Как правильно сварить кашу при гастрите

Как правильно выбрать и готовить каши при гастрите?

Гастрит представляет собой воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, спровоцированный разрушительным действием соляной кислоты. Для лечения патологии принимать медикаментозные препараты мало — требуется соблюдать специальную диету. Некоторые продукты исключают полностью, другие ограничивают. Коррекция дневного рациона позволяет улучшить регенерацию тканей, при этом злаковые каши ускоряют процесс восстановления. В условиях ограниченного питания легкие блюда компенсируют недостаток витаминов, минералов и микроэлементов.

Полезны ли каши при гастрите?

Основу диетического рациона составляют злаковые культуры. Крупы позволяют обеспечить организм необходимыми микроэлементами и одновременно защищают стенки пищеварительного тракта от воздействия соляной кислоты. При воспалении слизистой оболочки желудка требуется съедать в день около 250 г злаков. Употребление данных продуктов позволяет нормализовать повышенный уровень кислотности желудочного сока.

Белки растительного происхождения обволакивают слизистую поверхность, обеспечивая защиту от кислоты и пепсина. В то же время злаки обладают высоким содержанием сложных углеводов, которые при усвоении обеспечивают организм энергией. Растительная клетчатка притупляет чувство голода и снижает кислотность пищеварительного сока.

В период обострения полезно употреблять жидкие каши, так как они не вызывают раздражения слизистой желудка. Такие блюда из злаков не создают сильную нагрузку на органы пищеварения и легко перевариваются.

Какую кашу можно при гастрите?

Злаки легко расщепляются и усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Каша при гастрите позволяет защитить слизистую оболочку органа от механических повреждений и раздражения. Допускается применение следующих блюд:

  1. Овсянка. Хлопья купируют болевой синдром.
  2. Гречка. Зерна улучшают кровообращение, процесс пищеварения и снимают стресс.
  3. Пшенная каша. Поддерживает естественную микрофлору кишечника, повышает перистальтику гладкой мускулатуры и нормализует стул.
  4. На основе манной крупы. Блюдо предупреждает раковое перерождение поврежденных клеток, снижая риск развития злокачественных новообразований.
  5. Рисовая каша. Жидкость, отделяемая от зерен, обволакивает стенку желудка.
  6. Льняная каша. Крупа позволяет вывести из пищеварительного тракта токсичные соединения и пищевые отходы.

Пшенная

При обострении блюдо из пшена готовить не рекомендуется. Гастроэнтерологи обуславливают такой запрет сложным строением клетчатки, которая практически не переваривается. Воспаленный желудок не в состоянии справиться с растительными волокнами, особенно при повышенной кислотности желудочного сока. В последнем случае необходимо полностью исключить пшенную кашу из рациона.

В период ремиссии допускается употребление до 200 г злакового продукта в день. Блюдо позволяет нормализовать пищеварение и устранить кишечный дисбактериоз.

Пшеничная

Пшеничная крупа не допускается к применению при наличии осложнений и в период обострения патологии, так как она провоцирует раздражение и плохо усваивается при расстройстве пищеварения. Во время ремиссии дело принимает иной оборот: благодаря гипоаллергенным свойствам и высокой энергетической ценности пшеница положительно действует на восстановление тканей. При этом важно тщательно разваривать крупу в течение получаса. Для приготовления необходимо приобретать мелко дробленую пшеницу.

Овсяная

Овсяная каша при гастрите проявляет следующие положительные качества:

  • нормализует перистальтику гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, улучшая стул;
  • ускоряет процесс восстановления тканей;
  • создает обволакивающую пленку, препятствуя разрушительному действию желудочного сока;
  • притупляет голод;
  • ускоряет выведение солей из организма.

Овсянка при гастрите допускается как во время обострения, так и при ремиссии патологического процесса. Гастроэнтерологи советуют использовать для приготовления каши прессованные хлопья. 250 г продукта требуется заливать 2 л холодной воды.

