Как правильно кушать мед при гастрите
Содержание статьи
̸ : ? .
- О гастрите и его лечении
- Можно ли мёд при гастрите?
- Прием мёда при гастрите с повышенной кислотностью
- Прием мёда при гастрите с пониженной кислотностью
- Долговременное лечение продуктами пчеловодства
- Лечение гастрита прополисом
- Мёд с добавками
- Мёд с прополисом
- Мёд с алое от гастрита
- Противопоказания
О полезных качествах меда знает каждый человек. Этот продукт пчеловодства успешно борется с бактериями и микробами, а также содержит крайне полезные для человека соединения. Мед способен помочь человеческому организму быстрее восстановиться. Но можно ли его использовать для лечения гастрита? Давайте разберемся.
О гастрите и его лечении
Воспаление слизистой желудка, которое называется гастритом, может стать причиной сбоев в работе этого органа. Из-за которой нарушается функция приема пищи, и человек начинает недополучать необходимые ему полезные вещества. Что может привести к усугублению проблемы и даже риску появления более серьезных заболеваний. Ученые считают, что главной причиной гастрита являются бактерии Helicobacter pylori. Они живут в желудочном соке человека. И при некоторых условиях начинают свою негативную деятельность. Они синтезируют уреазу, которая повышает кислотность сока. Желудок «отвечает» на повышение кислотности гастрином. Он синтезирует это гормоноподобное вещество для защиты от бактерий. Но его увеличение в организме приводит к выработке соляной кислоты. Что делает желудочный сок еще более кислотным. Он повреждает незащищенные слизистой участки желудка и вызывает гастрит.
Лечение этой болезни возможно только после необходимого обследования и выявления главной причины заболевания. Специалисты, в первую очередь, останавливают агрессивные действия желудочного сока с помощью препаратов снижающих уровень соляной кислоты. После чего проводится медикаментозное лечение поврежденных стенок желудка. При этом заболевании очень важна диета. Специалисты должны подобрать такой режим питания для больного из которого будут исключены продукты, вызывающие повышение кислотности желудочного сока. При выборе разрешенных продуктов уделяется внимание таким, которые не смогут навредить стенкам желудка и помогут восстановить поврежденные участки.
Можно ли мёд при гастрите?
Многие спрашивают — «когда начался гастрит можно ли использовать продукты получаемые на пасеке? Продукты пчеловодства способны помочь организму справиться со многими проблемами. Мёд нормализует состав желудочного сока, и ускоряет процесс регенерации тканей желудка. Этот продукт способен:
- Улучшить двигательную активность желудка
- Нормализовать выработку желудочного сока
- Улучшить перевариваемость пищи
- Восстановить слизистую оболочку желудка
- Снизить уровень Helicobacter pylori в желудочном соке
Этот продукт пчеловодства обладает большим количеством всевозможных ферментов, которые улучшают перевариваемость пищи. Мед способен ускорить обменные процессы в организме и насытить его необходимыми витаминами. Это поможет не только быстрее справиться с гастритом, но и ускорить процесс восстановления больного. Но важно правильно принимать мед при этом заболевании.
Видео: Предвестники рака. Атрофический гастрит
Прием мёда при гастрите с повышенной кислотностью
Эта форма заболевания характеризуется такими симптомами:
- Отрыжка и тошнота
- Потеря аппетита
- Боли в области желудка
- Чередование запоров и поносов
Мед, при этой разновидности гастрита, разрешен. Но перед включением его в свой режим питания необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Только специалист может вам точно сказать, можно ли включать в свой рацион тот или иной продукт при таком заболевании желудка. Заниматься самолечением нельзя. Мед можно использовать для усиления медикаментозных препаратов и ускорения восстановления. При гастрите с повышенной кислотностью нужно: Развести мед (1 ст. ложку) в теплой воде (200 мл). Такое средство необходимо выпивать два раза в день в течение 2 месяцев. После употребления такого средства нельзя принимать пищу в течение 2 часов. ВАЖНО: При такой форме гастрита запрещается употреблять чистый мед. Для снижения риска изжоги нельзя питаться продуктами, содержащими мед на голодный желудок. В выше представленном рецепте воду можно заменит молоком или отваром лекарственных трав, показанных при гастрите.
