Как приготовить творожное суфле при гастрите
Содержание статьи
Творожное суфле
- Чем полезен творог и творожное суфле
- Секреты приготовления творожного суфле
- Рецепты творожного суфле
- Суфле без запекания
- Запеченные суфле
В жаркую летнюю пору в основу своего рациона так их хочется положить что-то легкое, но при этом полезное. Творожное суфле — идеальный вариант. Польза творога, разнообразие вкусов, ведь мы будем дополнять творог самыми разными компонентами. Суфле отлично усваивается, оно подается прохладным, что очень уместно в жару. |
Итак, почему творожное суфле так полезно? Как его правильно приготовить? В чем секрет? И какими интересными вариациями блюда вы сможете удивить своих близких?
Чем полезен творог и творожное суфле
Творог представляет собой уникальный кисломолочный продукт. Он может быть различной жирности, но всегда питателен. Из него можно приготовить как сладкие, так и соленые блюда, чем, собственно, и являются разные варианты творожного суфле.
Творог получают путем сквашивания молока. В результате получается либо жирный продукт (15% и более), либо полужирный (около 9%), либо нежирный (до 3%). Современное промышленное производство творога предполагает сквашивание молока с использованием сычужного порошка из телячьих желудков. Приготовление домашнего творога происходит без таких добавок — молоко скисается естественным образом, от него отделяется сыворотка, а оставшийся сгусток прессуют.
Качество творога имеет вполне визуализированные характеристики — это однородная белая или светло-молочная масса, с насыщенным приятным ароматом (без выраженной кислой нотки). Вкус хорошего творога чрезвычайно нежный, мягкий, можно сказать, нейтральный, без кислинки и солоноватости. Хотя некоторые отдают предпочтение именно творогу с кислинкой — на любителя.
Творог отлично сочетается с самыми разнообразными продуктами. Из него готовят десерты, закуски, добавляют в салаты и выпечку, прочее.
Какую же пользу для организма несет этот продукт?
- кальций и фосфор — необходимы организму для формирования костной массы, а значит, творог особенно полезен детям и беременным женщинам;
- широкий спектр протеинов — 300 грамм творога удовлетворяют суточную потребность человека в белке, а именно он образующий элемент наших клеток, тканей, в том числе мышечных;
- молочный белок — хоть и имеет животное происхождение, но усваивается гораздо легче, чем мясо; непременно должен быть включен в рацион детишек;
- витамин А — полезен для зрения, предотвращает так называемую куриную слепоту;
- витамин D — полезен для опорно-двигательной системы;
- витамины группы В — задействованы в метаболизме белков и углеводов;
Творог включен во многие диетические столы — он может и должен присутствовать в питании при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом гастрите, болезнях желчного пузыря, при сердечнососудистых болезнях, гипертонии. Нежирный творог можно употреблять при сахарным диабетом.
Творожное суфле не менее полезно, чем сам творог. Если вы готовите суфле с добавлением желатина и не запекаете его, то в твороге сохраняется весь спектр полезных веществ. Вместе с тем в суфле вы добавляете молоко, сметану, сливки, а значит, получаете всю гамму пользы от молочных продуктов. Если в творожное суфле добавить фрукты, овощи или зелень, то вы снабдите организм растительной клетчаткой, самыми разнообразными витаминами из продуктов огородничества.
Если вы избегаете потребления сахара — худеете или вам он противопоказан по показателям здоровья — подсластите десерт медом. Мед в творожном суфле оказывает на организм все те же противовоспалительные, бактерицидные и иммуноукрепляющие свойства, что и в обычном своем виде.
Секреты приготовления творожного суфле
Творожное суфле — отличное решение и для летнего завтрака, и для ужина. Готовится оно быстро, притом получается вкусно. Такое блюдо подойдет и для диетического, и для детского питания, и уж конечно для праздничного ужина, стоит лишь подключить фантазию.
Творожное суфле можно подать в отдельных креманках, а можно оформить и в виде пирога. Классический рецепт суфле требует запекания. В отдельные рецепты добавляют желатин и тогда блюдо перед подачей на пару часов нужно отправить в холодильник. В суфле вы можете добавить сахар или мед, шоколад, корицу или ванилин, любые фрукты — это десерт. Не удивляйтесь, но суфле может быть и отличной закуской — соль, специи и пряности, грибы, ветчина и прочие компоненты.
