Как приготовить суп пюре при гастрите
Содержание статьи
Суп при гастрите. Рецепты: диетический, овощной, гороховый, пюре, рыбный, куриный
Гастрит — воспалительное заболевание желудка, при лечении которого рекомендуют поддерживать диету из перетертых супов и полужидкой пищи. Рецепты блюд разнообразны и подходят для каждого человека. При гастрите важно измельчать продукты и не использовать приправы.
Классический рецепт
Суп при гастрите (рецепты, предназначенные для улучшения состояния желудочно-кишечного тракта) бывает разных видов. Приготовление классического супа не займёт много времени.
Состав ингредиентов
Для приготовления простого блюда потребуется:
- 250 гр куриного филе;
- 50 гр сухого белого риса;
- вода — по необходимости.
Лучший суп при гастрите из курицы и риса
При желании можно сделать блюдо более мясным, добавив на 100 гр больше куриного мяса. Также курицу можно заменить индейкой.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо достаточно просто:
- Для начала необходимо отварить курицу. При желании на этапе приготовления бульона можно положить в воду морковь и лук.
- После первого закипания необходимо слить жирный бульон, после чего наполнить ёмкость с курицей чистой водой и варить птицу до готовности.
- В отдельной ёмкости нужно отварить рис. Готовая крупа должна быть мягкой и несоленой.
- Пока готовится рисовая каша, нужно подготовить курицу.
- Готовое филе нужно порезать на мелкие кусочки и добавить к рису.
Блюдо нужно готовить еще 2-4 мин на среднем огне, после чего можно подавать.
Что можно добавить
Разнообразить адресную пищу при гастрите достаточно трудно — некоторые формы заболевания исключают потребление специй и многих продуктов.
Для классического супа подойдут:
Продукт | Как повлияет на блюдо | Сколько гр, объем |
Морковь | Готовый суп с добавлением моркови имеет сладковатый привкус. Если добавлять морковь на этапе варки риса, то он впитает в себя вкус моркови. Корнеплод нужно натереть на мелкой терке. | Порядка 1-2 шт. |
Цветная капуста | Капуста имеет нежный и приятный вкус. Добавление овоща в суп позволяет сохранить и выдержать нужную структуру блюда. Соцветие капусты нужно отварить и перетереть через сито. | 200-300 гр продукта. |
Лук репчатый | Сырой репчатый лук имеет слегка горьковатый привкус, поэтому его необходимо добавить в блюдо на этапе последнего кипячения. Предварительно нужно очистить продукт от кожуры и нарезать тонкими полукольцами. | 70-80 гр продукта. |
Нежирный тёртый сыр | Добавление тёртого сыра делает блюдо более вязким, а также придаёт сливочный вкус. Натереть сыр можно как на большой, так и на мелкой терке. | Достаточно 100 гр. |
Нежирная говядина | Нежирной говядиной можно разнообразить любое блюдо при гастрите. Говядина содержит много пищевых волокон, поэтому ее необходимо перетирать в кашу, либо очень мелко нарезать. | Можно добавить не более 100 гр в суп, либо смешать с курицей в пропорции 1:1. |
Также можно использовать нежирное свежее молоко. Лучше всего отварить жидкую рисовую кашу на молоке, в которую потом добавлять другие продукты.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо можно подавать со вчерашним хлебом. Также при желании можно украсить суп небольшим количеством измельчённой петрушки или тертым сыром.
Суп из тыквы
Суп при гастрите (рецепты из тыквы) может быть разным, так как продукт низкокалориен. Пищевые волокна, содержащиеся в тыкве, полезны для восстановления нормальной микрофлоры кишечника и всего желудочно-кишечного тракта.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда необходимо:
- овощной бульон — по необходимости;
- 400 гр свежей тыквы;
- 25 гр сливочного масла;
- 30 гр пшеничной муки.
Пшеничную муку по желанию можно заменить другой мукой (рисовой или овсяной). Также при желании можно использовать рыбный или куриный бульон без соли и специй.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить тыквенный суп-пюре достаточно просто:
- Для начала необходимо тщательно очистить тыкву, удалив кожуру и семена внутри.
