Как применять календулу при гастрите
Содержание статьи
ак правильно лечить гастрит? Травы от гастрита
Как правильно лечить гастрит? Травы от гастритаГастрит — воспаление слизистой оболочки желудка. Характерные признаки гастрита тянущая боль в верхней части живота после приема пищи, тошнота, отрыжка, изжога, снижение аппетита и чувство быстрого насыщения во время еды. Чаще всего гастрит провоцируют бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), носителями которых по данным Всемирной гастроэнтерологической организации является каждый второй человек. Также могут вызвать гастрит рефлюкс, пищевые отравления, активное употребление некоторых лекарственных препаратов, крепких спиртных напитков, аллергия на продукты и сильный стресс. Гастрит бывает острым и хроническим. Острый гастрит возникает впервые, он в свою очередь может быть: — катаральный, когда воспаление слизистой легкое и раздражение поверхностное; — эрозивный, при котором имеются язвочки на слизистой желудка; — геморрагический, когда эрозии уже провоцируют кровотечение. Хронический гастрит развивается постепенно, чаще всего после лечения острой формы заболевания или как следствие неправильного питания и вредных привычек. Обостряется хронический гастрит при ослаблении иммунитета, как правило, в межсезонье весной и осенью. При атрофической форме хронического гастрита происходит омертвление нормальных тканей стенок желудка и замещение их рубцами. При отсутствии лечения атрофический гастрит может стать причиной развития рака желудка. Современные врачи диагностируют гастрит на основе результатов анализа Хеликобактер, гастроскопии и рентгенологического исследования желудка. Если гастрит эрозийный вызван бактериями Хеликобактер пилори, назначаются антибиотики и препараты, понижающие кислотность желудка. Если гастрит хронический, также проводят обследование секреции желудка и делают биопсию его слизистой оболочки. Лечение чаще всего проводится в домашних условиях, и занимает 2-3 недели. Для проверки эффективности лечения врач может назначить повторную гастроскопию и исследования на бактерии Хеликобактер Пилори. Правильно проведенная терапия должна избавить от вредных бактерий и боли. Однако хронический гастрит требует постоянного контроля, больные в этом случае ставятся на диспансерный учет и должны посещать врача не реже 2-х раз в год. Больным гастритом необходимо придерживаться правил здорового питания. Им следует отказаться от употребления раздражающей пищи: маринадов, кофе, алкоголя и специй, но всё индивидуально. При гастрите многие садятся на жесткую диету и упорно верят, что им надо отказаться от мяса и молочных продуктов, переходят на каши, бобовые, овощи и хлеб из зерен. Между тем, грубая клетчатка раздражает слизистую желудка, поэтому при хроническом гастрите как минимум не рекомендуется есть много лука, белокочанной капусты, редьки, огурцов и редиса. Другая крайность, когда человек резко выходит из диеты. Желудочно-кишечный тракт за время воздержания от мяса, настраивается на растительную и нежирную пищу, и вседозволенность в еде после диеты приводит к обострению гастрита. Щадить желудок — не означает употреблять только протертые овощи и вареную курицу без соли. Вне обострения гастрита можно есть практически все, кроме сильно раздражающей пищи типа соленых грибов, копченой рыбы, перловой каши, отрубей, жареного до черноты мяса, алкоголя, газировки и других гастрономических «агрессоров». Для профилактики обострений гастрита следует сделать чуть больше пищевых исключений: при гастрите с повышенной кислотностью — ограничить употребление выпечки, жирных бульонов, рассольников, щи, мяса утки и гуся, острых приправ и вина. При гастрите с пониженной кислотностью следует отказаться от потребления жирных сортов мяса, цельного молока, жирной сметаны и сливок, фруктов с грубой кожицей, сдобы, черного хлеба, кваса и мороженого. Больных гастритом волнует вопрос: «Можно ли справиться с гастритом без