Манная

Манная крупа нормализует работу пищеварительного тракта и свободно всасывается микроворсинками в тонком кишечнике. При этом проявляются ее следующие свойства:

  • снижается болевой синдром, потому что благодаря жидкой структуре манная каша создает защитный слой на слизистой оболочке;
  • ускоряется выведение ядовитых соединений;
  • снижается риск ракового перерождения клеток.

Варить крупу следует только на воде, добавляя 10 г сливочного масла и соль на кончике ножа. При отсутствии противопоказаний в период ремиссии допускается использование молока.

Из перловой крупы

Перловая крупа содержит гордецин, оказывающий противомикробный эффект. Развитие гастрита в 75% случаев провоцирует патогенный рост Helicobacter pylori. При расщеплении перловой каши гордецин подавляет митотическое деление вредного микроорганизма, за счет чего снижается воспаление, и ускоряются процессы регенерации в желудке. Кроме того, злаки пополняют запас витаминных и минеральных веществ, необходимых истощенному организму.

При этом в период обострения есть цельные злаки отдельно не рекомендуется. Перловку добавляют в первые блюда.

Ячневая

Диетотерапия при гастрите обязательно включает ячневую кашу. Химическая структура злаков содержит лизин — это незаменимая аминокислота, обладающая противовоспалительным эффектом. Благодаря такому действию злаки сокращают время обострения и продлевают ремиссию. Отваренная ячневая крупа при попадании в желудок создает обволакивающий защитный слой из белковых структур, за счет чего купирует боль и раздражение слизистой оболочки органа.

Читайте также:  Что такое аутоиммунный гастрит

Важно помнить, что при обострении кашу необходимо готовить на водной основе.

Геркулес

Геркулесовая каша готовится из овсяных хлопьев. При воспалении желудочной стенки применение блюда допускается даже при обострении патологического процесса, так как содержащийся в злаках белок растительного происхождения обеспечивает защиту слизистой оболочки органа. В результате снижается риск возникновения изжоги, уменьшается боль и дискомфорт, увеличивается длительность ремиссии. Для получения максимальной эффективности рекомендуется отваривать кашу на воде. В процессе приготовления следует помнить несколько правил:

  1. Сливочное масло и молоко можно добавлять в геркулесовую кашу после окончательного приготовления.
  2. Блюдо должно быть жидким, чтобы создать обволакивающий эффект в желудке. Если каша получится густой, можно перемолоть ее с помощью блендера или долить воду.
  3. При гастрите необходимо есть теплое, но не горячее блюдо. При применении геркулеса следует соблюдать дробное питание: есть 3-4 раза в день маленькими порциями.
  4. При обострении заболевания необходимо использовать только цельные злаки.

Для улучшения вкусовых качеств во время ремиссии в геркулес можно добавить 1 ч.л. меда, сливочного масла или обезжиренного творога.

Рисовая

Рисовая каша при заболеваниях органов пищеварительной системы активно применяется не только в домашних, но и в стационарных условиях. Несмотря на положительное мнение медицинских сотрудников, готовить рис нужно по специальной технологии. При гастрите используют рис круглой формы, который тщательно моют, помещают в емкость и заливают холодной водой.

Крупа должна вариться в течение 10 минут, прежде чем вода начнет закипать. По прошествии необходимого времени нужно добавить к рису молоко и довести кашу до готовности. Противопоказанием к применению блюда является наличие хронических запоров.

Гречневая

Гречневая крупа легко расщепляется и усваивается, поэтому каша на ее основе допускается к употреблению при любой динамике заболевания. Химическая структура зерен содержит нутриенты и органические кислоты, ускоряющие процесс регенерации тканей. Благодаря таким свойства гречневую кашу следует включать в рацион при гастрите, характеризующимся высокой кислотностью желудочного сока.

Перед приготовлением крупу необходимо тщательно промыть и перебрать. После окончания манипуляции нужно обжарить злаки с солью в сливочном масле в течение 5 минут. По прошествии времени требуется залить гречку горячей водой и варить 20 минут.

Кукурузная

Каша на основе кукурузных зерен не применяется в период обострения, тогда как при активной регенерации воспалительного процесса можно употреблять блюдо в любом количестве. Полезные свойства продукта обусловлены высоким содержанием растительной клетчатки, которая при прохождении через желудочно-кишечный тракт очищает органы от токсинов и остатков непереваренной пищи.

