Как правильно заваривать овес для лечения гастрита

Овес при гастрите: можно ли его и как приготовить?

Гастрит — воспалительный процесс на слизистой оболочке стенок желудка, вызванныйдеятельностью болезнетворных бактерий, инфекцией, воздействием химических веществ, длительным стрессом.Симптомы — режущие боли, возникающие натощак или сразу после приема пищи, сильное подташнивание, рвота, расстройство работы кишечника. Болезнь приводит к проблемам с переработкой пищи и усвоению питательных компонентов. Организм испытывает дефицит полезных веществ даже при правильном обогащенном витаминами питании.

Овес против гастрита — это эффективный растительный продукт, который благотворно влияет на работу желудка, устраняется проявления болезни и способствует ее излечению. Применение злаковой культуры, настоев и отваров на ее основе, наряду с медикаментозной терапией, может стать отличным вспомогательным средством для избавления от недуга.

Лечебные свойства овса

Овес применяется не только в народной, но и в официальной медицине. Для создания лекарственных средств используют зерна и стебли растения в свежем и высушенном виде. Часто зерна проращивают в домашних условиях для получения сочной и питательной зелени, которую употребляют в качестве добавки к еде и перерабатывают на лечебный зеленый сок.

Овес против гастрита- это проверенный многими поколениями народный продукт, который эффективно лечит заболевание и восстанавливает работу всего организма.

Отвар овса против гастрита

Для лечения органов жкт чаще всего применяют отвары и настои на основе овса, так какв этом виде растение сохраняет максимум своих полезных свойств. Для приготовления отвара потребуется:

  • Зерна (неочищенные) — 2/3 стакана.
  • Вода питьевая — 500 миллилитров.

Способ приготовления: зерно промывают, тщательно высушивают и измельчают в кофемолке. Из указанного количества должно получиться около половины стакана порошка. Сырье помещают в эмалированную емкость, заливают водой и кипятят на медленном огне около получаса. После остывания отвар процеживают и доводят его объем до 500 миллилитров. Похожую на жидкий кисель субстанцию необходимо разделить на три приема и употребить за один день. Ориентировочный курс — шесть месяцев.

Действие овса на организм

Овес против гастрита эффективен благодаря своим антивоспалительным свойствам, обезболивающему действию и способности обволакивать стенки желудка, тем самым снимая дискомфортные ощущения.

Содержащиеся в культуре полезные вещества улучшают пищеварение и восполняют нехватку витаминов, оказывая общеукрепляющий эффект. Овес нормализует кислотность и восстанавливает обменные процессы в организме.

Злак, применяемый против гастрита, за счет содержания витаминов группы В, укрепляет нервную систему и снижает негативные проявления стресса, что особенно важно в том случае, если гастрит был спровоцирован нервным перенапряжением.

Овес против гастрита не только помогает вылечить болезнь, но и привести в норму массу тела. Употребление злака нормализует обменные процессы и разгоняет метаболизм, тем самым помогая избавиться от лишних килограммов. Зерна показано есть в виде каши или киселя каждый день, диетологи советуют включать в рацион овсяные отруби.

Противопоказания

Овес против гастрита, несмотря на свою действенность и оказываемый полезный эффект, имеет противопоказания и должен применяться с осторожностью при некоторых болезнях и состояниях.

Растение не рекомендуется:

  • При персональной непереносимости.
  • При камнях в почках, желчном пузыре и протоках.
  • При сердечной и почечной недостаточности.
  • В период лактации.

При грамотном использовании овес против гастрита способе улучшить состояние больного и содействовать излечению болезни. Перед началом курса необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Источник

Правильно завариваем овес для лечения

20 июля 2020 г.

Оглавление:

  1. Польза овсяного отвара.
  2. Противопоказания к применению.
  3. Завариваем овес в термосе.
  4. Для снижения давления.
  5. Для суставов.
  6. На молоке.
  7. Завариваем овес для лечения печени.
  8. Худеем с овсяным отваром на шиповнике.
  9. Чистка организма овсом.
  10. От кашля.
  11. Овсяной отвар с медом.
  12. Готовим в мультиварке.
  13. Народные советы

Польза овсяного отвара

Средства, приготовленные из злака, широко применяются в лечении многочисленных заболеваний, а также:

  • выводят шлаки и токсины;
  • повышают иммунитет;
  • понижают уровень сахара и холестерина в крови;
  • помогают при мочекаменной болезни;
  • укрепляют нервную систему;
  • незаменимы при лечении болезней печени;
  • необходимы при гастрите и панкреатите;
  • восстанавливают кровяное давление.