- Продукт нужно порезать некрупными кусочками, примерно 2 на 2 см, после чего термически обработать.
- Все кусочки нужно поместить в кастрюлю или пароварку, после чего залить овощным бульоном. Жидкость не должна полностью покрывать тыкву.
- В такой форме необходимо тушить продукты до полного приготовления. Продукт должен превратиться в кашицу.
- Пока готовится основа для супа, необходимо подготовить соус.
- В сковороду необходимо поместить кусочек сливочного масла, который необходимо разогреть до полного растворения.
- В масло нужно добавить муку и хорошо размешать.
- В полученную массу из муки и масла нужно добавить 30 мл овощного отвара, хорошо перемешать и оставить на 5 мин под крышкой. Огонь должен быть минимальным.
- Тыквенную массу нужно переместить в ёмкость от блендера, после чего тщательно перемешать до получения однородной консистенции.
В готовую тыквенную смесь нужно добавить соус и тщательно перемешать, после чего можно подавать на стол.
Что можно добавить
Тыква имеет лёгкий сладковатый вкус.
Добавить в блюдо можно:
- мед. Подсластить готовый суп-пюре можно сладким жидким медом в небольших количествах;
- бананы. Бананы являются одними из немногих фруктов, которые разрешено употреблять при гастрите. Бананы делают блюдо слаще и калорийнее. Их нужно размять вилкой и добавить в блендер;
- авокадо. Фрукт имеет вкус, схожий с тыквой. Авокадо способствует улучшению пищеварения, поэтому его рекомендуют при гастрите. Продукт также нужно перемолоть в блендере, либо перетереть через сито и добавить в готовое блюдо.
При желании можно добавить мягкий перетертый нежирный сыр в готовое блюдо.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо нужно подавать на стол тёплым. При желании можно украсить мелко нарезанными листьями свежей петрушки. Суп с добавлением сладких фруктов можно украсить мелко нарубленными фруктами.
Молочный рисовый суп
Суп при гастрите (рецепты молочных блюд) разрешен при болезни с пониженной кислотностью.
Для гастрита с повышенной кислотностью рекомендовано употребление кисломолочных блюд, а не чистого молока.
Состав ингредиентов
Для приготовления молочного блюда потребуется:
- 125 гр риса;
- 200 гр свежей телятины;
- овощной бульон и молоко- по необходимости.
По желанию можно добавить немного сливочного масла. Также телятину можно заменить курицей или кроликом.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо достаточно просто:
- Для начала необходимо отварить мясо и рис.
- Хорошо проваренный рис необходимо перетереть через сито.
- Отварное мясо нужно пропустить через мясорубку дважды, либо использовать блендер для превращения мяса в кашицу.
- Перетертый рис необходимо поместить в кастрюлю и поставить ёмкость на огонь.
- К рису необходимо добавить мясную кашицу, после чего влить овощной бульон и молоко в равных долях.
- Блюдо нужно тщательно перемешать и довести до кипения, затем закрыть кастрюлю крышкой и оставить на медленном огне в течение четверти часа.
К готовому блюду можно добавить тёртую морковь и мелко нарезанный лук на этапе приготовления. Готовому блюду необходимо дать настояться, после чего можно подавать на стол.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо необходимо остудить перед подачей на стол. Блюдо можно украсить свежей мелко нарезанной зеленью, а также мелкими кубиками мягкого сыра.
Суп из брокколи
Рецепты капустных блюд предполагают использование брокколи и цветной капусты, нежели белокочанной. Спаржевая капуста предотвращает появление язв и воспалительных процессов внутри желудка.
Состав ингредиентов
Для приготовления простого блюда из спаржевой капусты потребуется:
- 0,5 кг брокколи;
- 30 гр муки;
- 200 мл нежирного молока;
- 1 куриное яйцо;
- 15 мл сметаны;
- 2-3 щепотки сахарного песка;
- вода — по необходимости.
По желанию можно разнообразить данное блюдо морковью, луком или мясом. Для данного супа подойдет курица или телятина.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления супа достаточно прост:
- Для начала необходимо отварить соцветия брокколи. Воду после варке не нужно сливать — она понадобится в дальнейшем.