При этом следует помнить, что кукурузные зерна калорийны, поэтому применять кашу необходимо в утреннее время. Допускается приготовление блюда на молоке 2,5-3,2% жирности, добавление фруктов и ягод не кислых сортов.

Какие каши запрещены?

Злаки содержат большое количество нутриентов, витаминов и микроэлементов, полезных для организма. В то же время крупы, в отличие от других продуктов, до полного приготовления не требуется подвергать сильной термической обработке. При непродолжительной варке каши не теряют 80% питательных веществ, но для воспаленного желудка придется пожертвовать пищевой ценностью злаков. Поэтому злаки быстрого приготовления категорически запрещаются к использованию.

Аналогичный запрет накладывается на пшенную, пшеничную и кукурузную крупу. Такие каши при гастрите на фоне непродолжительной готовки будут сильнее раздражать слизистую оболочку. Острые грани круп могут нанести механические повреждения и вызвать осложнения. Сложная углеводная структура долго переваривается, за счет чего возможно развитие брожения или повышенного газообразования.

Следует полностью исключить из рациона цельные злаки, кроме гречневой и рисовой крупы. Перловку, лен, фасоль необходимо варить длительное время. При неправильном приготовлении можно нанести вред слизистой оболочке твердыми крупами. Пшеница не подвергается расщеплению пищеварительными ферментами.

Источник

Какие каши можно варить при гастрите

О полезных свойствах крупяного блюда — каши — знают даже малыши. Этот продукт включают в любую диету, направленную на восстановление функций пищеварительного тракта. Блюдо обволакивает стенки желудка, защищая от негативного воздействия желудочного сока, улучшает пищеварение. Есть каши при гастрите нужно с осторожностью, даже несмотря на всю их полезность. Не всякая крупа рекомендуется к приему при разных формах болезни.

Полезные свойства каш при гастрите

В период обострения гастрита любое термическое, механическое, химическое влияние на слизистую приносит боль, увеличивает воспаление. Многие блюда и продукты в это время запрещены, например, нельзя свежие овощи, табу накладывается на фрукты. А каша из хлопьев по структуре и составу не способна раздражать стенки пищеварительного тракта. При этом в готовом продукте содержатся белок и полезная клетчатка, богатый состав витаминов.

Кушать сваренные гречневые, кукурузные, пшенные и другие хлопья нужно и полезно. Они:

  • помогают восстанавливать силы организма;
  • повышают иммунитет благодаря высокому содержанию микроэлементов, белка, витаминов;
  • механически не раздражают пищевод, желудок;
  • улучшают процесс пищеварения;
  • уменьшают внутреннее давление, снижают болевой синдром;
  • защищают слизистую, обволакивают ее;
  • насыщают организм без переедания.

Хлопья полезны для нормального функционирования пищеварительной системы и всего организма. Они содержат:

  • растительный белок;
  • клетчатку;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • углеводы (долгие);
  • растительные жиры.

В стадии обострения гастроэнтерологи рекомендуют брать для приготовления каш прессованные хлопья. Они мягче и не раздражают слизистую. Если нельзя приобрести хлопья, нужно самостоятельно перемолоть зерна.

Читайте также:  Укол анальгина при гастрите

Какие каши показаны при разных стадиях гастрита

Это блюдо показано при разнообразных болезнях пищеварительной системы. Каша входит в схему терапии гастрита, холецистита, гастродуоденита, панкреатита. Тип заболевания определяет вид каш, подходящих по лечебным свойствам. В выборе нужно ориентироваться на стадию болезни, ее давность и текущие осложнения.

При гастрите в хронической форме можно:

  • манную крупу;
  • гречку;
  • овсяные хлопья;
  • рисовую крупу;
  • чечевицу;
  • пшенку;
  • кукурузные хлопья.

Перечисленные блюда подходят пациентам, имеющим оптимальную секреторную функцию желудка, находящимся в ремиссии.