лекарств, только используя отвары трав и соблюдая диету?». Ведь лечили же раньше гастрит только лекарственными травами, когда еще не было антибиотиков? Конечно, вылечить гастрит можно и травами, но при условии, что человек создаст себе те же условия проживания, какие были у наших предков. То есть он должен жить там, где нет плохой экологии, цивилизации, сильных физических и психологических нагрузок, вредных продуктов. Это поможет избежать обострений, но не избавит от бактерий Хеликобактер, поселившихся в желудке. Поэтому стоит иммунитету человека немного ослабнуть, так сразу все симптомы гастрита вернутся. Поэтому препараты, назначенные врачом все-таки надо принимать. Впрочем, любое медикаментозное лечение никак не отрицает народные рецепты с травами. Вот самые эффективные среди них: 1. Обезболивающий сбор. Взять по 10 грамм шалфея, бессмертника и корневища лапчатки и 5 грамм плодов тмина. Травы смешать в эмалированной кастрюле, налить в нее 1 литр воды и поставить кипятить. Как только вода закипит, убавить огонь и варить травы под крышкой в течение часа. Затем выключить плиту, дать отвару остыть и процедить его в стеклянную банку. Пить отвар утром, в обед и вечером по полстакана. Если не нравится вкус, можно в отвар добавить 1 чайную ложку меда. Хранить отвар надо в холодильнике. Курс лечения — 7 дней. 2. Заживляющий сбор. Для приготовления этого сбора понадобятся цветки календулы и мать и мачехи. Измельчить соцветия и положить их в кастрюлю по 2 чайные ложки каждого. Залить цветки кипятком и обернуть кастрюлю махровым полотенцем, чтобы они заварились как обыкновенный чай. Пить отвар 4 раза в день: утром натощак — 1 чашку, в обед за 20 минут до еды 1 чашку, в 3 часа дня и перед сном еще по 1-ой чашки. Лечение длительное — не менее 1-го месяца. Однако этот сбор помогает избавиться даже от хронических форм гастрита. 3. Варенье из цветков календулы. Вкусное «варенье из цветков календулы» также помогает снять боль при гастрите. Готовят варенье таким образом: взять 1,5 кг цветков календулы, залить их 1,5 литра кипятком и оставить на ночь. Утром процедить настой, добавить в него 700 гр. сахара и варить его на медленном огне в течение 1 часа. Ежедневно употребляя варенье с чаем по 2-3 ложки, можно избежать повторных обострений гастрита. 4. Тысячелистник. Взять 2 ч. ложки тысячелистника, положить их в термос и залить 1 литром кипятка. Оставить настояться на сутки. Затем процедить настой и пить его по полстакана 3 раза в день: утром натощак, в обед и за час до сна. Курс лечения — 1 месяц. 5. Каланхоэ. Взять 3 ст. ложки измельченных листьев каланхоэ и положить их в морозилку на 3 дня в полиэтиленовом пакете. Затем достать их и разморозить. Вскипятить 1 литр воды, всыпать туда листья каланхоэ и варить отвар 30 минут. Принимать отвар по 2 ст.ложки перед каждым приемом пищи, а перед сном можно выпить и полстакана. Продолжительность лечения — 2-3 недели. Каланхоэ эффективно снимает любые боли в желудке. При приступах гастрита достаточно пожевать свежий листок каланхоэ в течение нескольких минут и проглотить его. Однако пользоваться таким способом надо в меру — не более 3 раз в неделю. — Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний» Автор: Искандер Милевски Тематичные статьи из раздела «Профилактика у детей»:
|
Источник
Календулы настойка (Calendulae tinctura)
Лекарственная форма:  настойка Состав:
Для приготовления 1000 мл настойки:
Активный компонент:
Ноготков лекарственных цветки — 100 г.
Вспомогательное вещество:
Этанол (спирт этиловый) 70% — достаточное количество до получения 1000 мл настойки.
Описание:
Прозрачная жидкость от желто-оранжевого до светло-коричневого цвета с характерным запахом.
Фармакотерапевтическая группа:Антисептическое и противовоспалительное средство растительного происхождения АТХ:  
V.03.A.X Прочие лекарственные препараты
Фармакодинамика:
Оказывает антисептическое, желчегонное, спазмолитическое и местное противовоспалительное действие.