Творожное суфле на самом деле требует некого опыта, особых знаний для приготовления, но мы расскажем вам о них, и блюдо это станет хитом вашей кухни!
Важно:
- соблюсти все пропорции — творог, белки, молоко, желатин,
- угадать с температурой духовки, временем приготовления,
- или же на достаточное количество времени оставить его в холодильнике.
А теперь, ближе к самим хитростям:
- если в рецепте указаны взбитые белки, не поленитесь добиться образования плотных пик — это основа нежной сметанной консистенции суфле;
- тщательно отделяйте белок от желтка и взбивайте его в сухой и чистой посуде — так будет обеспечен наибольший объем;
- сначала в общую массу введите часть белков, а затем, когда масса станет более воздушной, добавляйте оставшиеся белки и аккуратно перемешивайте массу лопткой;
- если готовите соленое суфле, удивите ваших гостей блюдом, в основе которого молочный соус Бешамель;
- если творожное суфле вы запекаете, то используйте невысокие формочки, хорошенько смазывайте их сливочным маслом;
- за несколько минут до конца готовки сладкое суфле посыпьте сахаром или шоколадом, соленое — тертым сыром; непременно получится идеальное сочетание вкусов;
- запеченное суфле, даже правильно приготовленное, спустя 20-30 минут осядет, а потому к столу оно должно подаваться горячим;
- готовность суфле определяется по плотной корочке;
- если вы готовите многослойное желейное суфле, то блюдо должно застывать поочередно, слой за слоем — учтите, что придется подготавливать новый слой творожной массы.
Рецепты творожного суфле
Рецептов творожного суфле великое множество. Рассмотрим несколько категорий этих блюд — сладкие и соленые запеченные, сладкие и соленые желейные.
Суфле без запекания
Классический рецепт (десерт)
Вам понадобится:
- песочное печенье — 200 грамм;
- творог — 400-500 грамм;
- молоко — 75 мл;
- сметана — 400 грамм;
- сахар — 1 стакан;
- желатин — 40 грамм;
- вода — теплая, для замачивания желатина (80-100 мл);
- какао — для украшения (пара столовых ложек).
Как готовить:
- желатин замочить в теплой воде и оставить на полчаса для разбухания;
- печенье искрошить или перемолоть в блендере;
- творог пропустить через сито;
- соединить творог, сметану и сахар, хорошенько перемешать;
- молоко подогреть, не снимая с огня ввести разбухший желатин, нагревать дальше, но до кипения не доводить; снять с огня;
- молоко с желатином ввести в творожную массу;
- на дно формы выложить крошку из печенья и старательно утрамбовать;
- сверху вылить творожно-молочную массу, разровнять и отправить в холодильник для застывания на 6-7 часов (лучше на ночь);
- перед подачей емкость с суфле освободить от стенок;
- украсить суфле какао (при желании это может быть тертый шоколад, корица и прочие вкусности).
Творожное суфле с грибами и зеленью
Вам понадобится:
- соленый крекер — 250 грамм;
- сливочное масло — 100 грамм;
- желатин — 40 грамм;
- теплая вода (для желатина) — 80-100 мл;
- сливочный сыр — 600 грамм;
- консервированные шампиньоны или лисички — 600 грамм;
- чеснок — 2 зубчика;
- молоко — 100 мл;
- сливки (30%) — 200 мл;
- соль, перец — по вкусу;
- рубленый зеленый лук — для украшения.
Как готовить:
- крекер измельчить, покрошить;
- сливочное масло растопить, соединить с крекером;
- на дно разъемной формы выложить ровным слоем печенье, хорошенько утрамбовать, отправить в холодильник на 45 минут для застывания;
- желатин замочить в теплой воде и оставить набухать 20-30 минут;
- молоко подогреть, не снимая с огня ввести разбухший желатин, нагревать дальше, но до кипения не доводить; снять с огня;
- молоко с желатином ввести в творожную массу;
- сливочный сыр соединить с молочно-желатиновой массой, хорошенько перемешать;
- сливки взбить в пышную массу, добавить консервированные грибы и пропущенный через пресс чеснок, приправить солью и перцем;
- соединить сливки с грибами с творожно-желатиновой массой;
- достать из холодильника форму с крекером;
- вылить поверх крекера суфле, разровнять и отправить в холодильник на 3-4 часа;
- перед подачей вынуть форму из холодильника, освободить от съемных стенок, разрезать порционными кусками и подавать к столу, приправив зеленым луком.