Видео: Мед против гастрита
Прием мёда при гастрите с пониженной кислотностью
Эта форма хронического гастрита характеризуется ухудшением моторной функции желудка. Запущенная форма этой болезни приводит к язве и даже раку. Симптомами гастрита с пониженной кислотностью являются:
- Тупая боль в области желудка
- Вздутие и изжога
- Неприятный вкус во рту
- Белый налет на языке
Дефицит кислоты, создает благотворную среду для размножения патогенных бактерий. Чтобы помочь организму справиться с ними необходимо: Добавить в мед небольшое количество сливочного масла и съесть за 30 минут до еды. Лечить гастрит с пониженной кислотностью таким образом нужно по 3-4 раза в день. Количество меда при этом не должно превышать 2/3 столовой ложки. Усилить эффект этого средства можно с помощью лимонного или рябинового сока.
Видео: Эти рецепты с медом приведут в норму уровень кислотности желудочного сока
Долговременное лечение продуктами пчеловодства
Мед — это такой продукт пчеловодства, который часто используется в народной медицине. Он способен облегчить симптомы различных заболеваний и используется в качестве профилактики опасных болезней. Продукты пчеловодства давно зарекомендовали себя как мощный инструмент борьбы с различными недугами в домашних условиях. На первом месте в списке продуктов пчеловодства стоит мед. Он способен защитить желудок от поверхностного гастрита и снять неприятные ощущения, которые вызывает это заболевание. Для профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета разводите мед отварами лечебных трав. Одна столовая ложка такого средства три раза в день поможет снизить риск развития многих недугов. В том числе и гастрита. Но такое средство необходимо употреблять за час до приема пищи.
Лечение гастрита прополисом
Хорошим эффектом обладает еще один популярный продукт пчеловодства — прополис. Пчелиный клей используют в виде настоек, масла и вытяжек. Но и натуральная форма прополиса может защитить организм от различных недугов. Включать в свое лечение этот продукт можно только после консультации со специалистом. Бесконтрольное самолечение может привести к еще большим неприятностям. Прополис хорошо помогает желудку.
Пчелиный клей способен:
- Заживить слизистую
- Обезболить и снять воспалительный процесс
- Понизить кислотность желудочного сока
- Снизить риск появление эрозии
- Устранить такие симптомы гастрита как изжога и тошнота
- Улучшить работу желудка и усилить всасывание питательных веществ
Прополис при гастрите поможет всем пациентам, независимо от возраста. Единственным противопоказанием является непереносимость этого вещества или аллергия на продукты пчеловодства.
Рецепты средств на основе меда от гастрита. Мед широко используется в народной медицине для лечения гастрита. Кроме вышеперечисленных средств этот продукт пчеловодства можно использовать и в следующих рецептах.
Мёд с добавками
Самым простым и действенным средством профилактики гастрита является смесь меда с черносливом и курагой. Перекрутите через мясорубку равные части этих продуктов и употребляйте по 2-3 столовые ложки три раза в день. Это средство можно запить теплым чаем или травяным отваром. Кроме борьбы с заболеваниями желудка курага, чернослив и мед являются отличным витаминно-минеральным комплексом, помогающем укрепить организм. Особенно полезен такой мед с добавками зимой. Когда происходит нехватка полезных веществ и витаминов.
Хорошего эффекта в борьбе с гастритом можно добиться с помощью сока картофеля с медом. Так как перемешать эти ингредиенты трудно, съешьте две чайные ложки меда и запейте их третей частью стакана картофельного сока. Аналогичным образом можно употреблять мед с морковным соком.
Еще одним полезным средством от гастрита являются овсяные хлопья. Их нужно перемолоть и сварить на медленном огне. На 120 г готовых хлопьев нужно добавить 2 столовые ложки меда. Принимайте такое средство три раза в день натощак. Хлопья обладают обволакивающим действием и способны защитить слизистую желудка.
Мёд с прополисом
Усилить действие меда можно с помощью прополиса. Для этого можно использовать как чистый прополис, так и его настойку. Прополис хорошо усваивается организмом и способен быстро активировать его защитные функции. Оба продукта обладают антисептическими свойствами и помогут ускорить заживление и восстановление тканей желудка. Для лечения гастрита возьмите 20 частей меда и одну часть прополисного спиртового настоя. Смешайте ингредиенты и употребите 2 столовой ложки этого средства. Принимайте его два раза в день до тех пор, пока симптомы болезни не уйдут.