- Термическая обработка брокколи не занимает более 5 мин, поэтому параллельно с варкой капусты не получится приготовить соус.
- Отварному брокколи нужно дать немного остыть, после чего его необходимо нарезать не некрупные кусочки. Кусочки можно перетереть с помощью сита, либо воспользоваться блендером.
- Когда кашица из брокколи будет готова, можно приступать к приготовлению соуса для супа.
- Нужно поставить нагреваться 200 мл молока, в которое после закипания быстро нужно добавить кашицу из брокколи и немного сахарного песка.
- Параллельно нужно разогреть сковороду. При желании можно добавить небольшое количество сливочного масла. На скороду нужно добавить несколько ложек бульона и пшеничную муку. Смесь нужно обжарить и влить в капустный суп
- 1 куриное яйцо нужно взбить со столовой ложкой сметаны. Для этого также можно использовать блендер, чтобы получилась более однородная масса.
- Готовую смесь также необходимо добавить в капустный суп.
После закипания необходимо оставить блюдо на маленьком огне в течение 5 мин, после чего остудить и подавать на стол.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо можно украсить небольшим количеством мелкорубленной зелени. При желании можно посыпать суп натертым низкокалорийным сыром.
Рыбный суп при гастрите
Рыбные супы при гастрите пользуются большой популярностью. В рецепты блюд должна входить только нежирная свежая рыба. От копченой и соленой рыбы рекомендуют отказаться.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 0,5 кг морского окуня;
- 1-2 морковки среднего размера;
- 1 куриное яйцо.
По желанию можно добавить 1-2 картофелины, немного репчатого лука. Каждый из продуктов необходимо отварить и перетереть через сито, либо превратить в кашицу с помощью блендера.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления рыбного супа достаточно прост:
- Рыбу необходимо промыть и порезать на небольшие кусочки. Корнеплоды также нужно очистить от кожуры, тщательно промыть, после чего нарезать на тонкие колечки.
- В холодную необходимо опустить рыбные кусочки и морковные колечки. На самом медленном огне необходимо варить продукты до готовности.
- Пока готовится рыбный бульон, необходимо в отдельной миске взбить куриное яйцо до однородности.
- Рыбу нужно разобрать на еще меньшие кусочки, удалив кости. В емкость блендера необходимо поместить рыбу и морковь. Устройством нужно перетереть продукты до однородной кашицы, которую потом необходимо добавить в бульон.
- Рыбный бульон, из которого извлекли все продукты, необходимо довести до кипения, после чего тонкой струей ввести в него взбитое куриное яйцо. В рыбный бульон можно добавлять кашицу из рыбы и моркови.
Суп нужно прокипятить еще раз на медленном огне, после чего можно подавать на стол.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо нужно подавать на стол теплым. При желании можно украсить суп нарезанной зеленью. К рыбному супу также можно добавить несколько кусочков вчерашнего хлеба, либо добавить в тарелку домашние сухари из черного хлеба.
Гороховый суп
При гастрите не рекомендуют употреблять гороховый суп чаще 1 раза в неделю. Также гороховый суп может негативно сказаться на организме в первые дни диеты. Лучше всего готовить гороховый суп на тыквенном бульоне.
Состав ингредиентов
Для приготовления горохового супа понадобится:
- 200 гр гороха;
- 1 морковка среднего размера;
- 1 л овощного бульона и тыквы;
- 3 картофелины среднего размера;
- 1 луковица.
Добавлять в суп мясо не рекомендуют. Горох — тяжелая пища для больного желудка, поэтому перегружать его дополнительными белками опасно.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление горохового супа занимает немного больше времени, чем все предыдущие.
Поэтапный процесс приготовления:
- Для начала необходимо тщательно промыть горох, после чего замочить его в воде на 2-3 ч. После того, как горох станет более мягким, его нужно отварить.
- Все овощи необходимо тщательно очистить и промыть.
- Морковь нужно натереть на мелкой терке. Репчатый лук необходимо нарезать тонкими полукольцами.
- Картофель нужно нарезать мелкими кубиками и отварить в отдельной кастрюле.