Показания:
Применяют наружно как антисептическое и противовоспалительное средство при порезах, ушибах, экземах; местно — для полоскания горла при воспалительных заболеваниях глотки (тонзиллит, фарингит, ларингит) и слизистой оболочки полости рта (стоматит, гингивит, пародонтит).
Внутрь применяют при холецистите, холангите.
Противопоказания:
Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.
При применении внутрь — острый гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, калькулезный холецистит, беременность, период грудного вскармливания, возраст до 18 лет.
С осторожностью:Заболевания печени, алкоголизм, черепно-мозговая травма, заболевания головного мозга. Беременность и лактация:
Противопоказано применение препарата внутрь при беременности и в период грудного вскармливания. Возможно наружное и местное применение препарата с учетом ожидаемой пользы для матери и возможного риска для плода или ребенка.
Способ применения и дозы:
Наружно, местно, внутрь. Участки с поверхностными повреждениями кожных покровов (порезы) обрабатывают настойкой календулы с помощью тампона. При ушибах и экземе применяют водный раствор настойки календулы (1 чайную ложку на стакан воды) в виде примочек. Для полоскания горла и слизистой оболочки полости рта используют ½ — 1 стакан водного раствора настойки календулы. Курс лечения 1-2 недели.
Внутрь за 15 минут до еды применяют по 10-20 капель, разведенных в 14 стакана воды, 3 раза в день. Курс лечения 3-4 недели.
Применяйте препарат только согласно тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции. В случае необходимости, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом перед применением лекарственного препарата.
Побочные эффекты:
Возможны аллергические реакции (в т.ч. кожный зуд). При приеме внутрь — изжога, тошнота, горечь во рту, боль в животе.
Если у Вас отмечаются побочные эффекты, указанные в инструкции или они усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.
Передозировка:
До настоящего времени случаев передозировки не зарегистрировано.
Взаимодействие:Не описано. Особые указания:
Содержание абсолютного этилового спирта в максимальной разовой дозе препарата составляет 0,23 г, в максимальной суточной дозе — 0,7 г.
Если симптомы сохраняются без улучшения более одной недели при местном и наружном применении препарата и более двух недель при применении препарата внутрь, следует обратиться к врачу.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:
В период лечения (при приеме внутрь) необходимо соблюдать осторожность при выполнении потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в т. ч. управление t транспортными средствами, работе с движущимися механизмами).
Форма выпуска/дозировка:Настойка. Упаковка:
По 10, 15, 20, 25 мл во флаконы оранжевого стекла с винтовой горловиной, укупоренные пробками полимерными или капельницами, навинчиваемыми пластмассовыми крышками или средствами укупорочными полимерными.
По 10, 15, 20, 25 мл во флаконы полимерные, укупоренные пробками полимерными или капельницами, навинчиваемыми пластмассовыми крышками или средствами укупорочными полимерными.
На флакон наклеивают этикетку.
Каждый флакон вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.
Для стационаров
50, 100, 200, 300, 400, 500, 1000 флаконов с равным количеством инструкций по медицинскому применению помещают в коробку картонную или в ящик из гофрированного картона.
На флакон, коробку картонную, ящик из гофрированного картона наклеивают этикетку.
Условия хранения:
При температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности:
3 года. Не применять по истечении срока годности.
Условия отпуска из аптек:Без рецепта Регистрационный номер:ЛП-005758 Дата регистрации:28.08.2019 Дата окончания действия:28.08.2024 Владелец Регистрационного удостоверения:МЕЛИГЕН ФП, ЗАО МЕЛИГЕН ФП, ЗАО Россия Производитель:   Дата обновления информации:  07.11.2019 Иллюстрированные инструкции Инструкции
Источник
Ноготков цветки
(Calendulae flores)
Фармакологическое действие
Средство растительного происхождения. Содержит тритерпеновые сапонины — гликозиды A-F; тритерпеновые спирты — моноолы, диолы, триолы; флавоноиды, включая изорамнетин и кверцетин гликозиды; гидроксикумарины, включая скополетин, умбеллиферон, эскулетин; картиноиды — лютеин, цезаксантин; эфирные масла — альфа-кадинол, T-кадинол, жирные кислоты; водорастворимые полисахариды — рамноарабиногалактаны, арабиногалактаны. Оказывает противовоспалительное действие, уменьшает проницаемость капилляров. Благодаря наличию терпеновых алкалоидов, лактона и флавонов обладает противомикробной активностью.