Запеченные суфле
Классический рецепт (десерт)
Вам понадобится:
- творог — 600 грамм;
- сливки (15%) — 150 мл;
- яйца (белки и желтки раздельно) — 4 штуки;
- сахар — ½-¾ стакана;
- ванилин или сухофрукты — по вкусу;
- соль — щепотка для взбивания белков.
Как готовить:
- творог выложить в миску и размять вилкой или перетереть через сито;
- желтки аккуратно отделить от белков;
- желтки соединить и хорошенько перемешать со сливками;
- белки с добавлением соли и постепенным введением сахара взбить в крепкую пену;
- соединить творог со сливками и желтками, тщательно перемешать, добавить ванилин и сухофрукты;
- очень аккуратно ввести сначала часть, а затем и всю белковую массу в творог, использовать деревянную или силиконовую лопаточку;
- переложить суфле в форму для запекания и отправить в духовой шкаф в предварительно разогретую до 180° духовку на полчаса.
Творожное суфле с овощами
Вам понадобится:
- творог — 400-500 грамм;
- сыр фета — 50 грамм;
- яйца — 2 штуки;
- помидор — 1 средняя штука;
- болгарский перец — ½ штуки;
- брокколи — 150 грамм;
- чеснок — 2 зубчика;
- укроп (для украшения) — несколько веточек;
- твердый сыр (для украшения) — 30 грамм;
- соль, перец, другие специи — по вкусу.
Как готовить:
- брокколи вымыть и разобрать на соцветия, приварить в течение нескольких минут (до полуготовности); опустить соцветия в холодную воду, чтобы они не утратили цвет;
- мякоть помидора и болгарского перца нарубить кубиками;
- творог и сыр фета перетереть через сито, добавить овощи, специи, пропущенный через пресс чеснок;
- белки отделить от яиц, взбить в крепкую пену, добавив щепотку соли;
- аккуратно ввести белки в творожно-овощную массу;
- выложить суфле в форму, поставить в заранее разогретую до 180° духовку на полчаса;
- за 5 минут до готовности посыпать суфле тертым сыром и рубленым укропом;
- подавать к столу можно как горячим, так и холодным.
Все выше приведенные рецепты являются примером домашних вкусностей. Вы можете проявить свою фантазию, дополнить описанные рецепты другими ингредиентами — к грибам добавить отварную курицу, сухофрукты заменить свежими ягодами. Экспериментируйте и пробуйте лето на вкус!
Источник
Суфле из творога диетическое: худейте, оздоравливайтесь и получайте удовольствие от пищи
Блюда во время диеты и правильного питания должны легко усваиваться, содержать минимум калорий и максимум полезных веществ. Как раз к таким можно отнести диетическое суфле из творога. Это нежный, воздушный десерт на основе творога и яичных белков содержит много кальция, белка, не нагружает пищеварительные органы, насыщает клетки полезными веществами, улучшает работу желудка, кишечника, печени, почек и т.д.
Чтобы проявились полезные свойства десерта, нужно правильно подобрать ингредиенты. Кроме того, необходимо придерживаться правильной дозировки продуктов и соблюдать технологию приготовления.
Подходит ли блюдо при похудении и правильном питании
Диетическое суфле из творога сделает меню более разнообразным и здоровым. При правильном приготовлении и умеренном употреблении этот десерт позволит стабильно худеть и улучшать общее состояние здоровья:
- Суфле содержит элементы группы B, витамин А, Д. Благодаря этим веществам, улучшается зрение, состояние опорно-двигательного аппарата, улучшаются обменные процессы и т.д.
- В составе блюда много кальция, фосфора, калия, марганца, железа и т.д. Эти минералы укрепляют кости, нормализуют метаболизм, улучшают состояние волос, ногтей, кожи.
- Десерт богат на белки, которые необходимы для строения клеток организма (в том числе мышечных).
