повышает тонус кожи и упругость сосудов.
  6. Проявляет антигистаминную активность.
  7. Оказывает желчегонное действие.

Льняное масло обезболивает, устраняет интоксикацию.Льняное масло обезболивает, устраняет интоксикацию.

В народной медицине льняное масло используют для перерождения новообразований, замедления развития атеросклероза, восстановления хрящевой ткани при артрозе и обострении артрита. Регулярное употребление улучшает сперматогенез у мужчин и нормализует гормональный фон у женщин.

Его используют перорально и как наружное средство для лечения и профилактики.

Возможность употребления при гастрите

При этом заболевании воспаляется слизистая, выстилающая желудок. Патологический процесс возникает из-за повышенной, или, наоборот, сниженной секреции соляной кислоты. Масло льна устраняет боль и вздутие, купирует болезненные процессы, ускоряет восстановление слизистой, стабилизирует выработку соляной кислоты. При избытке нейтрализует воздействие, при недостатке — ускоряет эвакуацию пищевого комка, помогает избавиться от застойных процессов.

Критерии выбора продукта

Льняное масло на свету быстро окисляется, теряет полезные свойства. Поэтому при приобретении следует обратить внимание на расфасовку — только бутыль из темного стекла. Быстро впитывает посторонние запахи, поэтому в пластиковые бутыли качественный продукт не разливают.

Присутствие осадка и примесей не допускается. Аромат приятный, горьковатый; вкус с горчинкой; цвет золотистый, прозрачный; консистенция вязкая, масляная. Если при вскрытии упаковки ощущается прогорклость, от употребления следует отказаться.

Льняное масло хранят в стеклянной посуде.Льняное масло хранят в стеклянной посуде.

Если льняное масло планируется использовать в лечебных целях, его лучше приобретать в аптеке, в жидкой форме или в капсулах. Такую форму легче употреблять.

Правила применения

При гастрите, вне зависимости от типа заболевания, масло из семени льна нужно пить натощак. Дозу и кратность приема подбирают индивидуально, в зависимости от возраста пациента и сопутствующего анамнеза.

При повышенной кислотности

При гиперсекреции соляной кислоты используют противовоспалительный эффект льняного масла и защитные функции — создавать защитную пленку на воспаленной слизистой и нейтрализовать агрессивное воздействие.

Если врач не разработал терапевтическую схему индивидуально, принимают:

  • 5-7 дней — 0,5 ч. л. утром и вечером, за 30 минут до завтрака и сна соответственно;
  • с 6-8 дня в течение недели — в той же кратности, но порцию увеличивают до 1 ч. л.;
  • с 3 недели — по 1 ст. л.

Курс лечения — 2,5-3 месяца. Повышая дозировку, нужно ориентироваться на собственные ощущения. Если появились неприятные ощущения, возникла диарея, ее вновь снижают или останавливаются на порции, не вызывающей отторжения.

Если возникла диарея, дозировку льняного масла снижают.Если возникла диарея, дозировку льняного масла снижают.

При пониженной

При этой форме гастрита слизистая истощена, всасывание полезных веществ замедляется. Из-за недостаточной выработки соляной кислоты возникают застойные процессы, пища застаивается в желудке. Льняное масло ускоряет регенерацию эпителиальной ткани слизистой, ускоряет ее восстановление, а желчегонное действие устраняет запоры.

Алгоритм применения такой же, как при гастрите с повышенной кислотностью. Но дозировку не повышают: по 0,5 ч. л. 2 раза в день в течение 3-5 недель.

Для усиления эффективности масло запивают теплыми настоями лекарственных трав — ромашки, мяты или зверобоя, по 100 мл. В период адаптации — в течение 5-7 дней — необходимо следить за своими ощущениями.

При язве и эрозивном гастрите

Терапия этих заболеваний ненамного отличается от купирования воспаления слизистой. Поэтому лечебное средство принимают по уже описанным схемам, учитывая кислотность. Для усиления эффективности действия можно приготовить смесь нескольких масел:

  • 50 мл льняного;
  • 30 мл зверобоя;
  • 70 мл облепихи.