Способствует повышению метаболической функции печени (улучшается состав желчи, понижается концентрация билирубина и холестерина), повышает секреторную и выделительную функции, стимулирует репаративные процессы в ЖКТ.
Показания активных веществ препарата Ноготков цветки
Ожоги, гнойные раны, порезы, трещины заднего прохода; фарингит, ангина; воспалительные заболевания полости рта (гингивиты, пиорея, воспалительно-дистрофическая форма пародонтоза) и верхних отделах дыхательных путей; в составе комбинированной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Режим дозирования
Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.
Применяют внутрь, местно, наружно. Режим дозирования, способ и схему применения устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и лекарственной формы.
Побочное действие
Возможно: аллергические реакции; при приеме внутрь — ощущение горечи во рту, чувство жжения в эпигастральной области, боли в животе.
Противопоказания к применению
Повышенная чувствительность к препаратам календулы.
Для приема внутрь: острый гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, калькулезный холецистит; детский и подростковый возраст до 18 лет.
Применение при беременности и кормлении грудью
При беременности и в период грудного вскармливания следует применять только после консультации с врачом, в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.
Применение при нарушениях функции печени
Противопоказано применение внутрь при калькулезном холецистите.
Применение у детей
Противопоказано применение внутрь у детей и подростков в возрасте до 18 лет.
Особые указания
При язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью применяют совместно с антацидами и спазмолитиками.
Источник
Лечение гастрита народными средствами
Гастрит заболевание очень распространённое, недаром некоторые статистические выкладки рапортуют о том, что от него регулярно страдает едва ли не половина населения планеты. У некоторых недуг переходит в хроническую форму, у других периодически случаются острые приступы, нередко застающие врасплох. Однако с какой бы формой заболевания человек не столкнулся, всегда есть возможность облегчить своё состояние народными средствами.
Важное замечание. Главное правило борьбы с гастритом народными средствами заключается в том, что любая подобная терапия является лишь вспомогательной мерой по отношению к основному курсу лечения. Гастрит — это не банальный синяк от сильного ушиба, который можно сводить в домашних условиях, прикладывая к месту поражения сырой картофель или свежее мясо. С желудочно-кишечным трактом шутки плохи, поэтому обязательно консультируйтесь со специалистом относительно приёма лекарств и, в идеале, не забывайте спросить о приемлемости для вас избранных народных рецептов.
Шаг первый: диета. Лечение гастрита всегда начинается с диеты. Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Игорь Щербенков, выступавший экспертом в публикациях об остром гастрите газеты «Аргументы и факты», рекомендует отказаться от еды в первые сутки после приступа. Чаще всего, человек и сам не испытывает в это время потребности в пище. Питьё же должно быть обильным, подойдут тёплая столовая вода, подслащенный чай или настой шиповника, а вот соки строго запрещены. Следующие пять дней необходимо очень внимательно подойти к проблеме питания. Лучше всего остановиться на вязких супах (рисовых или овсяных), в которые можно добавить немного сливочного масла, а также жидких кашах: манной, рисовой, протертой гречневой и овсяной. Разрешены молоко, паровое суфле из протертого творога, яйца (только всмятку или в виде парового омлета), блюда из нежирных сортов мяса, несколько раз пропущенного через мясорубку. Весьма полезными могут оказаться кисели из сладких ягод и фруктов, некрепкий чай с молоком или сливками и всё тот же, что и в первые сутки, отвар шиповника. К запрещённым продуктам относятся йогурты, кефир, сыр, сметана, сырые овощи и фрукты, хлеб, кондитерские изделия, кофе, какао, квас и газированная вода.