Каши в остром периоде болезни

На пике заболевания гастроэнтерологи советуют остановить выбор на хлопьях. Блюдо из них должно обладать мягкой консистенцией. Доктора разрешают есть:

  • манную крупу;
  • рисовую муку;
  • овсяные хлопья;
  • гречневую крупу.

Они содержат клетчатку, обволакивают воспаленный участок. Манка полезна людям, страдающим от недостатка веса, что характерно для некоторых форм патологии.

Овсянка при гастрите в стадии обострения должна быть перемолота в мелкие хлопья или спрессована.

Крупа, имеющая мелкий помол, быстрее варится, поэтому сохраняет больше полезных свойств и обладает оптимальной консистенцией для пораженной желудочной слизистой.

В магазине можно приобрести гречневые хлопья. Отдавать предпочтение в острой фазе стоит им. Хлопья не отличаются от обычной гречневой крупы по свойствам, но позволяют получить мягкое по структуре блюдо.

Пшенная каша подойдет при обострении патологии и пациентам с пониженной секреторной функцией. Блюдо усиливает выработку кислоты, стимулирует процесс пищеварения.

При варке рисовой каши отдавать предпочтение муке или рисовой сечке. Получить муку можно и самостоятельно, перемолов в блендере хлопья либо крупу.

Каши, приготовленные на молоке, противопоказаны при обострении болезни. Включать в рацион нужно блюдо, приготовленное на воде. Соль тоже под запретом.

Каши в подострый период

Подострая фаза — период, когда заболевание идет на спад, состояние пациента нормализуется, признаки воспаления исчезают. Гастроэнтеролог рекомендует придерживаться стола № 1 или 1В. Это щадящая диета, разработанная специально для больных в подострой стадии.

В диету можно включать крупы и хлопья из:

  • гречки;
  • риса;
  • манки;
  • овса.

После снятия обострения разрешается варить кашу на молоке либо разводить в соотношении 1:1 молоко с водой. Можно добавлять не более 10 г. соли в сутки. При обострении и после кушать первое блюдо нужно в теплом виде, свежим. Особенно важно следить за качеством продуктов. Полезнее всего есть хлопья на завтрак и ужин.

Каши при гастрите в фазе ремиссии

Снятие воспалительного процесса не говорит о полном выздоровлении. В ремиссии нужно аналогично заботиться о состоянии слизистой желудка, соблюдать диету. Вне обострения диетологи советуют придерживаться лечебного стола №2. Ежедневное меню по-прежнему должно содержать каши утром и вечером.

Во время ремиссии пациенту разрешают хлопья и крупы:

  • овсяную;
  • гречневую;
  • кукурузную;
  • манную;
  • рисовую;
  • ячневую;
  • пшеничную.

Блюдо можно варить на молоке, добавлять масло, йогурт, сухофрукты, лен, фрукты, овощи, ягоды.

Несмотря на многообразие блюд, доктора рекомендуют употреблять только гречневые, овсяные, рисовые хлопья, манную и пшенную крупу.

Кукуруза и ячневая крупа подходят не всем пациентам. Такие каши обладают повышенной плотностью, питательностью, их труднее переварить. Перед их приготовлением следует проконсультироваться у лечащего гастроэнтеролога.

Диета при ремиссии позволяет готовить каши из круп, но врачи советуют иногда планировать и проводить разгрузочные дни, варить блюда на основе хлопьев, муки (перемолотой крупы). Такой рацион хорошо «разгружает» ЖКТ. Только каши необходимо есть теплыми, утром и вечером.

Каши для больных гастритом с повышенной кислотностью

Пациентам с повышенной секреторной функцией желудка показано больше видов хлопьев и круп, чем больным, страдающим от недостаточной выработки соляной кислоты. В меню могут входить крупы:

  • манка;
  • овсяные хлопья;
  • рис;
  • гречка;
  • пшеничные хлопья;
  • перловка;
  • чечевица;
  • льняная;
  • кукурузная.

Манка

Каша отлично обволакивает стенки желудка, обладает вязкой консистенцией, необходимой для восстановления слизистой. Манка легко усваивается, является высококалорийным продуктом.