Кроме того, овес оказывает благоприятное влияние на работу кишечника и помогает наладить стул, успешно справляясь с запорами и диареей.

Овес не содержит глютен, поэтому его могут есть даже люди с аллергией на клейковину.

При гастрите и других болезнях ЖКТ, когда больному запрещается употреблять в пищу практически все продукты, спасает овсяная каша.

Читайте также:  Сколько настаивать алоэ с медом от гастрита

Противопоказания к применению

Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость овса. С осторожностью следует применять отвары людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

При холецистэктомическом синдроме и удаленном желчном пузыре овсяной отвар и другие препараты, изготовленные с использованием овса, применять строго запрещено.

Завариваем овес в термосе

Рецепт прост:

  • в термос насыпаем половину стакана зерен овса мелкого помола;
  • добавляем литр крутого кипятка;
  • настаиваем от 12 до 16 часов;
  • процеживаем через марлю.

Отвар готов к употреблению. Применять можно как холодным, так и слегка подогретым.

Для снижения давления

Мы привыкли использовать этот злак для лечения ЖКТ и печени, но он отлично справляется и с повышенным давлением. Для приготовления состава нам потребуется:

  • залить небольшое количество овса двумя стаканами кипятка;
  • прокипятить в течение 20 минут;
  • дать настояться в течение 12 часов.

Настойка готова к употреблению.

Обратите внимание! Не стоит полагаться на народные средства, если есть угроза здоровью! Если давление не понижается, обязательно вызывайте врача.

Применять отвар следует 3 раза в день.

Для суставов

Чтобы снять болевой синдром в суставах:

  • берем два стакана зерен;
  • промываем их в проточной воде;
  • засыпаем крупу в кастрюлю и заливаем водой;
  • даем жидкости закипеть;
  • даем остыть;
  • принимаем по 200 мл трижды в день на протяжении месяца.

Обязательно поставьте емкость в холодильник под закрытой крышкой. Помните о том, что не стоит хранить готовый состав в теплом месте, чтобы он не успел прокиснуть.

На молоке

Варить овес на молоке можно не только любителям этого напитка, но и больным, страдающим воспалением почек, обострением гастрита и язвенных болезней желудка. Молочный отвар поможет избавиться от режущей боли — напиток успокаивает слизистую, обволакивает ее и снимает воспаление.

Отвар на молоке готовится быстро и очень просто:

  • 200 грамм овса промываем под проточной водой;
  • добавляем литр молока и ставим на небольшой огонь;
  • непрерывно помешивая, варим в течение 15 минут.

Рекомендуется употреблять жидкость в течение двух недель непрерывным курсом:

  • по половине стакана трижды в сутки;
  • пить за полчаса до приема пищи.

Помните о том, что в любом лечении важна регулярность, поэтому не забывайте вовремя принимать средство.

Завариваем овес для лечения печени

Для начала поговорим о том, как правильно подготовить организм к очищению печени — это обязательный этап, позволяющий добиться максимального эффекта от лечения:

  • за несколько дней начните применение растительных слабительных средств;
  • постарайтесь полностью отказаться мяса, жареных блюд, грибов, острых продуктов, специй;
  • включите в рацион свежие фрукты и овощи;
  • пейте как можно больше чистой воды.

Для лечения печени предлагаем использовать три рецепта отвара из овса.

Рецепт № 1. Отвар средней вязкости:

  • 100 грамм зерен заливаем литром холодной воды;
  • ставим кастрюлю на медленный огонь и закрываем крышку;
  • после закипания варим в течение 20 минут без крышки.

Пить отвар овса для очищения печени, приготовленный таким способом, следует три раза в день.