Если при лечении побочных эффектов не возникает, кратность употребления увеличивают до 3 раз — пьют перед завтраком, обедом и ужином.

При язве готовят смесь нескольких масел.

При язве готовят смесь нескольких масел.

Способы хранения

Нераспечатанный флакон лучше держать в картонной коробке — она надежно защищает от прямых ультрафиолетовых лучей. Полезные свойства сохраняются при температуре +5…+25°C. Начатую емкость хранить следует в холодильнике, в дверце или ящике для овощей, избегая попадания дневного света. Срок годности в герметичной емкости — 3 месяца, после вскрытия — 6 недель.

Меры предосторожности и возможный вред

Противопоказания к применению:

  1. Беременность — стимуляция перистальтики может спровоцировать сокращение матки.
  2. При желчнокаменной болезни — возможно появление колик из-за подвижки конкрементов.
  3. При запущенном гастрите и язвенной болезни в стадии обострения.
  4. При панкреатите — высокое содержание жирных кислот приводит к усугублению состояния.
  5. При плохой свертываемости крови — повышается вероятность развития внутренних кровотечений.
  6. Лактация — из-за возможного негативного влияния на ЖКТ младенца.
Читайте также:  Антральный гастрит где болит

С осторожностью: при воспалении роговицы глаза, прогрессирующем ухудшении зрения, при полипах в ЖКТ и прямой кишке. В этих случаях возможность дополнения народным средством терапию фармацевтическими препаратами необходимо уточнить у лечащего врача. Абсолютное противопоказание: аллергия на лен, на цветение и пищу, в которую его добавляют.

Полезные советы и общие рекомендации

Для того чтобы быть уверенным в безопасности средства, его лучше приготовить самостоятельно:

  1. Семена промывают, просушивают на бумажном полотенце.
  2. Перемалывают в кофемолке или растирают в ступке.
  3. Жмых заворачивают в несколько слоев чистой марли и помещают под пресс (гнет).
  4. Убирают в холодильник.
  5. Через 48-72 часа отжимают масло, вливают в пузырек из темного стекла, убирают в холодильник.

Масло нельзя кипятить, чтобы не утратило целебных свойств. Злоупотреблять лекарственным средством нельзя, чтобы не спровоцировать диарею.

Если соблюдать рекомендации по применению, симптомы гастрита стихают на 5-й день. Болезненность исчезает, нормализуется дефекация, уменьшается газообразование.

Однако одним маслом вылечить гастрит невозможно. Необходимые терапевтические мероприятия — прием лекарственных средств и диета. Народные средства только ускоряют выздоровление.

Просмотров: 332

Добавлено: 2-06-2021 14:38 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник

Семена льна при атрофическом, эрозивном гастрите, с повышенной кислотностью

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Семена льна прочно заняли свою позицию в лечении гастритов. Гастроэнтеролог наравне с медикаментозным лечением назначает отвар семени льна в качестве вспомогательного средства. Это происходит благодаря его целебным свойствам, способности обволакивать и защищать слизистую желудка, восстанавливать повреждённые клетки. Использование льна для избавления от различных расстройств пищеварительной системы было известно нашим предкам давно, в настоящее время это подтверждено научно. Поэтому на вопрос, можно ли семя льна при гастрите, с уверенностью звучит «Да!».

