Как предотвратить гастрит у детей

Школьный гастрит: Как предотвратить болезнь

Гастрит занимает устойчивое второе место после болезней зрения у школьников. «Школьным» называют его за тотальную распространенность среди детей школьного возраста.

Почему школьники страдают гастритом?

Гастрит — воспаление слизистой желудка. Заболевание проявляется ощущением тяжести и другими неприятными ощущениями в верхней части живота. Может появляться тошнота, тянущие или распирающие боли. Маленькие дети еще не в состоянии правильно состоянии идентифицировать боль и обычно жалуются на живот, показывая на область пупка. Врачи в случае подобных жалоб могут заподозрить что угодно — от паразитарных заболеваний до хирургических проблем.

Специалисты называют главной причиной гастрита нерегулярное питание и отсутствие в рационе полноценной горячей пищи. Многие дети вообще отказываются завтракать перед школой, выпивают чай либо съедают йогурт. Часто родители идут у ребенка на поводу, списывая такое поведение на то, что ребенок просто не привык рано есть.

Качество пищи, употребляемой между школьными занятиями пищи также оставляет желать лучшего. Кроме того, далеко не всегда учебный процесс позволяет питаться в одно и то же время. Очень часто дети покупают на переменах не самые полезные продукты из ассортимента школьного буфета и ларьков рядом со школой. В большинстве случаев фаст-фуд употребляется прямо на бегу.

Желудок очень нежный и деликатный орган. Для него одинаково вредны как слишком холодная, так и горячая пища, слишком острые и перченые блюда. Если вовремя не заняться «перевоспитанием» школьника — гастрита не избежать.

Идеально, если в вашей школе есть столовая с полноценными горячими обедами

Чем кормить и как следить за питанием

Многое зависит от организации питания в школе. Идеально, если в вашей школе есть столовая, в которой готовят сбалансированные горячие обеды. Если нет, то необходимо давать ребенку еду с собой. Важно регулярно рассказывать ему какие продукты полезны, а от каких нужно отказаться. Не стоит давать с собой скоропортящиеся продукты — молочные, мясные. Идеальным перекусом будут фрукты и овощи, галетное печенье, булочки. Если вы приготовили бутерброд с колбасой или сыром, важно, чтобы ребенок съел его в ближайшие пару часов, а фрукты и печенье можно оставить на потом. Сделать такой перекус более полезным и усвояемым можно с помощью горячего/теплого чая в термосе. Сегодня в продаже большое разнообразие подобной термосохраняющей посуды — всевозможных форм и размеров, по вполне разумным ценам. Хорошей альтернативой чаю станет теплый фруктовый или ягодный кисель домашнего приготовления. Если ребенок просит дать ему с собой конфеты — попробуйте заменить их на сухофрукты, орехи, пастилу, мармелад.

Однако нерегулярное питание и еда всухомятку — не единствення причина развития гастритов. Неблагоприятная наследственность тоже играет определенную роль. Если родители страдают хроническим гастритом, у ребенка достаточно высокая вероятность продолжить нездоровую «семейную традицию». Ухудшают ситуацию и очаги хронической инфекции — кариозные зубы, воспаленные миндалины.

Большая психоэмоциональная нагрузка также становится предпосылкой для возникновения болезни. Трудности с адаптацией к школе, нагрузки, нервное напряжение и другие стрессовые факторы приводят к снижению иммунитета слизистой оболочной желудка. Хронический гастрит, обостряющийся из-за волнения и нерегулярного питания в школе, встречается сегодня у многих детей, причем уже в начальных классах. Cегодняшние учебные нагрузки высоки и с каждым годом они становятся все более интенсивными.

Для желудка одинаково вредны как слишком холодная, так и горячая пища

Как определить гастрит

Гастрит у ребенка можно заподозрить по следующим симптомам:

— боль и тяжесть в верхней части живота, появляющаяся после принятия обильной тяжелой и жареной пищи

— отрыжка, тошнота, неприятный привкус во рту, урчание в животе

— проблемы со стулом.

Такими симптомами проявляется любой гастрит — как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Тип заболевания определяет врач-гастроэнтеролог.

Заниматься самолечением нельзя. Причины появления болезни несколько и только врач, после постановки правильного диагноза, должен назначить соответствующий курс лечения и оптимальную в каждом конкретном случае диетотерапию. Родители в свою очередь должны проконтролировать, чтобы школьник прошел весь курс лечения и придерживался рекомендуемой диеты.