Рецепт № 2. Вязкий:

  • берем два стакана зерен и зальем в кастрюле тремя литрами чистой воды;
  • варим на среднем огне до закипания воды;
  • после закипания уменьшаем огонь и варим еще два часа.

В результате получится вязкая жидкость. Употреблять ее достаточно один раз в день.

Рецепт № 3. Классический:

  • кипятим воду в кастрюле;
  • снимаем кастрюлю с плиты и добавляем 100 грамм зерен;
  • накрываем крышкой, обматываем теплым одеялом и даем настояться в течение 12 часов.

Классический отвар для печени следует употреблять в течение двух недель. В течение дня жидкость пьют трижды по половине стакана перед приемами пищи.

Худеем с овсяным отваром на шиповнике

Мы рекомендуем приготовить вкусный отвар из овса с добавлением шиповника, который поможет похудеть, а заодно очистить печень, вывести лишнюю желчь и улучшить работу ЖКТ.

Классический рецепт шиповникового отвара:

  • возьмите стакан зерен и варите их в литре воды на протяжении 15-20 минут;
  • дайте отвару настояться в течение часа;
  • возьмите еще одну кастрюлю, отварите около 100 грамм ягод шиповника в течение 15 минут;
  • дайте ягодам настояться под закрытой крышкой всю ночь;
  • утром перемешайте содержимое обеих емкостей.

Средство пьют по одному стакану в сутки строго натощак.

Чистка организма овсом

Простой и эффективный рецепт поможет очистить организм от шлаков и токсинов:

  • в 0,5 литра теплой воды добавляем 1 стакан зерен;
  • накрываем емкость крышкой и убираем в темное место на сутки;
  • утром процеживаем и пьем натощак.

Это средство отлично укрепляет организм и выводит токсины. Курс длится две недели, в течение которых следует ежедневно принимать отвар.

От кашля (с ячменем, просом и семенами ржи)

Способ приготовления лекарства от кашля прост, но средство получается эффективным:

  • смешиваем по 50 грамм овса, ячменя, проса и ржи;
  • добавляем 0,5 литра холодной воды;
  • варим в течение 10 минут на слабом огне.

    Важно! Варим до закипания — как только появляются первые пузырьки, средство следует незамедлительно снять с огня;

  • даем настояться 12 часов.
Читайте также:  Что происходит во время гастрита

Отвар отлично помогает как при сухом кашле, так и при бронхите.

Овсяной отвар с медом

Предлагаем ознакомиться с рецептом овсяного отвара с медом — этот сладкий ингредиент не только делает средство вкусным и приятным в употреблении, но и усиливает полезные свойства злака.

Сварить отвар из овса и меда очень просто, но важно помнить небольшой секрет — мед следует добавлять только после остывания, чтобы продукта не потерял полезных веществ. Переходим к приготовлению:

  • возьмите 200 грамм овса, промойте под проточной водой и залейте литром холодной воды;
  • поставьте емкость на небольшой огонь на полчаса;
  • снимите с плиты, закройте крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте час;
  • дождитесь остывания;
  • растворите в отваре три чайные ложки меда.

Средство употребляют трижды в день по 0,5 стакана только перед приемом пищи.

Готовим в мультиварке

В современном ритме жизни многим из нас просто некогда стоять у плиты. Если у вас есть мультиварка, вам не придется тратить время и вручную контролировать процесс закипания — техника все сделает самостоятельно.

С помощью мультиварки можно приготовить отвар по классическому, но слегка усовершенствованному рецепту:

  • два стакана овса промойте и высыпьте в чашу мультиварки;
  • добавьте воды;
  • выставьте режим «Тушение» и установите время — 3 часа;
  • дайте отвару остыть, а затем процедите его.

Употреблять средство следует натощак три раза в день.

Народные советы

Напоследок дадим несколько полезных советов. Мы разобрались с тем, как правильно приготовить отвар, и выяснили, при каких заболеваниях он может быть полезен. Пришло время рассказать, как правильно хранить готовый продукт:

  1. Не оставляйте жидкость в теплом месте, чтобы она не прокисла.
  2. Обязательно поставьте емкость в холодильник под закрытой крышкой.
  3. Хранить отвар более суток бессмысленно — начнут теряться полезные свойства.