Доказано: постоянный прием манки позволяет снизить болевой синдром, ускоряет регенерацию слизистой, очищает пищеварительный тракт от шлаков и вредных веществ. Крупа рекомендуется к приему при затяжном гастрите с повышенной кислотностью.

Овес

Применять в терапии можно овсяные или геркулесовые хлопья. Овес при заболевании быстро насыщает, обволакивает стенки желудка, создавая защитную пленку. Варить следует хлопья или зерна овса, перемолотые в муку. Тогда каша будет иметь слизистую структуру, полезную при гастрите.

Рис

Если пациент страдает от частых запоров, гастроэнтерологи советуют включать эту кашу в диету не чаще 1-2 раз в неделю. Варить стоит не крупу, а рисовую муку или хлопья. Это облегчит процесс готовки, позволит сохранить больше питательных веществ, повысить целебные свойства блюда.

Рисовая каша сравнивается гастроэнтерологами с активированным углем. Она очищает слизистую желудка и кишечника, помогает при эрозивном гастрите.

Гречка

Такая каша стоит на втором месте после овсянки по целебным свойствам при гиперацидном гастрите. Блюдо, приготовленное из хлопьев, поддерживает оптимальную секрецию желудка, создает защитную пленку, исключает механическое раздражение слизистой.

Гречневая каша подходит пациентам с частыми запорами. Хлопья, приготовленные правильно, стимулируют перистальтику кишечника, пищеварение.

Пшено

Пшеница при гастрите не менее полезна. У этой крупы высокая питательная ценность. Продукт содержит много клетчатки.

Доказано, что пшено полезно людям с сахарным диабетом, гастритом повышенной кислотности. Каша мягко воздействует на организм.

Читайте также:  Гастрит лечение жжение языка

Перловка

Продукт это питательный, полезный не только при гастрите. Блюдо показано больным панкреатитом, гастродуоденитом, язвенникам. Перловая каша повышает иммунитет, активирует перистальтику кишечника, выводит токсины и шлаки, снижает уровень холестерина. При повышенной кислотности регулирует секреторные функции желудка. Перловка при гастрите разрешена, но нечасто: максимум 3 раза в неделю.

Чечевица

Относится к бобовым, запрещенным при гастрите, но из-за повышенных питательных и целебных качеств врачи советуют включать ее минимум раз в месяц в меню больного. Пациентам с повышенной кислотностью блюдо поможет отрегулировать секреторную функцию. Чечевица содержит большое количество витаминов и микроэлементов: витамины группы В, А, фосфор, кальций, калий, йод, натрий, железо.

Лен

Льняная каша укрепляет защитные силы организма, стимулирует процесс пищеварения, способствует быстрому снятию воспаления. Лен успокаивает желудок, тормозит излишнюю выработку соляной кислоты. Особенно полезны будут больным льняные хлопья. Их можно не только варить как отдельное блюдо, но и добавлять в другие каши.

Кукуруза

Содержит массу клетчатки. Каша из кукурузных хлопьев полезна своими питательными, обволакивающими, регенерирующими свойствами. Продукт богат витаминами, микроэлементами, может применяться с добавками: медом, ягодами, тыквой.

Каши при гастрите с пониженной кислотностью

Разработан специальный список круп, не запрещенных при гастрите с пониженной секреторной функцией. Пациентам разрешают гречневую, кукурузную, пшенную кашу, приготовленную из хлопьев. Главная задача пациента и врача — защитить слизистую желудка, исключить ее механическое травмирование и химическое повреждение.

Нельзя включать в питание:

  • крупы грубого и крупного помола;
  • запаренные хлопья или зерна;
  • плохо проваренные блюда;
  • цельнозерновые продукты.

Какие каши не следует есть во время гастрита

Гастроэнтерологи не советуют употреблять крупы с жесткими волокнами при воспалении. Каши варят определенным образом, чтобы сохранить пользу для слизистой. Первое блюдо должно получиться в меру разваренным: переваренная крупа вызовет спазм гладкой мускулатуры, метеоризм, вздутие живота.

Не стоит питаться кашами быстрого приготовления. Они недостаточно разварены, имеют грубые крупинки, механически раздражающие слизистую.