Во время обострения гастрита нужно есть щадящую пищу: вареную и тушеную. Газировка, фастфуд, а также жареные, жирные и соленые блюда — под запретом. Принимать пищу следует понемногу, но часто, в одно и то же время, не реже 5-6 раз в день. Последний прием желателен за 3-4 часа до сна.

Поджелудочная железа регулирует множество процессов в организме и, в частности, отвечает за кровоснабжение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Стоит «раздразнить» железу непосильными психоэмоциональными нагрузками, физическим переутомлением или нерегулярным и неполезным питанием, как она ухудшает кровообращение слизистой оболочки желудка, на ее поверхности появляются сначала точечные кровоизлияния, а потом и эрозии.

Читайте также:  Желудки куриные от гастрита

В зависимости от вида гастрита врач индивидуально подберет режим питания. Так, при повышенной кислотности питание должно быть дробным, небольшими порциями и часто. При нормальной кислотности важно исключить жареное, копченое, соленое, перченое, консервированные продукты. При пониженной кислотности нужно употреблять продукты, повышающие аппетит. Это мясные продукты: паровые котлеты, суфле, фрикадельки, мясо тушеное, печеное, отварное.

Важно научить ребенка есть медленно, тщательно пережевывать каждый кусок. Так пища лучше пропитывается слюной, легче проглатывается и лучше усваивается. Кроме того, слюна содержит ферменты, препятствующие размножению находящихся в пище микробов. Сбалансированное питание позволяет не заболеть гастритом или, по крайней мере, не дает ему развиться.

Заниматься самолечением нельзя

Примерное меню для школьника:

8:00 Горячий завтрак. Каша, омлет, чай.

11:30 Второй завтрак. Фрукты, йогурт.

14:00 Обед. Горячее первое блюдо. Второе блюдо: мясо или рыба, гарнир. Сок, компот.

17:00 Полдник. Сок, чай или кефир с булочкой или кусочком пирога. Другой вариант — фрукты.

19:00 Ужин. Каша, мясо или рыба, овощной салат. Сок или молоко.

Источники и литература

Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью! Если вы не являетесь медицинским специалистом:

  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях «MedElement (МедЭлемент)», «Lekar Pro», «Dariger Pro», «Заболевания: справочник терапевта», не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного
  • Сайт MedElement и мобильные приложения «MedElement (МедЭлемент)», «Lekar Pro», «Dariger Pro», «Заболевания: справочник терапевта» являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта

Источник

Как избежать гастрита у детей. Советы врача
09 октября 2020, 19:44

Врач-гастроэнтеролог, эндокринолог Ирина Досманова в эфире проекта i-balaqai назвала симптомы, которые сигнализируют о нарушениях в кишечнике. Она также рассказала, как предотвратить появление гастрита у ребенка. Tengrinews.kz подготовил текстовую версию фрагментов интервью.

Основатели проекта i-balaqai — медиахолдинг Alash Group и Montessori Qazaqstan Public Fund. Информационный партнер — социальная сеть «ВКонтакте».

«Гастрит — это воспалительный процесс слизистой желудка. Понятно, что какое-то воспаление — это не нормально. Но если мы говорим конкретно про желудок, то, увы, гастриты бывают практически у каждого человека начиная где-то с 5-7 лет, и от них избавиться невозможно. Потому что изначально причина гастрита — психоэмоциональное какое-то потрясение», — объясняет врач, отмечая, что стресс может быть любой, например первый день в детском саду, то есть для каждого человека в зависимости от его характера и темперамента.

«Природа нас создала так, что слизистая регенерируется, то есть восстанавливается в течение трех суток. Поэтому при воспалительных процессах, если провести коррекцию едой или создать такие психологические спокойные условия, то, по сути дела, это все будет спокойно самостоятельно регулироваться, заживать, и гастрит уйдет, как мы говорим, в стадию ремиссии», — обнадеживает гость эфира.

Истоки гастрита

Ирина Досманова отмечает, что переход детей на школьное питание не является причиной для развития гастрита и других проблем со стороны желудочно-кишечного тракта.

«Попросту говоря, дети уже приходят с гастритами в школу. То есть начинается это все первоначально с домашней кухни и с тех приемов пищи, которые организовывают дома», — поясняет она.

По словам врача, причиной может стать неправильный и несвоевременный прикорм детей до года. Она также назвала:

  • ограничение, например, жиров, белков (яйца, сливочное масло, мясо, кисломолочные продукты);
  • использование в пище консервированных продуктов (соки, пюре);
  • однообразный характер пищи;
  • неправильное приготовление пищи (только пареная еда или только отварная).