Независимо от того, какой рецепт вы решите выбрать, помните о том, что все способы приготовления продукта подразумевают два важных пункта:

  1. Использование только неочищенных зерен — в оболочке содержится масса важных для здоровья человека элементов, таких как тиамин (B1), рибофлавин (В2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (В5), витамин В6, а также натрий, кальций, магний, железо и другие микроэлементы.
  2. Использование чистой питьевой воды.

Мы раскрыли все секреты правильного приготовления отвара из овса. Помните о том, что перед любым лечением следует обязательно проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы!

Источник

Чем овес полезен для желудка?

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 8 МИНУТ]

Овес по праву занимает значимое место в народной медицине. Народные рецепты предлагают этот злак как способствующих избавлению от болезней почек, печени, кишечника. Но одно из самых часты применений этого злака — овес для желудка, точнее, для облегчения симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Овес для желудка: польза

До пятой части веса овсяного зерна составляет белок [1], особенно ценный из-за содержания незаменимых аминокислот, которые не синтезируются организмом и должны поступать с пищей. Усвояемость овсяного белка достигает 95-96%.

Жиров в овсяном зерне около 6%, большая часть из них находится в виде эссенциальных фосфолипидов — особых веществ, способствующих восстановлению клеточных мембран, в том числе мембран клеток печени.

Но главная причина, по которой овес для желудка особенно полезен — содержание в цельном зерне и овсяных отрубях растворимых пищевых волокон, особой их разновидности под названием бета-глюканы. Именно бета-глюканы придают овсяной каше ту характерную склизскость, которую многие недолюбливают, образуя с водой вязкий гель. Этот гель обволакивает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, способствуя защите от вредных воздействий, снижению воспаления. А природные антиоксиданты, находящиеся в овсе — кверцетин, витамин Е, кофеиновая кислота — способствуют заживлению поврежденной слизистой оболочки желудка и кишечника.

[1] Ben Halima N, Ben Saad R, Khemakhem B, et al. Oat (Avena sativa L.): Oil and Nutriment Compounds Valorization for Potential Use in Industrial Applications.J Oleo Sci. 2015. Н. Бен Халима, Р Бен Саад и соавт. Овес (Avena sativa L.): масло и питательные вещества, ценность для потенциального использования в промышленных целях (англ).

Овес для желудка: настои, отвары и кисели

Народная медицина предлагает несколько способов, позволяющих приготовить овес для желудка.

Прежде всего, это настои разной густоты.

Овес для желудка: настой 1. Возьмите стакан цельного овса, промойте. Смелите в крупу. Залейте литром воды комнатной температуры. Дайте постоять 12 часов, доведите до кипения, проварите на медленном огне полчаса. Процедите, долейте в полученный отвар воды, чтобы общий объем составлял 1 литр. Пейте по 100 мл за полчаса до еды три раза в день. Храните в холодильнике. Такой отвар особенно полезен при язве желудка.

Читайте также:  Колики в желудке при гастрите

Овес для желудка: настой 2. Цельные овсяные зерна промыть, высушить, смолоть в крупу. Половину стакана полученной крупки залить половиной литра воды, довести до кипения, выдержать на медленном огне полчаса. Остудить, тщательно отдать жидкость, долить кипяченой водой до первоначального объема (0,5 литра). Разделить на 3 порции, принимать за полчаса до еды, употребить в течение дня. Этот способ приготовления овсяного настоя подойдет для страдающих гастритом.

Овес для желудка: настой 3. Цельные зерна овса накрыть влажной марлей, постоянно смачивая, пока не прорастут. Проростки смолоть. Стакан полученной массы залить литром воды, довести до кипения, снять с огня. Накрыть посуду крышкой, укутать тканью, дать настояться полчаса. Процедить. Употреблять по 100 мл трижды в день до еды. Такой настой полезен для поджелудочной железы.

Овес для желудка можно приготовить и в виде киселя. Особенно популярен лечебный овсяный кисель по методу Изотова. Этот способ приготовления нескор и весьма трудоемок, но позволяет получить не только полезный кисель, но и вкусный прохладительный напиток.