[1], [2], [3]

Показания к назначению

Термин «гастрит» переводится как «желудок» и не несёт в себе конкретного заболевания, а подразумевает различные нарушения функций органа, связанные с воспалением и изменением его внутреннего слоя. Поэтому, рассматривая показания к назначению семян растения, нужно иметь в виду конкретные формы заболевания:

  • семена льна при хроническом гастрите — патология характеризуется длительным, рецидивирующим характером и чередуется периодами обострений и ремиссии. За ней кроются различные изменения слизистой и разный уровень pH, определяющий алгоритм лечения и правила питания. Вычленим более конкретные диагнозы и степень влияния льна на их искоренение:
  • лён при гастрите с повышенной кислотностью — гиперацидный гастрит, как правило, сопровождает поверхностное повреждение слизистой, атрофии желез секреции соляной кислоты не происходит. В этом случае слизь льна обволакивает внутреннюю поверхность желудка, способствует снижению воспаления и заживлению тканей, предотвращает усугубление процесса;
  • семя льна при гастрите с пониженной кислотностью — желудочный сок убивает патогенную флору внутри органа, а недостаточный его синтез приводит к плохому перевариванию пищи, слабому продвижению её по пищеварительному тракту, возникновению застойных явлений и воспалений. Растительная слизь, образующаяся при варке семян льна благодаря полисахариду в его составе, поглощает вредные вещества, убивает болезнетворные бактерии, а также способствует беспрепятственному прохождению пищи во всех участках её переработки;
  • лён при эрозивном гастрите — этот вид гастрита получил своё название из-за образований эрозий, ранок на стенках слизистой, гиперемии, что вызвано чрезмерной выработкой желудочного сока. Он сопровождается болевыми ощущениями, изжогой, тяжестью после еды, тошнотой. При углублении повреждений слизистой опасен кровотечениями, анемией. Отвар из семян льна придётся как нельзя лучше для заживления дефектов внутренности желудка, снятия боли, купирования воспалительных процессов;
  • семя льна при атрофическом гастрите — с ним связана атрофия париентальных клеток желудка, происходит истончение слизистой, снижается выработка желудочных ферментов, необходимых для переваривания пищи. Отсутствие лечения приводит к нарушению всасывания питательных веществ, снижению аппетита, похудению, ослаблению иммунитета. Слизь льна помогает бороться с этими патологическими явлениями, улучшает моторику, предотвращает запоры, свойственные этому состоянию. Хотя при запорах более действенны запаренные семена, растительные волокна которых обладают превосходной адсорбцией и улучшают моторику кишечника, наличие гастрита делает более подходящим отвары. Они не менее эффективны, т.к. делают фекалии мягкими и скользкими, а процесс дефекации происходит без лишних потуг;
  • семя льна при панкреатите — воспаление поджелудочной железы вне его обострения позволяет принимать слизистый отвар льна, добавлять небольшое количество зёрен в каши, сочетать кисель с мёдом. Небольшие порции улучшат обмен веществ, ускорят процесс заживления, успокоят. Часто гастрит сочетается с панкреатитом, т.к. сбой одного органа влечёт за собой заболевание другого. Семя льна поможет в комплексном подходе их лечения;
  • лён при гастрите и язве желудка — чаще всего язвы возникают на фоне длительного воспалительного процесса в желудке. Заболевание требует комплексного подхода, включающего медикаментозную терапию, диету, народные средства. В этом случае лечение льном окажет противовоспалительное, обволакивающее, антибактериальное действие, именно этот метод применяли наши предки для заживления дефекта слизистой оболочки.

[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Польза

Состав льна определяет его пользу для организма, в том числе и при гастрите. Почти половина его припадает на ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6. Кроме этого лён богат на органические кислоты, белки и аминокислоты, стерины, слизь, клетчатку, витамины С, Е, К, РР, группы В, микроэлементы: медь, магний, калий, кальций, молибден, фосфор, селен, железо. Все эти компоненты оказывают благотворное влияние на пищеварительные органы: слизь снижает отравляющее действие токсинов, лигнаны известны своим бактерицидным эффектом, жирные кислоты укрепляют иммунитет, витамины насыщают необходимым для нормализации функционирования всей системы. Благодаря всем этим качествам семени льна происходит уменьшение воспаления и заживление повреждений слизистой, обезболивание, лучше продвигается пища по всей пищеварительной системе, а из неё впитываются вещества, необходимые для полноценного функционирования всего организма.