Проконсультироваться с доктором нужно перед приемом пшенной, овсяной каши из цельного зерна. Беспрепятственно можно кушать хлопья.

Как готовить и есть полезные для желудка каши

Перед варкой любой крупы либо хлопьев необходимо ознакомиться с правилами приготовления. Полезный рецепт помогает получить полезное блюдо для больного гастритом. Крупа (хлопья) каждого вида варится по-разному: меняется объем воды, молока, количество продукта, время изготовления.

Пшённая каша

Варить пшенную кашу разрешается не более 2 раз в неделю. Крупа питательна, быстро насыщает организм, но трудно поддается перевариванию. Употреблять желательно пшеничные хлопья.

Для приготовления понадобится:

  • пшеничные хлопья — 1 стакан;
  • вода — 3 стакана;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 1 ч. ложка.

Этапы приготовления блюда из пшеничных хлопьев.

  1. В подготовленную посуду налить 3 стакана воды.
  2. Варить до закипания.
  3. Добавить в кипящую воду 1 стакан пшеничных хлопьев.
  4. Варить на медленном огне, помешивая.
  5. Посахарить, посолить по вкусу.

Время приготовления — 20-30 минут.

Пшеничные хлопья легко использовать из-за минимального времени приготовления. Если применять крупу, то варить ее нужно по аналогичному рецепту, но изменяется время приготовления — 45 минут.

Овсяная каша

Блюда из овса — важный элемент множества диет. Варить желательно овсяные хлопья. Они придадут готовому продукту желаемую слизистую структуру.

Для каши понадобится:

  • вода — 1 литр;
  • соль и сахар по вкусу;
  • овсяные хлопья — 1 стакан;
  • масло сливочное.

Пошаговый рецепт.

  1. Овсяные хлопья засыпать в заранее подготовленную кипяченую воду.
  2. Варить на небольшом огне до желаемой густоты.
  3. Добавить соль, сахар или мед по вкусу.
  4. Убрать с огня, на 15 минут накрыть крышкой, чтобы блюдо настоялось.
  5. Добавить масла.

Время приготовления — 15- 20 минут.

Манная каша

Крупа легко готовится, если соблюдать установленные пропорции. Блюдо должно получиться слизистое, жидкое. Варить густую манку при воспалении слизистой желудка не стоит.

Необходимые ингредиенты:

  • вода — 1 стакан;
  • сахар и соль по вкусу;
  • манка — 2 ст. ложки;
  • масло сливочное.

Как готовить блюдо, запомнить несложно.

  1. Воду налить в подготовленную емкость, поставить на печь.
  2. Подождать, пока вода закипит.
  3. В кипяток добавлять манку, постепенно высыпая крупу и мешая ложкой содержимое.
  4. Варить на маленьком огне, непрерывно мешать.
  5. Добавить соль, сахар или варенье по вкусу.
  6. После снятия с плиты положить немного масла.

Время приготовления — 5 минут.

Каша из перловой крупы

Перловку варить сложнее, в магазинах продается в основном крупа цельнозерновая. Чтобы сократить время ее варки и получить полезное слизистое блюдо, диетологи советуют перемолоть перловку в хлопья помощью блендера.

Необходимые ингредиенты:

  • крупа — 1 стакан;
  • масло сливочное;
  • соль — щепотка;
  • вода — 3 стакана.

Этапы приготовления.

  1. Промыть крупу под проточной водой.
  2. Поместить в блендер, промолоть до состояния хлопьев.
  3. Налить воду в кастрюлю.
  4. Как вода закипит, добавить перловые хлопья.
  5. Готовить хлопья при небольшой температуре полчаса, помешивая.
  6. Посолить, добавить масло.
  7. Снять овсяные хлопья с плиты, дать настояться.

Когда варят не хлопья, а цельное зерно, диетологи советуют использовать воду и молоко в соотношении 1:1. Время приготовления увеличится до часа.

Каши при воспалении в желудке полезны на любой стадии. Гречневые, овсяные, пшеничные хлопья, позволяют не только насытиться, но и оказывают лечебный эффект.

httpss://youtu.be/n3XObv1IqH4

Источник