- Блюдо легко усваивается, не перегружает пищеварительные органы, печень, почки.
- Если дополнить рецепт овощами, фруктами или зеленью, то в организм попадет клетчатка, которая очистит пищеварительный тракт от вредных накоплений, активирует моторику кишечника.
- При добавлении меда десерт обладает противовоспалительным, бактерицидным, иммуноукрепляющим действием.
Творожное суфле можно готовить в духовке, на пару или в микроволновке. Но есть рецепты на основе желатина, которые не подвергаются термической обработке. Больше всего полезных веществ сохраняют блюда с добавлением желатина или паровые.
При правильном подборе ингредиентов диетическое суфле содержит минимум калорий. Кроме того, оно вкусное и быстро готовится. Поэтому блюдо вполне подходит для диеты.
Что понадобится для приготовления: правильные ингредиенты
Чтобы приготовить вкусный, полезный и диетический десерт, нужно знать, какие компоненты использовать. Творог лучше брать средней жирности, так как в обезжиренном рецепте нет молочного жира, который нужен для усвоения кальция.
В состав десерта входят яйца. Их количество лучше ограничить 2-3 штуками.
Сахар лучше заменить медом или натуральным подсластителем, например, стевия. Сухофрукты тоже придают сладости десерту. Некоторые хозяйки добавляют к блюду варенье, однако эта сладость не несет пользы.
Важно! Молоко и сметану для диетического суфле лучше выбирать со средней или низкой жирностью. Сливки рекомендуется использовать 10% жирности. Вместо сливочного масла применяйте кокосовое.
Диетическое блюдо можно дополнять овощами, фруктами, ягодами, зеленью, сухофруктами. Для украшения часто используют орехи, семечки, цедру апельсинов.
Особого аромата и вкуса придает десерту ванилин, корица. Рисовая мука, картофельный крахмал, овсяные хлопья уменьшают влажность блюда.
Как выбрать подходящий творог
Для диетического суфле нужно правильно выбрать творог, для этого обращайте внимание на такие его характеристики:
- Жирность: от 5 до 9%. Продукт сохраняет больше жирных кислот, кальция, белка и других необходимых для организма веществ.
- Покупайте творог в герметичной упаковке. Домашний продукт имеет больше полезных веществ, но может содержать вредные микроорганизмы. Если вы остановили выбор на последнем варианте, то перед употреблением подвергайте его тепловой обработке.
- Мягкий, пастообразный творог. Откажитесь от сухого, зернистого продукта. Выбирайте массу с нежной, однородной консистенцией белого цвета с легким кремовым оттенком. Не должно быть примесей и разделения на твердую и жидкую часть.
- Свежий творог имеет приятный, немного кисловатый привкус и аромат.
- Следите, чтобы на упаковке было указано «Творог», а не «Творожный продукт». Последний содержит минимум пользы и химические добавки.
- Обязательно проверяйте сроки годности, условия хранения.
- Откажитесь от покупки творожной массы, в ней есть растительные жиры, эмульгаторы, стабилизаторы.
Качественный творог без консервантов имеет срок годности не более 7 суток.
Рецепты творожного суфле
Чтобы получить идеальное диетическое суфле, нужно запомнить правила его приготовления:
- Правильно подбирайте ингредиенты, соблюдайте их пропорции. Используйте для блюда только свежие, качественные продукты.
- Отделяйте белки от желтков. Тщательно взбивайте белковую часть в чистой, глубокой, стеклянной, керамической или эмалированной емкости. Посуда должна быть сухой и чистой. Чтобы получить пышную пену, перед взбиванием положите яйца в холодильник, а потом добавьте в белки немного соли. Сначала взбивайте часть белков, а когда они превратятся в крепкую пену, добавьте оставшиеся. С основой их соединяют постепенно, аккуратно в конце готовки, чтобы не нарушить их воздушность.
- Творог рекомендуется протереть через сито или взбить блендером, чтобы добиться идеальной пастообразной консистенции.
- Для тепловой обработки используются силиконовые формочки, а для суфле с желатином можно взять любую посуду (кроме алюминиевой).