Читайте также:  Медицина лечение эрозивного гастрита

Как заваривать лён при гастрите?

Выше акцентировалось на особой эффективности слизи растения в лечении гастритов. Для того, чтобы её получить, нужно правильно заваривать лён. На упаковке купленного в аптеке семени льна есть рекомендация заливать чайную его ложку 100гр кипятка, закрывать плотной крышкой и в течение 15 минут взбалтывать. Народные рецепты предлагают более удобный способ приготовления настоя с использованием термоса. В нём можно заварить необходимый для целого дня лечения объём, один из вариантов: соединить10 маленьких ложек семени с литром воды, периодически взбалтывая. Распаренное семя можно не выбрасывать, а принимать по ложке трижды в день.

Отвар семян льна при гастрите делают на слабом огне 2 часа, после остывания и процеживания пьют (70г на литр воды).

Для приготовления киселя используют как цельные зёрна, так и порошок, клетчатка настаиваясь образует слизь. Достаточный дневной объём — 0,5 литра. Для него понадобится 50г сырья. Проварив 20 минут, ёмкость укутать чем-то тёплым на 2 часа, остывший кисель разделить на 3 порции, можно добавлять мёд.

Эффективно и масло льна при гастрите. Оно продаётся в аптеках, принимают его натощак по чайной ложке. В домашних условиях готовят холодным методом. Для этого перемалывают зёрна, муку помещают в сито на марлю, сверху придавливают гнётом. Под сито ставят посуду, куда будет собираться масло.

[12], [13], [14], [15], [16], [17]

Как принимать лён при гастрите?

Теория, «чем больше, тем лучше» в случае с лекарственными растениями не оправдана и даже вредна. Прибегая к такому лечению, нужно обязательно обратиться к официальной инструкции. В нашем случае она говорит, что напиток нужно пить только свежеприготовленным, в тёплом виде 3 раза в сутки за полчаса до еды. Детям 3-7 лет оптимальная доза составляет десертную ложку, 7-12 лет — столовую, 12-14 лет — 2 ложки, всем остальным — по четверти стакана. Обязательное условие лечения льном — сопровождать его обильным питьём.

Противопоказания

В период обострения гастрита и других заболеваний органов пищеварения лён не применяется. Противопоказанием является непроходимость кишечника, острый и хронический холецистит в стадии обострения, камни в почках и желчном. Гиперчувствительность к биологически активным веществам растения способна вызвать аллергическую реакцию.

[18]

Отзывы

По отзывам, лечение гастритов льном — достаточно популярный метод. Люди часто делятся, какой рецепт им больше всего пришёлся по душе и помог. Это не всегда предлагаемые настои, отвары, кисели. Некоторые просто тщательно жуют во рту, запивая жидкостью, другие мелят муку и добавляют её в супы, гарниры. Отмечается, что в любом виде это приносит облегчение, способствует регенерации клеток слизистой желудка.

Источник

Ешьте больше жирного!

Волевые и решительные люди сначала до последнего тянут, не обращаясь к врачу, а потом выполняют его рекомендации настолько старательно, что это оказывается даже вредным.

Опубликовано: 9 сентября 2016 г.

Боль — это ненормально

Я привыкла считать себя человеком с железным желудком, который спокойно переварит даже гвозди. Конечно, гвоздей я не ела, а вот жареная свинина всегда была моим любимым блюдом — ела ее много лет, и все было в порядке. То есть это я так думала.

Однажды на работе началась боль в спине и груди. Очень похоже было на защемление нерва, но никаких предпосылок для этого я не заметила — сидела и работала за компьютером, тяжестей не поднимала. Сначала боль была незначительной, но довольно быстро стала невыносимой. Мне пришлось лечь, причем я вполне серьезно рассматривала вариант лечь на пол.