«Когда ребенок привыкает к определенным продуктам, происходит неправильное формирование пищеварения, то есть запуск всех пищеварительных соков, который должен проходить до года. Неправильный процесс, соответственно, начинает как пусковой механизм запускать уже какие-то воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте», — подчеркивает гастроэнтеролог, добавляя, что со временем ситуация усугубляется качеством питания в школе.

Роль стресса в появлении гастрита

Стресс является пусковым механизмом для сбоя со стороны функций пищеварительной системы, то есть в стрессовых ситуациях (ругаемся, волнуемся, плачем, сердимся) в организме выделяется в несколько раз больше соляной кислоты и желчи.

«Если ребенок в этот момент голодный, грубо говоря, изнутри сам себя может разъедать. Это все в совокупности дает, что эти проблемы с желудочно-кишечным трактом все молодеют и молодеют. То есть раньше приходили ближе к юношескому возрасту, 16-17 лет, сейчас приводят деток до трех лет».

На что необходимо обращать внимание (при наличии этих тревожных сигналов стоит обратиться к специалисту):

  1. Стул (характер, кратность, цвет). В регулярности важна не ежедневность стула (норма — хотя бы три раза в неделю), а время суток (только в первой половине дня или во второй).
  2. Вздутие и газообразование.
  3. Специфический запах изо рта и от тела.
Читайте также:  Лечим гастрит с панкреатитом

«Дети до 17 лет могут потеть, но не должно быть запаха пота. Если вы слышите от ребенка 16 лет какой-то запах неприятный появился или от одежды. Либо вы слышите на близком расстоянии, что какой-то специфический. Это бывает при заболеваниях поджелудочной железы или кишечника», — добавляет Ирина Досманова.

Рекомендации врача, как предотвратить гастрит у ребенка:

1. Врач советует больше разговаривать с детьми, что позволит снизить риск возникновения стресса.

2. Добавлять физическую нагрузку и закаливание.

«Без физической нагрузки кишечник работать не будет. Закаливание надо проводить обязательно, потому что толстый кишечник участвует в иммунном ответе. Если у ребенка есть какие-то проблемы со стулом, тогда дополнительное закаливание приведет в порядок иммунную систему».

3. Быть более избирательными при закупе продуктов питания для своей семьи. Кроме того, желательно взрослым также сформировать пищевые привычки, которые он хотел бы воспитать в ребенке.

Видеозапись эфира вы можете посмотреть на YouTube-канале I-BALAQAI.

Читатели, зрители и слушатели также смогут найти фрагменты интервью на радиостанциях Zhuldyz FM, Tengri FM, VOSTOK FM.

Также этот материал доступен в виде подкаста, слушайте на SoundCloud, Anchor.FM, «Яндекс.Музыке» и во «ВКонтакте».

Только главные новости — в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.

Источник

Профилактика гастрита

Гастрит — это общее название группы заболеваний, связанных с воспалением слизистой оболочки желудка. Чаще они диагностируются у взрослых, хотя в последние годы их обнаруживают и у школьников.

Гастриты вызывают разнообразные нарушения пищеварения, вызывают боли, чем снижают качество жизни. Они имеют опасные осложнения, такие как пернициозная анемия, язвенная болезнь и рак желудка. Поэтому профилактическими мерами пренебрегать нельзя.

Виды гастритов

Наиболее крупное деление гастритов — на острый и хронический. Первый возникает непосредственно после соприкосновения раздражающих факторов со слизистой оболочкой желудка. При неправильном питании он проявляется в катаральной форме, при отравлении или инфицировании — в фибринозной.

Хронический часто бывает вызван бактерией Helicobacter pylori. Заболевание отличается вялым течением с периодическими обострениями. Исходя из локализации воспалительного процесса, выделяют такие формы:

  • антральная — в нижней части желудка;
  • фундальная — в среднем отделе (иногда распространяется и на дно органа);
  • рефлюкс-гастрит — в области привратника желудка.
  • Хроническому типу болезни присуще нарушение функции желудочной секреции. Ее чрезмерная активность вызывает повышенную кислотность (такая форма называется гиперацидной). При секреторной недостаточности кислотность понижена (такая форма называется анацидной).

    Виды повреждения слизистой оболочки

    Гастриты можно классифицировать также по степени изменения слизистой оболочки желудка. Наиболее легкая форма — поверхностная, когда воспалительный процесс затрагивает только верхнюю часть слизистой. К более опасным относят такие формы:

  • эрозивную — приводящую к появлению рубцов;
  • атрофическую — разрушающую клетки, ответственные за выработку соляной кислоты;
  • гиперпластическую — вызывающую утолщение слизистой и провоцирующую разрастание полипов и кист.
  • Хотя гиперпластическому гастриту характерно появление новообразований, они преимущественно доброкачественные. К раку желудка чаще приводит атрофическая форма.