Мёд с алое от гастрита
О чудодейственных свойствах алоэ знают все. Сок этого растения способен помочь при различных заболеваниях. Усиленный медом, этот сок хорошо помогает и при гастрите.
Видео: Как лечить в домашних условиях гастрит медом
В состав этого растения входят вещества, обладающие следующими функциями:
- противовоспалительными
- антимикробными
- иммуностимулирующими
- болеутоляющими
- регенерирующими
Алоэ способно активировать работу желудка, снизить уровень вредного холестерина, очистить кишечник от шлаков и ускорить многие биологические процессы. Помочь себе при гастрите можно следующим средством: Смешайте одинаковые количества мёда и сока алое. Употребляйте такое средство по 2 чайные ложки за 15 минут перед употреблением пищи. Усилить эффект можно морковным соком и отваром подорожника.
Противопоказания
При правильном приеме мёда у этого продукта практически нет ограничений. Его нельзя принимать только при:
- Аллергических реакциях на продукты пчеловодства
- Заболевании сахарным диабетом
- При хронической диареи
Мёд — это очень полезный продукт. Обладающий лекарственными свойствами. Но перед лечением медом обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Быть может именно в вашем случае этот продукт противопоказан.
Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:
- Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
- Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
- Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
- Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
- Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.
Источник
Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка
Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.
Что лечит?
Диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита.
Основные правила диеты
Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.
Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.
Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5-6 раз в день, но понемногу.
Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800-3000 калорий.
Что входит в меню?
В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.
Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.
Перечень разрешённых продуктов:
— Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.
Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.
— Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.
Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.
— Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.
Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.
— Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.
Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.
— Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.
Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.
— Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2-3 штуки в день.
Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.
— Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.
Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.
— Овощи нужно варить на пару или подавать в протёртом виде. Использовать можно картофель, морковь, свёклу, цветную капусту, редко — зелёный горошек. В не протёртом виде можно ранние тыкву и кабачки. Мелкошинкованный укроп можно добавить в супы. Томаты — только спелые, некислые и максимум 100 г.
Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
— Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.
Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.
— Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.
Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.
— Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.
Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица и перец.
— Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.
Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.
— Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.
Полностью исключены все другие жиры.
Модификации: 1А и 1Б
У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6-7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.
Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5-6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.
Источник
Диета при гастрите желудка. Меню на неделю
Гастрит у современного человека — состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление — всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?
Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания — не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.
Основные правила диеты при гастрите желудка
Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:
- Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
- Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
- Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
- Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.
Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:
- Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
- Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
- Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
- Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
- Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.
Разрешенные продукты:
- Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
- Яйца, не более 2 в день.
- Чай, можно с молоком, какао.
- Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
- Молоко и кисломолочные продукты.
- Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
- Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
- Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
- Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
- Сахар.
Запрещенные продукты:
- Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
- Хлеб ржаной, сдоба.
- Мороженое и шоколад.
- Острые блюда, специи.
- Газировки.
- Копчёности.
- Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
- Бобы.
- Алкоголь, сигареты.
Диета при гастрите в период обострения
В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.
Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.
Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.
Разрешенные продукты и способ их приготовления:
- Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
- Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
- Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
- Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
- Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
- Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
- Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
- Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
- Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
- В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
- Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
- Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
- Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.
Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:
- Острые специи и соусы.
- Свежая выпечка.
- Консервы из мяса и рыбы.
- Копчёности.
- Солености.
- Жирную пищу, сало.
- Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
- Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
- Яйца сваренные вкрутую.
- Квас, газировки и алкоголь.
Меню на неделю при гастрите желудка
При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.
Понедельник:
- Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
- Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
- Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
- Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Вторник:
- Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
- Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
- Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
- Перекус- 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
- Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
- Поздний ужин — 21.00. Кефир.
Среда:
- Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
- Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
- разбавленный водой.
- Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
- Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
- Поздний ужин — 21:00. Кефир.
Четверг:
- Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
- Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
- Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
- Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Пятница:
- Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
- Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
- Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
- Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.
Суббота:
- Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
- Перекус — 10:00. Сырник.
- Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
- Перекус- 16:00. Сладкие сухари. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Кефир.
Воскресенье:
- Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
- Перекус — 10:00. Суфле творожное.
- Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
- Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
- Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
©
Источник