Коллеги уговаривали вызвать скорую, но я отмахивалась — пройдет. Через полчаса боль уменьшилась, потом действительно прошла, и я быстро забыла об этой истории. А через месяц приступ боли повторился, и я решила сходить к неврологу. После мой фразы «А еще мне, кажется, трудно проглотить таблетку» невролог напрягся и спросил, бывает ли у меня отрыжка воздухом. Я ответила, что бывает, но редко и несильная. Врач сказал, что в норме у человека отрыжки воздухом быть не должно. Задумавшись, я вспомнила, что у меня бывала даже кислая отрыжка, на которую я тоже не обращала внимания, потому что «совсем чуть-чуть и очень редко».

Невролог настоял на немедленной консультации гастроэнтеролога. УЗИ и гастроскопия показали небольшой гастрит и вполне выраженный хронический холецистит — пока без камней, но уже с песочком. Я удивилась: если у меня холецистит, то почему болит спина, а не живот?

Комментарий эксперта:

Причиной возникновения холецистита может быть воспалительный процесс, возникший в результате раздражения стенки пузыря камнями или густым осадком — сладжем. При приступе холецистита боль может быть очень интенсивной, недаром она носит название «печеночная колика». Как правило, боль локализуется в проекции желчного пузыря — в правом подреберье, но зачастую могут быть болезненные ощущения в правом плече или над ключицей справа, в области сердца. Нередко появляется горечь во рту, корень языка может приобрести желтовато-коричневый оттенок. Если холецистит сопровождается желчнокаменной болезнью и камень вклинивается в желчные протоки, то развивается механическая желтуха с прокрашиванием в желтоватый цвет склер, языка, ладоней. При прогрессировании процесса возможно пожелтение всего тела.

Для выявления холецистита делают биохимический анализ крови с печеночными пробами, определяют уровень прямого и непрямого билирубина, проводят ультразвуковое и рентгенологическое исследования.

Пресная жизнь

Врач прописал лекарства и диету № 1. Я внимательно прочла описание: рефреном там было слово «нежирное». Также были запрещены свежие овощи и все жареное — основа моего привычного меню. Я перешла на кашки и пресное вареное мясо. И тут стали обнаруживаться интересные вещи. Я начала понимать, как выглядит жизнь человека, у которого нет отрыжки. Неприятные ощущения в желудке и пищеводе проявлялись все реже. Кроме того, я осознала, что боль была не только во время двух сильных приступов, но и в период между ними, просто я не обращала на нее внимания, потому что она быстро проходила.

Читайте также:  Гастрит и остеохондроз позвоночника

Холецистит (воспаление желчного пузыря) часто возникает в связи с желчнокаменной болезнью: нарушение оттока желчи создает благоприятные условия для развития инфекций. Вероятность развития холецистита повышается при нерегулярном питании, систематическом переедании, малоподвижном образе жизни. Заболевание распространенное, чаще встречается у женщин.

Поначалу все шло прекрасно — кроме, конечно, того факта, что вся моя еда была невкусной. Через два месяца я похудела на несколько килограммов. А вот боль, отступившая в первые недели лечения, вернулась снова и даже усилилась.

Я снова поехала делать УЗИ — и оказалось, что мое состояние ухудшилось. Врач спросила: «А вы на диете не сидели, не худели?» — «Ну как же, — удивилась я, — вы же сами мне прописали диету № 1, вот я на ней и просидела два месяца». — «Так вы какие-то жиры употребляли?» — «Нет, а надо было?!»

Выяснилось, что при холецистите умеренное употребление жиров не только разрешено, но и необходимо. Я же, увидев повторяющееся слово «нежирное» в описании диеты, спокойно продолжила пить свое обезжиренное молоко и есть кашу без масла, как делала это всю предыдущую жизнь. Оказывается, раньше источниками жиров у меня были жареные продукты и масло, добавленное в салаты — а все это мне запретили есть. В результате через два месяца диеты УЗИ показало ухудшение состояния.

Врач объяснила, что разумное употребление жиров, особенно растительных, необходимо, чтобы стимулировать выведение желчи. Когда жиров в рационе нет, желчь застаивается, а это провоцирует образование камней в желчном пузыре. Такое часто бывает с девушками, которые садятся на жесткую диету для похудения — они худеют и заболевают холециститом. Обидно, что я в результате сама псровоцировала ухудшение.