Овес для желудка: кисель по Изотову. Возьмите полкило натуральных овсяных хлопьев, не предназначенных для быстрого приготовления, 100 граммов смолотого в кофемолке цельнозернового овса, 100 г. кефира. Поместите в трехлитровую банку, залейте 2 литрами кипяченой воды подогретой до температуры 30 градусов. Закройте банку крышкой и оставьте в теплом месте на 2 суток для брожения. Процедите полученную жидкость сквозь сито, оставшуюся в сите массу залейте литром воды, хорошо взболтайте и снова процедите, добавив полученную жидкость к первой партии. Дайте получившемуся настою отстояться 16 — 18 часов. Верхнюю прозрачную фазу аккуратно слейте. Это овсяный квас, который можно подсластить медом и пить. Либо, если вы предпочитаете квас более газированный, добавьте в жидкость горсть изюма и мед по вкусу, и дайте побродить еще сутки для получения природного СО2.

Нижняя, густая фаза — основа для полезного овсяного киселя, которую нужно хранить в холодильнике. На стакан воды возьмите 3 — 4 столовые ложки основы, варите, помешивая 5 — 7 минут. Полученный кисель ешьте на завтрак, в него можно добавлять мед, изюм или другие сухофрукты для вкуса.

Сам изобретатель этого рецепта полагал, что именно овес, то есть овсяный кисель помог ему не только оздоровить желудок, но и избавиться от гипертонии и камней в мочевом пузыре.

Овес для желудка: полезная еда

Если вы предпочитаете заботиться о желудке до появления серьезных заболеваний, просто включите в свое питание блюда из овса. Овсяная каша на воде или молоке — традиционный полезны завтрак. Вкус такой каши можно обогатить сливками (конечно, если вы не на диете), орехами или очищенными подсолнечными семечками, изюмом, мелко порезанными сухофруктами, тертым шоколадом, воздушными рисом, бананами.

Традиционное русское блюдо — кулеш, он же суп с крупой, можно приготовить, добавив в мясной или овощной бульон дробленый овес или овсяные хлопья. Не забудьте лук, морковку, коренья. Приготовленный на снятом бульоне и без специй подобный суп разрешен даже при обострении язвы желудка — в диетическом столе №1 он называется «слизистым» и способствует лучшему заживлению язвы.

Еще одно традиционное, правда, на тот раз, латиноамериканское блюдо — гранола. Это обжаренные с медом, орехами и сухофруктами овсяные хлопья. В традиционном рецепте из гранолы формируют плотные лепешки или батончики. Такую пищу брали с собой пастухи, охотники и путешественники — она мало весит, хорошо хранится и отлично насыщает. В современном варианте гранола — разновидность мюсли: рассыпчатые овсяные хлопья, которые едят с молоком или кефиром.

Рецепт домашней гранолы. Возьмите 2 стакана овсяных хлопьев, добавьте треть стакана рубленых орехов, столько же семечек и изюма, четверть чайной ложки соли, 2 столовые ложки сахара. Отдельно соедините 2 столовые ложки растительного масла со столовой ложкой меда и таким же количеством воды, подогрейте, чтобы мед стал жидким. Вылейте в орехово-овсяную смесь, добавьте горсть сушеных ягод, перемешайте. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, запекайте до золотистого цвета, периодически перемешивая. Выньте, дайте остыть, ссыпьте в стеклянную банку.

Если же вас отталкивает именно слизистый компонент овсяной каши и супов, попробуйте овсяные отруби. Они сохраняют всю пользу, которую несет овес для желудка, но не имеют характерного слизистого привкуса. Овсяные отруби можно употреблять как самостоятельное блюдо с молоком, кефиром, йогуртом или соком, либо добавлять в выпечку или мясные блюда. Ознакомьтесь с подборкой рецептов с овсяными отрубями по ссылке.

Тем же, кто хочет попробовать кисель из овса, но не желает возиться с его приготовлением, может прийтись по вкусу готовый овсяный кисель. Он не содержит сахара, не требует варки и сохраняет всю пользу овса для желудка.

Стоит почитать

  • 09.09.2013

    Кто позаботится о женской красоте?

  • 02.09.2013

    Умывание отрубями

  • 18.09.2013

    Биологически активные добавки необходимы спортсменам

Источник