Внимание! Диетическое блюдо можно дополнить фруктами, ягодами, горьким шоколадом, какао, корицей, ванилью, орешками, семечками, листьями мяты и т.д. Существуют и несладкие варианты блюда. Для закуски используют диетическое мясо, грибы, зелень, овощи.
В духовке
Для диетического суфле из творога и сухофруктов используют продукты, которые доступны весь год. Калорийность десерта — 176 ккал/100 г.
Этапы приготовления:
- Измельчите с помощью блендера или кофемолки 2 ст. л. овсяных хлопьев.
- Отделите желток от белка. Желток соедините с 200 г творога, 1 ч. л. меда, взбейте. Белок поставьте в холодильник.
- Дополните основу хлопьями, 2 ст. л. измельченных сухофруктов, например, сушеной клюквой, яблоками, изюмом, курагой.
- Взбейте белок до крутой пены, аккуратно введите в массу.
- Разлейте смесь по силиконовым формочкам, выпекайте около 30 минут при 180 градусах.
Если заменить мед стевией, а сухофрукты убрать из диетического блюда, то калорийность снизится. Но даже без изменений такое суфле соответствует нормам правильного питания (ПП).
Из творога и апельсина можно приготовить низкокалорийный десерт с восхитительным ароматом, нежной, пористой консистенцией и отличным вкусом. Для этого действуйте по такому плану:
- Перебейте блендером 400 г творога, натуральный подсластитель или мед (по вкусу), щепотку соли, желток.
- Добавьте к творогу сок ½ апельсина, взбейте.
- Перетрите немного цедры, дополните массу, перемешайте.
- Добавьте 3 ст. л. цельнозерновой муки или молотых отрубей, взбейте блендером.
- Отдельно взбейте белок, введите его в основу.
- Разлейте массу по формочкам, выпекайте около получаса при 180 градусах.
Подавайте диетический десерт с небольшим количеством джема или фруктовым соусом.
Иногда можно приготовить оригинальную закуску из творога и шампиньонов:
- Тушите 150-200 г шампиньонов, 1 измельченный лук, а также нарезанную полосочками паприку (2 шт.) на смеси оливкового масла с водой (1:2), пока испарится жидкость.
- Смешайте 350 г творога, 2 желтка, 1 ст. л. манки, 50 тертого твердого сыра (нежирные сорта), щепотку соли, перца.
- Отдельно взбейте белки, введите по 1 ст. л. пены в основу.
- Добавьте тушеные овощи, аккуратно перемешайте.
- Разлейте смесь по формам, выпекайте полчаса.
Присыпьте готовое блюдо сухим базиликом. Вкус диетического блюда нежный и в то же время насыщенный.
В мультиварке
Таким способом диетическое суфле готовится дольше, но получается пышным, сочным, воздушным, имеет нежнейшую консистенцию.
Простой рецепт суфле:
- Взбейте 300 г творога, 100 г нежирной сметаны, желток, по 20 г молотых отрубей или цельнозерновой муки, меда или подсластителя, при желании немного ванили.
- Взбейте белок, добавьте к остальным ингредиентам.
- Разлейте массу по формам, отправьте в емкость мультиварки на час, активировав режим «Выпечка».
- Держите на подогреве, не открывая крышку, еще полчаса.
Диетический десерт можно присыпать какао или корицей, полить кленовым сиропом.
При желании в творожную основу можно добавить измельченные фрукты или ягоды.
В мультиварке можно приготовить вкуснейший торт-суфле из творога под названием «Птичье молоко»:
- Смажьте чашу мультиварки кокосовым маслом, немножко присыпьте цельнозерновой мукой.
- Смешайте 700 г творога, 100 г кефира, 5 желтков, 60 г цельнозерновой муки, 160 г стевии, ¼ ч. л. соли, 1 г ванилина.
- Взбейте до крепкой пены 5 белков.
- Постепенно по 1 ст. л. введите белки в основу.
- Вылейте смесь в мультиварку, готовьте 65 минут на программе «Выпечка».
После приготовления оставьте в мультиварке часа на 3, чтобы торт сохранил пышность. Украсить диетический десерт можно шоколадной глазурью.
В микроволновке
С помощью СВЧ-печи можно приготовить вкусный творожный десерт за несколько минут.
Вариант диетического суфле из творога с яблоком в микроволновке:
- Смешайте желток с подсластителем или медом и корицей (на вкус).