Диета № 1

Система нумерации диет была разработана в советские времена для медицинских учреждений — больниц, санаториев. По номеру диеты сразу определяют, какие продукты разрешены и запрещены пациенту. Диету № 1 назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью в стадии обострения. Нельзя есть жареное, острое, кислое. Запрещены бобовые, грибы, сырые овощи. Разрешается есть каши, супы из протертых овощей или запеченные овощи (не все), нежирное мясо, некоторые молочные продукты.

Комментарий эксперта:

При холецистите не всегда бывает гастрит, а при гастрите не все свежие овощи и фрукты запрещены. Поэтому по поводу исключения свежих овощей и фруктов из рациона необходимо всегда консультироваться со своим врачом. Что касается нормализации желчеоттока, то в рационе обязательно должны быть жиры, и не только растительные. Основная функция желчи — эмульгировать жиры пищевых продуктов и переводить их в микрокапли, которые способны разлагаться под действием фермента липазы и всасываться через кишечную стенку. Если жиров в рационе не будет вовсе или их недостаточно, то желчь, накапливающаяся в желчном пузыре, окажется невостребованной. Она будет концентрироваться, появится густой осадок, а это первый шаг к камнеобразованию. Жиры могут быть самого разного происхождения — растительное и сливочное масло, сыр, сливки, животный жир (мясо и даже сало). Но все должно быть в меру.

Научиться слушать свой организм

Мы договорились с врачом, что я буду пить молоко обычной жирности, добавлять в кофе сливки, а в каши и вареные овощи — растительное масло. А еще можно пить масло расторопши. Лекарств стало больше, теперь нужно было растворить появившиеся в желчном пузыре образования, а употребление растительных жиров должно было в этом помочь.

Если раньше я видела ситуацию как «просто ничего нельзя есть», то теперь добавилась еще необходимость получать из пищи определенные полезные вещества. По утрам я начала пить масло расторопши, а цветную капусту и брокколи поливала оливковым маслом. При «передозировке» масла появлялась тяжесть в желудке — теперь я это замечала, а раньше мне казалось, что люди так и живут. Разумное количество жира пришлось подбирать опытным путем.

Через полгода очередное контрольное УЗИ показало, что состояние значительно улучшилось. Острое и жареное есть я пока не рискую, но слежу внимательно за тем, чтобы в рационе были жиры. Думаю, что благодаря болезни мое питание стало более здоровым, и чувствую я себя теперь лучше, чем до первого приступа холецистита.

Комментарий эксперта:

После приступа холецистита необходимо провести УЗИ с изучением сократительной функции пузыря. Если она снижена, а в просвете пузыря имеются конкременты, то пузырь, как орган, собирающий желчь и выдающий ее во время еды, уже не справляется с этим и превращается просто в «мешок с камнями». Это показание для оперативного лечения, которое лучше проводить в межприступный («холодный») период. Операции такого рода отработаны, проводятся лапароскопически, с минимальной травматизацией.

Если сократительная функция сохранена, а в просвете пузыря есть незначительный осадок или густая желчь, такое состояние можно и нужно лечить консервативно с использованием лекарственных препаратов, диеты и физиотерапевтических процедур.

Если больные соблюдают режим питания, выполняют назначения специалистов, то вероятность излечиться от холецистита очень высока.

Мои выводы:

  1. Я поняла, что организм постоянно подает нам сигналы. Нельзя игнорировать даже незначительную боль и любые другие неприятные ощущения, потому что другого способа сообщить о проблемах у организма просто нет.
  2. Кажется, что «просто не есть жирное» — отличный здоровый подход, ведь жир очень вреден! Но все не так просто, жиры бывают разные, и определенное их количество необходимо человеку. Бездумно снижать количество жира в рационе не только не полезно, но даже опасно.

Источник