- Отварной горох нужно переложить в емкость от блендера и превратить в кашицу.
- Постепенно в посуду нужно наливать овощной бульон и смешивать с горохом.
- В гороховый «бульон» нужно добавить отварной картофель, морковь, лук и тщательно перетереть блендером.
По желанию можно прокипятить овощной бульон, отварив в нем морковь и лук.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо нужно подавать теплым. При желании можно украсить его мелконарезанной зеленью и добавить несколько кусочков вчерашнего ржаного хлеба.
Супы при гастрите необходимы желудку, чтобы быстрее восстановить кислотность органа. Рецептов приготовления блюд при гастрите масса. В процессе приготовления можно упростить задачу — использовать блендер. Если сырые овощи перетирать еще до термической обработки, то можно существенно сократить время.
В готовый бульон можно добавлять готовую кашицу, которая сварится в течение 2-3 мин. Чтобы сделать суп более наваристым, можно добавить в бульон немного прожаренной муки или взбитое куриное яйцо.
Видео о супах при гастрите
Особенности и секреты приготовления супов при гастрите:
Источник
Супы при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью. Рецепты мясных, рыбных, овощных, крупяных супов при гастрите
Гастрит сегодня настолько распространен, что трудно найти человека, не знакомого с этой болезнью.
Особенное значения для больных гастритом имеет меню.
Оно обязательно должно включать супы, но не обычные, а приготовленные по специальным рецептам.
Их варят на основе мясных, овощных или рыбных бульонов, молока, с добавлением круп, картофеля и сливочного масла.
Особенностью супов при гастрите является их особенная легкость.
Часто первое блюдо имеет консистенцию пюре, за счет чего достигается эффект обволакивания поврежденного желудка.
Переработать такую пищу организму гораздо проще.
Супы при гастрите — общие принципы приготовления
Бульон, который используется для приготовления супов при гастрите, должен быть некрепким, ненасыщенным. Для варки не используются кости, жирное мясо, острые специи и приправы.
Общие правила приготовления следующие:
• ингредиенты должны быть нарезаны как можно мельче, а лучше всего перетерты в пюре;
• овощи отвариваются непосредственно в бульоне, переваривать их нельзя;
• чтобы придать супу более плотную консистенцию, в него можно вводить пережаренную белую муку или взбитый белок куриного яйца;
• должны быть полностью исключены не только специи, но и грибы;
• сливочное масло при любой возможности следует заменить на растительное;
• благоприятно использование цветной капусты, брокколи, тыквы, кабачков;
• особое значение следует уделять слизистым супам, добавляя в них геркулесовые хлопья или рисовую крупу.
Все виды супов при гастрите должны быть нежирными. Оптимальная температура подачи — от 15 до 60 градусов.
Рисово-молочный суп-пюре при гастрите
Вкусное и нежное блюдо, которое обеспечивает сытость и пользу для больного желудка. Нежная консистенция этого блюда придется по вкусу многим людям.
Ингредиенты:
• сто граммов постной отварной говядины или телятины;
• полтора стакана любого овощного бульона;
• полстакана отварного белого риса;
• полстакана нежирного молока;
• один яичный желток.
Способ приготовления:
Отваренный рис протереть сквозь сито.
Мясо пюрировать, пропустив его дважды через мясорубку с самой мелкой решеткой либо измельчив блендером.
Соединить мясное и рисовое пюре.
Влить отвар и молоко, поставить на медленный огонь и довести до кипения.
В процессе закипания суп может давать пену: ее нужно снимать.
Как только суп закипит, его нужно выключить и оставить под крышкой для остывания и настаивания.
Можно заправить блюдо ложечкой сливочного масла.
Картофельный суп при гастрите
Легкий диетический суп при гастрите обеспечивает нормальную секрецию желудочного сока. За счет картофеля блюдо получается довольно сытным.
Ингредиенты:
• четыре средние картофелины;
• две небольшие морковки;
• два яйца;
• три ложки оливкового масла;
• вода;
• немного свежего укропа и петрушки;
• два кусочка черствого хлеба.
Способ приготовления:
Овощи тщательно промыть и очистить от кожуры.