- Очистите и перетрите яблоко.
- Соедините желток с яблоком и отрубями (1-2 ст. л.), перебейте блендером.
- Взбейте белок, смешайте с основой.
- Разлейте по керамическим чашкам, выпекайте 5-7 минут на средней мощности.
В основу можно добавить измельченные орехи, вместо яблока использовать тыкву, грушу, банан, морковь и т.д. Для украшения использовать какао, кокосовую стружку, ягоды.
На пару
Суфле творожное на пару — это самый полезный вариант десерта.
При наличии проблем с органами ЖКТ нужно максимально снизить калорийность блюд, поэтому для суфле используют обезжиренный творог. Блюдо готовят из минимального количества продуктов, которые не должны содержать химических добавок.
Рецепт приготовления диетического суфле на пару:
- Залейте 1,5 ст. л. манки ½ стаканом обезжиренного молока, оставьте.
- Разомните пачку творога (0% жирности).
- Соедините основной ингредиент с желтком, манкой, 1 ст. л. сахара или меда.
- Взбейте белок, добавьте в основу.
- Разлейте по формам, выложите их на нижнюю решетку пароварки, готовьте полчаса.
Для украшения используйте ягоды, орехи, фрукты. Подавайте паровой десерт с нежирным натуральным йогуртом или сметаной.
Рецепт ягодно-фруктового творожного суфле:
- Удалите косточки из 5 вишен и 5 абрикос, мелко нарежьте.
- Соедините 200 г творога, 1 банан, 2 капли ванильного экстракта, немного меда. Взбейте блендером.
- Взбивайте 2 белка до образования крепкой пены. Введите ее с основой.
- Разложите по формам измельченные фрукты, сверху вылейте массу.
- Готовьте на пару 15-20 минут.
Вкусный, нежный диетический десерт содержит всего 87 ккал, минимальное количество углеводов, много витаминов. Этот отличный вариант для диеты.
С желатином
Если в творожную массу добавить желатин, то десерт будет напоминать конфеты «Птичье молоко». В нем сохраняются все полезные вещества. Такое блюдо — это спасенье от голода в жаркий летний день.
Рецепт шоколадного суфле с желатином:
- Соедините 400 г творога, ½ упаковки сметаны, 2 ч. л. какао, перебейте блендером.
- Растворите на паровой бане 1,5 ст. л. желатина по рецепту на упаковке. Добавьте его в основу, перемешайте.
- Разложите по формам измельченные фрукты (на вкус), разлейте массу.
- Поставьте в холодильник на 5 часов.
Диетический десерт имеет мягкий шоколадный вкус.
Этот рецепт суфле из творога входит в рацион знаменитой диеты Дюкана:
- Замочите в воде 1 пачку желатина до набухания.
- Соедините 350 г творога, 120 г йогурта, немного сахарозаменителя, 1 ст. л. сока лимона, взбейте блендером.
- Желатин растворите на пару, смешайте с основой.
- Разлейте по креманкам, отправьте в холодильник.
Перед подачей присыпьте диетическую сладость порошком какао.
Полезное видео
Основные выводы
Правильно приготовленное творожное суфле станет отличным дополнением диетического рациона. Оно имеет низкую калорийность, нормализует пищеварение, препятствует увеличению жировой прослойки. Во время приготовления низкокалорийного десерта соблюдайте такие рекомендации:
- Выбирайте свежий творог с пастообразной консистенцией, бело-кремового оттенка, с приятным кисловатым ароматом и привкусом. Оптимальная жирность — от 4 до 9%.
- Остальные ингредиенты диетического десерта должны быть низкокалорийными.
- Дополняйте блюдо фруктами, ягодами, овощами, орехами, сухофруктами и т.д.
- Взбивайте белки отдельно от желтков, а потом аккуратно вводите пену в основу.
- Если хотите сберечь максимум полезных веществ в суфле, то готовьте его с желатином или на пару.
Благодаря вкусному и низкокалорийному десерту, диета не вызовет стресса, а правильное питание войдет в привычку.
Поделитесь оригинальными рецептами диетического суфле из творога в комментариях. Возможно, ваш рецепт поможет кому-то избавиться от лишнего веса.
Источник