    Каждый из этих типов может быть очаговым или диффузным: первый охватывает небольшой участок слизистой (хотя их может быть и несколько), второй распространяется по всей ее поверхности.

    Виды гастрита по этиологии

    Слизистая оболочка желудка может воспалиться по разным причинам. Гастроэнтерологи по этому критерию делят заболевания на несколько групп:

  • A — аутоиммунные. Они встречаются у детей и пожилых людей. Их причина — поражение клеток, вырабатывающих соляную кислоту, иммунной системой.
  • B — бактериальные. Выявляются у взрослых и в отсутствие антибактериальной терапии наблюдаются до пожилого возраста. Причина — бактерия Helicobacter pylori.
  • C — химические. Это рефлюкс-гастрит, при котором желчь из двенадцатиперстной кишки попадает в желудок. Встречается в любом возрасте. На C-тип приходится четверть всех желудочных воспалений.
  • Существуют и смешанные типы. Так, AC-воспаление означает, что рефлюкс вызывается аутоиммунными факторами. Бывает, что аутоиммунное воздействие сочетается с заражением Helicobacter pylori. Тогда речь идет об AB-гастрите.

    Причины возникновения острого гастрита

    Это заболевание появляется внезапно. В редких случаях причиной может стать попадание в организм бактерии Helicobacter pylori. Но обычно она не дает о себе знать моментально, а является возбудителем вялотекущего хронического гастрита.

    Обычно взрослому человеку определить причину несложно. Достаточно проанализировать, что он ел и пил за несколько часов до приступа. Спровоцировать воспаление могут:

  • сырая рыба;
  • несвежие продукты;
  • большое количество алкоголя (или небольшое — некачественного);
  • передозировка лекарствами;
  • отравление кислотой или щелочью.
  • Вызвать приступ могут и инфекции. Среди наиболее вероятных гастроэнтерологи выделяют цитомегаловерус, сифилис, заражение стафилококком. Больше шансов заразиться — у людей с ослабленным иммунитетом. Еще одна причина развития острого воспалительного процесса — воздействие желчи. Это относится только к гастриту типа С.

    Причины развития хронического гастрита

    Второй по значимости причиной хронического воспаления слизистой желудка (после бактерии Helicobacter pylori) является плохое питание. Сюда можно отнести не только вредные продукты. Нарушение режима приема пищи тоже губительно для желудка. К воспалению могут привести:

  • нерегулярное питание;
  • жесткие диеты (особенно предполагающие голодание);
  • приступы переедания;
  • злоупотребление алкоголем;
  • употребление слишком горячей или слишком холодной пищи;
  • дефицит жидкости;
  • длительный прием глюкокортикоидов.
  • Нельзя исключать и влияние других заболеваний (эндокринных, метаболических, инфекционных, гипоксических). Внешние факторы (вредные условия труда, стрессы) тоже становятся причинами гастрита.

    Общие признаки гастрита

    Вне зависимости от типа (острый или хронический), он всегда проявляется болью в эпигастральной области (отличается лишь ее характер). Боль появляется после приема пищи или, наоборот, от голода. Возможны и другие симптомы со стороны пищеварительной системы:

  • отрыжка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройства стула.
  • Симптомы у взрослых более выражены, чем у детей. У малышей приступы часто сопровождаются слабостью, повышением температуры, синяками под глазами. Родители могут перепутать первые признаки гастрита с отравлением.

    Еще один заметный симптом многих типов этого заболевания — белый (реже желтый) налет на языке. В ходе обычных гигиенических процедур он не отчищается. В большинстве случаев налет указывает на снижение кислотности.

    Как лечить заболевание

    Поскольку типов гастрита существует много, и у каждого из них — свои причины, одним методом лечения здесь не ограничиться. Для борьбы с каждым провоцирующим фактором необходимы соответствующие препараты.

    Врач по характерным признакам должен определить, повышена у пациента кислотность или понижена. В зависимости от этого подбирается подходящая схема терапии.

    Лечение гастрита — обычно комплексное, проводится оно по таким направлениям:

  • устранение причины воспаления;
  • нормализация кислотности;
  • восстановление микрофлоры и повышение защитных свойств;
  • симптоматическая терапия.
  • В случае обнаружения бактерии Helicobacter pylori важно провести ее эрадикацию (полное уничтожение) антибиотиками. Это необходимо для устранения изъязвлений, ускорения их заживления и предотвращения развития язвенной болезни и рака желудка.