Нарезать морковь и картофель мелкими кубиками, залить водой и довести до кипения.
Зелень нарубить.
Как только вода закипит, влить в овощи оливковое масло и насыпать рубленую зелень.
Чуть присолить.
Яйца взбить.
Пока овощи варятся, нарезать хлеб на маленькие кубики и подсушить в духовке.
Когда морковь и картофель станут мягкими, огонь выключить.
Влить в бульон взбитые яйца, непрерывно помешивая суп.
Подать его с сухариками.
Рисовый слизистый супы при гастрите
Слизистые супы особенно предпочтительны при заболевании желудка. Благотворно влияет на состояние этого органа рисовая крупа.
Ингредиенты:
• 200 граммов постного мяса без костей;
• вода;
• 50 граммов корня петрушки;
• одна морковка;
• зелень петрушки;
• полстакана отварного риса;
• пол-ложечки сливочного масла.
Способ приготовления:
Мясо залить двумя литрами воды.
Корнеплоды почистить, нарезать крупным кусками и добавить в мясо.
Довести воду до кипения на среднем огне, затем убавить силу огня и варить мясо вместе с овощами до его готовности.
Отваренную говядину, морковью и корень петрушки пропустить через мясорубку либо пюрировать в блендере.
Бульон процедить.
Отварной рис протереть через частое сито.
Вернуть мясное, овощное и рисовое пюре в бульон.
Нарезать зелень и тоже положить в кастрюлю.
Довести до кипения, слегка подсолить и протомить на маленьком огне 20 минут.
Заправить немного остывший суп сливочным маслом.
Куриный суп при гастрите
Вкусные диетические супы из куриного мяса хороши для восстановления после болезни. Употреблять их можно и при гастрите.
Ингредиенты:
• тушка цыпленка чуть больше килограмма весом;
• пять картофелин;
• средняя морковка;
• две-три веточки укропа.
Способ приготовления:
С курицы снять кожу.
Мясо залить водой, слегка посолить и отварить до готовности.
Курицу вынуть, бульон процедить.
Довести бульон до закипания, бросить туда кусочки моркови.
Через двадцать минут добавить нарезанную брусочками картошку.
Пока овощи варятся, снять с костей куриное мясо и пропустить его через мясорубки или измельчить блендером.
Овощи вынуть из бульона и тоже пюрировать.
Укроп нарезать.
Вернуть в бульон мясное и овощное пюре, положить зелень и довести до закипания.
Выключить, дать немного остыть и подать.
Молочный суп с картофелем и зеленым горошком при гастрите
Цельное молоко при гастрите пить не рекомендуется. Однако его можно использовать для приготовления оригинальных овощных супов.
Ингредиенты:
• две средние морковки;
• три картофелины;
• литр молока;
• чайная ложечка сливочного масла;
• полбанки консервированного зеленого горошка
Способ приготовления:
Морковь нарезать кружочками, картофель — брусками.
В подсоленной воде отварить овощи.
Когда морковь и картофель станут мягкими, воду слить.
Молоко довести до кипения.
Залить овощи молоком, добавить горошек и сливочное масло.
Подсолить и снова довести до кипения.
Настоять и подать вместе с домашними пресными гренками.
Тыквенный суп-пюре при гастрите
Красивый, вкусный суп при гастрите легко и быстро варится из свежей тыквы. Овощ хорошо хранится, поэтому блюдо можно подавать и летом, и зимой
Ингредиенты:
• 300 граммов тыквы;
• два литра любого овощного бульона или воды;
• ложка белой муки;
• чайная ложечка сливочного масла;
• две ложки сметаны.
Способ приготовления:
Тыкву освободить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками.
Залить тыквенные ломтики небольшим количеством овощного бульона и потушить до мягкости под крышкой.
Готовую тыкву протереть через сито или пюрировать блендером.
Приготовить белый соус: муку и сливочное масло обжарить на сковороде, развести несколькими ложкам бульона из овощей.
Соус проварить в течение трех-пяти минут, затем процедить.
Тыквенное пюре и белый соус смешать, залить овощным бульоном.