Общие правила диеты при гастрите:
- Пища и питьё не должны быть слишком горячими или слишком холодными;
- Никогда не следует глотать твёрдую пищу, тщательно не прожевав её;
- Есть лучше несколько раз в день небольшими порциями;
- Не пить много воды во время еды (желудочный сок разбавляется, и процесс переваривания пищи растягивается);
- Не употреблять сразу после приёма пищи десерты, фрукты, сладости, выпечку.
Народная медицина рекомендует при гастрите пить:
- овсяный кисель;
- отвар травы мать-и-мачехи (столовая ложка мать-и-мачехи на стакан кипятка) по 2 столовые ложки 3 раза в день;
- настой листьев брусники (столовая ложка листьев на стакан кипятка) по столовой ложке 3 раза в день;
- настой шиповника;
- сок чёрной смородины;
- сок черноплодной рябины с ягодами.
Если вы зададитесь целью подробно изучить рекомендации специалистов по нетрадиционной медицине касательно лечения гастрита, то убедитесь, что средств для этого предложено великое множество, причём многие из них весьма легки и доступны. Например, вы можете подкрепить свой организм чаем. Разумеется, не обыкновенным, а с анисом, душицей, полынью, подорожником или шалфеем. В небольших количествах (не больше трети стакана) весьма полезными оказываются и вина домашнего приготовления из рябины, клюквы, чёрной смородины, брусники или черники. Если же вы не специалист по изготовлению вин, отчаиваться не стоит, ведь можно принимать по утрам доступный каждому сок сырого картофеля (от половины до целого стакана). При отсутствии противопоказаний разрешено использовать яблочную диету. Для этого следует ежедневно по утрам натирать на тёрке 2 яблока без кожуры, и съедать полученную массу до того, как она потемнеет. Рекомендуется в течение четырёх-пяти часов после этого ничего не есть и не пить.
Лечение гастрита в различных направлениях нетрадиционной медицины:
- Апитерапия. При любой форме гастрита весьма эффективно помогает прополис: каждое утро, натощак, съедайте примерно по 8 грамм. Полезно принимать по столовой ложке мёда, разведённого в стакане тёплой воды (не горячей!), за 1-2 часа до еды.
- Лечение металлами. Хороший эффект дают серебро, цинк, магний.
- Цветотерапия. Больным с гастритом показан синий цвет. Выполняйте упражнение: сесть в кресло, расслабиться, руки положить на колени, ноги слегка расставить, глаза закрыть, дышать глубоко. Представить синий цвет, который «входит» в макушку головы и распространяется через солнечное сплетение к желудку.
- Ароматерапия. Гастрит с нормальной и пониженной кислотностью можно лечить маслами тмина, пупавки благородной, лаванды, лимона, мелиссы, санталума белого. С повышенной кислотностью: маслами базилика, бергамота, черного перца, тмина, кардамона, пупавки, моркови дикой, кориандра, укропа сладкого, чеснока, можжевельника, лаванды, лимона, майорана, мяты перечной, розмарина, шалфея.
- Гирудотерапия. Специалист приложит пиявок на уровне пупка, по средней линии спины и в районе правой рёберной дуги.
- Водолечение. При остром гастрите рекомендуется чередование горячих (40°С) и холодных (35°С) сидячих ванн. Продолжительность процедуры 20 мин. При хроническом гастрите поможет полная тёплая ванна (35-38°С) продолжительностью 10 мин. Затем нужно принять прохладный душ и вытереться.
При гастрите с пониженной кислотностью полезны:
- Настой корней девясила (20 грамм корней девясила на стакан воды)
- Сок чёрной смородины
- Взбитые белки яиц
- Мумие
- Настой подорожника
При гастрите с повышенной кислотностью полезны:
- Ягоды облепихи
- Корень солодки (10 грамм корня солодки залить одним стаканом крутого кипятка и оставить на час)
- Настой зверобоя (столовая ложка на стакан кипятка)
- Настой мяты перечной (три столовые ложки на литр кипятка)
- Липовый цвет
- Сок моркови
Источник