    Как определяется уровень кислотности

    Основная кислота, находящаяся в желудке и обусловливающая уровень его кислотности — соляная. Ее вырабатывают париетальные клетки. Щелочные компоненты желудочного сока нейтрализуют соляную кислоту. Они продуцируются добавочными клетками слизистой. Два вещества взаимодействуют, и уровень кислотности меняется в течение дня.

    Узнать ее уровень можно методом внутрижелудочной рН-метрии. Для этого в желудок пациента помещают тонкий зонд с измерительным электродом. Он постепенно продвигается вглубь и показывает pH в разных зонах органа.

    В той части желудка, где вырабатывается кислота, у взрослого пациента pH должен составлять от 1,6 до 2,0, а в зоне выработки щелочи и гашения кислоты — до 5,2.

    Также врач обращает внимание на симптомы. При повышенной кислотности больного мучают изжога, отрыжка и жжение в области горла, при пониженной — вздутие живота, метеоризм и неприятный запах изо рта.

    Лечение нарушений кислотности

    При наличии признаков пониженной кислотности назначается заместительная терапия ферментными препаратами. Ее основная задача — нормализовать выработку пепсина. В этом помогают препараты, содержащие ацедин-пепсин. Также необходима медикаментозная стимуляция секреции желудочного сока.

    Если по результатам диагностики выявлена повышенная кислотность, пациенту прописывают антациды. Они нейтрализуют кислоту, ослабляют активность пепсина, в некоторых случаях оказывают обволакивающий эффект. Для устранения симптомов рекомендуются препараты, стимулирующие моторику ЖКТ и снимающие спазмы гладкой мускулатуры. Дополнительно можно использовать народные средства лечения — травы, семена льна, картофельный сок.

    Зачем нужны гастропротекторы

    Для предотвращения осложнений в виде язвенной болезни и злокачественных опухолей важно сохранить структуру слизистой оболочки неповрежденной. Для этих целей служат гастропротекторы:

  • адсорбирующие (создающие дополнительную защитную пленку);
  • вяжущие;
  • стимулирующие образование слизи;
  • антисептические.
  • Принимать их нужно при появлении признаков гастрита. Врач определит, какие именно препараты впишутся в подобранный комплекс лечения. В целях профилактики их пить не нужно.

    В желудке есть естественные гастропротекторы — простагландины. Они стимулируют образование слизи, улучшают микроциркуляцию и защищают клетки от разрушения. Если их вырабатывается недостаточно, гастроэнтеролог может назначить прием их синтетических аналогов. Если пациент проходит лечение нестероидными противовоспалительными средствами, препараты с простагландинами предотвращают язвенное поражение слизистой.

    Профилактические меры

    Поскольку гастрит сейчас диагностируется не только у взрослых, но и у детей, профилактикой стоит начинать заниматься как можно раньше. В первую очередь следует нормализовать питание:

  • не употреблять продукты, насыщенные химикатами;
  • придерживаться режима приема пищи;
  • не отказываться от завтрака или ужина;
  • есть дробно — понемногу и почаще;
  • не жевать долго жевательную резинку.
  • При появлении первых симптомов воспаления слизистой оболочки желудка важно минимизировать (а лучше вообще исключить) потребление шоколада, кофе, острой и жареной пищи.

    Гастроэнтерологи рекомендуют регулярно проверяться на паразитные инвазии. При их обнаружении важно проводить своевременное лечение, ведь они часто атакуют пищеварительную систему.

    Какие витамины нужны желудку

    За воспалением слизистой оболочки желудка нередко следует авитаминоз. При появлении симптомов человек может на время отказаться от еды во избежание усиления боли. Иногда голодание бывает предписано врачом. В результате он испытывает повышенную потребность в витаминах:

  • группы A — нужен для регенерации поврежденных клеток;
  • группы C — укрепляет ослабленный иммунитет;
  • PP — регулирует выработку желудочного сока.
  • Дополнительные порции фолиевой кислоты необходимы при хроническом гастрите, поскольку эта форма заболевания негативно влияет на ее всасывание. Нередко у пациентов возникает потребность в витамине B12, дефицит которого приводит к пернициозной анемии. Однако одновременно с фолиевой кислотой принимать его нельзя. Лучше посоветоваться с врачом, чтобы определить, в каком веществе нуждается организм.

    &nbsp

    Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

    &nbsp

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Читайте также:  Гастрит как вылечить без лекарств

Источник