Довести суп-пюре до кипения и выключить огонь.
Когда суп немного остынет, заправить его сметаной и подать.
Рыбный суп-бульон при гастрите
Вкуснейший аналог ухи готовится очень быстро и получается вкусным. Для приготовления следует отбирать рыбу нежирных сортов.
Ингредиенты:
• кусок морского окуня;
• небольшой корень петрушки;
• средняя морковка;
• одна луковица;
• куриное яйцо.
Способ приготовления:
Рыбу обмыть.
Луковицу нарезать на четыре части.
Морковь порезать на некрупные кусочки.
Все компоненты соединить, залить водой, довести до кипения и варить до готовности моркови.
Вынуть рыбу и овощи.
Бульон процедить.
Взбить яйцо.
Бульон довести до кипения и влить в него при энергичном помешивании яйцо.
Подсолить и подать с гренками или сухарями.
Щавелевый суп при гастрите с пониженной кислотностью
Супы при гастрите можно варить с использованием различных овощей. Один из наиболее оригинальных рецептов предполагает использование щавеля. Такое блюдо отлично подойдет для рациона больных с пониженной кислотностью.
Ингредиенты:
• триста граммов свежего щавеля;
• сто граммов отварного постного мяса;
• немного зеленого лука;
• три картофелины;
• одна морковь;
• немного растительного масла для жарки;
• две ложки муки;
• сметана для заправки;
• пучок свежего укропа.
Способ приготовления:
Щавель обмыть, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и проварить в течение пяти минут.
Луковые перья и картофель нарезать.
Щавель слить.
Выложить в отдельную кастрюлю щавель, картофель, лук, залить все водой, варить при медленном кипении до готовности овощей.
Мясо нарезать маленькими кусочками.
Морковь натереть на мелкой терке.
На сковороде обжарить в масле морковь и муку.
Когда картофель будет почти готов, ввести зажарку в кастрюлю, размешать и подсолить.
При подаче заправить суп сметаной и рубленой зеленью укропа.
Овсяно-фруктовый суп при гастрите
Сладкий, полезный, необычный рецепт супа при гастрите из сухофруктов и овсянки заметно оживляет представление о диетической кухне.
Ингредиенты:
• полстакана геркулеса;
• одно яблоко;
• одна груша;
• пять черносливин;
• сливочное масло.
Способ приготовления:
Геркулесовые хлопья залить полутора литрами воды.
Сварить овсянку.
Нарезать яблоко, грушу и чернослив на очень мелкие кусочки.
Добавить фрукты в овсяный отвар, немного посолить, добавить ложку сахара.
Проварить суп еще пять минут.
Немного остудить, заправить ложечкой сливочного масла и подать.
Супы при гастрите — хитрости и полезные советы
При заболеваниях желудка очень важно вводить в рацион овощные и крупяные блюда мягкой консистенции. Идеальны для этой цели различные супы при гастрите. Овощной суп не влияет на желудочную секрецию, а потому употреблять его можно при любом типе заболевания.
Слизистые супы при гастрите готовят из риса, пшена и других круп за исключением манки и молотых злаков. Крупу засыпают в бульон, разваривают, а затем процеживают через сито. Оставшуюся кашу сразу протирают и возвращают в мясной, овощной или рыбный бульон.
Куриный суп при гастрите полезен тем, что он нормализует кислотность желудочного сока. Поэтому при обострении болезни именно этому виду супов следует отдавать предпочтение, именно его нужно кушать и при повышенной кислотности желудочного секрета.
Также хороши в этом случае блюда из различных овощей, постной говядины с добавлением риса, вермишели. Заправлять их можно не только сливочным маслом, но и сметаной, куриным желтком. Идеальная температура подачи к столу — 50 градусов.
Отказаться следует от кислых щей, рассольников, концентрированных бульонов. Такие блюда усугубят течение болезни.
Больными с пониженной кислотностью, напротив, нужно ввести в меню наваристые бульоны из мяса, рыбы, а также различные овощные первые блюда. Однако овощи, вызывающие брожение, должны быть полностью исключены: это лук, капуста, чеснок, все виды бобовых.
Полезные ссылки:
Источник